Можно ли делать котлеты из покупного фарша?
Этого делать не стоит. В советское время делали так: на две части фарша добавляли литр воды, мясо напитывалось — и вот таким фарш продавали. Когда дома из него жарили котлеты, они рассыпались на сковороде, как рис. Сейчас, может, такого и не делают, но все равно: откуда вы знаете, сколько этот фарш лежит на прилавке? Даже если вы просите прокрутить фарш при вас из купленных кусков мяса — тоже вопрос: а как давно они мыли мясорубку? Вот почему я в магазинах даже никогда ничего в нарезку не покупаю: да, у них есть тряпочка, они должны смачивать ее дезраствором и регулярно протирать слайсер — но протирают ли? Я сколько ни покупал, даже в хороших магазинах, буженину или что-нибудь еще — куском хранится примерно неделю, а на нарезке на третий день начинается слизь, плесень. Конечно, котлеты, слепленные из магазинного фарша, проходят термическую обработку, так что вы себя обезопасите, но я, если честно, брезглив. Лучше всего взять самому мясо и прокрутить.
Вот три рецепта котлет, которые входили в наше меню «История котлет» (некоторые и сейчас готовят в «Бочке»).
Как и сколько жарить котлеты из свежего фарша
Самые вкусные котлеты получаются, если их приготовить из домашнего фарша. Чтобы его было легко прокрутить на мясорубке, мясо нужно слегка приморозить. В качестве добавки используется хлеб, репчатый лук, некоторые добавляют яйцо, а также соль и специи.
Чтобы получились аппетитные котлеты, недостаточно выбрать хорошее мясо и сделать все по технологии. Нужно еще их правильно пожарить.
Перед началом формирования мясных шариков приготовьте миску с холодной водой. В нее следует обмакивать руки, когда будете придавать форму котлетам.
Формируйте шарики мокрыми руками
Особенно это важно, если решили сделать котлеты с начинкой. Во время формовки перебрасывайте фарш с одной руки в другую
Это поможет придать лучшую форму готовому изделию. Котлетка должна быть примерно 3 см в высоту.
Запанируйте. Для этого можно использовать муку, овсяные хлопья, панировочный сухарь, манку. Если хотите, чтобы она не осыпалась, поместите шарики перед жаркой в морозильник на 5-10 минут.
Выкладывайте заготовки только на сильно раскаленную сковороду. На сильном огне обжарьте по 2-3 минуты, затем пламя убавьте и жарьте еще по 5-7 минут с каждой стороны.
Готовность котлет можно определить при помощи вилки. Если во время прокола выделяется прозрачная жидкость, котлеты готовы.
Проверить, насколько хорошо раскалилась сковорода, можно, брызнув несколько капель воды. Если раздается шипение, котлеты можно укладывать для жарки.
Паровые котлеты из куриного фарша в мультиварке
Это блюдо понравится людям, которые следят за набором веса, придерживаются правильного питания. Не секрет, что диету тоже хочется сделать вкусной, а не только полезной. Паровые блюда полезные, поскольку в них сохранены все питательные вещества, они отличаются низкокалорийностью. Котлеты из мультиварки подойдут для диетического или детского меню.
Продукты для приготовления:
- 500 гр. куриного филе;
- 2 крупные моркови;
- 1 луковица;
- 1 500 мл. воды;
- молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусовым предпочтениям.
Приготовление:
Куриную грудку без кожицы, репчатый лук и морковь нарубить крупными ломтиками. Перебить все компоненты в блендере, превратив в пюре, посолить и поперчить массу.
Налить в чашу мультиварки воду, поставить сетку для приготовления на пару. Переложить на сетку сформированные руками биточки, закрыть крышку техники.
Готовить на режиме «На пару» примерно полчаса при температуре 115 градусов. После звукового сигнала достать котлеты и переложить на блюдо.
Такие куриные битки идеально сочетаются с картофелем в виде пюре. Диетические котлеты следует переложить на плоскую тарелку, посыпать рубленой зеленью перед подачей на стол. Идеально будет сочетать их с домашними соусами, например, аджикой, а также, овощным салатом или рагу.
Котлеты на гриле для гамбургера из говядины
Ингредиенты:
- лопаточная часть говядины – 1 кг;
- яйцо;
- острый соус;
- ложка сухого вина;
- чайная ложка сушёного молотого чеснока;
- смесь ароматных перцев – 1/2 ч. л.;
- пару ложек вустерского соуса.
Способ приготовления:
- Берём кусок свежей или охлаждённой, не подвергавшейся заморозке, говядины и тщательно его ополаскиваем холодной проточной водой. Затем слегка обсушиваем полотенцем, крупно нарезаем и перемалываем мясорубкой с крупной решёткой.
- Подливаем в фарш вино, добавляем соус, сухой чеснок приправляем смесью перцев. Вливаем яйцо и, добавив немного соли, тщательно перемешиваем, после чего отбиваем.
- Затяните миску с фаршем плёнкой, поместите на час в холодильник, чтобы мясо лучше пропиталось приправами и специями.
- Из охлаждённой мясной массы формируем плоские, толщиной в сантиметр, котлеты. Можно воспользоваться небольшими формовочными кольцами для сервировки салатов.
- Смазываем решётку (сковороду гриль) растительным маслом и размещаем на ней котлеты. Жарим в духовке, сковороде или на углях от шести до 10 минут на каждую сторону, до желаемой степени прожарки. За минуту до готовности на котлетки кладём по тонкому ломтику сыра.
- Дождавшись, когда сырные ломтики начнут плавиться, аккуратно снимаем котлету с гриля и помещаем её в разрезанную булочку. Сдабриваем любимыми соусами, добавляем зелень и подаём.
Как пожарить фарш с луком на сковороде
Лук, добавленный в фарш, сделает его сочным и вкусным, наполнит готовое блюдо особым ароматом. Жареный фарш с луком обычно готовят для макарон, используют в качестве начинки для пирожков, добавляют в запеканки.
Сколько обжаривать фарш для болоньезе, разберём детально на примере базового простого рецепта жареного на сковороде фарша с луком.
Порция: 1
30 мин
303 кКал на 100 г
Ингредиенты:
- фарш свиной – 400 грамм;
- лук репчатый – 1 луковица;
- масло растительное – 30 мл;
- вода – половина стакана;
- соль – 1,5 ч.л.;
- перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.
Как жарить мясной фарш на сковороде:
- Сковороду разогреть с маслом.
- Выложить мелко нарезанный лук и жарить его до золотистости.
- Добавить фарш и хорошенько перемешать, чтобы разъединить большие комки мяса на более мелкие. Жарить на среднем огне.
- Через 5 минут фарш изменит цвет, после этого добавить в него соль и перец. Перемешать.
- Влить воду и томить на маленьком огне ещё 20 минут под закрытой крышкой.
Такой способ жарки и томления позволяет получить сочный, мягкий и слегка румяный фарш в луковом соусе. В готовый фарш с луком можно добавить отваренную гречку, рис или спагетти, получится сытное и вкусное второе блюдо.
Нежные и мягкие котлеты из свинины на пару в мультиварке
Изумительные, натуральные, домашние котлеты из свинины на пару. Такие котлеты можно есть взрослым и детям. По своему вкусу к котлетам можно подобрать различные соусы и гарниры.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Свинина – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Хлеб белый – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свинину помойте и промокните салфетками, нарежьте ее крупными кубиками. Лук разрежьте на четыре части.
- Хлеб замочите в холодной воде на 5 минут. В чашу блендера положите мясо, лук и хлеб. Измельчите ингредиенты.
- Фарш переложите в миску, добавьте соль и молотый перец, перемешайте. Сформируйте небольшие котлеты.
- В форму для приготовления на пару выложите котлеты. В чашу мультиварки влейте воду.
- На мультиварке выберите программу «Варка на пару», таймер установите на 40 минут. Подавайте свиные котлеты на стол в горячем виде.
Приятного аппетита!
Мясные котлеты на гриле с сыром
Ингредиенты:
- смешанный из разных видов мяса или чисто куриный фарш – 600 гр.;
- одна картофелина;
- 100 гр. хорошего натурального сыра;
- две ложки сметаны;
- яйцо;
- луковица;
- растительное масло;
- пучок огородной петрушки;
- болгарский перец – 1 перчинка.
Способ приготовления:
- Перемалываем мясо в фарш, вслед за мясом перекручиваем очищенный от семян болгарский перец и картофелину, соединяем всё перемолотое вместе.
- Нарезаем мелко лук и пассеруем его до золотистости в небольшом количестве масла. После остывания выкладываем к фаршу.
- Добавляем сметану, немного перца, яйцо и соль, вымешиваем до однородной консистенции.
- Мелко рубим петрушку, нарезаем сыр тонкими брусочками.
- Формируем котлеты, заложив в середину по ломтику сыра и по нескольку листков петрушки. Обмазываем со всех сторон растительным маслом, после чего запекаем на гриле по четверти часа на сторону.
Духовые котлеты из индейки с кабачком – очень мягкие и сочные
Если вы добавите в мясной фарш кабачок, он придаст блюду сочности и сделает котлетки мягкими и очень нежными на вкус.
Ингредиенты:
- 600 г — филе индейки
- 300 г — кабачка
- 40 г — белого хлеба
- 2 зубчика — чеснока
- 1-2 шт. — яйца
- 1 пучок — укропа
- 1-2 шт. — репчатого лука
- соль и перец — на вкус
- Кабачок очищаем от жесткой кожуры и семян. Затем следует отжать руками лишнюю влагу из овоща.
- Филейную часть птицы помоем под проточной водой, обсушим бумажным полотенцем и, порезав кусками, пропустим в кухонном комбайне. Далее прокрутим репчатый лук с чесноком.
- Вбиваем яйца, солим и перчим по вкусу, добавляем пряные травы. Все тщательно перемешиваем.
- Формируем круглой формы котлетки и выкладываем их в огнеупорную форму. Закрываем ее плотно листом фольги и отправляем изделия в разогретую до 180-190 градусов духовку на 40-45 минут. За 5 минут до окончания запекания, снимите фольгу, чтобы котлетки зарумянились.
Можно ли делать фарш из замороженного мяса?
Иногда это приводит к положительным результатам. Например, нарезать замороженное мясо, в котором кристаллизовалась влага, небольшими кубиками и прокрутить через мясорубку: тем самым она не успевает выминать из мяса сок. Мясо сохранит сочность.
Это я к чему: я за использование охлажденного мяса, а того же эффекта можно добиться, добавив в фарш лед фраппе, мелко колотый. Он будет постепенно таять, дополнительно охлаждать мясо и впитываться. Это ведь известная тема: в фарш или шашлык добавляют минеральную воду — с газом или без, — чтобы конечный жареный продукт был сочнее. Мясо ее впитает, и когда начнет отторгать, то уже понятно: все, достаточно
Так что важно не переборщить со льдом
Не со всем мясом работает фокус с заморозкой — скорее только с красным: со свининой, говядиной, с телятиной, может быть. Но не с курицей или индейкой.
Можно ли делать котлеты из замороженного, а потом размороженного мяса? Почему нет. Если мясо грамотно завакуумировано, подвергнуто шоковой заморозке, правильно хранилось при транспортировке, а потом его правильно — в холодильнике — разморозили, то и котлеты получатся хорошими. Хотя я приверженец работы с охлажденным мясом.
Как правильно хранить котлеты
- Длительность хранения готовых котлет в холодильнике составляет 3-4 суток. Если хотите увеличить время хранения, положите мясные изделия в морозильную камеру. Там они могут находиться несколько месяцев. Однако после размораживания котлеты больше нельзя повторно замораживать. Их нужно сразу пожарить.
- Для панировки можно пользоваться другими продуктами кроме толченого хлеба – например, пшеничной мукой, измельченными овсяными хлопьями, молотыми ядрами орехов. Оставшуюся панировку придется выбросить. Часть панировки можете высыпать на поверхность последней партии котлет. Они получатся с выраженной румяной корочкой.
- Обычно вес сырой котлеты не превышает 50 г. После жарки вес уменьшается до 45 г.
- Миску, в которой находился мясной фарш, нужно наполнить холодной водой и оставить на несколько минут. Затем убрать остатки смеси ложкой и слить воду.
Жареные на сковороде котлеты с морковью
Рыженькие и нарядные получаются котлетки, если добавить в них свежую морковь. А это еще и полезно!
Ингредиенты:
- Свиной фарш — 700 гр.
- Морковь крупная — 1 шт.
- Лук небольшой — 1 шт.
- Батон белый — 3 ломтика.
- Молоко — примерно 100 мл.
- Яйцо — 1 шт.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Соль, перец — по вкусу.
- Панировочные сухари.
В удобную посуду помещаем фарш. У ломтиков батона срезаем бортики и заливаем сами ломтики молоком.
Ждем минут пять, пока батон полностью пропитается и набухнет. Затем отживаем его от молока и разминаем вилкой до состояния рыхлой кашицы. Выкладываем мякоть батона к фаршу.
Крупную морковку очищаем и перемалываем в блендере до состояния пюре. Можно и на средней или мелкой терке натереть, как вам удобно. И также выкладываем это пюре к фаршу.
Туда же разбиваем одно яйцо.
Все хорошо перемешиваем. Солим, перчим и добавляем немного приправы хмели-сунели для вкуса и аромата.
Получаем рыжий, однородный фарш, очень красивый на вид. Из него получатся замечательные котлетки!
Формируем их и выкладываем на сковороду с небольшим количеством масла.
Хорошо прожариваем под крышкой) с двух сторон на умеренном огне до красивого, румяного цвета.
Восхитительные и на цвет и на вкус. Приятного аппетита!
Котлеты на гриле из мясного фарша с овощами – «Диетические»
Ингредиенты:
- 0,6 кг смешанного из говядины и курятины фарша;
- сырое яйцо;
- три пёрышка лука;
- чеснок;
- столовая ложка 15% сметаны;
- 150 гр. свежих или замороженных овощей (морковка, цветная капуста, стручковая фасоль, брокколи).
Способ приготовления:
- Нарезаем мелко лук и овощи. Если выбрали замороженный продукт, заранее оттайте его при комнатной температуре.
- Выкладываем измельчённые овощи к фаршу, добавляем сметану, перец и немного мелкой соли, перемешиваем. Формируем небольшие, двухсантиметровой толщины котлеты.
- Смазываем прогретую ребристую поверхность гриля, и раскладываем по ней котлеты. Можно смазать и сами полуфабрикаты. Готовим, рекомендованное для электрогриля время. Обычно для равномерной прожарки требуется выдержать котлеты с одной стороны 10 минут и столько же с другой.
Как пожарить вкусные сочные котлеты
Жарить котлеты нужно исключительно на раскалённом масле. Лучше всего использовать топлёное сливочное масло. Однако подойдёт и растительное. В принципе, можно использовать даже маргарин – кому как удобнее.
Не стоит укладывать на сковороду слишком много котлет. Лучше пожарить их в два-три захода. Сначала котлеты нужно обжарить с двух сторон на сильном огне для того, чтобы образовалась корочка. Затем газ можно убавить и, накрыв сковороду крышкой, жарить до полной готовности. Часто переворачивать котлеты не стоит. Достаточно сделать это 2-3 раза.
Котлеты можно не только жарить. При желании или по рекомендации врача их можно приготовить на пару или потушить. Готовое блюдо можно подавать к столу практически с любым гарниром. Если есть время, то можно сделать к ним какой-нибудь интересный соус. Хотя сочные домашние котлетки вкусны и сами по себе, без всяких дополнений. Вот и все основные секреты приготовления сочных вкусных котлет из фарша.
Котлеты из фарша в духовке с подливкой из сметаны
Рецептура вкуснейших котлет, приготовленных в духовом шкафу со сметанной подливкой, позволяет сделать их сочными, аппетитными и нежными. Можно приготовить филейный фарш самостоятельно, категорически запрещено приобретать магазинный аналог у непроверенных продавцов.
Ингредиенты:
- смешанный фарш – 0.8 кг.;
- картофель – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана 15% – 3-4 ст. л.;
- вода – 160 гр.;
- твердый сыр – 100 гр.;
- специи (перец молотый, соль поваренная) – по вкусовым предпочтениям.
Основные этапы приготовления:
В магазинный фарш пюрировать при помощи мелкой терки картошку. Нарубить средним кубиком луковицу и пропустить через чеснокодавку чеснок, переложить в основную массу.
Фарш посолить, всыпать перец, учитывая наличие среди едоков детей и лиц со слабым ЖКТ. Тщательно перемешать массу, скатать из нее одинаковые шарики. Положить заготовки в глубокую форму для запекания.
Сметану смешать в отдельной емкости с водой, добавить 1 щепотку соли.
Залить полученным соусом биточки, посыпать сверху натертым на крупную терку сыром. Запекать в разогретом до 200˚ духовом шкафу примерно 50-70 минут, в зависимости от его мощности.
Обычно битки подают на стол с любимыми овощами в тушеном или свежем виде, макаронами, картофелем. Вкуснее всего получается котлета вместе со сметанным соусом, потому что она выходит более сочной. Многие рецепты позволяют приготовить пикантную подливу одновременно с биточками. Следует отметить, что приготовленные один раз котлеты из фарша в духовке с добавлением сливочного соуса, будете делать так всегда.
Рубленные натуральные котлеты из индейки с манкой для детей
Котлеты готовятся из мелко порубленных кусочков птицы. Сделанные из натуральной, охлажденной индюшатины, они не содержат никаких добавок, в отличие от фарша, в который недобросовестные производители могут добавлять что угодно, лишь бы удешевить продукт. Такие котлетки без опасений можно давать детям. Они их кушают с удовольствием, ведь за счет добавления манки, они получаются пышными и очень вкусными.
Ингредиенты:
- 300 г — филе голени индейки
- 1 шт. — луковица
- 1 шт. — яйцо
- соль, перец – по вкусу
- приправа «Карри» — по вкусу
- 2 ст. л. (без горки) — манной крупы
- Мясо индейки при помощи острого ножа нарезаем небольшими кусочками.
- Репчатый лук измельчаем маленьким кубиком и отправляем к мясу.
- Вбиваем сырое яйцо, добавляем манку, солим и перчим по вкусу, кладем приправу. Перемешаем фарш ложкой и дадим постоять минут 15, чтобы манка набухла.
- Затем выстилаем противень листом фольги и ложкой выкладываем фарш в виде небольших круглой формы котлеток.
- Запекаем в нагретой до 180 градусов духовке 15-25 минут, плотно накрыв сверху вторым листом фольги.
Пошаговое приготовление жареных замороженных котлет на сковороде:
1. Выньте котлетки из упаковки. Если на них есть иней, аккуратно его сотрите бумажным полотенцем. Я взяла 12 шт., а вы берите столько, чтобы хватило накормить всех едоков. Обычно средних по размеру котлет необходимо 2-3 шт. на одну порцию.
2. На плиту поставьте чугунную или тефлоновую сковороду с толстым дном и налейте масло, чтобы оно полностью покрыло всю поверхность дна. Я, как и большинство хозяек, использую подсолнечное рафинированное масло. Но подойдут и другие масла для жарки. Например, оливковое масло. А если в замороженном продукте присутствует свинина или баранина, можно взять масло топлёное. Если жарите замороженные котлеты по-киевски тогда берите натуральное сливочное масло. Не рекомендую использовать маргарин и спред. Иначе вкус готового блюда изменится не в лучшую сторону, да и оба эти продукта вредные для организма.
3. Когда сковорода с маслом будет хорошо прокалена и разогрета на огне, а масло начнет кипеть, сделайте средний огонь и выложите полуфабрикаты, чтобы они не соприкасались друг с другом. Иначе они начнут таять и слипнутся между собой. Поэтому если у вас достаточно большое количество котлет, лучше их жарить в несколько заходов.
Обычно солить и посыпать специями их не нужно. Хотя это дело вкуса, и при необходимости доведите его до желаемого результата.
4. Обжаривайте битки с одной стороны 2 минуты.
5. Переверните их на обратную сторону и жарьте еще 2 минуты. Затем накройте полуфабрикаты крышкой, убавьте огонь до минимума и оставьте в среднем на 10 минут, чтобы фарш хорошо пропекся внутри. Если увидите, что из котлет выходит много влаги, снимите крышку и выпарите ее на медленном огне.
Если хотите котлетки с аппетитной корочкой, тогда сковороду крышкой не накрывайте. Убавьте огонь до минимума и жарьте их до готовности, переворачивая каждые 2 минуты.
Время жарки может отличаться в зависимости от сорта мяса. Быстрее всего приготовятся котлеты из индейки — 8 минут, из курицы — 10-12 минут, из рыбы — 15 минут, из говядины и свинины — 20 минут. Поэтому изделия проверяйте на готовность — проткнув их зубочисткой. Если сок светлый, блюдо готово, если красно-розоватый — подержите ещё немного.
Таким способом можете жарить на сковороде, как магазинные полуфабрикаты, так и ранее приготовленные и замороженные домашние котлеты.
Сколько жарить котлеты из индейки на сковороде
котлеты из индейки на сковороде жарятся — 11 минут
Сколько жарить котлеты из индейки в духовке
котлеты из индейки в духовке готовятся — 20 минуты при 230°
Такие котлеты готовят не так и часто. Но именно котлеты из такого мяса получаются очень сочные. В это блюдо можно добавить любую зелень, по вкусу. При жарке на сковороде, котлеты из индейки можно не прикрывать. Точно так же и в духовке они могут жарится на открытом противне.
Примечание: если ребенок выковыривает лук из котлеты, то старайтесь делать фарш дома, так как сразу в фарш можно добавить лук. И все вместе прокрутить на мясорубке.
Мы надеемся, что наша статья сколько жарить котлеты на сковороде из фарша Вам пригодилась!
Читайте далее: Котлета калорийность
Нам понадобится
Посуда
Список кухонного оборудования, необходимого для приготовления и жарки котлет:
- мясорубка;
- кухонные весы;
- ножи для очистки и разделки рыбы;
- разделочная доска;
- ёмкость для смешивания фарша;
- сковорода для жарки с крышкой;
- лопатка;
- ёмкость для отходов.
Продукты
Количество продуктов указано из расчёта на 4 порции:
- рыба непотрошеная – 1 кг или рыбное филе 750 г;
- хлеб пшеничный или батон – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сухари панировочные – 50 г;
- масло растительное.
Выбор рыбы
Вкус котлет во многом будет определяться особенностями выбранной рыбы. Для их приготовления используют как пресноводную, так и морскую рыбу.
Сом и налим вызывают нарекания своим специфическим запахом, поэтому их тушки требуют вымачивания. Редко выбирают окуня или карася из-за обилия мелких костей, которые затрудняют обработку.
Морскую рыбу обвиняют в большей жёсткости. Но она обладает богатым минеральным составом, прежде всего за счёт высокого содержания йода.
Жирная рыба даёт мягкий, пластичный фарш. Но при жарке котлеты из неё сильно уменьшаются в размере, кроме того, они калорийны.
Для сокращения времени и усилий, потраченных на готовку, предпочтительнее брать уже обработанное филе. Но в большинстве случаев самостоятельная обработка позволяет получить более свежий продукт. Филе легче подготовить из более крупной тушки.
Фарш готовят как из свежей, так и из мороженной рыбы. Но во втором случае ей необходимо время, чтобы растаять и дать стечь воде. Массу определяют после прохождения этого этапа.
Приготовление рыбного фарша
Ингредиенты:
- рыба;
- хлеб;
- молоко;
- яйца;
- соль.
Представленный базовый вариант может быть дополнен овощами, специями, зеленью.
Приготовление:
- Если используется непотрошеная рыба с головой, то из неё делают филе. Для этого её очищают от чешуи. Основное направление движения ножа при чистке – от хвоста к голове. Затем тушку потрошат, разрезая брюшко от головы до плавника перед хвостом. Удаляют плавники и отрезают голову. Кожу снимают, а тушку промывают. Срезают филе с обоих боков рыбы, удаляют рёбра. Нарезают филе кусками.
- Филе измельчают с помощью мясорубки. При необходимости его пропускают дважды. Хлеб заливают молоком, дают ему размякнуть. Слегка отжимают и перемалывают, затем вмешивают в фарш.
- Яйца – вспомогательный ингредиент. Они нужны для увеличения вязкости получившейся массы. Их исключение может снизить калорийность блюда. В момент добавления они разжижают фарш, но после начала тепловой обработки белок сворачивается. После введения яиц массу ещё раз тщательно перемешивают и солят.
- Рыбный фарш часто оказывается жиже, чем мясной. Для удобства работы с ним можно всыпать 50 г манки и тщательно перемешать. Она поглотит лишнюю влагу.
Очень нежные котлеты из куриного фарша — откроем секрет потрясающей сочности.
В принципе, вы легко можете взять предыдущий рецепт, заменить в нем фарш индейки на куриный и приготовить вкусные куриные котлеты. Но мы пойдем другим путем! Добавим вкусных продуктов в наш список компонентов и улучшим вкус еще более радикально!
Посмотрите, какие продукты нам понадобятся, подготовьте, и пойдем готовить, знакомиться с новыми секретами сочного фарша для котлет.
Состав:
- Куриный фарш — 500 г
- Хлеб белый — 3 ломтика
- Лук- 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Яйцо — 1 шт
- Сливки 35% — 4 ст.л.
- Молоко — 100 мл
- Сливочное масло — 70 г
- Соль,чёрный перец по вкусу
- Для панировки — сухие хлебные крошки,панировочные сухари или мука
123456
Вкуснейшие и нежнейшие куриные котлеты готовы. Подавайте их с любым салатом, зеленью, овощами или другими любыми видами гарнира — они от этого не станут менее вкусными :-))
Как пожарить котлеты по-киевски
- 4 куриные грудки;
- 100 г масла сливочного;
- 4 яйца;
- 4 ст. ложки панировочных сухарей;
- 1 пучок петрушки;
- Перец, соль – по вкусу;
- Сок, выжатый из 1 лимона;
- 2 стакана подсолнечного масла.
Приготовление:
- Вытащите указанное количество сливочного масла из холодильника и немного подождите, пока оно станет мягким. Соедините молочный продукт с заранее нарезанной петрушкой, поваренной солью (понадобится 1 ч. ложка) и соком лимона. Сформируйте колбасу. Положите в холодильник до полного застывания.
- Снимите кожу с куриных грудок. Срежьте с крыльев мясо, чтобы кость осталась голой. Разделите грудку на 2 неравные части. Извлеките сухожилие из малой части. Разрежьте оба филе пополам.
- Небольшое филе отбейте молотком, посыпьте перцем и солью. Положите часть холодного сливочного масла и заверните. Оберните сверху большим филе. Получится сверток, напоминающий еловую шишку.
- Чтобы котлета по-киевски сохранила свою форму, воткните несколько зубочисток. Не забудьте извлечь зубочистки перед подачей блюда на стол!
- Разбейте куриные яйца в миску. Хорошо взбейте, добавьте соль и перемешайте. Каждую котлету окуните в яичную смесь. Затем обваляйте в панировочных сухарях. Повторите процедуру заново.
- Выложите котлеты по-киевски на сковороду. Длительность обжаривания каждой стороны составит 7 минут. Рекомендуется включать сильный огонь.
- Время приготовления фабричных котлет составит 15 минут. После чего добавьте немного воды и жарьте мясные изделия еще 10 минут.
Котлеты по-домашнему
Для приготовления котлет лучше выбирать охлажденное мясо и готовить фарш самостоятельно. Если у вас нет времени на это, используйте полуфабрикатную продукцию, но только качественную. В процессе размораживания фарша будет выделяться много жидкости, ее нужно сливать. Но при этом котлеты утратят свою сочность. Поэтому без соуса или подливы в такой ситуации не обойтись.
Ингредиенты:
- ошеек говяжий свежемороженый – 500 г;
- пшеничный хлеб – пару ломтиков;
- молотый душистый перчик, соль;
- коровье молоко пастеризованное – ½ стакана;
- яйцо куриное отборное – одна штука;
- петрушка свежая – 100 г;
- лук перьевой зеленый – 50 г;
- луковица – одна головка;
- морковь – один корнеплод;
- рафинированное масло растительное.
Приготовление:
- Если есть необходимость, заранее достаем говяжий ошеек из морозильной камеры и оставляем при температуре комнатной отметки для оттаивания.
- Овощи очистим, промоем вместе с зеленью и хорошенько просушим.
- Разрезаем на несколько частей луковицу. Морковный корнеплод измельчаем крупными брусочками. Овощи нужно измельчить так, чтобы нам было удобно их перекручивать в мясорубке.
- Хлебные ломтики перекладываем в пиалу и заливаем коровьим пастеризованным молоком температуры комнатной отметки.
- Отставляем в сторону для набухания на 5-10 минут.
- Говяжий ошеек тщательно промываем, удаляем жировую прослойку, пленку.
- Тщательно просушиваем мясо бумажными салфетками и нарезаем крупными кусочками.
- Говядину вместе с зеленым перьевым луком, овощами и петрушкой перекручиваем в мясорубке.
- Добавляем примерно половину чайной ложечки молотого душистого перчика. Для пикантности можно положить немного измельченного под прессом чеснока.
- Солим фарш и все компоненты активно размешиваем.
- Теперь вводим куриное яйцо и повторно еще раз перемешиваем фарш.
- Чтобы котлеты лучше лепились и сохранили свою форму, возьмем всю массу фарша в руки и отобьем ее несколько раз о стол.
- Можно использовать по желанию панировку из сухарей или муки.
- Смачиваем ладони рук водой и лепим котлеты. Выкладываем их в сковородку, но только после того, как рафинированное масло хорошенько прогреется.
- По 7-8 минут обжариваем котлетки с каждой стороны. Затем добавляем несколько столовых ложек кипяченой воды, накрываем сковородку крышкой, убавляем огонь и тушим еще 5 минут.
- С пылу, с жару подаем котлеты с гарниром к столу. Можно добавить еще свежие овощи и любимый соус.
- Сколько варить свинину до готовности?
- Сколько жарить котлеты в духовке?
- Сколько жарить говядину на сковороде?
У многих хозяек есть свои фирменные рецепты приготовления такого угощения. Чтобы вы не переживали, что котлеты останутся сырыми или, наоборот, вы их передержите и блюдо утратит свою сочность, соблюдайте установленное время жарки. Кстати, котлетки из птицы готовятся чуть быстрее, нежели из говяжьей либо свиной вырезки. Приятного аппетита!
Как правильно жарить мясной фарш?
Для того чтобы приготовить вкусный фарш, следует мясо всегда брать с жиром, котлеты получаться не только вкусными, но и очень сочными. Белый хлеб или булочку обязательно нужно замочить в молоке. Немного картофеля, хлеб, мясо тщательно перемешивают и пропускают через мясорубку. Добавляют обжаренный, но уже остывший лук, приправы, майонез, специи, соль, перец, и все хорошенько перемешивают.
Их фарша, который получился, формируют котлетки и обваливают их в муке. Раскладывают их на разогретую сковороду, на небольшом расстоянии друг от друга. Котлеты обжаривают с обеих сторон до полной готовности. Котлеты можно считать готовыми, если при нажатии на них ложкой из них вытекает прозрачный сок. К этому вкусному домашнему блюду великолепно подойдет гарнир, это может быть картофельное пюре, вермишель, гречка или рис.
Основные правила жарки котлет
Котлеты стали традиционным блюдом, поэтому их можно увидеть за обеденным столом в каждой семье, на банкетах, в школьных столовых и дошкольных учреждениях. Иногда они выглядят сногсшибательно и обладают сочностью и великолепным вкусом. А бывает, что продукт смотрится, как бесформенная масса, которую нет желания попробовать.
Как и в любом деле, при жарке существуют правила, которые нужно соблюдать, чтобы не испортить продукты.
- Консистенция готового фарша. Во время приготовления котлетной основы в фарш добавляют яйцо, картофель, лук, муку, хлеб. Всего не перечислить. Каждая хозяйка знает свой рецепт. В результате масса может получиться жидкой, тогда котлеты будут прилипать ко дну сковородки и плохо переворачиваться.
- «Правильная» сковорода. Если посуда для жарки имеет тонкие стенки, то мясные шарики начнут пригорать, а внутри останутся сырыми. Поэтому использовать следует чугунную сковороду или стальную с толстым дном.
- Хорошо прогретая сковорода. Не укладывайте мясные заготовки до того, пока сковорода не прогрелась, а масло не начало шипеть. Иначе будет «первый блин комом», то есть пригоревшие остатки придется счищать, заново мыть посуду, и начинать все сначала.
- Между котлетами нужно сохранять дистанцию. Когда выкладываете готовый фарш, между отдельными заготовками нужно оставлять свободное место, не менее 1 см. Иначе не получите хрустящей корочки и прожаренных котлет. Продукт будет выглядеть вареным, а внутри останется сырое мясо.
Котлеты «Экономные» с картофелем и геркулесовыми хлопьями – без панировки в муке
Что нужно из ингредиентов:
Котлеты:
- куриный или мясной фарш – 600 г;
- лук – 100 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- геркулесовые хлопья – 100 г (мелкого помола);
- молоко – 130 мл;
- чеснок – 2-3 дольки;
- перец ч. м., кориандр – по вкусу;
- соль – 0,75 ч. л.;
- картошка – 2 средних клубня;
- масло – примерно 70 мл (для обжарки).
Соус:
- вода – 400 мл;
- томат-паста и сметана – по 2 ст. л.;
- соль, любимые приправы.
-
Очищенный лук измельчить при помощи терки или блендера. Хлопья замочить в молоке и дать им качественно набухнуть – на это может уйти до получаса.
- К фаршу высыпать лук, овсянку, соль, выдавленный прессом чеснок, сметану, молотые специи.
- Тщательно перемешать фарш и, при необходимости, отрегулировать его консистенцию – добавить еще немного хлопьев и дать им впитать лишнюю влагу или положить еще можно сметаны (если вдруг масса вышла сухой).
- Картофель очистить и нарезать толстыми брусками по длине стандартных котлет.
- Взять немного фарша, расплющить его в руке, уложить кусочек картошки и «спрятать» его, формируя котлетку.
- Выкладывать по 3-4 котлеты (в зависимости от диаметра сковороды) в разогретое масло, жарить до ровной корочки при умеренном нагреве, перевернуть. Со второго бочка готовить примерно столько же.
- На оставшемся после жарки масле подрумянить лук (покрошить кубиком), добавить томатную пасту, сметану, прогревать несколько минут, добавить приправу и соль, влить горячую воду. Довести подливку до кипения, убрать с конфорки.
- До готовности котлеты можно довести в духовке (выложить их в форму, залить соусом, запекать 15-20 минут при температуре 180 град.) или в той же сковороде (погрузить в подливу, накрыть крышкой, томить на медленном огне такое же время).
Добавьте в куриный фарш тертый кабачок – получатся очень сочные котлеты
Список необходимых продуктов:
- фарш из курицы средней жирности – 600 г;
- кабачок (вес уже подготовленного овоща) – 250 г;
- любая свежая зелень, которая нравится – маленький пучок;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- панировочные сухарики – 4-5 ст. л. или половина черствого багета;
- соль, специи – по вкусу;
- чеснок – 2 дольки (можно ограничиться и 1, если не любите);
- масло дездорированное – для обжарки.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Мелко нарезать лук или натереть его на крупной терке.
- Кабачок очистить от семян и кожуры (если овощ молодой, делать это не обязательно), потереть на терке с крупными или средними ячейками.
- Смешать в одной миске фарш, лук и кабачок (овощи отжимать не нужно – добавляйте их вместе с соком – котлеты получатся сочнее), мелко натертый чеснок, измельченную зелень, соль, небольшое количество перца. Перемешать и оценить консистенцию массы – если вышло жидковато – добавить 1-2 ст. л. сухарей и дать им разбухнуть, впитав лишнюю жидкость. Вылепить котлеты, запанировать в сухарях (или в предварительно замороженном, потом натертом батоне).
- Жарить как обычно – по 4-5 минут с каждой стороны, один раз перевернув. Масло на сковороде должно быть хорошо разогретым – так быстрее образуется корочка, и блюдо не получится сухим.
После обжаривания отправить котлеты в жароупорную форму, поставить на 5-7 минут в разогретую до 180 градусов духовку, чтобы они дошли до кондиции.