Пищевое отравление у ребенка

Борьба с пищевым отравлением

Поскольку в большинстве случаев острый гастроэнтерит проходит самостоятельно, специального лечения не требуется. Во время болезни следует соблюдать строгую личную гигиену. Согласно определенным исследованиям, только 10% пациентов нуждаются в лечении антибиотиками.

Самая важная цель — адекватное восполнение жидкости и электролитов. Пероральная регидратация достигается путем подачи прозрачных жидкостей, а также растворов, содержащих натрий и глюкозу. Внутривенное лечение рекомендуется людям с сильным обезвоживанием или неконтролируемой рвотой.

Абсорбенты (например, Kaopectate, гидроксид алюминия) позволяют пациентам лучше контролировать время приема фекалий. Однако они не изменяют течение болезни и не сводят к минимуму потерю жидкости

Обратите внимание на следующее:

  • При приеме других препаратов с адсорбентами должен пройти интервал не менее 1-2 часов.
  • Могут быть полезны антисекреторные агенты, такие как субсалицилат висмута.
  • Антиперистальтические препараты (производные опиатов) не следует назначать лицам с лихорадкой, системной токсичностью или кровавой диареей или чье состояние не улучшается или не ухудшается.
  • Дифеноксилат с атропином
  • Лоперамид (имодиум), доступный без рецепта, увеличивает кишечное всасывание электролитов и воды и снижает перистальтику кишечника и секрецию.
  • Если симптомы продолжаются более 3-4 дней, следует провести посев кала, чтобы установить точную причину. Если симптомы не исчезнут и инфекция выявлена, следует применить особый план лечения.

У пациентов с подозрением на диарею путешественника, дизентерийные или системные симптомы следует начинать эмпирическую терапию. У пациентов с диареей (> 4 стула в день) в течение более 3 дней, а также с лихорадкой, дискомфортом в желудке, рвотой, головной болью или миалгиями допустимо лечение препаратом, уничтожающим микробы Shigella и Campylobacter.

Лечение первой линии — это 5-дневный курс фторхинолона (например, ципрофлоксацина, норфлоксацина). Триметоприм/сульфаметоксазол является альтернативным лечением, однако в тропиках широко распространены устойчивые виды. Инфекции, вызванные Vibrio cholera или Vibrio parahaemolyticus, можно лечить либо фторхинолоном, либо доксициклином.

Диета

У пациентов с тяжелой диареей часто развивается приобретенный дефицит дисахаридазы в результате вымывания фермента щеточной каймы. В результате лучше избегать молока, молочных продуктов и других блюд, содержащих лактозу.

Ох уж эти ­­­бактерии!

Миллионы детей и взрослых каждый год сталкиваются с острым бактериальным гастроэнтеритом. В топ-3 микробов, вызывающих бактериальную диарею, входят сальмонелла, шигелла и кампилобактер . На пятки им наступают аэромонады, проявляющие особую агрессивность летом и осенью. Во время летних отпусков активизируются и кампилобактер, а холодной зимой большей частью «работают» ­­иерсинии.

Токсинообразующие возбудители, например, энтерогеморрагическая кишечная палочка и некоторые виды шигелл, вырабатывают вещества, которые могут вызывать системные нарушения, в том числе судороги и гемолитико-уремический синдром. Представители нормальной кишечной флоры Escherichia coli и клостридии в некоторых случаях также могут стать причиной бактериальной ­­диареи.

Каждый возбудитель имеет свое «лицо»: инкубационный период, в течение которого болезнь только набирает обороты, и клинические проявления. И тем не менее можно выделить симптом, характерный для всех случаев острого ­­гастроэнтерита.

Пищевое отравление у беременных женщин

Во время беременности повышается чувствительность желудочно-кишечного тракта. Женщине необходимо полноценное белковое питание, но при отравлениях оно временно противопоказано.

Некоторые токсины могут через плаценту вызывать отравление у будущего ребёнка. Самыми опасными являются токсины грибов. При смешанных неспецифических токсикоинфекциях токсины к плоду не попадают, но опасность для него всё же представляют:

  • При отравлениях в 1 триместре беременности высокая вероятность выкидыша или внутриутробной гибели плода.
  • Если женщина отравилась в последнем триместре, частые рвотные позывы могут спровоцировать схватки и преждевременные роды.
  • Отравление может привести к кровотечению из сосудов плаценты.
  • При кислородном голодании у плода могут возникнуть различные патологии головного мозга, а в случае сильного кислородного голодания плод погибает.

Осторожнее с лекарствами. Безбоязненно при беременности можно пользоваться только таблетками активированного угля. Все остальные лекарственные препараты по согласованию с врачом. Многие лекарства беременным противопоказаны.

Важно помочь беременной сохранять спокойствие и не допускать развития стрессового состояния. Если беременная лечится в больнице, проводятся стандартные анализы и дополнительно делается УЗИ плода

Если беременная лечится в больнице, проводятся стандартные анализы и дополнительно делается УЗИ плода.

Определение пищевого отравления

Пищевое отравление, часто известное как болезнь пищевого происхождения, — это болезнь, вызванная употреблением испорченной пищи. К наиболее распространенным причинам пищевого отравления относятся инфекционные организмы, такие как бактерии, вирусы и паразиты, а также их токсины.

Болезнь пищевого происхождения возникает, когда патоген проглатывается с пищей и обосновывается (и, как правило, размножается) в организме человека-хозяина, или когда токсигенный патоген размножается в пищевом продукте и вырабатывает токсин, который впоследствии потребляется человеком-хозяином. В результате болезни пищевого происхождения в общих чертах характеризуются следующим образом:

A. Инфекция пищевого происхождения

Поскольку инкубационный период обычно связан с инфекциями пищевого происхождения, продолжительность от приема до появления симптомов значительно больше, чем при отравлениях пищевого происхождения.

Б. Пищевое отравление

Выявлено около 200 различных болезней пищевого происхождения. Наиболее серьезные случаи, как правило, возникают у пожилых людей, маленьких детей, людей с ослабленной иммунной системой и здоровых людей, подвергшихся воздействию очень высоких доз организма.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, каждый шестой американец может заразиться болезнью пищевого происхождения каждый год. Инфекционные организмы или их токсины могут загрязнять пищу на любом этапе производственного или технологического процесса. Заражение может также произойти дома, если с пищей обращаться или готовить неправильно.

Пищевое отравление встречается во всем мире. Многие токсины, вызывающие отчетливые симптомы пищевого отравления, больше не ограничиваются отдельными географическими районами. С увеличением количества поездок и легкостью транспортировки пищевых продуктов возможно, что пациент прибудет в любое отделение неотложной помощи с клиническими симптомами пищевого отравления.

Распознавание уникальных симптомов пищевого отравления позволяет работникам неотложной медицинской помощи не только быстро начать надлежащее лечение, но и заранее предупредить отделы здравоохранения, предотвращая случаи отравления в будущем. В этой статье рассматриваются различные возможные пищевые токсины и объясняется механизм токсичности, прогнозируемые клинические проявления и признанная в настоящее время терапия для каждого токсина.

Особенности экзогенной интоксикации

Экзогенную интоксикацию чаще называют отравлением.

Основные причины:

  • пищевые отравления: продуктами питания (некачественными, просроченными и/или зараженными бактериями и вирусами), а также ядовитыми грибами;
  • бытовые: алкоголь в больших дозах и его суррогаты (метиловый спирт, этиленгликоль), кислоты и щелочи (лимонная кислота, уксус, средства для прочистки труб), бытовая химия и косметика;
  • медикаментозные: наркотики и лекарственные препараты (при превышении дозировок);
  • биологические: растительные токсины, а также яды, выделяемые животными, пресмыкающимися (змеями), насекомыми;
  • производственные и транспортные: при нарушении технологий с выбросом вредных веществ в окружающую среду, техногенных катастрофах, взрывах цистерн, в которых перевозят летучие кислоты (серную, азотистоводородную);
  • радиационные (при авариях на атомных электростанциях, употреблении загрязненных радионуклидами продуктов питания).

Химические вещества используются практически при любом производстве, а также в быту. Применение большинства этих веществ безопасно при соблюдении правил защиты и предотвращения попадания их внутрь организма. Однако, при вдыхании, проглатывании, контакте с кожей или поврежденными тканями (при ранах) в организм попадает достаточное количество токсинов, чтобы развилась интоксикация.

Наиболее распространенные химикаты:

  • токсические газы (угарный);
  • соли тяжелых металлов (свинец, ртуть);
  • бытовые моющие средства;
  • инсектициды для борьбы с насекомыми-вредителями;
  • косметика низкого качества;
  • пестициды и нитраты, используемые в сельском хозяйстве.

Удобрения и средства химической защиты растений не только сами по себе опасны при попадании в организм человека, но и способны накапливаться в растениях. И уже при употреблении их в пищу могут вызвать даже тяжелую интоксикацию.

Пищевая интоксикация

Пищевая интоксикация – что это? Под этим термином понимают отравление в результате употребления пищи, содержащей токсические вещества, а также микроорганизмы, способные вызвать инфекционную болезнь (например, сальмонеллез). Вероятность такой патологии повышается при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и ослаблении иммунитета.

Наиболее часто происходит острое отравление молочными и мясными продуктами при несоблюдении технологии производства, недостаточной тепловой обработке, а также нарушениях условий и сроков хранения.

Клинические проявления:

  • озноб, общая слабость, резкое ухудшение самочувствия;
  • повышение температуры (вплоть до 39-40 °C);
  • тошнота, рвота;
  • понос;
  • боли в животе (чаще – выраженные, режущие).

Интоксикация в этом случае является одним из проявлений заболевания. При появлении подобных изменений необходимо как можно быстрее обратиться к врачу

Важно также сохранить пищу, которая вероятно была причиной отравления. Выделение токсинов и микробов в лабораторных условиях ускоряет диагностику и обеспечивает подбор адекватной и своевременной терапии

Алкогольная интоксикация

Прием больших доз алкоголя приводит к нарушению работы головного мозга, психическим нарушениям и вегетативной (обеспечение работы внутренних органов) дисфункции. Степень интоксикации зависит не только от количества принятого алкоголя, но также от давности предыдущего употребления и биологических особенностей работы ферментных систем человека, обезвреживающих алкоголь.

Врачи различают 3 стадии алкогольного опьянения:

  • первая (легкая) – количество алкоголя в крови составляет менее 1,5 ‰ (промилле), в основном, проявляется изменениями в психической сфере (разговорчивость, эмоциональность, ослабление внимания, нетерпеливость), а также нарушением координации движений, покраснением лица, усилением пульса, дыхания и слюноотделения;
  • средняя, с концентрацией этанола в крови от 1,5 до 2,5 ‰, характеризуется появлением неврологической симптоматики на фоне усиления психических изменений: замедление мышления, спутанность речи, нарушение ориентировки во времени и пространстве, возможна агрессивность и грубость, а также нарастание шаткости походки, нарушений речи, появление бледности, возникновение тошноты и рвоты;
  • тяжелая, при содержании алкоголя в крови от 2,5 до 4 ‰, опасна для жизни резким нарушением функции внутренних органов: пациенты теряют сознание, исчезает реакция на раздражители, суживаются зрачки, при превышении уровня в 4 ‰ вероятна остановка дыхания со смертельным исходом.

Однако при хронической интоксикации (длительный алкоголизм) пациенты могут быть контактны и при более высоких концентрациях этанола в крови.

Первая помощь при отравлении угарным газом

Образование газа происходит при неполном сгорании природного топлива: нефти, угля, торфа, древесины, газа и других видов ископаемых, которые используются в процессах горения. Угарный газ опасен тем, что проникая в кровь, он связывает гемоглобин, тем самым блокируя передачу кислорода к органам и вызывая гипоксию.

Отравление газом происходит практически незаметно, так как ядовитое соединение не имеет запаха. Пострадавший ощущает слабость, тошноту, шум в голове и ушах, головокружение. При высокой концентрации вдыхаемого газа происходит потеря сознания и может наступить летальный исход вследствие недостатка кислорода.

Первая помощь при отравлении угарным газом проводится в следующем порядке:

Пострадавшего необходимо удалить из области действия газа – вынести на воздух, если это невозможно — открыть все окна.

Облегчить дыхание – освободить от тесной одежды, уложить горизонтально, немного приподняв голову.

Энергично растереть тело – это поможет ускорить кровообращение

Приложить холодный компресс на область груди и голову.

Если больной в сознании, можно напоить его чаем, кофе.

При потере сознания дают понюхать нашатырь, если это не помогает, проводится искусственное дыхание, а также массаж в проекции сердца.

До приезда врачей, необходимо постоянно контролировать дыхание и частоту сердцебиения.

Слабость и усталость

Слабость и усталость являются другими симптомами пищевого отравления.

Эти симптомы возникают из-за высвобождения химических мессенджеров, называемых цитокинами.

Кроме того, меньшее количество потребляемой пищи из-за потери аппетита может вызвать усталость.

Слабость и усталость являются симптомами болезненного поведения, которое помогает вашему организму отдохнуть и расставить приоритеты для улучшения состояния.

На самом деле, эти состояния также могут быть симптомами многих других заболеваний.

Поэтому, если вы чувствуете себя слабыми или уставшими, лучше всего слушать свой организм и отдыхать.

Боль в животе и спазмы

Боль может ощущаться в верхней и нижней части живота, в том числе и под ребрами.

В случае пищевого отравления вредные микроорганизмы могут выделять токсины, которые раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. Это может привести к болезненному воспалению в желудке, которое может вызвать боль в животе.

Люди с пищевым отравлением могут также испытывать спазмы, так как мышцы живота сокращаются, чтобы ускорить перистальтику кишечника, чтобы как можно быстрее избавиться от вредных микроорганизмов.

Тем не менее боли в животе и спазмы являются распространенным симптомом и могут возникнуть по ряду причин. Из-за этого одни только эти симптомы не могут быть признаком пищевого отравления (, ).

Кроме того, не во всех случаях пищевого отравления могут возникнуть боли в животе или спазмы.

Первая помощь: нормализовать водный баланс

«Первые трое суток после отравления мы рекомендуем поддерживающую терапию: важно профилактировать обезвоживание и обеспечить достаточное поступление калорий», — рассказывает Алексей Головенко.

При рвоте и диарее мы теряем большое количество жидкости, которую нужно восполнять. Когда потери не очень обильные, достаточно просто пить воду.

Пейте небольшими глотками, но часто — это поможет справиться с тошнотой, не провоцируя рвотный рефлекс. Если пить не получается, можно начать с рассасывания кубиков льда.

При обильных потерях жидкости начинают проявляться признаки обезвоживания: сухость во рту и сухость кожных покровов, слабость, головокружение, снижение количества мочи или ее потемнение, учащение сердцебиения или частоты дыхания. В этом случае понадобится возмещать покинувшие организм глюкозу и электролиты — необходимые для поддержания водно-солевого баланса калий и натрий.

«Можно приготовить раствор по простому рецепту: в одном литре воды развести пол чайной ложки соли и 6 чайных ложек сахара и пить по стакану. Если под рукой нет ничего подходящего, подойдут сладкие газировки или спортивные напитки с электролитами, но без кофеина», — добавляет эксперт.

Самым надежным решением будет купить в аптеке регидрирующие препараты — порошки, которые содержат все необходимые микроэлементы в сбалансированном составе. Можно приобрести любые ОРС (оральные регидрирующие солевые препараты), или ORS, oral rehydration solution, если вы за границей.

Детям специальные растворы иногда заменяют на разбавленный в два раза яблочный сок — при таком лечении ребенку будет проще выпить больше жидкости.

«Мы советуем соблюдать простой принцип: сколько жидкости вышло, столько должно вернуться. Поэтому следует выпивать стакан воды после каждого эпизода жидкого стула или рвоты. Если недомогание продолжается более суток, лучше восполнять жидкость в большем объеме

Особенно важно обращать внимание на самочувствие ребенка: у детей быстрее наступает обезвоживание и их сложнее заставить пить, поэтому при ухудшении состояния могут потребоваться вмешательство врача и перфузионная терапия», — комментирует Алексей Олегович

Эндогенная интоксикация

При всех патологических процессах, приводящих к разрушению тканей, усиленном распаде веществ (катаболизме) и резком нарушении работы очищающих систем организма возникает общая эндогенная интоксикация. Чаще – хроническая, однако при отключении какого-либо органа (например, при острой почечной недостаточности) развивается острая патология.

Основные причины:

  • избыточное образование токсинов в результате сильного воспаления (перитонит (воспаление брюшины), острый панкреатит, ожоговая болезнь, синдром длительного сдавливания конечности (например, при аварии), тяжелая пневмония);
  • всасывание токсинов из ограниченного инфекционного очага или участка распадающейся ткани (кишечная непроходимость, гнойные процессы (флегмоны и абсцессы));
  • попадание в кровь токсинов из тканей, в которых длительно было нарушено кровообращение (шок, а также резкое восстановление тока крови при обширном инфаркте миокарда);
  • нарушение работы систем, очищающих организм (почечная и печеночная недостаточность);
  • злокачественные новообразования, когда в кровь всасываются токсические продукты обмена опухолевых клеток, а также при разрушении тканей, пораженных опухолью;
  • хронические, длительно текущие инфекции, когда постепенно поражаются большие объемы тканей, образуется большое количество токсинов, которые ослабленный организм не может вывести (туберкулез, бруцеллез).

В последнее время исследователями также доказано наличие эндогенной интоксикации при заболеваниях кожи: псориазе, атопических дерматитах, токисдермиях.

Несмотря на большое количество причин эндогенной интоксикации, клинические проявления при различной патологии схожи между собой. Поэтому врачи отдельно выделяют интоксикационный синдром.

Симптомы:

  • постепенно нарастающая общая слабость, разбитость, недомогание, ухудшение работоспособности;
  • головные боли ноющего, давящего характера;
  • боли в мышцах;
  • тошнота, частые позывы к рвоте и рвота;
  • учащение сердечных сокращений;
  • сухость слизистых оболочек, бледность кожных покровов;
  • изменение веса (снижение);
  • периодические повышения температуры тела, которые плохо поддаются лечению.

Особенности интоксикации при туберкулезе

Туберкулез относится к хронически протекающим инфекциям, часто мало проявленным и нередко не имеющим признаков, однозначно указывающих на эту болезнь. Интоксикационный синдром может предшествовать появлению симптомов, связанных с пораженными органами (например, кашля, одышки, кровохарканья при легочной локализации, изменений в анализах мочи при поражении почек).

На фоне описанных выше общих симптомов интоксикации при туберкулезе может появиться увеличение периферических лимфоузлов, а также возникать лимфаденит (воспаление узла) или периаденит, когда в процесс вовлекаются и окружающие мягкие ткани.

У детей часто наблюдаются явления бронхита (с влажным кашлем и мокротой), а у младенцев вероятны боли в животе, частая рвота, а также увеличение печени и селезенки.

Причины пищевых отравлений

Откуда берутся пищевые отравления? В двух словах, причины их появления (или, как выражаются врачи, этиология) делятся на два вида:

  • инфекционные — токсины бактерий, вирусов, гельминтов и микроскопических грибов, попавших в продукты питания;
  • неинфекционные — токсичные химические вещества (красители, соли тяжёлых металлов, гербициды, ядовитые растения, животные яды и т.д), находящиеся в воде и продуктах.

Молочные продукты, колбасы, рыбные и мясные консервы, а также торты — прекрасная среда обитания для инфекций. Микробы могут присутствовать на фруктах, овощах и в полуфабрикатах. Отравиться можно и продуктами, которые долго хранятся в холодильнике или не проходят должную термическую обработку.

К сожалению, продукты, обсемененные бактериями и содержащие токсины, по внешнему виду, вкусу и запаху часто не отличаются от качественных продуктов питания. Пищевые отравления протекают в виде единичных случаев и вспышек. Чаще всего они регистрируются в тёплое время года, когда создаются самые благоприятные условия для размножения возбудителей пищевых инфекций и накопления их токсинов.

Больше других восприимчивы к недоброкачественной пище дети, старики, люди с хроническими заболеваниями, после операций, длительно получавшие антибиотики.

Причины пищевых отравлений

Размножаясь в продуктах, они выделяют токсические вещества. Поэтому такие отравления имеют ещё одно название пищевые токсикоинфекции. При отравлении испорченными пищевыми продуктами, например, тортом или пирожным происходит бактериальное размножение и выделение ядов, попавших с пищей. Оно продолжается и в полости кишечника, вызывая признаки интоксикации.

Отравления встречаются чаще всего в тёплое время года, когда продукты какое-то время находятся в тепле. Это происходит в следующих случаях:

  • Несоблюдение правил приготовления и хранения блюд.
  • Попадание микробов в пищу с грязных рук.
  • Разнос инфекции мухами, питающимися едой человека.

Есть продукты, которые через 3-4 часа нарушения температурного режима хранения способны вызвать отравление. Нужно быть очень осторожными со следующими продуктами:

  • Кондитерскими кремами, тортами.
  • Мясными продуктами холодного копчения, салом, отварным мясом, рыбой.
  • Майонезом, сырами, чипсами и пиццей.
  • Квасом из бочки.

При употреблении одного и того же блюда, может быть ситуация, когда один человек отравится, а другой не отметит возникновения даже малейших симптомов. Причина в неравномерности распределения бактериальных колоний по всему объёму блюда. Соответственно, отравление проще получить тому, кто съест фрагмент с наибольшим количеством бактерий и их токсинов.

Народные средства от пищевого отравления

В народе известны другие способы лечения пищевого отравления. Часто применяется лечение отравления питьем: понадобится просто пить много воды. Если дать больному выпить несколько литров жидкости за день, можно быстрее устранить негативные последствия болезни. Вместо воды также можно выпить простой чай.

Чтобы подстраховать сохранение правильного водного баланса, можно пить регидратационные средства с минеральными солями и глюкозой: Регидрон, Оралит и другие препараты из аптеки.

Помощь в домашних условиях возможна с такими народными рецептами:1. Чай из имбиря. Слишком частые позывы к рвоте может остановить чай из тертого имбиря. Потребуется пить 1 чашку после приема пищи;

2. Настой с корицей. Напиток готовится из 1 ложки молотой корицы и 1 стакана кипятка. После 15 минут настаивания можно убедиться в способности корицы снимать спазм и выводить токсины;

3. Отвар из укропа. В борьбе с интоксикацией можно смешать 1 ложку семян укропа с 1-2 стаканами горячей воды. Отвар разбавляют с медом, после чего можно дать его больному пить в течении целых суток;

4. Сок лимона. Способность лимона убивать вирусы и бактерии применяется против пищевого отравления. Сок половины лимона разбавляют с 1 стаканом воды, и 1 ложкой сахара;

5. Отвар полыни. Чтобы очистить организм, потребуется смешать 1 ложку тысячелистника и полыни. Сухие компоненты запариваются кипятком на 15 минут;

6. Мед. Вещество с противогрибковым и антибактериальным эффектом можно рассасывать, добавлять в чай и десерты.

7. Тмин. Смена тмина устраняют воспаление, если размолоть или раздавить их, и проглатывать с водой.

Первая помощь при отравлении грибами

Тяжесть состояния при отравлении грибами зависит от разновидности гриба, вызвавшего интоксикацию. Самую высокую концентрацию яда содержат мухоморы и бледные поганки. Отравление этими видами, при отсутствии своевременной помощи, часто приводит к смерти.

Первичными симптомами отравления являются боли и спазмы в животе, головокружение, жажда, рвота, понос. Затем присоединяются другие признаки — холодный пот, возбужденность, галлюцинации, удушье.

Полное многократное промывание желудка – пострадавшему дают легкий раствор марганцовки и несколько раз вызывают рвоту.

Если нет поноса, можно принять слабительное или сделать клизму. Нельзя пить никаких препаратов против поноса – кишечник должен очиститься.

Для предупреждения обезвоживания следует пить много воды, или специальных аптечных растворов.

После очищения кишечника, необходимо принять сорбент в соответствующей дозировке.

Больному нужно обеспечить покой, согревание конечностей грелками.

Вызов неотложной помощи и госпитализация – обязательные мероприятия при отравлении грибами. Ядовитые грибы очень токсичны, и при отсутствии адекватной терапии могут серьезно навредить здоровью.

Причины заболевания у ребенка

Одна из главных причин пищевых токсикоинфекций – употребление несвежих продуктов

Чтобы избежать заболевания, следует обращать внимание на внешний вид и запах пищи, а также на условия хранения. Нередко родители покупают ребенку продукты, не придавая значения сроку годности

Даже если Вы совершаете покупки в проверенной торговой точке с безупречной репутацией, необходимо обязательно смотреть на упаковку товара.

Кроме недоброкачественных продуктов, в медицинской практике встречаются случаи попадания в организм малыша химических ядов и токсических растений вместе с едой. Токсины могут содержаться в лекарственных препаратах или бытовой химии, которую ребенок употребил случайно или по незнанию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кета на диете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: