№2: Продукты неорганического происхождения
Многие люди считают, что любые фрукты и овощи полезны для здоровья. Следует, впрочем, осознавать, что неорганические фрукты обрабатываются опасными пестицидами, способными спровоцировать развитие рака. В качестве примера можно привести альтразин – гербицид, используемый на многих американских фермах. В Европе этот химикат запретили, так как ученые установили, что он вызывает у людей тяжелые заболевания и нарушения, включая бесплодие.
Еще одна проблема с неорганическими фермерскими продуктами заключается в том, что производители используют ядовитые удобрения и гормоны для увеличения размера плодов. Если вам интересно, какие фрукты представляют наибольшую опасность, в списке потенциальных вредителей лидируют яблоки. За ними следуют апельсины, клубника и виноград. Обязательно мойте фрукты и овощи перед тем, как употребить их в пищу. Но не забывайте: даже после мытья на плодах могут остаться пестициды.
Питание против онкологии
Вопрос борьбы с онкологическими заболеваниями занимает умы учёных и исследователей не первое десятилетие. Раз за разом в СМИ появляются сенсационные новости о том, что лекарство от рака наконец-то найдено, но пока это не так, иначе в онкодиспансерах не было бы столько пациентов. Однако исследования не бесполезны. Опытным путём удалось выделить продукты, регулярное употребление которых снижает риск развития онкологических заболеваний:
Брокколи, цветная или брюссельская капуста. В капусте и брокколи есть антиоксиданты, которые снижают риск развития рака молочной железы и других видов рака. Изотиоцианат токсичен для раковых клеток, но безопасен для нормальных клеток.
Цельнозерновые продукты. В злаковых и цельнозерновых продуктах тоже содержатся противораковые антиоксиданты, кроме того в них есть полезные для пищеварения пищевые волокна и фитоэстрогены. Употребление продуктов из цельных злаков — это естественная профилактика рака толстой кишки.
Зелень с тёмными листьями. Шпинат, базилик, руккола и другие травы богаты каротиноидами, которые помогают выводить из организма опасные свободные радикалы.
Виноград. В винограде содержится сильный природные антиоксидант ресвератрол. Он препятствует повреждению клеточных мембран и участвует в процессе регенерации клеток.
Зелёный чай. Чаем, как и кофе, не рекомендуют злоупотреблять из-за высокого содержания в них кофеина, однако зелёный чай богат и флавоноидами. Флавоноиды способны предотвращать появление раковых клеток или замедлять процесс развития рака. Исследователи отмечали позитивное влияние употребления зелёного чая на самочувствие больных раком толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.
Кофе. Кофе в перечень полезных для борьбы с раком продуктов предложили включить исследователи из Бостона. Они пришли к выводу, что кофе полезно пить для профилактики рака кожи: базальноклеточной и плоскоклеточной карциномы и меланомы.
Томаты. В томатах, как и в некоторых других красных овощах, фруктах и ягодах, содержится ликопин. Этот каротиноидный пигмент снижает риск развития рака простаты, молочной железы, желудка и лёгких.
Черника. Считается, что черника полезна для сохранения остроты зрения, но в ней есть полезные соединения, снижающие риск развития всех известных видов рака.
Семена льна. В льняных семенах содержатся лигнаны, это фенольные соединения растительного происхождения, которые по воздействию на организм похожи на антиоксиданты. Они способны блокировать раковые изменения и не давать одиночным раковым клеткам размножаться, образуя опухоли.
Морские водоросли. Морепродукты и морские водоросли, к сожалению, нечасто бывают на нашем столе, хотя их полезно есть хотя бы ради восстановления уровня йода в организме. Однако в морских водорослях содержатся также полезные кислоты, которые способствуют лечению рака лёгких.
Грейпфруты. Обычно о цитрусовых вспоминают как об источнике витамина C, однако в составе грейпфрутов есть монотерпены, которые способствуют выведению из организма вредных канцерогенов и снижают риск развития рака, особенно рака молочной железы. Апельсины и лимоны, благодаря содержащемуся в них веществу лимонену, улучшают работу иммунных клеток, что позволяет организму эффективнее бороться с раковыми клетками.
Как возник запрет употреблять кровь в пищу
В Книге Бытия сказано, как после Великого потопа Бог разрешил Ною и его семье есть мясо животных. Однако у завета была одна оговорка: «только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте» (Быт. 9:4). Запрет на употребление «жизненного сока» навеки стал одной из культурных констант с относительно редкими исключениями.
У такого ограничения есть несколько причин:
- кровь в большинстве культур считается символом жизни, уважение к ней означает уважение к Богу и мирозданию, даже далекие от религии люди в XXI в. подсознательно воспринимают ее так;
- человек в большинстве культур не должен уподобляться животному, поэтому мясо нужно готовить, а не есть с кровью. Этот момент фактически канул в Лету;
- наличие красной жидкости в мясе всегда воспринималось как свидетельство недостаточной готовности блюда, а значит, потенциальной его опасности для здоровья. Сегодня именно эта причина для ограничений стала ключевой, но и Ной с семьей, вероятно, знали о тех рисках, с которыми связана сырая пища.
Можно заметить, что исторически наиболее религиозно строгие сообщества, например, еврейское или итальянское, реже, чем остальные культуры, использовали кровь животных в своей кухне.
Продукты по группам
Существуют более десяти видов продуктов, которые делятся на три категории — рекомендованные, запрещенные и нейтральные для различных групп крови
Также важно вводить определенные биологически-активные добавки к пище. Они необходимы для компенсации возможного дефицита полезных веществ
А он может возникнуть при отказе от некоторой пищи.
- Рекомендованные. Продукты, которые полностью подходят организму по вашей группе крови.
- Запрещенные. Провоцируют набор веса, и ухудшают самочувствие.
- Нейтральные. Такая пища может быть включена в рацион, но нечасто, особенно на активной стадии коррекции веса.
Польза в том, что, питаясь исключительно разрешенными диетой продуктами, можно в целом улучшить состояние здоровья. Ведь из рациона худеющего уйдут тяжелые блюда. А такая пища превращается не только в жир, но и в токсины. Интересно, что резус значения не имеет. Поэтому, меню для людей, например, с первой положительной группой такое же как и для носителей первой отрицательной группы.
Как переваривается пища в организме?
Пищеварение — это химический процесс, в ходе которого пища сначала смешивается с желудочным соком, а затем проходит по желудочно-кишечному тракту, постепенно распадаясь на составляющие. Пищеварение начинается даже не в желудке, а во рту, ведь в процессе пережёвывания человек уже измельчает пищу и частично смешивает её со слюной, чтобы облегчить глотание. С этого момента уже можно говорить о начале процесса пищеварение, которое закончится только в тонком кишечнике. Это не такой уж короткий путь.
Желудочно-кишечный тракт состоит из нескольких участков. Желудок и кишечник — это большие полые органы с мышечным слоем, который позволяет приводить в движение их стенки, чтобы пища и жидкость могли продвигаться через пищеварительную систему. Без такой помощи процесс пищеварения был бы невозможен, пища бы просто застаивалась в желудке. Процесс сокращения органов ЖКТ называют перистальтикой и сравнивает с волной, которая проходит вдоль пищеварительного тракта и помогает пище и жидкости медленно продвигаться вперёд. Если пища была предварительно тщательно пережёвана и жидкости было достаточно, то продвигать её по пищеварительному тракту будет проще.
О чем на самом деле говорит статья?
Если вы ярый приверженец мяса и кое-что знаете о питании (достаточно, чтобы спорить), воздержитесь от насмешек над выводами и мнениями, что вы знаете больше, чем учёные.
В частности, обработанное и приготовленное красное мясо отнесено к канцерогенам «Группы 1» («канцерогенное для человека») в отношении колоректального рака. Обычное красное мясо классифицируется как канцероген «Группы 2А» («вероятно, канцерогенное для человека»).
Несколько важных вещей, которые вам нужно предварительно уточнить.
Существует множество видов рака. Выводы исследователей касались преимущественно одного вида рака — колоректального.
Во-вторых, об этом было известно давно. Обработанное красное мясо тесно связывали с колоректальным раком в течение многих лет (к механизмам мы обратимся позже). В отношении обычного красного мяса сведения разнородны, но выделяются несколько механизмов, посредством которых оно может повышать заболеваемость раком. Забавляет категоричность заголовков в СМИ, поскольку они основаны на кратких итогах, описанных на полутора страницах. Полные выводы будут опубликованы позже, в монографии ВОЗ по теме обработанного красного мяса и рака. В доступных на сегодняшний день публикациях ничего нет относительно общего риска онкологических заболеваний или величине риска различных видов рака, для этого нам нужно дождаться монографии.
На самом деле, информация не нова. Она основана на исследованиях, проведённых за последние 10 – 20 лет. Поэтому это скорее уточнение данных, а не предоставление новых сведений. Кроме того, полная версия документа до сих пор не издана.
Это не значит, что для здоровья полезно поглощать тонны соли из обработанных продуктов. Просто обсессивное сокращение соли в рационе – не очень хорошая идея для большинства людей. В конце концов, соль является важным элементом питания.
Мнение экспертов – не факт. Прежде у основных организаций здравоохранения неоднократно встречались разногласия относительно влияния на здоровье пищи и отдельных нутриентов.
В-четвёртых, большая часть данных в обзоре – эпидемиологические, полученные при долговременном наблюдении за людьми для обнаружения развития заболевания
Некоторые люди ошибочно игнорируют эти исследования, принимая во внимание только данные «золотого стандарта» — рандомизированных контролируемых исследований. Это неправильно
Невозможно сделать много рандомизированных экспериментов по онкологическим заболеваниям, так как рак развивается долго, с вовлечением в процесс множества причинных факторов. Таким образом, единственный выбор – сочетание данных эпидемиологических исследований, экспериментов с животными и invitro, а также множества рандомизированных исследований для оценки промежуточных результатов.
Но вы вынуждены принимать отрицательные стороны эпидемиологических данных совместно с положительными. Питание и образ жизни людей в исследованиях с участием японцев и американцев настолько разные, что обобщить результаты исследований чрезвычайно сложно.
Основная часть доказательств обзора получена из эпидемиологических исследований. Это означает сложность выявления причинно-следственной связи.
И в завершении мы можем сказать: токсичность определяется дозой. Если вы привыкли на завтрак есть бекон, на обед соски и ветчину на ужин, тогда в общем потребление красного мяса высокое, плюс оно обработанное, что повышает вероятность рака. Но есть вы предпочитаете бутерброд с говядиной (животное откармливали травой) один или два раза в неделю, вы далеки от группы риска онкологических заболеваний.
По сути, красное мясо не является опасным для здоровья. Как и в большинстве случаев, токсичность определяют вид и доза.
Что такое лейкоциты, лимфоциты и эритроциты
Лейкоциты выполняют в организме в основном защитную функцию. У взрослого человека в 1 кубическом миллиметре крови содержится от 4 до 8 тысяч лейкоцитов. Число их заметно колеблется, завися от физической нагрузки, времени суток, эмоций. Лейкоцитов может, к примеру, стать больше, когда студент сдает трудный экзамен.
Эти форменные элементы неоднородны и делятся на группы в зависимости от строения и функции. Они заботятся о том, чтобы чужеродные организму вещества, болезнетворные микробы не разносились с током по всему телу.
Большинство лейкоцитов (нейтрофилы, моноциты) способны активно передвигаться: они могут покидать кровяное русло и действовать среди клеток других тканей, поглощая и переваривая, микробы. Лимфоциты синтезируют также вещества, нейтрализующие чужеродные белки.
Число эритроцитов значительно превышает количество других форменных элементов: их около 5 миллионов в каждом кубическом миллиметре, то есть около 25 триллионов в 5 литрах крови.
Насколько канцерогенным является красное мясо?
В обзоре 2017 года Уолк пришел к выводу о том, что употребление 100 грамм необработанного красного мяса в день коррелирует с риском развития рака молочной железы (11%), рака кишечника (17%) и рака простаты (19%) (194). Уолк также сообщил, что употребление 50 грамм переработанного красного мяса в день увеличивает риски рака простаты (4%), рака молочной железы (9%), рака кишечника (18%),рака поджелудочной железы (19%), а также смертности от рака (8%) (194).
В другом метаанализе, проведенном в декабре 2017 года, сообщается о схожих результатах относительно рака кишечника (228). Этот анализ (25 исследований) обнаружил линейную зависимость «доза-реакция» между переработанным и необработанным мясом и риском рака кишечника. Потребление 100 грамм необработанного красного мяса в день коррелировало с относительным риском 1,12, тогда как потребление 50 грамм переработанного мяса в день коррелировало с относительным риском 1,17 (228). Потребление 2 порций красного мяса в день или 4 порций переработанного мяса в день коррелировало с риском развития рака кишечника 1,8. В этом обзоре также сообщалось, что употребление малых количеств красного мяса в сочетании с высоким потреблением цельнозерновых продуктов, овощей, фруктов и молочных продуктов коррелировало со снижением риска развития рака кишечника(228).
Кроме того, Grundy et al (2012) сообщили, что потребление красного и переработанного красного мяса было причиной примерно 12% случаев рака кишечника в Альберте (Канада) (это 1,5% всех случаев рака) (195). Следует отметить, что примерно 1 из 2 мужчин и 1 из 4 женщин в исследовании потребляли более 500г красного и переработанного мяса в неделю, что превышало рекомендацию World Cancer Research Fund (195 190).
Метаанализ Wang et al. (2016) (17 проспективных когортных исследований) показал, что увеличение потребления красного и переработанного мяса коррелирует с увеличением общей смертности, риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от рака (202).
В докладе ВОЗ сделан вывод о том, что если не употреблять в пищу красное мясо, то риск рака кишечника может снизиться на ~ 18% (3179). Тем не менее, очень трудно оценить влияние потребления мяса на риск развития рака, так как мясо является одной из переменных в нашей многофакторной диете. Кроме того, невозможно определить точное процентное увеличение риска с учетом других факторов (например, сон и стресс).
Факторы образа жизни, которые также влияют на риск рака кишечника (помимо употребления в пищу красного мяса), это регулярное курение, высокий ИМТ и употребление алкоголя (6,5,7,9,17,23,25,26,28,35,44-50,190,198,199,212).
Кроме того, если вы потребляете много фруктов и овощей, то риски развития рака, связанные с употреблением красного мяса, снижаются (7,10,11,21,33,36,42,44,51-58,178,198,212). Однако, мы не можем количественно определить степень, в которой потребление фруктов / овощей (или их отсутствие в райионе) влияет на риск рака в исследованиях, связанных с красным мясом.
Также мы не можем точно определить канцерогенность красного мяса, поскольку процесс наблюдения этого не позволяет(50, 59-61). Многие факторы влияют на риск развития рака, вот почему провести рандомизированные исследования представляется сложным в данном случае.
Примечание: Все значения были взяты с Cancer Statistics Center website.
Когда бессильны самые сильные противораковые продукты?
Не стоит недооценивать коварства канцерогенов – потенциально опасные агенты, вызывающие необратимые изменения генетического аппарата клеток, провоцирующие их бесконтрольное деление и появление злокачественных новообразований. Ведь они окружают нас на каждом шагу, а наносимый ими вред имеет свойство накапливаться.
Если организм человека ежедневно подвергается негативному влиянию промышленных отходов, выхлопных газов автомобилей, табачного дыма, ультрафиолетовых лучей и других факторов, то нивелировать их воздействие достаточно сложно и эффективности любой противораковой диеты будет недостаточно. В данном случае начнется своеобразная «гонка на опережение», в которой полезные продукты питания навряд ли одержат победу.
Не стоит забывать и о том, что продукты уничтожающие раковые клетки так же могут оказаться потенциально опасными. Ведь наряду с полезными веществами в них могут содержаться и канцерогены – кадмий, нитраты, нитриты, пестициды, пищевые добавки и другие вредные компоненты. Например, человек с удовольствием кушает томаты, рассчитывая на их противораковое действие, а на самом деле они выращены с применение опасной аграрной химии и вредят организму.
Употребление продуктов, провоцирующих рак – еще одна проблема, с которой сталкивается каждый из нас. Ведь питаться только авокадо, баклажанами, виноградом, гранатовым соком, грецкими орехами и другими противораковыми продуктами дорого и необоснованно. Среднестатистический россиянин не может исключить из своего рациона сахар, животные жиры, красное мясо, кондитерские изделия и другие продукты, которые могут провоцировать канцерогенез.
Получается, соблюдать диету против рака бессмысленно? И да, и нет! С одной стороны, употребление противораковых продуктов питания не дает 100% гарантии не заболеть в течение жизни, а с другой – соблюдение диеты снижает риск развития онкологических патологий. Причем, снижает существенно – на 40% у мужчин и на 60% у женщин. Главное – разумный подход в организации рациона питания и образа жизни.
Легенды о пророке Мухаммеде
Пророк Мухаммед (одна из ключевых фигур ислама, согласно Корану) двумя главными благами, дарованными человеку, считал свободное время и здоровье, к которым грешно относиться без должного внимания. Кроме того, существуют причти, почему мусульманам нельзя есть свинину. Согласно им, пророк Мухаммед объясняет, почему свинья для мусульман — грязное, недостойное и несъедобное животное. Например, однажды, по легенде, Мухаммед проклял всех свиней на Земле за то, что несколько из них загрязнили единственный источник воды в пустыне, из-за чего другие животные погибли от жажды. Следующая история менее трагична, она гласит, что Пророк однажды просто упал в грязную канаву со свиньями, прогуливаясь, после чего строго-настрого запретил приверженцам ислама есть мясо этих животных.
Интересно: мусульманам нельзя есть не только свинину, но и любые ее производные. Например, запрет касается всех продуктов, в состав которых входит свиной жир — некоторые виды сыров, выпечки, газированной воды (и туда добавляют!), некоторые сорта шоколада, ну, и само собой часть зубных паст и мыла.
История в Коране
Свинина в Коране названа «скверной» – животным грязным, и это было известно ещё до появления Ислама в мире. Ведь уже тогда люди знали, что свинья может употреблять свои отходы в пищу, питание её настолько всеядно, что она может есть и откровенный мусор, и мясо – даже собственное потомство не находится в безопасности, когда свинья голодна. А ведь то, что животное ест, надолго откладывается в его организме. И именно благодаря такому образу жизни можно понять, почему свинья грязное животное в Исламе, а также за что было введено в разряд грязных ещё в древности – её даже не приносили в жертвы, чтобы не осквернять алтарь кровью нечистого животного.
Почему мусульмане не едят свинину история гласит – согласно легенде, свиньи есть нечестивцы, которых Аллах обрёк на вечное проклятие за то, что они поклонялись другим божествам. И путь к спасению их душ и тел закрыт навеки – они падут ещё ниже, чем упадут те, кто сбился с Истинного пути.
Такие же запреты есть и христиан, и у иудеев. В этих религиях также запрещено употреблять в пищу мясо свиньи. Происхождение запрета в других религиях обнаруживается здесь отнюдь не в солидарности с Исламом, хотя она и прослеживается – многие иудеи оправдывают отказ от свинины тем, что она слишком быстро портится в жарком климате Аравийского полуострова, и употребление такого мяса в пищу – опасно для жизни и здоровья.
Причины запрета
Одной из возможных причин запрета можно считать близкое сходство свинины с мясом человека – сходятся как анатомия строения мышечной ткани, так и их биохимические свойства. Наука также сообщает, что свинья может выступать переносчиком болезней, способных навредить человеку. И многие из микроорганизмов, способных вызвать заболевания, не погибают при термической обработке мяса – к примеру, тениоз или токсоплазмоз. Такие заболевания успешно лечатся современной медициной, но зачем рисковать и кушать сало, мясо, которое недозволено в пищу? Это с научной точки зрения объясняет, почему свинина запрещена в Исламе.
Что такое кровь. Ее функции
Кровь — это не только переносчик веществ для процессов обмена в организме. Гормоны, регулирующие деятельность всех систем и органов, также переносятся кровью. И еще кровь содержит информацию о состоянии этих систем.
Наиболее важные ее показатели относительно постоянны. В стенках кровеносных сосудов есть специальные биологические приборы-рецепторы, информирующие центральную нервную систему о содержании тех или иных веществ.
- Повышение концентрации углекислого газа, к примеру, регистрируется рецепторами, расположенными в сосудах продолговатого мозга; и тотчас же учащается дыхание, активизируется выведение углекислого газа через легкие.
- На сигналы, свидетельствующие о повышении содержания сахара, организм реагирует усиленным выделением гормона поджелудочной железы — инсулина. Гормон освобождает от «лишнего» сахара, и его избыток откладывается в печени.
- Притекающая из внутренних органов к коже кровь передает ей тепло. Люди, создавая водяные системы отопления помещений, вряд ли сознавали, что уже много-много тысячелетий человеческое тело «отапливается» по такому же принципу!
Основные причины развития мясного отравления
Мясное отравление может возникнуть вследствие многих причин. Отравиться можно и дома, и в заведениях общепита. Ниже приведены основные факторы развития отравления курицей и мясом:
- Использование при приготовлении испорченного мяса.
- Покупка мяса в несанкционированных точках. Лучше всего его покупать его в магазинах, или на официальных рынках. Не стесняйтесь попросить у продавцов документы проверки и лабораторных исследований мяса.
- Употребление в пищу сырого мяса. Кроме отравления, оно опасно заражением глистами.
- Недостаточная термическая обработка мяса.
- Неправильное хранение. Замороженное мясо можно замораживать только один раз. При повторной заморозке оно пропадает, и становиться опасным.
- Приготовление мяса людьми, страдающих кишечными инфекциям. Бактерии могут попасть на пищу через грязные руки.
- Употребление в пищу мясных консервов и просроченных колбас. При несоблюдении правил их приготовления, в них может развиться ботулизм.
- Обработка мяса химикатами. Недобросовестные продавцы могут скрывать запах несвежих мясных продуктов различными химикатами. Они замачивают мясо в формалине, растворах хлора.
Как выбрать и хранить
Выбирая тушку кролика на рынке, необходимо следовать простым рекомендациям:
- нужно отказаться от покупки этого продукта на стихийных рынках, где нет санитарно-ветеринарной лаборатории и условий для реализации охлажденного мяса;
- следует проверить наличие ветеринарного клейма;
- вес тушки не должен быть меньше, чем 1100 г;
- тушка должна быть полностью обескровлена;
- поверхность мяса должна быть умеренно влажной и упругой;
- от мяса не должно быть никаких посторонних запахов, кроме легкого запаха свежего мяса.
Срок хранения кроличьего мяса зависит от условий хранения и составляет:
- в зоне свежести холодильника при температуре от 0 до +2°С — до пяти суток;
- в холодильнике при температуре от +2°С до +6°С — до двух суток;
- в морозильной камере при температуре -18°С — 6 месяцев;
- в морозильной камере в вакуумной упаковке при температуре -18°С — 10 месяцев.
Основные симптомы отравления
Через сколько часов проявляется отравление мясом? Время развития первых симптомов напрямую зависит от количества съеденного мясного продукта, и от типа токсина, или микроорганизма, которым была инфицирована еда.
Проявления токсикоинфекции
Если съесть несвежее или протухшее мясо, которое не было инфицировано бактериями, симптомы проявятся на протяжении первых 2 часов после его употребления в пищу. Для такого пищевого отравления характерны следующие симптомы:
- Тошнота и рвота. Рвотные массы будут содержать остатки съеденной пищи. Рвота на время приносит облегчение, но через какое-то время тошнота возвращается.
- Боль в животе. Болевой синдром может быть вызван воспалением слизистой желудка, или образованием газов в кишечнике.
- Диарея развивается через 2-3 часа. Она может сопровождаться сильными болевыми спазмами, отхождением газов.
- Повышенный метеоризм кишечника.
- Общая слабость.
- Отрыжка с тухловатым вкусом.
- Головная боль.
- Субфебрильная температура.
Мясо
Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).
Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.
Что такое группа крови
Групповая принадлежность зависит от сочетаний, содержащихся в эритроцитах особых белковых веществ – агглютиногенов, а в плазме – агглютининов. Если переливать кровь, не учитывая этого сочетания, может произойти разрушение эритроцитов – гемолиз.
Тип агглютиногенов эритроцита человека не изменяется всю жизнь. Этот фактор используется для идентификации человека в судебно-медицинской экспертизе, при установлении родства и т.д. Кровь является как бы биологическим паспортом человека: его не потеряешь, ни сфальцифицируешь.
Химический состав крови человека удивительно постоянен, несмотря на влияние многих внешних и внутренних факторов. Механизм, «ответственный» за постоянство или изменение состава до конца еще не выяснен. Только известно, что одной из причин изменения числа эритроцитов, является процент содержания кислорода в атмосферном воздухе.
Так, у жителей горных районов, где давление кислорода понижено, обычно больше эритроцитов и гемоглобина в крови. Специалисты связывают это явление со стимулирующим влиянием особых веществ — эритропоэтинов, вырабатываемых почками. С помощью таких компенсаторных реакций организм нормализует кислородное снабжение тканей, расширяет свои функциональные возможности.
Жидкая часть крови — плазма содержит, кроме воды, около 7—8 процентов белков и 0,9 процента минеральных солей. Белки плазмы — видоспецифические. Именно этим объясняются неудачи переливания человеку крови животных: белки плазмы крови животных человеческий организм воспринимает как чужеродные. Переливание же плазмы человека в небольшом количестве, как правило, переносится хорошо всеми людьми.
Все ли мусульмане поддерживают запрет на свинину?
Стоит отметить, что мусульманину нельзя есть не только свинину. Запрет также касается употребления в пищу мяса удушенных животных, мертвечины и мяса животных, которых убили без упоминания имени Аллаха. Последнее условие — это специальный обряд, при котором животному перерезают горло, произнося при этом молитвы. Обряд может проводиться только в светлое время суток, а мясо должно быть полностью обескровленным.
Совершать обряд омертвения животного и приготовления его для употребления в пищу позволено не только мусульманину. Это может делать и иудей, и христианин, и представитель любого другого вероисповедания, главное, чтобы такой человек не был слабоумным. Вопрос о том, как не мусульманин будет читать молитвы Аллаху остается открытым, поэтому многие не придерживаются установленных Исламом правил относительно пищевых ограничений. Главный их аргумент — существующие запреты слишком устарели и не отвечают условиям современной жизни.
В чём суть диеты по группе крови
Идея о том, что группа крови влияет на способность организма переваривать разные виды пищи, справляться со стрессом и реагировать на физическую активность, пришла в голову американскому натуропату Питеру Д’Адамо (Dr. Peter D’Adamo).
Основываясь на этом, в 1996 году Д’Адамо создал диеты для людей с разными группами крови:
- Тип O (I группа крови). В диете должно быть много белка из мяса, рыбы, птицы. Нужно ограничить количество углеводов, зерновых и бобовых продуктов. Рекомендации близки к палеодиете.
- Тип A (II группа крови). Люди хорошо переваривают углеводы и плохо — животные белки и жиры. Можно есть растительную пищу: овощи, фрукты, бобовые, зерновые без глютена. Исключить молочку, мясо, кофе и алкоголь.
- Тип B (III группа крови). Можно есть овощи и фрукты, молочку, большинство видов мяса, кроме курицы. Исключить пшеницу, кукурузу, бобовые, томаты и некоторые другие продукты.
- Тип АВ (IV группа крови). Можно есть овощи и фрукты, мясо, кроме красного, морепродукты, молочку, бобовые и зерновые. Исключить фасоль, кукурузу, говядину, алкоголь.
В своё время книга Д’Адамо стала настоящим бестселлером, и у диеты до сих пор немало последователей по всему миру.
Есть ли кровь в стейке с кровью
На самом деле, сок в мясе прожарки rare— не совсем кровь. Это миоглобин — протеин, функция которого в доставке кислорода к мышцам животного. Когда мясо разрезают или оставляют на открытом воздухе, миоглобин приобретает красный цвет. Чем выше температура обработки — тем темнее этот оттенок. Так что, строго говоря, стейк rare — не «кровяной», а всего лишь приготовленный при более низкой температуре.
А говорит ли что-нибудь о качестве мяса его цвет? Тут, как ни странно, наши глаза, а точнее, наши стереотипы, нас обманывают: наиболее свежая говядина имеет фиолетовый оттенок, а не красный.
Выводы
Крольчатина — идеальное диетическое мясо. Оно полезно и детям, и старикам, и здоровым людям, и больным. Высокая биологическая ценность и низкая калорийность кроличьего мяса обусловлена наличием в нем эссенциальных аминокислот и полезных жирных кислот при отсутствии углеводов.
Мясо кролика оказывает множество полезных свойств на организм, благодаря чему с успехом применяется в диетическом и лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, патологиях пищеварительной системы, крови, иммунной системы. Полезен этот мясной продукт при сахарном диабете. Наружное применение нутряного кроличьего жира полезно при дерматологических проблемах.
Ограничивать количество употребляемой крольчатины в пищу необходимо людям, страдающим подагрой и другими нарушениями пуринового обмена.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: