Показания
Программы питания, рекомендуемые к соблюдению при остром гастрите, имеют отличия и некоторые сходства. Общие принципы заключаются в методах приготовления блюд, необходимости обеспечивать минимальные нагрузки на пищеварительный тракт.
Рацион разных диетических комплексов составляется по определенным правилам и подразумевает разные виды ограничений.
Показания к разным программам питания:
- при обострении острого гастрита рекомендована Диета 1А (минимальное количество продуктов в рационе);
- острый гастрит после купирования приступа подразумевает Диету 1Б (постепенное расширение рациона);
- при ремиссии заболевания пациенту назначается Диета 1 (при нормальной или повышенной кислотности желудочного сока);
- ремиссия патологии с пониженной кислотностью подразумевает соблюдение правил Диеты 2;
- после проведения терапии заболевания рацион можно составлять по принципам Диеты 5 (главное ограничение заключается в исключении продуктов, способных оказать раздражающее воздействие на пищеварительный тракт).
Ингибиторы протонной помпы (ИПП)
Это сильнейшие препараты, подавляющие желудочную секрецию. Клинические исследования показали, что они наиболее эффективны при лечении ГЭРБ. ИПП обычно хорошо переносятся, вызывая относительно мало побочных эффектов. Однако ИПП могут нарушать гомеостаз кальция, усугубляя существующие нарушения сердечной проводимости. ИПП повышают риск переломов бедренной кости у женщин в постменопаузе.
На основании множества клинических испытаний были сделаны выводы, что ИПП более эффективны, чем блокаторы H2, в контроле симптомов ГЭРБ в течение 4 недель. И более эффективны при лечении эзофагита в течение 8 недель. Также сообщается, что не обнаружено, что какой-либо препарат PSI более эффективен, чем другие, в борьбе с симптомами ГЭРБ в течение 8 недель.
Хотя ИПП являются наиболее эффективными антисекреторными препаратами, их применение, особенно в течение длительного периода времени, связано со многими побочными эффектами. Во-первых, у ИПП есть ограничения по применению: их нельзя применять детям до 1 года, беременным и кормящим женщинам. Было показано, что использование ИПП во время беременности увеличивает риск врожденных дефектов (пороков сердца).
Ограничения по применению ИПП
Исследования, проведенные в США, показывают, что чрезмерное использование ИПП имеет опасные последствия. Поэтому FDA США предупреждает врачей и пациентов о том, что в год не должно быть более трех 14-дневных курсов лечения. Длительное или частое использование ИПП связано с повышенным риском переломов костей, гиповитаминоза B12, электролитного дисбаланса (в первую очередь гипомагниемии), мышечных спазмов и даже судорог.
Чрезмерное подавление секреции желудочного сока при приеме ИПП может вызвать дискомфорт в эпигастрии, расстройство желудка, усиление кишечных инфекций (C. difficile и др.), Риск аспирационной пневмонии. Риск инфекционных осложнений еще выше, когда ИПП используются с блокаторами Н2-рецепторов.
Когда наступила ремиссия
Все чаще пациенты начинают выяснять, можно ли пить алкоголь при гастрите, как только у них наступает стадия ремиссии. Нужно понимать, что отсутствие болей и остальных характерных проявлений еще не свидетельствует о полном выздоровлении, не может давать пациенту карт-бланш на то, чтобы начать пить.
Влияние алкоголя на гастрит негативным образом проявляется даже в период ремиссии. Особенность этого воздействия проявляется в том, что, попадая вовнутрь, спиртное начинает провоцировать обильное выделение желудочного сока. Следствием становится повышенное образование соляной кислоты, из-за которой сильно раздражается слизистая оболочка.
Этанол проникает в кровь сквозь стенки желудка. В результате больной достаточно быстро начинает пьянеть. Это процесс, называемый резорбцией, может развиваться на протяжении нескольких часов. На восстановление организма после такого возлияние уходит несколько дней. На протяжении всего этого периода этанол продолжает отрицательное воздействие на организм человека.
Ситуация ухудшается из-за того, что пациент, оказавшись под воздействием спиртного, перестает соблюдать диету, начиная есть жирные и острые блюда. Все это губительно влияет на желудок.
Алкогольные напитки обладают особенностью притуплять чувствительность, пока человек находится под воздействием алкоголя. Именно по этой причине существует ошибочное представление о том, что спиртное способно снять боль при гастрите. В действительности человек не испытывает страданий только пока находится под воздействием опьянения. Уже спустя пару часов после этого этанол начинает пагубно воздействовать, приводя к сильному обострению. Купировать страдания не получается, ведь пить обезболивающие в таком состоянии не рекомендовано.
Алкоголь и Хеликобактер пилори
В 2003 году в Великобритании проходило масштабное изучение вопроса влияния алкоголя и других веществ на развитие инфекции Helicobacter pylori. В результате тестирования, в котором приняло участие более 10 тысяч человек было доказано, что умеренное употребление слабоалкогольных напитков, таких как вино, пиво или сидр может защитить пищеварительную систему от воздействия на нее данной инфекции.
Остались вопросы? Позвоните нам!
8 (800) 775-32-63
Беcплатная консультация и запись на приём
Заказать обратный звонок
По данным, опубликованным в «Американском журнале гастроэнтерологии», для защиты от H. Pylori необходимо выпивать от трех бокалов вина в неделю:
- У тех, кто выпивал 6 стаканов вина за 7 дней вероятность развития инфекции уменьшалась на 11%,
- А для тех, кто употреблял до 10 бокалов, эта цифра снижалась еще на 6%.
Снижение риска развития Helicobacter pylori не было выявлено у тех, кто пил водку. Ученые связывают это с тем, что в вине и пиве содержится большое количество соединений с антибактериальной активностью, поэтому защита от инфекции желудка не имеет ничего общего с содержанием алкоголя в напитках.
Также в разделе
Панкреатиты. Причины возникновения Острый и хронический панкреатиты — воспалительные заболевания поджелудочной железы, отдельные формы которых имеют различный патогенез, клинические… | |
Болезнь Вильсона-Коновалова Болезнь Вильсона-Коновалова (гепатолентикулярная дегенерация) — редкое наследственное заболевание, в основе которого лежит нарушение метаболизма меди и… | |
Классификация язвенной болезни В соответствии с Международной статистической классификацией болезней, травм и причин смерти 10-го пересмотра ВОЗ выделяют язву желудка, язву… | |
Лечение дисбактериоза кишечника Лечение больных, у которых выявлен дисбактериоз кишечника, должно быть комплексным и направлено не только на излечение основного заболевания, нормализацию… | |
Булимия Наиболее часто используемые синонимы булимии — это переедание или гиперфагия . Симптомы булимии возможны и у здоровых людей, и при определенных заболеваниях,… | |
Особые формы хронических гастритов Особые формы хронических гастритов (геморрагический, ригидный, полипоз желудка и гигантский гипертрофический) отличаются своеобразными клиническими… | |
Желудочно-кишечное кровотечение: лечение Летальность при желудочно-кишечном кровотечении (ЖКК) составляет 7-15%, следовательно, целесообразно больных с умеренным и тяжелым кровотечением… | |
Хронический аутоиммунный гепатит В большинстве случаев этиология аутоиммунного гепатита не известна. Выделяют хронический аутоиммунный гепатит, который сопровождается выраженными… |
|
Осложнения циррозов печени. Печеночно-почечный синдром. Асцит-перитонит. Печеночно-почечный синдром определяется как прогрессирующая олигурическая почечная недостаточность на фоне хронических и острых болезней печени при… | |
Гепатомегалия Гепатомегалия (увеличение печени) — наиболее частый симптом болезней печени. Увеличение печени может быть обусловлено дистрофией гепатоцитов (например, при… |
Водка и коньяк
Люди с заболеваниями желудка обычно не знают, можно ли пить водку при гастрите.
Специалисты говорят, что при гастрите крайне редко можно себе позволить одну – две (максимум!) рюмки водки. Но опять же, она должна быть качественно и проверенной. При обострении гастрита стоит полностью отказаться от алкоголя, несмотря на праздники, застолья или важные события.
Если выбирать между пивом и вином и более крепкими напитками, то лучше отдать предпочтение последним. Немного водки или качественного коньяка нанесет меньше ущерба желудку при гастрите, чем бутылка пива или вино, потому что они основаны на брожении.
Водка — это чистый продукт, который убивает многие бактерии. Именно поэтому в крайних случаях можно ее немного выпить.
Злоупотреблять водкой при гастрите нельзя. Это связано с тем, что спирт обжигает стенки желудка, и гастрит очень быстро может перерасти из начальной стадии в острую форму.
Нельзя пить на голодный желудок. Перед этим нужно покушать, желательно горячее и не очень жирное блюдо. Закусывать ни в коем случае нельзя копчеными продуктами.
Алкоголь при гастрите желудка в стадии ремиссии
Строго соблюдение диеты, выполнение всех предписании й врача приводит к победе над гастритом. Но радоваться пока рано, потому что заболевание не ушло навсегда, а протекает в стадии ремиссии. Пока ничто временно не беспокоит, бывшие больные чувствуют облегчение. При отсутствии болей, тошноты, иногда позволяют себе посидеть за столом с компанией.
Принимать алкоголь при гастрите даже в стадии ремиссии опасно. Как только этиловый спирт достигает желудка, усиливается секреция желудочного сока. Если для здорового человека это нормально, то для больного гастритом нежелательно. Выделяющаяся соляная кислота попадает на стенки, чувствуется раздражение. Из желудка спирт попадает в сосуды и с кровью разносится по организму
Ослабевает внимание, притупляется бдительность. Больной часто нарушает диету, что тоже непозволительно
Внимание! Главная опасность в том, что лечить обострение гастрита надо препаратами, которые с алкоголем несовместимы, поэтому несколько дней придется терпеть боль, пока из организма не выйдет весь этанол
Как обезопасить себя от осложнений
Праздники или встречи, где на столе присутствует спиртное, должны быть исключительным событием, а не нормой
При этом важно уметь контролировать свое состояние и отказываться от второго бокала даже в отсутствие явной боли. Рекомендуется соблюдать правила:
- Предварительно обязательно поесть, выбрав для трапезы пищу, богатую животным и растительным белком, а также клетчаткой.
- В качестве закуски не использовать острые, жареные, соленые блюда.
- Отдавать предпочтение только качественным напиткам и не злоупотреблять.
Даже в стадии ремиссии, при ослаблении или исчезновении симптомов, выпивать можно крайне редко и в минимальном количестве.
Обратите внимание! Этанол притупляет чувствительность, но в скором времени (в среднем, через 2 часа) признаки негативного воздействия проявляются. Снимать боли в желудке в таких обстоятельствах привычными средствами нельзя! Если в крови присутствует алкоголь, последствия приема лекарственных препаратов могут оказаться тяжёлыми и неожиданными
При резком ухудшении самочувствия нужно своевременно обратиться к врачу. Самолечение может не дать ожидаемого результата и даже навредить.
Нарушения в диете
Необходимость соблюдения диеты
Ни одно лекарство не способно полностью излечить острый гастрит или привести к стойкой ремиссии при наличии хронического гастрита.
Все рекламируемые препараты, доступные каждому человеку, без рецептов продаются в аптеках. Но они лишь устраняют (временно) неприятные симптомы (изжогу, боль, отрыжку).
Соблюдение диеты при гастрите не только облегчает жизнь больному, но и дисциплинирует человека.
Лечебный стол при гастрите – это полноценная и здоровая пища, это нормализация образа жизни, отказ от вредных привычек и некачественных продуктов. Кроме того, диета при гастрите помогает нормализовать вес (похудевшим поправиться, а людям с избыточной массой тела похудеть), так как своевременное и полноценное питание не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта, но и все обменные процессы, а, следовательно, укрепляет иммунитет.
Последствия несоблюдения диеты
В случае отказа от соблюдения диеты при любом типе гастрита, больной может столкнуться со следующими проблемами:
- витаминная недостаточность;
- заболевания печени, поджелудочной железы, 12-перстной кишки, толстого и тонкого кишечника (как следствие нарушенной работы желудка);
- значительная потеря массы тела (боязнь приема пищи);
- язвенная болезнь и ее последствия: прободение язвы, пенетрация язвы – прорастание в орган, кровотечение;
- формирование атрофического гастрита и преобразование его в рак желудка.
- Министерство здравоохранения Российской Федерации. Стандарты лечебного питания. Методическое руководство, — 2017г.
-
Министерства здравоохранения РФ от 23 сентября 2020 г. N 1008н «Об утверждении порядка обеспечения пациентов лечебным питанием»
Причины
Причины повышенной кислотности делят на две группы: внутренние и внешние. наиболее частыми внешними причинами являются:
- курение сигарет
- употребление алкогольных напитков
- большое количество еды, раздражающей слизистую оболочку, в рационе (сюда относятся очень горячие, пряные, жирные, острые блюда)
- работа, связанная с химическими веществами, нитратами
- самолечение или неправильное назначение медикаментов (антибактериальных препаратов, противовоспалительных нестероидных средств и салицилатов)
Внутренние причины повышенной кислотности желудка:
- хронические инфекционные заболевания или персистирование инфекции в организме
- паразитарные болезни
- генетические факторы
- нарушение обмена веществ
- долго продолжающаяся нехватка кислорода в органах и тканях, что становится причиной нарушения их функционирования
- нехватка в организме витаминов, микроэлементов, а также аминокислот
При гастрите кислотность может быть как пониженная, так и повышенная. Гастрит с повышенной кислотностью на сегодня делят на три типа: А, В, С. При типе А в организме происходит формирование антител к клеткам слизистой оболочки желудка по генетическим причинам. При антральном гастрите (так еще называют тип В) страдает место перехода желудка в двенадцатиперстную кишку. Такой тип болезни может быть спровоцирован Helicobacter pylori или же обратным забросом содержимого кишки в желудок. Тип С спровоцирован, как правило, алкогольными напитками, приемом лекарств или же химическим отравлением.
Перечисленные причины приводят к тому, что на слизитой желудка формируются эрозии. Тогда гастрит классифицируют как эрозивный. Он может протекать как в острой, так и в хронической форме. Медицинская статистика свидетельствует, что наибольшее количество людей с таким диагнозом среди лиц молодого возраста, чем среди взрослых и пожилых.
Что должно отсутствовать в рационе?
Если у Вас диагностирован гастрит, вызванный бактерией Хеликобактер Пилори, то нецелесообразно самостоятельно назначать себе диету. Обязательно посоветуйтесь с гастроэнтерологом или диетологом, чтобы лечение гастрита было последовательным и эффективным.
При таком заболевании в меню не должно быть:
- Свежие хлебобулочные изделия, особенно ржаной хлеб, а также слоёная выпечка. Вместо этого лучше есть белый хлеб, простое печенье и пирожки.
- Супы на наваристом бульоне, в том числе суп из грибов, щи и борщ. Такие блюда надо заменить лёгкими овощными супчиками с картошкой, капустой, морковкой и луком.
- Копчёные блюда, а также мясо с жиром и жилками. Вместо них лучше есть блюда из отварного мяса, или мяса, приготовленного на пару (котлеты, биточки). Разрешённые виды мяса – курятина и ягнятина.
- Яйца вкрутую и омлет в жареном виде. Их стоит заменить на яйца всмятку и омлет на пару.
- Любые солёные и приправленные блюда, маринады, шоколад, напитки с газом, кофе и квас.
- Алкоголь.
Влияние алкоголя при гастрите
Спиртные напитки оказывают негативное воздействие на все внутренние органы и желудочно-кишечный тракт. Алкоголь сильно раздражает все слизистые, особенно в желудке. Он сильно замедляет процессы переваривания употребляемой пищи.
Желудочный сок, который необходим для нормального переваривания и усвоения еды, вырабатывают специальные железы. Попадание алкоголя в организм усиливает их работу, в результате чего концентрация соляной кислоты повышается и в производстве гастромукопротеина возникает сбой.
Спиртные напитки не только вредны при желудочных заболеваниях, а могут даже их провоцировать. Иногда развивается гастрит после алкоголя, сопровождающийся повышенной кислотностью желудочного сока. Желудочные стенки воспаляются и утолщаются, а больной страдает изжогой, болями, рвотой и тошнотой.
Какие продукты нельзя есть при гастродуодените
Как и при других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастродуодените нельзя употреблять определенные категории продуктов (независимо от клинической формы, стадии и выраженности воспалительного процесса). В этот список входят:
- овощи с большим содержанием капсаицина и жгучих масел (чеснок, перец, лук репчатый);
- грибы;
- жирные соусы;
- соусы и продукты с добавлением уксуса (консервированные продукты, кетчупы);
- кондитерские изделия с жировыми прослойками (торты, вафли с начинками, пирожные, прослоенные бисквиты);
- сгущенное молоко;
- свежий хлеб;
- жирные твердые сыры;
- газированные напитки (при необходимости употребления минеральной воды с лечебной целью из нее сначала необходимо выпустить газ);
- полуфабрикаты (пельмени, наггетсы, готовые замороженные котлеты);
- крабовые палочки;
- копченая, сырокопченая колбаса (допускается немного вареной колбасы и молочных сосисок);
- острые специи и приправы.
При любых формах гастродуоденита полностью запрещены алкогольные напитки.
Общие сведения о гастродуодените
Гастродуоденит является полифакториальным заболеванием, на развитие которого обычно влияет целая группа факторов: инфекционные заболевания (включая инфицирование грамотрицательными бактериями Helicobacter pylori), нарушение пищевого поведения, травмы и токсические поражения желудка, длительный прием лекарственных средств агрессивно влияющих на желудочный эпителий и т. д.
Классификация гастродуоденитов проводится по нескольким критериям: преобладающему этиологическому фактору, распространенности воспалительного процесса (очаговый, диффузный, распространенный), структурным изменениям слизистой (эрозивный, язвенный) и состоянию моторно-эвакуаторной функции. По состоянию секреторной функции выделяют воспалительно-дистрофические патологии с повышенной, пониженной или нормальной кислотностью.
Кислотность желудочно-кишечной среды поддерживается за счет секреции ионов водорода и хлора, которые, смешиваясь с водой, образуют раствор хлороводорода – соляную кислоту. Если секреция соляной кислоты повышена, происходит повреждение слизистой особо агрессивными компонентами желудочного сока. При пониженной кислотности нарушается процесс переваривания пищи, что приводит к ее застою и замедлению пассажа в тонкий кишечник. Баланс кислотно-щелочной среды желудка и кишечника напрямую связан с рационом питания человека Одновременно с эрадикационной и заместительной терапией больным гастродуоденитом назначается специальная диета.
Для оценки секреторной функции желудка гастроэнтерологи используют метод кратковременной (в течение 2-3 часов) или суточной pH-метрии.
Диета при гастрите с пониженной кислотностью
Гастрит с пониженной кислотностью — это воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, возникающий на фоне снижения кислотности желудочного сока, его выработки и способности переваривать пищу. Диета при гастрите с пониженной кислотностью рекомендует употребление пищи, способной усилить моторику желудка и стимулировать желудочный сок, и подразумевает включение в рацион:
• нежирное мясо, рыба, птица (в отварном и запеченном виде);• овощи: брокколи, репа, зелень, томаты, тыква, цветная капуста, огурцы, морковь;• фрукты: яблоки и груши, запеченные в духовке без кожуры;• цитрусовые: мандарины, грейпфруты, апельсины;• нежирные молочные продукты: ряженка, йогурт, простокваша, творог и кефир;• яйца (всмятку или омлет);• хорошо разваренные каши, отварные макаронные изделия;• минеральная вода, некрепкий чай, отвар шиповника, сырые фруктовые соки (за исключением виноградного).,
При пониженной кислотности не рекомендуются:
• фасолевые, гороховые, пшеничные супы; • жареные блюда, копчености, маринады;• мясные и рыбные консервы;• жирное мясо и птица (утка, гусь); • лук, чеснок, редька, редис, сладкий перец;• сваренные вкрутую яйца;• кондитерские изделия, шоколад.
Общие принципы питания при гастрите
- При различных формах гастрита используют лечебную диету №1 или №2. Назначить лечебное питание имеет право только врач, чаще всего это педиатр, терапевт или гастроэнтеролог.
- В период ремиссии суточный рацион должен состоять из 4-6 приемов пищи. При обострении рекомендуют кушать до 7-8 раз в день. Пациентам с гастритом специалисты категорически не советуют терпеть чувство голода.
- Порции должны быть небольшими по 150-250 гр. Большой объем еды в желудке удлиняет время ее переваривания и провоцирует дополнительную секрецию желудочного сока, что способствует раздражению слизистых оболочек.
- Следует отдавать предпочтение щадящим методам приготовления пищи: на пару, варка, тушение, запекание. Запрещается жарить и коптить продукты.
- Пищу необходимо пережевывать тщательно. Принимать ее советуют в теплом и мягком виде примерно в одно и тоже время каждый день. Такой подход нормализует процессы выделения пищеварительных соков в желудке.
- Меню должно быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам, содержать витамины, минералы и другие биологически активные вещества.
Диета при гастрите с повышенной секрецией
Такая форма хронического гастрита связана с избыточным выделением соляной кислоты клетками слизистой оболочки желудка. Причинами такой формы заболевания часто являются стрессы, неправильное питание, наследственная предрасположенность и инфекция Helicobacter pylori. В стадию ремиссии, а также в период стихания симптомов назначается лечебная диета № 1б.
Рацион предусматривает отсутствие термического, химического и механического раздражения желудка. Питание при гастрите должно быть частым и дробным. Нормальна среднесуточная калорийность — 2200-2500 ккал. Нельзя употреблять слишком холодные и горячие напитки и блюда. Ограничивают специи, соль, клетчатку. Мясные блюда готовят в виде фарша, рыбу и мягкое мясо можно подавать кусками.
Исключают продукты, провоцирующие секрецию желудочного сока и раздражающие слизистые оболочки: алкоголь, кофе, крепкий чай, острую, очень соленую и жирную пищу, копчености, консервации, «фаст-фуд», шоколадки и все газированные напитки. Из овощей нельзя употреблять редис, репу, различные виды лука, белокочанную капусту и щавель. Из мучного не стоит включать в рацион сдобу, изделия из слоеного теста и любой свежеприготовленный хлеб.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб из пшеничной муки, изготовленный вчера или немного подсушенный;
- иногда булочки или пирожки из несдобного теста;
- некислая молочная продукция с низкой жирностью: цельное молоко, биолакт, сливки, творог и блюда из него;
- бульоны, сваренные на овощах, молочные супы;
- нежирное мясо говядины и баранины, курятина и индюшатина без кожи, кролик, вырезка свинины;
- белая рыба;
- протертые каши, сваренные на воде или молоке;
- мелкие, отварные макароны;
- термические обработанные овощи: картофель, свекла, морковь, брокколи, кабачки;
- небольшое количество свежих томатов;
- протертые или печеные ягоды и фрукты;
- варенье, джемы, пудинги, пастила, зефир;
- некрепкий чай, какао, разбавленные водой соки.
Правильное питание
Лучше отказаться от хлебобулочных изделий.
Организм будет работать слаженно при правильном питании
Люди, страдающие повышенным содержанием кислоты, должны уделять особое внимание питанию, соблюдая все правила, употребляя только полезные продукты
Диета ограничивает в употреблении продуктов, способствующих повышению кислотности, и обогащена продуктами, ее понижающими.
При этом необходимо следить за полноценным содержанием всех витаминов и полезных веществ. Готовить продукты лучше всего на пару, тушить или варить. Отказаться следует от следующих продуктов:
- Жирные блюда, пряности;
- Колбасы и копчености;
- Грибы;
- Сырые соленые и кислые овощи;
- Чеснок и лук;
- Консервированные продукты;
- Цитрусовые;
- Напитки, содержащие газы;
- Алкогольные напитки;
- Продукты, понижающие кислотность и рекомендованные к употреблению:
- Молочные продукты и молоко (но, не кислое);
- Овощи и фрукты запеченные;
- Яйца;
- Сливочное и растительное масла;
- Супы-пюре;
- Макароны;
- Рыба и мясо (нежирные сорта);
- Злаковые каши;
- Хлеб и булочки (несдобные).
Разрешенных продуктов для больного с повышенной кислотностью достаточное количество. Меню можно разнообразить различными рецептами и способами приготовления. Такую диету можно соблюдать строго с назначения врача.
К примеру, только он может сказать, как принимать минеральную воду, ведь она содержит различные микроэлементы, влияние их на слизистую желудка непредсказуемо, каждый случай рассматривается индивидуально.
При появлении первых симптомов, связанных с изменениями кислотности желудка, следует не откладывать поход к врачу, а обратиться к гастроэнтерологу. Квалифицированный специалист назначит анализы, проведет исследование результатов и составит график правильного питания, что поможет излечить болезнь, на ранних сроках предотвратить ее развитие.
Выявление болезни на раннем сроке – залог скорейшего выздоровления. Запущенная болезнь может стать причиной серьезных осложнений.
Общая информация
В 80% случаев, причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка, является микроорганизм Хеликобактер Пилори, которая нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Гастрит с повышенной кислотностью может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.
К другим факторам, предрасполагающим к развитию данного состояния, можно отнести:
- Регулярное воздействие стресса на организм.
- Нерациональное питание, преобладание в рационе жареной и жирной пищи, а также блюд, приготовленных во фритюре.
- Злоупотребление так называемыми перекусами.
- Длительное или бесконтрольное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Частое употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Кроме того, высокая предрасположенность к развитию гиперацидного гастрита имеется у людей с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и подагрой.
Чем опасна повышенная кислотность
Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Для того чтобы кислотная среда не повреждала стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение слизистого защитного слоя, с последующим формированием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.
Клинические симптомы
Воспалительное поражение органа с увеличением секреции желудочного сока чаще обостряется в период межсезонья, в осенние или весенние месяцы. К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:
- Тянущая или схваткообразная боль в подложечной области, которая чаще усиливается после приема пищи. При остром течении воспалительного процесса, боль может сопровождаться рвотой, которая приносит временное облегчение.
- Изжога, которая вызвана забросом кислотного содержимого желудка в пищевод.
- Отрыжка кислым.
- Неприятный запах изо рта.
- Расстройства стула в виде запоров или диареи.
К другим симптомам повышенной кислотности желудка при гастрите относится слабость, головокружение, повышенная потливость, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм), усиленное слюноотделение, повышение или снижение аппетита, появление белого или серого налёта на поверхности языка. Пониженная кислотность желудка сопровождается такими симптомами, как уменьшение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка тухлым.
Осложнения гастрита
Некоторым кажется, что с такой патологией можно существовать и всю жизнь. Но, увы, запущенные формы болезни могут привести к таким грозным состояниям, как:
- язвенная болезнь желудка либо 12-перстной кишки (дуоденит);
- развитие панкреатита, холецистита;
- возникновение новообразований;
- профузное кровотечение с быстрым поступлением в просвет ЖКТ большого объема крови;
- геморрагический шок с критическими последствиями.
Поэтому перед тем как выпить очередную рюмку или бокал, стоит сто раз подумать, так ли безопасен алкоголь при гастрите желудка, и не станет ли необдуманный поступок ненужным триггером – непосредственным провоцирующим фактором.
Меню питания при повышенной кислотности
На первый взгляд может показаться, что питание при повышенной кислотности желудка отличается однообразием, существенно ограничено. Это заблуждение. Справедливо отметить, что понадобиться изменение культуры потребления пищи (питаться 5-6 раз, медленно пережевывая пищу, а не на ходу, пропуская завтраки, а часто и обеды), вероятно придется освоить несколько новых техник приготовления пищи (суфле и варка на пару), необходимо забыть об острых и пряных соусах, соленьях и полуфабрикатах. В качестве поощрения вы ощутите легкость пищеварения, боли, жжение и трудности пищеварения останутся позади, а со временем диета может быть ослаблена. В тоже время вряд ли допустимым будет вернуться к «нездоровому» питанию.
Приблизительным питанием при повышенной кислотности желудочного сока может быть такое недельное меню:
понедельник
- 1-й завтрак — мясной паштет, каша манная/молочная
- 2-й завтрак — суфле, чай с молоком
- обед — суп-пюре из птицы, запеченный цыпленок, рис, компот, салат из вареной моркови с тертым яблоком
- ужин — овощи, фаршированные мясом, пудинг творожный, чай
- перед сном — стакан молока
вторник
- 1-й завтрак — суфле яичное, каша из хлопьев «Геркулес» протертая
- 2-й завтрак — кисель молочный
- обед — суп из чернослива, яблоки печеные с вареньем
- ужин — шницель натуральный из телятины, шпинат, картофель, отвар шиповника
- перед сном — ромашковый чай
среда
- 1-й завтрак — макаронная запеканка с творогом, липовый чай
- 2-й завтрак — кисель ягодный, черствый рогалик
- обед — суп-пюре морковный с гренками, кнели рыбные, картофель в молоке
- ужин — пюре мясное и картофельное,
- перед сном — стакан сливок с сухарями
четверг
- 1-й завтрак — каша рисовая протертая
- 2-й завтрак — суфле морковно-яблочное
- обед — суп молочный с рисом, протертый, зразы куриные с омлетом, фруктовый кисель
- ужин — фрикадельки из говядины с вермишелью,
- перед сном — отвар шиповника
пятница
- 1-й завтрак — яйцо пашот, черствая булочка
- 2-й завтрак — неострый сыр, черствая булочка, сливочное масло, ромашковый чай
- обед — суп-крем из овощного микса, рагу из телятины с овощами, рис, мусс яблочный с манной крупой
- ужин — биточки рыбные паровые под соусом бешамель с отварными макаронами, некрепкий чай с галетным печеньем
- перед сном — стакан молока
суббота
- 1-й завтрак — каша из хлопьев «Геркулес» на молоке, чай с молоком
- 2-й завтрак — оладьи морковно-творожные
- обед — суп овсяный слизистый, кнели мясные паровые с морковным пюре, компот из разваренных сухофруктов
- ужин — рыба отварная в польском соусе, картофель отварной, отвар шиповника
- перед сном — творожный крем
воскресенье
Вино и гастрит
Можно ли пить вино при гастрите с повышенной кислотностью? Это один из наболевших вопросов пациентов с болезнями желудка. Вино, как и другие спиртные напитки, содержит этиловый спирт, который раздражает стенки желудка. Если же все-таки застолье располагает к бокальчику вина, тогда нужно запомнить несколько рекомендаций:
- Нельзя пить вино на голодный желудок.
- Стоит отказаться от крепких и крепленых вин с большой выдержкой.
- При гастрите разрешается выпить немного молодого белого вина из винограда.
- Нельзя пить винные напитки.
- Красное вино при гастрите под запретом, так оно вызывает вздутие.
- МОЖНО: белое вино
- НЕЛЬЗЯ: красное вино
Употребление вина допустимо при воспалении желудка. Только его нельзя пить в период обострения. Выбирайте качественные столовые вина от проверенных производителей, тогда вы нанесете минимальный вред желудку. И обязательно совмещайте с хорошим питанием.