Какие мешки подходят для сбора строительного мусора

Сколько грамм муки в стакане (200 мл, 250 мл, 300 мл)?

Сложно представить приготовление любимой выпечки без добавления пшеничной муки, поэтому многим кулинарам часто требуется отмерять её в граммах по рецепту, но что делать, когда дома нет весов на кухне? Ниже проведем расчеты и узнаем, как можно отмерить вес муки с помощью обычных стаканов и узнаем, сколько грамм муки в стакане, объемом 200 мл, 250 мл и 300 мл.

Важно: во многих кулинарных рецептах, если указано, что нужно взять определенное количество стаканов какого-то ингредиента, имеется ввиду 200 граммовый стакан, наполненный до верху (до каёмки). Определить массу муки в каждом виде стаканов поможет классическая математика, так как у нас есть все данные для расчетов (плотность пшеничной муки составляет 0.65 г/см3, а также известны объемы стаканов, к примеру: 200 мл = 200 см3):

Определить массу муки в каждом виде стаканов поможет классическая математика, так как у нас есть все данные для расчетов (плотность пшеничной муки составляет 0.65 г/см3, а также известны объемы стаканов, к примеру: 200 мл = 200 см3):

  • 50 граммовый стакан = 0,65 * 50 = 33 грамма муки.
  • 100 граммовый стакан = 0,65 * 100 = 65 грамм муки.
  • 150 граммовый стакан = 0,65 * 150 = 98 грамм муки.
  • 200 граммовый стакан = 0,65 * 200 = 130 грамм муки.
  • 250 граммовый стакан = 0,65 * 250 = 162 грамма муки (для удобства расчетов всегда используют значение 160 г муки).
  • 300 граммовый стакан = 0,65 * 300 = 195 грамм муки.
  • 350 граммовый стакан = 0,65 * 350 = 227 грамм муки.

Сколько грамм муки в стакане 200 мл (в тонком стакане)

В 200 мл стакане вмещается 130 грамм муки пшеничной (высшего сорта)

В зависимости от сорта и вида муки, также будет изменятся её масса в стакане, для примера рассмотрим, сколько грамм различной муки поместится в 200 мл стакане:

  • Мука ржаная = 105 г.
  • Мука кукурузная = 130 г.
  • Мука пшеничная первого сорта = 140 г.
  • Мука картофельная = 150 г.

Сколько грамм муки в стакане 250 мл (в граненом стакане)

В 250 мл стакане вмещается 160 грамм муки пшеничной

На заметку: объем полного граненого стакана, наполненного до самых краёв составляет 250 мл, а если его наполнить до ободка, то 200 мл.

Так как во многих рецептах требуется использование определенной доли граненого стакана или, наоборот, нескольких стаканов муки, то приведенные ниже расчеты смогут выручить в такой ситуации (при расчетах используем граненый стакан, наполненный мукой до верху):

  • 1/4 стакана муки = 40 г муки.
  • 1/3 стакана муки = 53 г муки.
  • 1/2 стакана муки = 80 г муки.
  • 3/4 стакана муки = 120 г муки.
  • 2 стакана муки = 320 г муки.
  • 3 стакана муки = 480 г муки.
  • 4 стакана муки = 640 г муки.
  • 5 стаканов муки = 800 г муки.

Как правильно отмерять муку с помощью стакана?

При взвешивании больших объемов муки с помощью стакана всегда будут возникать погрешности, так как высокой точности измерений таким образом достичь нельзя, но всегда нужно придерживаться таких правил:

  • Муку в стакана нужно набирать с помощью ложки, не зачерпывая её сразу с помощью стакана, чтобы внутри стакана с мукой не образовались пустоты из воздуха.
  • При каждом наполнении стакана муку насыпают в него с горкой, а после чего убирают лишнюю муку с помощью ножа (чтобы не оставалась горка).
  • Перед проведением измерений муку необходимо предварительно просеять через сито.
  • Никогда не нужно утрамбовывать муку в стакане ложкой, так как масса муки в таком стакане существенно увеличится.
  • При приготовлении выпечки для измерения всех ингредиентов по рецепту лучше использовать один и тот же стакан, или идентичные стаканы, чтобы не было больших погрешностей в измерениях.

На заметку: отмерять пшеничную муку в небольшом количестве удобнее с помощью чайной или столовой ложки, поэтому Вам будет полезен обзор: сколько грамм муки в ложке.

Примеры расчетов, как отмерить муку без весов граненым стаканом (250 мл)

В указанных расчетах используется граненый стакан, наполненный до верху (160 г муки), а также столовая ложка муки с горкой (30 г муки) и чайная с горкой (10 г муки):

  • 1 кг муки = 6 граненых стаканов муки + 1 столовая ложка муки с горкой + 1 чайная ложка муки с горкой.
  • 900 г муки = 5 граненых стаканов муки + 3 столовых ложки с горкой + 1 чайная ложка с горкой.
  • 800 г муки = 5 граненых стаканов муки (наполненных до верху).
  • 700 г муки = 4 граненых стакана муки + 2 столовых ложки муки.
  • 600 г муки = 3 граненых стакана муки + 4 столовых ложки с горкой.
  • 500 г муки = 3 граненых стакана муки + 2 чайных ложки муки с горкой.
  • 400 г муки = 2 граненых стакана муки + 2 столовых ложки муки с горкой + 2 чайных ложки муки с горкой.
  • 300 г муки = 1 граненый стакан муки + 4 столовых ложки муки с горкой + 2 чайных ложки с горкой.
  • 250 г муки = 1 граненый стакан муки + 3 столовых ложки муки с горкой.
  • 200 г муки = 1 граненый стакан муки + 4 чайных ложки муки с горкой.

Химический состав и пищевая ценность

Основным ингредиентом картофельного пюре является отваренный и толченый картофель.

Для улучшения вкусовых качеств блюда могут быть использованы такие дополнительные ингредиенты, как:

  • яйца;
  • молоко;
  • сливки;
  • кефир;
  • вода;
  • сметана;
  • масло растительное или сливочное;
  • зелень;
  • грибы.

Пюре используют:

  • как гарнир к мясным, рыбным блюдам;
  • в сочетании с птицей и овощами;
  • в качестве начинки для выпечки, вареников;
  • для приготовления запеканок;
  • как самостоятельное блюдо.

    Калорийность картофельного пюре

Пюре картофельное, калорийность и пищевая ценность которого определяется ингредиентами и их количеством в составе, имеет множество вариантов приготовления.

В таблице приведен анализ химического состава и пищевой ценности классического пюре и калорийность готового блюда:

Компоненты Количество, г Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г Пищевые волокна, г
Картофель 1000 820 20 1,3 131,2 14
Коровье молоко 3.6 % жирности 250 162 8 9 12
Масло сливочное 100 748 0.5 82,5 0,8
Общая масса 1350 1730 28,5 92,8 144 14
1 порция 150 192 3,2 10,3 16 1,6
100 128 2,1 6,9 10,7 1

В состав картофельного пюре входят жиро- и водорастворимые витамины, минеральные вещества:

Жирорастворимые витамины
Витамин Количество в 100 г % от суточной нормы
А 38 мкг 4,2
Бета-каротин 9 мкг 0,2
Е 1,6 мг 11
К 2 мкг 1,7
Водорастворимые витамины
С 14 мг 16
В1 0,1 мг 6,7
В2 0,09 мг 5
В3 1,1 мг 6,7
В4 13,5 мг 2,7
В5 0,5 мг 9,4
В6 0,3 мг 15
В9 8,2 мкг 2,1
В12 0,06 мкг 2
Макро- и микроэлементы
Кальций 23,8 мг 2,8
Железо 0,9 мг 5
Марганец 0,15мг 7,5
Магний 24,1мг 6
Фосфор 74,4мг 9,3
Натрий 19,6 мг 1,5
Калий 548 мг 22
Селен 08 мкг 1,5
Цинк 0.4 мг 3,1
Медь 125,2 мкг 13
Молибден 7,8 мкг 11
Хром 9,1 мкг 18
Кобальт 4,5 мкг 45

Для сохранения максимального количества витаминов рекомендуется класть картофель в кипящую воду. Концентрация водорастворимых витаминов снижается примерно на 15%, если картофель пролежит в воде более 1 ч. Также под действием кислорода часть витаминов начинает разлагаться от +5⁰, при его отсутствии – от +192⁰. В кипящей воде концентрация кислорода значительно меньше.

Как заготовить виноградные листья на зиму для долмы

Состав:

  • виноградные листья – сколько уйдет;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль – 40 г на 1 л воды.
  • Подготовленные виноградные листья сложите стопками по 15 штук и скатайте трубочкой.
  • Сложите трубочки из листьев винограда в бочку, укладывая их горизонтально.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль, поварите 5 минут.
  • Залейте виноградные листья горячим рассолом, сверху установите груз.

Состав:

  • виноградные листья – сколько войдет в банку;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль – 20 г на 1 л воды.
  • Подготовьте листья винограда, скатайте их в трубочки, сложив по 10 штук.
  • Простерилизуйте банку, прокипятите пластиковую крышку.
  • Вертикально сложите трубочки из виноградных листьев в банку.
  • Вскипятите воду, залейте в банку.
  • Через 10 минут слейте кипяток из банки. Вновь влейте в нее кипящую воду.
  • Слейте воду из банки в кастрюлю через 10 минут, измерьте объем воды, добавьте нужное количество соли.
  • Прокипятите рассол в течение минуты и залейте им виноградные листья.
  • Закройте банку крышкой.

Как только банка остынет, ее нужно убрать в холодильник и хранить именно там.

Состав (на 1 л):

  • виноградные листья – сколько уйдет;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль – 40 г на 1 л воды;
  • уксус столовый (9-процентный) – 10 мл на банку емкостью 1 л.
  • Из соли и воды приготовьте рассол, остудите его до комнатной температуры.
  • Простерилизуйте банку.
  • Сложите виноградные листья в стопки по 20 штук, скатайте их рулетами.
  • Сложите в банки, залейте рассолом. Поставьте в прохладное место на 48 часов.
  • Влейте в банку уксус. Поставьте в кастрюлю, наполнив ее водой так, чтобы она доходила до «плечиков» банки. Стерилизуйте 20 минут после закипания воды.
  • Пока происходит стерилизация, прокипятите металлическую крышку.
  • Выньте банку из кастрюли, закатайте и переверните.
  • Накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Замаринованные по данному рецепту виноградные листья можно хранить при комнатной температуре.

Заготовить на зиму виноградные листья можно разными способами, и ни один из них нельзя назвать слишком трудоемким. Так что долму можно готовить круглый год.

Время приготовления: 40 минут.Количество порций: 90 листьев.Калорийность: 93 ккал на 100 г продукта.Кухонная техника и утварь: банка, закаточная крышка и машинка, кастрюля и варочная плита.

Вода 3 л
Листья винограда 90 шт.
Соль 1 ч. л.

Пошаговый рецепт

  1. Очистить 90 шт. листьев винограда от мусора, обрезать хвостики.
  2. Сложить пачками по 10 штук и завернуть трубочкой. Заворачивать вдоль, а не поперек волокон, чтобы не сломать.
  3. Завязать трубочки ниткой и поставить в литровую банку. Так сделать с каждой пачкой, и плотно наполнить ими банку.
  4. Залить холодной водой, чуть выше, чем «плечики» банки, добавить 1 ч. л. соли. Прикрыть крышкой для консервации.
  5. В высокую кастрюлю поставить банку и залить водой чуть ниже ее «плечиков». Накрыть крышкой, вскипятить и стерилизовать на медленном огне 15 минут.
  6. Закатать банку, дать остыть, накрыв одеялом и хранить в темном месте.

400, 500, 600, 700, 800 грамм картофеля — это сколько штук?

Нужно понимать, что ответить на такой вопрос можно только приблизительно, так как каждый отдельный картофель имеет свой собственный вес.

Для ответа мы берем среднестатистический неочищенный клубень длиной 7 сантиметров и весом в 190 грамм

Также дополнительно предлагаем сделать отдельный расчет для очищенного картофеля, что может пригодится на кухне, когда под рукой нет весов, а вес важно знать

Ответы для неочищенного картофеля:

400 грамм неочищенного картофеля – это приблизительно 2 клубня;

500 грамм неочищенного картофеля – это приблизительно 2 клубня плюс 1/2 картофеля;

600 грамм неочищенного картофеля – это приблизительно 3 клубня;

700 грамм неочищенного картофеля – это приблизительно 3 клубня плюс 1/2 картофеля;

800 грамм неочищенного картофеля – это приблизительно 4 клубня.

Читайте по теме: Сколько граммов картофельного пюре в столовой и чайной ложке

Очищенный картофель весит примерно 70 процентов от неочищенного. Применив данную пропорцию, получаем, что очищенный картофель весит 132 грамма.

Сделаем расчет для очищенного картофеля:

400 грамм очищенного картофеля – это примерно 3 клубня;

500 грамм неочищенного картофеля – это примерно 4 клубня;

600 грамм неочищенного картофеля – это примерно 4 клубня плюс 1/2 картофеля;

700 грамм неочищенного картофеля – это примерно 5 клубней плюс 1/3 картофеля;

800 грамм неочищенного картофеля – это примерно 6 клубней.

Полезные свойства

Совершенно обычный и привычный для всех картофель является кладезем полезных веществ. В его богатом составе значительное количество белков и фосфора, а также аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности организма.

Картофель славится большим содержанием фосфора и калия. Калий активно участвует в обменных процессах, способствуя выведению из организма лишней жидкости. Данное свойство полезно людям, страдающим от заболеваний сердца и почек, которым врачи и диетологи советуют соблюдать специальную картофельно-яичную диету.

Витамин С, содержащийся в картофеле в большом количестве, помогает в сохранении эластичности сосудов, а также сокращает риск заболевания органов дыхания. Также известно благотворное влияние витамина С на нервную систему. Помимо витамина С, картошка содержит витамины группы В, А, Е и РР.

Картофель — один из полезнейших овощей, помогающих бороться с заболеваниями желудка и кишечника. А самый известный компонент его состава — крахмал — даже способствует улучшению памяти за счет снижения холестерина в крови и печени.

Энергетическая и пищевая ценность отварного картофеля

Количество калорий, которое высвобождается из продукта в процессе пищеварения, определяет энергетическую ценность вареного картофеля. Содержание белков, жиров и углеводов характеризует пищевое значение приготовленных таким способом клубней.

Проследить за изменениями калорийности (энергетической ценности), происходящими в процессе термической обработки овоща, лучше всего на примерах востребованных блюд.

Бытует мнение, что этот крахмалистый овощ является высококалорийным, а потому не очень полезным продуктом. В действительности такие свойства клубней следует рассматривать в совокупности с методикой приготовления и составом добавленных в блюдо ингредиентов.

Среднее значение пищевой ценности картофеля зависит от его происхождения, сорта и зрелости плодов, потому итоговый показатель может несколько отличаться.

Данные характеристики могут измениться по причине использования молодого или зрелого овоща.

Наименьшими показателями энергетической ценности располагают клубни, отваренные в кожуре. На 100 г продукта в среднем приходится 75 ккал.

Пищевая и энергетическая ценность приготовленной пищи связаны со многими показателями, поэтому их значение следует определять исходя из состава готовой еды.

Содержание белков, жиров и углеводов, а также количество калорий в отварных клубнях, обусловлены их зрелостью, способами обработки овощей, разнообразием компонентов блюд.

Названия блюд Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Суп картофельный 3,27 3,09 7,17 68,54
Салат картофельный 1,54 0,66 13,0 89,24
Картофель с маслом 2,0 4,0 15,0 120,0
Сыр картофельный 1,94 1,03 11,16 66,25
Со сметаной 2,0 3,0 13,0 92,0
С грибами 1,84 0,37 14,28 64,28
С тушенкой 8,00 13,00 19,00 221,00
С мясным фаршем 2,8 7,5 15,0 137,5

Картофель не всегда оказывает благотворное воздействие на организм.

Противопоказаниями к приему отварного продукта могут стать его высокая калорийность, а также состояние здоровья человека:

Правильное питание заключается не только в использовании полезных продуктов, но и в правильном их сочетании. Вареные клубни, обладающие высоким ГИ (гликемический индекс), усваиваются практически мгновенно, повышая уровень сахара в крови. Чтобы уменьшить такие последствия, блюдо следует употреблять с разнообразными салатами из свежих овощей, заправленных йогуртом или кефиром.

Картофель отварной (калорийность пищи зависит от сорта клубней) отлично сочетается с яйцами и луком. Для получения пышного пюре необходимо использовать зрелый овощ с большим содержанием крахмала.

Подать пюре в качестве гарнира или самостоятельной еды.

Картофельный сыр

Приготовить такой продукт в домашних условиях совсем несложно. Стоит сделать это один раз, и вкусное блюдо войдет в постоянное меню семейного рациона.

Картофельный суп

Всыпать в суп измельченную зелень (петрушку или укроп), настоять блюдо в течение четверти часа.

Картофель отварной (калорийность блюда можно отрегулировать количеством или составом добавленного жира) является в этой стране одним из любимых национальных блюд, ведь неслучайно сорта одноименных клубней занимают среди других видов культуры лидирующие позиции.

Своевременная защита от заболеваний и вредителей

Защита от болезней, насекомых вредителей картофеля – комплекс мероприятий, начиная от обеззараживания маточных клубней. Перед складированием обязательно обрабатывают тару, место хранение растворами медного купороса, 2 % хлорной извести, 5% бордосской жидкостью.

Комплекс защитных мер включает:

  • профилактические меры: отбор качественного семенного материала; подготовка к посадке почв и маточных клубней; соблюдение севооборота;
  • своевременное внесение удобрений;
  • использование биопрепаратов, регуляторов роста, иммуномодуляторов для укрепления растений;
  • в период цветения обрызгивают коммплексонатами металлов;
  • защитные свойства растений повышает использование Крезацина, Агата-25К и другие препараты;
  • за 10-12 дней ботву срезают, складируют отдельно, чтобы заболевания, вредители не перекинулись на клубни;
  • от болезней опрыскивают фугницидами (аквисил, Ридоми и другие);
  • против насекомых вредителей используют инсектициды: контактные, кишечные, системные (новинки: Биская, Виолам Флекс; инсектофугницид Селект Топ, КС).

Получить большой урожай картошки можно только при комплексном подходе к выращиванию культуры. Он включает: правильный севооборот, отбор семенного материала, обеззараживание и подготовку почвы. В период вегетации важен правильный уход, своевременный полив. При появлении первых признаков поражения болезнями используют фунгициды. Для уничтожения насекомых вредителей, в первую очередь колорадского жука, применяют инсектициды.

В среднем урожайность картофеля с 1 га составляет 150-230 центнеров при использовании традиционных методов выращивания. Существуют технологии, которые позволят увеличить урожайность минимум в два раза. Инновационные методы обеспечивают оптимальные условия для развития растения, формирования клубней.

Предыдущая
КартофельКогда собирать картошку после посадки
Следующая
КартофельОсобенности, преимущества и недостатки выращивания картофеля в мешках

Схемы и технология посадки

Для возделывания культуры используют разные схемы. Во всех случаях сразу после посадки грядки поливают водой комнатной температуры. На ночь первые 2 недели участок накрывают пленкой. Для посадки и ухода за картофелем в открытом грунте на большой площади используют мотоблок «Каскад» и другую технику.

В списке представлены наиболее популярные технологии выращивания картофеля.

Классическая технология

Делают грядки высотой 20 см, шириной 160 см. Между ними оставляют по 30–50 см. На каждую возвышенность сажают 2 ряда картофеля, выдерживая расстояние между ними не менее 80 см.

Голландская схема

Если грунтовые воды прилегают близко к поверхности почвы, картофель высаживают в гребни. Ряды располагают на расстоянии 75 см друг от друга, между лунками делают промежуток в 50 см. В каждое углубление засыпают перегной и золу, после чего укладывают по клубню.

Картофелины присыпают землей с двух сторон, формируя гребень. По мере роста землю подсыпают, удаляют сорняки. В результате возвышения достигают 30 см. Эта схема называется голландской.

Много Урожайная посадка картошки,Голландский метод

Watch this video on YouTube

Под лопату

Посадка под лопату — самый популярный и древний способ. Для каждого клубня выкапывают углубление в 6–10 см. В лунку кидают картофель, 1 ст. л. золы или гранулированных удобрений длительного действия, засыпают землей.

Недостаток этого способа: чувствительность овоща к повышенной влажности при неглубокой посадке.

Под солому

Уход за картофелем облегчает его выращивание под солому. Для этого клубни выкладывают в один ряд на увлаженную вскопанную грядку, на расстоянии 25–30 см друг от друга. Сверху посадочный материал присыпают тонким слоем земли и 20 см слоем соломы. В этом случае мульчировать и рыхлить грядки необязательно.

Единственный минус — солома привлекает слизней и грызунов.

В мешках, ящиках или бочках

Вырастить картофель в мешках, ящиках или бочках несложно. Для этого тару на 20 см заполняют смесью садовой земли и компоста. Затем укладывают 3-4 проросших клубня, которые засыпают землей.

Когда высота куста достигнет 15 см, досыпают 6-7 см земли. Так делают несколько раз. Этот способ позволяет получить богатый урожай без прополок, мульчирования и окучивания. Он уменьшает риск заболевания растений гнилями и фитофторозом.

Китайская схема

Китайский метод исключает окучивание и мульчирование. Для этого выкапывают в шахматном порядке лунки глубиной 50 см и шириной 70 см. На дно насыпают 6 см плодородной земли, укладывают картофель. Сверху клубни присыпают 6 см земли.

Когда растение достигнет высоты 15 см, в яму засыпают такое количество грунта, чтобы стебель был закрыт наполовину. Это делают до тех пор, пока лунки не заполнятся, а над поверхностью участка не образуются горки высотой 10 см. Подготовка посадочных ям — достаточно сложный процесс, который дает самые высокие показатели урожайности.

Китайский метод выращивания картофеля — 24 кг с клубня

Watch this video on YouTube

Глубокая посадка

При глубокой посадке ямки выкапывают на 15–20 см ниже уровня почвы, пророщенный и обработанный картофель выкладывают ростками вниз, сверху присыпают 2-3 см влажной земли. Такой вариант подходит для засушливых регионов.

Метод Митлайдера

Делают грядки по направлению с севера на юг шириной 50 см. Между ними оставляют свободным расстояние в 1 м. Картофель заглубляют на 10 см в 2 ряда. Между рядами делают траншею глубиной 5 см, в нее заливают воду и удобрения с магнием, молибденом, калием, азотом, фосфором и бором. Это затратный метод, однако он на порядок повышает урожайность.

Посадка картофеля по методу Метлайдера

Watch this video on YouTube

В траншеи

Посадка в траншеи позволит получить богатый урожай и обойтись без подкормок. Осенью выкапывают траншеи глубиной 30 см на расстоянии 70 см друг от друга. Их заполняют на высоту 15 см соломой, растительными остатками, заливают по 25 г мочевины на каждый 1 м2. Дополнительно на 1 м2 вносят по 1 ст. золы. Весной в углубления закладывают клубни, которые присыпают землей.

Запеченный картофель

100 грамм картошки, запеченной в духовке, содержат лишь 80 килокалорий. Среди всех блюд из картофеля данный вариант имеет достаточно низкую энергетическую ценность.

Существует множество вариантов приготовления запеченного картофеля:

  • классика с золотистой корочкой;
  • картошка в мундире, запеченная в фольге;
  • запеченные дольки (картофель по-деревенски, «Айдахо»);
  • картофель с начинками.

Классический рецепт предлагает готовить очищенную от кожуры картошку в духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов. Золотистая корочка появится на картофеле только в том случае, если каждую картофелину предварительно обмакнуть в масло.

А какой вы выбрали мешок для хранения?

Чтобы ответить на вопрос, сколько килограмм в мешке картошки, необходимо определиться и с выбором мешка. Чаще всего, как мы уже говорили, используются мешки «сахарные». Их не нужно покупать отдельно, специально для хранения овощей. Они всегда под рукой и за год их может накопиться достаточное количество, особенно у тех хозяек, которые любят консервировать компоты и варенье. Стандартных размеров картошки в такой мешок умещается около пятидесяти килограммов.

Если же вы выбираете для хранения большие джутовые мешки, то в них уместится и до 75-80 кг картофеля. Очень популярны сегодня мешки-сетки, которые предназначены для хранения лука или моркови. В них очень удобно фасовать и картофель. Сколько килограмм картошки в мешке-сетке? Около 45-50 кг. Конечно, все зависит от размера мешка. Но стандартные вмещают около четырех-пяти ведер средних габаритов картошки. Кстати, именно такую сетчатую тару и рекомендуют опытные садоводы-огородники для хранения овощей. В ней картофель «дышит», не плесневеет, не чернеет и она, к тому же, очень компактна.

Не вредно, а полезно

Правильно приготовленный картофель – это не только вкусно, но и полезно. Этот овощ содержит углеводы, белки и совсем немного жиров. Если съедать 300 грамм клубней в день, то можно обеспечить организм суточной нормой калия и фосфора. Кстати, по содержанию первого картошка вообще рекордсмен среди всех продуктов питания.

Соли калия выводят из организма лишнюю воду. Поэтому корнеплод рекомендуют вводить в рацион людям, страдающим от различных заболеваний почек и сердца. Также очень мудро поступают те, кто подает блюда из картофеля во время застолий с большим количеством алкоголя. Так шансов на следующее утро узнать себя в зеркале намного больше: овощ предотвращает появление отеков.

Полезен этот корнеплод и тем, кто следит за уровнем холестерина в крови. Картофельный крахмал обладает способностью снижать его, предотвращая таким образом развитие склероза.

Содержит картофель и большое количество аскорбиновой кислоты. Особенно богат ею молодой картофель, в 100 граммах которого может быть до 20 мг витамина С. Это примерно треть суточной потребности взрослого человека. Однако со временем витамин в клубнях разрушается, так что к весне корнеплоды, пролежавшие в хранилищах всю зиму, практически лишены его.

Однако другие полезные вещества, такие как фолиевая кислота, магний, фосфор, витамины группы В и РР, спокойно переносят длительное хранение, так что даже плоды, перенесшие зимовку, могут быть весьма полезны для организма.

Остается добавить, что есть картошку можно даже в периоды обострения язвы и гастрита. Она не раздражает слизистую желудка и кишечника.

Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ картофеля во время приготовления, существуют несколько хитростей:

– Не стоит наливать много воды во время приготовления картофеля. Все витамины, которые входят в его состав, – водорастворимы;

– По этой же причине не надо хранить очищенный картофель в холодной воде более 20 минут;

– Нельзя варить картофель на сильном огне, бурлить вода в кастрюле должна совсем немного;

– При варке картофеля кастрюлю стоит накрыть крышкой, оставив лишь небольшое отверстие для выхода пара.

От чего «жирнеет» картофель

На самом деле калорийность картофеля не высока: около 75 ккал на 100 грамм. При этом молодые клубни – самые диетические, в них содержится не более 70 ккал. Но со временем их энергетическая ценность повышается. Правда, и к весне они не “набирают” более 80 ккал.

Тем не менее некоторые повара и хозяйки нашли способ превратить этот овощ в высококалорийную бомбу. К нему добавляют масло, сливки, майонез, запекают под сырной корочкой…

Хотя без всех этих изысков картофель – это вполне диетическое блюдо. Особенно полезен молодой отварной картофель. Такой гарнир точно не оставит жировых отложений. Даже если добавить к нему небольшой кусочек масла, то итоговая калорийность увеличится не критично.

Одно из самых популярных блюд из картофеля в России – пюре. Это нежное кушанье кремообразной консистенции придумали во Франции. Однако сегодня его можно считать традиционной русской едой. И это неплохо. Даже приготовленное по классическому рецепту, с молоком и сливочным маслом, пюре не является высококалорийным блюдом. Однако тем, кто хочет сбросить несколько килограммов, лучше заменить молоко водой, а сливочное масло – растительным.

Хорошо усваивается также запеченные корнеплоды. При желании надрезанные клубни можно фаршировать грибами, нежирным мясом, луком или другими овощами. А вот блюдо, известное в России, как «картофель по-французски», которое также запекается в духовке, но с добавлением майонеза и сыра, может нанести вред не только фигуре, но и здоровью.

По отношению к жареной картошке у диетологов мнение резко отрицательное. Это действительно жирное, высококалорийное блюдо, довольно тяжелое для желудка и отнюдь небезопасное для талии.

Наибольшее количество нареканий вызывают у специалистов картофельные чипсы или картофель фри. Эта еда постоянно занимает лидирующие позиции во всевозможных рейтингах самой нездоровой пищи. И вместе с этим остается одним из самых любимых перекусов во многих странах, в том числе и нашей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кета на диете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: