Продукты с большим содержанием йода
Логично, что больше всего йода содержат рыба и морепродукты. Это все обитатели моря: скумбрия, сельдь, треска, тунец, лосось, семга, кальмары, мидии, устрицы, осьминоги, креветки и крабы. Желательно включить в рацион водоросли: морскую капусту и нори.
Но получить этот микроэлемент можно практически в каждой группе продуктов питания. Много йода содержат овощи и фрукты, причем не обязательно растущие на побережье. Это шпинат, помидоры, баклажаны, картофель, сладкий перец, морковь, свекла, бобовые.
Рекомендуем посмотреть видео о продуктах богатых йодом:
Из злаковых рекомендуется употреблять гречку, пшеницу и овес. Из фруктов и ягод много йода содержат фейхоа, клюква, бананы, хурма, слива, цитрусовые, виноград и дыня. Лучше всего употреблять их в сыром виде, поскольку микроэлемент частично разрушается при нагревании.
Еще один кладезь – яблочные зернышки. В семечках одного плода содержится дневная норма. Восполнить дефицит помогут и орехи.
Йод мы можем получить и из пищи животного происхождения: яиц, говядины, молока и молочных продуктов.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЙОДА:
Название продукта | Содержание йода в 100гр | Процент суточной потребности |
Морская капуста | 300 мкг | 200% |
Кальмар | 200 мкг | 133% |
Треска | 135 мкг | 90% |
Креветка | 110 мкг | 73% |
Яичный порошок | 64 мкг | 43% |
Окунь морской | 60 мкг | 40% |
Молоко сухое нежирное | 55 мкг | 37% |
Вобла | 50 мкг | 33% |
Горбуша | 50 мкг | 33% |
Камбала | 50 мкг | 33% |
Кета | 50 мкг | 33% |
Лосось атлантический (сёмга) | 50 мкг | 33% |
Молоко сухое 25% | 50 мкг | 33% |
Тунец | 50 мкг | 33% |
Скумбрия | 45 мкг | 30% |
Сельдь жирная | 40 мкг | 27% |
Сельдь нежирная | 40 мкг | 27% |
Желток куриного яйца | 33 мкг | 22% |
Ставрида | 30 мкг | 20% |
Угорь | 20 мкг | 13% |
Яйцо куриное | 20 мкг | 13% |
Грибы шампиньоны | 18 мкг | 12% |
Фасоль (зерно) | 12 мкг | 8% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 11 мкг | 7% |
Крупа пшеничная | 10 мкг | 7% |
Фисташки | 10 мкг | 7% |
Йогурт 1,5% | 9 мкг | 6% |
Йогурт 3,2% | 9 мкг | 6% |
Кефир 1% | 9 мкг | 6% |
Кефир 2,5% | 9 мкг | 6% |
Кефир 3,2% | 9 мкг | 6% |
Кефир нежирный | 9 мкг | 6% |
Молоко 1,5% | 9 мкг | 6% |
Молоко 2,5% | 9 мкг | 6% |
Молоко 3,2% | 9 мкг | 6% |
Рожь (зерно) | 9 мкг | 6% |
Ячмень (зерно) | 9 мкг | 6% |
( смотреть полный список продуктов )
Овёс (зерно) | 8 мкг | 5% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 8 мкг | 5% |
Редис | 8 мкг | 5% |
Салат листовой (зелень) | 8 мкг | 5% |
Соя (зерно) | 8 мкг | 5% |
Белок куриного яйца | 7 мкг | 5% |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 7 мкг | 5% |
Мясо (говядина) | 7 мкг | 5% |
Мясо (свинина жирная) | 7 мкг | 5% |
Мясо (свинина мясная) | 7 мкг | 5% |
Свекла | 7 мкг | 5% |
Сметана 30% | 7 мкг | 5% |
Мясо (куриное) | 6 мкг | 4% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 6 мкг | 4% |
Гречиха (зерно) | 5 мкг | 3% |
Картофель | 5 мкг | 3% |
Крупа овсяная | 5 мкг | 3% |
Крупа пшено (шлифованное) | 5 мкг | 3% |
Сом | 5 мкг | 3% |
Судак | 5 мкг | 3% |
Щука | 5 мкг | 3% |
Мука ржаная обдирная | 4 мкг | 3% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 4 мкг | 3% |
Чечевица (зерно) | 4 мкг | 3% |
Грецкий орех | 3 мкг | 2% |
Капуста белокочанная | 3 мкг | 2% |
Лук репчатый | 3 мкг | 2% |
Мясо (баранина) | 3 мкг | 2% |
Нут | 3 мкг | 2% |
Огурец | 3 мкг | 2% |
Содержание йода в продуктах
Продукты быстро теряют микроэлемент из-за его летучести, которую ускоряет кипячение.
Поэтому йодированную соль добавляют в готовые блюда, хранят в закрытой посуде. Свойство устранять йододефицит она сохраняет 3-4 месяца.
При недостатке содержания йода принимают грецкие орехи. Очищенные от скорлупы быстро теряют полезные свойства.
Щитовидной железе полезны яблочные семечки – одно яблоко содержит суточную норму. Но при условии, что яблоки привозные, выращены в богатой микроэлементом почве.
Устранению недостатка йода препятствуют соя, льняное семя, капуста белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская – данные продукты содержат вещества, которые нейтрализуют микроэлемент.
Например, замена соей мяса усугубляет недостаток йода.
Продукт (100г) | Содержание йода (мкг) |
---|---|
Морепродукты | |
Кальмар (мясо) | 300 |
Капуста морская (ламинария) | 300 |
Хек | 160 |
Минтай | 150 |
Пикша | 150 |
Путассу | 135 |
Треска | 135 |
Треска | 135 |
Креветка дальневосточная (мясо) | 110 |
Креветки | 110 |
Окунь морской (сибас) | 60 |
Горбуша | 50 |
Камбала | 50 |
Кета | 50 |
Килька балтийская | 50 |
Лосось атланстический (семга) | 50 |
Макрель | 50 |
Мойва | 50 |
Терпуг | 50 |
Тунец | 50 |
Скумбрия атлантическая | 45 |
Сельдь атлантическая | 40 |
Сардина океаническая | 35 |
Водоросли | 9 |
Фрукты | |
Фейхоа | 300-5000 |
Виноград | 8 |
Апельсины | 2 |
Вишня | 2 |
Дыня | 2 |
Персик | 2 |
Яблоки | 2 |
Абрикос | 1 |
Груша | 1 |
Крыжовник | 1 |
Смородина черная | 1 |
Тыква | 1 |
Овощи | |
Чеснок | 9 |
Редис | 8 |
Свекла | 7 |
Картофель | 5 |
Морковь | 5 |
Капуста | 3 |
Лук репчатый | 3 |
Огурец | 3 |
Перец красный сладкий | 3 |
Баклажан | 2 |
Корнишоны | 2 |
Помидоры | 2 |
Свекла (ботва) | 2 |
Тыква | 1 |
Бобовые | |
Фасоль | 12 |
Нут | 3,5 |
Горох зеленый | 1,3 |
Крупы | |
Пшеничная крупа | 10 |
Ячмень (зерна) | 8,9 |
Овес | 7,5 |
Крупа овсяная | 4,5 |
Крупа пшено шлифованное | 4,5 |
Крупа чечевицы | 3,5 |
Крупа гречневая ядрица | 3,3 |
Крупа рисовая | 1,5 |
Молочные продукты | |
Йогурт | 9 |
Кефир | 9 |
Молоко пастеризованное (3,2%) | 9 |
Простокваша | 9 |
Сливки пастеризованные (10%) | 9 |
Молоко сгущеное с сахаром | 7 |
Сметана (30% жирности) | 7 |
Хлеб | |
Сухари | 10 |
Хлеб ржаной | 5,6 |
Птица, яйцо | |
Яйцо куриное | 20 |
Мясо куропатки | 7 |
Рябчик | 7 |
Фазан | 7 |
Куриная грудка (филе) | 6 |
Мясо гусиное | 4 |
Печень утиная | 4 |
Орехи | |
Фисташки | 10 |
Орехи грецкие | 3,1 |
Фундук | 0,2 |
Мясо, печень | |
Свинина | 6,6 |
Печень говяжья | 6,3 |
Содержание йода в различных соединениях
Йод получают окислением йодоводорода (НI) различными окислителями. В промышленности его получают из бромидов и йодидов, действуя на их растворы хлором.
Соединения йода имеются в морской воде, но в очень малых количествах. Поэтому непосредственное выделение их из воды довольно затруднительно. Существуют некоторые водоросли, накапливающие йод в своих тканях. Их зола служит сырьем для получения данного галогена.
Значительное количество йода (10–50 мг/л) содержится в подземных буровых водах. В России именно они являются основным источником получения йода. Встречается этот элемент в виде солей калия – иодата KIO3 и периодата KIO4. Данные соединения сопутствуют залежам нитрата натрия (селитры) в Чили и Боливии.
Способы применения удобрений с содержанием йода
При применении йодсодержащих удобрений наиболее экономически оправдана предпосевная обработка семян, а для обогащения урожая йодом – некорневая обработка.
В отдельных регионах, например, Забайкалье, рекомендовано в первую очередь применение йодистого калия, как отдельно, так и в комплексе с сернокислым цинком (2:1) на серых лесных, каштановых и лугово-аллювиальных почвах, на посевах кормовых культур.
Проблемы от недостатка йода – признаки йододефицита
Нехватка йода может не вызывать никакого физического дискомфорта. По этой причине врачи называют йододефицит «скрытым голодом». Проверьте, есть ли у вас следующие симптомы и ощущения. Если да, вероятность того, что у вас дефицит йода, возрастает.
Фото: «неуходящий» весФото: головная больФото: измерения давления тонометром.Фото: апатияФото: хроническая усталость
Хроническая усталость
Вы вовремя ложитесь спать, но не можете набраться сил? Постоянная слабость, усталость и вялость – один из основных признаков нехватки йода. При дефиците этого микроэлемента уменьшается выработка гормонов щитовидной железы. А они как раз отвечают за энергообмен в организме.
Частые простуды, ОРВИ, ОРЗ
И не только. Недостаток йода – это еще и повышенный риск развития грибковых заболеваний, а также медленное заживление ран и порезов. Закаливание, витамины и фитнес в этом случае плохо укрепляют иммунитет – ведь отсутствует йод, который служит фундаментом для защитных сил организма.
Отеки
Их причиной может быть нарушение жидкостных обменных процессов в клетках. Гормоны Т3 и Т4 отвечают за водно-солевой баланс, и если их мало, равновесие нарушается. Чтобы избавиться от отеков, многие начинают употреблять диуретики. Но в случае с нехваткой йода это не эффективно – проблема не в количестве жидкости, а механизме ее обмена.
Нерегулярный менструальный цикл
Нехватка йода – сильный удар по женскому здоровью, тесно связанному с гормональным фоном. Как только уровень гормонов щитовидки изменяется, это сразу отражается на работе репродуктивной системы.
Дефицит железа
Железо (как и селен) – важный элемент, . У вас диагностирована железодефицитная анемия? Сдайте анализы на йод.
Распространенные симптомы анемии – бледность, частые головокружения, слабость.
Лишний «неуходящий» вес
Если вам тяжело похудеть после пересмотра рациона питания и при занятиях спортом – это с большой долей вероятности йододефицит.
Гормоны щитовидной железы управляют нашим обменом веществ. Когда их выработка снижается, тормозится жировой, белковый и водно-солевой обмен. Как следствие, жир не «сгорает», а лишняя жидкость скапливается в тканях. Вес не только «застревает» на одном уровне, но и постепенно увеличивается. Даже если вы садитесь на диету.
Низкое давление
Гипотериоз (недостаточное количество гормонов щитовидки) может вызывать сбои в работе сердца и сосудов. Поэтому пониженное давление и проблемы с кровообращением также могут быть следствием нехватки йода.
Ухудшение памяти, снижение интеллекта
Йод называют «микроэлементом интеллекта» не просто так. Он имеет огромное значение для деятельности мозга.
При этом доказано – проживает в районах с легким, умеренным или тяжелым дефицитом йода.
Депрессия, подавленность
Плохое настроение, раздражительность и эмоциональные проблемы, которые все привыкли списывать на климат/осень/усталость (нужное подчеркнуть) могут быть симптомами йододефицита. Причина – нарушения гормонального фона из-за снижения выработки тиреотропных гормонов.
Полезный материал:
- Почему вы не худеете
- Продукты богатые йодом для щитовидки
Для чего организму нужен йод
Йод обязателен для нормальной работы щитовидной железы, отвечающей за состояние всего организма. Без него щитовидка не сможет производить гормоны. Это единственный микроэлемент, участвующий в синтезе тироксина и трийодтиронина. А от этих гормонов зависит работа всех клеток тела: от волосяных фолликулов до яйцеклетки.
На выработку тироксина идет до 90% йода, поступающего с пищей. Этот гормон контролирует обмен веществ, работу сердца, печени, кровеносной и нервной систем. Он необходим для психологического здоровья, нормального эмоционального состояния человека.
Гормоны щитовидной железы контролируют важнейшие процессы в организме:
- обмен веществ, расщепление жиров и углеводов;
- развитие всех органов, тканей;
- теплообмен, регуляция температуры тела;
- окислительные процессы;
- снижение уровня инсулина;
- артериальное давление;
- поддержание иммунитета;
- гормональный баланс у женщин (менструальный цикл, возможность зачать и выносить ребенка).
Особенно важны эти гормоны, а значит, наличие в организме йода, для будущих мам, малышей и подростков.
Суточная потребность в йоде
Микроэлемент необходим организму взрослых и детей. Потребность увеличена в период полового созревания, во время беременности, при переохлаждении.
За всю жизнь в организм с продуктами поступает 3-5г микроэлемента (примерно чайная ложка).
Суточная потребность взрослого – 3мкг йода на 1кг веса.
Возраст | Суточная потребность в йоде, мкг |
---|---|
До года | 50 |
От 1 до 2 лет | 75 |
От 2 до 6 лет | 90 |
От 7 до 12 лет | 120 |
Взрослые | 150 |
Беременные и кормящие | 200 |
Для сведения: 1г йодированной соли содержит примерно 14мкг микроэлемента. Суточную норму покрывают не только солью, а включением в рацион йодсодержащих продуктов.
Суточная норма
Дневная потребность в йоде напрямую зависит от возраста человека, физического состояния и индивидуальных особенностей организма. Учитывая, что микроэлемент не синтезируется кишечной микрофлорой, он должен регулярно поступать с продуктами питания или пищевыми добавками.
Усредненная дневная норма для лиц разной возрастной категории составляет:
- для младенцев до 2 лет – 50 микрограмм;
- для малышей от 2 до 6 лет – 90 микрограмм;
- для детей от 7 до 12 лет – 120 микрограмм;
- для взрослых – 150 микрограмм;
- для женщин в период беременности, грудного вскармливания – 200 – 300 микрограмм;
- для людей, работающих с соединениями, угнетающими щитовидную железу – 200 – 300 микрограмм.
Верхний допустимый уровень потребления минерала – 600 микрограмм в сутки. Превышение данного показателя вызывает отравление и интоксикацию организма.
При сбоях в работе эндокринной системы, перед употреблением минерала необходимо проконсультироваться с врачом относительно дозировки.
Суточные нормы для женщин и мужчин
Объем щитовидной железы у мужчин и женщин отличается. У представительниц прекрасного пола он составляет в норме 9-18 см3 , а у представителей сильного — до 25 см3.
Тем не менее, рекомендуемые суточные нормы йода для взрослых обоих полов одинаковы. А вот для детей и беременных женщин они будут отличаться.
Таблица: рекомендуемые нормы в зависимости от возраста
Рекомендуемая суточная норма потребления йода в зависимости от возраста (мкг):
Категория | Возраст | Суточная потребность в йоде, мкг |
Грудные дети | 0 — 3 мес.4 — 6 мес.7 — 12 мес. | 606060 |
Детиот 1 года до 11 лет | 1 — 33 — 77 — 11 | 70100120 |
Мужчины(мальчики, юноши) | 11-1414 -18> 18 | 130150150 |
Женщины(девочки, девушки) | 11 — 1414 -18> 18БеременныеКормящие | 150150150220290 |
Таблица: рекомендуемые нормы в сутки по данным ВОЗ
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приводит следующие рекомендации ежедневного потребления йода. При этом средний уровень потребления йода жителями России составляет , что в 2-3 раза ниже рекомендуемой нормы.
Рекомендуемые нормы употребления йода в сутки по данным ВОЗ:
Возраст | Потребность в йоде |
Дети до года | 90 мкг |
Дети 2-6 лет | 110 – 130 мкг |
Дети 7-12 лет | 130 – 150 мкг |
Подростки и взрослые | 150 – 200 мкг |
Беременные и кормящие женщины | 250 – 300 мкг |
В каких случаях может быть отравление йодом
Абсолютно всеми этими медикаментами можно отравиться в ряде случаев. Довольно часто это происходит при таких обстоятельствах:
Внутрь случайно или специально употребили лекарства для наружного использования
Такое случается по неосторожности, когда пузырек оказался в доступном для ребенка месте, и он попробовал йод. Или в случае лечения по народным рецептам сомнительного содержания.
Доза лекарственного средства была значительно превышена случайно или в суицидальных целях.
Если лечение проводится без контроля врача, а дозировка препарата подбиралась на глаз, без учета веса и особенностей здоровья.
Хронические отравления йодом могут быть у людей, работа которых связана с производством, где в технологическом процессе задействовано это вещество.
Статья составлена с использованием следующих материалов:
Анспок П.И. Микроудобрения: Справочник.– 2-е издание, переработанное и дополненное.– Л.: Агропромиздат. Ленинградское отделение, 1990.– 272 с.
2.
Власюк П.А. Биологические элементы в жизнедеятельности растений. Издательство «Наукова Думка», Киев, 1969
3.
Глинка Н.Л. Общая химия. Учебник для ВУЗов. Изд: Л: Химия, 1985 г, с 731
4.
Кабата-Пендиас А., Пендиас Х. Микроэлементы в почвах и растениях: Перевод с англиского.– М.: Мир, 1989.– 439 с., ил.
5.
Каталымов М.В. Микроэлементы и микроудобрения.– М.: Издательство «Химия», 1965.– 332 с.
6.
Петров Б.А., Селиверстов Н.Ф. Минеральное питание растений. Справочное пособие для студентов и огородников. Екатеринбург, 1998. 79 с.
7.
Энциклопедия для детей. Том 17. Химия. / Глав. ред. В.А. Володин. – М.: Аванта +, 2000. – 640 с., ил.
Изображения (переработаны):
8.
Iodine Crystals, by Paul’s Lab, по лицензии CC BY-NC-SA
9.
Laminaria, Alaria and Desmarestia, Newfoundland, by Derek Keats, по лицензии CC BY
Свернуть
Список всех источников
Йододефицит: как распознать
По статистике Минздрава, 70% жителей России испытывают недостаток йода. Сведения Всемирной организации здравоохранения еще тревожнее: йододефицитом страдают 80% населения, более 30% школьников.
Первый сигнал – общее недомогание, которое часто имеет признаки дистонии: слабость, плохое настроение, частые простуды. На этой стадии нехватка компенсируется за счет запасов в щитовидке. Следующий этап развития йододефицита – увеличение размеров щитовидной железы. За счет этого организм пытается компенсировать проблему и ускорить производство гормонов. Постепенно ситуация усугубляется.
Признаки острого йододефицита:
- Замедление обмена веществ, набор веса.
- Хроническая усталость, апатия, сонливость.
- Аритмия.
- Плохой иммунитет.
- Отечность, одутловатость.
- Снижение артериального давления.
- Сбой менструального цикла, неспособность забеременеть и выносить ребенка у женщин.
- Нарушения умственной деятельности: снижение внимания, ухудшение памяти, дезориентация в пространстве.
- Глубокая депрессия.
- У детей — задержка и остановка роста, нарушение пропорций тела.
Рекомендуем посмотреть видео про йододефицит:
Если не принять вовремя меры, недостаток йода может привести к серьезным заболеваниям. Для малышей он чреват кретинизмом. По данным ВОЗ, недостаточное количество этого химического элемента – одна из ведущих причин умственной отсталости у новорождённых во всём мире.
У взрослых может развиться эндемический зоб – гипофункция и значительное разрастание щитовидки. В дальнейшем это заболевание, если его не лечить, может привести к онкологии.
Первую полоску проводим однократно, вторую – дважды, третью – трижды. Наутро после пробуждения оцениваем результат. Если пропала лишь первая линия, с организмом все в порядке.
Отсутствие второй полосы говорит о скрытом йододефиците. А если исчезли все три следа – не тяните с визитом к врачу. Скорее всего, он назначит УЗИ щитовидки и анализ крови на гормоны.
Признаки отравления йодсодержащими препаратами
В медицинской практике такой вид интоксикации носит название йодизм. Течение болезни может быть острым и хроническим. При остром отравлении, когда одновременно в организм поступил большой объем йода, развиваются такие состояния:
- Если химическое вещество вдыхалось продолжительное время, то наблюдается кашель, насморк, слезотечение и повышенное слюноотделение. В полости рта наблюдается стойкий привкус металла.
- Если раствор выпили, то ощущается жжение в пищеводе и области желудка.
- Изо рта пострадавшего пахнет йодом.
- Развивается сильная жажда, которую невозможно утолить.
- Слизистая полости рта и язык окрашены в буроватый цвет.
- Может быть рвота с рвотными массами бурого цвета или синего, если в желудке находилась крахмальная пища.
- Сильный понос.
В особо тяжелых случаях отекают органы дыхания, снижается давление и развивается одышка. Человек начинает бредить, мочеиспускание полностью нарушено, мочи отходит мало и в ней заметна примесь крови. Возможно коматозное состояние и смерть из-за отека легких.
Интоксикация йодом у маленьких детей
Если малыш употребил неразбавленный спиртовой раствор йода или же проглотил слишком много йодсодержащих таблеток, то у него заметно окрашивание полости рта и рвотных масс. У детей младшего возраста быстро развиваются все симптомы острого отравления, в том числе удушье. В таком случае нельзя терять ни минуты, промедление может стоить малышу здоровья и жизни. Взрослые вызывают скорую помощь, а до приезда врача оказывают неотложную помощь.
Вред от переизбытка йода в организме человека
Говоря о вреде избытка йода в организме, нужно сначала разобраться, о каком его виде идет речь.
- Органический йод – это йод, связанный с молекулой какого-либо органического вещества (сахаром или аминокислотой). Содержится в естественных природных источниках – растениях, овощах. органического йода — в морской водоросли ламинарии (морской капусте). В 1 кг ламинарии 372000 мкг йода.
- Неорганический (минеральный) йод – это йод, молекулы которого связаны не с органикой. Например, йод в таблетках – это йод, связанный с минералом калием ().
Передозировка йодидом калия (KI), не связанного с органическими молекулами, может вызывать:
- Множество побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта и нервной системы;
- Нарушения сердечного ритма;
- Токсическое действие, особенно для детей, пожилых, беременных;
- Аллергические реакции.
Симптомы передозировки йодидами протекают очень остро и требуют безотлагательной медицинской помощи.
Если же речь идет об органическом йоде, то передозировки им быть не может. Все дело в механизме усвоения: органический йод не всасывается сразу в желудочно-кишечном тракте. Для его усвоения необходимы ферменты печени. При этом излишки полностью безопасны для организма и выводятся естественным путем.
Чем отличается органическая форма йода от неорганической?
Недостаток и избыток йода
Недостатком микроэлемента страдает до 70% населения России. О йодном дефиците сигнализируют следующие признаки:
- вялость, повышенная утомляемость, усталость;
- плаксивость, раздражительность, особенно утром;
- гипотиреоз или эндемический зоб.
Недостаток йода в продуктах – возможная причина повышенного артериального давления.
Простой тест, чтобы определить дефицит микроэлемента:
- Вечером, перед сном, пропитать ватную палочку спиртовым раствором.
- Нанести на предплечья три линии: тонкую (примерно 1мм), среднюю (2мм), толстую (3мм).
Утром:
- Если исчезла тонкая – дефицит отсутствует.
- Исчезли тонкая и средняя – небольшая нехватка.
- Исчезли все линии – недостаток йода.
Избыток микроэлемента встречается редко. Признаки: увеличение слизи в носу, симптомы простуды, крапивницы, другие проявления аллергии.
Влияние на человеческий организм
Основная биологическая роль йода – синтез гормонов щитовидной железы (трийодтиронина и тироксина), которые выполняют следующие функции:
- стимулируют рост и развитие организма, отвечая за процессы регенерации клеток тканей;
- регулируют обмен витаминов, гормонов и микроэлементов;
- усиливают выработку новых эритроцитов в костном мозге (эритропоэз);
- активируют работу сердечно-сосудистой системы (повышают артериальное давление, усиливают частоту и силу сердечных сокращений, регулируют тонус сосудов);
- потенцируют потребление кислорода тканями;
- контролируют транспорт натрия и гормоноподобных веществ сквозь клеточную мембрану;
- повышают скорость протекания биохимических реакций в эндокринном кольце;
- регулируют тепловой, энергетический, водно-электролитный метаболизм;
- усиливают окисление белков, липидов и углеводов;
- потенцируют образование фагоцитов (кровяных клеток, уничтожающих вредоносные микроорганизмы);
- участвуют в регуляции эмоционального тонуса человека (повышают когнитивные способности, нормализуют умственную деятельность);
- усиливают выведение излишков жидкости из организма;
- улучшают функциональное состояние печени, головного мозга, сердца, сосудов;
- регулируют процессы полового созревания;
- нормализуют менструальный цикл;
- повышают активность половых гормонов, восстанавливая репродуктивную функцию женщины (способность к зачатию и вынашиванию плода).
Ввиду многостороннего воздействия на человеческий организм, йод относят к категории био- и иммуностимулирующих веществ.
Физические и химические свойства
Йод (Iodum), I – химический элемент главной подгруппы VII группы периодической системы Менделеева. Атомный номер – 53, атомная масса – 126,904. Природный йод состоит из одного стабильного изотопа. Галоген. В нормальных условиях имеет вид кристаллов черно-серого цвета с фиолетовым металлическим блеском. Обладает резким запахом. Температура кипения – 113,6°C, температура плавления – 185,5°C.
Вследствие большой химической активности в природе йод находится исключительно в связанном состоянии.
При нагревании при атмосферном давлении йод сублимируется (возгоняется) и превращается в пары фиолетового цвета со специфическим запахом. При охлаждении эти пары кристаллизуются сразу, минуя жидкое состояние.
Молекулы простых веществ, образованные атомами йода, как и у всех прочих галогенов, двухатомны.
Йод малорастворим в воде, значительно лучше растворяется в органических растворителях: сероуглероде, этиловом спирте, диэтиловом эфире, бензоле, хлороформе.
Как свободный галоген, элемент проявляет высокую химическую активность и вступает во взаимодействие со всеми простыми веществами. Быстро с выделением большого количества теплоты протекает реакция взаимодействия галогенов с металлами.
Для чего едят йод с сахаром
Сахар рафинад и йод употребляют люди, которым необходимо заболеть. Как бы это ни выглядело смешно, но нерадивые школьники, которые не хотят идти в школу, и взрослые люди, которым срочно нужен больничный лист, с удовольствием капают раствор на сахар, а затем едят.
Если выпить йод с сахаром, или точнее съесть йодсодержащий рафинад, то температура тела за несколько минут поднимется до 38 градусов и выше, плюс к этому добавятся другие признаки интоксикации. Врачу, приехавшему на вызов, бывает сложно сообразить, что же стало причиной болезни, ведь никаких симптомов простудного заболевания или обострения хронической болезни нет. Пациент получает заветный больничный лист и буквально спустя несколько часов полностью выздоравливает.
Фармацевтические препараты с йодом
Если рацион небогат йодосодержащими продуктами, на помощь придут биодобавки.
Это могут быть как витаминные комплексы с широким спектром элементов (АлфаВит, Мульти-табс, Центрум, Витрум, Компливит: мультивитамины+йод, Витамишки для детей), так и олигокомпонентные или однокомпонентные препараты (Йодомарин, Йод-актив).
Есть также специальные комплексы для будущих мам (Витрум Пренатал, Алфавит Мамино здоровье, Матерна, Мульти-табс Перинатал).
Поскольку йод лучше усваивается в сочетании с витаминами, селеном, медью и цинком, можно отдать предпочтение поливитаминам. Тогда вы получите и другие полезные для здоровья элементы.
Но и однокомпонентные препараты эффективно восполняют йододефицит. Поэтому выбор йодосодержащих добавки – дело индивидуальное. Лучше всего перед покупкой поливитаминного комплекса проконсультироваться с врачом.
2. Дефицит йода
Многие знают о йододефицитных заболеваниях, но, сталкиваясь с ними, испытывают дискомфорт. Йододефицит — не острое состояние, он развивается постепенно с течением времени. Следовательно, есть время принять адекватные профилактические меры, особенно в определенные периоды жизни, или когда известно о существовании определенных ограничений в питании.
Поскольку йод распределяется в окружающей среде неравномерно и в основном содержится в морях и океанах, почва и грунтовые воды в удаленных от моря районах часто бедны йодом. В частности, на открытых в течение длительного время поверхностях почвы выше вероятность вымывания йода в результате эрозии. Крупные горные хребты (такие как Гималаи, Анды, Альпы) и затапливаемые в половодье долины рек (например, пойма реки Ганг) — наиболее дефицитные по йоду регионы в мире. Поскольку количество йода в произрастающей растительности зависит от его содержания в почве, растения и овощи в этих регионах бедны йодом. У животных, потребляющих пищу, выращенную на этих почвах, также наблюдается йододефицит. Таким образом, употребление в пищу овощей, растений и мяса животных, выращенных в этих регионах, не покрывает суточную потребность в йоде.
Кроме того, 90% поступившего йода выводится почками.
Таким образом, если суточная потребность в йоде не покрывается, может развиться йододефицит, который, в свою очередь, может повлиять на продукцию тиреоидных гормонов. Если их содержание в организме не достаточно, это может привести к состояниям, характеризующимся многочисленными нарушениями процессов роста и развития, которые получили название йододефицитные заболевания или ЙДЗ.Наиболее частные нарушения — эндемический зоб, вызванный йододефицитом, или повышенная частота гипофункции щитовидной железы (гипотиреоза) в случаях умеренного и тяжелого йододефицита. Типичными симптомами гипотиреоза являются:
- Утомляемость
- Проблемы с концентрацией внимания
- Снижение работоспособности
- Апатия
- Снижение умственных способностей
- Недостаток физической энергии
Влияние гормонов щитовидной железы практически на любую клетку организма проявляется многочисленными клиническими проявлениями, обусловленными их недостатком или избытком:
Ткань или орган | Дефицит | Избыток |
---|---|---|
Центральная нервная система | Дети: нарушение неврологического развития (кретинизм) | Нервозность, эмоциональная лабильность, гиперкинез ия, тремор |
Взрослые: снижение интеллектуальных способностей | ||
Кожа или волосы | Бледная, сухая, отечная кожа (микседема); сухие ломкие волосы, ломкие ногти | Розовая, теплая, влажная кожа; онихолизис; непереносимость теплаat |
Сердечно-сосудистая система | Снижение ОЦК и сердечного выброса | Увеличение сердечного выброса |
Кишечник | Незначительная прибавка веса, снижение моторики (запор) | Снижение массы тела, повышение моторики (диарея) |
Метаболические нарушения | Замедление основного обмена, снижение аппетита, прибавка веса, непереносимость холода, снижение температуры тела | Ускорение основного обмена, повышение аппетита; снижение массы тела; |
В зависимости от возраста, дефицит йода может приводить к следующим нарушениям:
В зависимости от показателя концентрации йода в моче выделяют разные категории йододефицита.* Поскольку йод выводится из организма преимущественно почками, концентрация йода в моче является полезным маркером дефицита йода.
Средние концентрации йода в моче (мкг/л) | Потребление йода | Йодный статус |
---|---|---|
100-199 | Адекватный | Адекватное потребление йода |
50-99 | Незначительный йододефицит | |
20-49 | Умеренный йододефицит | |
<20 | Недостаточность | Тяжелый йододефицит |
* Применимо у взрослых, за исключением беременных и кормящих женщин.
Вывод
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Интересно, что за всю жизнь человек получает около 3-5 грамм данного минерала. Причём, для полноценной работы внутренних органов данный объём необходим не сразу, а порционно по 100-200 микрограмм в день.
Сегодня, в результате низкой концентрации элемента в почве и воде, 153 страны мира испытывают йодную недостаточность. Данная проблема носит характер «мировой пандемии», поскольку йододефицит приводит к патологиям щитовидной железы, вследствие чего возникают гормональные дисфункции, умственные расстройства, заболевания внутренних органов, а у беременных женщин – преждевременные роды или мертворождения.
Для восполнения запасов и профилактики недостаточности минерала в организме, в пищевой рацион рекомендуется ввести: морепродукты, фейхоа, гималайскую соль.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Фурманова Елена Александровна
Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.
Общий стаж: 7 лет.
Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: