Ограничивается ли как-то количество раз, которое донор может сдавать свой биоматериал?
В законодательстве нет ограничений по количеству стимуляций для получения яйцеклеток или сдачи спермы. Мы для себя поставили ограничение на 3 стимуляциях для женщин. Все же стимуляция это довольно сложная процедура и мы не относимся к женщинам, как к «курицам, несущим золотые яйца». Мы заботимся об их здоровье и подразумеваем, что им еще предстоит самим стать мамами, возможно перенести какое-то гормональное лечение и т.д.
Для мужчин у нас ограничение в 5 раз, но после он вполне может пойти донором в другую клинику. Общее ограничение касается именно продажи биоматериала, сделать это можно не более 20 раз. То есть от одного донора можно провести не более 20 попыток оплодотворения, независимо от конечного результата. Затем мужчина исключается из регистра и уже не может в него попасть.
В случае донорства и мужчин, и женщин разрешение от супруга не требуется.
Как это реализуется на практике? Начнем с донорства сперматозоидов.
Донор приходит в клинику, сдает спермограмму, проходит необходимые обследования и сдает ряд анализов (в том числе и на генетические патологии). Также от него необходима справка о несудимости и о том, что он не стоит на учете у психиатра и нарколога. Затем он посещает генетика и уролога и после этого получает разрешение на то, чтобы быть донором сперматозоидов.
Нужно сказать, что для доноров параметры эякулята выше, чем мы обычно берем для ЭКО (концентрация от 80 млн, подвижность – 60% и хорошая морфология). Если все соответствует нормам, то мужчина сдает несколько порций эякулята и мы их криоконсервируем. Далее начинается карантинный этап, который длится полгода. Затем донор приходит в клинику повторно, снова обследуется на все инфекции и если все в порядке, то мы выпускаем его в единый регистр доноров РБ (его курирует РНПЦ «Мать и дитя») и вносим в свой каталог. Если на каком-то этапе выяснится, что человек не подходит, то его материал утилизируется, если же сам донор передумал, то он должен возместить все расходы на его обследование. Возраст донора не более 40 лет.
Нужно ли делать генетический тест ребенку при суррогатном материнстве?
Генетические тесты бывают разными. Тесты ДНК для установления отцовства или материнства в отношении ребенка, рожденного суррогатной матерью, могут оказаться целесообразными в исключительно редких случаях. Зачем проводить анализ ДНК на отцовство, если и так известно, чьи клетки использовались для получения эмбриона, который перенесли замещающей матери?
Теоретически установление родства может понадобиться только в юридических целях, если возникает форс-мажорная ситуация – например, сурмама отказывается отдать ребенка. К счастью, такие проблемы случаются крайне редко. Защищает от них тщательный подбор замещающей мамы и грамотный договор с ней, составленный профессиональным юристом.Есть другие генетические тесты – исследования, направленные на выявление хромосомных аномалий и наследственных патологий у будущего ребенка. Они могут проводиться во время беременности (сейчас есть безопасные для плода неинвазивные пренатальные тесты) и даже до ее наступления (преимплантационное генетическое тестирование эмбриона, ПГТ).
- Преимплантационное генетическое тестирование может проводиться для выявления хромосомных аномалий (ПГТ-А) и наследственных заболеваний (ПГТ-М). Первый вид диагностики показан при позднем репродуктивном возрасте женщины (35 лет и старше), при нескольких неудачных переносах эмбрионов в анамнезе. ПГТ-М рекомендована, если кто-то из будущих родителей является носителем моногенных заболеваний. Для проведения тестирования у 5-6 дневных эмбрионов берут методом биопсии несколько клеток из внешней оболочки и исследуют их в лаборатории (это безопасно для эмбриона!) Преимплантационное генетическое тестирование в программах суррогатного материнства позволяет отобрать для переноса сурмаме эмбрион без отклонений и серьезно повышает шансы на рождение здорового ребенка.
- Неинвазивные пренатальные тесты (НИПТ) позволяют выявить хромосомные болезни у плода на ранних сроках беременности. У беременной женщины берут венозную кровь, выделяют из нее ДНК плода и проводят генетическое исследование. НИПТ абсолютно безвредны для будущего ребенка – они не опаснее обычного анализа крови женщины. НИПТ показаны, если по результатам стандартного скрининга акушер-гинеколог заподозрил отклонения. С другой стороны, многие будущие родители делают такие генетические тесты просто для спокойствия – чтобы убедиться, что с малышом все в порядке.
Почему в обществе появилась необходимость в подобных программах?
Причин здесь сразу несколько. Во-первых, с возрастом у женщины существенно уменьшается количество яйцеклеток, известно, что каждая из нас рождается с определенным набором яйцеклеток и на протяжении жизни они только тратятся
Во-вторых, немаловажно влияние вредных факторов окружающей среды. Даже если женщина следит за здоровьем, правильно питается и занимается спортом, она не изолирована от мира
Банально, но рядом с ней курят люди, и это тоже негативно влияет на здоровье. В-третьих, с возрастом система восстановления ДНК сильно изнашивается, поэтому возрастают риски возникновения различных генетических и хромосомных патологий, самая известная – синдром Дауна. А еще с возрастом почти у каждого человека накапливаются определенные хронические заболевания, и если вдруг понадобится провести ЭКО, могут быть противопоказания или серьезные преграды. Чтобы как-то нивелировать все перечисленные факторы, мы и придумали такую программу. Но это вовсе не новинка, в Европе и Америке это работает уже больше 10 лет.
Суть суррогатного материнства
Суррогатное или замещающее материнство – метод вспомогательной репродукции. При его использовании малыша вынашивает и рожает не родная мама, а другая женщина, согласная помочь людям стать родителями. За помощью сурмамы обращаются по медицинским показаниям – когда женщина не может выносить плод сама (например, после удаления матки) или у нее есть противопоказания к беременности и родам.
Для понимания, будет ли похож ребенок на суррогатную мать или нет, полезно представлять себе, как устроен весь процесс.
При суррогатном материнстве обязательно используется метод ЭКО.
- У женщины, которая хочет малыша, но не может его выносить, получают яйцеклетки. Или, если у пациентки их получить нельзя, яйцеклетки берут у донора.
- Партнер сдает сперму. При отсутствии партнера или абсолютном бесплодии у супруга у генетической матери в программе может использоваться донорская сперма.
- В лаборатории проводится экстракорпоральное оплодотворение яйцеклеток сперматозоидами.
- Полученные эмбрионы несколько дней развиваются в специальных инкубаторах до нужной стадии.
- Врачи переносят один эмбрион (в редких случаях два) в полость матки женщины, которая согласилась стать сурмамой, для наступления беременности.
- Сурмама вынашивает малыша и после родов передает его родителям.
В нашей стране суррогатное материнство разрешено и строго регламентировано законом. Согласно Приказу Минздрава РФ от 31.07.2020 №803Н к методу может обратиться пара или женщина без партнера при наличии медицинских показаний. В законе дан четкий ответ на вопрос, чья яйцеклетка при суррогатном материнстве может использоваться – пациентки или донора, но сурмаме донором быть запрещено.
А как происходит процесс донорства яйцеклеток?
Здесь, конечно же все сложнее, поскольку женщине предстоит пройти через стимуляцию и пункцию. Она обследуется более детально: стандартные анализы, тесты на генетические патологии, ИППП. У женщины должен быть хотя бы один здоровый ребенок, с которым она приходит на прием к генетику. Специалист в беседе оценивает не только результаты анализов, но и внешность женщины (она должна быть приятной и без аномалий и выраженных особенностей), ее интеллект, социальное положение и т.д.
Если все в порядке, то мы назначаем стимуляцию. Доноры стимулируются средними дозами гормонов, нам нужно получить за один минимум 10 яйцеклеток. Но предсказать их точное количество довольно сложно. После стимуляции мы вводим женщине антагонист гонадотропин рилизинг гормона, чтобы избежать гиперстимуляции и других осложнений. В итоге происходит обратное развитие (лютеолиз) желтых тел и через 5 дней начинается менструация. В зависимости от количества полученных яйцеклеток женщине выплачивается вознаграждение. Но суммы там значительно больше, чем у доноров-мужчин, поскольку и процедура сложнее и вероятность рисков выше. По закону донором может быть женщина до 35 лет, но мы понизили этот порог до 33 лет.
Какие категории женщин участвуют в подобных программах?
Разумеется, это рассчитано на более взрослых пациенток. Если женщине в 25 или 28, самое оптимальное решение – забеременеть и родить здорового ребенка. В основном клиентки этой программы одинокие женщины в возрасте 30-35 лет. У каждой свои причины прибегать к заморозке яйцеклеток. Кто-то пока не готов делать ЭКО с донорской спермой, кто-то не видит себя в браке и т.д. К слову, замороженные яйцеклетки принадлежат только самой женщине, поэтому в случае развода она распоряжается их судьбой сама.
Что касается заморозки яйцеклеток женщин старше 40 лет, то здесь у нас много сомнений. Законодательно это не запрещено, но нам, как врачам, не слишком понятен смысл. В этом возрасте уже довольно высокий риск хромосомных аномалий, поэтому даже если мы получим нужное количество яйцеклеток, то не факт, что будет хотя бы один эмбрион, рекомендованный к переносу.
Существуют и определенные медицинские показания. Например, если женщине предстоит операция на яичниках, то всегда есть риск снижения овариального резерва, поэтому многие таким образом себя страхуют. Есть небольшая категория пациенток с изначально небогатыми яичниками (низкий уровень антимюллерова гормона). Если женщине предстоит химиотерапия, то с разрешения онколога мы можем предварительно провести стимуляцию и заморозить яйцеклетки. В будущем, если не будет противопоказаний, она может сделать ЭКО или воспользоваться услугами суррогатной матери.
В чем суть подобных программ?
Женщина приходит к врачу, обследуется и после мы назначаем ей стимуляцию овуляции, такую же, как в протоколе ЭКО. Разница лишь в том, что процесса оплодотворения здесь не будет. Все полученные клетки морозятся на специальных крионосителях – соломинках. Мы морозим от 3 до 5 яйцеклеток на одной соломинке, поскольку, чтобы получить хорошую бластоцисту (будущий эмбрион), нужно минимум 6-8 яйцеклеток. Считается, что на одну яйцеклетку шанс беременности не больше 10%, поэтому мы должны получить их достаточное количество.
Раньше главная проблема в этой области была связана с тем, что яйцеклетки плохо переносили криоконсервацию, сегодня же появились более современные технологии, которые позволяют избежать многих проблем. Раньше применяли медленную криоконсервацию, сейчас используют витрификацию – это очень быстрая заморозка.
Передаются ли гены от суррогатной матери ребенку?
При гестационном сурматеринстве генетически суррогатная мать никак не связана с младенцем, которого выносила и родила. ДНК ребенка образуется из ДНК яйцеклетки и ДНК сперматозоида, использованных при оплодотворении. Генетический материал сурмамы не может передаться будущему малышу ни в этотм момент, ни позже.
На волне новостей о митохондриальном геноме, которые то и дело появляются в последние годы, у репродуктологов иногда спрашивают, передает ли суррогатная мать митохондриальную ДНК ребенку, которого вынашивает. Нет, не передает. Потому что митохондриальную ДНК человек получает из яйцеклетки биологической матери.
Итак, генетической матерью и генетическим отцом ребенка, рожденного в результате процедуры суррогатного материнства, являются женщина и мужчина, из половых клеток которых получен эмбрион. В большинстве случаев это те люди, которые будут записаны родителями при государственной регистрации рождения ребенка. Реже – доноры яйцеклеток и/или спермы. В любом случае у малыша нет общих генов с сурмамой.
Гестационное и традиционное суррогатное материнство
Есть вид замещающего материнства, при котором новая жизнь зарождается из яйцеклетки самой сурмамы. Это традиционное суррогатное материнство (биологическое), которое уходит корнями в глубь веков. О нем упоминается (не под таким названием, разумеется) в Ветхом завете – история Сарры, которая наняла служанку, чтобы та родила ребенка ей и Аврааму. Разумеется, в те времена зачатие происходило естественным путем.
Традиционным считается и такое сурматеринство, когда замещающей матери искусственно вводят сперму в полость матки (ВМИ) или переносят эмбрион, полученный из ее яйцеклетки. Однако такой подход запрещен почти везде в мире, включая Россию. Технология, которая разрешена и которая исключает использование яйцеклетки сурмамы, называется гестационным суррогатным материнством (от слова «гестация», означающего «беременность»). Отсюда термин «гестационный носитель» или «гестационный курьер», т.е., суррогатная мать.
Когда понимаешь суть технологии СМ, ответы на многие вопросы становятся очевидными.