Сколько нужно варить белые грибы

Как варить свежие белые грибы

  1. Сразу после «тихой охоты» или похода на рынок перебрать трофеи тщательным образом (чем дольше они стоят, тем хуже для продукта). «Отсеять» старые сморщенные, трухлявые экземпляры, выбросить любые подозрительные грибы, похожие на желчный или ложный белый. Должны насторожить розоватый цвет среза, ярко-желтый цвет внутренней стороны шляпки. Убрать насекомых и мусор.
  2. Обработать ножки, срезав корешки с землей и соринками. Вырезать потемневшие или подгнившие участки, если мякоть червивая – замочить разрезанные вдоль грибы.
  3. Разделить грибы на ножки и шляпки, промыть холодной проточной водой и дать им высохнуть естественным путем. Можно промокнуть шляпки хлопчатобумажной тканью.
  4. Крупные грибы разделить ножом на кусочки нужной величины, мелкие оставить как есть.
  5. Налить в кастрюлю нужное количество жидкости. Если предполагается сварить суп, ее надо взять побольше, если нужно просто отварить грибы – вода должна лишь немного, на 5-7 см, покрывать их. При отваривании грибов на жарку нужно подсолить еще сырую воду (50 г соли на 1 кг грибов).
  6. Довести воду до кипения и загрузить в кастрюлю грибы. Подождать, пока вода закипит снова, и снять шумовкой обильную желтую пену. Убавить газ до минимума, посолить бульон и варить грибы согласно рецепту. Чтобы не осталось сомнений, что попался съедобный продукт, можно положить в кастрюлю пару очищенных луковиц. Если в ней оказался ядовитый гриб, лук посинеет. Тогда нужно выбросить все, что есть в кастрюле.
  7. Когда боровики опустились на дно – это значит, что они готовы.

Держать отваренные белые грибы в бульоне не нужно, чтобы они не чернели. В этом случае их откидывают на дуршлаг и процеживают. Для более быстрого остывания боровики перекладывают в широкую миску.

custom_block(2, 12232408, 1461); Интересные факты о белых грибах

Былые относятся к привилегированным грибам и входят в первую категорию по вкусовым качествам. В магазинах они продаются редко, так как отправляются сразу же в рестораны, поэтому верный способ полакомится этим лесным деликатесом – собрать собственноручно. Сохранить вкус продукта и  аромата не сложно — рекомендуется  варить дары леса правильно, соблюдая рекомендации.

Как варить белые: технологические секреты

Перед термической обработкой, в том числе и жаркой, нужно обработать собранные дары леса:

  • Промыть под струей холодной воды;
  • Очистить от оставшегося загрязнения;
  • Срезать кончики ножек;
  • Отрезать шляпки.

Белые в каждом втором случае подвергаются поеданию червями, поэтому места, где «червоточины» выявлены, срезаются  без остатка, но лучше обрезать их и поместить в подсоленную воду на пару — тройку минут – сколько держать – зависит от  желания хозяйки, но не  30 минут, иначе гриб размокнет и станет непригодным в пищу.

Отварить собранный в лесу продукт, настоятельно рекомендуется, так как они впитывают в себя все вредные вещества и компоненты, имеющиеся в воздухе и земле. Перед этим крупные — 10 см высотой и плотные по консистенции экземпляр, разрезаются на 1-3 части для удобства, а маленькие грибки в 5-7 см высотой варят, не разделяя шляпок и ножек.

После этого продукт перекладывается в подсоленную воду, ставят на средний огонь. В момент закипания образующуюся пену немедленно удаляют, поскольку в ней содержатся вредные вещества и остатки грязи. Как только грибы закипят, огонь уменьшается до придела. Варка  продолжается полчаса с помешиванием и снятием пены в процессе.

Сушеные белые лучше варить перед жаркой, но предварительно замачивают на 10-15 минут. Воду, которая остается от грибов, хозяйки процеживают через марлю, чтобы удалить осадок, после чего она станет основой для супов, соусов и подливок

Важно: пена в случае если варятся сушеные белые, не образуется. После закипания они подвергаются термообработке 30 минут

Также принимается во внимание, что никаких специй, кроме соли, класть в воду не требуется, иначе натуральный аромат исчезнет

Как варить белые грибы

Как варить белые грибы свежие?

  1. Грибы очистить от мусора и грязи, срезать червивые части и немного окончание ножки.
  2. Тщательно промыть под проточной водой.
  3. Положить в емкость с водой и оставить на час для полного удаления грязи с внешней и внутренней поверхности.
  4. Затем каждый гриб очистить от кожицы и нарезать на части.
  5. Очищенные и промытые грибы выложить в кастрюлю, залить водой, покрывая верхушку на 2 см. Добавить соль из расчета 1 ч. л. на 1 литр воды и поставить на огонь.
  6. После закипания снять образовавшуюся пену и в процессе варки постоянно ее снимать.
  7. С течением 40 минут белые грибы готовы. Чтобы придать им аромата и усилить вкус, рекомендуют добавить пряностей и проварить еще 15-20 минут.

Как варить белые грибы для заморозки?

Чтобы заморозить порцию белых грибов для дальнейшей термической обработки, их предварительно проваривают. Процесс схож с приготовлением свежих грибов, только варить их следует не более 20 минут.

Как варить белые грибы перед жаркой?

Перед жаркой следует варить согласно пунктам 1-6 вышеописанного процесса приготовления свежих грибов с разницей во времени. Проваривать грибы необходимо в течение 20 минут, последующей термической обработкой до полной готовности будет жарка.

Как варить замороженные белые грибы?

Прежде чем приготовить блюдо из замороженных белых грибов, их следует разморозить при комнатной температуре. Затем грибы промываются и варятся в подсоленной воде 15-20 минут до полной готовности.

Как варить сушеные белые грибы?

Сушеные грибы необходимо предварительно вымочить. Для этого порция грибов заливается чистой холодной водой и настаивается не менее 1 часа (в идеале 2-3 часа, а для старых грибов – не менее 8 часов). После промывки, грибы готовы к дальнейшей термической обработке. Варить их необходимо в течение 30-40 минут.

Как варить суп из белых грибов?

Рекомендуем приготовить идеальный вариант – крем-суп из белых грибов со сливками на 6 порций.

Ингредиенты:

  • белые грибы – 600 г;
  • шампиньоны – 6 шт. (+2-3 штучки для украшения);
  • бульон из курицы – 800 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – ½ крупного зубчика;
  • масло сливочное – для жарки;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сливки 20% — 200 г;
  • соль, перец и пряности – по вкусу.
  1. Белые грибы можно использовать свежие, замороженные или сушеные. После подготовительного этапа (свежие для супа, замороженные или предварительно вымоченные сушеные грибы провариваются 15-20 минут), полученный настой не выливается. Белые грибы вместе с нарезанными кубиками репчатым луком и шампиньонами отправляются на сковороду, смазанную сливочным маслом, и обжариваются в течение 5-7 минут.
  2. Часть полученного ранее настоя из отваренных грибов обжаривают на сковороде с мукой, постоянно помешивая до образования соусоподобной консистенции. Готовый соус следует процедить, чтобы избавиться от комочков муки.
  3. Поджарка, соус и остатки грибного настоя отправляются в кастрюлю с добавлением куриного бульона и специй (чеснок, соль, перец и пряности по вкусу). Суп варится в течение 15 минут и по окончании процесса следует вынуть чеснок.
  4. В готовую смесь, с тщательным перемешиванием, аккуратно вливаются сливки. Затем все необходимо взбить блендером до образования пюреобразной массы и поставить на огонь, постоянно помешивая, и не доводя до кипения, снять с плиты. Готовое блюдо можно украсить предварительно обжаренными тонкими слайсами шампиньонов и зеленью.

Правила консервации

Отваривание перед маринованием и засолкой является первым шагом перед консервацией боровиков впрок, на зиму, в стеклянных банках. Чтобы процесс консервации прошел правильно, а полученный консервированный продукт получился хорошего качества и долго хранился, нужно соблюдать простые правила консервации.

Как правильно стерилизовать банки

  1. В микроволновке – банки и крышки к ним надо обмыть содой и горчицей, а затем насухо вытереть. Крышки прокипятить в течение 7 минут, а в банки налить полтора сантиметра воды и прокрутить их 5 минут в микроволновке при мощности в 800 вт. Они простерилизуются горячим паром от кипящей воды.
  2. В воде – банки и крышки тщательно помыть хозяйственным мылом, а затем кипятить в большой кастрюле в течение 7 минут. Стерилизованные банки поставить на чистое полотенце горлышком вниз.
  3. На пару – банки и крышки тщательно вымыть. Вскипятить воду в большой емкости, крышки положить прямо в воду, а банки разместить над кастрюлей на сите или дуршлаге горлышками вниз. Кипятить в течение 25 минут. Банки будут хорошо простерилизованы, когда внутри них появятся крупные капли воды. Готовые банки надо поставить на чистое полотенце горлышками вниз.
  4. В духовом шкафу – банки и крышки надо тщательно помыть и выдержать 20 минут в духовке при температуре в 150. Этот способ не подойдет для крышек – закруток с резинками – их придется кипятить отдельно.

Как правильно консервировать

  • Продукт нужно помещать в банки горячим, сразу после приготовления.
  • Нельзя допускать образования пустот внутри банки.
  • Когда продукт помещен в банки, крышки нужно надеть на них, но пока не завинчивать.
  • Далее банки нужно продезинфицировать в духовом шкафу в течение 15 минут, при температуре в 120 градусов, после чего крепко закрутить крышки.
  • Пока банки остывают, перевернуть их на крышки.
  • Остывшие банки хранить в погребе, или другом темном и прохладном месте.

Фкуснофакты

Собирают белые грибы с начала июня и до поздней осени в хвойных, смешанных или лиственных лесах. Появляются они в теплую и влажную погоду. Любят расти эти грибы вблизи сосны, ели, березы, бука, дуба или даже в можжевельнике. Чаще всего прячется в траве и под опавшими листьями. Предпочитает расти семьями, хотя можно встретить и гриб-одиночку. В качестве соседей часто выступают красный мухомор или муравейник. Могут расти и на опушке леса в негустом лесу.

— Белые грибы немного отличаются по внешнему виду, в зависимости от того, где они произрастают. Шляпка у этого гриба имеет приятный запах, бархатная на ощупь и может быть от коричнево-белого до темно-коричневого цвета. Иногда можно встретить и красно-коричневую или почти желтую шляпку. Диаметр шляпки может достигать в диаметре 40 сантиметров. Ножка имеет едва заметный коричневый оттенок с белой сеточкой. Она может быть как ровной, так и расширяющейся к низу диаметром до 25 сантиметров.

— Зрелый гриб имеет под шляпкой желтые или чуть зеленоватые поры. У молодого гриба они белого цвета. В дождливую погоду шляпка становится скользкой.

Стоимость сушеных белых грибов — от 250 руб./50 грамм (данные по Москве на июнь 2017 г.) Из 50 граммов сушеных белых грибов получается около 300 грамм размоченных.

— Белый гриб не темнеет при разрезании и сохраняет цвет при любой обработке. Белая мякоть этого гриба остается белого цвета даже после сушки. Именно поэтому он так и называется.

Как долго варить сушёные белые грибы? Сушеные грибы замочить в холодной подсоленной воде (в таком соотношении — на горсть грибов 1 стакан воды) на 2-3 часа. Затем, не меняя воду, поставить на огонь и варить порезанные грибы — 30 минут, целые грибы — 40 минут.

Сколько нужно варить белые грибы до жарки? Белые грибы, в силу частых случаев отравлений, стоит отварить в подсоленной воде в течение 20 минут после закипания. Затем можно обжаривать белые грибы.

Сколько жарить белые грибы после варки? Белые грибы после варки выложить на дуршлаг, разогреть сковородку, выложить белые грибы и обжаривать в течение 15 минут Как сушить белые грибыВ микроволновке: белые грибы выложить на блюдо, настроить на мощность 100-180 Вт и поставить на время 20 минут. Затем проветрить микроволновку на протяжении 5 минут и повторить то же самое 2-3 раза.В духовке (в том числе электродуховке): белые грибы выложить на бумагу для выпекания, сушить при температуре 50 градусов, дверца духовки должна быть приоткрыта. Время сушки белых грибов в духовке — около 6-7 часов.

Польза белых грибов Польза белых грибов обусловлена содержанием витаминов Е (здоровые клетки), аскорбиновая кислота (иммунитет), никотиновая кислота (окислительно-восстановительные процессы), фолиевая кислота (здоровье кровеносной системы), тиамин (здоровье нервных клеток) и рибофлавин (зрение, энергичность).

Калорийность белых грибов 30 ккал/100 грамм.

Как Обрабатывать Белые Грибы После Сбора

Перечислим некоторые из них

Обработка грибов

  • Главное и основное правило — нельзя оставлять грибы без обработки на длительное время, так как в них образуются ядовитые вещества. В случае, если вы по какой-либо причине не можете обработать грибы сразу после сбора, то хранить их надо в открытой посуде, в холодильнике не более суток (максимально 1,5 суток).
  • Покупая грибы на рынке, поинтересуйтесь, когда они были собраны и сами внимательно посмотрите на их внешний вид, если вам показалось, что они не свежесорванные, лучше откажитесь от их покупки.
  • При обработке грибов достаточно отрезать нижнюю часть загрязнённой ножки. Часть грибов имеют плёнку на шляпке, которую необходимо удалить, это такие грибы как: маслята и сыроежки. Для того, чтобы у масленка быстро и легко снять кожицу на шляпке, необходимо гриб ошпарить кипятком.
  • Чтобы удалить мелких вредителей, грибы надо подержать в солёной воде.
  • Грибы получаются крепкими и равномерно сваренными, если их опустить в кипящую воду. На поверхности плавают сырые грибы, а сваренные опускаются на дно.
  • Шампиньоны и подосиновики не почернеют при варки, если их мыть в воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты.
  • Солят бульон из грибов, перед тем как снять кастрюлю с огня. Грибы не следует оставлять открытыми после варки.
  • Грибы, отобранные для сушки, мыть нельзя, их тщательно очищают от земли и сора.
  • Для того, чтобы у сушёных грибов не улетучился аромат их следует хранить в закрытой посуде. Если грибы отсыреют, то в духовке (умеренно нагретой) их можно будет подсушить.
  • Не выбрасывайте раскрошившиеся сушенные грибы, их возможно использовать для приготовления бульонов и соусов, предварительно измельчив в порошок.
  • Сушёные грибы станут как свежие, если предварительно полежат в подсоленном молоке в течении нескольких часов.
  • Рыжики перед жаркой не моют, достаточно срезать их так, чтобы не осталось земли и соринок.
  • Солить грибы следует только в эмалированной или стеклянной посуде, можно использовать и деревянные кадки (за исключением осиновых).
  • Для того, чтобы сохранить натуральный аромат груздей, волнушек, рыжиков их лучше солить без дополнительных приправ и трав. Также при засолке грибов не рекомендуется использовать лук.
  • Для защиты грибов от порчи и раскисания при засолке используют листья и корни хрена. Зелёные веточки чёрной смородины придают грибам пикантный аромат, а листья вишни и дуба помогут сохранить хрупкость и крепость грибов. Грибной суп – одно из самых полезных первых блюд, а суп из сушеных белых грибов придает блюду еще и изысканный аромат и вкус, по сравнению с супом, сваренным на основе свежих грибов.

    Нам понадобятся следующие ингредиенты: — 200-250 грамм сухих белых грибов; — 3-5 шт. картофеля; — 75-100 грамм вермишели (перловки, риса); — 2 луковицы; — 2 моркови; — растительное масло; — зелень петрушки и укропа; — корень сельдерея (петрушки); — лавровый лист; — соль, перец.

    Для начала сухие грибы необходимо замочить в воде и дать постоять в течение 1-2 часов. Затем нарезать на кусочки среднего размера и опустить в кипящую воду. Пока грибы варятся, в воду надо добавить целую морковь, целый лук и коренья, который следует вынуть, как только грибы сварятся.

    Рекомендуем прочесть: Заморозить Или Сушить Грибы

    Пока варятся белые грибы, мелко нарезаем оставшуюся луковицу и в четверть разрезаем морковь, которые затемпассируем на растительном масле. После того, как грибы станут довольно мягкими, в воду добавляем нарезанный длинной соломкой картофель, также добавляем нарезанную зелень, лавровый лист, соль и перец.

    По готовности картофеля, добавляем в кастрюлю нарезанный длинной соломкой картофель, а также нарубленную зелень, лавровый лист, суп солим и перчим. Когда картофель практически сварится, в кастрюлю добавляем вермишель (крупу), перемешиваем и варим до ее готовности. После чего суп можно подавать к столу.

Простые рецепты блюд с белыми грибами

Боровики – идеальный вариант для сытного супа, причем и для стандартного варианта, и для супа-пюре. Из этих грибов готовят не только первые блюда, ведь этот компонент дополнит и улучшит любой салат, жульен и т.п.

Крем-суп из белых грибов

Этот вариант первого блюда готовят из 500 г белых грибов, 2 шт. репчатого лука, 2 картофелин, 1 стакана сливок 20%, пучка укропа, 2 ст. ложек растительного масла, итальянских приправ, соли и перца.

Процесс приготовления:

  1. Очистить лук, мелко нарезать. Обжарить на растительном масле.
  2. К луку добавить очищенные нарезанные грибы. Жарить на тихом огне 5-7 минут.
  3. Вылить в сковороду сливки.
  4. Очистить, нарезать картофель кубиками. Добавить к предыдущим продуктам. Варить 20 минут на небольшом огне.
  5. Полученную массу перелить в кастрюлю. Измельчить до однородности блендером.
  6. Приправить специями. Украсить нарезанным укропом.

Маринованные белые грибы

Чтобы замариновать боровики, нужно взять 2 кг грибов, 0,5 л воды, 120 мл уксуса, 10 шт. лаврового листа, 1 луковицу. Также понадобятся 0,5 ч. ложки перца горошком, 2 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки соли, перец и гвоздика.

Процесс приготовления:

  1. Грибы почистить, промыть. Более крупные экземпляры нарезать на части.
  2. Варить боровики с лавровым листом на малом огне до 30 минут.
  3. Сцедить бульон. Грибы выложить в дуршлаг.
  4. Добавить в бульон специи и соль. Довести до кипения.
  5. В жидкость влить уксус.
  6. Положить в бульон вареные грибы. Готовить 10 минут, снимая пенку.
  7. Ошпарить банки кипятком. На дно положить нарезанные кольцами лук и грибы. Залить все маринадом, закрыть крышкой.

Жульен из белых грибов

Популярное блюдо готовится довольно быстро и просто. Для этого требуются 3 больших белых гриба, 1 луковица, 3 ст. ложки жирной сметаны, 1 столовая ложка муки, 100 г сыра, 2 ст. ложки любого вида растительного масла, соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть и обсушить грибы.
  2. Нарезать их ломтиками.
  3. Обжарить на масле с мелко нашинкованным луком.
  4. Подогреть сметану, добавить соль и муку. Варить соус, пока не станет достаточно густым.
  5. Обжаренные грибы выложить в формы.
  6. Залить сметанным соусом.
  7. Твердый сыр натереть. Посыпать грибы.
  8. Запекать в разогретой духовке 7-10 минут.

Белые грибы со стручковой фасолью

Для интересного варианта постного блюда понадобятся 3-5 белых грибов, 100 г стручковой фасоли, луковица, 3 ст. ложки любого вида растительного масла, соль, 1 ст. ложка масла сливочного.

Процесс приготовления:

  1. Грибы почистить, нарезать ломтиками.
  2. Очистить лук, нарезать полукольцами.
  3. На сковороде в масле растительном обжарить лук и фасоль. Помешивая, готовить 3-5 минут.
  4. Добавить треть стакана воды. Тушить, пока фасоль не приобретет мягкость.
  5. Поместить в сковороду грибы. Посолить, готовить 5-7 минут.
  6. Под конец приготовления добавить сливочное масло. Перемешать.

Тушеный картофель с белыми грибами

Это второе блюдо готовят из 200 г белых грибов, 3-4 картофелин, 1 моркови, 1 лука репчатого, растительного масла, свежего укропа и соли.

Процесс приготовления:

  1. Очистить и мелко нашинковать лук. Выложить в разогретое масло на сковороде.
  2. Добавить туда же нарезанные грибы. Жарить 5-7 минут.
  3. Влить небольшое количество воды. Накрыть крышкой, тушить 15-20 минут.
  4. Морковь почистить, нарезать соломкой. Добавить к грибам, перемешать.
  5. Картофель почистить, нарезать кубиками. Положить в сковороду.
  6. Все перемешать, посолить. Добавить немного воды, закрыть, тушить до готовности картофеля.
  7. При подаче посыпать нарезанным укропом.

Как замачивать белые грибы

Кулинары рекомендуют замачивать перед варкой только пластинчатые и млечные грибы, чтобы из них ушли мусор, горечь и личинки червей (иногда в грибы заползают еще слизни и насекомые). Белый гриб – представитель отряда болетовых, соответственно, замачивать свежие экземпляры нет необходимости, тем более что молодые боровики червивеют редко. Наоборот – нахождение в жидкости не идет грибной мякоти на пользу, делая ее рыхлой, а вода только «вымывает» вкусовые качества и витамины, которыми богаты эти представители грибного царства.

Но бывает так, что в корзине оказались (или были приобретены на рынке) слегка червивые экземпляры, а сам «улов» небогат и выбрасывать их жалко. Здесь может помочь вымачивание в соленой воде (1 ст. соли на 5 ст. воды) грибов, разрезанных вдоль, около 2 часов. Черви не любят соль и обязательно выйдут из грибного тела наружу. Само собой, грибы после вымачивания нужно хорошо промывать.

При приготовлении сушеных боровиков без замачивания не обойтись – во всяком случае, так говорит большинство рецептов. Может использоваться как вода, так и молоко. Есть мнение, что сушеные грибы, если они мягкие и были высушены естественным способом, можно и не замачивать, а положить в суп так, как есть, и жидкость сделает свое дело: грибы еще больше размягчатся и разбухнут при готовке. Если хозяйки используют измельченные сушеные боровики (грибной порошок), его вымачивать не нужно.

Предварительная подготовка

Любые грибы, в том числе и белые, перед варкой должны пройти этап обработки. Для начала, грибочки стоит тщательно перебрать, выбросив подгнившие, испорченные единицы. Очень часто в таком продукте попадаются песок и грязь. Они тоже обязательно удаляются.

Обработке подлежат ножки грибов. Их край полностью срезается. Как правило, краюшек окутан грязью, которую качественно удалить практически невозможно. Нередко попадаются точки, темные вкрапления. Они могут указывать на наличие червячков. Поэтому, от точек тоже лучше избавиться. Для избавления от червей грибочки заливают соляным раствором на 20-30 минут.

Далее необходимо разделить шляпки и ножки. Только теперь продукт тщательно промывается под проточной водой. Перед варкой или жаркой лучше дождаться, пока грибочки высохнут. Крупные единицы нужно нарезать, средние — разрезать на две части. Если грибочки маленькие, их можно варить целиком.

Как приготовить суп из свежих белых грибов

Лето грибная пора, из первых беленьких грибочков обязательно приготовьте легкий супчик. Рецепт простой до безобразия, а бульончик светлый и такой душистый, что пальчики оближешь. Если добавить шляпки подберезовиков вкус вообще незабываемый! Свежие белые грибы обладают тонким ароматом, для них лучшие добавки картофель/лук которые оттенят лесной дух. В принципе кладите, что нравится, но остальные добавки затеняют истинный вкус белого гриба. Попробуйте приготовить такой рецепт, для приготовления супа из свежих белых грибов нужно:

  • Свежие грибы — 1000 г
  • Репчатый лук — 75/80 г
  • Картофель — 400 г
  • Вода — 2 литра
  • Масло — 35 мл.

Приготовление

Свежие грибы очистить от лесного мусора и земли. Шляпки/ножки порезать средними ломтиками (чтобы с ложки не сваливались), сполоснуть проточной водой. Налить воду в кастрюлю, добавить грибочки и на сильном огне довести суп до кипения. Потом грязную пену снять, огонь убавить, а кастрюльку накрыть крышкой. Варить 25/30 минут. Лучок тушить в масле до прозрачности. Очищенную картошку нарезать кубиками/ломтиками, высыпать в суп и готовить 20–25 минут. В самом конце варки добавить лук и посолить. В тарелочку с супом можно положить немного свежей зелени петрушки либо укропа.

Нужно ли варить белые грибы?

Традиционно, перед тем как пустить их в оборот на кухне, белые грибы отваривают 30-40 минут. В первую очередь это делается для того, чтобы избавиться от лишней грязи и микробов, а народные методы еще и заставляют положить к варящимся грибам целую луковку, чтобы якобы убедиться, что они не отравленные: если луковица посинеет, то есть такие грибы категорически запрещено.

Варка белых грибов это несложно, но для начала грибы нужно подготовить. Молодые белые можно и не чистить, а только тщательно промыть, а вот уже более старые и большие грибочки следует очистить от кожуры на ножке. Также нужно избавиться от дефектов и всякого рода «минусов».

Как показывает практика, мелкие грибы очень редко имеют внутренних обитателей, а вот червивые старенькие – совсем не новость. Чтобы проверить и избежать употребления, нужно перерезать средние грибочки вдоль пополам и бросать в кастрюлю, а большие – на несколько частей, причем внимательно просматривая разные стороны шляпки и ножки.

Нужно запомнить, что если гриб уж сильно червив, то не нужно его варить – вкуса от последующей жарки или варки в супе он не даст, а вот испортить все можно. Чтобы не выбрасывать такие экземпляры, складывайте их на противень и засушите в духовке. Потом, зимой, вы еще не раз радостно вспомните о том, как удачно они были червивыми, ведь сушеные грибы имеют особенный вкус и отлично пойдут и в суп, и в картошку, например.

Как варить белые грибы правильно

Крайне важно подготовить продукт к приготовлению, в противном случае в блюдо могут попасть посторонние элементы

  1. Перед началом готовки грибки нужно очистить от мусора и грязи, используя нож либо щетку с мягкой текстурой.
  2. После очищения необходимо замочить продукт в воде, что позволяет устранить все оставшиеся загрязнения.
  3. Далее нужно вырезать все темные места и убрать кожицу с ножек. Далее грибы разрезаются на части.

Сбор белых грибов производится от начала июня до поздней осени, они произрастают во всех типах лесов, появляются в теплую погоду при наличии достаточного содержания влаги. Они произрастают возле сосен, елей, дубов и других деревьев. Он часто растет возле опасных видов грибов, таких как мухоморы либо поганки, поэтому собирать их должен только опытный грибник. Не меньшей популярностью в наших краях пользуются маслята, опята и подберезовики.

Как варить белые грибы свежие с фото

Белые грибы часто используются в качестве дополнительного либо основного элемента при приготовлении блюд, но это возможно, только если его правильно приготовить. Процесс варки остается неизменным вне зависимости от того, в каком состоянии находятся сами грибки. Меняется только способ подготовки.

Также мы отдельно подготовили руководство — как жарить белые грибы.

Ингредиенты:

  • Грибы;
  • Вода
  • Соль.

Как варить белые грибы до готовности пошагово

Давайте рассмотрим процесс варки по этапам на рецепте с фото.

1.

Отобрать белые грибы, которые будем поддавать обработке.

2.

Тщательно промыть, убрать все веточки, очистить ножом ножки от загрязнений. Если у вас не молодые грибы, а грибы с большими шляпками, их можно предварительно замочить минут на 20, а потом воду слить, это поможет убрать загрязнения со шляпок.

3.

Чистые грибы нам необходимо измельчить. Режем на такие кусочки, чтоб нам было удобно готовить. Если вам нравится покрупнее, режьте крупно.

4.

Кусочки укладываем в кастрюлю.

5.

Наполняем водой. Если у вас много грибов, лучше взять кастрюлю побольше, чтоб пена не убежала.

6.

Свежие грибы всегда будут всплывать, даже если емкость достаточно большая.

7.

Во время варки будет образоваться пена.

8.

Снимаем пену шумовкой.

9.

Добавляем соль по вкусу. Если грибы отвариваются старые, тогда вода может стать коричневой, в таком случае первую воду лучше слить, набрать чистую и продолжить готовку.

10.

Обычно белые грибы отвариваются один раз и варят 30-40 минут. Но если вы собираетесь далее их жарить, достаточно 20-30 минут. Белые грибы не стоит по часу вываривать, так как весь аромат может уйти в бульон, лучше доготовить в супе или в картофеле.

11.

Сливаем воду или откидываем на дуршлаг, чтоб она стекла.

12.

Далее вареные грибы можно использовать для приготовления блюд (варить суп, жарить или тушить с картофелем), а также замораживать или мариновать.

Как варить белые грибы для заморозки

Нам понадобятся:

  • Белые грибы;
  • Вода;
  • Соль

Как варить белые грибы для заморозки

  1. Грибы моем, ножки грибов очищаем от грязи. Чистые грибы произвольно измельчаем.
  2. Грибы выкладываем в кастрюлю, заливаем водой. Учитываем, что во время варки будет образовываться пена.
  3. Когда вода закипит, пену снимаем шумовкой. Делаем все так, как указано в фоторецепте выше.
  4. Солим по вкусу.
  5. Так как замороженные грибы обычно используются для приготовления супов или жарки, отварить можно примерно 20 минут после закипания воды.
  6. Когда грибы будут готовы, откидываем их на дуршлаг, чтоб грибы остыли, а вся жидкость стекла.
  7. Когда грибы остыли, можно паковать их по порционными пакетикам и класть в морозилку.

Как варить сушеные белые грибы

Если грибов собрать слишком много, появляется необходимость сохранить их на долгое время так, чтобы их можно было достать в любой удобный момент. Хороший способ – засушить их так, чтобы внутри остались питательные вещества, а сами грибки сохранили свои вкусовые качества. Поэтому прежде, чем использовать их отваривать, следует подготовить – замочите их в холодной и подсоленной воде на 2-3 часа.

Как варить белые грибы замороженные

Заморозка – еще один способ хранения, к которому прибегают многие хозяйки. Они сохраняют свои вкусовые качества в течение долгого времени, но чтобы приготовить вкусное грибное блюдо, нужно правильно их разморозить. Для этого поместите их в холодную воду и подержите при комнатной температуре. Это поможет сохранить их первоначальный вкус и форму. А уже после разморозки можно жарить или добавлять в суп.

Как варить

Базовые правила отваривания боровиков очень простые. Очищенные плодовые тела помещают в кастрюлю с водой, доводят до кипения и варят до готовности, на что, обычно уходит около 25 минут – все зависит от размера грибов. Воду обязательно нужно немного подсолить. Если вы отвариваете боровики для будущего супа, то воды наливается побольше, а полученный сочный отвар дальше для его приготовления.

Перед жаркой

Перед жаркой боровики помещают в кастрюлю с водой, и отваривают, после закипания, в течение 20 минут. В мультиварке на этот процесс, обычно, уходит минут 25 – 30. После отваривания плодовые тела просушивают на дуршлаге в течение 15 минут.

Затем грибы обжаривают обычным образом на сковороде, в масле, вместе с мелко нарезанным луком. Обычно на это уходит около 15 минут.

Замороженный продукт

Замороженные боровики вовсе не обязательно размораживать перед употреблением. Пакетик с ними нужно переложить из морозилки на обычную полку в холодильнике на час.

Затем плодовые тела нужно поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения, и варить, в подсоленной воде, 40 минут, если грибы были заморожены сырыми, и 20 минут, если их уже отваривали перед заморозкой.

Уровень воды в кастрюле должен быть на 7 см. выше грибов. В процессе отваривания необходимо регулярно снимать пену шумовкой.

Сушеный продукт

Сушеные боровики требуется отмочить в чистой воде на два часа, чтобы они напитались жидкостью и разбухли, затем недолго просушить их на дуршлаге, а далее отварить, в подсоленной воде, в течение 20 минут. После этого лесные дары можно использовать дальше для любого вида кулинарной обработки.

Перед маринованием

Маринование – традиционный способ заготовки белых грибов впрок, на зиму, позволяющее добавить к их природному вкусу новые пикантные нотки.

Перед процессом маринования боровики нужно отваривать в подсоленной воде, с добавлением лаврового листа, в течение 25 минут, постоянно убирая пену. Затем грибы нужно просушить на дуршлаге и приступать к процессу маринования любым выбранным вами способом.

Перед засолкой

Перед засолкой у боровиков, дополнительно, отделяют шляпки от ножек, крупные шляпки разделяются на кусочки. Далее плодовые тела помещают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения, а, после закипания, отбрасывают плодовые тела на дуршлаг и промывают под проточной водой до полного охлаждения. Затем боровики просушивают, выложив их на чистое полотенце, а, когда они просохнут, приступают к процессу засолки.

Омлет с грибами

На завтрак/ужин легко приготовить вкуснейший очень сытный омлет. Сыр с белыми грибами сладкая парочка. Такое блюдо готовят из свежих и замороженных грибочков. На одну порцию понадобится:

  • Молоко — столовая ложка.
  • Белые грибочки -100 г
  • Твердый сыр — 20 г
  • Два куриных яйца
  • Перчик молотый
  • Петрушка/укроп
  • Лук порей
  • Масло

Приготовление

Грибы ошпарить кипятком, нарезать мелкими ломтиками. Маленький кусочек порея тонкими кружочками, сыр натереть. Разогреть две столовые ложки растительного масла и обжарить кусочки почти до румяности. Потом солим, перчим кладем лучок, жарим еще 3/5 минут. В готовые грибы высыпать сыр + ложку рубленной зелени и перемешать. Яйца взбить с щепоткой соли и молоком. В чистую сковородку налить немного масла, нагреть и вылить взбитые яйца. Жарить до полного загустения, потом выложить грибы на половинку омлета и накрыть второй. Через минутку омлет аккуратно перевернуть и слегка обжарить вторую сторону. Вкусно подавать с салатом из свежих овощей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кета на диете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: