Сколько времени можно хранить замороженные грибы в морозилке

Как хранить грибы в холодильнике

Низкий температурный режим холодильника замедляет потерю продуктом вкусовых качеств, а также его порчу. Условия хранения, продолжительность хранения зависят от наличия и метода предварительной обработки.

Свежие грибы

Если нет возможности сразу обработать большое количество собранных лесных грибов, можно оставить их на ночь в холодильнике. Не стоит предварительно мыть либо разрезать на части продукт, такие манипуляции существенно уменьшают срок хранения. Для хранения используют:

  • керамическую;
  • эмалированную;
  • стеклянную посуду.

Грибы пересыпают в емкость, ставят в зону свежести. Крышкой не накрывают, чтобы не образовывался конденсат, который приводит к загниванию и порче продукта. По этой причине для хранения не подходит и целлофановый пакет, как альтернативу используют бумажный.

Можно несколько дней хранить свежие грибы в холодильнике, срок зависит от их вида, к примеру:

  • рыжики могут лежать до 2 дней;
  • подосиновики – до 2 дней
  • подберезовики – до 3 дней;
  • белые грибы (боровики) – до 5 дней;
  • опята – до дней.

Однако рекомендуют при хранении продукта в холодильнике ориентироваться на температуру, выставленную в нем:

Температура Время
От -2 до 0 °C 3-4 дня
От 0 до 5 °C 1-3 дня
От 7 до 10 °C 12-17 часов

Грибы, которые продаются в магазине, выращивают в искусственных условиях. К ним относятся: шампиньоны, вешенки. Срок их хранения указывают на упаковке и, как правило, он превышает продолжительность хранения лесных грибов.

Перед перемещением в холодильник их перебирают, удаляют поврежденные экземпляры. Затем перекладывают в бумажный пакет и помещают в отсек для овощей. В такой упаковке они могут храниться до 7 дней при температуре +1-4 °C. Если оставить продукт без нее, он пролежит в холодильнике не более 3 дней, после чего начнет накапливать вредные вещества, покрываться пятнами и темнеть.

Вареные грибы

Отварные грибы хранят при температуре +2-4 °C не более 2-3 дней. Для этого продукт варят 15-20 мин в подсоленной воде, постоянно снимая пену. Отбрасывают на дуршлаг, остужают. Стеклянную банку стерилизуют, всыпают в нее продукт и закрывают. Перед использованием рекомендуют провести дополнительную тепловую обработку.

Сроки сохранения продукта также зависят от вида отварных грибов. К примеру, лисички можно оставить в холодильнике на 4-5 дней.

Жареные грибы

Для обжарки используют целые и поврежденные грибы. Перед приготовлением продукт хорошо промывают проточной водой, чтобы смыть грязь и песок. Нарезают на кусочки, обжаривают на масле пока жидкость полностью не испарится, это занимает в среднем 15 мин. Блюдо остужают, перекладывают в емкость, закрывают крышкой и ставят в холодильник.

Альтернативный вариант жарки грибов – духовка. Такая обработка сохраняет первоначальный вкус и аромат продукта. Грибы выкладывают на противень, запекают, пока они не перестанут выделять сок.

Лежать такой продукт может не более 3 суток, а перед употреблением, его рекомендуют подвергнуть повторной тепловой обработке.

Соленые грибы

Чтобы соленые грибы не испортились, следует придерживаться условий их хранения:

  1. Хранят продукт в эмалированной либо стеклянной посуде. Оптимальный вариант – чистая стеклянная банка, предварительно простерилизованная и просушенная. Для ее закрытия не используют металлические крышки, поскольку, взаимодействуя с рассолом, они выделяют вредные вещества.
  2. Если жидкость в банке испарилась, в нее заливают кипяченую воду либо свежеприготовленный рассол. Он должен полностью покрывать грибы, иначе они могут покрыться плесенью. При появлении белой плесени на продукте ее удаляют, сливают жидкость, промывают продукт кипяченой водой и заливают новым рассолом.
  3. Грибы хранят в холодильнике при температуре +2-4 °C. В таких условиях они могут стоять до 6 месяцев.

Маринованные грибы

Закрытые маринованные грибы, приобретенные в магазине, хранят в течение срока годности, указанного на упаковке. Как правило, он зависит от температуры:

Температура Время
+6 °C и ниже 3 года
До +25 °C 2 года

Если продукт был замаринован в домашних условиях, время его хранения зависит от типа крышки, которую использовали при закрытии банки, и от того, где стоят консервированные грибы:

Место сохранения Время
Металлическая крышка с защитным покрытием
Подвал 1 год
Холодильник 1,5-2 года
Полиэтиленовая крышка
Подвал 1,5 месяца
Холодильник 3 месяца

После открытия продукт может стоять не более 3 дней. Если открытые грибы приобрели неприятный запах, маринад тянется, на поверхности образовалась плесень – продукт начал портиться, не стоит употреблять его в пищу.

Страшная болезнь ботулизм

Известно несколько механизмов отравления нейротоксином. Самый распространённый — это случайное проникновение спор бактерий в организм человека через желудочно-кишечный тракт. Споры часто находятся в пищевых продуктах, упакованных без доступа воздуха. Ботулизм возникает после употребления инфицированных и неправильно хранящихся консервированных продуктов питания. Колбасный яд может возникать в мясе и полуфабрикатах, если они неправильно хранятся, особенно летом.

Ботулизм может поразить организм в результате потребления грибных консервов, которые, как правило, не вызывают подозрений с точки зрения внешнего вида, запаха или вкуса. В консервных банках, поражённых бактериями ботулизма, выделяется газ, который вызывает так называемый бомбаж, то есть видимое вздутие верхней и нижней части банки, и проявляющееся шипением газа при попытке открытия банки.

Для появления симптомов отравления достаточно всего 0,001 мкг/кг веса, на который действует ботулинический токсин. Смертельная доза для мужчины весом 70 кг составляет в пересчёте на чистый токсин 70 мкг. Клинические симптомы появляются обычно через 12 часов, но это время может составлять от 2 часов до 14 дней:

  • тошнота, рвота и диарея;
  • нарушение зрения — помутнение или диплопия;
  • симметричный паралич или поражения черепно-мозговых нервов, опадение нижней челюсти, затруднённое глотание и неразборчивая речь;
  • нисходящие вялые парезы конечностей с поражением мышц грудной клетки и диафрагмы, что приводит к дыхательной недостаточности;
  • сухость слизистых оболочек полости рта и глотки;
  • гиперемия конъюнктивы;
  • пасторальная гипотензия;
  • снижение артериального давления;
  • расстройства мочеиспускания.

Первые действия после сбора

В корзину часто попадают все увиденные экземпляры, кроме откровенно ядовитых и червивых. Поэтому лесные и покупные грибы перебирают и отбраковывают вялые, перезревшие, червивые и ложные, ядовитые экземпляры. Мелкие повреждения вырезают. Нижнюю часть ножек подрезают и очищают их от кожицы.

Влажные грибы после дождя нужно сразу почистить. Сухой урожай можно хранить в прохладном погребе 12 часов.

Сортировка

После сбора проводят сортировку по видам — пластинчатые, трубчатые или губчатые. Одни сорта больше подходят для солений, другие — для сушки, поэтому их распределяют по типу дальнейшей обработки: для заморозки, засолки или приготовления вареных и жареных блюд.

Имеющие горечь

Горчат условно съедобные грибы: грузди, волнушки, сыроежки. Их солят и маринуют. Чтобы убрать горький привкус, грибки нужно проварить в эмалированной кастрюле. Способы обработки:

  • в литр кипящей воды насыпать половину столовой ложки соли, варить грибы 15 минут, затем остудить в холодной воде;
  • в холодную подсоленную воду насыпать грибочки, после кипения снять с огня и оставить остывать в той же кастрюле;
  • очищенные грибки вымачивают до 6 часов в холодной воде с солью или уксусом, потом ошпаривают или проваривают.

Отвар, вобравший горечь, нельзя дальше использовать в приготовлении блюд.

Пластинчатые

Внутренняя сторона шляпок разделена пластинками у груздей, сыроежек. Перед приготовлением их замачивают в воде на 2 часа, добавив столовую ложку соли.

Губчатые

Шляпки с обратной стороны пористые и напоминают губку у боровиков, маслят. Губчатая структура быстро впитывает влагу, поэтому их замачивают на 1-2 минуты или просто ополаскивают под проточной водой.

Лисички

Оранжевые грибочки не испортятся за сутки при 10-12 градусах тепла. Больше всего полезных веществ они накапливают в первые 5 часов после сбора.

Зонтики

Съедобные зонтичные грибы отличаются от несъедобных подвижной «юбочкой», которая опоясывает ножку. К приготовлению годятся только шляпки. Гладкие экземпляры ополаскивают водой, шершавые скоблят ножом, а затем промывают.

Подготовка

После распределения грибы готовы к следующему этапу обработки: их очищают от прилипшей листвы, земли, соскабливают ножом кожицу. Чтобы хранить замороженными, грибочки полощут в воде, но потом тщательно просушивают.

Сколько может храниться творог в холодильнике, сроки и правила

Перед варкой и обжаркой грибы замачивают в солевом растворе на сутки. Такой карантин избавит продукт от насекомых, засевших внутри.

Способы замораживания

Опытные хозяйки в свои домашние заморозки на зиму включают не только свежие грибы, но и различные полуфабрикаты. Вид белкового сырья сказывается на том, каким способом его замораживают:

  1. Сырыми в морозилке заготавливают боровики, подберезовики, подосиновики, моховики, лесные шампиньоны. Но при желании из них делают полуфабрикаты и тоже замораживают.
  2. Вареными замораживают сморчки и строчки. Они содержат гельвеловую кислоту (обладающую гепатотропным и гемолитическим действием), которая устраняется только при продолжительной варке.
  3. Рыжики, сыроежки, грузди, волнушки замораживают после отваривания, тушения или жарки.
  4. Из лисичек и опенков делают полуфабрикат, который можно замораживать. Их отваривают или жарят. После приготовления лисички не горчат, а опята размягчаются.

Целый гриб — это приоритетное сырье для заморозки, но также этому процессу подвергают только шляпки или кусочки

Для успешного хранения заготовки важно не только определиться со способом замораживания продукта, но и проделать все манипуляции правильно

Сырые

После сбора сырье рекомендовано замораживать в ближайшие время, но не позднее, чем через 24 часа. Обязательно очищают от грязи, песка, прилипшей травы или листьев. От мытья перед заморозкой лучше воздерживаться. Но если грибы слишком грязные, то после отмывания их тщательно просушивают.

Маленькие моховики, боровики замораживают целыми, а крупные крошат пластинами по 1-2 см. Затем их распределяют на разносе и отправляют в морозильный отсек холодильника на 2-3 часа. После подмерзания их рассыпают по пакетам или пластиковым лоточкам для длительного хранения при минусовых температурах.

Грибной аромат сохранится лучше, если контейнеры или пакеты заполнить под завязку, практически не оставив воздуха.

Отварные

Прежде чем варить, грибы предварительно нарезают. Отваривают 5-10 минут, затем откидывают на сито. Такая манипуляция позволяет стечь жидкости. После остывания раскладывают их по порционным пакетам и кладут в камеру морозилки. Отварной гриб нередко замораживается совместно с бульоном. Такой полуфабрикат позволяет готовить блюда с приятным грибным привкусом.

Продолжительность варки отличается у различных видов грибов. Для лесных шампиньонов на варку тратят 5 минут, лисички или подосиновики проваривают 20 минут, боровики, маслята и опята — 30 минут. Если варят опята, то один раз сменяют воду.

Жареные

Для заморозки после жарки подходят различные виды грибов. Сырье нарезают небольшими пластинками, обжаривают на сковороде с малым добавлением растительного масла до появления румяной корочки. Солить или добавлять специи не рекомендуется. Обжарка продолжается около 20 минут.

После процесса обжарки грибы раскладывают на бумажных салфетках, которые впитают лишний жир. После этого делают порционную расфасовку. Замороженный жареный гриб сразу же, без разморозки, добавляют во время готовки разнообразных блюд.

Засоленные или маринованные

Некоторые хозяйки практикуют отправлять в морозильник соленья. Слив полностью рассол и слегка подсушив, их фасуют по пакетам для заморозки. Но после размораживания качество белкового сырья ухудшается. С учетом этого многие проваривают грибы, замораживают их, а маринование осуществляют уже после разморозки.

Соленые грибы лучше переносят заморозку, чем те, что прошли мариновку. Перед тем как соления подвергать минусовым температурам, с них сливают лишнюю жидкость. Но это необязательная манипуляция. Правильно засоленные грибы без проблем хранятся в прохладном месте без заморозки.

Как хранить замороженные грибы

Лесные грибы возможно сохранять несколькими способами. Без холодильника этот период длится всего несколько часов. Не всегда хочется их перерабатывать немедленно.

Но данный продукт требует именно скорейшей обработки: обжарка, консервирование, засолка или заморозка. Последний метод не требует затрат времени и сил. Нужна лишь морозильная камера.

Сколько можно хранить замороженные грибы, расскажем далее.

Какие грибы можно хранить в морозильной камере

Хранить замороженными возможно следующие виды собранных грибов относительно их предварительной подготовки.

  • Свежие (сырые).
  • Бланшированные.
  • Вареные.
  • Жареные.

Эти растения — ценный пищевой продукт, питательный и богатый витаминами. Сейчас их заморозка является еще одним популярным методом заготовок на зиму.

Подготовительный этап

Как хранить грибы в замороженном виде?

  • Перед помещением в холод их нужно отсортировать. Отбрасываем червивые и испорченные. Если дать им полежать в соленой воде несколько часов, черви выйдут из них.
  • Частичные повреждения срезаем ножом. Оставляем плотные экземпляры, из которых самые маленькие можно заморозить целиком, а крупные разрезают на части.
  • При заморозке свежих грибов всегда необходимо их промыть и высушить. Затем рассыпают на подносе слоем, после чего размещают в морозильной камере. После примораживания можно фасовать по контейнерам или пакетам.

Бланшированными грибами называются такие, которые подверглись термической обработке. Их держали в кипящей воде на протяжении 1 минуты, после чего на такой же краткий период опускали в максимально холодную воду. Завершая процедуру нужно переместить грибную массу в дуршлаг, высушить на полотенце. Теперь можно фасовать, раскладывать, используя тару и помещать в морозильную камеру.

Сколько можно хранить замороженные  грибы

Сколько можно хранить грибы в морозилке? Есть несколько факторов, от которых зависит хранение грибов и его длительность. Это температура заморозки, метод предварительного приготовления и другие. Дольше всех будут лежать те, которые заморозили свежими.

Промышленные заготовки, например, держат в холоде до 1,5 лет. Причем свойства продукта будут сохранены. Можно ли дома создать аналогичные условия? К сожалению, ответ отрицательный. Температура подвержена изменениям и время безопасного нахождения в холодильнике данного продукта сокращается. Срок хранения замороженных грибов — это следующие периоды, зависящие от температуры.

  • До 4 месяцев при — 12 или — 14°С.
  • До 6 месяцев, если температура — 18°С.
  • До года при морозе от 18 до 24°C.

Сколько хранятся жареные грибы? Вне зависимости от температуры их требуется реализовать не более, чем за три месяца. Вареный и бланшированный продукт выдерживает период до 5 месяцев.

Дополнительные рекомендации

Таким образом, учитывается, в каком виде грибы положили в холод и фактор температурных значений. Размораживать их нужно только перед приготовлением блюд. Повторно они не могут быть заморожены. Не следует фасовать слишком много в один пакет. Небольшие партии на один раз — самое приемлемое количество при размещении в одном контейнере.

Также целесообразно учесть следующие советы.

  • При варке разморозка не обязательна, она может быть произведена прямо в кастрюле с кипятком.
  • Теперь, когда понятно, сколько можно хранить наши замороженные грибы в морозилке, следует заранее записать дату их размещения там. Это избавит от вероятности опасного употребления в пищу несвежего продукта.
  • Хранящиеся грибы впитывают все ароматы. Их рекомендуется держать отдельно от других продуктов питания.
  • Виды с губчатой шляпкой (маслята, белые) рекомендуется замораживать лишь свежими, так как при варке теряется вкус, структура становится водянистой.
  • Нарезка крупных экземпляров помогает экономить место.

Сохранность качеств, а также внешнего вида зависит от соответствия правилам заморозки продукта.

В заключение

Узнав, сколько хранить лесной урожай на холоде, можно смело запасать этот полезный и питательный продукт. Для этого его размещают в морозильнике.

При необходимости использовать сырые грибы за малый период, их не замораживают, а держат в холодильнике до 3 дней после сбора. Таков срок годности скоропортящегося продукта.

При его превышении могут образоваться опасные или просто вредные вещества.

Грибы в холодильнике будут годны к применению, как размороженные, так и свежие, если соблюдать правила предварительной обработки и температуру. Для зимних заготовок оптимальным значением будет — 18 градусов C.

Заморозьте этот любимый многими деликатес, чтобы можно было разморозить в любой момент времени и «побаловаться» жареными грибочками, сохранившими все свойства.

Как обработать грузди после сбора

Когда собранный урожай доставлен уже домой, нельзя долго мешкать. Сразу нужно заняться подготовкой всего необходимого, что поможет качественно чистить плодовые тела. Для выполнения процедуры требуется:

  1. Емкость круглой формы по объему больше, чем грибов. Подойдет кастрюля, таз, ведро или пластиковая бочка. Если урожая слишком много, потребуется несколько емкостей.
  2. Вода нужна холодная, желательно – проточная. Если водопровода нет, можно воспользоваться колодцем. Во втором варианте часто придется воду менять вручную ведрами.
  3. Нож с острым лезвием необходим для обрезки нижней части ножки, поврежденных участков, поможет лучше чистить грязь со шляпки.
  4. Щетку с мягкой щетиной или обычную губку применяют при мытье грибов. Чистить приспособлением с грубой щетиной недопустимо. Она повредит плодовое тело.

Когда все будет подготовлено, начинается важный момент – обработка груздей перед приготовлением или засолом.

Как быстро почистить грузди от грязи

Доставленный из леса урожай нужно чистить, но сначала подвергают предварительной обработке. Первым делом перебирают все грибы. Старые грузди, поврежденные слизняками или червями, сомнительные плодовые тела выбрасывают. Если повреждение незначительное, можно обрезать ножом. Отсортированные грибы руками чистят от крупного мусора. Поверхность шляпки при необходимости чистят ножом, соскабливая прилипшую листву и траву.


Чистить с поверхности шляпки грязь удобно ножом

После завершения «грубой» чистки грузди промывают проточной водой. Оптимально порциями их загружать в дуршлаг и ставить под водопроводный кран. Промытые плодовые тела складывают в емкость, заливают холодной водой на 3 часа. За это время отстанет прилипшая грязь. Сильно загрязненные шляпки чистят щеткой.

Грязную воду сливают, после чего сразу заливают новую порцию. Чтобы грузди не всплывали, их накрывают большим блюдом или крышкой, ставят сверху груз, например, банку с водой. Замоченные грибы стоят сутки. За это время отстанет мелкая грязь, въевшаяся в тело груздей, погибнут насекомые. В течение суток воду придется менять через каждые 4-5 часов. Если этого не сделать, плодовые тела прокиснут.

Совет! Чтобы во время вымачивания грузди не утратили свои вкусовые качества, в воду на 6 л добавляют 1 ст. л. соли или лимонной кислоты.

Как быстро помыть грузди

После суток вымачивания основная грязь отстанет. Воду из емкости сливают. Чтобы дальше правильно чистить грузди после вымачивания, вооружаются щеткой или губкой. Начинается процесс мытья. Грибы заливают чистой холодной водой. Каждую шляпку чистят, протирая круговыми движениями щетки или губки. Чистить шляпку от спороносного слоя – дело спорное. Обычно между пластинками скапливается песок, который трудно удалить даже вымачиванием. Если сбор урожая осуществляли в лесу на песчаном грунте, то спороносный слой лучше вырезать ножом. Сельские жители, собирающие грузди на экологически чистых непесчаных участках, не делают этого.


Для мытья грибов потребуется большая емкость, например, ведро

Совет! Чтобы легко почистить грузди больших размеров, их разрезают на 2-3 части.

Обработанные грибы еще раз промывают и помещают в другую емкость с чистой подсоленной водой. Здесь они должны еще сутки вымокнуть. На следующий день их просто промывают под проточной водой, больше не чистят, используют для приготовления блюд.

Способы заморозки

Сырыми

После мытья и просушивания свежие грибочки свободно раскладывают на доске или подносе и ставят в морозильную камеру на 1-2 ч. К этому времени они подмерзают и впоследствии не слипаются.

Затем их перекладывают в контейнеры или пакетики (небольшими порциями) и кладут в морозильник на длительное хранение.

Вареными

Замораживают в виде полуфабриката. Плоды также предварительно чистят, разрезают и моют, а затем бланшируют 7-10 минут в кипящей воде.

Отварные грибы выгружают в дуршлаг и оставляют на четверть часа, чтобы стекла лишняя влага. После полного охлаждения — немного просушивают и маленькими порциями раскладывают в пакеты.

Жареными

Предварительно отваренные грибочки жарят на сковородке на растительном масле. По времени процесс занимает 15-20 минут.

Можно добавить к ним нарезанный кусочками репчатый лук. Когда испарится лишняя влага, заготовку снимают с огня.

Приготовленный продукт остужают, а затем раскладывают по пакетикам.

Тушеными

Грибы необходимо подготовить к заморозке

Свежие грибочки отваривают 5-10 минут, затем сливают воду и ставят кастрюльку на медленный огонь.

В заготовку можно добавить соль, перец, лук, зелень, соусы или овощи.

Протушив в течение четверти часа, их выкладывают в дуршлаг, остужают и немного подсушивают, после чего раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру.

Печеными

Сырые плодовые тела выкладывают на противень, не добавляя масла или других жиров.

Их запекают в духовке при температуре 180°С около 15-20 минут. Затем – охлаждают, раскладывают на подносе и подмораживают в течение часа.

Далее грибы пересыпают в контейнеры или пакетики и укладывают на постоянное хранение в морозилку.

Как заморозить на зиму: все способы

На зиму грибы замораживают в свежем, вареном или жареном виде. Перед заморозкой их сортируют, очищают от мусора и грязи, удаляют поврежденные части.

Если замораживают в свежем виде, перед хранением промывают, а затем просушивают на бумажном полотенце. Грибы, которые будут варить или жарить, предварительно замачивают в соленой воде (200 г соли на 5 л воды). Затем промывают и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Свежие

В свежем виде замораживают трубчатые. Небольшие экземпляры замораживают целыми, крупные нарезают пластинами толщиной 1-2 см. Раскладывают на поднос и помещают в морозильную камеру на 12 часов. Затем достают, расфасовывают по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам небольшими порциями и убирают на хранение в морозильник.

Вареные

Перед заморозкой отваривают пластинчатые и сумчатые. Их очищают, нарезают, опускают в кипящую воду и отваривают в течение 5-10 минут.

Затем откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. После остывания раскладывают по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам порционно. Проставляют дату заморозки и убирают в морозильник.

Жареные

Для этого способа заморозки подходят все виды грибов. Их нарезают пластинками и обжаривают в небольшом количестве растительного масла до образования румяной корочки 20-30 минут. Специи и соль не добавляют.

Затем раскладывают на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Готовый продукт расфасовывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам. Тару подписывают и ставят в морозильную камеру на хранение. Полученный продукт полностью готов к употреблению после разморозки.

Грибы можно не обжаривать, а запечь в духовке. Их нарезают и раскладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Масло не добавляют. Запекают до готовности, остужают. Раскладывают небольшими разовыми порциями в герметичные емкости и замораживают. Хранят в морозильной камере. При этом способе максимально сохраняется вкус и аромат.

Как и сколько можно хранить соленые грибы в холодильнике, морозилке: правила хранения


Сколько хранить соленые грибы в холодильнике, морозилке Чтобы правильно засолить грибы нужно иметь помещение с постоянной температурой плюс 3-4°C, если будет минусовая температура – грибы замерзнут и потеряют свои свойства, если больше плюс 7°C – начнут развиваться вредные бактерии. Такое помещение называется подвалом. К тому же подвал должен быть сухой, но если его нет, нужно искать другой выход.

Грибы можно посолить в кастрюле, и держать, пока они не просолятся на балконе, а затем убрать в холодильник или морозилку.

Вот как советуют хранить соленые грибы опытные хозяйки:

  • Сливаем рассол с просоленных грибов, просушиваем их, складываем в полиэтиленовые пакеты, и раскладываем в морозилке. Так грибы можно хранить 1 год. Перед тем как есть грибы, размораживаем их в естественных условиях (достаем из морозилки на кухонный стол, и ждем, пока не разморозятся), добавляем порезанный полукольцами лук, поливаем подсолнечным маслом, и подаем к вареной картошке.
  • Просоленные грибы раскладываем в банку вместе с рассолом, сверху накрываем тряпочкой, намоченной в водке или спирте, придавливаем её деревянным кружком или деревянными палочками крест-накрест, чтобы не всплывали грибы, закрываем пластмассовой крышкой, также смоченной в водке, и храним в холодильнике несколько месяцев.
  • Если на балконе жарко, а посолить грибы хочется, тогда можно их солить так: солим грибы в банке 7 дней (в холодильнике), после рассол сливаем, а грибы заливаем растительным маслом доверху. Их уже можно кушать. Хранить можно 1-2 месяца.
  • После засолки грибов, рассол с них сливаем, заливаем свежим рассолом, прокипятим 2 минуты в кастрюле, раскладываем в банки, стерилизуем 30 мин., и закатываем. Герметично закупоренные соленые грибы можно хранить в холодильнике, в течение полугода.

Маринованные

В случае с магазинными грибами срок хранения определяет производитель и указывает эту информацию на этикетке. С учетом требований Технических условий (ТУ 9161-300-37676459-2014) получаются следующие сроки:

  • 2 года при температуре до +25°С;
  • 3 года, при температуре до +6°С;
  • 2 дня с момента открытия банки (при условии хранения охлажденными).

Дома маринованный продукт, как правило, закрывают капроновыми крышками, но лучше железными.

Под крышкой срок хранения грибов домашнего приготовления составит:

Условия хранения
Срок
В подвале при температуре до +20°С
1 год
В холодильнике
1,5-2 года
Если банка открыта
несколько дней

Особенности хранения разных видов

Губчатые и пластинчатые сорта немного отличаются способами хранения, так как в разной степени впитывают влагу.

Лисички

Как хранить оранжевые грибочки:

  • не мыть перед заморозкой — сорт впитывает влагу, а потом выделяет ее в закрытом пакете, и продукт плесневеет;
  • варка избавит лисички от горечи;
  • сушат только шляпки;
  • сорт долго хранится в стерилизованных банках.

Способ стерилизации: насыпать грибочки в емкость, протереть крышку изнутри спиртом, поджечь и закрыть ею банку.

Шампиньоны

Как хранить французские грибочки после покупки:

  • немытые, неочищенные грибки можно держать на средней полке холодильника в открытой таре не дольше 3 дней;
  • 5-6 дней продукт хранится в бумаге при температуре +2 градуса;
  • чистить шампиньоны не обязательно, но без верхней шкурки они нежнее на вкус;
  • срок хранения в морозилке — 6 месяцев;
  • сушеный продукт годен 12 месяцев.

Пакет с сырыми шампиньонами нельзя часто перекладывать в холодильнике, так как от механического воздействия на поверхности шляпок появляются темные пятна. Почерневшие грибы опасны из-за накопившихся токсинов.

Белые грибы

Как хранить боровики:

  • собранные хранятся в погребе до 12 часов;
  • очищенные грибы можно держать в холодильнике 3 дня;
  • перед приготовлением обрезают низ ножки;
  • боровики, сушенные на солнце или в сушилке, можно хранить год;
  • грибной порошок годен в течение 3 лет.

Боровики лучше заморозить сырыми, так как в свежем виде они хранятся дольше, чем в вареном.

Веселки

Сорт применяют в народной медицине против кожных, онкологических и бронхо-легочных заболеваний. В кулинарии используют молодые экземпляры, которые еще не выпускали ножку-стрелку. Веселки сушат, перетирают в порошок или готовят из яйцевидного основания лечебную спиртовую настойку.

Грибы не найти в магазинах, а только в лесу, с мая по октябрь, или их можно приобрести у знакомого грибника. Как подготовить и хранить «веселый» гриб:

  • для приготовления блюд яйцевидное основание очищают от оболочки, как лекарственное средство оно используется целиком;
  • сушат при температуре не выше 30 градусов;
  • собранные грибы протирают влажной тряпочкой, без полоскания в воде;
  • сушеные веселки хранятся 2 года в плотно закрытых стеклянных банках, в темном, сухом месте.

Настойка хранится в холодильнике 2-3 года.

Вешенки

Как хранить древесный сорт грибов:

  • перед заморозкой не вымачивать, иначе, из-за лишней влаги, потеряется вкус;
  • при -2 градусах герметичная упаковка сохранит свежесть на 3 недели;
  • в более теплых условиях срок хранения уменьшается до 5 дней;
  • замороженные вареные вешенки хранятся 8 месяцев;
  • маринованные грибы съедобны в течение 1 года.

Целые шляпки лучше сохраняют аромат и вкус.

Приготовление

Сковороду брать с толстым дном, подойдет чугунная разновидность, которую раскаляют на плите, и слегка смазывают маслом. Фисташки выкладывают тонким слоем, и помешивают деревянной лопаточкой, чтобы ингредиент не пригорел. Хватит 5 минут, чтобы приготовить вкусную закуску. Рекомендуют взять один орешек и разломить: если внутри он золотистый и вкусно пахнет, можно снимать, если зеленоватый, нужно подержать еще немного.

Вариант второй не требует предварительной подготовки: фисташки, не очищая от скорлупы, помещают на сковороду, и тщательно помешивают. Когда они начнут потрескивать, а квартира наполнится ароматом жареных орехов, их можно снимать.

Рекомендуем прочесть: Кокосовое Молоко Как Хранить После Вскрытия Тетрапака

Продукт рекомендуют оставить на несколько минут на салфетке или пергаменте, чтобы ушел лишний жир, иначе такой перекус будет слишком калорийным, и навредит фигуре.

Вред и польза

Шампиньон относят к семейству агариковых либо шампиньоновых. Кроме описываемого продукта в это семейство входят более 10 различных видов грибов. Самые распространенные – дождевики и зонтики. За исключением съедобных разновидностей, это семейство включает и ядовитые – лепиоту. Шампиньон – самый распространенный вид этого семейства и нередкий гость на столе.

Продукт продают в любой сезон, так как выращивают в искусственно созданных условиях на «фермах». Этот плод легок в приготовлении и придает блюду характерный грибной вкус. Также шампиньон возможно есть и в сыром виде – вреда для здоровья не будет, если гриб свежий. Плод пригоден для разных блюд – его жарят, варят, запекают, консервируют и маринуют. У описываемого продукта имеется много позитивных сторон, но шампиньон также способен и навредить.

Вред

Грибы – тяжелый продукт для желудка, поэтому не рекомендуют употреблять шампиньоны детям до 5 лет и пожилым людям, старше 60. Желудки этих категорий с трудом справляются с перевариванием продукта, что может стать причиной негативных последствий для здоровья. Тем более что в шампиньонах исследователи обнаружили хитин, не усваиваемый и не выводимый из организма.Для справки! Хитин присутствует исключительно в грибах, росших вдоль трасс, неподалеку от свалок, городской черте, вблизи вредных производств и на заброшенных сельхозпредприятиях.

Чтобы предотвратить вред, наносимый шампиньонами, росшими в неблагоприятных условиях, лучше покупать продукт в проверенных местах либо выращивать самостоятельно. При сборе этих грибов в лесополосе необходимо тщательно осматривать каждый плод – в молодом возрасте шампиньоны (ядовитых экземпляров этой разновидности нет) имеют некоторые сходные черты с разновидностями поганок.

Польза

Шампиньоны крайне полезны для здоровья. Этот продукт рекомендуют есть худеющим, так как он относится к низкокалорийным, а питательность сравнима с мясом. В нем большое количество растительного белка, что позволяет внести этот гриб как один из основных продуктов в рамках даже строгой диеты. Продукт нормализует обменные процессы и способствует выводу токсинов и шлаков из организма.

В продукте присутствует значительный объем фосфора, что также позитивно влияет на обменные процессы. Когда у человека нехватка этого элемента, он становится раздражительным и испытывает хроническую усталость. Продукт способствует очищению сосудов от атеросклеротических бляшек, выводя из организма «плохой» холестерин. В грибах содержится калий, который способствует улучшению работы сердечнососудистой системы. Это в совокупности понижает вероятность развития опасных для жизни состояний – инсульта и инфаркта.

В продукте присутствует витамин D и группа В. Эти грибы обязаны быть в рационе людей, склонных к остеопорозу и часто испытывающих нервные потрясениях. Шампиньоны рекомендуют есть людям при неврозах, нарушениях функционирования головного мозга, депрессиях и расстройствах психики. Продукт в небольших количествах именно из-за присутствия витаминов группы В врачи рекомендуют употреблять женщинам в период беременности на ранних сроках – это способствует нормальному процессу закладки, формирования и развития нервной системы эмбриона.

Внимание! В продукте присутствует натрий, необходимый для нормальной работы почек. Но, когда заболевания этих органов уже есть, такие грибы вносить в рацион медики не рекомендуют

Правильная заморозка сморчков

На фото сморчки, необычные и удивительные. Этот вид грибочков довольно непростой в приготовлении и прихотливый к разным термическим обработкам, а можно ли заморозить их? Многие хозяйки не отваживаются, но при правильном подходе вы сможете радовать своих домашних ароматными и вкусными грибочками круглый год. Рецепт читайте далее.

Ранние грибы появляются в апреле, но употребление их в пищу без варки или кипячения – это всегда риск. Кислота накапливается в них неравномерно, и во многом это зависит от погоды и осадков.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 20

Пошаговое приготовление

  1. Сморчки тщательно промываем, очищаем ото мха и грязи.
  2. Отправляем грибочки в кастрюлю с водой – нарезать их необязательно.
  3. Ставим на медленный огонь, варим 5 минут с момента кипения. Вода не должна сильно кипеть.
  4. Выкладываем сморчки на бумажное полотенце и накрываем сверху еще одним. Хорошенько просушиваем грибы.
  5. Упаковываем заготовку в контейнер или пакет, прячем в морозилку.

Сморчки могут легко стоять в морозильной камере до 18 месяцев, но желательно употребить их в пищу в течение года. Грибочки можно запекать в духовке, варить бульоны, супы или добавлять как начинку в пирожки. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кета на диете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: