Инсулин: что покажет и зачем сдавать анализ?

Как проводят тест на толерантность к глюкозе

Упомянутый тест на толерантность к глюкозе проводят, чтобы определить скрытый процесс сахарного диабета, также с его помощью определяется синдром нарушенного всасывания, гипогликемия.

НТГ (нарушение толерантности к глюкозе) – что это такое, подробно разъяснит лечащий врач. Но если норма толерантности нарушена, то в половине случаев сахарный диабет у таких людей развивается на протяжении 10 лет, у 25% такое состояние не изменяется, еще у 25% полностью исчезает.

Анализ на толерантность позволяет провести определение нарушений углеводного обмена, как скрытое, так и явное. Следует учитывать, проводя тест, что это исследование позволяет уточнить диагноз, если в нем есть сомнения.

Такая диагностика особенно важна в таких случаях:

  • если признаков увеличения сахара в крови нет, а в моче проверка периодически выявляет сахар;
  • в случае, когда симптомы диабета отсутствуют, однако проявляется полиурия – количество мочи в сутки увеличивается, при этом уровень глюкозы натощак нормальный;
  • повышенный сахар в моче у будущей мамы в период вынашивания малыша, а также у людей с болезнями почек и тиреотоксикозом;
  • если признаки диабета есть, но в моче сахар отсутствует, а в крови его содержание в норме (например, если сахар 5,5, при повторном исследовании – 4,4 или ниже; если 5,5 при беременности, но признаки диабета имеют место);
  • если у человека есть генетическая расположенность к диабету, однако признаки высокого сахара отсутствуют;
  • у женщин и их детей, если вес тех при рождении составлял больше 4 кг, впоследствии вес годовалого ребенка также был большим;
  • у людей с нейропатией, ретинопатией.

Тест, который определяет НТГ (нарушение толерантности к глюкозе), проводят так: изначально у человека, которому его проводят, натощак делают забор крови из капилляров. После этого человек должен потребить 75 г глюкозы. Для детей доза в граммах рассчитывается иначе: на 1 кг веса 1,75 г глюкозы.

График кривой теста на толерантность к глюкозе

Тем, кто интересуется, 75 граммов глюкозы – это сколько сахара, и не вредно ли потреблять такое его количество, например, беременной женщине, следует учесть, что примерно столько же сахара содержится, к примеру, в куске торта.

Глюкозотолерантность определяют через 1 и 2 ч. после этого. Наиболее достоверный результат получают после 1 часа спустя.

Оценить толерантность к глюкозе можно по специальной таблице показателей, единицы – ммоль/л.

Оценка полученного результата  Кровь капиллярная  Кровь венозная
Нормальный показатель
До еды 3,5 -5,5 3,5-6,1
2 ч. после глюкозы, после пищи  до 7,8 до 7,8
Состояние преддиабета
До еды 5,6-6,1 6,1-7
2 ч. после глюкозы, после пищи 7,8-11,1 7,8-11,1
Сахарный диабет
До еды от 6,1 от 7
2 ч. после глюкозы, после пищи  от 11, 1 от 11, 1

Далее определяют состояние углеводного обмена. Для этого рассчитывают 2 коэффициента:

  • Гипергликемический – показывает, как относится глюкоза через 1 ч. после нагрузки сахаром к глюкозе крови натощак. Этот показатель не должен быть выше 1,7.
  • Гипогликемический – показывает, как относится глюкоза через 2 ч. после нагрузки сахаром к глюкозе крови натощак. Этот показатель не должен быть выше 1,3.

Важно обязательно рассчитать эти коэффициенты, так как в некоторых случаях у человека после теста на толерантность к глюкозе по абсолютным показателям нарушения не определяются, а один из этих коэффициентов больше нормы. В таком случае фиксируют определение сомнительного результата, и далее по сахарному диабету человек в группе риска

В таком случае фиксируют определение сомнительного результата, и далее по сахарному диабету человек в группе риска.

Что показывает гликированный гемоглобин?

Исследование доктор назначает для того, чтобы оценить состояние организма пациента:

Своевременный и качественный контроль уровня глюкозы в крови у пациентов, страдающих от сахарного диабета

Для людей с сахарным диабетом очень важно контролировать определенный уровень глюкозы в крови: во-первых, для хорошего общего самочувствия, во-вторых, для предупреждения формирования осложнений. Длительный период повышения уровня глюкозы грозит осложнениями в виде нарушений функции почек, глаз (развитие диабетической ретинопатии), сердечно-сосудистой и нервной системы.

Отследить уровень глюкозы крови пациента за последние 2-3 месяца

Уникальность исследования заключается в том, что врач получает данные не только на момент посещения пациента, но и в динамике: уровень гликированного гемоглобина даст информацию о концентрации глюкозы крови на протяжении длительного периода.

Контроль динамики лечения. Благодаря диагностике врач оценит правильность и эффективность тактики лечения, при необходимости – проведет корректировку дозировок препаратов.

Профилактическая мера. Даже здоровым людям рекомендовано проверять гликирующий гемоглобин, чтобы вовремя диагностировать развитие сахарного диабета на раннем этапе. Ранняя диагностика, как известно, позволяет более эффективно и быстро подавить прогрессирование заболевания.

Что еще показывает гликированный гемоглобин? Определение нормы гликированного гемоглобина помогает обнаружить и отследить внезапные подъемы уровня глюкозы у пациентов с сахарным диабетом, который был диагностирован лишь недавно. При этом доктор может назначать исследование несколько раз, пока не убедится, что у пациента установлена норма глюкозы в крови, и можно просто продолжать схему терапии.

Затем необходимо несколько раз в год сдавать анализ для подтверждения нормального уровня глюкозы в крови.

Лечение заболевания

Когда поставлен диагноз, доктор в соответствии с клиническими рекомендациями, назначает наблюдение и обследование ребенка каждый месяц. Контроль состояния позволяет вносить коррективы в терапию, предупреждать обострения и не допускать перехода патологии в тяжелую форму.

  • Правильное питание. Специалист разрабатывает сбалансированную диету по калориям и БЖУ. Необходим комплекс витаминов. В рационе должно быть ограничено употребление хлебобулочных изделий, блюд из картофеля. Несладкие фрукты и овощи можно есть в любых количествах. Ребенку требуется обеспечить дробное 6-разовое питание.
  • Упражнения способствуют снижению уровня глюкозы и повышению восприимчивости к инсулину. Нагрузка должна быть точно дозирована, подбирается лечащим врачом. В течение и после занятий необходимо принимать углеводы.
  • Лекарства. Детям назначают препараты с инсулином. В большинстве случаев, достаточно однократного введения каждый день. Доктор подбирает дозу и график введения. Дополнительно к основному лечению или при легком типе сахарного диабета у детей показаны таблетки.

Определение инсулинорезистентности и ее ограничения

Следует подчеркнуть, что понятия высокой или низкой чувствительности к инсулину отличается от понятия резистентности к инсулину. Чувствительность к инсулину оценивается количественно, методом, выявляющий реакцию организма на внешний инсулин.

Резистентность к инсулину, как определение расстройства, это порог чувствительности к инсулину, с которого возрастает риск осложнений. Проблема состоит в том, что этот порог определяется совершенно произвольно, поскольку риск осложнений в отношении чувствительности к инсулину не имеет точных рамок.

Анализ на чувствительность к инсулину не охватывает важную проблему: в частности он не отражает динамические расстройства, которые проявляются после приема пищи и повышения уровня глюкозы. Также результат не показывает расстройства, связанные с желудочно-кишечными гормонами. Наиболее распространенным таким расстройством является реактивная гипогликемия.

Описанные ограничения показывают, что само определение инсулинорезистентности и повышение этого определения до названия диагноза заболевания может быть спорным.

Симптомы инсулинорезистентности

Инсулинорезистентность не имеет явных симптомов плохого самочувствия. Основной симптом этого состояния у многих людей – до того, как ему поставили диагноз предиабет или полномасштабный диабет 2 типа – увеличение жира в брюшной полости (висцеральный жир). 

  • Висцеральное ожирение. Основная теория о том, как усиливается резистентность к инсулину, заключается в следующем. У каждого есть пороговый уровень жира, который может накапливаться в жировых клетках. Когда он превышен, организм начинает накапливать жир в менее идеальных местах – вокруг печени, поджелудочной железы и других органов брюшной полости. Эти жировые отложения называются висцеральным жиром. Когда этот жир начинает нарастать, это верный признак инсулинорезистентности. 
  • Изменение кожи. Другими тонкими признаками резистентности к инсулину у некоторых людей служат темные, сухие участки кожи в области паха, подмышек или задней части шеи, известные как черный акантоз. Кожные метки – небольшие мясистые образования – часто на шее или в подмышках также могут быть признаком инсулинорезистентности. Их происхождение связано с тем, что инсулин является стимулятором роста клеток. 

Это два основных признака. Большинство людей с ранней резистентностью к инсулину чувствуют себя хорошо. Только после того, как уровень глюкозы в крови наконец начинает расти, могут появиться другие симптомы высокого уровня сахара в крови и диабета 2 типа, такие как частое мочеиспускание, сильная жажда, усталость и чрезмерный голод.

Важно понимать, что уровень инсулина поднимается все выше и выше в попытке контролировать уровень глюкозы в крови. Какое-то время это работает

Но в конечном итоге более высокий уровень инсулина может не компенсироваться полностью, и уровень глюкозы в крови начинает расти. Это может длиться до поздней стадии заболевания.

К тому времени, когда кому-то поставили диагноз диабет 2 типа, у него, вероятно, была резистентность к инсулину – или хроническая гиперинсулинемия – в течение ряда лет, возможно, даже более десяти.

Инсулинорезистентность

Референсные значения

  • Для глюкозы определены следующие границы:
    • 3,9 – 5,5 ммоль/л (70-99 мг/дл ) — норма;
    • 5,6 – 6,9 ммоль/л (100-125 мг/дл) — преддиабет;
    • более 7 ммоль/л (сахарный диабет).
  • Нормой инсулина считается диапазон 2,6 – 24,9 мкЕД на 1 мл.
  • Индекс (коэффициент) инсулинорезистентности НОМА-IR для взрослых (от 20 до 60 лет) без диабета: 0 – 2,7.

В процессе исследования изучают показатели: концентрация глюкозы и инсулина в крови, а также индекс инсулинорезистентности. Последний рассчитывается по формуле:

НОМА-IR =» концентрация глюкозы (ммоль на «1 л) * уровень инсулина (мкЕД на 1 мл) / 22,5

Данную формулу целесообразно применять исключительно в случае забора крови натощак.

Факторы влияния на результат

  • Нестандартное время забора крови для теста;
  • Нарушение правил подготовки к исследованию;
  • Прием некоторых лекарственных препаратов;
  • Беременность;
  • Гемолиз (в процессе искусственного разрушения эритроцитов высвобождаются ферменты, разрушающие инсулин);
  • Лечение биотином (тест на инсулинорезистентность проводят не ранее чем через 8 часов после введения высокой дозы препарата);
  • Инсулинотерапия.

Важно! Интерпретация результатов всегда проводится комплексно. Поставить точный диагноз на основании только одного анализа невозможно.

Диагностика гиперинсулинемии

Клиническая картина заболевания является основным этапом диагностики, при этом определяется наличие тремора, уточняется частота потери сознания, изучается психоэмоциональное состояние пациента. Врач-эндокринолог узнает анамнез заболевания и наличие возможных наследственных и приобретенных заболеваний.

Людям с повышенным инсулином в крови необходимо определить гликемический профиль, который заключается в суточном измерении количества глюкозы в крови.

Используется индекс инсулинорезистентности, благодаря которому можно точно определить чувствительность тканей организма на действие инсулина. Так же его используют для определения возможных сердечно-сосудистых патологий, заболевания поджелудочной железы, печени, сахарного диабета.

Повышенный индекс инсулинорезистентности означает то, что уровень инсулина в крови превышает норму. Это говорит о высокой вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, патологий со стороны печени, поджелудочной железы и почек.

Инсулин и глюкоза

Попав в клетку, глюкоза быстро превращается в глюкозо-6-фосфат, поэтому ее внутриклеточная концентрация остается крайне низкой. Уровень глюкозы в артериальной крови в норме поддерживается в пределах 4-8 ммоль/л (72-144 мг/100 мл), так что по обе стороны клеточной мембраны всегда существует градиент ее концентраций. Несмотря на это, однако, простая диффузия обеспечивает поступление в большинство клеток лишь небольшого количества глюкозы, которого явно недостаточно для удовлетворения их метаболических потребностей (даже при возрастании концентрационного градиента, как это имеет место при высокой гипергликемии). В присутствии же инсулина проникновение декстрозы в клетки резко усиливается. Это действие инсулина проявляется лишь при наличии концентрационного градиента глюкозы, конкурентно ингибируется другими моносахаридами (например, галактозой) и следует кинетике насыщаемого процесса. Таким образом, гормон стимулирует процесс облегченной диффузии декстрозы, который осуществляется при участии чувствительных к гормону белковых транспортеров глюкозы (GLUT), расположенных на клеточной мембране. Эти транспортеры способны переносить глюкозу через клеточную мембрану в обоих направлениях, но ее поток зависит от концентрационного градиента, который направлен из внеклеточного пространства во внутриклеточное. В разных клетках найдены многочисленные GLUT, но инсулинозависимым является только один из этих белков — GLUT4, и именно он присутствует в мембранах клеток скелетных и сердечных мышц, а также жировой ткани.

Димерный рецептор инсулина и последствия инсулиновой активации тирозинкиназы (GLUT — транспортер глюкозы)
Некоторые ткани полностью удовлетворяют свои потребности в глюкозе за счет инсулиннезависимых механизмов. Например, в клетки печени и центральной нервной системы декстроза попадает с помощью инсулиннезависимых GLUT, и поглощение этими тканями зависит только от ее уровня в крови. Кроме того, мембрану эритроцитов, клеток почек и кишечника глюкоза пересекает вместе с ионами натрия, которые поступают в клетки путем пассивной диффузии по градиенту концентрации.

Регуляция продукции инсулина

Инсулин влияет и на внутриклеточные процессы обмена веществ. В печеночных и других клетках он стимулирует синтез гликогена, повышая активность гликогенсинтазы, что ускоряет включение гликозильных остатков в гликоген. Гормон поджелудочной железы повышает также активность печеночной глюкокиназы; этот фермент катализирует фосфорилирование глюкозы (с образованием глюкозо-6-фосфата). Одновременно гормон ингибирует печеночную фосфатазу, которая дефосфорилирует глюкозо-6-фосфат, с образованием свободной глюкозы. Такие изменения активности печеночных ферментов обусловливают снижение продукции декстрозы и наряду со стимуляцией поглощения ее периферическими клетками определяют гипогликемию, возникающее под влиянием инсулина. Возрастающая под действием последнего утилизация глюкозы в тканях обеспечивает сохранение запасов других внутриклеточных энергетических субстратов, таких как жиры и белки.

Если инсулин в крови высокий, симптомы могут быть следующими:

  • Постоянное чувство голода, несмотря на полноценное и регулярное питание.
  • Быстрая утомляемость и частое ощущение слабости.
  • Может наблюдаться активное потоотделение.
  • Нередко одышка, несмотря на небольшие физические нагрузки на организм.
  • В мышцам может ощущаться боль, также возможны судороги ног.
  • На кожном покрове часто ощущается зуд, при этом свежие раны и ссадины заживают очень медленно.

Конечно, подобные симптомы могут наблюдаться и при иных заболеваниях, однако при первых вышеописанных признаках стоит немедленно обратиться к врачу и пройти полное обследование для выяснения причины плохого самочувствия пациента. Специалист проведет анализ на инсулин и сделает все необходимое, чтобы снизить показатели до нормы и устранить нежелательные симптомы.

Этиология и патогенез

Развитие синдрома Харриса может быть обусловлено:

  • доброкачественной или злокачественной опухолью бета-клеток островка Лангенгарса (инсулиномы)
  • диффузным аденоматозом или диффузной гиперплазией островкового аппарата поджелудочной железы .

Инсулинома — одна из наиболее часто встречающихся нейроэндокринных опухолей поджелудочной железы. Она составляет почти 80 % от всех известных гормональных новообразований поджелудочной железы. Встречаются инсулиномы нечасто — 2–4 случая на 1 миллион населения в год. Инсулинсекретирующая опухоль описана во всех возрастных группах — от новорожденных до престарелых, тем не менее чаще она проявляется в наиболее трудоспособном возрасте — от 30 до 55 лет. Среди общего числа больных дети составляют около 5 %. У женщин инсулинома встречается в 2 раза чаще, чем у мужчин. У большинства больных инсулинома бывает доброкачественной (80–90 %), у 10–20 % имеет признаки злокачественного роста . Инсулиномы могут быть как спорадическими (обычно одиночными) опухолями, так и множественными (наследственно обусловленными). Чаще инсулиномы локализуются в поджелудочной железе, но в 1–2 % случаев могут развиваться в воротах селезёнки, печени или в стенке двенадцатиперстной кишки .

Глюкоза — важнейший источник энергии для жизнедеятельности клеток, в частности клеток мозга. Внутри клеток свободная глюкоза практически отсутствует, накапливаясь в виде гликогена. Глюкоза входит в молекулы нуклеотидов и нуклеиновых кислот. Глюкоза необходима для синтеза некоторых аминокислот, синтеза и окисления липидов, полисахаридов. Концентрация глюкозы в норме в крови человека поддерживается в относительно узких пределах — 2,8–7,8 ммоль/л, вне зависимости от пола и возраста, несмотря на большие различия в питании и физической активности. Это постоянство обеспечивает ткани мозга достаточным количеством глюкозы, единственного метаболического топлива, которое они могут использовать в обычных условиях .

Инсулин — анаболический гормон, усиливающий синтез углеводов, белков, жиров и нуклеиновых кислот. Он влияет на углеводный обмен: увеличивает транспорт глюкозы из крови в клетки инсулинзависимых тканей (жировую, мышечную, печеночную), стимулирует синтез гликогена в печени и подавляет его расщепление, а также подавляет синтез глюкозы (гликонеогенез). Закономерно инсулин снижает уровень глюкозы в крови. Гиперинсулинизм вызывает многочисленные нарушения в гомеостазе и прежде всего в функциях центральной нервной системы, поскольку мозг не имеет запасов углеводов, в нем не происходит синтеза глюкозы, а расход ее велик и постоянен (до 20 % от циркулирующей в крови). Гипогликемия также влияет на кардиоваскулярную и гастроинтестинальную деятельность . У здоровых людей угнетение выработки инсулина после всасывания глюкозы в кровь начинается при концентрации 4,2–4 ммоль/л, а при дальнейшем снижении концентрации глюкозы сопровождается выбросом контринсулярных гормонов.

Симптомы

При хроническом течении на ранних стадиях развития это состояние может никак не давать о себе знать. У женщин гиперинсулинемия (особенно вначале) активно проявляется в период ПМС, а поскольку симптомы этих состояний похожи, больная не обращает на них особого внимания.  

В целом признаки гиперинсулинемии имеют много общего с гипогликемией:

  • слабость и повышенная усталость;
  • психоэмоциональная нестабильность (раздражительность, агрессивность, плаксивость);
  • легкая дрожь в теле;
  • ощущений голода;
  • головная боль;
  • сильная жажда;
  • повышенное артериальное давление;
  • невозможность сконцентрироваться.

При повышенном инсулине в крови больной начинает набирать вес, при этом никакие диеты и упражнения не помогают его сбросить. Жир в данном случае накапливается в области талии, вокруг живота и в верхней части тела. Это происходит из-за того, что повышенный уровень инсулина в крови приводит к увеличенному образованию особого вида жиров – триглицеридов. Их большое количество увеличивает жировую ткань в размерах и, кроме того, неблагоприятно влияет на кровеносные сосуды.

Из-за постоянного голода при гиперинсулинемии человек начинает слишком много кушать, что может привести к ожирению и развитию сахарного диабета 2-го типа

Повышение значений

  • Развитие резистентности (устойчивости, невосприимчивости) к инсулину;
  • Повышение риска возникновения сахарного диабета;
  • Гестационный диабет;
  • Сердечно-сосудистые патологии;
  • Метаболический синдром (нарушение углеводного, жирового и пуринового обмена);
  • Синдром поликистозных яичников;
  • Ожирение различных типов;
  • Заболевания печени (недостаточность, вирусный гепатит, стеатоз, цирроз и другие);
  • Хроническая почечная недостаточность; 
  • Нарушение работы органов эндокринной системы (надпочечников, гипофиза, щитовидной и поджелудочной железы и т.д.);
  • Инфекционные патологии;
  • Онкологические процессы и т.д.

Низкий уровень индекса НОМА-IR свидетельствует об отсутствии резистентности к инсулину и считается нормой.

Что делает инсулин с глюкозой?

Как только глюкоза попадает в кровоток, начинает работать инсулин. Гормон заставляет клетки нашего тела поглощать сахар и использовать его для производства энергии.

Также инсулин помогает сбалансировать уровень глюкозы в крови. Когда в крови слишком много глюкозы, инсулин сигнализирует организму о том, что нужно сохранить ее избыток в печени. Накопленная в клетках печени глюкоза не высвобождается до тех пор, пока ее уровень в крови не снизится, например, между приемами пищи или когда наше тело испытывает стресс, или нуждается в дополнительной энергии (во время тренировок, напряженной мыслительной работы).

Кроме печени, по «команде» инсулина избыток глюкозы накапливается в жировой (липидной) ткани, также создавая там своеобразные «депо» для быстрой компенсации потраченной энергии.

Нормы инсулина в крови

Инсулин измеряется в мкЕд/мл. Эта величина показывает, сколько единиц гормона было обнаружено в 1 мл крови. Медицина предлагает таблицу нормальных показателей содержания гормона, которая позволяет понять, что для каждого пола и возраста существует свой допустимый диапазон значений.

Когда женщина сдает анализ на инсулин, она должна сообщить своему лечащему врачу, не принимает ли она оральные гормональные контрацептивы, потому как эти препараты способствуют повышению уровня инсулина. В таком случае превышение показателей не станет поводом для беспокойства.

Нормы для женщин:

  • в 25-35 лет кровь женщины может содержать от 3 мкЕд/мл до 20 мкЕд/мл;
  • в возрасте от 35 до 45 лет верхняя граница нормы увеличивается до 26 мкЕд/мл;
  • а для дам от 45 до 65 лет норма инсулина составляет 8-34 мкЕд/мл.
  • Для беременных женщин существует своя таблица, главное отличие которой – повышение верхней границы для молодых девушек до 28 мкЕд/мл.

Нормы для мужчин:

  • для возрастной группы до 50 лет показатели могут колебаться от 3 до 25 мкЕд/мл;
  • для мужчин старше 50 лет нижняя граница нормы повышается до 6 мкЕд/мл, а верхняя составляет 35 мкЕд/мл.

Нормы для детей:

  • дети первого года жизни – 3-15 мкЕд/мл;
  • от года до 7 лет – 4-16 мкЕд/мл;
  • от 7 до 12 лет – 3-18 мкЕд/мл;
  • дети старше 12 лет могут иметь 4-12 мкЕд/мл инсулина в крови.

Приведенные показатели указывают, сколько гормона должно быть в крови голодного человека. После приема пищи уровень инсулина меняется, а в течение дня можно получить вовсе полярные значения. Но о состоянии здоровья можно судить только по показателям, полученным натощак.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Причины сахарного диабета 2 типа

Поджелудочная железа (крупная железа позади желудка) вырабатывает гормон инсулин, который переносит глюкозу из кровотока в клетки, где она преобразуется в энергию. Диабет 2 типа возникает, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, либо клетки организма становятся к нему невосприимчивы (резистентность к инсулину). Имеется несколько причин, по которым при диабете 2 типа поджелудочная железа не производит достаточно инсулина. Они рассмотрены ниже.

Факторы риска для диабета 2 типа

У вас больше шансов заболеть сахарным диабетом 2 типа, если:

  • вы старше 40 лет;
  • у вас есть родственник, болеющий диабетом;
  • вы родом из региона, где распространен диабет (Южная Азия и др.);
  • у вас лишний вес или ожирение

Риск развития диабета 2 типа увеличивается с возрастом. Это происходит потому, что с возрастом люди склонны набирать вес и снижать физическую активность. Поддержание нормального веса с помощью здорового, сбалансированного питания и регулярных физических упражнений, является неотъемлемой частью профилактики и лечения сахарного диабета.

Диабет 2 типа часто развивается у людей в возрасте старше 40 лет. Народы Южной Азии, Африки, афро-карибского происхождения и жители Ближнего Востока имеют повышенный риск развития сахарного диабета 2 типа в гораздо более раннем возрасте. Однако, в последние годы с данным заболеванием сталкивается все большее число молодых людей. Также диабет 2 типа становится более распространенным у детей, иногда — с семилетнего возраста.

Наследственность является одним из основных факторов риска для диабета 2 типа. Риск заболевания для вас увеличивается, если кто-то из ваших близких родственников болеет диабетом. Чем ближе родство, тем больше вероятность развития заболевания. Если кто-то из родителей болен диабетом, то вероятность заболевания ребенка увеличивается примерно до 33%.

Развитие диабета 2 типа более вероятно у людей из Южной Азии, Африки, Ближнего Востока и афро-карибского происхождения. Вероятность возникновения заболевания в шесть раз выше в странах Южной Азии, чем в Великобритании, и в три раза выше среди людей африканского и афро-карибского происхождения. Выходцы из Южной Азии и люди афро-карибского происхождения также имеют повышенный риск развития осложнений сахарного диабета, таких, как болезни сердца. Причем велика вероятность их развития в более раннем возрасте, чем у остальной части населения.

Если у вас избыточный вес или ожирение (индекс массы тела 30 и больше), вы находитесь в группе риска по диабету 2 типа. Повышенный риск связан с накоплением жировой массы в области живота. Жировая ткань в этой зоне выделяет химические вещества, которые нарушают обмен веществ в организме. Впоследствии это увеличивает риск развития таких заболеваний как болезни сердца, инсульт и некоторые виды рака.

Измерение объема талии является доступным способом оценки риска возникновения диабета. Оно позволяет определить наличие центрального ожирения (ожирения в области живота), являющегося особенно неблагоприятной формой ожирения. Женщины имеют повышенный риск развития диабета 2 типа при объёме талии от 80 см. Тогда как мужчины — от 94 см (мужчины из Азии — от 90 см ). Снижение веса на 5% и регулярные физические упражнения снижают риск заболевания диабетом более чем на 50%.

Риск развития диабета 2 типа также увеличивается, если у вас имеется гипергликемия натощак или нарушение толерантности к глюкозе. Эти состояния иногда называют предиабетом, поскольку уровень глюкозы в крови превышает нормальный, но не достаточно высок, чтобы вызвать диабет. Если вы не предпримите превентивные меры, эти состояния могут развиться в диабет 2 типа.

Определение уровня инсулина в крови:

Существует два основных вида анализа крови для получения необходимых показателей инсулина.

1. В лаборатории берется крови у пациента на голодный желудок. После последнего приема пищи должно пройти не менее восьми часов.

2. Тест на толерантность к глюкозе.

Для этого выпивается на голодный желудок растворенная глюкоза в стакане воды, после чего спустя два часа у пациента берется анализ крови.

Для получения достоверных данных перед проведением забора анализа необходима трехдневная диета.

Также выяснить уровень глюкозы в крови можно в домашних условиях при помощи глюкометра. Все измерения проводятся исключительно на голодный желудок. Перед использованием глюкометра следует тщательно промыть руки и разогреть палец, чтобы улучшить кровообращение. Для снижения боли прокол на коже пальца лучше делать на по центру, а сбоку. Первая капля крови вытирается при помощи ватки, а вторая наносится на тестовую полоску.

Имеет ли диагноз резистентности к инсулину практическое значение

В связи с недостатками диагностики и низкой их значимостью в лечении ожирения, возникает вопрос, имеет ли смысл выполнять дополнительные действия для распознавания резистентности к инсулину?

Многие европейские руководства для практикующих врачей не поддерживают диагноз инсулинорезистентности, поставленный на основании одного теста и определяют это состояние на основе списка клинических симптомов, общим знаменателем которого может быть снижение чувствительности к инсулину.

При этом клиническая практика доказывает, что вместо поиска инсулинорезистентности лучше сосредоточиться на выявлении клинических симптомов и их лечении, включая методы, которые восстанавливают чувствительность к инсулину.

Лучшие инструменты исследования, чем измерение инсулина — сантиметр для измерения окружности талии, самоконтроль глюкозы, измерение сердечного ритма и артериального давления, и, прежде всего, прямое медицинское обследование у эндокринолога, выявляющее все факторы развития патологического состояния организма.

Измерение окружности талии

Измерение артериального давления

Как выявить патологию?

Диагностика гиперинсулинемии немного осложнена отсутствием специфичности симптомов и тем, что они могут проявляться не сразу. Для выявления этого состояния используются такие методы обследования:

  • определение уровня гормонов в крови (инсулина, гормонов гипофиза и щитовидной железы);
  • МРТ гипофиза с контрастным веществом, чтобы исключить опухоль;
  • УЗИ органов брюшной полости, в частности, поджелудочной железы;
  • УЗИ органов малого таза для женщин (для установления или исключения сопутствующих гинекологических патологий, которые могут быть причинами повышенного инсулина в крови);
  • контроль артериального давления (в том числе суточное наблюдение с помощью холтеровского монитора);
  • регулярный контроль уровня глюкозы в крови (натощак и под нагрузкой).

Почему при инсулинорезистентности нарастает масса тела

Пытаясь насытить клетки глюкозой, организм вырабатывает все больше инсулина. Избыток инсулина раздражает центр голода в головном мозгу, заставляет больше потреблять пищи и стимулирует отложение запасов жира. А каждая жировая клетка так же нуждается в глюкозе, что способствует дальнейшему наращиванию продукции инсулина. Таким образом, инсулинорезистентность может нарастать как снежный ком.

Часто встречающиеся симптомы:

Нарастание массы тела, даже при соблюдении диеты;

Коричневые участки кожи в паховой и подмышечной областях;

Появление большого числа папиллом на коже;

Сухость кожи на разгибательной поверхности локтевых суставов;

Появление на коже стрий («растяжек») белого или красного (розового) цвета;

“Ламбрекены”;

  • Потливость;
  • Жировой гепатоз (отложение жира в печени);
  • Повышение холестерина;
  • Повышение артериального давления;
  • Нарушение функций половых желез (поликистоз яичников, снижение полового влечения);
  • Повышение концентрации мочевой кислоты в крови – риск подагры.

Инсулинорезистентность может быть скорректирована. Для этого в современной медицине есть и лекарственные препараты и лечебные схемы питания, не предусматривающие голод.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кета на диете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: