Разрыхлитель для теста своими руками

Чем заменить разрыхлитель теста

Давайте рассмотрим несколько продуктов, способных заменить пекарский разрыхлитель. Причем готовый результат будет полностью аналогичен использованию магазинного пекарского порошка. Подойдет обычная сода, алкоголь или газированная минеральная вода. Рекомендуется подбирать замену, основываясь на разновидности замешиваемого теста. Также не забывайте учитывать пропорции.

Сода

Первый способ создания пекарского разрыхлителя подразумевает использование обычной соды без добавок. Такой вариант подходит для любого теста — заварного, сдобного, песочного. Одна ложка соды равна одному пакетику магазинного разрыхлителя. Добавляйте гидрокарбонат натрия непосредственно в муку перед замешиванием теста.

Пищевая сода выступает отличным разрыхлителем. После достижения шестидесяти градусов начинается активное образование углекислого газа, который делает тесто пышным. Негашеную соду рекомендуется добавлять в тесто, где присутствуют кисломолочные ингредиенты (кефир или сметана).

Сода с уксусом

Такой вариант самодельного разрыхлителя прекрасно сочетается с заварным, сдобным, бисквитным тестом. Согласно рецепту, необходимо смешать половину чайной ложки гидрокарбоната натрия с четвертью ложки уксусной кислоты. Полученную смесь нужно сразу вливать в тесто.

Обратите внимание — неразложившаяся сода способна испортить выпечку. Тесто приобретает зеленоватый оттенок и неприятный вкус

Если выпечка не подразумевает использование кислых ингредиентов — соду необходимо гасить столовым уксусом. Вводите смесь в тесто сразу, пока идет химическая реакция. Тесто с добавленным пекарским порошком может немного постоять перед выпеканием без негативных последствий. А тесто с гашеной содой необходимо выпекать сразу после начала химической реакции.

Алкоголь

Некоторые алкогольные напитки способны заменить пекарский разрыхлитель. Рассматриваемый вариант позволяет приготовить пышное дрожжевое или песочное тесто. На килограмм теста идет одна столовая ложка спиртосодержащего напитка. Алкоголь можно добавить в жидкие ингредиенты или замешивать тесто на его основе.

Алкоголь придает хлебобулочным изделиям воздушность, поскольку снижает клейкость пшеничной муки. Для разрыхления песочного теста рекомендуется использовать ром или коньяк. Положительная особенность добавления таких напитков — придание выпечке дополнительного аромата. В дрожжевое тесто добавляют водку.

Газированная вода

Чтобы разрыхлить тесто, можно воспользоваться обыкновенной газированной водой. Главное, чтобы напиток не содержал сахара или красителей, способных испортить вид или вкус готовой выпечки. Вода подходит для пресного, заварного и сдобного теста. Количество отмеряйте согласно рецепту.

Использование в кулинарии

В кулинарии разрыхлитель для теста нашел широкое применение. Без него невозможно представить приготовление выпечки. Разрыхлитель входит в состав различных видов теста, из которых пекут пироги и печенье, ватрушки и пирожки, торты и пирожные, блины, сырники и оладьи. С добавлением разрыхлителя все мучные блюда становятся пышными и воздушным. Кроме того, существуют рецепты домашних сосисок и колбас с добавлением разрыхлителя.

Как правильно пользоваться?

Добиться желаемого рыхлого теста и воздушной выпечки можно, если пользоваться разрыхлителем правильно.

Следует помнить, что:

  1. Разрыхлитель нельзя растворять в воде. В этом случае химическая реакция с высвобождением углекислого газа произойдет в жидкости еще до попадания в тесто, а значит, и само тесто не поднимется.
  2. Нельзя добавлять разрыхлитель в готовое тесто. Его следует изначально перемешивать с мукой и добавить эту смесь к остальным ингредиентам.
  3. Отправлять в духовку тесто нужно как можно быстрее. Когда тесто поднялось, оно готово к выпеканию. Если пропустить этот момент, тесто быстро потеряет форму.
  4. Чтобы углекислый газ не улетучился, поднявшееся тесто нельзя перемешивать.

Сколько и в какое тесто добавляют?

Выпечка готовится из разных видов теста, а в каждое тесто имеет свои порции добавления разрыхлителя.

Бисквитное

Для бисквитного теста, приготовленного из стакана муки, стакана сахара и 4 средних куриных яиц, понадобится 0,5 ч. л. разрыхлителя для теста.

Дрожжевое

Часто в дрожжевое тесто добавляют и разрыхлитель. Делают это для того, чтобы плотное тесто, приготовленное из большого количества масла и яиц, стало более пористым и воздушным. 0,5 ч. л. будет достаточно для достижения желаемого эффекта.

Жидкое

Разрыхлитель можно класть и в готовое тесто, если оно жидкое. В этом случае порошок равномерно распределится, а реакция высвобождения углекислого газа начнется непосредственно в духовке. Добавлять разрыхлитель необходимо в количестве, указанном в рецепте выпечки, как правило, это 0,5-1 ч. л.

Заварное

Заварное тесто вполне может обойтись и без разрыхлителя: форму и пористость оно приобретает в процессе приготовления. Однако, если есть желание, допускается добавление разрыхлителя в небольшом количестве (на кончике ножа).

Песочное

Умелые хозяйки готовят песочное тесто без разрыхлителя. Добиться сыпучести возможно, имея навык в приготовлении этого вида теста. Тем, кто только практикуется в приготовлении данной выпечки, можно прибегнуть к разрыхлителю. Его понадобится 1 ч. л.

Пресное

Для приготовления пресного теста понадобится 0,5-1 ч. л. разрыхлителя. Количество порошка зависит от объема других ингредиентов выпечки.

Сдобное

Сдобная выпечка обычно имеет наибольшую пышность и объем, поэтому добавлять разрыхлитель в тесто также нужно в большем объеме – 2-3 ч. л.

Слоеное

А вот слоеное тесто не требует большого количества разрыхлителя, для его приготовления будет достаточно чайной ложки порошка для теста.

Что будет, если добавить слишком много разрыхлителя?

Если добавить слишком много разрыхлителя в тесто, на вкусе выпечки это не отразится, чего не скажешь о ее структуре. Продают разрыхлитель в упаковках с обозначением объемного соотношения муки и разрыхлителя. Обычно, это 10 г порошка для теста на 500 г муки.

Нужно ли гасить уксусом?

Гасить уксусом разрыхлитель не нужно. Порошок для теста не должен соприкасаться с жидкостями. Достаточно перемешать его с мукой и замесить тесто.

Чем заменить и в каких пропорциях?

Если дома не нашлось разрыхлителя для теста, его можно заменить другими способом:

  1. Приготовить разрыхлитель своими руками и добавить в пропорциях, указанных в рецепте.
  2. Заменить разрыхлитель негашеной содой в пропорции 1:1. Делать это можно только в рецептах с добавлением кислых ингредиентов (кефира, сметаны, йогурта, соков, фруктов или ягод).
  3. Гашеной содой заменяют порошок для теста во всех остальных случаях. Пропорции таковы: 1 ч. л . разрыхлителя равна ½ ч. л. соды, смешанной с ¼ ч. л. столового уксуса.
  4. Добавить газированную воду. Этот необычный способ применяют в тех рецептах, где тесто готовится на воде. Чтобы заменить разрыхлитель, вместо указанного количества обычной воды берут такой же объем газированной.
  5. Для бездрожжевого и дрожжевого теста в качестве альтернативы разрыхлителю можно взять алкоголь. Коньяк или ром придаст выпечке желаемую воздушность и рыхлость. Добавлять крепкие напитки нужно из расчета 1 ст. л. алкоголя на 1 кг теста.

Способы гашения столовой соды

Наиболее популярным способом гашения пищевой соды является добавление 6-процентного уксуса. Делается это следующим образом. Порошок кладут в большую ложку (в том количестве, которое предусматривает рецепт), а затем добавляют к нему 5-6 капель уксуса. Тщательно перемешав компоненты, их выкладывают в тесто. Прим этом в ложке должна произойти довольно бурная реакция.

Еще одним популярным способом гашения соды является использование лимонного сока. Его также добавляют к пищевому порошку и хорошенько мешают.

Помимо уксуса и сока лимона, столовую соду можно гасить и любыми другими кислотосодержащими продуктами. Например, некоторые кулинары используют в этих целях кефир, сметану, простоквашу, сыворотку и прочие компоненты.

Что касается разрыхлителя, в том числе собственного приготовления, то гасить его не следует. Порошок лишь выкладывают в тесто и хорошенько мешают. Лимонная кислота, что была добавлена в такую смесь, соединяется с жидкостью в тесте, тем самым способствуя гашению соды.

Следует также отметить, что разрыхлитель, в домашних условиях приготовленный или купленный в магазине, делает выпечку не только пышной и мягкой, но и довольно рыхлой. Поэтому данный продукт используют чаще, нежели соду.

Общие сведения о продукте

Разрыхлитель в домашних условиях делают лишь в том случае, если он закончился, а идти в магазин нет времени или просто лень. Кстати, опытные кулинары нередко заготавливают такой продукт впрок и хранят его в стеклянных баночках.

Прежде чем рассказать вам о том, как сделать разрыхлитель в домашних условиях, следует поведать, для чего такой ингредиент вообще необходим.

Разрыхлителем называют вещество, которое используют в целях придания какому-либо пищевому продукту пышности и рыхлости. Как правило, его добавляют в тесто, предназначенное для выпечки. Благодаря такому продукту булочки, пироги, пирожки, коржи и прочие изделия становятся очень пышными и мягкими.

Так как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях? Об этом мы расскажем прямо сейчас.

Общие сведения о продукте

Разрыхлитель в домашних условиях делают лишь в том случае, если он закончился, а идти в магазин нет времени или просто лень. Кстати, опытные кулинары нередко заготавливают такой продукт впрок и хранят его в стеклянных баночках.

Прежде чем рассказать вам о том, как сделать разрыхлитель в домашних условиях, следует поведать, для чего такой ингредиент вообще необходим.

Разрыхлителем называют вещество, которое используют в целях придания какому-либо пищевому продукту пышности и рыхлости. Как правило, его добавляют в тесто, предназначенное для выпечки. Благодаря такому продукту булочки, пироги, пирожки, коржи и прочие изделия становятся очень пышными и мягкими.

Так как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях? Об этом мы расскажем прямо сейчас.

Алкогольные напитки – альтернативные разрыхлители теста

В большинстве случаев речь идет о коньяке, но в принципе для целей разрыхления теста подходит и водка, и любой другой крепкий алкоголь

Однако стоит обратить внимание на то, что «разрыхлитель с крепким градусом» подходит только для дрожжевого и песочного бездрожжевого теста

При этом учтите, что ром и коньяк добавляют выпечке благородства, оставляя уже в готовом блюде едва уловимый приятный запах. Эти виды алкоголя лучшим образом сработают в песочном бездрожжевом тесте. А вот водка – лучше в обычном дрожжевом, а также том дрожжевом, которое готовиться на опаре (так оно будет даже лучше подниматься).

И тут главное – не ошибиться в расчётах. Одну столовую ложку алкоголя следует добавлять в тесто, соизмеряя с его весом в 1 килограмм. Высчитать вес теста можно приплюсовав вес всех его составляющих. Поэтому готовить на глаз в таком случае не очень получится.

Влить разрыхляющий алкоголь можно на разных этапах готовки теста – и предварительно добавлять его в жидкие составляющие, и добавить заранее в чистую муку.

Как это работает? Благодаря своим свойствам крепкий алкоголь понижает клейкость муки, давая таким образом выпечке в конечном счете ту самую воздушность, за которую мы боремся.

Разрыхлитель https://lifehacker.ru/chem-zamenit-razryxlitel-testa/

Что это такое

Разрыхлитель иногда еще называют пекарским порошком, это одно и то же. Предлагаю посмотреть, из чего он состоит. В его состав чаще всего входят такие вещества, как:

  • пищевая сода (натрий двуугелксилый);
  • кислая соль;
  • нейтральная соль (достаточно редко);
  • инертный наполнитель.

Теперь давайте разбираться с каждым компонентом подробнее.

Пищевая сода

Она начинает разлагаться уже при 90 градусах. А вспомните, при какой температуре вы выпекаете свои вкусные булочки? Скорее всего, 200-220 градусов. Во всяком случае, уж не меньше 150 точно.

И что произойдет с этим веществом? Весь углекислый газ быстро выйдет еще в самом начале выпечки, и выпечка поднимется плохо.

Углекислый газ лучше и больше всего выделяется в кислой среде (напоминаю, у соды среда щелочная), поэтому тесто подкисляют. Например, делают на кефире или добавляют в него лимонную кислоту.

Если же тесто не кислое, тогда на помощь придет второй компонент пекарского порошка:

Кислая соль

В зависимости от производителя, это может быть:

  • винный камень (кремортартар) – кислая калиевая соль винной кислоты;
  • углекислый аммоний (карбонат аммония);
  • монофосфат кальция;
  • пирофосфат натрия;
  • иногда используют не кислую соль, а лимонную кислоту (чаще всего в самодельных разрыхлителях).

Например, в тех пекарских порошках, которые я смогла найти у нас в магазинах, добавлен именно он. Например, вот состав разрыхлителя :

Вот пекарский порошок . В его составе — и бикарбонат натрия, и пирофосфат:

В «Приправыче», как видим, аналогичный состав:

Различие только в наполнителях — мука либо крахмал. Зачем такие сложности? Для чего нужны эти вещества?

Все дело в том, что эти вещества вступают в реакцию уже при комнатной температуре, сразу при добавлении в тесто. При этом оно сразу начинает подниматься. Затем, при нагревании продукты предыдущей реакции начинают разлагаться также с выделением углекислого газа. Таким образом, происходит двойное воздействие на выпекаемую массу: сначала — до выпечки, при ее замешивании, а потом – в процессе выпекания. В итоге булочки и прочие печености получаются пышными, мягкими и нежными.

Если же вы видите в составе хлорид аммония, то знайте, что это вещество в данном случае считается нейтральным и при нагревании также будет разлагаться с образованием углекислого газа и поднимать сдобу.

Однако его особенность в том, что при разложении побочным продуктом является обычная поваренная соль, которая дома у всех стоит в солонках. Поэтому есть риск пересолить ваш кулинарный шедевр. Так что, если вы используете пекарский порошок с хлоридом аммония в составе, то аккуратнее солите ваш пирог, чтобы не испортить его. Впрочем, мне хлорид аммония в составе разрыхлителя пока ни разу не попадался.

Что ответить на вопрос, какой разрыхлитель лучше?

Тот, в состав которого входят две кислые соли, например, винный камень и углекислый аммоний. Эти вещества будут сильнее поднимать выпекаемую массу, и она получится пышнее.

Если же брать тот, где только карбонат аммония, то он будет наиболее безобидным, так как это вещество при нагревании полностью распадается на газообразные продукты и не влияет на вкус выпечки. Прочем, есть у него и недостаток – короткий срок хранения, так как это очень нестойкое вещество.

Если вы внимательно читаете статью, то можете спросить: «А почему эти вещества реагируют друг с другом в замешиваемой массе, но не реагируют в пакетике, в котором продаются?». А вот для этого и нужен следующий компонент пекарского порошка – наполнитель.

Заменяем разрыхлитель для теста

1. Сода +лимонная кислота. Все знают об универсальном методе – сода, гашенная уксусом или кислотой. Только это ошибочный вариант. Он недоскональный и лишь подпортит кондитерское изделие.

Правильный вариант включает эти же компоненты, только в другой вариации. Надобно взять соду и лимонную кислоту в сухом порошке.

Никакой жидкости, чтобы не ускорить реакцию выделения углекислого газа до нужного момента. Во время вымешивания теста оно вступает в реакцию с сухими компонентами. Тогда все происходит правильно и естественным путем.

2. Мука +сода +лимонная кислота. Можно приготовить домашний заменитель разрыхлителя ранее. Для этого соединяют муку, соду и порошок лимонной кислоты. Пропорции, соответственно, 12/5/3.

Во время приготовления такого порошка недопустима никакая влага. В противном случае продукт среагирует еще до процесса приготовления теста.

Хранят такой аналог разрыхлителя в стеклянной баночке, которую плотно закрывают, чтобы никакая влага и сторонние запахи не просочились вовнутрь. Держат емкость в холодильнике.

3. Крахмал +сода +лимонная кислота. Как альтернативу предыдущему рецепту, вместо муки добавляют крахмал. Его берут в два раза больше, чем требуется соды. Процесс готовки и хранения тот же.

4. Сода, гашеная уксусом. В некоторых случаях допустимо наличие жидкости для гашения соды. Например, если вы готовите блины, оладьи или шарлотку. Тогда соду можно погасить уксусом, лимонным соком или развести в стакане кипятка.

Действовать надо моментально. Как только началась реакция шипения, быстренько соединяйте с тестом и выпекайте вкусности.

5. Сода без добавок. Сода является основой домашнего разрыхлителя. Ее можно использовать и единично, без дополнительных компонентов. Чтобы она среагировала, нужна кислая среда.

Если основой теста выступает кислый продукт – кефир, йогурт, закваска – то сода идеально прошипит с их помощью. Таким же способом на соду действуют и цитрусовые. Их наличие в рецептуре пирога также позволит соде безупречно среагировать.

Важно знать, что домашнего разрыхлителя надо добавлять чуть больше, чем требует рецептура. Поскольку он натуральный и не содержит вредных химических примесей, которые ускоряют реакцию

Настоящие хозяйки часто используют именно разрыхлитель домашнего приготовления. Предпринимают подобное в соображениях полезности.

У такого чудо-порошка есть свои положительные черты:

  • Натуральность. Он не содержит вредных примесей, красителей, химических веществ.
  • Состав. Хозяйка без опасений может угощать выпечкой всех членов семьи, поскольку знает те ингредиенты, которые присутствуют в домашнем разрыхлителе.
  • Финансовая выгода. Если просчитать все расходы на приготовления продукта дома, то это получится гораздо экономней, чем покупать его в магазине.
  • Домашний разрыхлитель позволит пирогу быть пышнее, воздушнее, вкуснее.

Для замены магазинного разрыхлителя можно обойтись и без соды и других упомянутых выше компонентов.

Например, хорошим поднимающим ингредиентом является пиво. Если по рецепту это не испортит выпечку, то можно добавить несколько ложек. Таким же образом действует газированная вода.

Альтернативой соде выступают алкогольные напитки. Даже водка хорошая вариация. Только для ароматной кондитерской выпечки лучше использовать вкусные ликеры. Они придадут отменный привкус и благоухание вашему шедевру.

Вариантов замены покупного разрыхлителя представлено достаточно. Поверьте, что домашняя альтернатива более полезна и эффективна.

Поэкспериментируйте со всевозможными вариациями – испробуйте всю полноту кондитерских вкусов.

Чем заменить пекарский порошок

Существует множество способов замесить тесто без «магазинного» разрыхлителя. Можно добавлять:

  1. Винный камень. Это высушенный винный осадок, побочный продукт, оставшийся от настаивания вина. Порция на 0,5 кг муки — смесь из 1/4 ч. л. пищевой соды и 2/3 ч. л. винного камня.
  2. Сушеные ягоды — клюква, черная или красная смородина, вишня без косточки. Перемалывают плоды до состояния порошка и смешивают с гидрокарбонатом натрия в пропорции 2:1.
  3. Лимонная кислота, соды и крахмал. Ингредиенты соединяют в соотношении: 3: 5: 12 частей. Подходит не только для бисквитного, песочного или для заварного теста, но и для сдобного.
  4. Пищевая сода. В чистом виде ее можно добавлять замес, в который уже входят кислые продукты — лимонная кислота или сок, фруктовое пюре или кефир. Нет закислителя, нужно «гасить» уксусом — то есть взять на кончик чайной ложки и залить этим продуктом. Минус такого «пекарского порошка» — кисловатый вкус готовой выпечки.
  5. Крепкий алкоголь сделает песочное и бездрожжевое тесто легким и воздушным. Пропорции — 1 ст. л. на 1 кг замеса.
  6. К разрыхляющим продуктам относится смесь сахара с маслом или кулинарным жиром. Если из хорошо смешать перед тем, как делать песочное тесто, можно обойтись без пекарского порошка.
  7. Быстрый разрыхлитель — в равных количествах смешивают гидрокарбонат натрия и лимонную кислоту.
  8. Еще один экспресс-рецепт: 8 г пищевой соды, 4 г лимонной кислоты и 18 г ржаного помола. Рассчитано на 1,5-2 кг муки. Хранить в сухой герметичной посуде.

Существуют и другие способы насытить тесто воздухом. Например, с помощью яичных белков. Почти во всех выпекаемых десертах и пирогах яйца являются обязательным ингредиентом, их вмешивают в самом начале. Чтобы обойтись без пекарского порошка, яйца разделяют на желток и белок. Первый ингредиент соединяют с мукой, как указано в рецепте, а второй взбивают в крепкую пену, сначала всыпав небольшое количество соли, а затем — 1/3-1/4 часть сахара, который предполагали использовать для выпечки.

Мягкое, быстрое и вкусное песочное печенье на сметанеПесочное печенье на сметане – быстро, вкусно, оно получается мягкое прекрасное дополнение к чаю. Предлагаю вам рецепт с…

Белковую смесь аккуратно вводят в замес ложечкой, но вмешивают по кругу или спирали, а приподнимая тесто сверху вниз, чтобы не разрушить хрупкие стенки пузырьков

Также осторожно тесто переносят на противень для выпечки или в форму, и сразу же ставят выпекать. Духовку предварительно разогревают

Способ подходит для бисквитов, песочных десертов и шарлотки.

Используя рецепт для приготовления замеса, в который входит вода, можно свободно обойтись без пекарского порошка. Стоит вместо обычной, кипяченой и остывшей, ввести сильногазированную, тесто насытиться углекислым газом. Для ускорения процесса на выбор добавляют по щепотке соли и лимонной кислоты.

Внимание!

Секрет опытных домохозяек: если спиртное добавить в опару, она лучше поднимется и станет пышнее.

Состав

Разрыхлитель обычно состоит из трех частей:

  1. Основание.
  2. Кислота.
  3. Наполнитель.

Все три должны быть сухими порошками, которые можно смешивать вместе.

Он может состоять из разных компонентов, но обычно содержит пищевую соду (гидрокарбонат натрия), лимонную кислоту и крахмал (основание, кислота и наполнитель соответственно.)

В составе разрыхлителя примерно 1/3 пищевой соды и 2/3 других ингредиентов.

Разные производители используют разные кислоты, одной из них является крем тартар (винный камень или битартрат калия) – кислотно-солевой побочный продукт виноделия. Подробнее читайте в этой публикации Приправкино.ру.

Чем заменить разрыхлитель

1. Самодельный порошок
Ингредиенты простые и доступные, значит, порошок для выпечки несложно сделать самостоятельно. Пропорции: сода — 5 частей, лимонная кислота — 3, мука (крахмал) — 12. Части удобно отмерять чайной ложкой.
Совет
При смешивании не используйте металлическую посуду. Лучше взять стеклянную емкость и деревянную шпажку. Следите, чтобы посуда была сухой. Иначе химическая реакция запустится раньше времени.
Самодельный разрыхлитель поможет в приготовлении бисквитного, заварного, песочного и сдобного теста.

2. Пищевая сода
Сода при нагревании выше 60℃ выделяет углекислый газ, а значит, способна заменить разрыхлитель в домашней выпечке.
Правда, есть особое условие — нужен кислый продукт в составе теста: сметана, фруктовое или ягодное пюре, варенье или сок, йогурт, кефир. Кислота из таких ингредиентов гасит гидрокарбонат натрия при смешивании.
Нужное количество определить просто: чайная ложка разрыхлителя приравнивается к такому же объему соды.

3. Смесь пищевой соды и кислых компонентов
Когда кислых продуктов в рецепте нет, гидрокарбонат натрия нужно погасить уксусом. Есть два способа введения этого разрыхляющего компонента в смесь:

  • добавить сухое вещество к муке, уксус — к жидким ингредиентам, далее смешивать все по рецептуре;
  • погасив соду, влить в тесто. Только учтите, что выполнить это надо, пока бурлят пузырьки углекислого газа, и сразу же отправить изделие в духовку.

Порция пекарского порошка заменяется смесью ½ порции соды и ¼ уксуса.
Вместо уксуса можно добавлять сок лимона или концентрированный раствор лимонной кислоты. Понадобится ложка пищевой соды и 2 ложки жидкости.
Интересный факт
Заменить кислые компоненты способна пахта — обезжиренные сливки, оставшиеся после взбивания масла. Пропорции те же, что и с соком. Но пахту в обычных магазинах найти почти невозможно.

4. Газированная вода
В газированной питьевой или минеральной воде уже есть углекислый газ. Ее можно использовать для теста любого вида, которое замешивается на воде. Возьмите столько газировки, сколько воды указано в рецепте, и всыпьте в нее соль и лимонную кислоту буквально по щепотке.

5. Коньяк, ром, водка
Спирт уменьшает клейкость муки и за счет этого придает выпечке воздушность. Коньяк и ром лучше добавлять в основу для песочных бездрожжевых изделий — такой алкоголь послужит разрыхлителем, сделает вкус ярче и дополнит аромат приятными оттенками. А водка способна улучшить консистенцию дрожжевой выпечки.
Алкоголь вливают в жидкие ингредиенты либо вмешивают в муку: столовая ложка спиртного на килограмм теста.

6. Яичные белки
Если собираетесь печь домашний бисквит, легко обойтись вообще без разрыхляющего порошка. Тогда куриные яйца вводите в тесто не целиком, а разделив на белки и желтки. Белки надо добавлять последними, взбив их до устойчивых пиков

Важно вводить эту массу в общую смесь частями, постоянно перемешивая тесто бережными движениями снизу вверх. Как только оно готово, сразу же ставьте в духовку, пока не схлопнулись воздушные пузырьки, иначе бисквит осядет.

Особенности хранения и использования разрыхлителя для теста

Советы:

Обратите внимание, что очень часто готовят пекарский порошок непосредственно перед приготовлением блюда. Однако это делать необязательно, потому что при правильном хранении он может сохранять свои свойства достаточно долго.
Обратите внимание, что пекарский порошок ничем не гасится, потому, как в его составе уже имеется сухая лимонная кислота

Ни в коем случае не засыпайте пекарский порошок непосредственно в воду или в жидкость, которая потом вливается в муку.
Необходимо засыпать разрыхлитель непосредственно в сухую муку и только потом, тонкой струйкой, вводить жидкие ингредиенты, такие как яйца, кефир или молоко. Дело в том, что как только пекарский порошок будет смешан с мукой и введется вода, пузырьки образуются непосредственно внутри теста, что придаст ему эластичности и пышности.
Также пекарский порошок является альтернативой соде, потому что она придает блюдам неприятного привкуса. Многие люди совершают ошибку, и гасят соду непосредственно в чайной ложке или посудине, и только потом смешивают с мукой. Такой подход является неэффективным, потому что большая часть пузырьков газа улетучивается, а именно они способствуют поднятию теста и делают его пышным.
Поэтому советуем вам поступать именно так. То есть сразу смешивать соду с мукой и только потом гасить ингредиентами, содержащими кислые продукты. Обратите внимание, что если вы готовите продукты на кефире или кислом молоке, и планируете использовать пекарский порошок, то идеальным вариантом будет добавить дополнительно чистую соду. Это связано с тем, что в составе пекарского порошка уже содержится кислота, количества которой недостаточно для того, чтобы погасить все количество соды.
Таким образом получается дефицит соды, из-за того, что дополнительно вводится кислота в виде кислого молока или кефира. Можете дополнительно добавить половину чайной ложки соды. Она также вводится в муку и ни в коем случае не в жидкие ингредиенты.


Домашнее печенье

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кета на диете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: