Чем заменить разрыхлитель для теста, если его нет

Приготовление разрыхлителя

Имеется такое желание? Его приготовить самостоятельно просто.

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • NaHCO3- 5 частей;
  • Мука пекарская — 12 частей;
  • Кислота лимонная — 3 части.

Сколько требуется объема, следует определить самостоятельно, какую мерку использовать.

Заранее подготавливать больше смеси нет необходимости, главное условие, использовать свежие продукты.

Также рекомендуется принять во внимание срок годности используемых компонентов. Свойства ингредиенты могут утратить довольно быстро, поэтому сомнительно, что получится по — настоящему пышная стряпня

Свойства ингредиенты могут утратить довольно быстро, поэтому сомнительно, что получится по — настоящему пышная стряпня.

Чем можно заменить разрыхлитель для теста в выпечке, если его нет

Единственная альтернатива пекарскому порошку – это двууглекислый натрий (сода) в сочетании с кислым компонентом: это может быть уксус, кефир или скисшее молоко, йогурт без добавок, кислота лимонная и т.д.

Сок лимона и сода

В лимонном соке много лимонной кислоты, поэтому он идеально подходит для активации соды в качестве альтернативы разрыхлителя.

Но нужно иметь в виду, что свежевыжатый сок лимона имеет выраженный аромат. Поэтому целесообразно использовать его в качестве замены в рецептах, где аромат лимона не помешает вкусу.

Итак, чтобы приготовить альтернативу одной ч. л.  пекарского порошка, необходимо добавить одну четвертую ч. л. пищевой соды к сухим компонентам для выпечки и добавить половину ч. л. свежего лимонного сока к влажным ингредиентам.

Уксус и сода

Как и сок лимона, уксус достаточно кислый для нужной реакции и, вероятно, найдется на кухне у любой хозяйки. Именно его чаще всего используют хозяйки для выпечки.

Преимущество белого уксуса в том, что он совершенно не влияет на вкус готовой выпечки, но рисовый или яблочный уксус тоже возможно использовать.

Чтобы заменить одну ч. л. готового порошка, необходимо смешать половину ч. л. уксуса с одной четвертой ч. л. пищевой соды.

Белки

Итак, почти все варианты альтернатив требуют наличия  пищевой соды, но бывает, что и ее не оказывается под рукой. В этом случае на помощь придут свежие яичные белки, которые необходимо взбить в пену, чтобы добавить объема и воздушности в выпечку.

Для этого достаточно взбить один или два белка от куриных яиц (в зависимости от количества теста и нужного уровня объема выпечки) до мягких, пушистых пиков. Далее требуется аккуратно ввести полученную массу в тесто с помощью лопатки (но смешивать снизу вверх, чтобы белки не опали). Такой вариант вполне годится для приготовления пирогов, вафель, оладий.

Йогурт

Кисломолочные продукты хорошо подходят для приготовления блинов, оладий, панкейков. Нередко хозяйки используют кефир либо кислое молоко, однако годится и йогурт без добавок. При смешивании с содой этот продукт становится достойной заменой магазинному разрыхлителю.

Если по рецепту необходимо добавить одну ч. л. разрыхлителя, то следует взять одну четвертую ч. л. пищевой соды и внести к сухим ингредиентам. Далее половину стакана простого йогурта без наполнителей влить к влажным ингредиентам.

Особая мука

Наконец, в магазинах можно найти такой вариант, как самоподнимающаяся мука. Это мука, но уже смешанная с разрыхлителем. А значит, что купив этот продукт, легко заменить обычную муку на самоподнимающуюся и просто не добавлять больше ни соду, ни разрыхлитель, указанные в рецепте. Это одна из самых простых альтернатив.

Польза разрыхлителя

Добавку используют для того, чтобы
сделать тесто пышным. В этом и состоит основная практическая польза разрыхлителя. Если
тесто делают с добавлением этого порошка, оно будет иметь равномерную
структуру. За счет пузырьков выпечка становится пышной. Газ появляется из-за химической
реакции при брожении или действии химических веществ. Тип реакции зависит от
того, какое тесто было выбрано.

Разрыхлитель несложно применять –
достаточно в пропорции, указанной на упаковке, добавить порошок в тесто. В
правильном соотношении продукт не приносит вреда.

Плюс покупки готового разрыхлителя в
том, что все ингредиенты добавлены в необходимой пропорции. Кислота будет
реагировать со щелочью, за счет чего выделится углекислый газ в нужное время.

Винный камень + сода

Чем заменить разрыхлитель для выпечки? Один из вариантов – это винный камень, который выглядит как кристаллы, осевшие на боках бочки. Как становится понятно из составляющих, он является натуральным компонентом, а значит не несет никакого вреда ни окружающей среде, ни здоровью человека.

Как сделать разрыхлитель для теста из винного камня

Сейчас он не является редким, как это было ранее, в советские времена. Найти его можно как на сайтах всемирной паутины, так и в больших продуктовых магазинах. Обычно вес одного такого пакетика составляет 20 граммов.

Как можно выполнить замену для теста? Чтобы сделать это, следует на 1 часть соды взять 2 части камня. Все нужно как следует перемешать, пока масса не станет однородной.

Если планируете долго использовать такой домашний разрыхлитель, то к нему следует добавить 1 ч. л. кукурузного крахмала. Тогда эти компоненты в течение длительного срока останутся сухими и не будут смешиваться между собой.

Что можно использовать вместо разрыхлителя для теста

Хранить порошок нужно в герметично закрытой упаковке, где не слишком влажно. Подойдут обычные кухонные шкафы.

Чем заменить разрыхлитель

1. Самодельный порошок
Ингредиенты простые и доступные, значит, порошок для выпечки несложно сделать самостоятельно. Пропорции: сода — 5 частей, лимонная кислота — 3, мука (крахмал) — 12. Части удобно отмерять чайной ложкой.
Совет
При смешивании не используйте металлическую посуду. Лучше взять стеклянную емкость и деревянную шпажку. Следите, чтобы посуда была сухой. Иначе химическая реакция запустится раньше времени.
Самодельный разрыхлитель поможет в приготовлении бисквитного, заварного, песочного и сдобного теста.

2. Пищевая сода
Сода при нагревании выше 60℃ выделяет углекислый газ, а значит, способна заменить разрыхлитель в домашней выпечке.
Правда, есть особое условие — нужен кислый продукт в составе теста: сметана, фруктовое или ягодное пюре, варенье или сок, йогурт, кефир. Кислота из таких ингредиентов гасит гидрокарбонат натрия при смешивании.
Нужное количество определить просто: чайная ложка разрыхлителя приравнивается к такому же объему соды.

3. Смесь пищевой соды и кислых компонентов
Когда кислых продуктов в рецепте нет, гидрокарбонат натрия нужно погасить уксусом. Есть два способа введения этого разрыхляющего компонента в смесь:

  • добавить сухое вещество к муке, уксус — к жидким ингредиентам, далее смешивать все по рецептуре;
  • погасив соду, влить в тесто. Только учтите, что выполнить это надо, пока бурлят пузырьки углекислого газа, и сразу же отправить изделие в духовку.

Порция пекарского порошка заменяется смесью ½ порции соды и ¼ уксуса.
Вместо уксуса можно добавлять сок лимона или концентрированный раствор лимонной кислоты. Понадобится ложка пищевой соды и 2 ложки жидкости.
Интересный факт
Заменить кислые компоненты способна пахта — обезжиренные сливки, оставшиеся после взбивания масла. Пропорции те же, что и с соком. Но пахту в обычных магазинах найти почти невозможно.

4. Газированная вода
В газированной питьевой или минеральной воде уже есть углекислый газ. Ее можно использовать для теста любого вида, которое замешивается на воде. Возьмите столько газировки, сколько воды указано в рецепте, и всыпьте в нее соль и лимонную кислоту буквально по щепотке.

5. Коньяк, ром, водка
Спирт уменьшает клейкость муки и за счет этого придает выпечке воздушность. Коньяк и ром лучше добавлять в основу для песочных бездрожжевых изделий — такой алкоголь послужит разрыхлителем, сделает вкус ярче и дополнит аромат приятными оттенками. А водка способна улучшить консистенцию дрожжевой выпечки.
Алкоголь вливают в жидкие ингредиенты либо вмешивают в муку: столовая ложка спиртного на килограмм теста.

6. Яичные белки
Если собираетесь печь домашний бисквит, легко обойтись вообще без разрыхляющего порошка. Тогда куриные яйца вводите в тесто не целиком, а разделив на белки и желтки. Белки надо добавлять последними, взбив их до устойчивых пиков

Важно вводить эту массу в общую смесь частями, постоянно перемешивая тесто бережными движениями снизу вверх. Как только оно готово, сразу же ставьте в духовку, пока не схлопнулись воздушные пузырьки, иначе бисквит осядет.

Компоненты разрыхлителя и их действие

Действие пекарского или кондитерского порошка (так еще называют разрыхлитель) основано на реакциях, в результате которых выделяются газы, придающие тесту пористую структуру. С его использованием готовят вафельное, пряничное, сдобное, песочное тесто.

Используете ли вы разрыхлитель для теста?

Да

74.51%

Нет

25.49%

Проголосовало: 51

Основные компоненты разрыхлителя: пищевая сода (гидрокарбонат натрия, двууглекислый натрий) и карбонат аммония. Кроме них в состав входят кислые соли, например, пирофосфаты, ортофосфаты, карбонат калия, лимонная кислота, и нейтральные наполнители. Единого рецепта пекарского порошка нет – у каждого производителя он свой, поэтому при покупке нужно интересоваться составом.

Действие каждого компонента:

  1. Щелочной продукт – пищевая сода. Под воздействием высокой температуры (60 °С) она распадается с выделением углекислого газа, воды и карбоната натрия. При достижении 90 °С тесто уже стабилизировалось по структуре и больше не расширяется, потому что газ уже не выделяется. Но обычно выпекают при 180 °С и выше, и если использовать одну соду, то выпечка будет менее пышной, поэтому добавляют пищевые кислоты (кислые соли), реагирующие с ней с различной скоростью и при разных температурах.
  2. Кислые соли: карбонат аммония, монофосфат кальция, пирофосфат натрия, лимонная кислота. Эти вещества начинают разлагаться при меньших температурах, и тесто уже при замесе меняет структуру. Затем, нагреваясь, продукты предыдущей реакции тоже разлагаются, выделяют углекислый газ. Получается двойное воздействие – при замешивании и нагревании. Если в составе две соли, то изделие получится более пышным и рыхлым.
  3. Нейтральные наполнители: мука, картофельный и кукурузный крахмал. Нужны они для того, чтобы физически разделить компоненты, впитать ненужную влагу, увеличить объем для удобства использования. Находясь в пакетике, вещества не вступают в реакцию, потому что там нет влаги. При замесе обычно смешивают сначала сухие ингредиенты, чтобы газы не начали выделяться раньше времени, и только потом добавляют остальные. Попав во влажную среду, сода и соли вступают в реакцию.

Наряду с химическими разрыхлителями используют биологические: хлебопекарные дрожжи и молочнокислые бактерии. Действие основано на процессах брожения. Химические вещества действуют быстрее, поэтому выбор разрыхлителя зависит от требований к тесту, располагаемого времени, вида выпечки.

О разрыхлителе

Современные производители предлагают именно этот ингредиент. Его действие — придание рыхлости массе перед выпечкой. Имеется основание полагать — это нужный компонент.

Некоторые предпочитают заменять его питьевой содой. Так получается намного экономичнее.

Понять отличие разрыхлителя от натурального продукта, нужно лишь знать его состав.

Он состоит из следующих компонентов:

  1. Кислота, например, натрия дигидрофосфат.
  2. Придание составу щелочной среды обеспечивает реакция, поэтому используется NaHCO3.
  3. Мука пшеничная либо картофельный крахмал используются наполнителями.

Производителем аргументировано: все продукты во время изготовления порошка положены на основании произведенных расчетов, поэтому вещество рекомендуется использовать для стряпни, не следует беспокоиться о присутствии лишних привкусов.

Состав разрыхлителя для муки

Для многих рецептов выпечки требуется длительная реакция, чтобы подъем не происходил сразу. Разрыхлитель решает эту проблему, так как является порошком «двойного действия» — содержит ингредиенты, которые образуют газ CO2 на разных этапах процесса выпечки. Пекарский порошок представляет собой сухую смесь слабой щелочи и кислоты и наполнителя (крахмала). Он работает, выпуская газообразный углекислый газ в тесто через кислотно-щелочную реакцию, вызывая расширение пузырьков во влажной смеси и, таким образом, происходит разрыхление теста.

Все хлебопекарные порошки содержат бикарбонат натрия (так же, как и сода для выпечки). Но разрыхлитель также содержит дополнительные две кислоты. Одна из этих кислот называется фосфат монокальция, которая не вступает в реакцию с бикарбонатом натрия, пока он сухой. Но как только разрыхлитель добавляют в тесто, два ингредиента начинают реагировать, высвобождая пузырьки CO2 и вызывая химическое разложение.

Для расширения химического процесса выщелачивания, хлебопекарный порошок также содержит вторую кислоту — пирофосфат натрия или сульфат натрия. Ни одна из этих кислот не вступает в реакцию с бикарбонатом натрия, пока они обе не будут добавлены в тесто и подвержены термической обработке. Другими словами, пирофосфат натрия и сульфат натрия не вступают в реакцию с бикарбонатом натрия до тех пор, пока вы не поставите тесто в духовку.

Пирог с яблоками — вкуснее шарлотки и легче готовитьПирог с яблоками – вкуснее, чем шарлотка, и готовить легче. В таком пироге меньше яиц, и для приготовления не нужен…

Химическая реакция, при которой образуются пузырьки углекислого газа, происходит сразу после добавления воды, молока, яиц или другого жидкого ингредиента на водной основе. Из-за этого готовьте рецепт сразу, прежде чем пузырьки исчезнут

Кроме того, важно избегать чрезмерного смешивания рецепта, чтобы не смешивать пузырьки в смеси

Чем заменить разрыхлитель

Вместо магазинного разрыхлителя используют чистую или гашёную питьевую соду, дрожжи, разрыхлитель собственного приготовления. В песочном тесте иногда заменяют его ромом или коньяком. Алкоголь уменьшает выработку глютена в муке и тесто становится нежным, более хрупким и хрустящим.

В некоторых случаях о покупном или домашнем разрыхлителе можно намеренно забыть. Когда в тесте и без того достаточно воздуха от взбивания яиц или масла (как при приготовлении классического бисквита, кексов, диетических блинов, оладий), он не нужен.


Есть много вариантов замены разрыхлителя в выпечке, например, дрожжи или сода

Что добавить в несладкую выпечку

Разрыхлитель для теста и дрожжи выполняют одну функцию, но подходят для разных видов теста. Приготовить пышные пироги из дрожжевого теста, итальянскую пиццу или высокий хлеб можно, заменив разрыхлитель на быстродействующие сухие дрожжи. Обычно такие дрожжи смешивают с небольшим количеством муки перед введением в тесто. Иногда их замачивают в жидкости — молоке, воде или кефире (по рецепту) — оставляют разбухать, а потом уже добавляют к тесту.


Быстродействующими дрожжами можно заменить разрыхлитель в несладкой выпечке

Замена в песочном тесте и бисквите

В традиционном бисквите и песочном тесте можно и совсем обойтись без разрыхлителя. Тесто и готовое изделие не пострадают. Если яйца в классическом бисквите тщательно взбить, разрыхлителем будут работать пузырьки воздуха, образующиеся в результате взбивания.

Для песочного теста важно правильно смешать ингредиенты:

  • растереть масло с сахаром;
  • добавить яйца и коньяк (или ром), тщательно перемешать;
  • постепенно ввести в жидкую массу муку с другими сухими компонентами и замесить тесто.

Ингредиенты для классического бисквита:

  • яйца — 4 шт.;
  • масло сливочное — 150 г;
  • молоко — 100 мл;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 300 г;
  • соль — по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Желтки отделить от белков.
  2. Белки взбить с солью в плотную белую пену, а желтки взбивать с сахаром, молоком и растопленным сливочным маслом.
  3. Муку ввести в желтки, тщательно перемешивая, чтобы не образовалось комков.
  4. Потом аккуратно ввести в массу белки, постоянно мешая деревянной лопаточкой по направлению снизу вверх.


Правильно взбитые яйца — основное условие для приготовления бисквита

Замена в кексах

К шифоновому бисквиту или кексам подойдёт в качестве разрыхлителя питьевая сода. Она же и является основным ингредиентом разрыхлителя, значит, сохраняет большую часть его свойств. Соду гасим апельсиновым или лимонным соком, добавляя эти ингредиенты в тесто по отдельности: тесто поднимется и гашёная сода не повлияет на его запах и вкус. В отличие от классического капризного бисквита, требующего неизменных ингредиентов и строго определённых условий, шифоновый бисквит очень «любит» всякие добавки. Он станет только вкуснее, если вы погасите соду свежевыжатым апельсиновым или лаймовым соком.


Соду можно гасить соком лимона

Замена двух чайных ложек разрыхлителя содой

Содой заменяют разрыхлитель: вместо 2 ч. ложек специального разрыхлителя берут 1/2 ч. ложки соды, просеянной через мелкое ситечко вместе 1–2 ч. л. муки. Часто встречаются такие рецепты, где одновременно используют и соду, и разрыхлитель. Лимонная кислота и то количество соды, которое находится в покупном разрыхлителе, грамотно подобраны в точных пропорциях в расчёте на то, что нужная химическая реакция с остальными ингредиентами пройдёт незамедлительно.


Негашеная сода «дружит» с кислой средой

Заменяем разрыхлитель для теста

1. Сода +лимонная кислота. Все знают об универсальном методе – сода, гашенная уксусом или кислотой. Только это ошибочный вариант. Он недоскональный и лишь подпортит кондитерское изделие.

Правильный вариант включает эти же компоненты, только в другой вариации. Надобно взять соду и лимонную кислоту в сухом порошке.

Никакой жидкости, чтобы не ускорить реакцию выделения углекислого газа до нужного момента. Во время вымешивания теста оно вступает в реакцию с сухими компонентами. Тогда все происходит правильно и естественным путем.

2. Мука +сода +лимонная кислота. Можно приготовить домашний заменитель разрыхлителя ранее. Для этого соединяют муку, соду и порошок лимонной кислоты. Пропорции, соответственно, 12/5/3.

Во время приготовления такого порошка недопустима никакая влага. В противном случае продукт среагирует еще до процесса приготовления теста.

Хранят такой аналог разрыхлителя в стеклянной баночке, которую плотно закрывают, чтобы никакая влага и сторонние запахи не просочились вовнутрь. Держат емкость в холодильнике.

3. Крахмал +сода +лимонная кислота. Как альтернативу предыдущему рецепту, вместо муки добавляют крахмал. Его берут в два раза больше, чем требуется соды. Процесс готовки и хранения тот же.

4. Сода, гашеная уксусом. В некоторых случаях допустимо наличие жидкости для гашения соды. Например, если вы готовите блины, оладьи или шарлотку. Тогда соду можно погасить уксусом, лимонным соком или развести в стакане кипятка.

Действовать надо моментально. Как только началась реакция шипения, быстренько соединяйте с тестом и выпекайте вкусности.

5. Сода без добавок. Сода является основой домашнего разрыхлителя. Ее можно использовать и единично, без дополнительных компонентов. Чтобы она среагировала, нужна кислая среда.

Если основой теста выступает кислый продукт – кефир, йогурт, закваска – то сода идеально прошипит с их помощью. Таким же способом на соду действуют и цитрусовые. Их наличие в рецептуре пирога также позволит соде безупречно среагировать.

Важно знать, что домашнего разрыхлителя надо добавлять чуть больше, чем требует рецептура. Поскольку он натуральный и не содержит вредных химических примесей, которые ускоряют реакцию

Настоящие хозяйки часто используют именно разрыхлитель домашнего приготовления. Предпринимают подобное в соображениях полезности.

У такого чудо-порошка есть свои положительные черты:

  • Натуральность. Он не содержит вредных примесей, красителей, химических веществ.
  • Состав. Хозяйка без опасений может угощать выпечкой всех членов семьи, поскольку знает те ингредиенты, которые присутствуют в домашнем разрыхлителе.
  • Финансовая выгода. Если просчитать все расходы на приготовления продукта дома, то это получится гораздо экономней, чем покупать его в магазине.
  • Домашний разрыхлитель позволит пирогу быть пышнее, воздушнее, вкуснее.

Для замены магазинного разрыхлителя можно обойтись и без соды и других упомянутых выше компонентов.

Например, хорошим поднимающим ингредиентом является пиво. Если по рецепту это не испортит выпечку, то можно добавить несколько ложек. Таким же образом действует газированная вода.

Альтернативой соде выступают алкогольные напитки. Даже водка хорошая вариация. Только для ароматной кондитерской выпечки лучше использовать вкусные ликеры. Они придадут отменный привкус и благоухание вашему шедевру.

Вариантов замены покупного разрыхлителя представлено достаточно. Поверьте, что домашняя альтернатива более полезна и эффективна.

Поэкспериментируйте со всевозможными вариациями – испробуйте всю полноту кондитерских вкусов.

Что такое разрыхлитель и чем он отличается от дрожжей

Разрыхлитель теста — это порошок, с помощью которого можно получить воздушную, тающую во рту выпечку. В состав данного продукта входит пищевая сода, лимонная кислота, крахмал или мука. Смешиваясь, в тесте пищевая сода и лимонная кислота вступают в химическую реакцию, при которой выделяется углекислый газ, пузырьками расширяющий тесто, что и придаёт ему пышность.

Разрыхлитель теста делает выпечку более воздушной и аппетитной

Пекарский порошок легко приготовить дома. Для этого понадобятся всё те же продукты: лимонная кислота, сода, мука или крахмал. Все составляющие должны быть сухие. Если лимонная кислота в кристаллах, её нужно измельчить до порошка в ступке или прокатав в полиэтиленовом пакете скалкой. Соотношение на 20 граммов разрыхлителя: соды 5 граммов, лимонной кислоты 3 грамма, крахмала или муки 12 граммов. Взвесить такое количество сложно, поэтому привожу соотношение в чайных ложках: 5:3,75:12. Ссыпьте всё это в чистую сухую баночку не перемешивая. Между слоями активных ингредиентов должен быть слой наполнителя — крахмала или муки. Так импровизированный пекарский порошок хранится дольше, совершенно не теряя своих свойств. Использовать домашний разрыхлитель можно так же, как и заводской, по качеству он не будет отличаться.

Теми же свойствами разрыхления обладают и дрожжи. Но, в отличие от пекарского порошка, это биологический разрыхлитель, состоящий из живых микроорганизмов. При благоприятных условиях они начинают размножаться, выделяя углекислый газ. Но этот процесс требует времени.

Как сделать разрыхлитель в домашних условиях

Итак, если вы все-таки хотите самостоятельно приготовить замену, то вам понадобится рецепт домашнего разрыхлителя

Он достаточно простой, но важно правильно сохранять пропорции компонентов, и тогда ваша выпечка получится ничуть не хуже, такая же пышная и мягкая

Для получения домашнего разрыхлителя вам понадобятся:

  • сода;
  • лимонная кислота;
  • мука или крахмал.

Простой смешайте эти ингредиенты в пропорции 5:3:12.

К тому же, совсем необязательно делать пекарский порошок, можно поискать, чем его заменить.

Watch this video on YouTube

Сода, гашенная уксусом (1:1)

Хотя на этот счет есть несколько мнений. Некоторые уверяют, что соду гасить не нужно, поскольку углекислый газ улетучивается еще до того, как выпечка отправляется в духовку. Другие же считают, что реакция идет даже в тесте.

И та, и другая сторона в какой-то степени правы. Самое главное, как только погасите соду, сразу же опускайте ее в тесто и не ждите пока пройдет процесс бурления.

Что касается пропорций, то на одну чайную ложку соды понадобится половина столовой ложки уксуса.

Рецепт без использования соды

Если нет соды, то подойдет другой рецепт. Можно использовать газированную воду или же алкоголь.

Напитки подходят для любого теста.

  • Алкоголь берется из расчета одна ложка жидкости на килограмм теста. Его можно вмешивать в тесто или же вливать в жидкие компоненты. Он делает выпечку более воздушной за счет того, что понижает клейкость муки. Для бездрожжевого теста идеально подходит ром или коньяк. А для дрожжевого варианта применяют водку, особенно если оно на опаре.
  • Газированной водой же просто заменяют обычную жидкость во время замешивания теста. Покупать лучше всего сильногазированный напиток, он хорошо насытит выпечку кислородом. А если хотите усилить эффект, всыпьте еще немного лимонной кислоты или соды.

Смесь жира и сахарного песка

Раздумывая, чем можно заменить разрыхлитель для теста, вспомните еще один способ сделать выпечку воздушной – использовать смесь из жиров и обычного сахара. Что именно подойдет, зависит от рецепта.

  • Если в рецепте присутствуют яйца и сахар, значит, сначала будет необходимо хорошо взбить эту смесь. Именно образовавшиеся пузырьки и станут тем действующим веществом, которое придаст блюду пористость. Поэтому в этом случае вообще нет нужды применять пекарский порошок.
  • Еще один вариант – перетирание сахара и сливочного масла. Одно только это сочетание уже дает достаточное количество воздуха, чтобы ваш пирог поднялся в два раза. Таким же образом работает и маргарин, но он считается более вредным.

С кукурузным или картофельным крахмалом

Чтобы заменить разрыхлитель крахмалом, вам понадобится еще сода и лимонный сок или же кислота.

Для этого соблюдайте следующие пропорции и последовательность действий:

  • Соедините одну маленькую ложку лимонной кислоты с тремя чайными ложками соды.
  • Положите еще шесть ложечек любого крахмала.
  • Полученную смесь хорошо перемешиваем и вводим в тесто.

Если хотите хранить такой вариант разрыхлителя, то будьте готовы к тому, что он может слеживаться. Чтобы избежать этого, просто положите в емкость кусочек свекольного сахара – он уберет лишнюю влагу и сохранит смесь.

Рецепт с мукой

Этот вариант идеально подойдет для тех, у кого куча разных рецептов и выпечка появляется на столе каждый день, а вот разрыхлитель, который продается в магазинах в очень маленьких пакетиках, заканчивается в самый неподходящий момент.

Если вы не хотите оказаться в такой ситуации и отложить приготовление вкусного пирога, то стоит заранее заготовить пекарский порошок в домашних условиях. Его можно сделать много, ведь для этого понадобятся только простые продукты, которые есть у всех.

Обратите внимание, что емкость для смешивания и хранения обязательно должна быть сухой, иначе лимонная кислота, входящая в состав, сразу же начнет реакцию с содой и порошок можно будет просто выкинуть. Соблюдайте пропорции смешивания

Соблюдайте пропорции смешивания.

Процесс приготовления:

  1. Запаситесь кухонными весами, чтобы ровно отмерить вес ингредиентов.
  2. Смешайте между собой компоненты.

И, в принципе, порошок готов. Но лучше всего, пропустить его через кофемолку или же взбить в блендере в течение 30 секунд, чтобы вышла одинаковая степень измельчения всех компонентов. В результате вы получите целых 80 грамм порошка против тех 11-и, которые продаются в магазинах.

Как видите, сделать пекарский порошок в домашних условиях совсем не сложно. Если вы не хотите возиться со смешиванием, то всегда можно воспользоваться вариантами замены и при этом не испортить выпечку.

Особенности приготовления теста

  • В разрыхлителях для теста домашнего приготовления должны присутствовать только сухие компоненты. Нельзя допускать ни малейшей части жидкости, иначе начнет вырабатываться углекислый газ. Соответственно, лимонную кислоту лучше использовать в виде порошка;
  • Если необходимо приготовить большой объем продукта для многократного использования, то рекомендуется не размешивать весь состав. Хранить его можно только в холодильнике;
  • Для одноразового использования достаточно смешать по одной чайной ложке каждого продукта;
  • Количество соды также напрямую зависит от основного рецепта. Если в пироге или другом кулинарном изделии будет присутствовать шоколад, мед и орехи, то её количество требуется снизить в два раза;
  • Напротив, можно увеличить количество соды, если блюдо будет приготовлено из кефира, простокваши и любой молочной сыворотки;
  • Если в пироге содержится цитрусовые компоненты, то в качестве разрыхлителя может выступать одна сода. При этом предварительно гасить её нет необходимости.

Как приготовить разрыхлитель теста в домашних условиях

Если закончился магазинный пекарский порошок — попробуйте самостоятельно сделать разрыхлитель теста. Существует несколько способов приготовления такого продукта, однако многие кулинары предпочитают пользоваться универсальным рецептом. Следуя ему, можно заготовить достаточное количество разрыхлителя теста и пересыпать в емкость. А затем пользоваться по мере приготовления выпечки.

Вариант 1

Рассматриваемый рецепт подходит для любой разновидности теста — заварного, сдобного, песочного. Одна ложка такого вещества аналогична стандартному пакетику пекарского порошка. Полученную смесь необходимо добавлять в муку и тщательно перемешивать перед приготовлением теста.

Чтобы сделать разрыхлитель — возьмите пять столовых ложек обыкновенной соды, три ложки лимонной кислоты и двенадцать ложек кукурузного крахмала. Учитывайте — вместо крахмала можно пользоваться пшеничной мукой. Перечисленные ингредиенты высыпьте в сухую стеклянную тару. Хорошо перемешайте деревянной ложкой.

Обратите внимание — стеклянная емкость должна быть совершенно сухой. Не допускается наличие капель жидкости

Рекомендуется пользоваться только деревянной ложкой. Если ложка из дерева отсутствует, найдите палочку. Металлические столовые приборы не подходят, поскольку вызывают преждевременную химическую реакцию.

Вариант 2

Возьмите двенадцать чайных ложек муки, пять чайных ложек гидрокарбоната натрия, три чайных ложей уксусной эссенции или лимонной кислоты. При необходимости последний ингредиент допускается заменить обычными ягодами смородины или клюквы. Понадобится пять чайных ложек плодов. Перечисленные компоненты хорошо смешайте в сухой емкости. Обыкновенный разрыхлитель на основе лимонной кислоты допускается хранить неограниченное время. Однако пекарский порошок с использованием уксуса или измельченных ягод нужно добавлять сразу.

Домашний разрыхлитель теста намного лучше магазинного аналога. Такой продукт полностью натуральный без содержания различных химических добавок. Дополнительным достоинством является увеличенный срок хранения и дешевизна приготовления. Многие кулинары предпочитают выпекать кондитерские изделия с использованием самодельного разрыхлителя, поскольку такая выпечка отличается лучшими вкусовыми качествами и долго остается свежей.

Продукты с разрыхляющими свойствами

Но разрыхляющими свойствами обладает не только смесь соды с лимонной кислотой. Заменить пекарский порошок смогут:

  • крахмал;
  • взбитые яичные белки;
  • желатин;
  • пектин;
  • агар-агар;
  • сливки;
  • смесь жира с сахаром;
  • минеральная вода;
  • пиво;
  • алкоголь;
  • дрожжи.

Фотогалерея: что можно добавить в тесто вместо разрыхлителя


Крахмал удаляет лишнюю жидкость и делает бисквиты пышнее


Пузырьки воздуха в взбитых белках служат в тесте выполняют роль разрыхлителя


Смесь сахара с маслом при нагревании выделяет пар


Минеральная вода содержит углекислый газ


Дрожжи — биологический разрыхлитель

Перед приготовлением любого теста просейте муку через мелкое сито, лучше два раза. Это удалит мелкие комочки, обогатит продукт кислородом и поможет сделать тесто более пышным.

5. Краткие выводы ⇑

Так что же лучше: сода или разрыхлитель для теста? На этот вопрос есть только один ответ: они оба хороши! Эти два компонента для выпечки могут спокойно заменить друг друга. 

Медовые коржи для торта

Важно помнить, что в рецептах с кислыми компонентами разрыхлитель для теста меняют на соду в нужной пропорции без каких-либо дополнительных действий. А в тех рецептах, где нет кислых компонентов, чтобы произвести замену разрыхляющего ингредиента — их придется добавить

Соду  же заменить разрыхлителем еще проще — нужно лишь вспомнить пропорции.

Совет: Людям с особой чувствительностью к соде, нужно быть предельно осторожными при замене разрыхляющих компонентов и не забывать, что соде в рецепте обязательно нужно с чем-то вступить в реакцию! Так удастся нейтрализовать этот компонент и избежать появления характерного привкуса.

Помните эти нехитрые советы и готовьте с удовольствием! Всегда ориентируйтесь на свой вкус и особенности восприятия тех или иных продуктов. И тогда результат вас будет только радовать!

]]

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кета на диете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: