Витамин к2 где содержится в продуктах

Норма потребления витамина

Хоть менахинон и является ценным для организма веществом, существует определенная норма его потребления в сутки. Разобраться в том, сколько К2 нужно получать в разном возрасте, поможет еще одна табличка.

Таблица 11. Суточная норма K2.

Категория пациентов Возраст Норма К2 (мкг/д)
Дети Младенцы до 12 мес. 10–12
1–3 года 15
4–6 лет 20
7–10 лет 30
11–18 лет 45
Мужчины 19–25 лет 70
От 26 лет 80
Женщины 19–25 лет 60
От 26 лет 65
Кормящие или беременные 75–90
Пожилые От 60 лет 65–70

Для каждого возраста и пола имеются свои нормы потребления менахинона. Из поступающих продуктов организм сам отбирает нужный объем витаминного вещества. Если питаться рационально, витаминного недостатка возникнуть не должно. Но здесь есть один важный момент: нужно употреблять продуктовые витаминные источники в комплексе с небольшим количеством полезных для организма жиров (оливковое масло и пр.), чтобы кишечник активно всасывал вещество.

Продукты животного происхождения

Мясо и продукты мясного происхождения

Содержанием витамина могут похвастаться продукты, имеющие в составе животные и молочные белки, потому в рацион важно включать жиры и белковые продукты, особенно тем пациентам, кто увлекается углеводными диетическими программами питания. Таблица 2

Содержание К2 в мясных продуктах

Таблица 2. Содержание К2 в мясных продуктах.

Продукт Уровень К2 (100 г/мкг)
Паштет из гусиной печени 369,5
Гусиная ножка 31
Печень куриная 13,9
Мясные франки 9,8
Колбаса салями 9,1
Грудка куриная 9
Куриный окорочок 8,5
Фарш нежирный говяжий 8,2
Бекон 5,6
Печень телячья 5,2

Рыба и морепродукты

Рыба и дары морей тоже содержат менахинон, хотя и не в таких высоких количествах, как мясные деликатесы. Такие продукты содержат белковые соединения, которые отличаются более полной и легкой усвояемостью, нежели из мясных блюд.

Таблица 3. Содержание К2 в морепродуктах и рыбе.

Продукт Количество К2 (100 г/мкг)
Угорь 2,2
Камбала 2,2
Масло печени трески 1,8
Лосось 0,5
Скумбрия 0,4
Морской окунь 0,2

Молоко и молочная продукция

Немало менахинона и в продуктах, содержащих молочный белок.

Таблица 4. Сколько К2 в молоке и молочной продукции.

Источник Количество К2 (100 г/мкг)
Сыры вроде бри или гауды 270,5
Твердые сорта сыров 76,3
Мягкие сырные сорта 56,5
Творог 25,1
Творожный сыр 24,9
Масло сливочное 16,3
Сыр чеддер 10,2
Сливки взбитые 5,4
Пахта 2,5
Молоко цельное 1
Йогурт молочный цельный 0,9

Яйца и яйцепродукты

Есть витамин K2 и в составе яиц. Они часто присутствуют в рационе, потому помогают поддерживать должный уровень ценного вещества.

Таблица 5. Уровень менахинона в компонентах яйца.

Продукт Количество К2 (100 г/мкг)
Яичный желток 32,2–15,6
Белок яйца 0,8

Из таблиц видно, в каких продуктах витамина К2 наибольшее количество. Для полноценного покрытия суточной потребности в рационе должна присутствовать животная пища, ведь того количества менахинона, которое вырабатывается в кишечнике, недостаточно. Особенно это касается вегетарианцев и лиц, сидящих на углеводных диетах.

Как ты удовлетворяешь свои потребности в витамине К?

Самыми богатыми источниками витамина К1 являются темные листовые зеленые овощи. Например, всего 1/2 чашки (65 граммов) вареной капусты обеспечивает 443% дневной нормы.

Чтобы получить максимум пользы от этого витамина в капусте и других растительных продуктах, подумай о том, чтобы есть их со сливочным или растительным маслом. Это потому, что витамин К является жирорастворимым и может лучше усваиваться в сочетании с жиром.

Витамин К2 содержится только в продуктах животного происхождения и некоторых ферментированных блюдах. Бактерии твоего кишечника также вырабатывают небольшое количество.

Натто, японское блюдо, приготовленное из ферментированных соевых бобов, является одним из лучших источников витамина К2. Другие хорошие источники включают мясо, печень и сыр.


Предлагаем вам:
15 невероятно полезных для сердца продуктов

Данные свидетельствуют о том, что метаболизм и функции витаминов К1 и К2 несколько отличаются, хотя это не до конца изучено. Хотя диетические рекомендации в настоящее время не делают различий между этими двумя видами, вероятно, будет хорошей идеей включить в свой рацион оба типа.

Функции витамина К

Во- первых, витамин К действует как кофермент. Другими словами, это органические молекулы, которые, связываясь с предшественником фермента, позволяют ему превращаться в активную форму. Как только фермент переходит в свою активную форму, могут происходить реакции.

Выделим основные функции данного витамина:

Роль в свертывании крови. 

Основная функция витамина К заключается в активации определенных факторов свертывания крови в печени. Этот процесс называется гамма-карбоксилированием. Он влияет на витамин К-зависимые факторы, а именно: факторы II, VII, IX и X и белки С и S.

Благодаря этому можно запустить каскад коагуляции для остановки кровотечения. Это позволяет белкам, тромбоцитам и клеткам легче слипаться, образуя сгустки.

Прочность костей.

Еще одной очень важной функцией этого витамина является его роль посредника в усвоении кальция. Этот процесс возможен благодаря роли витамина К в карбоксилировании остеокальцина, гормона, вырабатываемого при формировании костей.. По сути, витамин К2 напрямую помогает перемещать кальций в наиболее подходящие области тела, такие как кости и зубы.

По сути, витамин К2 напрямую помогает перемещать кальций в наиболее подходящие области тела, такие как кости и зубы.

К2 активирует поступление кальция в кости и замедляет активацию остеокластов, что  позволяет снизить риск переломов. Другими словами, этот витамин является идеальным союзником  прочности костей и профилактики остеопороза.

Анализ его концентрации в крови позволяет узнать ритм костеобразования и ремоделирования, что представляет особый интерес при некоторых патологиях. У женщин в менопаузе эти данные очень полезны для контроля остеопороза.

Здоровье сердца. 

Витамин К также участвует в профилактике сердечно-сосудистых проблем. Это возможно, поскольку он активирует белок, отвечающий за предотвращение образования кальциевых бляшек в артериях. Таким образом, они остаются более эластичными и снижается риск обструкции. Существуют исследования, подтверждающие, что витамин К2 более эффективен, чем К1.

Таким образом, правильное потребление этого витамина защищает человека от повреждения сосудов. Из этого можно сделать вывод, что низкие концентрации этого вещества увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, витамин К защищает нас от диабета и играет важную роль в чувствительности к инсулину.

Здоровый мозг.

Витамин К очень важен, когда речь идет о правильной работе мозга. Например, для того, чтобы иметь хорошую память, моторику и концентрацию.

Эти качества являются реальными признаками здорового мозга, что достигается при правильном и здоровом питании. 

Регулирует кровяное давление. 

Если люди с высоким кровяным давлением будут есть продукты, содержащие достаточное количество витамина К, их симптомы могут значительно улучшиться. Это было отмечено в исследованиях, например, в опубликованном в 2017 году  в журнале Американской кардиологической ассоциации. Выяснилось, что сочетание низких уровней витамина D и К было связано с повышением артериального давления и тенденцией к повышенному риску артериальной гипертензии.

Улучшает состояние кожи. 

Поскольку витамин К улучшает кровообращение, он оказывает положительное влияние на увеличение кровотока. Таким образом, он помогает корректировать, например, очень заметные темные круги под глазами, поскольку стимулирует кровообращение в этой области.

Кроме того, его использование полезно для снятия раздражений или заживления ран, оставшихся на коже после операции или лазерного лечения. Для этого можно использовать, например, кремы с витамином К. 

Рекомендуемая суточная доза витамина К

Стандарты были разработаны Институтом пищевых продуктов и питания:

  • груднички до полугода — 5 мкг/сут.
  • грудные дети от полугода до года — 10 мкг/сут.
  • детям от года до трех лет — 15 мкг/сут.
  • детям от четырех до шести лет — 20 мкг/сут.
  • детям от семи до девяти лет — 25 мкг/сут.
  • детям от десяти до двенадцати лет — 40 мкг/сут.
  • детям от тринадцати до пятнадцати лет — 50 мкг/сут.
  • девочки от шестнадцати до восемнадцати лет — 55 мкг/сут.
  • мальчики от шестнадцати до восемнадцати лет — 65 мкг/сут.
  • женщины девятнадцати лет и старше — 55 мкг/сут.
  • беременные женщины — 55 мкг/сут.
  • кормящие женщины — 55 мкг/сут.
  • мужчины девятнадцати лет и старше — 65 мкг/сут.

Гипервитаминоз витамина К встречается редко, потому что большая его часть вырабатывается кишечными бактериями в пищеварительном тракте, а не только из пищи.

Исключение составляют новорожденные и дети грудного возраста из-за недостаточно развитой кишечной бактериальной флоры и низкого содержания витамина К в материнском молоке. По этой причине они получают профилактическую дозу этого витамина после рождения.

До недавнего времени детям, находящимся на грудном вскармливании, рекомендовалось дополнительное введение витамина К до достижения ими трехмесячного возраста. В случае с детьми на искусственном вскармливании такой необходимости не было, так как им обогащают молочные смеси и заменители молока.

В настоящее время предполагается, что введение 1 мг витамина К в виде внутримышечной инъекции новорожденному в течение первых пяти часов после родов в достаточной степени защищает его от геморрагической болезни и устраняет необходимость в дополнительной терапии.

Дефицит витамина К может возникнуть у людей, соблюдающих обезжиренную диету, страдающих нарушениями всасывания и недостаточной секрецией желчи, применяющих длительное лечение антибиотиками, разрушающими естественную бактериальную флору, а также принимающих антикоагулянты и высокие дозы витамина Е.

витамин К в шпинате

Какие функции выполняет витамин К в организме?

  • играет ключевую роль в свертывании крови, необходим для образования факторов свертывания крови
  • участвует в метаболизме костной ткани, способствуя её надлежащему состоянию
  • участвует в торможении образования атеросклеротических бляшек, предотвращает кальцификацию артерий
  • работает синергетически с кальцием и витамином D – благодаря ему кальций откладывается в костях, а не в органах, суставах или на стенках артерий
  • обладает противораковым действием — в т.ч. при раке печени, молочной железы, яичников, толстой кишки, легких, почек, крови, желудка, желчного пузыря, простаты
  • защищает от диабета, помогая регулировать метаболизм сахара и инсулина
  • обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами, а также обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами
  • уменьшает обильные менструальные кровотечения
  • применяется наружно в косметических препаратах, улучшает внешний вид капилляров кожи, уменьшает покраснение и видимость расширенных кровеносных сосудов

Можно ли обеспечить потребность в K2 только продуктами

Поскольку менахинон присутствует во многих белковых продуктах, сбалансированная программа питания поможет поддерживать содержание вещества в организме на должном уровне. Но мы часто питаемся неправильно, а при таком положении дел сложно поддерживать полноценное поступление витаминов. Избыток менахинона на практике почти не встречается, поскольку он возможен только при длительном злоупотреблении его препаратами. А вот дефицит витамина — явление распространенное.

По статистике, порядка 60 % населения страдает от недостатка витамина. У таких людей часто диагностируют сердечно-сосудистые патологии, крошатся зубы, размягчаются костные ткани, что приводит к переломам, беспокоят носовые и десенные кровотечения, появляются беспричинные кровоподтеки и пр. У пациентов долго заживают ранки и порезы, они быстро устают, практически постоянно находятся в утомленном состоянии, а у женщин наблюдаются обильные и болезненные менструации или межменструальные кровотечения.

Если со сбалансированностью рациона по каким-то причинам возникают трудности, стоит обеспечить организм недостающим витамином с помощью специальных пищевых добавок

Особенно важно достаточное количество этого витамина для детей и беременных пациенток, чей организм испытывает повышенные потребности в питательных компонентах

Как восполнить недостаток К2

Менахинон синтезируется в организме в тонком кишечнике, а потом распределяется по всем внутриорганическим структурам. Но порой этого объема бывает недостаточно, тогда нужно восполнять дефицит посредством сбалансированной программы питания. Раньше считалось, что вещество находится только в животных пищевых источниках. Но ученые в последних исследованиях определили более точно, в каких продуктах содержится витамин К2.

Исследования показали, что лидером по содержанию К2 является натто. Это японское блюдо, приготовленное посредством брожения сваренной сои. Также много менахинона в печеночном паштете, твердых сырных сортах, желтках, сливочном масле, домашнем твороге, цельном молоке.

Этим витамином богаты все зеленые овощи вроде шпината или петрушки, капусты брокколи, салатных листьев и пр. Также богаты витамином рыбий жир и растительные масла вроде оливкового или соевого, злаки и пр. Но больше всего витамина содержат продукты, в составе которых находится животный либо молочный белок.

Также восполнить дефицит помогают препараты с менахиноном вроде Вита К2, Вива К2 или Vitamin K2 разных производителей. Все эти биодобавки обладают К-витаминной активностью и назначаются исключительно врачом.

Что такое витамин К

Витамин К2 — это жирорастворимый витамин, наряду с витаминами А, D, Е. Открытие витамина К (Коагулсвитинамин) произошло в 1926 году. Биохимик Хенрик Дам изучал влияние холестерина на здоровье цыплят. Исключив полностью жир из их рациона, Хенрик Дам заметил, что через несколько недель у цыплят началось внутреннее кровоизлияние (геморрагия) и они погибали. Таким образом он вычислил, что при полном отсутствии холестерина пропадает вещество, которое отвечает за свертываемость крови. Однако очищенный холестерин не давал лечебного эффекта. Тогда Дам стал кормить цыплят злаковыми и другими растительными продуктами, и цыплята стали выздоравливать. Поэтому какое-то время витамину К приписывали ответственность за свертывание крови.

Также в начале прошлого века Вестон Прайс, известный стоматолог, в своем очередном исследовательском путешествии обнаружил активатор Х. Неизвестное вещество содержалось в рационе ряда людей в повышенном объеме. Оно повышало защитные свойства организма – люди не страдали от кариеса и большинства хронических заболеваний. Сегодня это вещество имеет официальное подтверждение и называется витамин К2.

Витамин К имеет две формы:

  • К1 (филлохинон) в растительных продуктах;
  • К2 (менахинон) в животных и ферментированных продуктах.

Также предусмотрено внутреннее подразделение, но наиболее важными считают МК4 и МК7.

Дефицит витамина К

Из-за нехватки витамина К могут возникнуть различные проблемы со здоровьем. Его дефицит могут вызвать не только аномально низкое потребление, но и мальабсорбция липидов или прием антикоагулянтов. Недостаток жиров в нашем рационе также является фактором, который следует учитывать, поскольку он помогает лучше усваивать витамин К.

Точно так же расстройства, затрудняющие усвоение жиров, повышают риск дефицита витамина К. Например, в случае с  кистозным фиброзом и закупоркой желчных протоков.

С другой стороны, среди основных симптомов дефицита витамина К мы находим кровотечение, так как свертывание крови происходит медленнее. Это также может привести к частым кровоподтекам и гематомам.

Другим распространенным симптомом является потеря прочности костей. Когда это происходит, возрастает риск остеопороза.

Продукты растительного происхождения

Японские ученые опровергли теорию о том, что К2 богаты только животные продукты. Им удалось доказать, что растительная пища тоже содержит менахинон. Причем список таких источников довольно внушительный и включает ягоды, фруктовые плоды, овощные культуры, орехи, бобовые и прочее.

Ягоды и фрукты

Таблица 6. Менахинон во фруктово-ягодных культурах.

Источник Витамин (100 г/мкг)
Киви 0,1
Авокадо 0,1
Ежевика Менее 0,1
Яблоки
Малина
Инжир
Груши

Зелень и овощи

Обнаружилось незначительное содержание витамина практически во всех зеленых овощах и употребляемых в пищу травах. Таблица 7. К2 в овощах и зелени.

Продукт К2 (100 г/мкг)
Квашеная капуста 4,8
Листья салата 0,1
Петрушка 0,1
Капуста брокколи 0,1
Шпинат 0,1
Крапива 0,1

Орехи

Содержание менахинона в орехах весьма незначительно, потому конкретное количество витамина в составе не определено. Известно только, что оно менее 0,1 мкг.

Таблица 8. Менахинон в орехах.

Продукт Содержание К2 (100 г/мкг)
Кедровые орехи Менее 0,1
Фундук
Грецкий орех
Миндаль
Арахис
Фисташки
Бразильский орех

Грибы

Содержание К2 в грибах нулевое. Отсутствие менахинона в грибах ученые объясняют тем, что в них нет хлорофилла, а питательные компоненты эти растения получают посредством грибницы.

Злаки, бобовые и зерновые

Зерновые, злаковые и бобовые культуры практически ежедневно присутствуют в нашем рационе, снабжая организм витамином K2.

Таблица 10. Содержание витамина К2 в бобовых, зерновых и злаковых культурах.

Источник Уровень К2 (100 г/мкг)
Соя натто 875
Греча Менее 0,5
Рожь
Фасоль
Чечевица

К2 — важнейший регулятор, воздействующий на кальциевое усвоение и необходимый для белкового синтеза. Элемент обеспечивает бесперебойную работу системы сердца и сосудов, предотвращая ее болезни, поддерживает кроветворение, участвует в процессах укрепления костных тканей и предупреждает старение кожных покровов.

Польза витамина К для здоровья

Добавление в рацион большего количества продуктов, богатых витамином К, может иметь некоторые защитные преимущества. В одном исследовании было отмечено, что у людей с более высоким уровнем витамина К-2 снижен риск развития рака.

Предлагаем вам: 7 распространенных случаев дефицита питательных веществ

Витамин К-2, по-видимому, также улучшает качество костей, что может привести к уменьшению количества переломов. Как отмечается в недавнем обзоре, плотность костей не всегда зависит от потребления витамина К-2, но люди, которые принимали витаминные добавки, включающие кальций, витамин D и витамин К-2, на 25 процентов реже сталкивались с переломами костей в течение жизни.

В этом же обзоре отмечается важность витамина К для поддержания сбалансированного уровня инсулина. Участники, принимавшие добавки витамина К-1, показали улучшение резистентности к инсулину в одном исследовании

Другое исследование показало, что увеличение количества витамина К-1 привело к снижению риска развития диабета.

Хотя потребление большего количества витамина К может помочь улучшить гликемический контроль у некоторых людей, оно не должно заменять какие-либо лекарства от диабета.

Витамин К также может играть роль в профилактике болезни Альцгеймера, так как у пожилых людей, принимающих витамин К, были обнаружены улучшенные когнитивные способности и меньшие трудности с воспоминаниями.

Польза витамина К2 для организма

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Множество исследований показывает, что при употреблении необходимого объема витамина К2, у людей понижается вероятность тромбообразования на 52%, а риск смерти от сердечных заболеваний – на 57% в ближайшие 7-10 лет.

Было проведено исследование среди 16057 женщин различного возраста. Результаты подтвердили предыдущие выводы: каждые 10 микрограмм витамина К2 в день снижают вероятность развития сердечных заболеваний на 9%. Причем, влияние витамина К1 в обоих исследованиях было исключено.

Стоит понимать, что данные получены в обсервационных исследованиях. Ряд контролируемых испытаний с участием витамина К1 оказались не информационными. Необходимо провести больше исследований в этой области, так как выявлена сильная корреляция между поступлением витамина К2 и сердечными болезнями.

Предупреждение заболеваний костей

Остеопороз распространен в западных странах. В зоне риска оказываются пожилые женщины. Витамин К2 активирует свойства белка связываться с матриксным GLA-протеином и остеокальцином для строительства и укрепления костей. Также в контролируемом исследовании было доказано влияние К2 на общее здоровье костей.

У 244 женщин были взяты пробы в начале исследования и после 3-летненго периода приема витамина В2. Она показала, что понижение плотности костей замедлился. В Японии проходили похожие исследования, но только с применением высоких доз. Только одна женщина из 13 не имела положительного эффекта.

Семь схожих опытов показали, что витамин К2 уменьшает вероятность перелома позвоночника на 60%, а бедра – 77%. В Японии приняты официальные рекомендации применения биодобавок с витамином К для профилактики и облегчения остеопороза.

Исключение стоматологических проблем

Многие ученые делали предположение, что витамин К2 способен улучшить состояние зубов, но прямых доказательств на этот счет нет. Основой для подобных высказываний являются опыты на животных.

За состояние зубов отвечает остеокальцин, участвующий в метаболизме костей. Он активирует формирование нового дентина, кальцинированная ткань под зубной эмалью

Но для правильного синтеза важно наличие витамина А и D

Активность работы мозга

Витамин К2 является одним из элементов для синтеза липидов нервной системы и головного мозга — сфинголипидов. Они участвуют в формировании оболочки нервных волокон и выступают в качестве сигнальных молекул для передачи когнитивного и моторного поведения. Дефицит витамина К2 увеличивает развитие когнитивных нарушений. И наоборот, регулярное употребление витамина К2 способствует улучшению работы нервной системы и головного мозга, замедляет возрастную неврологическую дегенерацию.

Профилактика болезни Альцгеймера

Витамин К2, вместе с антиоксидантами — витаминами А,С, Е и микроэлементом селеном, защищает нервные клетки и головной мозг от повреждений. Исследования показывают, что регулярное употребление витамина К2 помогает затормозить окислительный процесс и уменьшить риск развития болезни Альцгеймера.

Профилактика рака простаты и печени

Повышенное поступление витамина К2 может снизить рак простаты на 35%. Такой результат показал эксперимент в рамках Европейского проспективного исследования рака и питания (EPIC).

Кроме того, клинические исследования, проведенные в Японии, показали, что витамин К2 снижает риск развития рака печени в 10 раз, помогает уменьшить рецидив и замедлить прогрессирование.

Профилактика развития диабета у пожилых людей

Витамин К2 снижает зависимость к инсулину, поэтому у людей с повышенным уровнем этого питательного вещества риск развития диабета 2 типа на 51% ниже, чем у людей, с низким уровнем.

Коррекция гипокалиемии

В каких продуктах содержится калий?

Лечение гипокалиемиии начинается с выяснения причин потерь калия организмом и их устранения. С первых дней (часов) назначается диета, содержащая большие количества этого элемента, благо, очень широкий перечень продуктов может помочь в коррекции гипокалиемии. Далеко не полный список продуктов питания, богатых калием, включает:

  1. Мясные продукты;

  2. Картофель;
  3. Бананы;
  4. Грибы;
  5. Крупу гречневую, овсяную, пшеничную и ячневую;
  6. Капусту морскую, брюссельскую, цветную, кольраби и брокколи;
  7. Горох, баклажаны;
  8. Тыкву, дыню, арбуз;
  9. Свеклу, редьку; морковь;
  10. Помидоры, салат;
  11. Лук зеленый, чеснок, шпинат и петрушку;
  12. Орехи грецкие, кедровые, фундук, миндаль, арахис;
  13. Чернослив, курагу, изюм;
  14. Персики, абрикосы, яблоки, авокадо;
  15. Вишню; виноград, черную смородину;
  16. Какао, чай и кофе.

Очевидно – выбор есть. Из перечисленных продуктов можно составить замечательную диету и придерживаться намеченной цели. Главное, отдавая предпочтение продуктам, которые содержат большое количество калия, не переусердствовать, то есть, помнить о почках, ведь на такой диете они могут чрезмерно нагружаться.

Таблица: ориентировочное содержание калия в продуктах

Медикаментозные средства

Коррекция гипокалиемии, кроме диеты, предусматривает применение лекарственных препаратов, содержащих калий и способных быстро возместить его дефицит. Казалось бы, чего проще – взять и ввести внутривенно лекарство, чтоб поступало быстрее в клетки и регулировало равновесие.

Между тем, здесь есть некоторые нюансы: введенный в вену калийсодержащий препарат (например, хлорид калия – KCl) может дать обратный эффект, называемый рикошетной гипокалиемией. Введенная в составе инъекционного раствора хлорида калия глюкоза, способна привести еще к большему дефициту этого элемента. Кроме этого, внутривенное введение требует повышенного внимания к состоянию больного, поскольку возможны нежелательные реакции со стороны выделительной системы и сердца. Лечение калийсодержащими препаратами проводится под контролем ЭКГ и лабораторных биохимических тестов, определяющих концентрацию электролитов в сыворотке крови.

Лечение гипокалиемии препаратами калия, применяемыми внутрь, широко используется и опасности не несет. Всем нам знакомы названия таких лекарственных средств, как панангин, аспаркам, оротат калия, которые назначаются для профилактики гипокалиемии при использовании диуретиков.

Особенности витаминов К1, К2

Кальций необходим человеку не только для формирования костной ткани, он важен для многих биологических процессов. Витамин К модифицирует белок для возникновения возможности его связи с кальцием. Происходит активация особых свойств белка.

Но при подробном рассмотрении К1 и К2 появляются значительные отличия. Витамин К1 используется печенью для активации кальцесвязывающих свойств белка, важных для правильной свертываемости. Витамин К2 необходим для равномерного распределения кальция в организме и для профилактики таких патологий, как деформация костей, отложение солей в кровеносных сосудах, окостенение хрящей .

Кальций должен делать структуры прочнее. Однако в отношении сосудов это нежелательно – холестериновые бляшки сужают внутренний диаметр сосудов, стенки которого начинают разрушаться. Витамин К2 выступает «рефери» – из поврежденных артерий выводит кальций и поставляет его в костную систему.

ТОП-10 продуктовых источников

Жирорастворимым витамином К2 богаты продукты преимущественно животного происхождения, хотя последние исследования японских ученых доказали, что ценное вещество хранится и в растительных источниках, хотя и в меньших количествах. Их список довольно обширен.

Таблица 1. ТОП-10 продуктов.

Продукт питания Количество К2 (100 г/мкг)
Соя натто 874
Гусиная печень 369,5
Сыр гауда либо бри 270,5
Прочие сорта твердых сыров 76,3
Мягкие сырные сорта 56,5
Желток яйца 30,4
Творог домашний 25,1
Масло сливочное 16,3
Куриная печень 13,9
Куриная грудка 9,1

Витамин К2 очень важен. Менахинон контролирует свертываемость крови, потому необходимо его регулярное поступление в организм, особенно у пациентов, страдающих варикозом или тромбофлебитами.

Продукты, богатые витамином К

Продукты, богатые витамином К, очень распространены в средиземноморской диете. В частности, основными источниками этого витамина являются следующие:

  • Авокадо.


  • Сельдерей.


  • Брокколи.


  • Постное мясо.


  • Сливы.


  • Брюссельская капуста.


  • Кале.


  • Спаржа.


  • Шпинат.


  • Печень.


  • Рис.


  • Киви.


  • Молоко.


  • Латук.


  • Чечевица.


  • Репа.


  • Персики.


  • Лук-порей.


  • Помидоры.


  • Виноград.

Зная, насколько важен витамин К для организма, самым разумным будет увеличить потребление всех продуктов, которые его содержат. 

Также очень важно помнить, что диета, богатая фруктами и овощами, поможет вам оставаться здоровым и полным сил.  

В любом случае, если вы проходите лечение антикоагулянтами, вам следует уменьшить потребление продуктов с высоким содержанием этого витамина. В противном случае действие препаратов будет сведено на нет.

Меры предосторожности

Прежде чем принимать добавки или увеличивать суточную дозу витамина К в своем рационе, важно знать некоторые нюансы. 

Прием антибиотиков. 

Антибиотики могут уничтожить некоторые бактерии в кишечнике. Некоторые из них производят небольшое, но немалое количество витамина К. Таким образом, мы можем сделать вывод, что длительное использование антибиотиков может уменьшить количество витамина К в нашем организме.

Прием антикоагулянтов. 

Витамин К может иметь серьезную реакцию с варфарином, который является антикоагулянтом. Если мы потребляем варфарин, желательно убедиться, что количество витамина К, которое мы потребляем с пищей или добавками, одинаково

То есть, важно не менять этот объем. Если мы сделаем это внезапно, это может вызвать образование тромбов, если потребляется больше, или опасное кровотечение, если потребляется меньше

В идеале следует проконсультироваться с врачом.

Диабет.

Витамин К может снизить уровень сахара в крови. Поэтому диабетикам следует быть осторожными, если они намереваются  включить витамин К в свой рацион или принимать его в виде добавок.

Заболевания печени. 

Хотя некоторые серьезные заболевания печени вызывают проблемы с коагуляцией, использование витамина К в качестве лечения неэффективно. На самом деле высокие дозы витамина К могут ухудшить положение человека с этими заболеваниями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кета на диете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: