Таблица мер на кухню (для кухни)

Сколько грамм в столовой ложке сахара

Первое значение в таблице указывает вместимость столовой ложки по общепринятым нормам — с небольшой горкой, столовая ложка имеется ввиду стандартного размера.

Второй показатель в таблице – это вес столовой ложки без горки.

Сколько капель в 1 мл — сколько капель в чайной ложке и столовой

  • 1 столовая ложка муки пшеничной – 30-20 г.
  • 1 столовая ложка сахара – 25-20 г.
  • 1 столовая ложка сахарной пудры – 28-22 г.
  • 1 столовая ложка соли экстра – 28-22 г.
  • 1 столовая ложка каменной соли – 30-25 г.
  • 1 столовая ложка соды пищевой – 28-22 г.
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей – 11-8 г.
  • 1 столовая ложка какао – 25-20 г.
  • 1 столовая ложка молотого кофе – 20-15 г.
  • 1 столовая ложка корицы – 20-15 г.
  • 1 столовая ложка лимонной кислоты с кристаллами – 16-12 г.
  • 1 столовая ложка риса – 18-15 г.
  • 1 столовая ложка меда – 30-25 г.
  • 1 столовая ложка гранулированного желатина – 15-10 г.
  • 1 столовая ложка воды – 13 г.
  • 1 столовая ложка уксуса – 13 г.
  • 1 столовая ложка молока цельного – 13 г.
  • 1 столовая ложка растительного масла – 12 г.
  • 1 столовая ложка растопленного маргарина – 12 г.

Зачем пересчитывать

Самый удобный инструмент для перевода мл в граммы — это мерная ложечка со встроенными весами. Но, к сожалению, не в любом доме такая найдется.

Большинство хозяек часто сталкиваются с необходимостью переводить миллилитры в граммы и обратно на кухне при приготовлении сложных блюд по рецептам. Это бывает необходимо, когда под рукой нет точных весов, зато есть ложки, объем которых более или менее известен. И наоборот, когда нет мерной посуды, но зато есть точные кухонные весы.

Зачастую кулинары считают, что 10 мл это 10 граммов. Однако на самом деле это утверждение верно только для воды и веществ, обладающих такой же плотностью. Их в 10 мл действительно содержится 10 граммов. А для всех остальных веществ необходимо производить пересчет. Если нет мерного стакана, то перевести вес в объем и обратно можно при помощи специальных таблиц, формул или поискать в сети Интернет онлайн-калькулятор.

Сравнительное соотношение объемов пищевых продуктов

Самая распространенная ошибка начинающего кулинара – принимать одинаковой массу сырого и приготовленного продукта.

Приведенная ниже сравнительная таблица поможет избежать этих неточностей:

Наименование пищевых продуктов Вес сырого продукта, в гр Вес после термической обработки, в гр
Гречка 100 250
Рис 300
Манка 500
Макароны 250
Бобовые 200
Вареная курица 50
Жареное куриное мясо 40
Вареная свинина, говядина, баранина 50
Тушеное мясо 45
Котлетный фарш с хлебом 95

При приготовлении нового блюда обращайте внимание:

  • На указание тарировки. Помните: в одном стакане муки или сахара не двести грамм, а одна щепоть – половина чайной ложки.
  • На качество помола сыпучестей – чем грубее помол, тем выше вес.

Иногда в рецептах приводятся ингредиенты в концентрированном состоянии.

Чтобы понять, сколько потребуется разбавленного продукта (не у всех есть концентраты и эссенции), надо:

  • Процентное значение, требуемое по рецепту, разделить на имеющееся в наличии.
  • Полученный результат умножить на необходимый объем.

При произведении изменений в рецептах полученные значения следует записывать: человеческая память не совершенна и в следующий раз придётся снова пересчитывать.

Как видно из изложенного материала, существует множество различных способов пересчета веса и каким из них воспользоваться – дело каждого.

С приобретением опыта хозяйка обязательно научится измерять нужный вес на глаз, необходимость в переводных таблицах отпадет.

Ищите новые интересные рецепты и готовьте с удовольствием.

Сколько в столовой ложке грамм соли, сахара или меда?

Этот известный всем кухонный прибор есть в каждом доме! И даже не одном экземпляре, поэтому мы и будем его использовать как средство для измерения веса нужных нам продуктов. И самая обычная столовая ложка поможет в этом не только молодым, но и опытным хозяйкам.

Все компоненты блюд имеют различную зернистость и плотность, и это, конечно же, сказывается на их «вместимости» в столовой ложке. Например, сахарная пудра или пшеничная мука, имеют очень мелкий помол, соответственно их поместится больше. Однако плотность у этих ингредиентов не очень высокая, поэтому они в нашем домашнем измерительном приборе будут иметь небольшой вес.

Эту таблицу мер и весов различных продуктов, которые можно измерить в столовых ложках вы можете и распечатать, чтобы повесить ее где-нибудь перед глазами на кухне.

Наименование продуктов Без горки в граммах В граммах с горкой
Сколько грамм мелкой соли в столовой ложке 25 30
Сколько грамм крупной соли 22 27
Сколько в столовой ложке грамм сахара 20 25
Сколько грамм муки в столовой ложке 16 22
Сколько грамм воды 18
Сколько грамм меда в столовой ложке 30
Молоко сухое 20 24
Цельное молоко 19
Сгущенка 36
Сливки 16
Сметана 33 43
Творог 35 40
Масло растительное 20
Топленое (жидкое) масло 17
Масло сливочное 20 25
Семена льна 13 20
Льняное масло 17
Томатная паста 33 40
Какао порошок 12 18
Чай 8 12
Кофе молотый 16 22
Гречка 15 20
Рис 20 27
Овсяные хлопья 10 16
Кукурузные хлопья 8 12
Манная крупа 17 23
Перловая крупа 18 23
Фасоль 28 33
Горох 17 21
Молотые сухари 14 20
Сухие дрожжи 10 15
Свежие дрожжи 33
Варенье 16
Изюм 15 20
Молотые орехи 16 21
Сушеные грибы 8 13
Уксус 9% 18
Молотый черный перец 15 20
Лимонная кислота в гранулах 15 18
Сода 21 28
Крахмал 9 12
Желатин 12 17
Майонез 35 42

Обычно стандартной мерной столовой ложкой считается та, у которой ширина самой широкой её части 4 см, а длина черпака — 7 см. Именно такую и упоминают в кулинарии при измерении.

Некоторые нюансы мер в ложках и стаканах

Если в рецепте говорится о ложках, то это столовая ложка со стандартным объёмом жидкости равным 15-ти мл или 15-ти граммам.

  • Набрать ложкой муку в точном весовом отношении практически невозможно. Её в ложке в реальности всегда оказывается чуть больше/меньше указанного объёма.
  • Всё вышесказанное относится и к чайной ложечке.
  • Несмотря на то, что в настоящее время есть огромное разнообразие стаканов, как по форме, так и по объёму, для кулинарных целей используются только два. Это гранёный и тонкостенный. Гранёный стакан на 50 г меньше тонкостенного в своём размере.
  • В вышеприведённой таблице указан вес продукта для стакана гранёного.

Для приготовления многих блюд следует использовать некоторые продукты в количестве штук, указанных в рецепте. Но часто нужно точно знать их «чистый» вес.

В нижеприведённой таблице указано соотношение штуки продукта к его весу в граммах.

п/п Наименование продукта Вес в граммах
1. Куриное свежее яйцо мелкое От 50-ти до 55-ти
2. Куриное свежее яйцо среднего размера От 56-ти до 65-ти
3. Куриное свежее яйцо крупное От 66-ти до 85-ти
4. Желток 15
5. Белок От 35-ти
6. Свежий мелкий помидор сорта «Черри» От 15-ти до 25-ти
7. Свежий мелкий помидор сорта «Сливка» От 20-ти до 50-ти
8. Свежий мелкий помидор обычного сорта От 30-ти до 95-ти
9. Свежий помидор среднего размера обычного сорта От 100 до 150-ти
10. Свежий крупный помидор От 150-ти до 450-ти
11. Мелкий клубень картофеля До 100
12. Средний клубень картофеля От 110-ти до 200
13. Крупный клубень картофеля От 200 до 350-ти
14. Луковица в репке мелкого размера До 130-ти
15. Луковица в репке среднего размера От 130-ти до 150-ти
16. Луковица в репке крупного размера От 150-ти до 250-ти
17. Яблоко/груша мелкого размера До 100
18. Груша/яблоко среднего размера От 100 до 150-ти
19. Яблоко/груша крупного размера От 150-ти до 300
20. Мелкий лимон 75
21. Лимон среднего размера 100
22. Крупный лимон 250
23. Чесночная долька-зубчик 5 (максимально)
24. Мандарины От 50-ти до 100
25. Апельсин мелкий До 100
26. Апельсин средний От 100 до 150-ти
27. Апельсин крупный От 150-ти до 300
28. Ягода винограда От 30-ти до 50-ти
29. Клубника До 30-ти
30. Малина До 25-ти
31. Морковка средняя по размеру От 60-ти до 200
32. Свекла От 60-ти до 300

Помимо вышеприведённой информации, довольно часто приходится заменять один продукт другим, стараясь не нарушить пропорций в весе, указанных в выбранном рецепте.

Полезная табличка соответствия при замене продуктов

№п/п Соответствие продуктов
1. Килограмм соевой муки равен пшеничной
2. Килограмм сладко-сливочного масла соответствует 850 граммам топлёного
3. Литр цельного молока можно заменить 100 г порошкового сухого или 400 г сгущённого
4. 10 г порошка кислоты лимонной равны соку одного свежего крупного лимона или столовой ложке столового уксуса, 9%

Даже самые великие кулинарные мастера, специализирующиеся в разных направлениях поварского искусства и кондитеры утверждают, что удача и вкус любого блюда на три четверти зависит от качества используемых продуктов, и всего лишь на четверть от таланта того, кто готовит, красоты рецепта и точности в количестве используемых ингредиентов.

Довольно часто хозяйки готовят «на глаз». Но следует помнить, что во многих непростых блюдах требуют очень точное соблюдение в пропорциях сочетания продуктов. Особенно это относится к десертам и выпечке.

Несмотря на то, что различные жидкости (вода и вино, молоко, сок и сливки) довольно легко измерить. А сыпучие продукты наоборот — при одинаковом объеме имеют разный вес, и это обстоятельство весьма осложняет измерение. Вот для такого случая и нужна в хозяйстве табличка мер и веса продуктов.

Заменяя продукты, нужно помнить, что в тонком стакане вмещается:

  • Пшеничной/ржаной муки – 160 г,
  • сахара в песке белого/коричневого сорта – 200 г,
  • растопленное сладко-сливочное масло – 220 г,
  • молоко сгущенное или варенье – по 200 г,
  • любой крупы или бобовых продуктов – по 180 г,
  • орехи, толчённые или цельные – по 130 г,
  • мёда – 325 г,
  • сухарной панировки – 125 г,
  • сметаны – 230 г,
  • томат-пасты – 275 г.

Варианты ложек и ложечек подходят только для того, чтобы отмерять небольшие порции продуктов. К примеру, если необходимо совсем немного муки для приготовления таких блюд, как воздушные пирожки-пирожные, бешамель-соуса, любых котлет (овощных, мясных или рыбных).

Иностранные меры веса

Мы с мужем частенько любим заглянуть на зарубежные сайты о еде и взять какой-нибудь рецептик на вооружение, но есть небольшая загвоздка — меры веса у них другие. Например, помимо квартов, пинтов и унций они не измеряют стаканами, взамен используют чашки, что согласитесь, для нас не привычно и никак не сравнить с объемом нашего стакана. Поэтому приводим зарубежные меры веса.

Американские меры объема

1 чашка (1 cup) 250 мл
1/4 чашки 60 мл
1/2 чашки 125 л
2/3 чашки 170 мл
3/4 чашки 190 мл
1ч.л. (1 tsp) 5 мл
1 ст.л. (1 tbsp) 15 мл
1 пинта (1 pint) 470 мл
1 кварт (1 qt, qwart) 950 мл
1 жидкая унция (1 fl. oz.) 30 мл

Английские и американские меры веса в кулинарии

Зарубежные  ресурсы предлагают много качественных  кулинарных сайтов. Система мер продуктов в них отличается от привычной для нас. Но интернет тем и хорош, что информация в нем обширна и доступна. Наиболее популярные блоги предлагают не только перевод  рецептов, но и адаптируют их в понятные для нас измерения.

Интересно, какими мерками пользуются англоязычные повара и кондитеры. Для начала познакомимся с их названиями и сокращенным обозначением:

 Tbsp (tablespoon) – столовая ложка (15 мл)

 tsp (teaspoon) – чайная ложка ( 5 мл)

 Cup – чашка 

 gal (gallon) – галлон

qt (quart) – кварта ¼ галлона

 pt (pint) – пинта ⅛ галлона

 oz (ounce) – унция

 lb(s) (pound) – фунт (454 гр)

Обратите внимание, краткое обозначение столовой ложки часто указывается с заглавной буквы, а чайной, со строчной. Удобно! Большая буква – большая ложка и наоборот

А вот с чашками полная неразбериха.  Японская – 200, Австралийская, канадская, новозеландская – 250 мл. Тут легко, как наш стакан. Американская  кулинарная – 236 мл, английская  – 284, а есть еще и другие их виды, например, диетическая. Поэтому при упоминании этой посуды обычно указывают дополнительные меры веса или объема.   

В британских рецептах используется “Имперская система мер”. Английские  унции, пинты, кварты процентов на 20 тяжелее американских.

Для примера приведу таблицу системы мер для жидких продуктов

Мера объема Американская Английская
Галлон  3,78 л 4,546 л
Кварта  0,946 л 1,136 л
Пинта  0,47 л 0,57 л
Унция  29,67 мл 28,35 мл

Понятие унция – включает несколько разных единиц измерения. Например, жидкая (28,34 мл) – это объем, применяется в кулинарии, парфюмерии. Унция — сила является мерой веса. Ювелиры используют тройскую, а фармацевты – аптекарскую.

Метрическая система

Первоначально единицей измерения массы в метрической системе единиц являлся грамм, определявшийся как масса 1 см³ дистиллированной воды при температуре 4 °C и давлении в 1 атмосферу.

В настоящее время в Международной системе единиц (СИ) в качестве единицы измерения массы принят килограмм, являющийся одной из семи основных единиц СИ, а грамм представляет собой дольную единицу килограмма, равную 1/1000 килограмма. По определению «килограмм есть единица массы, равная массе международного прототипа килограмма

». В свою очередь, международный прототип килограмма представляет собой цилиндр диаметром и высотой 39,17 мм, изготовленный из платиноиридиевого сплава (90 % платины, 10 % иридия) и хранящийся в Международном бюро мер и весов, расположенном в городе Севр около Парижа.

Кроме того, килограмм является единицей массы и относится к числу основных единиц в системах МКС, МКСА, МКСК, МКСГ, МКСЛ, МКГСС.

В настоящее время

  • Тонна — 106 (1 000 000) граммов, или 1000 килограммов.
  • Центнер — 105 (100 000) граммов, или 100 килограммов.
  • Карат — 0,2 грамма.

Таблица мер и весов: что и как отмерить, если нет мерного стаканчика

Опытные хозяйки редко используют на кухне мерный стакан или кухонные весы, поскольку все делают на глаз. Однако некоторые сложные блюда требуют безупречного соблюдения пропорций, например выпечка и десерты. В этом случае можно воспользоваться обычным стаканом или ложкой, как это делали когда-то наши мамы и бабушки. И, между прочим, у них получались тончайшие кружевные блины, румяные пирожки, рассыпчатое печенье и отлично пропеченные нежные бисквиты, которые съедались очень быстро. Меры измерения веса в домашних условиях просты — тонкий и граненый стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.

Как правильно использовать домашние меры веса? Жидкими продуктами следует наполнять емкости до предела, то есть до самых краев. Вязкие и густые смеси (мед, варенье, сметану) удобнее накладывать ложкой, следя, чтобы стакан был полностью заполнен. Наполняйте емкости сыпучими и вязкими продуктами с горкой, а муку и крахмал не зачерпывайте прямо из пакета или мешка, а насыпайте ложкой, чтобы не образовывались пустоты.

Не нужно трясти, рыхлить и утрамбовывать продукты, а если вам нужно просеять муку, делайте это после измерений. Дело в том, что при просеивании мука становится более объемной, а значит, изменится и ее вес. Для сравнения: тонкий стакан содержит 160 г муки при правильном наполнении, 210 г утрамбованной муки и 125 г просеянной муки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кета на диете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: