Как поддерживать красоту волос, ногтей и кожи?

Суточные нормы витаминов

Суточные нормы витаминов варьируют в больших пределах, что определяется возрастом, полом, состоянием здоровья человека, перенесенными заболеваниями, окружающей средой, индивидуальными особенностями организма.

Средние суточные нормы витаминов

Название витамина Дозы
А – ретинол 1 мг
Бета-каротин 2-6 мг
Д – кальциферол 2-5 мкг
Е – токоферол 10-15 мг
К – филлохиноны 5-100 мкг
С – аскорбиновая кислота 70-150 мг
В1 — тиамин 2 мг
В2 — рибофлавин 2-3 мг
В3 — ниацин 20 мг
В5 – пантотеновая кислота 10 мг
В6 — пиридоксин 2 мг
В12 — цианокобаламин 2-3 мкг
РР – никотиновая кислота 10-20 мг
В9 – фолиевая кислота 400 мкг

Потребность в витаминах у каждого человека индивидуальна, различны также процессы всасывания, усвоения и переносимости этих нутриентов. Невозможно создать универсальный комплекс витаминов, подходящий для всех. Разработаны специальные поливитамины для разных категорий людей: для детей, беременных, пожилых людей, спортсменов и другие.

За счет пищи даже при сбалансированном и рациональном питании не удается полностью удовлетворить потребности организма в витаминах.

По высокому риску развития гиповитаминоза выделены группы лиц, которые нуждаются в синтетических витаминах, независимо от характера питания:

  • Дети и подростки в периоды интенсивного роста.
  • Люди, испытывающие значительные физические нагрузки: спортсмены, работники тяжелого физического труда.
  • Больные хроническими заболеваниями, длительно принимающие лекарственные средства, разрушающие витамины: гормоны, антибиотики, психотропные и противовоспалительные препараты.
  • Периоды беременности и лактации у женщин.
  • Люди, находящиеся на жестких диетах с ограничением в питании большинства продуктов, вегетарианцы.
  • Взрослые и дети с низким социально-экономическим уровнем жизни (скудное, однообразное меню).
  • Пожилые люди.
  • Лица с вредными привычками: курение, алкоголизм, наркомания.

Как принимать витамины, чтобы получить максимальную пользу от употребления витаминных комплексов:

  1. Пить витамины следует в одно и то же время, лучше утром перед завтраком, чтобы интервал между приемами составлял не менее 24 часов.
  2. Жирорастворимые витамины А, Е, Д, К лучше усваиваются, если их пить во время еды.
  3. Если комплекс витаминов состоит из двух таблеток (витамины, минералы), то витамины принимать утром, а минералы в обед.
  4. Витамины запивают водой объемом до 200 мл.
  5. Применяя витамины, следует учитывать их совместимость с другими лекарственными средствами. Так, витамин А несовместим с антибиотиками, витамин Д – с диуретиками, антацидами; витамин Е и К не рекомендуется принимать вместе с лекарствами, укрепляющими сосуды.
  6. Не принимать витамины натощак.

Пищевые источники витамина N

На вопрос, в чем содержится больше всего липоевой кислоты, шутники отвечают: в аптечных витаминах. На самом деле это правда. Но нельзя же всю жизнь питаться «кормами» фармацевтической индустрии. Все-таки матушка-природа также заботится о своих детях и кое-какие запасы витамина N припрятала в лакомствах животного и растительного происхождения. Итак, пришло время узнать, в каких продуктах содержится тиоктовая кислота, тем более что здоровый организм способен обеспечить себя суточной нормой вещества из пищи.

Продукты-лидеры, содержащие больше всего витамина N:

  • субпродукты (сердце, почки, печень);
  • красное мясо (говядина, баранина, индюшатина);
  • молочные продукты (молоко, сметана, сливки, творог, кефир);
  • яйца;
  • дрожжи;
  • грибы;
  • листовые овощи (шпинат, капуста);
  • бобовые;
  • рис;
  • пшеничная крупа;
  • фрукты.

Для беременных

При планировании беременности важно пополнить все витаминные депо организма. Ведь совсем скоро женщине придется «подпитывать» не только себя, но и ребенка, здоровье которого на первых порах полностью зависит от здоровья матери

Но курс витаминотерапии должен определять врач, тем более что в гинекологии акцент делают на витамины, отвечающие за женское здоровье.

Только лечащий доктор способен адекватно определить, какой витамин и в каких дозах нужен женщине для профилактики или лечения, какая форма выпуска препарата подойдет лучше всего, а от каких микроэлементов лучше держаться подальше.

Особенно важно не заниматься витаминотерапией самовольно при беременности и кормлении грудью. Многие врачи на этот особенный период вообще запрещают своим пациенткам принимать биодобавки и витаминные препараты

Меж тем лабораторные исследования показали, чем полезна липоевая кислота (в адекватных дозах) для беременных. Витамин N снижает риск выкидыша и аномального развития нервной системы будущего малыша.

Польза тиоктовой кислоты для женского здоровья:

  • дает дополнительную энергию;
  • важна для почек и печени;
  • предотвращает токсикоз;
  • выводит из организма токсины;
  • контролирует уровень глюкозы, холестерина и липидов в крови;
  • создает барьер ультрафиолету;
  • регулирует работу щитовидки.

Взаимодействие

Витамин B10 не нашел широкого применения в клинической практике. Экспериментально соединение использовали для профилактических и лечебных целей при дерматологических заболеваниях. Назначение PABA при сыпном тифе показало эффективность средства. Показатели смертности при риккетсиозах снизились в 3 раза, уменьшились сроки пребывания в стационаре.

Терапия H1 в дозировке до 0.5 граммов в сутки повышала работоспособность, улучшала самочувствие и нормализовала обмен веществ у пациентов с артериальной гипертензией, атеросклерозом.

Взаимодействие с другими веществами:

  • Снижает эффективность адреналина, гормонов ЩЖ, усиливает – витамины C, B5 и 9.
  • Уменьшает выраженность нежелательных реакций от приема аспирина.
  • Комбинированное лечение с фолатами и B6 останавливает выпадение волос, раннюю седину.
  • Алкоголь, антибиотики, сульфаниламиды, рафинированный сахар – разрушают ПАБК.

Форма выпуска – таблетки, капсулы, порошок, раствор для парентерального введения, глазные капли.

Доступные препараты – PABA (компания Now Foods, центральный офис в Америке), Мультивита, Витрум.

2

Почему возникает дефицит витамина N и чем он опасен

Нехватка любого из микроэлементов, необходимых организму – это проблема, причем комплексная. Также и дефицит витамина N – лишь вершина айсберга, суть проблемы кроется значительно глубже и может иметь серьезные последствия.

Причиной дефицит витамина N служат:

  • несбалансированное питание;
  • дефицит витамина В1 и протеинов;
  • заболевания печени;
  • дерматиты.

В случае гиповитаминоза N нельзя назвать по пунктам список возможных симптомов, которые должны сигнализировать о дефиците вещества. Между тем длительная нехватка витамина порождает серьезные проблемы со здоровьем.

В первую очередь страдает нервная система. Появляются судороги, головокружение, полиневрит. А все из-за того, что вместо тиоктовой кислоты в организме накапливается пировиноградная, а она разрушает нервные клетки.

Другое последствие – нарушение работы печени. Следующий этап болезни – гепатит и патологическое перерождение здоровых клеток органа в жировую ткань, образование желчи происходит со сбоями.

Дефицит липоевой кислоты сказывается и на сосудах. И за несбалансированное питание придется расплачиваться развитием атеросклероза.

Проанализировав возможные последствия гиповитаминоза N, нетрудно составить список возможных сигналов. Но наличие этих симптомов уже не просто предупреждает о незначительном снижении уровня альфа-липоевой кислоты в организме, а сигнализирует о серьезных последствиях.

Немедленно обратиться к врачу, если:

  • регулярно повторяются судороги мышц;
  • появились головокружения;
  • чувствуется дискомфорт в области печени;
  • на языке возник налет;
  • изо рта идет неприятный запах;
  • на теле возникли темные пятна, появился дурной запах пота;
  • под глазами – коричневые круги.

Любой из вышеперечисленных симптомов – сигнал к тревоге.

Эффективность синтетических витаминов

Витамины в таблетках – есть ли польза – медики до сих пор не пришли к единому мнению по поводу того, стоит ли дополнительно к питанию использовать синтетические поливитамины с профилактической целью.

Сторонники использования витаминов с целью профилактики утверждают, что гиповитаминоз – постоянный спутник современного человека, что неизменно приводит к ослаблению иммунитета и развитию многих болезней. По их мнению, это связано с тем, что большая часть витаминов разрушается при термической обработке, при длительном хранении. Состав овощей и фруктов меняется, так как применяются новые технологии выращивания и хранения, что приводит к значительному ухудшению качественных характеристик продуктов питания. Витаминов, поступающих в организм с пищей, не хватает для обеспечения полноценного функционирования органов и систем. В результате приходится восполнять этот недостаток с помощью поливитаминов.

Приверженцы естественного насыщения организма витаминами с помощью разнообразного и сбалансированного питания считают, что дополнительный прием поливитаминов бесполезен, а иногда даже вреден.

Для изучения действия антиоксидантов – витаминов А, С, Е на людей, страдающих патологиями сердечно-сосудистой системы, а также с высоким риском развития онкологических заболеваний проводились масштабные медицинские исследования. Выраженного защитного действия синтетических витаминов, в виде предупреждения сердечных приступов, инсультов и рака выявлено не было.

Как понять, что витаминов уже чересчур

Непонятно кем и когда придуманный принцип «Чем больше, тем лучше» мало где нашел свое применение. В большинстве случаев он служит лишь примером дурного тона и плохого вкуса. А в истории с витаминами может даже уложить на больничную кровать.

Меж тем, стоит понимать: полученный из продуктов питания витамин N никогда не способен спровоцировать передозировку вещества в человеческом организме.

Единственной причиной гипервитаминоза является синтетическая форма тиоктовой кислоты, принятая в дозировке, значительно превышающей суточные нормы.

Определить передозировку липоевой кислоты немного легче, чем ее нехватку в организме. Традиционные для гипервитаминоза симптомы:

  • повышение кислотности желудка;
  • изжога;
  • боли «под ложечкой»;
  • диарея;
  • аллергия на коже: крапивница, зуд, воспаления.

В большинстве случаев избавиться от неприятных симптомов легко: достаточно отказаться от синтетического витамина. Но еще лучше забыть о практике самовольно прописывать себе медпрепараты или витамины, а потом так же отменять «назначение». Для этих целей существуют доктора. Только они после тщательного изучения различных анализов крови и других обследований способны назначить адекватную дозу дефицитных минералов и витаминов.

Как называется цинк в таблетках для женщин

Дополнительный источник цинка можно получить и с помощью применения биологически активной добавки.

Чаще всего врачи назначают цинк в таблетках для женщин, в этой форме он удобен для приема. Это прежде всего такая активная добавка как Цинкит для женщин.

Цинкит — это бад для волос ногтей и кожи, в составе которой присутствует минеральный цинк, созданный для поддержки ухоженности представительниц слабого пола и производимый в Германии.

Выпускается Цинкит в виде шипучих таблеток, в каждой из которых – 10 мг полезного микроэлемента.

Схема приема биодобавки для женщин

по 1 таблетке 1 раз в день с приемом пищи, растворив в 200 мл воды

Продолжительность приема — 1 месяц

Повторный прием 2 — 3 раза в год

Цинкит для женщин – вкусное дополнение на пути к красоте!

Цинкит – дополнительный источник цинка

Шипучие таблетки

с приятным освежающим вкусом маракуйи

Содержит 10 мг цинка в 1 таблетке

66% от рекомендуемой суточной нормы

Инструкция

Разновидности кислотно-щелочного дисбаланса

Кислотно-щелочной дисбаланс может проявляться в виде алкалоза – когда повышается количество щелочных веществ в жидкостях, или ацидоза – когда повышается уровень кислот. В свою очередь эти процессы могут проявляться как:

  • метаболический ацидоз;
  • респираторный ацидоз;
  • метаболический алкалоз;
  • респираторный алкалоз.

Метаболический ацидоз

Метаболический ацидоз может быть вызван острыми метаболическими нарушениями, возникающими при некоторых инфекционных заболеваниях и критических состояниях. Хронический метаболический ацидоз обычно развивается незаметно в течение многих лет. Бывает у людей, страдающих сахарным диабетом, заболеваниями почек.

К повышенной выработке в организме кислот приводят следующие факторы:

  • злоупотребление пищей, богатой животными белками;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • стресс;
  • воспалительные процессы;
  • соблюдение низкоуглеводной диеты.

Сами по себе эти факторы не являются опасными для человека, но если они сохраняются длительно, риск ацидоза повышается.

Признаки метаболического ацидоза довольно расплывчаты и неспецифичны. Они могут включать такие симптомы как хроническая усталость, слабость, снижение массы и плотности костной ткани, а также проблемы с кожей, ногтями и пищеварением. Нарушение кислотно-щелочного баланса в сторону повышения кислотности также может повлиять на функционирование периферической и центральной нервной системы, вызывая «затуманенность» мозга, беспокойство, мышечные спазмы.

Респираторный ацидоз

Респираторный ацидоз развивается из-за неспособности легких выводить избыток углекислого газа из организма. Во многом признаки нарушения схожи с метаболическим ацидозом.

Эта разновидность кислотно-щелочного дисбаланса может появляться на фоне приема некоторых препаратов, после травмы грудной клетки или обструкции дыхательных путей. Специфический симптом – замедленное и поверхностное дыхание больного.

Причины ацидоза

Кислотно-щелочной дисбаланс, проявляющийся ацидозом, может появляться в силу разных факторов и нести с собой опасные клинические последствия. Как правило, кислотность организма повышается в результате нарушения работы органов, призванных регулировать pH. Чаще всего такое случается на фоне некоторых заболеваний, таких как:

  • почечная недостаточность;
  • нарушение дыхательной функции, например, при хронической обструктивной болезни легких или сердечной недостаточности;
  • сахарный диабет, при котором развивается кетоацидоз;
  • хроническая диарея;
  • гипоксия, в ходе которой развивается лактоацидоз;
  • отравление алкоголем, салицилатами, этиленгликолем.

Метаболический алкалоз

Об этом состоянии говорят, когда в силу определенных метаболических процессов в организме сильно повышается содержание бикарбоната (щелочей).

Такое состояние обычно связывают с передозировкой бикарбоната натрия, употреблением наркотиков, сильным обезвоживанием, вызванным в том числе продолжительной рвотой, диареей.

Респираторный алкалоз

Это патологическое повышение в организме щелочей, вызванное усиленным выведением углекислого газа. Респираторный алкалоз может случаться из-за гипервентиляции легких, а также бывает у пациентов после болевого шока. Иногда причиной этого нарушения служат чрезмерная физическая нагрузка, лихорадка, некоторые легочные заболевания (пневмония, бронхит, астма, ХОБЛ). В некоторых случаях может развиться после длительного приема лекарственных препаратов.

Причины алкалоза

Причиной алкалоза чаще всего является дефицит калия и/или водорода. Такое возможно в случае:

  • применения глюкокортикостероидов, которые вызывают снижение концентрации калия и повышение натрия в сыворотке крови;
  • чрезмерной потери «кислых» ионов водорода (например, в результате продолжительной и сильной рвоты);
  • вымывания калия после приема диуретиков;
  • гипервентиляции легких, в ходе которой уменьшается концентрация двуокиси углерода, ответственного за «кислотность».

Для чего нужен цинк в организме женщины?

Он принимает участие в регуляции мозговой деятельности, укреплении нервных волокон. Принимает непосредственное участие в синтезе некоторых гормонов и медиаторов нейронов. Одним из которых является серотонин.

Цинк участвует в производстве серотонина — гормона счастья, что обеспечивает нам отличное настроение, положительные эмоции. Что в свою очередь определяет психологический статус, снижает депрессивную готовность, увеличивает устойчивость к стрессу. Для этого используются бады с цинком для женщин.

Немаловажным является и гормональное равновесие. С этим связано нормальное вынашивание плода, предупреждение выкидышей и преждевременных родов.

Кроме того, этот минерал принимает активное участие в регуляции репродуктивной функции. Благодаря его достаточному содержанию обеспечивается отсутствие симптомов ПМС, спокойное вынашивание беременности, отсутствие преждевременного климакса.

Необходимое содержание цинка обеспечивает хорошее зрение. Это связано с участием микроэлемента в метаболизме нервных волокон, синтезе нейромедиаторов и нормальном функционировании желтого пятна. Цинк поддерживает остроту зрения, обеспечивает профилактику близорукости.

Наш минерал регулирует защитные силы за счет того, что способствует выработке антител, лейкоцитов крови, это поддерживает стабильный иммунитет. При дефиците цинка страдает практически вся иммунная система.

Благодаря нормальному содержанию цинка у представительниц слабого пола ухоженные и крепкие волосы и ногти. Признаки нехватки цинка у женщин: волосы секутся и выпадают, теряют привычный блеск, ногти становятся ломкими, появляются белые пятна, расслаиваются.

Уникальный «недовитамин»

Миру оно известно под многими названиями. Наиболее распространенное – липоевая кислота. Имена-аналоги: тиоктовая кислота (международное название), тиоктацид, липоат, берлитион, липамид, парааминобензойная, альфа-липоевая кислота, витамин N. По поводу последнего названия – тиоктацид не является «полноценным» витамином, а скорее – витаминоподобным веществом, напоминающим свойствами витамины группы В. К истинному витамину липоевая кислота не может относиться как раз из-за своих уникальных способностей. Не в последнюю очередь – из-за способности синтезироваться самим организмом (в кишечнике).

С другой стороны, в то время как «коллеги» витамина N разделяются на отдельные группы – жиро- и водорастворимые, для липоевой кислоты нет принципиальной разницы, где проявить себя: в жире, спирте или воде (более быстро реагируют соли кислоты).

Этот натуральный, с универсальными свойствами антиоксидант способен «пробираться» в любые клетки человеческого организма, в том числе мозг и сосуды, а уже там сражаться с главными вредителями – свободными радикалами. Множественные эксперименты доказали способность тиоктацида защищать ДНК от повреждений. А ведь именно нарушение структуры дезоксирибонуклеиновой кислоты называют главной причиной старения организма и прекращения его жизнеспособности.

Научные эксперименты с участием липоевой кислоты продолжаются. Не исключено, что мир стоит на пороге главного открытия всех времен – эликсира вечной молодости.

Необычная формула витамина N – соединение жирной кислоты и серы – способна и на другие «чудеса». Будучи важным элементом в процессе гликолиза, превращает сахар в энергию. Усиливая работу митохондрий, играющих роль «энергетических депо» в каждой клетке, влияет на эффективность работы организма, обеспечивая его непрерывными источниками энергии. И эти мини-заводы энергии перерабатывают «вторсырье» – продукты распада аминокислот, выжимая, таким образом, максимум полезного для организма.

Ученым понадобилось всего несколько лет после открытия альфа-липоевой кислоты для того, чтобы научиться синтезировать вещество в лабораториях и определить, что его структура – это 1,2-дитиолан-3-валериановая кислота. Материалом для синтеза послужили говяжья печень и дрожжи. На заре исследований вещество воспринимали, как гепатопротектор для печени. Но в процессе исследований биохимики сделали открытие: веществом N наполнен весь человеческий организм, оно есть в каждой клетке

Затем – другое не менее важное открытие: этот мощнейший антиоксидант выполняет функции инсулина, снижая уровень сахара в крови. Это позволило заговорить о липоевой кислоте как действенном лекарстве при сахарном диабете

В современных лабораториях «рождаются» два вида липоевой кислоты. Биохимики называют их зеркальными изомерами: R – правый, S – левый. Отличие между молекулярными составами обоих вариантов небольшое, однако, человеческий организм соглашается принимать в полной мере только R-предложение. Но синтез чистого R-изомера – достаточно затратное мероприятие, поэтому большинство аптечных препаратов с тиоктовой кислотой – сочетание левого и правого изомеров в равных долях.

Значение минералов – антиоксидантов

Природные минералы – антиоксиданты способствуют оздоровлению клеток организма, защищают мембраны от разрушительного избыточного окисления.

Рассмотрим какие органические соединения «оберегают» организм от радикалов-вредителей:

  1. Селен. Это элемент входит в активный центр фермента глутатион-пероксидазы, которая разрушает перекисные соединения, он также поддерживает работу сердца, печени, легких, клеток крови. Минерал стимулирует реакцию антител на инфекционные возбудители, обеспечивает защиту мембран от повреждений. Селен – блокатор окислительно – восстановительных превращений металлов. Нехватка нутриента может привести к тому, что антиоксиданты начнут поддерживать течение свободнорадикальных процессов в организме.
  2. Цинк. Способствует абсорбции витамина А, репарации ДНК и РНК, поддерживает нормальную концентрацию токоферола в организме, защищает геном человека от свободных радикалов, поддерживая его стабильность.
  3. Медь. Нормализует клеточный обмен, является компонентом фермента супероксиддисмутазы, которая обезвреживает реактивные формы кислорода. Нехватка меди в организме приводит к снижению сопротивляемости простудным и ОРВИ – инфекциям.
  4. Хром. Участвует в углеводном и жировом обмене. Увеличивает резервные возможности организма, ускоряет преобразование глюкозы в гликоген, повышает выносливость.
  5. Марганец. Антиоксидант также входит в активный центр супероксиддисмутазы, которая защищает полиненасыщенные жирные кислоты клеточных мембран от атаки свободных радикалов. Марганец улучшает усвоение токоферола, витаминов С и группы В.

Продуктами, наиболее богатыми антиоксидантами являются виноград, черника, женьшень, зеленый чай, лекарственные грибы (мейтаке, рейши, кордицепс, веселка, шиитаке). Несмотря на обилие данных продуктов в меню человека, он остается беззащитным перед разрушающим воздействием свободных радикалов на клетки.

Согласно данным научного исследовательского института гигиены питания, сегодня 50% людей испытывает дефицит витамина А в организме, а 85% – аскорбиновой кислоты, минералов. Виною всему эмоциональное и физическое перенапряжение и стрессы, в результате которых происходит усиленное сжигание нутриентов, несбалансированное питание, резкое обеднение почв, ухудшение экологии.

Антиоксиданты, в форме биологически активных добавок, в полной мере покрывают потребность организма в полезных соединениях, защищают от окислителей, свободных радикалов, блокируют формирование нитрозаминов, нейтрализуют пагубное влияние свинца на эритроциты, нервную систему, повышают иммунитет, разрушают раковые клетки, увеличивают продолжительность жизни.

Потенциальный риск приема избыточного количества витаминов

При естественном получении витаминов из пищи, эти питательные вещества вряд ли могут причинить вред, даже если употребляются в больших количествах.

Тем не менее при приеме в концентрированных дозах в форме добавок легко получить передозировку, что может привести к негативным последствиям для здоровья.

Побочные эффекты от чрезмерного потребления водорастворимых витаминов

При приеме в избытке некоторые водорастворимые витамины могут вызывать побочные эффекты, некоторые из которых могут быть опасными.

Однако, подобно витамину K, некоторые водорастворимые витамины не обладают заметной токсичностью и, следовательно, не имеют верхнего допустимого уровня потребления.

К этим витаминам относятся витамин B1 (тиамин), витамин B2 (рибофлавин), витамин B5 (пантотеновая кислота), витамин B7 (биотин) и витамин B12 (кобаламин) (, , , , ).

Важно отметить, что, хотя эти витамины не обладают заметной токсичностью, некоторые из них могут взаимодействовать с лекарственными препаратами и влиять на результаты анализа крови

Поэтому следует соблюдать осторожность со всеми пищевыми добавками

Следующие водорастворимые витамины имеют верхний допустимый уровень потребления, поскольку они могут вызывать побочные эффекты при приеме в высоких дозах:

  • Витамин C. Хотя витамин C обладает относительно низкой токсичностью, его высокие дозы могут вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта, включая диарею, спазмы, тошноту и рвоту. Мигрень может возникнуть при дозах 6 грамм в день (, ).
  • Витамин B3 (ниацин). При приеме в форме никотиновой кислоты ниацин может привести к повышению артериального давления, болям в животе, ухудшению зрения и повреждению печени при употреблении в больших дозах по 1–3 грамма в день ().
  • Витамин B6 (пиридоксин). Длительное чрезмерное потребление B6 может вызывать тяжелые неврологические симптомы, поражения кожи, чувствительность к свету, тошноту и изжогу, причем некоторые из этих симптомов возникают при потреблении 1–6 грамм в день ().
  • Витамин B9 (фолат). Прием слишком большого количества фолата или фолиевой кислоты в форме добавки может повлиять на умственную функцию, негативно повлиять на иммунную систему и замаскировать потенциально тяжелый дефицит витамина B12 ().

Обратите внимание, что побочные эффекты могут возникать у здоровых людей, если они принимают эти витамины в высоких дозах. Люди с заболеваниями могут испытывать еще более серьезные реакции на прием слишком большого количества витаминов

Например, хотя витамин C вряд ли вызывает интоксикацию у здоровых людей, он может привести к повреждению тканей и фатальным аномалиям сердца у людей с гемохроматозом – нарушением обмена железа с накоплением его в тканях и органах ().

Побочные эффекты от чрезмерного потребления жирорастворимых витаминов

Поскольку жирорастворимые витамины могут накапливаться в тканях вашего организма, они могут нанести гораздо больший вред при приеме в высоких дозах, особенно в течение длительных периодов.

Помимо витамина K, который обладает низким потенциалом токсичности, оставшиеся три жирорастворимых витамина имеют верхний допустимый уровень потребления из-за их способности наносить вред в высоких дозах.

Вот некоторые побочные эффекты, связанные с чрезмерным потреблением жирорастворимых витаминов:

  • Витамин A. В то время как отравление витамином A, или гипервитаминоз А, может возникать при употреблении продуктов, богатых витамином A, в основном это состояние связано с добавками. Симптомы включают тошноту, повышенное внутричерепное давление, кому и даже смерть ().
  • Витамин D. Интоксикация при приеме больших доз добавок витамина D может привести к опасным симптомам, включая потерю веса, потерю аппетита и аритмию сердца. Это также может повысить уровень кальция в крови, что может привести к повреждению органов ().
  • Витамин E. Высокие дозы витамина E могут мешать свертыванию крови, вызывать кровоизлияния и приводить к геморрагическому инсульту ().

Хотя витамин K обладает низким потенциалом токсичности, он может взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами, такими как антикоагулянты и антибиотики ().

Но есть кое-что еще

На нашу кожу, волосы и ногти влияют не только внешние негативные факторы и образ жизни, но и естественное старение. Начиная с 25 лет кожа каждый год теряет до 1,5% основных компонентов, что постепенно ухудшает ее состояние. Волосы начинают седеть, ногти становятся ломкими. Замедлить эти процессы можно, если регулярно принимать витамины для кожи и волос.

В любой аптеке можно купить витамины – как недорогие, так и специальные. Но все ли они одинаково полезны и эффективны? Сейчас все чаще встречаются витаминно-минеральные комплексы. В чем секрет их популярности? В уникальном составе, включающем важнейшие витамины и аминокислоты:

  • Омега-3 порошок. Содержит омега-3 жирные кислоты, без которых невозможен правильный обмен веществ в организме. Эти кислоты блокируют чрезмерную выработку гормонов стресса и увеличивают количество гормона счастья серотонина.
  • Витамин С. Знали ли вы, что организм человека не умеет вырабатывать «аскорбинку»? Именно эта кислота укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями и вирусами, а также способна предотвратить инсульт, инфаркт и сахарный диабет. А главное – это важнейший компонент в составе витаминов для укрепления волос, кожи и ногтей.
  • Железо. Этот элемент отвечает за транспортировку кислорода к тканям, за образование ДНК, за метаболизм, а главное – 70% железа связано с гемоглобином. Разве можно отказать организму в таком важнейшем элементе?
  • L-аминокислоты. L-аргинин, L-карнитин и L-лизин в составе витаминно-минеральных комплексов на растительной основе принимают участие в большинстве процессов, протекающих в организме. Это они отвечают за синтез белков, метаболизм, регенерацию тканей, выработку гормона серотонина, а также замедляют процессы старения.
  • Магний. Магний – незаменимый минерал для сердца и сосудов, мозга и нервной системы. Спасает от депрессии и головной боли, высокого давления и скачков сахара в крови.
  • Витамины группы В. Это одни из лучших витаминов для укрепления ногтей, улучшения состояния волос и кожи. В состав группы входят биофламин, тиамин, ниацин, фолацин. Действуя комплексно, эти витамины восстанавливают стабильную работу всех систем организма.

Показания

В клинической практике ПАБК назначают для купирования следующих патологических состояний:

  • Воспаление и дегенеративно-дистрофические изменения суставов (артрит, артроз).
  • Очаговая и диффузная алопеция, ломкость ногтей.
  • Затяжной стресс, усталость, утомляемость, перенапряжение.
  • Кожные заболевания (дерматозы, витилиго).
  • Ожоги (термические, солнечные, химические, электрические).
  • Контрактура Дюпюитрена.
  • Атеросклероз, хроническая сердечно-сосудистая недостаточность.
  • Энцефалопатия (метаболическая, дисциркуляторная, токсическая).
  • Гепатит, цирроз печени, алкогольная интоксикация.
  • Хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма, пневмосклероз, эмфизема.
  • Анемия (после кровопотери, фолиево-дефицитная).

PABA улучшает переносимость лекарственных препаратов (стероидных, сульфаниламидных, противотуберкулезных).

Противопоказания – повышенная чувствительность, передозировка или избыток, дисфункция щитовидки.

Витамин всасывается в просвете кишечника, хорошо усваивается, частично используется для синтеза B9, выводится через почки (в ацетилированном виде) и с калом (до 250 микрограммов). В норме вырабатывается естественной микрофлорой ЖКТ.  Концентрация в плазме крови – 2-70 миллиграмма на литр.

Уровень H1 повышается при сердечно-сосудистых заболеваниях, уменьшается у пациентов с язвой желудка и 12-перстной кишки, гепатитом и болезнью Боткина.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кета на диете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: