Укрепление иммунитета и профилактика орви

Как формируется человеческий микробиом

Заселение кишечника плода микроорганизмами закладывается уже во второй половине беременности от матери (по данным зарубежных и отечественных исследований, до 22-й недели гестации микробов в организме плода нет вообще, а начиная с 24-й недели появляются единичные колонии кишечной палочки и лактобацилл).

На формирование микробиоты кишечника плода влияет питание, образ жизни матери, а также факт приема антибактериальных препаратов во время беременности. Мать является первым источником колонизации и инфицирования своего ребенка. Состояние его микробиоты также определяется способом родоразрешения (роды естественные, оперативные), местом проведения родов – родильный дом или квартира, когда физиологические роды осуществляются в домашних условиях. Микробиота желудочно-кишечного тракта младенца зависит от состояния кожи, родовых путей и кишечника роженицы, а также от того, применялась ли антибактериальная терапия у матери и ребенка. Существенное значение имеет время прикладывания к груди, характер вскармливания с рождения. Так как заселение микроорганизмами слизистых новорожденного начинается с момента прохождения его через родовые пути, то естественный способ родоразрешения является одним из основополагающих, влияющих на формирование микробиоты.

Сегодня мы располагаем достоверными данными о составе микрофлоры влагалища роженицы, которая в большей степени заселена лактобактериями (более 60%), энтерококками, стафилококками и грибковой бактерией кандида, поэтому микробиота младенцев, рожденных естественным путем содержит бактерии, близкие с влагалищной микробиотой матери с преобладанием лактобацилл, а рожденные путем кесарева сечения – микроорганизмы , подобные заселяющим кожу матери – больше стафилококков и пропионовых бактерий.

В 2013 году ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета исследовали плаценту 195 рожениц и обнаружили бактерии, которые напоминают микробиоту полости рта, а что также микробы содержатся и в околоплодных водах. В ходе другого исследования выяснилось, что почти 30% малышей получают бактерии, которые необходимы для формирования кишечного микробиома, вместе с материнским грудным молоком, которое содержит до 700 различных микроорганизмов. Они попадают в материнское молоко из кишечника путем бактериальной транслокации в кровоток, минуя лимфатические узлы.

Процесс формирования микробиома продолжается в течение первых 3 лет жизни человека. За это время состав микробиома часто меняется, но к 3 годам формируется зрелый индивидуальный микробиом. К этому времени он становится довольно стабильным, хотя и не статичным. То есть состав микробного сообщества на протяжении всей жизни остается довольно пластичным и вариативным. Продолжаются исследования формирования микробиома, предполагается, что этот процесс зависит от множества факторов, таких как пищевые привычки, место обитания, возраст, раса, пол, гормональные изменения и даже прием лекарств.

К примеру, доказано, что в период полового созревания происходят изменения в микробиоме кожи. У женщин состав и структура вагинального микробиома меняется, как минимум, трижды: во время беременности, после родов и в период менопаузы.

Следует отметить, что микробиом человека состоит из определенных видов микроорганизмов, которые дополняют друг друга и даже своего хозяина, выполняя важные функции для поддержания жизнеспособности человека.

Например, кишечные бактерии участвуют в синтезе витаминов и ферментов, процессах пищеварения, укреплении иммунной системы и даже могут влиять на активность головного мозга.

Что интересно, микробиом человека может содержаться даже за пределами тела. Наши микробы могут оставаться на любой поверхности, с которой мы контактируем, и даже быть в окружающей среде. Человеку достаточно просто зайти в помещение, чтобы оставить в воздухе часть собственных микробов. , так называемое “микробное облако”.

Что влияет на иммунитет

В первую очередь, неплохо было бы ознакомиться с негативными факторами влияния на общий иммунитет, чтобы, так сказать, “знать врага в лицо” и понимать, что не нужно делать. И, конечно же, большинство из этих факторов вам уже давно известны.

На общий иммунитет негативно влияют:

  • малоподвижный образ жизни (приводит к деформации позвоночника, плохому функционированию костного мозга и изменению физиологических процессов в организме);
  • неправильное питание (недостаток питательных веществ, природных витаминов, полезных бактерий и избыток “неправильной пищи” приводят к дисбалансу микрофлоры кишечника, повышению массы тела и нарушению физиологических процессов в организме и, как следствие, интоксикации и ослаблению иммунной функции кишечника);
  • плохая экология (в первую очередь нарушает местный иммунитет на слизистых носа и рта, но также приводит к кислородному голоданию организма и ухудшению состава крови);
  • прием антибиотиков и других сильнодействующих лекарств (они, в первую очередь, негативно влияют на микробиоту кишечника, ослабляя ее защитную функцию).

Но хорошая новость в том, что с каждым из негативных фактором влияния можно бороться с помощью ряда действий, чтобы восстановить иммунитет кишечника и общий иммунитет.

Как укрепить иммунитет кишечника и общий иммунитет:

  • вести активный образ жизни (ведь не спроста существует пословица: движение – жизнь; кроме предотвращения негативных факторов помогает увеличить адаптивность организма к негативным внешним сферам воздействия: температура, влажность);
  • правильно питаться (для микрофлоры кишечника в первую очередь полезны продукты, богатые на лакто- и бифидобактерии, дрожжевые грибки сахаромицеты Буларди, но для питание должно быть обязательно очень разнообразным для достаточного количества питательных веществ и клетчатки, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность этих самых бактерий и грибков. В случае отсутствия возможности полноценного питания природными продуктами, необходимо включить дополнительно в свой рацион препараты, возмещающие недостачу: клетчатку, пробиотики, витамины);
  • использование качественной климатической техники (что актуальнее всего для городских жителей, так как именно в городских квартирах, домах и офисах, чаще всего, есть необходимость в дополнительном очищении, увлажнении воздуха и активном проветривании помещений, что не только значительно улучшает местный иммунитет слизистых носа и рта, но и уменьшит концентрацию вирусов и бактерий в помещении);
  • принимать пробиотики, пребиотики и синбиотики в периоды приема антибиотиков и других сильнодействующих лекарств (они помогут уменьшить негативное влияние препаратов на микробиоту кишечника и ускорят процесс восстановления симбиоза полезных бактерий).

Как проявляется дисбаланс микробиома кишечника?

Характерных только для дисбактериоза (дисбиоза) проявлений нет, но раньше всех о проблемах с микробиотой сигнализирует кишечник — вздутием, распиранием, урчанием, болью в животе, запором или диареей8. Поэтому если вы заметили у себя эти симптомы, обратитесь к врачу-терапевту или гастроэнтерологу — он поможет разобраться в симптомах и назначит лечение.

У людей с нарушенной микробиотой врачи нередко обнаруживают синдром раздраженного кишечника (СРК), проще говоря, «медвежий стул». Оказывается, при СРК бактерии из толстой кишки «мигрируют» в тонкую, где в норме очень мало микроорганизмов2,20. На этом фоне нарушается двигательная активность тонкой кишки и ее взаимосвязь с нервной системой. При нервном напряжении из-за чрезмерно активного сокращения тонкой кишки пища удаляется из нее быстрее, чем обычно. А плохо переваренные пищевые массы вызывают диарею при СРК13.

А вы знали, что…

Из-за нарушения микробиоты мы можем чувствовать постоянную усталость, набирать лишний вес и даже испытывать проблемы с памятью8.

Пребиотики

Пребиотики и пробиотики связаны со здоровьем кишечника. Они могут гарантировать, что нужные микроорганизмы осядут в нашем кишечнике и будут чувствовать себя там комфортно. Разберемся, в чем разница.

Пребиотики — это вещества, которыми питаются микроорганизмы в кишечнике.

В организме человека живет около 2 кг бактерий. Около 99% из них — в составе кишечной флоры. Они обеспечивают нормальное пищеварение и предотвращают распространение вредных микробов. По этой причине многие люди испытывают проблемы с пищеварением после курса антибиотиков, которые убивают плохие и хорошие бактерии в нашем организме.

Микроорганизмы способствуют снабжению человека питательными веществами. С их помощью могут быть извлечены необходимые пищевые компоненты и ферментированные неперевариваемые элементы. Они влияют на количество энергии, питательных веществ, минералов и микроэлементов, которые поглощает организм.

У наших кишечных микробов есть еще одна важная функция: они способствуют нормальному функционированию иммунной системы. 

Пребиотические культуры — это растительные волокна (пищевые волокна), которые наш пищеварительный тракт не может переварить без посторонней помощи. За нас это делают кишечные бактерии. Например, молочнокислые бактерии. Они как раз питаются пребиотиками, расщепляют их для нас и размножаются. Пребиотики могут положительно влиять на состав и активность кишечных бактерий.

Если вы хотите включить в свой рацион больше пребиотиков, обратите внимание на содержание клетчатки в пище.

Пищевые волокна с пребиотическим эффектом представляют собой неперевариваемые олигосахариды (полисахариды). Наиболее известными соединениями являются инулин и фруктоолигосахариды.

Продукты, в которых вы можете найти пребиотические олигосахариды:


Ферментированные овощи;


Артишоки;


Бананы;


Бобы;


Цикорий;


Горох;


Чеснок;


Лук-порей;


Лук.

Другой вариант — снабжать организм пребиотиками в виде порошка или капсул, принимая пищевые добавки. 

ВАЖНО: Не все люди хорошо переносят быстрый переход на диету с высоким содержанием клетчатки. Имейте это в виду при употреблении упомянутых продуктов или пищевых добавок с пребиотиками

Кишечные бактерии выделяют газы, а высокое потребление пребиотиков приводит к вздутию живота и проблемам с пищеварением. Старайтесь постепенно менять свой рацион и медленно вводить пребиотические вещества в ежедневное меню.

Что такое пробиотики?

Пробиотик – это препарат, который содержит живые бактерии, идентичные тем, что населяют кишечник. То есть это те самые полезные бактерии, которые необходимы организму для здоровья. Они попадают в кишечник и приумножают количество имеющихся в нем изначально. В результате пищеварительная система начинает функционировать правильно. Пробиотики это следующие микроорганизмы:

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • дрожжевые грибки;
  • кишечные палочки;
  • пропинобактерии;
  • молочные стрептококки;
  • энтерококки.

Пробиотики или непосредственно полезная микрофлора, попадая в кишечник, оказывают следующие положительные эффекты:

  • заселяют кишечник и начинают размножаться, тем самым вытесняя патогенную микрофлору из ЖКТ – это и есть механизм лечения дисбактериоза;
  • защита от дисбактериоза – при приеме антибиотиков заселение полезными бактериями является профилактикой дисбактериоза;
  • выработка необходимых веществ – полезная микрофлора синтезирует целый ряд полезных веществ: фолиевая кислота, витамин К, ниацин, биотин и др.;
  • нормализация работы ЖКТ – уходит вздутие и колики, кишечник начинает функционировать правильно;
  • снижение показателей холестерина – полезная микрофлора расщепляет соли желчных кислот и снижает вредный холестерин;
  • повышение иммунитета – полезная микрофлора стимулирует местный иммунитет, избавляет от интоксикации;
  • улучшается моторика кишечника – дружественная флора повышает сократительную деятельность мускулатуры кишечника, поэтому пища проходит быстрее, шлаки не откладываются, и не возникает проблем;
  • действие против хеликобактер пилори – эта бактерия по данным ученым является основной причиной язвенной болезни и гастрита, полезная микрофлора тормозит размножение патогенной флоры, в том числе хеликобактер пилори, защищая от заболеваний;
  • восстановление нормальной микрофлоры – пробиотики способны быстро остановить диарею, населив кишечник полезными бактериями, участвующими в нормальном пищеварительном процессе.

Плохие и хорошие бактерии микробиома кишечника

У здорового взрослого человека микробиом кишечника — это стабильное сообщество микроорганизмов, которые хорошо приспособились к взаимному соседству7. Вся экосистема состоит как из полезных, так и из потенциально вредных обитателей. Некоторые находятся в симбиотических отношениях с «хозяином» — то есть приносят пользу организму человека и сами получают возможность питаться4. Главные участники симбиоза — бифидобактерии и лактобактерии5. Но большая часть представителей микробного сообщества относится к организму «умеренно дружелюбно», поэтому их называют условно-патогенными4. Яркие представители этой «касты» — бактероидеты и фирмикуты, которые составляют более 90% кишечных микробов6. Эти бактерии при удобном для них случае могут вызвать болезнь4.

В кишечнике здорового человека есть три группы микроогранизмов5:

  • Постоянные обитатели (90%)5 — эта группа включает бактерии, предпочитающие безвоздушные условия, такие как бифидобактерии, бактероиды, непатогенные клостридии13. Состав постоянных обитателей может отличаться у людей, которые живут в разных странах, экологических условиях или питаются по-разному7.
  • Непостоянные (10%) — дополнительная группа бактерий, в которую входят лактобактерии, кишечная палочка, энтерококки и другие.
  • Остаточные, или «случайные» (менее 1%) — эти микроорганизмы настроены агрессивно по отношению к человеку. Разные стафилококки, клостридии и другие патогены недолго задерживаются в кишечнике при условии, что состав микробиоты в норме.

Если постоянных полезных бактерий становится меньше, а условно-патогенных — больше, развивается состояние, известное как дисбактериоз5.

Антиоксидантная защита

Любой патологический процесс (в т.ч. инфекционный) сопровождается запуском каскада реакций свободно-радикального повреждения, снижающих адаптационные резервы организма. В связи с этим для нормальной работы иммунитета необходимо использовать в питании компоненты, которые обеспечат антиоксидантную защиту. Прежде всего это нутриенты, входящие в ферменты собственной антиоксидантной системы организма. К ним относятся все те же витамины С, E, A, микроэлементы цинк, селен, а также липоевая кислота и ряд аминокислот (цистеин, таурин, глутатион). В целях торможения воспалительных процессов целесообразно дополнительное обогащение пищи мощными растительными антиоксидантами, такими как дигидрокверцетин, изофлавоны солодки, катехины зеленого чая и др.

Проверка микробиома

Диагностировать дисбактериоз только по симптомам — неверно. Еще более ошибочно — начинать восстанавливать микробиом, не зная, каких бактерий в нем стало больше, а каких меньше5.

Дисбактериоз — это диагноз, который нужно подтвердить лабораторными анализами. Для оценки микробиома кишечника врачи используют5:

  • Исследование кала (бактериологическое) — чтобы определить количество разных микроорганизмов.
  • Дыхательные тесты — определяют обнаружить продукты жизнедеятельности бактерий в выдыхаемом воздухе.
  • Эндоскопию — для сбора материала из тонкой кишки с помощью тонкой трубки с камерой (эндоскопа).

Разобраться в такой разной и объемной информации — непростая задача6, поэтому, какой метод диагностики необходим, определит врач.

Недостаток незаменимых аминокислот

Незаменимые аминокислоты так назвали, потому что организм человека не может их синтезировать самостоятельно. Они поступают только извне – вместе с определёнными продуктами питания. К незаменимым относят восемь аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Для детей также незаменимым является аргинин.

Если в рационе не хватает незаменимых аминокислот, у человека формируется их дефицит. В результате нарушается процесс образования белков и как следствие ухудшается работа мозга и снижается иммунитет.

Основным источником незаменимых аминокислот являются продукты животного происхождения. Это мясо, рыба, яйца и молоко. Из растительных продуктов ими богаты: соя и все бобовые, орехи, злаковые, финики, грибы.

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?

Да, можно принимать длительно.

Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?

Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.

Добрый день, приобрела препарат Стимбифид, для себя так как имеются незначительные отклонения в регуляции стула, повышен показатель хеликобактер пилори, имеется дискинея желчных путей, да и в целом с нашей экологией было бы полезным думаю пропить данный препарат. В данный момент узнала, что имеется более усовершенствованный вид этого препарата. Подскажите с какого лучше начать прием?

Здравствуйте! Чем отличаются препараты Стимбифид и Стимбифид Плюс

Добрый день! Можно ли принимать Стимбифид Плюс при СИБР и СРК со склонностью к запорам? Не вызовет ли это ухудшения газообразования, метеоризма?

Здравствуйте! Не только можно, но и нужно! Напишите нам, пжл, насколько позитивным был эффект. Здоровья Вам!

Где купить Стимбифид Плюс?

Здравствуйте! https://stimbifid.ru/gde-kupit.html

Как работают антибиотики?

Если вы заболели в сезон вирусных инфекций, при появлении признаков бактериального воспаления (какие это признаки?) к лечению врач добавит антибактериальные препараты.

Антибиотики работают как противотанковые пушки, причем они уничтожают только машину, но не её экипаж. Главная проблема таких пушек: они уничтожают все танки, не разбираясь кто свой, кто чужой. Принимать антибиотики — это все равно что вызвать огонь на себя, поэтому их стоит использовать в крайнем случае.

Антибиотики не убивают вирусы, это препараты, применяемые для лечения бактериальных инфекций. При лечении вирусных болезней врачи используют антибиотики, потому что хотят предотвратить проявление вторичных бактериальных.

Применяя антибиотики, помните: они не панацея от болезни. Гораздо лучше не болеть совсем, а для этого укрепляйте иммунитет.

Хронический и/или сильный стресс

Слабый кратковременный стресс активирует иммунитет: в этот момент образуется больше антител и стимулируется размножение клеток иммунной системы, реализующих защиту от чужеродных бактерий, вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Но сильный и/или продолжительный стресс, наоборот, угнетает функции иммунной системы

Поэтому сейчас, во время эпидемии коронавируса особенно важно укреплять нервы и в любой непонятной ситуации сохранять спокойствие

В этом помогают добавки с магнием, цинком и физические упражнения. Спорт в любых его проявлениях снижает уровень психоэмоционального напряжения в организме.

Защита со стороны кишечника

Для оптимального функционирования всех систем организма, включая иммунную систему, огромное значение имеет устойчивая работа кишечника. Оптимальное функционирование кишечника обеспечивается поступлением пищевых волокон (клетчатки), обладающих адсорбционными свойствами, которые позволяют связывать и удалять из кишечника ксенобиотики, тканевые метаболиты, а также микробные клетки патогенных штаммов и их токсины. БАДы на основе пищевых волокон не только выполняют функции естественных энтеросорбентов, но и стимулируют пищеварение.

Нормальное состояние микрофлоры кишечника человека – еще одно важнейшее условие достаточной эффективности иммунитета. Функционирование организма человека невозможно без сообщества полезных молочнокислых бактерий – бифидобактерий и лактобацилл, заселяющих не только кишечную стенку, но и другие слизистые оболочки. Поэтому для повышения защитных сил организма необходимо использовать БАДы, содержащие пребиотики, например, лактулозу или фруктоолигосахариды.

Различные по составу полисахариды, в том числе с пребиотическим действием (инулин, арабиногалактан), в сочетании с антиоксидантами содержатся в экстрактах хорошо известного растения эхинацеи, БАДы на основе которой рекомендуются как один из наиболее активных природных иммуностимуляторов.

Защита кишечника

Мы разобрались, что у организма есть враги, которые непрестанно пытаются уничтожить процветающий город. Эти враги — злые бактерии и вирусы. И они имеют разную природу.

Представьте, что на наш город напали, а пищеварительная система — поле битвы. С одной стороны человеческий организм — город, который нужно защитить любыми средствами. С другой — вирусы, желающие его разрушить. На поле боя есть танки — это бактерии. Сами по себе танки ни хорошие, ни плохие. Все зависит от того, кто управляет машиной.

Танки, которыми управляет иммунная система организма называются бифидобактериями. Вместе со слизистой оболочкой кишечника они защищают внутреннюю среду организма от проникновения микробов и токсинов.

Когда добрых танков не хватает, врач говорит о дефиците бифидобактерий. В этом случае злые бактерии и микробы заселяют тонкую кишку, из-за чего снижается устойчивость организма в целом. Город становится подвержен различным вирусным и бактериальным заболеваниям.

Профилактика ОРВИ и гриппа, и других вирусных заболеваний

Важно помнить о том, что излюбленным местом распространения вирусов являются скопления людей, находящихся рядом друг с другом, поэтому рекомендуется социальное дистанцирование, говорится о котором сейчас немало. О дистанции стоит помнить не только в транспорте, закрытых помещениях, но и на улице

Например, плавая в открытых и закрытых водоемах старайтесь держаться от других на расстоянии более одного метра. Актуальной мерой профилактики является обеззараживание, очищение рук, ополаскивание лица после улицы. Советы родителям касаются того, чтобы ребенок не дотрагивался грязными руками до лица, избегать кормления в общественных местах. Носите маску там, где невозможно выдерживать дистанцию. С чихающими и кашляющими нельзя близко находиться, а рот и нос необходимо прикрывать одноразовой салфеткой или локтевым сгибом во время кашля и чихания. Остаться дома и вызвать врача следует при плохом самочувствии. На первый период болезни хорошо уже иметь необходимые лекарства, остальные, если потребуется можно купить в аптеке по назначению врача. К средствам «быстрого реагирования», прием которых врачи рекомендуют начинать в первые дни и даже часы болезни, с целью предотвращения дальнейшего размножения вируса, относится ВИФЕРОН. Это проверенное временем противовирусное средство на основе интерферона альфа-2b, можно применять не только в случае респираторных заболеваний, у него широкая область применения, в частности, и против некоторых кишечных инфекций.

Хроническая инфекция и/или воспаление

Представим больного вирусным гепатитом С. Его иммунная система каждый день тратит огромное количество ресурсов на борьбу с инфекцией. Кроме того, организм ослабевает из-за постоянного приёма лекарств. Поэтому, когда приходит обычный грипп, иммунитет такого пациента оказывается не в состоянии держать оборону.

То же самое можно сказать о хроническом гастрите. Да-да. Уже известно, что в 90% случаев гастрит имеет инфекционную природу: воспаление желудка вызывает бактерия Helicobacter pylori. Пока вы не уничтожите эту инфекцию, она будет подтачивать и ваш желудочно-кишечный тракт, и ваш иммунитет. Вы будете болеть ОРВИ из сезона в сезон и даже не догадываться, что это связано с таким банальным и далёким от дыхательной системы гастритом.

И ещё добавим: у людей с избыточным весом и ожирением идёт постоянный вялотекущий воспалительный процесс в организме, потому что жировая ткань сама по себе является источником воспаления. Т.е. тучные люди всегда более уязвимы перед вирусами, чем люди нормального телосложения.

Микрофлора и проницаемость кишечника

О том, что кишечник – самый могущественный орган, уже написана не одна книга. Кишечная микрофлора состоит из 50 триллионов бактерий (такое количество даже представить сложно), и они влияют практически на все процессы в организме. В первую очередь, на нашу уязвимость перед вирусными инфекциями.

Микробиом обладает иммунной активностью, так что в интересах каждого человека поддерживать его стабильным. В кишечнике живут «плохие» и «хорошие» бактерии – нужны и те, и другие. Именно равновесие между ними обеспечивает хорошую работу иммунитета. «Плохие» микроорганизмы активно размножаются, если вы кормите их сахаром, вредными жирами, большим количеством переработанного и красного мяса. «Хорошие» бактерии любят клетчатку, чистую воду и физическую активность. Что делать, вы поняли.

Повышенная проницаемость кишечника (это то же самое, что «дырявый кишечник») напрямую связана с состоянием микробиома. Синдром дырявой кишки может развиться на фоне дисбиоза, а может сам его вызвать.

Кишечник человека далёк от стерильности. Там обитает много опасных бактерий, но они не могут навредить, если слизистая оболочка непроницаема. Синдром «дырявого кишечника» всё переворачивает вверх дном. И что самое неприятное, ему подвержено огромное количество людей на Земле. Официальной статистики пока нет, но, исходя из причин, можно сделать вывод: речь о миллиардах пациентов. Хорошая новость – это обратимое состояние. Откуда берётся повышенная проницаемость слизистой оболочки и как её восстановить, читайте здесь.

Микробиом: что это

Микробиом – это микроорганизмы, такие как бактерии, археи, грибки и вирусы, которые обитают в определенной экосистеме или в организме.

Микроорганизмы рспространены повсюду, включая человеческое тело, почву, ископаемые, моря, пресные водоемы, атмосферуи и даже в гидротермальных жерлах и подледниковых озерах.

Термин «микробиом» заменил устаревшее определение микрофлора, поскольку “флора” переводится как растительный мир. Он был впервые внедрен в 2001 г. для обозначения объединенных геномов микробиоты. Микробиота – используется для характеристики микробиоценоза отдельных органов и систем. Например, микробиота кишечника, микробиота кожи, микробиота плаценты, микробиота грудного молока и т. д. Благодаря современным научным исследованиям в области генетики ученые смогли идентифицировать и определить количество микроорганизмов, живущих в организме человека. С помощью новейших научных разработок удалось установить, что существует более 1 100 видов микроорганизмов, большинство из которых анаэробы. Доказано, что чем более разнообразны кишечные микроорганизмы, тем лучше здоровье человека, а низкое разнообразие связано с различными заболеваниями. Внедрение молекулярно-генетических технологий в практику микробиологических исследований позволило получить новую информацию о составе и свойствах интестинальной микробиоты у людей разного возраста.

Все микробиомы имеют несколько общих черт но это динамичное сообщество, которое способно меняться в зависимости от разных факторов, будь-то изменения климата, если говорить о группах, населяющих планету, или изменения диеты, если говорить о микробиоме человека. Но в любом случае микробиом всегда тесно связан со своим хозяином.

ОРВИ и грипп – распространенная, но не единственная причина недомогания, спровоцированного вирусами

Вирусные заболевания ротируют среди населения круглый год. Симптомы простуды: насморк, першение в горле, головная боль, слабость присущи вирусному заболеванию. Чаще всего вирусы, вызывающие ОРВИ, передаются воздушно-капельным и контактно-бытовым путем через грязные руки, поверхности, предметы. Естественно, вероятность заразиться возрастает в людных местах, в транспорте, в тех же аптеках, особенно если есть привычка дотрагиваться до лица и рта грязными руками. У детей также нередка энтеровирусная инфекция, которая особенно опасна маленькому ребенку, так как неокрепшая иммунная система ребенка не может в полной мере оказывать сопротивление.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кета на диете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: