Витамин f: малоизвестный, но очень важный

Продукты с высоким содержанием витамина F

Добавки с витамином F не нужны, если вы употребляете разнообразные продукты, содержащие АЛК и ЛК.

Хотя большинство источников пищи, как правило, содержат и то, и другое, многие из них содержат большую долю одного жира, чем другого.

Вот количество ЛК в некоторых распространенных продуктах:

  • Соевое масло: 7 грамм ЛК на столовую ложку (15 мл) ()
  • Оливковое масло: 10 грамм ЛК на столовую ложку (15 мл) ()
  • Кукурузное масло: 7 грамм ЛК на столовую ложку (15 мл) ()
  • Семена подсолнечника: 11 грамм ЛК на 30 грамм ()
  • Пекан: 6 грамм ЛК на 30 грамм ()
  • Миндаль: 3,5 грамма ЛК на 30 грамм ()

Многие продукты с высоким содержанием ЛК также содержат АЛК, хотя и в меньших количествах. Тем не менее особенно большое количество АЛК можно найти в следующих продуктах:

  • Льняное масло: 7 грамм АЛК на столовую ложку (15 мл) ()
  • Семена льна: 6,5 грамм АЛК на 30 грамм ()
  • Семена чиа: 5 грамм АЛК на 30 грамм ()
  • Семена конопли: 3 грамма АЛК на 30 грамм ()
  • Грецкие орехи: 2,5 грамма АЛК на 30 грамм ()

Продукты животного происхождения, такие как рыба, яйца, а также органические мясные и молочные продукты, содержат некоторое количество АЛК и ЛК, но в основном содержат много других видов жиров омега-6 и омега-3 ().

Содержание фолиевой кислоты (Витамина B9) в продуктах

Основным источником фолиевой кислоты для человека является пища

Микрофлора кишечника синтезирует лишь незначительные количества витамина В9, поэтому, поступление его извне крайне важно.. В каких продуктах фолиевой кислоты содержится больше? Основным источником фолиевой кислоты в рационе являются темно-зеленые овощи

Она содержится в основном в зелени и таких овощах, как шпинат, петрушка, брокколи, брюссельская капуста.

В каких продуктах фолиевой кислоты содержится больше? Основным источником фолиевой кислоты в рационе являются темно-зеленые овощи. Она содержится в основном в зелени и таких овощах, как шпинат, петрушка, брокколи, брюссельская капуста.

Бобовые также являются хорошим источником фолиевой кислоты. Среди них наиболее богаты В9 соя, белая фасоль, горох и бобы. Также фолиевую кислоту можно найти в некоторых орехах, например, в арахисе, грецких орехах и миндале. Большое количество фолиевой кислоты содержится в мясных субпродуктах, в основном в говяжьей и куриной печени.

Следует помнить, что избыток фолиевой кислоты не несет особого вреда для организма, и сравнительно хорошо переносится даже в дозе 5 мг. Однако повышенное употребление фолиевой кислоты может маскировать дефицит витамина B12 и развитие злокачественной анемии. Не забывайте, что прием любых добавок требует предварительной консультации с врачом-терапевтом или семейным доктором.

Подготовка к беременности: дозировка фолиевой кислоты

По статистике, дефицит фолиевой кислоты испытывают 7 из 10 будущих мам. Чтобы предупредить его, фолиевую кислоту при планировании беременности рекомендуют всем без исключения женщинам. Она позволяет избежать образования аномальной ДНК и нарушений обмена аминокислот.

Как получить суточную норму фолацина?

Сделать акцент в питании на продуктах, богатых фолиевой кислотой. 1/3 ежедневной потребности в витамине можно обеспечить с помощью здоровой микрофлоры кишечника, которая синтезирует его. 2/3 должны поступать с пищей. Фолиевой кислотой богаты свиная и говяжья печень, соя, фасоль, петрушка, салат, спаржа, нежирный творог, белые грибы

Важно учитывать, что в процессе измельчения продуктов или термической обработки потери фолацина составляют около 80-90%. Это значит, получить необходимое количество витамина будет сложно

Начать прием синтетических витаминов. Дозировка зависит от личного и семейного анамнеза потенциальных родителей.

400 — 800 микрограммов фолиевой кислоты рекомендуются во время подготовки к беременности женщинам, относящимся к группе низкого риска. Если в семье не было случаев пороков развития, вызванных дефицитом фолиевой кислотой, не стоит превышать эту дозу. Длительный прием большого количества витамина В9 для женщины чреват развитием дефицита витамина В12, неврологическими нарушениями, повышением вероятности образования злокачественных опухолей, а для ребенка — риском возникновения аллергических болезней в будущем, инсулинорезистентностью, проблемами со зрением.

1000 — 4000 микрограммов фолиевой кислоты в сутки на протяжении месяца при планировании беременности рекомендуются группам умеренного и высокого риска. К ним относятся:

пары, имеющие родственников с пороками развития, спровоцированных нехваткой фолацина;

женщины, страдающие ожирением, сахарным диабетом и заболеваниями, требующими лечения вальпроевой кислотой, фенитоином, фенобарбиталом и другими препаратами, которые вызывают врожденные аномалии.

Суточная потребность витамина F

Как мы уже с Вами знаем, ненасыщенные жирные кислоты (витамин F) являются незаменимыми, но сами в организме они не образуются, поэтому должны поступать с пищей.

Суточная потребность витамина F измеряется в мг.

Четких данных о необходимом количестве витамина F для организма нет, поэтому существуют приблизительные данные – около 2019 мг.

Для людей с повышенным холестерином крови, страдающих избыточной массой тела, атеросклерозом сосудов рекомендуется употреблять витамина F в 10 раз больше, что связано с его способностью ускорять замедленный обмен жиров.

Также дозировка увеличивается и при занятии спортом. Если вид упражнений скоростно-силовой, то во время тренировок потребность составляет 5-6 г в сутки, на соревнованиях 7-8 г в сутки. Если занятия направлены на развитие выносливости, то весь тренировочный период дозировка витамина F составляет 7-9 г в сутки, во время соревнований увеличивается до 10-12г в сутки.

На усвоение жирных кислот в кишечнике влияет состав потребляемой пищи. Чем больше углеводов, тем меньше всасывается жирорастворимых витаминов, в том числе и витамина F. Углеводы выступают в роли своеобразной губки, которая «впитывает» линолевую и линоленовую кислоты.

Дополнительное количество витамина F также требуется людям, проходящим лечение кожных и аутоиммунных заболеваний, простатита, сахарного диабета, при операциях по трансплантации органов.

Польза фолиевой кислоты

С момента своего открытия фолиевая кислота считалась в первую очередь «женским витамином». Она играет важную роль в созревании яйцеклеток, нормализации менструального цикла, развитии плода. Однако дальнейшие медицинские исследования показали, что у этого вещества есть множество полезных для всех свойств.

Может предотвратить осложнения при беременности

Достаточное количество фолата в организме будущей мамы имеет важное значение для качества яйцеклеток, их имплантации и созревания плода. Часто добавки фолиевой кислоты назначают беременным для профилактики врожденных дефектов развития ребенка, а также осложнений, связанных с беременностью, в частности преэклампсии

Кроме того, высокий уровень витамина В9 в организме связывают с меньшим риском преждевременных родов.

Помогает контролировать уровень сахара в крови

Фолиевая кислота может уменьшить вероятность скачков уровня сахара в крови и повысить чувствительность клеток организма к инсулину. Богатый фолатом рацион может снизить риск диабетических осложнений, включая невропатию.

Помогает в профилактике рака

В конце 1980-х годов появились данные о том, что диета на основе продуктов с зелеными листьями, богатых фолатами, клетчаткой, кальцием, магнием и другими питательными веществами, может предотвращать рак толстой кишки. В те годы стало популярным понятие «фолиевая противораковая диета».

Рацион, в основе которого много продуктов, богатых витаминами В9, В6 и В12, снижает риск рака молочной железы. Также с помощью фолата можно замедлить процесс роста опухоли, если она уже появилась.

Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.

Что такое витамин F

Открою вам тайну – на самом деле этот витамин не вписывается в стандартное определение. Он классифицируется как жир. Наш организм его сам не синтезирует. А значит, данный элемент должен поступать в организм извне.

Ну, что еще удивительнее, даже в википедии нет понятия витамин Ф. Под ним понимаются незаменимые жирные кислоты (НЖК). Он представлен двумя жирными кислотами. Это линолевая кислота (ЛА) и альфа-линолевая кислота (АЛК). Обе играют ключевую роль при образовании тканей в нашем организме. Кроме того, они помогают с обменом веществ и при заживлении ран. Они очень важны для кожи, роста волос и репродуктивного здоровья.

Как долго пить фолиевую кислоту при беременности?

О «запасах» витамина B9 нужно позаботиться задолго до начала беременности, принимая его в определенной суточной дозе – 0,4 мг в сутки

При этом немаловажно продолжать курс до периода кормления после родов. Иногда специалисты советуют принимать ее и во время лактации

Однако могут быть исключения, поэтому не забывайте проходить диагностику у врача и прислушиваться к его советам.

Если беременность не была запланированной, и женщина узнала о ней только недавно, также необходимо заняться своим здоровьем незамедлительно, узнать у врача, как пить фолиевую кислоту при беременности и нужно ли это делать в том или ином индивидуальном случае.

Чаще всего врач назначает особую систему питания, включающую продукты, которые содержат витамин B9, а также специальные препараты.

Помните о том, что активная фаза развития нервной трубки плода завершается на 6 неделе беременности. Задолго до этого времени резервы фолиевой кислоты в организме уже должны быть восстановлены. Пить фолиевую кислоту при беременности обычно рекомендуют всем женщинам.

Если у родственниц пациентки были случаи рождения детей с патологиями, спровоцированными недостатком фолиевой кислоты в организме, врач может посоветовать ей увеличить дозу до 4-5 мг в сутки.

Не забывайте, что эксперт должен сам установить дозировку, отталкиваясь от вашего индивидуального случая, поэтому не стоит принимать витамин без его рекомендации: он расскажет во всех подробностях, как правильно пить фолиевую кислоту при беременности и какие препараты выбрать.

Где найти фолиевую кислоту?

Если в процессе диагностики у женщины был обнаружен дефицит фолиевой кислоты, врач обязательно поможет определиться с методами восстановления ее «запасов» в организме. Обычно это комбинированная терапия, предполагающая коррекцию рациона и прием препаратов.

Фолат содержится в ряде продуктов питания, примеры которых отображены в таблице:

На консультации врач расскажет не только о том, как пить фолиевую кислоту при планировании беременности, но также подберет наиболее подходящий для вас препарат.

Синтетические препараты, в состав которых входит витамин B9, как правило, обладают более высокой биологической доступностью для организма, так как быстрее усваиваются в верхних отделах двенадцатиперстной кишки и позволяют полностью восстановить резервы витамина.

Приведем несколько примеров известных препаратов:

  1. Фолио позволяет восполнить недостаток витамина B9 и йода, помогает обеспечить обмен белков, которые нужны для развития органов и тканей плода, не допускает патологии в развитии нервной трубки эмбриона.
  2. Фолацин обеспечит фолиевой кислотой, которая мгновенно усвоится в ЖКТ и свяжется с белками плазмы.
  3. Апо-Фолик содержит 5 мг фолата, считается не профилактическим, а лечебным препаратом, который назначается для «экстренного» восполнения витамина в организме.

Показания к приему витамина F

— различные виды дерматозов (экзема, себорея, угри, трещины, в том числе анальные);
— экзема у грудничков;
— аллергии;
— избыток холестерина;
— сахарный диабет;
— профилактика флебитов;
— аутоиммунные воспалительные заболевания;
— потускнение, ломкость и выпадение волос;
— дряблая сухая кожа;
— при атеросклерозе;
— для быстрого заживления ран, а также в послеоперационный период;
— для профилактики сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний;
— для поддержки иммунной системы в хорошей форме;
— нарушения липидного обмена;
— как комплексное средство для восстановления репродуктивной функции.

Потенциальная польза витамина F для здоровья

Согласно исследованиям, жиры, которые составляют витамин F – АЛК и ЛК – могут обладать несколькими уникальными полезными свойствами.

Польза альфа-линоленовой кислоты

АЛК является основным жиром омега-3 – группе жиров, которая, как считается, обладает множеством полезных свойств. В организме АЛК превращается в другие полезные омега-3 жирные кислоты, включая эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК) ().

Вместе, АЛК, ЭПК и ДГК приносят разностороннюю пользу здоровью человека, в том числе:

  • Уменьшают воспаление. Увеличенное потребление жиров омега-3, таких как АЛК, было связано с уменьшением воспаления в суставах, пищеварительном тракте, легких и мозге (, ).
  • Улучшают здоровье сердца. Хотя результаты неоднозначны, увеличение АЛК в вашем рационе может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В одном исследовании увеличение потребления АЛК на каждый 1 грамм было связано с 10% снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний ().
  • Помощь в росте и развитии. Беременным женщинам требуется 1,4 грамма АЛК в день для поддержки роста и развития плода ().
  • Поддержка психического здоровья. Необходимы дополнительные исследования, но некоторые данные свидетельствуют о том, что регулярное потребление жиров омега-3 может помочь облегчить симптомы депрессии и тревоги (, ).

Польза линолевой кислоты

Линолевая кислота (ЛК) является основным жиром в семействе омега-6. Как и АЛК, ЛК превращается в другие жиры в вашем организме.

При потреблении в умеренных количествах она приносит разностороннюю пользу организму человека, особенно при использовании вместо менее здоровых насыщенных жиров ():

  • Может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В исследовании с участием более 300 000 взрослых было выявлено, что потребление ЛК вместо насыщенного жира было связано с 21% снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний ().
  • Может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа. Одно исследование, проведенное на более чем 200 000 человек, показало, что при употреблении вместо насыщенного жира риск развития сахарного диабета 2 типа снижается на 14% ().
  • Может улучшить контроль сахара в крови. Некоторые исследования показывают, что ЛК может помочь контролировать уровень сахара в крови при употреблении вместо насыщенных жиров ().

В каких продуктах содержится фолиевая кислота

Синтетический витамин B9 в несколько раз эффективнее натурального. Из-за этого многие люди предпочитают сразу покупать поливитаминные комплексы. Одна таблетка содержит в себе 600 микрограмм кислоты и считается крайне питательной.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота
Наименование продукта Содержание витамина В9 в микрограммах (на 100 грамм)
Бобы мунг 625
Фасоль клюквенная 604
Агар сушёный 580
Нут 557
Дрожжи 550
Мята курчавая сушёная 530
Чечевица 479
Фасоль розовая 463
Соя сушёная 375
Базилик сушёный 310
Пшеницы зародыши 281
Горох 274
Кориандр (кинза) сушёный 274
Майоран сушёный 274
Тимьян (чабрец) сушёный 274
Шалфей молотый 274
Эстрагон (тархун) сушёный 274
Зеленая спаржа 262
Говяжья печень 253
Арахис 240
Куриная печень 240
Душица (орегано) сушёная 237
Подсолнечника семена 227
Свиная печень 225
Соевый протеин 200
Шпинат 194
Листья репы 194
Горчицы листья 187
Лавровый лист 180
Петрушка сушёная 180
Ламинария (морская капуста) 180
Пшеничный хлеб с отрубями 161
Ржаные тосты 148
Желток куриный 146
Артишок мороженый 126
Овсяный хлеб из отрубей 120
Петрушка (свежая) 117
Лесной орех / фундук 113
Печень трески 110
Свекла (сырая) 109
Кунжут 105
Грецкий орех 98
Рис дикий (цицания) 95
Спирулина сушёная 94
Льна семена 87
Почки коровы 83
Авокадо 81
Свекла (вареная) 80
Рисовые отруби 63
Какао-порошок 45
Яйцо курицы варёное 44
Вешенка обыкновенная 38
Гранат 38
Брынза 35
Арбуз 35
Сыр фета 32
Молоко сухое 30
Апельсин 30
Гречиха 28
Семга 27
Шампиньоны 25
Ежевика 25
Гранатовый сок 25
Киви 25
Клубника 25
Крупа перловая 24
Кукуруза 24
Капуста цветная 23
Малина 21
Банан 20
Топинамбур 18,5
Баклажаны 18,5
Ананас 18
Мед 15
Помидоры 11
Лимон 9
Лук репчатый 9
Картофель 8
Молоко 5

Полный список продуктов пригодится при составлении сбалансированного меню на каждый день. Но не нужно забывать о том, что при термической обработке практически все витамины исчезают. Если человек хочет восполнить дефицит фолиевой кислоты, то ему понадобится употреблять зелень и овощи в сыром виде, чтобы добиться максимального эффекта.

Для лучшего усвоения B9 в организме рекомендуется употреблять продукты с живыми бифидобактериями. Например, кефир и йогурт.

Симптомы недостатка (гиповитаминоза) витамина F

Наиболее часто недостаточность витамина F проявляется в раннем детском возрасте (у детей до 1 года), что может быть связано с недостаточным поступлением их с пищей, нарушением всасывания, инфекционными заболеваниями. Клиника гиповитаминоза у детей проявляется отставанием в росте, снижением веса, шелушением кожи, утолщением эпидермиса, увеличением потребления воды при снижении диуреза, жидким стулом.

Кроме того, дефицит витамина F может привести к развитию заболеваний, плохо поддающихся лечению, а также к преждевременному старению.

При недостатке витамина F страдает работа печени, иммунной и сердечно-сосудистой систем.

Дополнительные симптомы дефицита витамина F:

— могут наблюдаться болезни кожи (в частности экзема), даже у грудничков;
— аллергические заболевания;
— потускнение, ломкость и выпадение волос;
— ломкость ногтей;
— прыщи;
— избыток холестерина;
— трещины, в т.ч. анальные;
— снижение упругости и эластичности кожи;
— появление перхоти (себореи).

Как витамин оказывает влияние на человеческий организм

Фолиевая кислота полезна следующими свойствами:

Участвует в процессе образования кислоты в желудке.
Принимает активное участие в создании красных кровяных телец.
Значительно увеличивает активность мужских половых клеток.
Улучшает настроение, помогает легче перенести депрессию и повседневные стрессы.
Поддерживает правильное функционирование неровной системы.
Участвует в синтезе ДНК, белков и РНК.
Помогает легче переносить климакс у женщин.
Снижается риск преждевременных родов.
Если супружеская пара решила стать родителями, то перед зачатием необходимо употреблять обоим партнерам витамин Б9

Он благотворно сказывается на фертильности и снижает риск развития врожденных дефектов у ребенка.
Улучшает функционирование пищеварительной системы.
Если ежедневно принимать по 5 миллиграмм фолиевой кислоты, то риск развития инсульта будет снижен в несколько раз.
Нормализует давление.
Избавляется от излишков холестерина, которые вредны для здоровья.
Укрепляет иммунитет, защищая организм от различных вирусов.
Ежедневное применение фолиевой кислоты снижает в 4 раза риск развития рака предстательной железы у мужчин.
Происходит улучшение памяти, а витамины группы B усваиваются намного быстрее.
Менопауза у женщин наступит позже положенного срока.
Улучшаются мыслительные процессы, что особенно важно при умственной работе.
Работоспособность увеличивается в несколько раз.. Особенно важна фолиевая кислота для женщин, планирующих зачатие ребенка

Достаточно принимать по 200 микрограмм в день, чтобы снизить на 70% риск развития врожденных пороков у ребенка. Врачи рекомендуют употреблять по 300 микрограмм витамина B9 и при беременности

Особенно важна фолиевая кислота для женщин, планирующих зачатие ребенка. Достаточно принимать по 200 микрограмм в день, чтобы снизить на 70% риск развития врожденных пороков у ребенка. Врачи рекомендуют употреблять по 300 микрограмм витамина B9 и при беременности.

Фолиевая кислота является незаменимым компонентом в косметологических процедурах. Она способна выравнивать тон кожи, уменьшать угревую сыпь, укреплять волосы и устранять пигментные пятна на разных участках кожи.

Фолиевая кислота: ее польза для планирующих беременность и беременных

Среди некоторых женщин распространено мнение: поскольку беременность – это естественный процесс, то и дополнительно помогать организму не нужно. Поэтому они игнорируют прием витаминных комплексов при подготовке к зачатию и во время самой беременности.

Специалисты не оспаривают естественность беременности, однако призывают не забывать, что это состояние сопряжено с высокими нагрузками на организм, усиленной работой не только репродуктивной системы, но и других органов, а также с повышенной потребностью в полезных веществах. Да, столетия назад женщины не принимали витамины и рожали детей. Но сторонники этого аргумента забывают, что в те времена смертность новорожденных и младенцев была намного выше. В том числе и от врожденных пороков, связанных с недостатком витаминов во время внутриутробного развития.

Поэтому основная задача женщин – поддержать себя в этот период, сделать все, чтобы малыш родился здоровым. Ключевая составляющая такой поддержки – прием фолиевой кислоты.

Витамин B9 выполняет много важных функций:

Обеспечивает рост клеток, их деление. При дефиците фолиевой кислоты эти процессы происходят медленно и неправильно.
Участвует в синтезе ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты), которая необходима для формирования тканей эмбриона, плаценты, развития клеток плода.
Требуется для протекания процессов кроветворения, формирования иммунитета. Особенно важную роль играет фолиевая кислота в формировании нервной трубки, которое происходит в первый месяц после зачатия.

Учтите, что если витамина В9 не хватает, то в первую очередь он расходуется на нужды плода, а уже потом (если что-то остается) – на поддержку работы женского организма. Постоянная нехватка фолиевой кислоты негативно сказывается на женщине: обновление клеток замедляется – страдают кожа, волосы, ногти, ухудшается кроветворение. Неудивительно, что многие беременные жалуются на выпадение волос, ломкие ногти, тусклый цвет кожи, высыпания.

Как видим, витамин B9 помогает избежать серьезных проблем со здоровьем. Именно поэтому программы подготовки к беременности в разных странах мира предусматривают обязательный прием фолиевой кислоты. Значимость этого витамина признают даже те, кто предпочитает в своей жизни обходиться без лекарственных препаратов.

Витамин B9 во время подготовки к беременности можно принимать отдельно или в составе витаминно-минеральных комплексов с йодом (входит в состав гормонов, которые регулируют развитие эмбриона с первых дней), витамином B6, магнием (улучшают состояние мышц), витаминами E, C (способствуют зачатию).

Фолиевую кислоту можно получать и с пищей. Но учтите, что во время вынашивания ребенка (особенно в I триместре) необходимость в ней резко увеличивается и съедать нужное количество продуктов не всегда реально.

Ключевые функции витамина F в вашем организме

Два типа жира, которые являются витамином F – АЛК и ЛК – классифицируются как незаменимые жирные кислоты, что означает, что они необходимы для здоровья. Поскольку ваш организм не может вырабатывать эти жиры, вы должны получать их из своего рациона ().

АЛК и ЛК играют следующие важные роли в организме (, ):

  • Служат источником калорий. Как жиры, АЛК и ЛК обеспечивают организм 9 калориями на грамм.
  • Обеспечивают структуру клеток. АЛК, ЛК и другие жиры обеспечивают структуру и гибкость для всех клеток вашего организма, так как являются основным компонентом их внешнего слоя.
  • Помогают в росте и развитии. АЛК играет важную роль в нормальном росте, зрении и развитии мозга.
  • Преобразуются в другие жиры. Ваш организм превращает АЛК и ЛК в другие жиры, необходимые для здоровья.
  • Помогают производить сигнальные соединения. АЛК и ЛК используются для создания сигнальных соединений, которые помогают регулировать кровяное давление, свертываемость крови, реакции иммунной системы и другие основные функции организма.

Дефицит витамина F встречается редко. Однако отсутствие АЛК и ЛК может привести к различным симптомам, таким как сухость кожи, выпадение волос, медленное заживление ран, плохой рост у детей, кожные раны и струпья, а также проблемы со зрением и мозгом (, ).

Чем грозит дефицит фолиевой кислоты при беременности?

Фолиевая кислота принимает непосредственное участие в процессе деления клеток плода и формировании жизненно важных органов.

Уже на 28 день после зачатия происходит важная стадия развития эмбриона – формирование будущей нервной системы. Или, по-научному, закрытие нервной трубки. При нехватке фолиевой кислоты в первом триместре закрытие происходит не полностью. Частые последствия дефицита витамина В9 в этот период: расщепление неба, в народе называемое «волчья пасть», «заячья губа», гидроцефалия – скопление спинномозговой жидкость в желудочках головного мозга.

Во втором триместре активно формируется сердечно-сосудистая система и органы кроветворения. В этом время дефицит фолиевой может привести к порокам сердца и анемии (снижению гемоглобина ниже нормы).

Во 2-3 триместрах фолиевая кислота используется для роста и развития головного мозга, а ее нехватка может быть причиной аутических расстройств, СДВГ и гиперактивности.

Отслоение плаценты

Витамин B9 участвует в образовании и росте плаценты. При нехватке фолиевой кислоты плацента отслаивается от стенки матки и риск преждевременных родов увеличивается на 50–70%.

Преэклампсия

Повышенное давление и наличие белка в моче – верные признаки преэклампсии. Это состояние коварно тем, что не только повышает риски аномального развития плода и выкидыша, но еще и полностью не излечивается после беременности. Преэклампсия может привести к диабету, инсульту.

По поводу причин преэклампсии у ученых пока нет единого мнения, однако дефицит фолиевой кислоты часто называют одним из ведущих факторов.

Высокий уровень гомоцистеина

Фолиевая кислота нужна для преобразования вредной аминокислоты, которая образуется в процессе метаболизма белков. Эта аминокислота – гомоцистеин. Во время беременности белковый обмен протекает интенсивнее в несколько раз, гомоцистеина образуется больше, значит, и фолиевой кислоты для его нейтрализации требуется больше. В этом одна причин постоянно возрастающей потребности в витамине В9 при беременности.

При дефиците фолиевой кислоты гомоцистеин не расщепляется, а циркулирует в крови, свободно проходит через плацентарный барьер, нарушает развитие плода. Последствия высокого гомоцистеина в первую очередь затрагивают нервную систему и спинной мозг ребенка. Также избыток гомоцистеина может послужить причиной раннего рождения или недостатка массы тела.

Для беременной высокий уровень гомоцистеин тоже небезопасен. Его избыток резко повышает ломкость сосудов и риск кровотечений. В зоне высокого риска находятся женщины с диабетом, склонностью к тромбозам и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Анемия у женщины

Анемия (пониженное содержание гемоглобина) чревато целым букетом проблем: от плохого самочувствия до риска выкидыша, преждевременных родов и задержки внутриутробного развития.

Хотя больше известна анемия, вызванная нехваткой железа, есть и другая разновидность – нежелезодефицитная. Причина нежелезодефицитной анемии в недостатке фолиевой кислоты, необходимой для образования эритроцитов правильной формы.

Функции витамина F

Витамин F важен и для сердечно-сосудистой системы, т.к. кроме выведения лишнего холестерина, он также и предупреждает его лишние отложения в артериях, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает кровообращение, нормализует давление и пульс.

Из-за улучшения обмена жиров происходит нормализация веса, что положительно влияет на здоровье людей, страдающих избыточной массой тела. Кстати, если лишний вес является для Вас насущным вопросом, предлагаю Вам прочесть эту статью, в которой достаточно хорошо написано, как убрать лишние килограммы.

Витамин F эффективно борется и с воспалительными процессами в организме, улучшает питание тканей, влияет на процессы размножения и лактацию, оказывает антисклеротическое действие, обеспечивает работу мускулов. Кроме того, он глубоко увлажняет кожу, поддерживая ее в здоровом состоянии. Аналогичной функцией может похвастаться еще витамин E (токоферол).

Вместе с витамином D, витамин F способствует усвоению кальция (Са) и фосфора (Р), что является необходимым для костной ткани. Регулярное применение этого витамина также способствует улучшению усвояемости и повышению активности других витаминов: А, D, E и всех представителей группы B.

Витамин F облабает антиаллергическим действием. Гамма-линоленовая кислота способна трансформироваться через дигомо-гамма-линоленовую кислоту в простагландины Е1. Известно, что простагландины Е1 ингибируют первую фазу высвобождения гистамина, например из гранул тучных клеток, и купируют аллергический бронхоспазм, вызванный гистамином, а также обладают предупреждающим сенсибилизацию действием, как ингибиторы гистамина.

Витамин F играет большую роль для опорно-двигательного аппарата. Обеспечивая нормальное питание тканей суставов, жирные кислоты оказывают профилактическое действие на развитие остеохондроза, ревматоидных заболеваний.

Кроме всего, витамин F имеет множество других функций:

— лечит ряд кожных заболеваний: экземы, дерматиты и аллергии;
— защищают кожу от старения;
— поддерживает в здоровом состоянии: волосы, ногти, слизистую оболочки ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
— имеет противовоспалительный и антигистаминный эффекты;
— улучшают процесс созревания сперматозоидов, что благотворно влияет на репродуктивную функцию;
— стимулирует иммунную систему (защиту) организма;
— препятствует образованию тромбов;
— защищает клетки от повреждения вредными веществами;
— влияет на образование простагландинов и многое другое.

Незаменимые жирные кислоты всасываются в тонком кишечнике, как и остальные жирные кислоты, и транспортируются в составе хиломикронов к органам. В тканях они используются для образования важнейших липидов, входящих в биологические мембраны, и обладающих регуляторной активностью. При метаболизме часть их двойных связей восстанавливается.

Организм накапливает этот витамин в сердце, печени, почках, мозге, крови, мускулах.

В каких продуктах содержится

  • Масла — соевое, сафлоровое, кукурузное, ореховое, из виноградных косточек и подсолнечника, конопляное и прочие.
  • Орехи — кедровые, пекан, бразильские, грецкие и миндаль. Они содержат большое количество альфа-линолевой кислоты.
  • Яичные желтки.
  • Некоторые виды рыб — анчоусы, палтус, форель, макрель, лосось, сардины, тунец. Каждую неделю необходимо съедать 2 порции такой жирной рыбы.
  • Семена – подсолнечника, льна, чиа и конопли.
  • Грудное молоко и детские смеси содержат большое количество ЛА и АЛК. Они обеспечивают основной источник энергии в рационе ребенка. Материнское молоко содержит 55% здоровых жиров, а молочная смесь — 49% жира.
  • Растения и продукты из них приготовленные — соевое молоко, тофу и соевые орехи.

Незаменимые жирные кислоты идеально подходят для пост-ухода после процедур, таких как сильные пилинги. Потому что они обладают противовоспалительными свойствами, позволяют быстрее восстанавливаться, уменьшить рубцы и снять боль.

Витамин F чувствителен к теплу и свету. Продукты, содержащие его, должны быть защищены от солнечных лучей. А еще их лучше употреблять в свежем виде или только что приготовленными. Что же касается растительных масел, витамин Ф есть только в продуктах холодного отжима.

Подведем итог

  • Витамин F состоит из двух основных жиров омега-3 и омега-6 – АЛК и ЛК.
  • Эти два жира играют важную роль в регулярных процессах организма, включая функцию иммунной системы, регуляцию артериального давления, свертываемость крови, рост и развитие.
  • Часто рекомендуется поддерживать соотношение ЛК и АЛК в рационе 4:1, чтобы помочь оптимизировать потенциальную пользу витамина F, которая включает улучшение контроля сахара в крови и снижение воспаления и риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Употребление продуктов с высоким содержанием АЛК, таких как семена льна, льняное масло и семена чиа, является одним из способов помочь изменить баланс в пользу положительных результатов в отношение здоровья.

 
  Метки: Витамины

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кета на диете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: