Как заваривают напиток в Вене
Для кофе-машин продаются специальные мерные емкости с указателями в граммах. Опытные бариста держат в голове все нужные для работы цифры.
Эспрессо — это базовая основа для приготовления разных рецептов.
Чтобы получить кофе по-венски, надо размолоть зерна и отмерить 4 ч. л. Залить стаканом кипятка на 250 мл. Варить в турке и настаивать минут 10. Получится повышенная крепость.
Но в венском рецепте обязательно добавление взбитого горячего (65-70 градусов) молока, что компенсирует излишнюю горечь. Определить, сколько кофе идет на одну чашечку, можно, разделив общий объем на части по 40-50 мл. В среднем получается чайная ложечка молотого зерна на порцию.
Для лунго и американо
Если концентрация делается из расчета 2 ч. л. мелкого помола на 70 мл воды, то получается лунго. Этот рецепт рекомендуем для любителей горчинки. Прохождение большего количества горячей воды через молотую арабику выводит наружу компоненты, дающие горечь. Наливают напиток в посуду размером на 80-100 мл. Сама порция – 70 мл.
Интересно! Как вырастить в комнате Арабский кофе — характеристика растения, и способы
Для приготовления американо надо сделать сначала доппио. На каждую кружечку берем 60 мл воды и две чайные ложечки молотых бобов. После заваривания кладем сахар и разбавляем кипятком по вкусу. Объем добавляемой жидкости варьируется от 50 до 450 мл.
Если разбавить холодной водой, то получится разновидность под названием «Ледяной американо».
Сколько чайных ложек кладете вы?
1 (одну)2 (две)3 (три)4 (четыре)
Сколько кофеина в день можно без вреда для здоровья?
Важно общее количество кофеина в сутки, которое получает ваш организм из других продуктов: шоколада, чая, энергетических напитков. Собственно, потенциальный вред кофе для здоровья связан с содержанием в нем кофеина
Поэтому имеет значение и тип напитка: натуральный или растворимый. Кто-то предпочитает вообще цикорий вместо кофе: содержание кофеина в нем минимально.
Собственно, потенциальный вред кофе для здоровья связан с содержанием в нем кофеина. Поэтому имеет значение и тип напитка: натуральный или растворимый. Кто-то предпочитает вообще цикорий вместо кофе: содержание кофеина в нем минимально.
Таким образом, задача сводится к тому, чтобы определить, сколько кофеина можно в день. По мнению специалистов, в сутки совершенно безвредны 400 мг кофеина. Для обывателей этот параметр выглядит следующим образом:
- эспрессо – 8 порций (4 двойных порции);
- сваренного натурального кофе – 800 мл.
Сколько молотого кофе нужно на одну чашку 200 мл
Существует множество способов сварить ароматный бодрящий напиток: в кофемашине, турке, френч-прессе. Кто-то, не желая тратить лишнего времени, предпочитает заваривать растворимый кофе
Чтобы получить в своей чашке желаемый вкус, важно знать, сколько нужно взять исходного продукта
В различных рецептах используют разные мерные системы. Где-то указывают количество в граммах, где-то — в чайных или даже в столовых ложках. Поэтому, прежде всего, необходимого определиться, сколько граммов молотого или растворимого кофе помещается в ложке.
Вид кофе | 1 ч. л. с горкой | 1 ч. л. без горки | 1 ст. л. с горкой | 1 ст. л. без горки |
Молотый |
3 | 2 | 8 | 5 |
Растворимый |
6 | 3 | 15 | 8 |
Конечно, таблица не дает абсолютной точности. Вес продукта может колебаться в пределах 1 г. Это зависит от того, какой растворимый кофе используют – пудру или гранулированный, а в натуральном продукте масса определяется степенью помола.
Теперь, умея соотнести объем с весом, легче разобраться с рецептом и рассчитать, сколько требуется продукта для приготовления напитка разными способами. Даже если утром нет времени на манипуляции с кофеваркой или туркой, все равно полезно знать, сколько растворимого кофе нужно на одну чашку 200 мл, чтобы получить желаемый вкус. К тому же, это поможет понять, насколько хватит банки.
В капельной кофеварке
Такой способ еще имеет название «фильтр-кофе», а готовят напиток подобным образом уже более 100 лет — первый аппарат появился в 1908 г. Автором изобретения стала немецкая домохозяйка Мелита Бенц. Конечно, первая кофеварка с фильтром сильно отличалась от современных.
Почтенную фрау очень огорчало, что на дне чашки остается гуща, которая портит вкус последних глотков. Она долго думала, что можно сделать, и результатом размышлений стало простое усовершенствование: в дне латунной кастрюльки были проделаны небольшие дырочки, а внутрь вложена промокашка, позаимствованная из школьной тетрадки старшего сына фрау Бенц.
В современной кофеварке капельного типа готовить напиток несложно. В резервуар наливают фильтрованную воду, устанавливают специальный фильтр в бункер и засыпают кофе. После этого достаточно нажать на кнопку — напиток сам через несколько минут наполнит колбу.
Остается только высчитать, сколько чайных ложек молотого кофе нужно на одну чашку 200 мл. Конечно, у всех разные вкусы, кому-то нравится покрепче, а кому-то помягче, но в среднем можно ориентироваться на таблицу.
Количество воды, мл | Исходное количество кофе, г | Объем готового напитка, мл |
110 | 8 (1 ст. л.) | 100 |
220 | 13 (4 ч. л.) | 200 |
455 | 32 (4 ст. л.) | 400 |
680 | 48 (6 ст. л.) | 600 |
В турке
Кофе по-восточному — один из самых популярных рецептов. К тому же многих напиток из джезвы привлекает сочетанием простоты приготовления и изысканностью вкуса. Для варки напитка зерна перемалывают очень мелко, почти в пыль.
Варят турецкий или арабский кофе в специальной емкости, называемой джезвой или туркой, на открытом огне или с применением горячего песка. Как правило, такой напиток пьют небольшими порциями в специальных кофейных чашечках объемом не более 100 мл.
Чтобы рассчитать, сколько потребуется взять кофе, нужно учитывать многие факторы:
- Сорт — арабика обладает более мягким, чуть кисловатым вкусом, а для робусты характерна выраженная горчинка.
- Степень обжарки — от нее зависит, какие тона преобладают в напитке. Те, кто предпочитает светлую, ценят ее за цветочные и цитрусовые нотки, а любители темной чувствуют карамель и горький шоколад. При средней степени обжарки преобладают медовые и ванильные тона.
- Степень помола — если он будет слишком крупным, независимо от количества кофе напиток получится водянистым.
- Скорость приготовления. Если продлить процесс, это позволит зернам отдать в готовый напиток максимум масел и специй, аромат получится более насыщенным, а вкус — ярким.
Во френч-прессе
Несмотря на то, что такой способ называется французским, придумали его арабы. Этот рецепт предпочитают занятые люди, которые, с одной стороны, хотят насладиться вкусом натурального кофе, но с другой не имеют времени и желания тратить много усилий для приготовления.
Оптимальной пропорцией для порции 200 мл считают 2 ст. л. кофе крупного помола (частицы должны быть размером с гранулы морской соли, используемой в кулинарии). Вода для приготовления кофе в френч-прессе должна быть горячей, но не кипящей, предпочтительная температура +92…+95°C.
Расчет расхода
Вычислить расход кофе в кофемашине на 1 порцию несложно. В современной технике имеются установленные дозировки, автоматические агрегаты сами отмеряют нужное количество продукта. Для заваривания классического эспрессо объемом 30 мл используется около 8 г молотого кофе. На его основе кофемашина готовит латте, капучино, другие кофейно-молочные напитки. На этот объем можно ориентироваться в вычислениях.
Из одного килограмма зерен в кофемашине можно приготовить примерно 125 порций эспрессо. Следующим этапом является вычисление необходимого количества продукта для дома, офиса или заведения общепита. Для этого потребуются данные о количестве выпиваемых порций каждым человеком или объемах продаж напитков. В среднем в месяц кофеману требуется примерно 500 г бобов. На офис, в котором работает 5 человек, требуется ежемесячно около 2 кг зернового продукта.
Важно учесть, что слишком тонкий помол может негативно влиять на пролив кофемашины, поэтому стоит придерживаться не максимальной экономии на чашке, а средних показателей нормы грамм на чашку. Примерный подсчёт потребления кг кофе в месяц из расчета, например, на 50 сотрудников: 1 кг зернового кофе равняется 100 чашкам кофе примерно (из расчёта 10 гр
на каждую чашку, кол-во грамм меняется в настройках кофемашины). 50 сотрудников могут выпить минимум, по одной чашке в день (в среднем, 22 рабочих дня в месяце), т.е. 50 сотрудников х 22 рабочих дня = 1100 чашек в месяц, т.е. 11 кг. Себестоимость одной чашки кофе при цене 1657 руб. за 1 кг, выходит, ориентировочно, 17 руб. (сам кофе, без молока, стакана, сахара и т.д.)
Примерный подсчёт потребления кг кофе в месяц из расчета, например, на 50 сотрудников: 1 кг зернового кофе равняется 100 чашкам кофе примерно (из расчёта 10 гр. на каждую чашку, кол-во грамм меняется в настройках кофемашины). 50 сотрудников могут выпить минимум, по одной чашке в день (в среднем, 22 рабочих дня в месяце), т.е. 50 сотрудников х 22 рабочих дня = 1100 чашек в месяц, т.е. 11 кг. Себестоимость одной чашки кофе при цене 1657 руб. за 1 кг, выходит, ориентировочно, 17 руб. (сам кофе, без молока, стакана, сахара и т.д.).
Наша компания предлагает высококачественные сорта кофе для кофемашины. Вы можете заказывать продукцию с учетом личных вкусов, предпочтений сотрудников офиса, посетителей заведения.
Способы приготовления
Наверное, самым популярным вариантом готовки молотых зерен является использование турки. Именно данный способ рекомендуют истинные ценители напитка. При данном способе приготовления кофе на одну чашку уходит примерно 10 грамм. В данном случае вы получите насыщенный и ароматный напиток. Напоминаем, что в ложке кофе чайной с горкой примерно 8 грамм. Итак, заливаем наши молотые зерна водой и ставим на огонь
Очень важно чтобы пенка не убежала. Как только она станет подниматься к краю турки, снимаем ее с огня на пару минут
Потом вновь возвращаем ее на огонь. Эти действия повторяются три раза. После чего ждем примерно 2-3 минуты, чтобы кофейная гуща успела опуститься на самое дно. После чего мы можем разлить наш напиток по чашкам и наслаждаться прекрасным вкусом и ароматом.
Однако, это далеко не единственный вариант приготовления молотого продукта. Для этого можно использовать как кофеварки, так и кофемашины. Однако существует и не менее популярный способ. Речь идет о приготовлении в обычной кружке. Молотый кофе для чашки берется из расчета 7 грамм на одну порцию. При этом вы получите напиток средней крепости. Получается, что если молотого кофе в чайной ложке 5 грамм, то нам потребуется полторы или, как говорится, «с горкой». Сама технология приготовления достаточно проста и схожа с завариванием дрипа. Сначала высыпаем молотый кофе в чашку, после чего заливаем его горячей водой. Оставляем на пару минут настояться. Вот собственно и все. Наш кофе готов.
Сегодня мы с вами рассмотрели очередной продукт для приготовления утреннего, бодрящего напитка. Предлагаем вам попробовать заварить молотый кофе в чашке или попробовать дрипы. В любом случае, в современном мире такое множество вариантов нашего с вами любимого напитка, что всегда интересно попробовать что-то новое. А нам остается пожелать вам хорошего дня и, конечно же, вкусного кофе.
Какие напитки можно приготовить в рожковом аппарате
В рожковой кофеварке можно приготовить различные вариации кофейных напитков:
- классический эспрессо;
- латте;
- каппучино;
- глясе;
- ирландский кофе.
Рассмотрим рецепты приготовления кофе из рожковой кофеварки.
Эспрессо, пожалуй, является самым популярным крепким и в то же время простым с точки зрения приготовления напитком.
Рецепт приготовления эспрессо в рожковой кофеварке выглядит следующим образом:
- Берем 7-9 грамм свежемолотых зерен сильной обжарки мелкого помола и 30 мл воды.
- Засыпаем в рожок кофе, используя темпер уплотняем массу, и устанавливаем в кофемашину.
- Останется только включить агрегат и уже спустя 25-30 секунд приготовится 30 мл вкусного, ароматного эспрессо с рыжеватой, плотной пенкой.
Из ингредиентов потребуются:
- свежемолотые зерна тонкого помола – 1 столовая ложка;
- вода – 40-50 мл;
- молоко – 200 мл;
- корица, дробленые орехи – 2-3 грамма.
Готовить латте будем по следующему алгоритму:
- В первую очередь возьмем подходящую посуду . Многослойное латте лучше наливать в высокий айриш стакан.
- Завариваем в кофемашине эспрессо по указанному выше рецепту, используя 40-50 мл воды.
- С помощью насадки паранелло взбиваем предварительно охлажденное молоко до густой пены.
- В стакан наливаем эспрессо, а сверху, аккуратно, по стенке, наливаем вспененное молоко.
- Украшаем напиток корицей и дроблеными орехами.
Существует несколько рецептов приготовления этого вкусного напитка.
Каппучино готовим следующим образом:
- Берем 1,5 ч. л. свежемолотых зерен тонкого помола, 100 мл молока. В бак аппарата наливаем 100 мл воды.
- Варим классический эспрессо.
- Подогреваем молоко до температуры 30-40°С и, используя насадку для вспенивания, взбиваем его.
- Соединяем ингредиенты: на дно стакана наливаем кофе, в него вливаем молоко, а после выкладываем пену.
- Чашки с готовым каппучино ставим снова под вспениватель – это насытит пену кофейным ароматом.
Украсить каппучино можно чем угодно:
- ванильными палочками;
- корицей;
- тертым шоколадом;
- взбитыми сливками;
- кокосовой стружкой;
- шариками мороженого.
Тут уже ориентируемся на свой вкус.
Это рецепт находит своих почитателей среди любителей шоколада:
- На порцию потребуется 40-50 мл свежесваренного эспрессо, 100 мл горячего молока, шоколад и 2-3 ст. л. взбитых сливок.
- Эспрессо готовим из свежемолотых зерен средней обжарки тонкого помола.
- Молоко подогреваем до 75-80°С, но не даем ему вскипеть.
- Смешиваем горячее молоко и эспрессо, украшаем напиток взбитыми сливками и обильно посыпаем его тертым шоколадом.
Глясе – вид кофе, который подается в холодном виде. Готовить его в рожковой кофемашине не сложно. Достаточно сварить каппучино, но только на этапе приготовления эспрессо как основы, на дно чашки кладем 3-4 кубика льда.
Ну и соответственно, молоко греть не нужно. Вместо взбитого молока можно вместе со льдом положить шарик мороженого Пломбир – получится потрясающе вкусный, сливочный кофе.
Кофе готовится с добавлением виски. Последний придает напитку нотки пикантности. Но чтобы он получился поистине вкусным и ароматным, для рецепта лучше взять качественный алкоголь.
Из компонентов возьмем:
- 2 порции свежеприготовленного эспрессо;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- вода – 1 ч. л.;
- сливки – 2,3 ст. л.;
- ирландский виски – 1,5 ст. л.
- Смешиваем сахарный песок, воду и кипятим на протяжении 1 минуты.
- Используя кофемашину, готовим кофе из расчета 1,5 ст. л. измельченных зерен на 200 мл воды.
- К кофе добавляем виски, получившийся сахарный сироп, а сверху украшаем его взбитыми с помощью насадки сливками.
Зная, как приготовить кофе с помощью рожковой кофемашины в домашних условиях и пользуясь различными рецептами, меняя сорта кофе, можно каждый день баловать себя вкусными, бодрящими и ароматными кофейными напитками. Приятного кофепития!
Каждому человеку приятно просыпаться утром и наслаждаться неповторимым вкусом свежесваренного кофе. Приготовить быстро бодрящий и ароматный напиток поможет электрическая рожковая кофеварка.
Рожковые кофеварки очень популярны среди гурманов, т. к. приготовление напитка занимает всего несколько минут, и вкус кофе получается необыкновенным. Такие кофеварки могут быть как автоматическими, так и полуавтоматическими и могут готовить латте, капучино и эспрессо.
Какие бывают кружки
По назначению делят на такие виды:
- чайные (для чая, компота, сока, какао, горячего шоколада);
кофейные (для разных видов кофе);
бульонные (для бульонов и супов-пюре);
термокружки (для любых горячих напитков).
По материалу делятся на:
- фарфоровые (экологически чистый и самый дорогой материал, выглядят изысканно и утонченно);
фаянсовые (более дешевый аналог фарфора, выглядят изящно, но очень хрупкие);
керамические (хорошо сохраняют температуру, большое разнообразие дизайна);
стеклянные (не выделяют опасные вещества, никак не влияют на вкус напитка, но хрупкие и со слабой теплоизоляцией);
стеклокерамические (не впитывает запахи, долго сохраняют напиток горячим);
пластиковые (легкие, не бьются, большое разнообразие по цвету и форме);
металлические (моются легче, чем пластиковая посуда, но тяжелее пластика).
Пластмассовые и металлические кружки используются в походах или в путешествиях. Их плюсы в том, что они удобны при транспортировке. Обычно эти изделия вмещают в себя 250–300 миллилитров.Металлические кружки, покрытые эмалью
Эмалированная кружка
Стеклянные и керамические изделия используются в домашних условиях. Красивые чашки оригинальной формы скрасят любое чаепитие.
Керамическая чашка
Недорогие варианты чаще однотонные, а более дорогие модели украшены принтами или росписью вручную. Вместительность этих изделий от 250 до 420 миллилитров. В обычной кружке – 250 миллилитров.
Фарфоровая посуда дорогая, ею редко пользуются в повседневной жизни, в основном достают только по праздникам. Фарфоровые изделия часто декорируют росписью, живописными рисунками и прочим декором. Такие изделия редко бывают более 200 миллилитров.
Фарфоровая чашкаФарфоровая чашка с оригинальным декоромФарфоровая чашка с цветочным орнаментом
Сколько ложек кофе класть в чашечку
В большинстве рецептов обозначено, что на чашечку необходимо 7-9 гр молотого кофе. Все же, далековато не всегда такая доза является верной. Ведь в емкость объемом 300 мл и 40 мл добавляется различное количество продукта
Не считая того, рекомендуется брать во внимание метод, при помощи которого будет готовиться бодрящий напиток
- Для изготовления эспрессо в кофемашине пригодится 7 г. При всем этом на выходе удается получить всего 30 мл бодрящей воды.
- Если употребляется турка, то на порцию 60 мл необходимо 6 г. Соответственно, на 100 мл воды пригодится 10 г, а на 200 мл – 20 г. Эти числа являются рекомендательными. На практике часто на две чашечки расходуется около 15 г натурального сырья. Потому пропорции могут варьироваться в огромную либо наименьшую сторону. Выходит, что при изготовлении напитка в турке в нее рекомендуется поместить полторы либо две ч. л. молотых зернышек. Растворимый продукт малость легче натурального. Одна порция – это 2,5-3,5 г. Соответственно, пригодится всего 1 ч. л. гранул либо порошка. Чтоб вкус вышел насыщенным, следует набирать ложечку с верхом.
- Если бодрящий напиток готовится в кофейнике либо френч-прессе, пригодится однообразное количество сырья. На 200 мл воды уйдет 10 г.
- Если же употребляется фильтр-кофеварка, то на этот объем воды будет нужно примерно 6-10 г. Этого будет довольно, чтоб получить хотимый итог.
В случае изготовления в автоматической кофемашине, работающей на чалдах и капсулах, никаких расчетов проводить не надо. Еще на заводе необходимое количество сырья было отмерено и расфасовано. Довольно только запустить машину и дождаться, пока она окончит свою работу. Без всяких колебаний, при всем этом получится достигнуть хотимого результата.
Согласно нюансам, количество молотых зернышек либо растворимого продукта должно быть строго определенным, но на практике каждый любитель этого необычного напитка добавляет столько, сколько ему нравится. Вкусовые предпочтения у всех людей различные. Потому далековато не всегда стоит опираться на обозначенные в рецептуре нормы. Необходимо экспериментировать и итак подобрать лучшую дозу. Только при всем этом получится по-настоящему насладиться вкусом благоуханного, бодрящего напитка.
Сколько гр кофе на одну чашечку в кофемашине?.
О зависимости вкуса от количества продукта
Количество молотой арабики в кружке влияет на крепость. Этот показатель индивидуален. Одни предпочитают горчинку от излишней насыщенности. Другие разбавляют водой до полупрозрачности.
Мнение эксперта
Вадим Кудрявцев
Кофе по-восточному: особенности и рецепты напитка
Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.
Задать вопрос бариста
Аромат на 30% зависит от веса порошка при заваривании. Сорт зерна, степень прожарки и вид помола – это остальные проценты. Все составляющие связаны между собой и влияют на вкус конечного продукта.
Чайная и столовая ложки – универсальные измерительные приборы. В домашних условиях они незаменимы для определения веса продуктов.
При расчете количества молотых бобов необходимо принять во внимание величину посуды, в которую наливают сваренный готовый продукт. Размер ее также индивидуален, можно налить даже в кружку на 0,5 л
Программирование долговременных настроек
В любой кофемашине следует войти в режим программирования. Посмотреть и выполнить все пункты можно, действуя многофункциональными кнопками и поворотным переключателем.
В этом контексте доступны следующие настройки:
- обслуживание – сюда относятся очистка, декальцинация, промывка, замена фильтров и т.д. В меню можно запустить требуемую программу и посмотреть всю информацию о том, что следует сделать;
- настройки рецептов – как правило, доступны классические и расширенные параметры. Тут следует просто заменить стартовые настройки на более удобные и подходящие;
- настройки кофемашины – речь идет о выборе языка, автоотключении, энергосберегающем режиме. В некоторых моделях доступен выбор единиц измерения количества воды. Все это выбирается в меню и сохраняется. При желании можно вернуться к заводским параметрам. Если говорить об автоматическом отключении, то советую запрограммировать время, через которое прибор должен отключиться. По умолчанию везде стоит 60 минут, но можно продлить/сократить этот момент в целях удобной эксплуатации и сохранения электроэнергии.
Себестоимость готовой продукции и окупаемость кофемашины
Рассчитывать расход зернового кофе в кофемашине нужно не только для грамотных закупок продукции. Эти данные пригодятся и для:
- Планирования семейного бюджета, затрат на содержание офиса.
- Определения оптимальной стоимости напитков.
- Расчета окупаемости расходов на покупку кофемашины.
В заведениях общепита необходимо вычислить оптимальную цену на кофейные напитки. Это позволит организовать прибыльные продажи, сохранять базу клиентов. При помощи точных расчетов можно определить, сколько времени потребуется на покрытие затрат на покупку кофемашины, запланировать сумму, которую можно затратить на приобретение оборудования.
Наша компания предлагает отличную альтернативу покупке кофеварки для дома, офиса, ресторана, кофейни. Бесплатная аренда кофемашины при покупке кофе в Москве поможет обойтись без лишних затрат, готовить безупречные эспрессо, капучино, латте и др.
Полезные советы при варке кофе в турке
Кофейный напиток можно сочетать с кардамоном, гвоздикой, корицей, анисом
Очень важно для получения качественного напитка молоть кофейные зерна непосредственно перед завариванием кофе
Помол должен быть обязательно мелким, так напиток быстрее сможет завариться и создаст большую шапку из пены, под которой будут сохранены все полезные свойства кофе, а также его восхитительный аромат и вкус.
Если вы хотите чтобы кофе получил мягкий вкус в сосуд необходимо положить несколько кристалликов соли. Важный момент еще заключается в том, что в турку желательно насыпать не больше двух чайных ложек молотых зерен. Во-первых, это даст горький вкус, а во-вторых, напиток потеряет свою прелесть.
Не оставляйте напиток на плите, иначе он не будет таким как надо, да и плита у вас будет вся испачкана.
Обязательно покупайте кофе в зернах, и лучше, если производителем будет Южная либо Центральная Америка. Так вы получите потрясающий вкус и аромат «черного короля».
Как варить традиционный кофе в турке на песке на газовой плите?
Следует помнить, небольшая турка подразумевает меньше закипаний. Варить напиток правильно надо на медленном огне, он должен нагреваться долго, а возможно и очень долго, так как традиционно его вообще варят на горячем песке, который вы кстати тоже можете сделать у себя дома, просто насыпав в любую старую сковороду песок.
А затем нагревая этот песок на обычной газовой плите, вы сможете сварить самый традиционный кофе по восточному рецепту даже у себя дома, что я нередко видел у своих знакомых в Петербурге. Но если вы просто будете варить на газу, также ничего страшного не произойдет, только самые заядлые гурманы и любители почувствуют серьезную разницу.
Если у вас нет противопоказаний к кофейному напитку, то обязательно попробуйте сварить его в турке, тем более, сегодня, существует множество рецептов его приготовления. Наслаждайтесь ароматным и царственным напитком из натурального кофе! И естественно не забудьте прочитать у нас на портале, о настоящем вреде и полезных свойствах кофе, а также стоит ли его вообще пить, или не стоит.
Способы приготовления кофе
Сравниться с мастерством опытных баристов в приготовления кофе обычному ценителю ароматного напитка сложно, но нет ничего невозможного. Дома также можно заварить отличный кофе — черный, крепкий, с ярко выраженными вкусовыми качествами. Чаще всего для этого используют несколько старых и проверенных методов. Рассчитать все пропорции воды и кофе для каждого из способов заварки вам поможет Калькулятор приготовления кофе.
Кофе по-восточному или кофе в турке (джезве)
Это один из самых старых способов заваривания хорошего кофе. Для него используют специальную посуду — турку (джезву), она представляет собой сосуд расширенный внизу и зауженный в горловине, с боковой длинной ручкой. Раньше их изготавливали из медного сплава, луженного внутри. Длинная ручка позволяет безопасно держать джезву над огнем или на плите с раскаленным песком. Современные джезвы производят, в основном из нержавейки, есть также керамические. Для офиса подходящим вариантом будет электротурка.
Приготовление турецкого кофе требует гораздо больше терпения и умения. Тонко измельченные кофейные зерна, смешанные с сахаром, насыпают в джезву. Затем добавляют туда холодной воды в соотношении 10:1 и нагревают несколько раз, не давая закипеть. Как только начнет подниматься пенка, снимите напиток с огня и подождите, пока он немного остынет, а затем снова нагрейте (процесс нагревания и охлаждения следует повторить три раза).
Перед тем, как налить кофе в чашки, стоит добавить несколько капель холодной воды в емкость, чтобы кофейная гуща упала на дно. Для улучшения вкуса можно добавить немного кардамона или корицы.
Гейзерная кофеварка (МОКА)
Для этот способа заварки кофе используют специальную кофеварку, которую изобрел еще в 1933 году итальянец Луиджи Де Понтии. Она состоит из двух сосудов в виде усеченных конусов, посредине между ними находится металлический фильтр для молотого кофе.
Приготовление: наполните нижний сосуд холодной водой, насыпьте на ситечко кофе среднемелкого помола. Поместите кофеварку на горелку — кипящая вода в нижнем резервуаре под воздействием создаваемого давления проходит через кофе, и готовый напиток выливается фонтанчиком в верхний резервуар.
Заваривать кофе в Moka не сложно и не занимает много времени, а полученные результаты порадуют даже кофейных гурманов.
Фильтр кофе или капельный способ
Первая капельная кофеварка была изобретена более 200 лет назад французским архиепископом Жанном де Беллуа, а в 50-х годах прошлого века появилась электрическая версия. Для приготовления кофейного напитка этим способом используют кофе среднего или среднегрубого помола.
Вода из резервуара самотеком попадает в нагреватель, а оттуда в наполненный кофейным порошком фильтр. Из фильтра по капельке насыщенная жидкость стекает в нижнюю емкость. Время приготовления занимает 4-6 минут, напиток получается мягкий, по типу «американо».
Френч-пресс
Поршневой способ один из самых простых и доступных. Френч-пресс в этом году празднует свое столетие. Это французское изобретение состоит из высокого стеклянного цилиндра и поршня на оси, прикрепленной к крышке.
Способ приготовления – на дно сосуда насыпают кофе грубого помола и заливают горячей водой. Дают настояться в течении 3-5 минут. По истечении этого времени поршень плавно опускают вниз, отделяя таким образом гущу от напитка.
При заврке кофе в френч-прессе учтите два момента:
- перед приготовлением ошпарьте цилиндр горячей водой, это замедлит охлаждение и улучшит экстракцию;
- в посуде из стекла напиток быстро остывает, поэтому готовьте его непосредственно перед употреблением.
Сколько грамм кофе в чайной ложке
В отношении такой измерительной единицы, как чайная ложка, необходимо различать ровную ложечку и с горкой. В некоторых списках присутствует ряд продуктов, обычно отмеряемых чайной ложкой. Другие, в свою очередь, часто отсутствуют, потому что редко содержатся в рецептах.
Упростить измерение веса продуктов на кухне без кулинарных весов поможет ряд современных помощников, присутствующих в магазинах. Они сэкономят много времени при дозировании различных ингредиентов блюд, в т.ч. кофе. Несомненно, полезная особенность – набор мерных ложек. Кроме того, любители приготовления заграничных блюд по достоинству оценят наборы, включающие ложечки, созданные в соответствии с британскими, американскими или австралийскими мерами, которые могут немного отличаться от наших. Их можно приобрести в Интернете.
Но правильная дозировка ингредиентов играет роль не только в выпечке, приготовлении различных блюд. Знаете ли вы, что при приготовлении кофе из молотых зерен (напр., во френч-прессе или в классической турке) идеальное соотношение составляет 6-7 г кофейного порошка на 150 мл воды? Для этого также можно приобрести кухонного помощника. В магазинах с товарами для дома продается мерный стаканчик объемом 6,5 г. Новинка в этом отношении – мерный стаканчик для сыпучих продуктов из нержавеющей стали (объем 7 г). Ваш напиток всегда будет одинаковым и безупречным на вкус.
Но как узнать, сколько грамм в чайной ложке растворимого кофе или молотых зерен, без использования мерных приспособлений?
Молотый кофе
В последнее время предпочтения потребителей изменяются в сторону натурального молотого кофе. Он обладает более насыщенным, выразительным вкусом, неповторимым ароматом
Но для его правильного приготовления, обеспечивающего получение вкусного бодрящего напитка, важно знать, сколько грамм молотых зерен использовать для 1 порции
Как было сказано выше, для получения чашки кофе требуется соблюдение определенного соотношения продукта и воды. Оно обычно составляет 6-7 г на 150 мл. Это правило применяется при приготовлении основы большинства кофейных напитков – эспрессо. Из него впоследствии готовится множество видов кофе (латте, макиато и др.). Если вы не используете распространенные сегодня кофейные капсулы, вам, скорее всего, приходится отмерять молотые зерна ложкой. Поэтому знайте, что в 1 чайной ложке молотый кофе содержится в следующем количестве:
- 4 г – в ровной ложечке;
- 7 г – в ложечке с горкой.
Растворимый кофе
Растворимый вид, хоть и потерял относительно много поклонников, остается востребованным. Причина тому – удобство в приготовлении, отсутствие необходимости продолжительности заваривания в кофемашине и т.д.
Кроме того, известно, что в растворимом порошке содержится несколько больше кофеина, чем в натуральных молотых зернах. Этот факт ценится людьми, требующими стимулирования, поддержки производительности (напр., при умственной работе, во время экзаменов). Но, чтобы приготовить действительно вкусный, бодрящий напиток из растворимого порошка, также необходимо соблюдать правильную дозировку. Для этого надо знать его количество в 1 чайной ложке. Сколько грамм кофе требуется для получения чашки напитка, обычно указано на упаковке или стике (в зависимости от того, в какой форме вы его покупаете).
Для получения вкусного напитка требуется соблюдать дозировку порошка
Для приготовления стандартной порции кофе, т.е. 150 мл, из растворимого порошка (или сублимированных гранул) требуется примерно 2-3 г продукта. Это количество содержится в 1 ровной ложечке (2 г) или чайной ложке с горкой (2,5 г).