Содержание витамина B1 в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание витамина B1 в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 0.9 мг | 60% |
Горох зелёный (свежий) | 0.34 мг | 23% |
Гречиха (зерно) | 0.3 мг | 20% |
Крупа гречневая (продел) | 0.42 мг | 28% |
Крупа гречневая (ядрица) | 0.43 мг | 29% |
Крупа кукурузная | 0.13 мг | 9% |
Крупа манная | 0.14 мг | 9% |
Крупа овсяная | 0.49 мг | 33% |
Крупа перловая | 0.12 мг | 8% |
Крупа пшеничная | 0.3 мг | 20% |
Крупа пшено (шлифованное) | 0.42 мг | 28% |
Крупа рисовая | 0.08 мг | 5% |
Крупа ячневая | 0.27 мг | 18% |
Кукуруза сладкая | 0.2 мг | 13% |
Макароны из муки 1 сорта | 0.25 мг | 17% |
Макароны из муки в/с | 0.17 мг | 11% |
Мука гречневая | 0.4 мг | 27% |
Мука кукурузная | 0.35 мг | 23% |
Мука овсяная | 0.35 мг | 23% |
Мука овсяная (толокно) | 0.22 мг | 15% |
Мука пшеничная 1 сорта | 0.25 мг | 17% |
Мука пшеничная 2 сорта | 0.37 мг | 25% |
Мука пшеничная в/с | 0.17 мг | 11% |
Мука пшеничная обойная | 0.41 мг | 27% |
Мука ржаная обдирная | 0.35 мг | 23% |
Мука ржаная обойная | 0.42 мг | 28% |
Мука ржаная сеяная | 0.17 мг | 11% |
Мука рисовая | 0.06 мг | 4% |
Нут | 0.08 мг | 5% |
Овёс (зерно) | 0.47 мг | 31% |
Отруби овсяные | 1.17 мг | 78% |
Отруби пшеничные | 0.75 мг | 50% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 0.44 мг | 29% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 0.37 мг | 25% |
Рис (зерно) | 0.34 мг | 23% |
Рожь (зерно) | 0.44 мг | 29% |
Соя (зерно) | 0.94 мг | 63% |
Фасоль (зерно) | 0.5 мг | 33% |
Фасоль (стручковая) | 0.1 мг | 7% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 0.45 мг | 30% |
Чечевица (зерно) | 0.5 мг | 33% |
Ячмень (зерно) | 0.33 мг | 22% |
Содержание витамина B1 в мясе, рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание витамина B1 в 100гр | Процент суточной потребности |
Вобла | 0.12 мг | 8% |
Горбуша | 0.2 мг | 13% |
Икра красная зернистая | 0.55 мг | 37% |
Икра минтая | 0.67 мг | 45% |
Икра чёрная зернистая | 0.12 мг | 8% |
Кальмар | 0.18 мг | 12% |
Камбала | 0.14 мг | 9% |
Кета | 0.33 мг | 22% |
Килька балтийская | 0.11 мг | 7% |
Килька каспийская | 0.11 мг | 7% |
Креветка | 0.03 мг | 2% |
Лещ | 0.12 мг | 8% |
Лосось атлантический (сёмга) | 0.23 мг | 15% |
Мидии | 0.1 мг | 7% |
Минтай | 0.11 мг | 7% |
Мойва | 0.03 мг | 2% |
Мясо (баранина) | 0.08 мг | 5% |
Мясо (говядина) | 0.06 мг | 4% |
Мясо (индейка) | 0.05 мг | 3% |
Мясо (кролик) | 0.12 мг | 8% |
Мясо (куриное) | 0.07 мг | 5% |
Мясо (свинина жирная) | 0.4 мг | 27% |
Мясо (свинина мясная) | 0.52 мг | 35% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 0.09 мг | 6% |
Навага | 0.23 мг | 15% |
Окунь морской | 0.11 мг | 7% |
Окунь речной | 0.06 мг | 4% |
Осётр | 0.05 мг | 3% |
Палтус | 0.05 мг | 3% |
Печень говяжья | 0.3 мг | 20% |
Пикша | 0.09 мг | 6% |
Почки говяжьи | 0.39 мг | 26% |
Рак речной | 0.15 мг | 10% |
Сазан | 0.13 мг | 9% |
Салака | 0.12 мг | 8% |
Сельдь жирная | 0.08 мг | 5% |
Сельдь нежирная | 0.08 мг | 5% |
Сельдь среднесолёная | 0.02 мг | 1% |
Скумбрия | 0.12 мг | 8% |
Сом | 0.19 мг | 13% |
Ставрида | 0.17 мг | 11% |
Судак | 0.08 мг | 5% |
Треска | 0.09 мг | 6% |
Тунец | 0.28 мг | 19% |
Угорь | 0.1 мг | 7% |
Устрица | 0.15 мг | 10% |
Хек | 0.12 мг | 8% |
Щука | 0.11 мг | 7% |
Содержание витамина B1 во фруктах, сухофруктах и ягодах:
Название продукта | Содержание витамина B1 в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 0.03 мг | 2% |
Авокадо | 0.06 мг | 4% |
Айва | 0.02 мг | 1% |
Алыча | 0.02 мг | 1% |
Ананас | 0.08 мг | 5% |
Апельсин | 0.04 мг | 3% |
Арбуз | 0.04 мг | 3% |
Банан | 0.04 мг | 3% |
Виноград | 0.05 мг | 3% |
Вишня | 0.03 мг | 2% |
Гранат | 0.04 мг | 3% |
Грейпфрут | 0.05 мг | 3% |
Груша | 0.02 мг | 1% |
Груша сушёная | 0.03 мг | 2% |
Дуриан | 0.37 мг | 25% |
Дыня | 0.04 мг | 3% |
Земляника | 0.03 мг | 2% |
Изюм | 0.15 мг | 10% |
Инжир свежий | 0.06 мг | 4% |
Инжир сушёный | 0.07 мг | 5% |
Киви | 0.02 мг | 1% |
Клюква | 0.02 мг | 1% |
Курага | 0.1 мг | 7% |
Лимон | 0.04 мг | 3% |
Малина | 0.02 мг | 1% |
Манго | 0.03 мг | 2% |
Мандарин | 0.08 мг | 5% |
Морошка | 0.06 мг | 4% |
Нектарин | 0.03 мг | 2% |
Облепиха | 0.03 мг | 2% |
Папайя | 0.02 мг | 1% |
Персик | 0.04 мг | 3% |
Персик сушёный | 0.03 мг | 2% |
Помело | 0.03 мг | 2% |
Рябина красная | 0.05 мг | 3% |
Слива | 0.06 мг | 4% |
Смородина чёрная | 0.03 мг | 2% |
Урюк | 0.1 мг | 7% |
Финики | 0.05 мг | 3% |
Хурма | 0.02 мг | 1% |
Чернослив | 0.02 мг | 1% |
Шиповник | 0.05 мг | 3% |
Яблоки | 0.03 мг | 2% |
Яблоки сушёные | 0.02 мг | 1% |
Где содержится витамин B1
Источников тиамина в разных группах доступных продуктов питания достаточно много. Он содержится и в растительной пище, и в пище животного происхождения.
Продукты животного происхождения орехахсемечкахрастительном маслесубпродуктырыбеСоки
К сожалению, из соков почти невозможно получить тиамин, так как он содержится в овощах, фруктах и ягодах в достаточно небольшом количестве. Тем не менее, свежевыжатые соки являются ценным источником других витаминов и минералов, необходимых для полноценного обмена и правильной работы организма.
Орехи
Очень богаты тиамином и многими другими полезными веществами орехи и семечки: фундук, грецкие и кедровые орехи, кешью, фисташки, миндаль, арахис, подсолнечные семечки. Обязательно включите их в свой рацион.
Каши и крупы отрубипророщенные зерна пшеницыОвощи
Наибольшее содержание витамина В1 можно обнаружить в таких продуктах, как салат латук, кинза, укроп, петрушка, различные виды капусты (брюссельская, брокколи) – то есть, в листовых овощах и зелени.
Многие потребляют в пищу и дикорастущие травы, к примеру, лопух, крапиву и клевер, так как считается, что они обладают большим запасом вещества. Также есть он в сладком болгарском перце, моркови, тыкве и картофеле. бобовых продуктовФрукты и сухофрукты
Тиамин можно найти в некоторых сухофруктах (курага, изюм, чернослив, финики), ягодах и фруктах (наибольшее количество в ананасах, грушах, апельсинах, клюкве, шиповнике).
Молоко и молочные продукты молочных продуктовсливочном масле
Кроме этого, отличным источником тиамина могут стать натуральные пивные дрожжи.
В таблице ниже представлена информация о том, в каких продуктах содержится витамин В1 и в каком количестве.
Продукт | Содержание витамина В1 в 100 г продукта, мг |
Пивные дрожжи | 16,3-28,5 |
Пекарские дрожжи | 2,7-6,6 |
Семечки подсолнуха | 1,95 |
Пророщенные зерна пшеницы | 1,76 |
Кедровые орехи | 1,24 |
Арахис | 1,14 |
Соя | 0,94 |
Горох | 0,81 |
Фисташки | 0,74 |
Отруби (пшеничные) | 0,72 |
Хлеб (с отрубями) | 0,54 |
Кешью | 0,5 |
Фасоль | 0,5 |
Чечевица | 0,5 |
Овсянка | 0,49 |
Рис (нешлифованный) | 0,45 |
Гречка | 0,43 |
Свинина | 0,4 |
Почки | 0,39 |
Сердце | 0,39 |
Грецкие орехи | 0,38 |
Кукуруза | 0,38 |
Горошек зеленый | 0,34 |
Печень | 0,3 |
Фундук | 0,3 |
Сухое молоко | 0,27 |
Шпик | 0,25 |
Миндаль | 0,25 |
Макаронные изделия | 0,25 |
Клюква | 0,2 |
Желток яйца | 0,18-0,24 |
Ржаной хлеб | 0,18 |
Ставрида | 0,17 |
Изюм | 0,16 |
Морковь | 0,12-0,16 |
Мясо кролика | 0,12 |
Перловка | 0,12 |
Картофель | 0,12 |
Салат латук и другая зелень (кинза, укроп, петрушка) | 0,1 |
Капуста брюссельская | 0,1 |
Шпинат | 0,1 |
Тыква | 0,1 |
Треска | 0,09 |
Баранина | 0,08 |
Ананас | 0,08 |
Курица | 0,07 |
Чернослив | 0,07 |
Перец сладкий | 0,06-0,10 |
Говядина | 0,06 |
Финики | 0,05 |
Шиповник | 0,05 |
Апельсин | 0,04 |
Молоко | 0,04 |
Груша | 0,02 |
Курага | 0,015 |
Витамин B1 (тиамин)
Водорастворимый витамин группы B был обнаружен в Японии. Тиамин состоит из пиримидина и тиазола, соединенных метиленовым мостиком. Витамин B1 участвует в углеводном обмене, поэтому потребление слишком большого количества углеводов (включая алкоголь) быстро истощает запасы витамина B1.
Тиамин участвует в передаче нервных импульсов мышцам, обновлении нервной системы после тяжелых упражнений, а также способствует нормальному росту, фертильности, лактации. Витамин B1 в организме участвует в выработке энергии из углеводов, важен для работы сердца, мышц, нервной системы, помогает восстановиться после стресса, поддерживает нормальный рост и развитие, фертильность, лактацию.
Различные формы тиамина в пище гидролизуются в кишечнике с образованием свободного тиамина. Он всасывается в двенадцатиперстной кишке путем активного транспорта в присутствии АТФазы. Тиамин не накапливается в тканях.
Тиамин входит в состав коферментов многих ферментов:
- Тиамин участвует в основных метаболических процессах, связанных с превращением углеводов, белков и жиров в энергию;
- B1 необходим для превращения глюкозы в жирные кислоты.
При употреблении многих рафинированных углеводов развивается гиповитаминоз. В продуктах, богатых тиамином (рыба, морепродукты), также начинает не хватать тиамина. Всасывание тиамина ухудшается из-за алкоголя, табака, кофе и продуктов, содержащих лимонную кислоту. Авитаминоз обычно делят на сердечный и неврологический. Они редко встречаются вместе.
- Сердечный — острый, проявляющийся сердечно-сосудистой недостаточностью, учащенным пульсом, периферическими отеками, расширением сердца.
- Неврологический авитаминоз характеризуется хронической формой заболевания, сопровождающейся прогрессирующей периферической невропатией.
Пищевые источники тиамина: хлеб грубого помола, дрожжи, бобовые, орехи, свинина и субпродукты, овсянка, пшеница, гречневая крупа.
Пищевые источники тиамина
Рекомендуемая суточная доза (RDA) B1 составляет 1,2-1,6 мг/день, 1,4 мг для беременных и 1,5 мг для кормящих женщин.
Усвоение витамина В1 из пищи
Вещество достаточно хорошо усваивается из пищи, особенно если питание правильно составленное и разнообразное. К сожалению, есть два фактора, мешающие усвоению витамина и часто встречающиеся в современном мире.
Первое — это заболевания желудка, пищеварительных желез (печень, поджелудочная железа) и кишечника. При этом в пищеварительном тракте нарушается усвоение витамина, даже если в пище его достаточное количество.
Второй фактор — это присутствие в рационе большого количества углеводов (макароны мягких сортов, выпечка, сладости). Если Вы хотите, чтобы витамин В1 хорошо усваивался из пищи, соблюдайте умеренность в потреблении углеводов.
Известны и другие продукты, которые при избыточном потреблении угнетают всасывание витамина В1. В этой пище находятся так называемые антитиаминовые факторы. К «противникам» тиамина относят крепкий кофе и чай, а также морепродукты. При умеренном потреблении они полезны, но если присутствуют в рационе постоянно и в больших количествах, это может оказать негативное влияние на всасываемость тиамина.
Источники витамина В1 — тиамин
Содержание витамина В1 (тиамин) в продуктах:
в мг. на 100 г. продукта | в мг. на 100 г. продукта | ||
Дрожжи пивные | 20 | Фундук | 0,5 |
Бурый рис | 2,3 | Рис неочищенный | 0,4 |
Семечки подсолнуха (сырые) / жареные | 1,6 / 0,1 | Рожь | 0,4 |
Семя льна | 1,6 | Кукуруза | 0,4 |
Кедровые орешки | 1,2 | Орехи грецкие | 0,4 |
Фисташки (сырые) | 0,9 | Ячмень | 0,3 |
|
|
|
|
Кунжут:
|
|
|
|
Арахис | 0,8 | Макароны | 0,3 |
Отруби:
|
|
Миндаль | 0,3 |
Овсяная крупа | 0,6 | Чеснок | 0,2 |
Травы:
|
|
Желток | 0,2 |
|
|
|
|
Кешью | 0,5 | Хлеб ржаной | 0,2 |
Гречка | 0,5 | Морковь | 0,1 |
Хлеб с отрубями | 0,5 | Картофель | 0,1 |
Тиамин в продуктах питания очень распространен и присутствует во многих рационах питания, но его организму нужно много и постоянно — так что лучше в течении дня употреблять продукты содержащие В1 небольшими порциями, чем за раз съесть всю дневную норму — излишки все равно выведутся организмом без усвоения.
Больше о витамине В1, единицах его измерения, его дефиците, передозировке, суточной норме потребления, противопоказаниях, побочных явлениях и другом читайте на нашем сайте.
Что собой представляет витамин В1?
Это водорастворимое соединение, которое может существовать в виде нескольких «разновидностей»: тиамин, тиамин моно-, ди- и трифосфат. Наиболее распространен тиамин дифосфат. В организме разные формы витамина могут переходить друг в друга.
Продукты питания, богатые витамином В1
Самые высокие дозировки витамина В1 присутствуют в растительной пище. Им богаты цельнозерновой хлеб, бобовые, шпинат, отруби. Меньшие количества содержатся в различных овощах.
В живых организмах витамин В1 находится в составе мышц, печени, почек, за счет чего в мясе и субпродуктах он тоже есть. Интересно, что в свинине тиамина больше, чем в говядине. Также тиамином богат такой продукт как дрожжи. Минимальные его количества присутствуют в молоке и молочных продуктах.
https://youtube.com/watch?v=YX3631pv1Wk
Когда необходимо принимать комплекс B?
Если вы придерживаетесь правильной диеты, вам не нужно прибегать к комплексу витаминов группы В. Почти все эти вещества содержатся во многих продуктах, поэтому их дефицит маловероятен.
Как и в случае с другими витаминами, их не следует принимать просто так. Например, было показано, что прием слишком большого количества фолиевой кислоты (витамина B9) может способствовать росту раковых клеток у пожилых людей, а слишком много биотина (витамина B7) может изменить результаты анализа крови.
Прием пищевых добавок сопряжен с некоторыми рисками, поскольку они могут вызывать побочные эффекты и даже мешать действию других лекарств.
Проконсультируйтесь с врачом перед тем, как начать принимать добавки, чтобы убедиться, что они не взаимодействуют с чем-то, что вы уже принимаете, и чтобы убедиться, что вы не потребляете слишком большое количество определенных питательных веществ.
Полезные и лечебные свойства витамина В1
витамин оптимизма (или бодрости)
Для чего нужен витамин B1:
- положительно влияет на работу наиболее значимых систем в организме;
- принимает активное участие в углеводном, жировом, энергетическом, белковом и водно-солевом обменах веществ;
- способствует улучшению интеллектуальных способностей, памяти, поддерживает умственную деятельность человека, работу клеток мозга и нервной системы;
- особенно важен для роста и развития детей;
- также способен замедлить процессы старения, снижает риск возникновения болезни Альцгеймера;
- поддерживает тонус мышц ЖКТ и сердца;
- нейтрализует действие токсинов в организме, не позволяет скапливаться лишнему жиру в печени и помогает снизить уровень вредного холестерина;
- благотворно действует на иммунную систему человека;
- способствует улучшению циркуляции крови и участвует в ее создании;
- защищает организм человека от негативных воздействий окружающей среды.
витамин не накапливается в организме
- тиамин разлагается при длительной термической обработке, высоких температурах и в контакте с металлами;
- его полностью может уничтожить присутствие щелочи (то есть, солите блюда только после приготовления и не добавляйте лимонную кислоту);
- вы потеряете вещество при рафинировании зернового продукта (крупы быстрого приготовления, мюсли и прочие);
- В1 не усвоится в вашем организме, если вы потребляете крепкий кофе и чай, табак или алкоголь.
В остальном же тиамин достаточно легко получить, составив себе полноценный и сбалансированный рацион.
Источники растительного происхождения
Недостаток биофлавоноидов в организме можно не допустить, если в рацион постоянно добавлять больше сырых овощей, фруктов, ягод и зелени. Для поддержания оптимального количества витамина P врачи рекомендуют ежедневно съедать по одному яблоку и апельсину, выпивать стакан отвара шиповника, а на десерт употреблять 100 г ягод.
Фрукты и ягоды
Большое количество флавоноидов содержат фрукты и ягоды, выросшие в натуральных условиях под лучами солнца. Многое зависит и от сорта, способа культивирования, времени сбора урожая, длительности хранения.
Таблица 2 – Богатые рутином фрукты и ягоды
Продукт | Содержание витамина P, мг/100 г |
Черноплодная рябина | до 4 000 |
Вишня | 1 900–2 500 |
Черная смородина | 1 250–1 500 |
Жимолость | 1 200 |
Яблоки | 450–750 |
Лимон | 550 |
Апельсин | 300–500 |
Брусника | 460–650 |
Красный крыжовник | 430 |
Виноград | 430 |
Барбарис | 400 |
Абрикосы | 350–440 |
Земляника | 195 |
Малина | 150–250 |
Овощи и зелень
Рацион рекомендуется дополнять овощами и огородной зеленью. В этих продуктах содержится рутин, который сочетается с витамином C.
Выбирая ингредиенты для салата, следует обращать внимание на цвет – много рутина находится только в вызревших корнеплодах, приобретших свою биологическую окраску. Так, болгарский перец должен быть красным – в зеленом витамина P практически нет. Таблица 3 – Свежие овощи и зелень, богатые рутином
Таблица 3 – Свежие овощи и зелень, богатые рутином
Продукт | Содержание витамина P, мг/100 г |
Щавель | 550 |
Каперсы | 332 |
Лук красный | 330 |
Перец красный сладкий | 250 |
Картофель | 250 |
Укроп | 170 |
Зелень петрушки | 157 |
Салат | 80–100 |
Морковь | 75 |
Капуста цветная | 80 |
Шпинат | 63 |
Капуста белокочанная | 39 |
Небольшое количество рутина есть в белом луке (51 мг), черных оливках (45 мг), помидорах (15 мг) и майоране (2 мг). Но рассматривать их в качестве источников витамина P не стоит. Не подходит на эту роль и картофель, в котором биофлавоноидов достаточно. Сырым корнеплод употреблять никто не будет, а под действием высокой температуры основная часть рутина разрушается.
Крупы
Среди зерновых продуктов питания лидером по содержанию рутозида является гречневая крупа. Это единственный злак, богатый полезным веществом.
Зерна гречихи не только благоприятно влияют на сосуды, но и сохраняют витамин P при термической обработке. Поэтому крупу можно есть как сырой (замоченной в воде или кефире), так и вареной.
Таблица 3 – Разновидности гречихи с высоким содержанием рутина
Продукт | Количество витамина P, мг/100 г |
Гречневая крупа зеленая | 88 |
Гречишная мука из цельных зерен | 36 |
Термически обработанная гречка | 19 |
Рафинированная мука из гречихи | 6 |
Особенно много витамина P в зеленой (необжаренной) гречке. Ученые считают, что в оболочке зерна биофлавоноидов в 17 раз больше, чем в ядре.
Больше информации о продуктах, богатых витамином P, можно узнать из видео:
Причины повышенной потребности в тиамине
Суточная потребность в витамине В1 возрастает в следующих случаях:
- на производстве при контактах с тетраэтилсвинцом, сероуглеродом, мышьяком, ртутью, сероуглеродом;
- при курении, частом употреблении спиртных напитков;
- лечении антибиотиками;
- при интенсивной физической нагрузке (в спорте, в частности, в бодибилдинге);
- ожогах;
- нервно-психическом напряжении;
- сахарном диабете;
- в период употребления противозачаточных средств;
- кормлении грудью;
- при ежедневном выпивании 2 и более чашек напитков с высоким содержанием кофеина (крепкий чай, кофе);
- у детей и подростков в период интенсивного развития;
- при заболеваниях пищеварительного тракта;
- во время стрессов, болезни;
- при повышенном содержании углеводов в ежедневном меню человека;
- в период беременности;
- в пожилом возрасте;
- в условиях холодного климата;
- при острых, хронических инфекциях.
Избыток тиамина (гипервитаминоз) – нехарактерное явление, поскольку соединение не накапливается в организме, а излишек быстро расщепляется водой и выводится с мочой. В случае передозировки витамина В1 польза соединения обращается во вред: человек может получить аллергическую реакцию на вещество или пережить анафилактический шок.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Основным источником витамина С является пища. Витамин С – мощный антиоксидант, поэтому он важен для многих реакций окисления и восстановления. В частности, он защищает витамин. A, E, B1, B2, фолиевую кислоту и биотин от окисления, увеличивает абсорбцию Fe, укрепляет иммунитет организма, подавляет атеросклероз. Витамин С необходим для производства желчи, метаболизма лекарств и канцерогенов.
Случаи гиповитаминоза возникают в регионах, где в повседневном рационе не хватает свежих овощей и фруктов. Это проявляется плохим заживлением ран, слабостью, утомляемостью, кровоточивостью десен.
Рекомендуется принимать 60 мг витамина С в день. У курильщиков потребность в витамине С увеличивается до 80 мг/сут. Считается, что высокие дозы витамина С (1-10 г/день) могут предотвратить простуду. Доказательств, подтверждающих эту гипотезу, нет. Доказано, что витамин С не предотвращает болезнь, но облегчает и сокращает ее продолжительность.
Пищевые источники витамина С (в порядке убывания): мальпигиас, шиповник, актинидия, гуава, петрушка, черная смородина, перец, брокколи, брюссельская капуста, киви, клубника, апельсины, лимоны.
Пищевые источники витамина С
Животные источники
Заядлым мясоедам тоже повезло, к числу продуктов, в которых много витамина В1, относятся мясо и субпродукты. Но это не значит, что из рациона можно убрать каши — они богаты клетчаткой и невероятно полезны для пищеварительной системы.
В таблице находятся некоторые животные продукты с витамином B1:
Продукт | |
Икра минтая | 0,67 |
Свинина | 0,52 |
Красная икра | 0,5 |
Говяжьи почки | 0,4 |
Креветки | 0,3 |
Горбуша | 0,2 |
Кальмар | 0,18 |
Куриное яйцо | 0,07 |
Курятина | 0,07 |
Говядина | 0,06 |
Индейка | 0,05 |
Кефир | 0,04 |
Молоко | 0,04 |
Творог | 0,04 |
Ряженка | 0,02 |
Животные продукты не столь богаты витаминов В1, как растительные. Оптимальный вариант — употребление и семечек, орехов или каш, и хорошего мяса или рыбы. Это позволит скорректировать калорийность рациона, поскольку много орехов нельзя людям с проблемами ЖКТ либо сидящим на диете. А сочетание правильно приготовленной курицы и гарнира из гречки или пшена позволит снизить риск дефицита до нуля.
Source Naturals, Витамин B-1, тиамин, 100 мг, 100 таблеток
410 руб.
Подробнее
Псевдовитамин B12
«Псевдовитаминами B12» называют похожие на витамин B12 вещества, содержащиеся в некоторых живых организмах, например, в сине-зеленых водорослях рода Спирулина, дрожжах и т.д. Эти вещества особенно опасны для вегетарианцев, которые пытаются с их помощью восполнить дефицит витамина B12. Было доказано, что они блокируют метаболизм клеток молочной железы человека и провоцируют ложные данные анализа крови при исследовании концентрации витамина B12.
Гиповитаминоз
Характерными проявлениями дефицита В12 являются:
- резкое ухудшение аппетита;
- общая слабость;
- боли спастического характера (в эпигастрии);
- гастриты;
- дуодениты;
- язвенные поражения органов ЖКТ.
Важно: авитаминоз провоцирует развитие тяжелой анемии. Острый недостаток сопровождается заболеваниями нервной системы и грозит расстройствами психики
Показания для начала приема цианокобаламина
Препараты В12 назначаются при следующих патологиях:
- недоношенность;
- инфекции новорожденных;
- малокровие у беременных;
- анемия (гиперхромная, пернициозная и агастрическая);
- панкреатит (хроническая форма);
- патологии печени;
- радикулит;
- детский церебральный паралич;
- полиомиелит;
- бронхиальная астма.
Гипервитаминоз
Избыточное поступление водорастворимого витамина В12 не оказывает токсического воздействия на организм.
При частом введении больших доз не исключено развитие застойной сердечной недостаточности отека легких и тромбоза периферических сосудов.
Более подробно о признаках и диагностике дефицита витаминов группы B рассказывается в видео-обзоре:
Плисов Владимир, фитотерапевт, стоматолог
47, всего, сегодня
В каких продуктах содержится витамин в6
Микроэлемент полезен, но он долго не остается в организме, чтобы поддерживать нужный уровень и восполнить его количество, необходим определенный рацион питания. Многие продукты его содержат в достатке:
- Свинина
- Говядина
- Индейка
- Курица
- Красная рыба
- Картофель
- Фисташки
- Банан
- Брюссельская капуста
- Банан
- Чечевица
- Семена подсолнечника
- Авокадо
- Чернослив
- Сладкий перец
Рекомендации врачей показывают, что легче усваиваются организмом разные виды мяса, чем растительные продукты. Поэтому тем, кто не любит употреблять мясо животных, желательно применять пищевые добавки. В растительных продуктах, таких как зерна, горох, морковь, помидоры, соя, злаковые, фрукты, ягоды, зелень содержится также много этого витамина.
Полезные и лечебные свойства витамина В1
витамин оптимизма (или бодрости)
Для чего нужен витамин B1:
- положительно влияет на работу наиболее значимых систем в организме;
- принимает активное участие в углеводном, жировом, энергетическом, белковом и водно-солевом обменах веществ;
- способствует улучшению интеллектуальных способностей, памяти, поддерживает умственную деятельность человека, работу клеток мозга и нервной системы;
- особенно важен для роста и развития детей;
- также способен замедлить процессы старения, снижает риск возникновения болезни Альцгеймера;
- поддерживает тонус мышц ЖКТ и сердца;
- нейтрализует действие токсинов в организме, не позволяет скапливаться лишнему жиру в печени и помогает снизить уровень вредного холестерина;
- благотворно действует на иммунную систему человека;
- способствует улучшению циркуляции крови и участвует в ее создании;
- защищает организм человека от негативных воздействий окружающей среды.
витамин не накапливается в организме
- тиамин разлагается при длительной термической обработке, высоких температурах и в контакте с металлами;
- его полностью может уничтожить присутствие щелочи (то есть, солите блюда только после приготовления и не добавляйте лимонную кислоту);
- вы потеряете вещество при рафинировании зернового продукта (крупы быстрого приготовления, мюсли и прочие);
- В1 не усвоится в вашем организме, если вы потребляете крепкий кофе и чай, табак или алкоголь.
В остальном же тиамин достаточно легко получить, составив себе полноценный и сбалансированный рацион.
B2 (рибофлавин)
Рибофлавин помогает расщеплять углеводы, белки и жиры. Кроме того, как и витамин B1, он играет важную роль в росте и активности клеток.
Согласно исследованиям, его высокая доза может снизить частоту мигрени на 50% , хотя исследователи точно не знают, почему.
Источники пищи: рибофлавин содержится в яйцах, субпродуктах, нежирном мясе и молоке, а также в грибах, шпинате, обогащенных злаках, хлебе и зерновых продуктах.
Рекомендуемая суточная доза: мужчины в возрасте 51 года и старше должны принимать 1,3 мг, а женщины в возрасте 51 года и старше должны принимать 1,1 мг. Если у вас мигрень, ваш врач может порекомендовать гораздо более высокую дозу (около 400 мг в день) в качестве профилактической меры.
Кому нужна добавка. Авитаминоз витамина В2 может развиться у веганов, вегетарианцев и спортсменов, не употребляющих молочные продукты. То же самое справедливо и для людей с генетическим заболеванием, называемым дефицитом переносчика рибофлавина.
Источники витамина В1
Открытие и получение тиамина в чистом виде связано с исследованием оболочки рисового семени. В 1889 году нидерландский врач-патолог Христиан Эйкман заметил, что у кур, которые питались очищенной отварной рисовой крупой, начинала прогрессировать болезнь бери-бери, а при введении в рацион птиц отрубей из данного злака они быстро излечивались. Как следствие, в процессе детального изучения ученые пришли к заключению, что наибольшее количество тиамина содержится в оболочке зерновых культур.
Удивительно, но практически все растения, многие микроорганизмы производят тиамин. Даже организм человека вырабатывает его в больших дозах, однако ввиду того, что он продуцируется в толстом кишечнике, соединение в большом количестве выводится с отходами. В отличие от людей, у жвачных животных микрофлора полностью усваивает самостоятельно созданный тиамин, как следствие, они не нуждаются в его дополнительном получении с едой.
Рассмотрим в каких продуктах содержится витамин В1. Количество тиамина представлено на каждые 100 грамм ингредиента.
- Кедровые орехи – 33,82 мг.
- Жимолость – 3 мг.
- Бурый рис – 2,3 мг.
- Семечки подсолнечника – 1,84 мг.
- Пророщенные зерна пшеницы – 1,7 мг.
- Семена кунжута – 1,27 мг.
- Сушеные листья кориандра, свинина – 1,25 мг.
- Фисташки, мускатный орех – 1 мг.
- Горох – 0,9 мг.
- Арахис – 0,74 мг.
- Икра минтая – 0,67 мг.
- Дрожжи, бразильский орех – 0,6 мг.
- Овсяная крупа, рис, чечевица, фасоль, соя, орехи Кешью, розмарин, чабрец – по 0,5 мг.
- Рожь – 0,44 мг.
- Пшенная крупа, семена фенхеля – 0,42 мг.
- Арбуз, дыня – 0,4 мг.
- Кукуруза, грецкие орехи, тмин, субпродукты птиц, животных (желудок, сердце, мозг, печень легкие, почки) – по 0,39 мг.
- Печень, гречневая, ячневая крупа, анис – по 0,33 мг.
- Фундук, консервированный зеленый горох – 0,3 мг.
- Макаронные изделия – 0,25 мг.
- Щавель – 0,2 мг.
- Хлеб – 0,18 мг.
- Яйцо куриное – 0,12 мг.
- Цветная, брюссельская капуста, спаржа, картофель – 0,10 мг.
- Апельсины – 0,09 мг.
Определяя в чем еще присутствует витамин В1, можно выделить следующие источники тиамина (содержание до 0,1 миллиграмма/100 грамм продукта): свекла, баклажаны, шпинат, лук, тыква, морковь, полевая горчица, чернослив, плоды шиповника, ромашка, фенхель, хмель, голубика, смородина, облепиха, молоко, изюм, помело, водоросли (спирулина, ламинария), слива, земляника, клубника, крапива, петрушка, мята, шалфей, говядина, рыба.
Фрукты и кисломолочные продукты бедны на данное соединение.
В процессе приготовления потери витамина В1 составляют:
- отваривание круп, овощей – 20 %;
- варка говядины, промывание риса – 30 %;
- запекание овощей – 40 %;
- тушение говядины – 75 %;
- варка риса – 100 %.
Признаки избытка витамина В1
Добиться избытка витамина В1 в естественных условиях невозможно, даже если питаться исключительно продуктами с его содержанием. При избыточном поступлении он перестает усваиваться с пищей, так как не может в больших количествах накапливаться в тканях.
Если же «насильно» ввести в организм большую дозу тиамина, возможны опасные последствия. Тиамин при передозировке активизирует механизм аллергии, из-за чего человек может даже погибнуть от симптомов, напоминающих анафилактический шок. К счастью, ни один человек не будет сознательно пытаться отравить себя витамином, так что его избыток маловероятен.