6 советов, чем можно заменить продукты для выпечки на более полезные, не нарушив рецепта

На что обращать внимание

Имея так много заменителей немолочных продуктов, вы сможете найти замену любой немолочной пище, которая вам нужна.

Однако есть несколько вещей, на которые следует обратить внимание.:

  • Добавлен сахар: Многие немолочные продукты содержат добавленный сахар для улучшения вкуса и текстуры. Хотя содержание сахара иногда такое же, как в обычных молочных продуктах, в других случаях оно может быть намного выше.
  • Наполнители: в немолочных сырах и йогуртах часто используются различные добавки, улучшающие текстуру продукта. Хотя они не обязательно вредны для здоровья, многие люди предпочитают более натуральные продукты.
  • Содержание белка: молочные сыры, молоко и йогурт содержат полноценный белок. Однако единственной заменой на растительной основе, которая имитирует такой уровень и качество протеина, является соя.
  • Содержание питательных веществ: молочные продукты содержат калий и кальций. Обогащенные немолочные продукты также могут содержать эти и другие микроэлементы, в зависимости от бренда. Домашние продукты не будут обогащены.
  • Нетерпимость: У некоторых людей есть аллергия или непереносимость определенных ингредиентов, используемых в заменителях немолочных продуктов, таких как соя или орехи. Наполнители, такие как инулин, также могут плохо усваиваться людьми, вызывая газообразование.
  • Разница в цене: к сожалению, альтернативы немолочным продуктам часто имеют более высокую цену. С другой стороны, это может быть стимулом для создания собственных заменителей немолочных продуктов.

Чтобы убедиться, что вы получаете то, что ищете, читать этикетки чтобы узнать, какие ингредиенты и питательные вещества содержатся в продукте, который вы покупаете.


Предлагаем вам:
Здоровая пища против продуктов с высокой степенью переработки

Чем можно заменить разрыхлитель в выпечке?

Следующие комбинации заменят готовый порошок.

  •  Кукурузный крахмал в сочетании с виннокислым калием, содой и кукурузным крахмалом (2:1:1) в рецепте заменит 4 ст. л. разрыхлителя. 
  •  Комбинация из муки, соды и лимонной кислоты (12 ст.л.: 5 ст.л.: 3 ст.л.) соответствует 20 г продукта. Вместо лимонки можно взять сушенную и размолотую клюкву или смородину (5 ч.л.)
  •  1 ч.л. карбоната аммония равна идентичному количеству разрыхлителя. Лучше всего применить его при выпечке пирожных и печенья.1 ч.л. порошка = 1 ст.муки.

  •  1 ч. л. пекарского разрыхлителя = 1⁄2 ч. л. соды + 1 ст. л. уксуса / лимонного сока + 3⁄4 чашки молока.
  •  Состав из 1⁄4 ч. л. соды + 1⁄4 чашки сухой мелисы = 1 ч.л. порошка.
  •  3⁄4 ч. л. соды + 1⁄2 ст. патоки аналогичны по действию разрыхлителю.

Как заменить сахар на мед

https://youtube.com/watch?v=dvzQfUILzIc

Сахар – вкусное, но вредное вещество. При чрезмерном его употреблении может произойти вздутие желудка, появиться спазмы кишечника и диареи. Регулярное его добавление в блюда приведет к ожирению и сахарному диабету. Во время приготовления выпечки рекомендуется заменить продукт углеводного происхождения медом по нескольким причинам:

  • блюдо получится ароматным и нежным;
  • мед лучше усваивается в организме;
  • является диетическим продуктов;
  • в небольшом количестве его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Полностью заменить сахар медом для приготовления выпечки не удастся. Связано это с тем, что выпечка получится плотной и твердой, во время запекания не поднимется. Для приготовления требуется смешать их так, чтобы меда было на 50% меньше чем сахара. Но и в этом случае, выпечка может плохо подниматься, чтобы она стала пышной и воздушной, следует добавить по ½ ч. ложки разрыхлителя теста на каждую чашку меда.

Внимание!

Заменять сахар медом можно далеко не для всех продуктов. Например, он не годится для приготовления бисквита, структура которого может измениться до неузнаваемости. Не рекомендуется использовать продукт пчелиного производства для создания легких, воздушных кондитерских изделий. Не рекомендуется использовать его в равных количествах с сахаром, вкус блюда получится приторным.

Как заменять продукты


А почему бы не заменить один продукт другим, похожим по вкусу? Например, большинство мужчин так и делают, и даже если вкус у блюда меняется, то это не значит, что он становится плохим. Если получится шедевр, то значит мужчина сделал новый вид салата. 
Женщины — редко начнут готовить, если нет того или иного продукта. 
Они боятся что:

  • получится не так, как задумано по рецепту
  • получится несъедобно 
  • гости и домочадцы отравятся

На самом деле, нужно поступать как мужчины, заменять продукты, и делать вид, что всё сделано по рецепту. Если вкусно — хвала вам, если нет — просто рецепт неудачный, у автора странный вкус.

Страх, что блюдо получится несъедобным из-за какой-то маленькой детали, например 2 капель соуса Табаско остаётся. Жалко потратить время, силы, продукты, если придётся выбросить результат в мусорное ведро. 
Я делаю так: нет какого то ингредиента, вбиваю в поиск в интернете, чем его заменить. Появляется столько советов! Значит, люди пробовали замену и она подходит. У блюда, если и меняет вкус, то это не означает, что оно становиться не съедобным.
А на счёт отравления, то это совсем смешно. Мы же не заменяем клюкву — волчьей ягодой, шампиньоны — мухоморами. Отправиться в больницу можно, если у вас аллергия, к примеру на ананас, и вы заменили им какой-либо продукт. 
Заменить продукт нельзя, только если замена противоречит здравому смыслу:

  • крахмал — клубникой
  • сахар — солью
  • соду — крахмалом
  • красный молотый перец — измельчённым, красным кирпичом

В каждом рецепте есть основные и вспомогательные продукты.
Если блюдо — рыба запечённая в сметане, то вряд ли нужно по этому рецепту запекать печень. А вот поменять саму рыбу можно, если по рецепту нужна красная рыба, но она дороговата или именно этой нет в магазине, возьмите скумбрию, по полезности она ничуть не хуже. Вкус блюда будет другим, не спорю, но ведь и красной рыбы довольно много видов. Красная рыба делится на три категории: 
Осетровые 
Севрюга
Белуга
Бестер
Осётр
Шип
Стерлядь
Лососевые (красные)
Лосось
Горбуша
Нерка
Сим
Кета
Чавыча
Лох
Сёмга
Кунджа
Форель
Лососевые (розовые и белые)
Белорыбица
Таймень
Нельма
Кижуч
Естественно, лососёвые дешевле осетровых, замените в рецепте осетра на лосося или кижуча. 
Или, та же красная икра — цены на неё разнятся очень сильно, не только потому что среди ассортимента есть подделки, но и это не нужно исключать, а из-за того, из какой рыбы икра сделана. Дешевле всего лососевая — можно найти в магазинах за 1500-2000 кг.
Продолжим с рецептом. С рыбой определись, теперь можно придумать, чем заменить сметану, если её нет под рукой — йогуртом без добавок. Приправы и специи не так важны, подбирайте по вкусу или можно прочитать в интернете — какая приправа подходит какому продукту.
Одним словом, не нужно бояться менять рецептуру. Единственное, я бы аккуратно изменяла рецепты выпечки, а точнее теста и крема. Вот с ними легко ошибиться и блюдо придётся выкинуть. Крем может отщелкнуться (жир с верху, жидкость внизу), тесто не подняться или перекиснуть, вкус стать горьким и так далее. 

В следующей статье будет этот самый список. Собирала его в интернете несколько дней. Пересмотрела кучу статей. Надеюсь, он вам пригодится.

Чем заменить яйца для влажной выпечки и кексов?

Влажные кексы, брауни и другая выпечка сохраняют сочность не за счёт сырого теста, поэтому основной секрет их влажности скрывается в начинке и в рецепте изготовления. Я больше всего люблю использовать банан или пюре во влажной выпечке, а наличие начинки в виде шоколада позволит вам сделать практически обычное бисквитное тесто с использованием разрыхлителя и других связующих компонентов.

  • Растительное масло — ¼ стакана масла (~50 мл) вместо 1 яйца
    Масло придаст тесту шелковистость и сочность. В зависимости от рецепта и личных предпочтений (помните, масло очень калорийно!) можно увеличить его количество вдвое, до 100 мл.
  • Банан — 1 средний вместо 1 яйца
    Разомните банан вилкой или в блендере и используйте в тех блюдах, где его вкус не испортит впечатление от блюда. Отлично подходит для влажной выпечки. Для более сухого теста добавьте разрыхлитель.
  • Яблочное пюре — 3 ст.л. вместо 1 яйца
    Используйте для связки во влажной выпечке. Можно заменить на грушевое, персиковое, тыквенное или сливовое пюре. Лучшее по свойствам и вкусу остаётся яблочное.
  • Арахисовое масло — 3 ст.л. вместо 1 яйца
    Тесто получается мягким и сочным, но калорийным. Лучше использовать без добавок в виде орешков и других, но если вы любитель подобного — не бойтесь пробовать!
  • Мягкий тофу — 50 г вместо 1 яйца
    Измельчите тофу в блендере или разотрите вилкой и добавьте в тесто. Продукт приобретёт вкус других ингредиентов и не будет ощущаться в готовой выпечке.

Масло вместо маргарина

Маргарин можно использовать для приготовления выпечки вместо масла. Плюсы такого изменения состава рецепта следующие:

  • он дешевле;
  • лучше взаимодействует с другими компонентами кулинарного изыска.

Быстрое и нежнейшее творожное «Баунти» в микроволновкеСчитается, что для хорошего самочувствия не нужно отказываться от завтрака. Отличным вариантом для быстрого завтрака…

Но, для готовки подходит только качественный маргарин натурального происхождения, который не содержит в составе транс-жиров. Количество используемых по рецепту ингредиентов одинаковое. То есть, если нужно 100 г масла, значит, необходимо добавить такое же количество маргарина.

Отсутствие в холодильнике продуктов, необходимых для приготовления выпечки – не повод отказывать себе в удовольствии, чтобы полакомиться десертом. Замените его на другой ингредиент

Важно при этом правильно соблюдать пропорции, чтобы не нарушить рецепт

Доступные редкости

Приближаются праздники, а с ними и желание удивить и побаловать своих гостей необычными угощениями! Часто в рецептах экзотических блюд указаны диковинные продукты. Если найти их довольно трудно, или же они просто не по карману – не расстраивайтесь!

Сегодня мы расскажем как заменить редкие, дорогие продукты так, чтобы вкус ваших кулинарных произведений не пострадал!

Поехали!

Рыба

Многие любят морские продукты, не представляя без них настоящий праздничный стол. Чтобы ваш кошелек не пострадал, а угощение было действительно достойным, замените дорогую рыбу более доступными аналогами:

  • треску на минтай;
  • палтус на камбалу;
  • пикши на пангасиус.

Поверьте, гости останутся довольны!

Специи и овощи

Часто, иностранные кулинары используют в своих блюдах экзотические специи и добавки, которые для них обыденны, но нам не всегда удаётся найти их в маркетах.

Вот список аналогов:

  • каперсы – солёные огурчики;
  • майоран – сушёный орегано;
  • шафран – куркума + красный перец.

Экзотические десерты

Ананасовый десерт можно приготовить используя консервированный фрукт, вместо свежего. Особенно хорош этот вариант для запекания.

Если вы собрались готовить лакомство со сливочным сыром маскарпоне, смело заменяйте его самой жирной сметаной! Блюдо получится не менее вкусным.)

Ванильный экстракт легко заменяется ванильным сахаром! Замените ингредиент из расчета 1 ч. л. экстракта = 20 г ванильного сахара, разницу никто не почувствует!

Заправки для салатов и гарнира

Если в рецепте указано вино, можно сэкономить и купить для этого обычное вино в пакетах.

Профессиональные кулинары часто используют в своих рецептах редкие растительные масла: кунжутное, виноградных косточек, льняное. Их заменит обычное подсолнечное масло, или же оливковое. Конечно, оно не заменит аромата, но будет не менее вкусным.)

Мясо

Если вы не представляете свою жизнь без мяса, можно смело заменить дорогое, более доступными аналогами. Например, говядину лучше заменить курицей.

Тем, кто готов к экспериментам, стоит присмотреться к разнообразию вкуснейших бобовых! Маш, нут, зелёная чечевица – все они являются полноценными заменителями белка.

Чечевица отлично подойдёт для фаршированного перца или мясного пирога, её аромат действительно мясной. Попробуйте, и убедитесь сами.)

Кроме того, белок бобовых растений содержит микроэлементы, которые омолаживают организм. Присмотритесь к вегетарианцам, они выглядят намного моложе своих сверстников.)

Общие правила замены ингредиентов

Начну с банальной истины.

Если у вас нет сомнений ни в рецепте, ни в экспертности его автора, менять ингредиенты нежелательно — во всяком случае, если вы готовите блюдо впервые и ещё не знаете, каким оно должно быть. Ни одна, даже самая близкая замена, не позволит вам получить те вкус, текстуру и вид блюда, которые задумал его автор. К примеру, галангал и имбирь очень похожи, но замените первый на второй — и вкус будет другим. Является ли причина, по которой вы хотите заменить тот или иной ингредиент, достаточно уважительной, чтобы пожертвовать аутентичным вкусом? Если ответ «да» — читайте дальше.

Первый — и главный — вопрос, который вы должны задать себе перед тем, как делать замену, звучит так: какую функцию этот ингредиент играет в блюде?


В каждом блюде есть основные ингредиенты, без которых оно будет совершенно другим. Невозможно приготовить пасту с креветками, заменив пасту и креветок на что-то другое. Вполне возможно, у вас получится не менее вкусное блюдо — но абсолютно другое.

Один и тот же ингредиент может играть в блюде различные функции. Например, при тушении мяса вино добавляют, чтобы создать нужный объём жидкости, а значит, его можно заменить на другую жидкость с насыщенным вкусом — тот же бульон. В то же время в ризотто бокал белого вина, испаряясь полностью, играет роль приправы — и здесь вам потребуется другой ингредиент, схожий с ним не по текстуре, а по вкусу. Определив, какую функцию играет ингредиент в данном рецепте, вы сможете понять, где искать замену и насколько далеким от первоначальной задумки получится результат.

При этом если какой-то второстепенный ингредиент используется в небольшом количестве, зачастую его можно просто исключить. Да, блюдо получится не таким вкусным, особенно если это специя или другой продукт с ярким вкусом, но порой это единственный выход из ситуации.

Есть несколько ситуаций, когда замены категорически недопустимы.

1. Если ингредиент создаёт специфическую консистенцию, которой невозможно добиться другим способом. Например, если в рецепте соуса для его загущения используется крахмал, без крахмала соус останется жидким — хотя кукурузный крахмал в отдельных случаях можно заменить картофельным.

2. Если ингредиент необходим для того, чтобы блюдо было безопасным для здоровья. При изготовлении колбасы нельзя заменить нитритную соль обычной, иначе возникает риск ботулизма.

3. Если заменитель не обладает свойствами исходного ингредиента, необходимыми по рецепту. Использовать овсяное молоко вместо обычного при варке каши можно, но овсяный творог из него у вас не получится.

4. Если вы готовите хлеб, выпечку или десерт. В таких рецептах очень важны как пропорции, так и сами ингредиенты. Простая замена одной муки на другую при замесе теста может привести к тому, что оно вообще не поднимется.

Растительное масло в замен сливочного

За счет применения сливочного масла любая выпечка получается воздушной и нежной. Если его не нашлось в холодильнике, то его можно поменять на растительное масло, не нарушив при этом рецепт приготовления. Соотношения их для создания кулинарных изысков следующие:

Количество сливочного масла (г) Количество растительного масла
20 3 ч. ложки
30 1,5 ст. ложки
120 1/2 стакана
220 3/4 стакана

Под стаканом подразумевается емкость, объемом 200 мл. Следовательно, 1/2 — это 100 мл, а 3/4 – это 150 мл растительного масла. Замену сливочного масла стоит сделать не только при отсутствии продукта, но и когда необходимо сделать воздушное и хорошо пропеченное тесто. Например, можно использовать его для создания пышных булочек.

Чем заменить яйца для придания золотистой корочки?

Яйцо также используют для смазывания теста. Но существуют и другие варианты для придания выпечке румяной корочки.

  • Крепкий чай
    Чай должен быть действительно крепким. Он сделает корочку хрустящей. Если хотите, чтобы корочка была сладкой, предварительно чай хорошенько посладите — 1 ст.л. сахара на ¼ стакана чая (~50 мл).
  • Тёплая вода
    Сделает слегка подрумяненную выпечку. Если нужен сладкий результат, посладите воду или посыпьте выпечку сахаром перед выпеканием. Для приятного цвета можно добавить щепотку куркумы. Не переборщите! У неё очень резкий вкус.
  • Растительное масло
    Просто смажьте выпечку маслом. Образуется приятная слегка золотистая корочка.

Чем заменить яйца для пышного теста?

  • Разрыхлитель, вода и масло — 1 ч.л разрыхлителя, 1 ст.л. растительного масла и вода вместо 1 яйца
    Разрыхлитель (он же пекарский порошок, продаётся в магазинах) добавьте при смешивании сухих ингредиентов, масло добавьте к количеству воды (или другой жидкости), указанному в рецепте, смешивайте в соответствии с указаниями.
  • Пищевая сода и уксус/лимонный сок — 1 ч.л. соды и 1 ст.л. уксуса/лимонного сока вместо 1 яйца
    Данная смесь — домашний заменитель пекарского порошка. Я не очень люблю этот вариант — при гашении соды уксусом или соком пропадает весь эффект реакции и тесто уже не поднимается. Если решились попробовать этот способ, действуйте быстро — добавьте уксус или лимонный сок к соде и сразу же добавляйте в тесто, которое уже готово отправиться в разогретую духовку.
  • Нутовая мука и вода — 2 ст.л. муки и 2 ст.л. воды вместо 1 яйца
    Смешайте муку с водой и тщательно взбейте венчиком. Добавляйте в тесто одновременно с жидкими ингредиентами.
  • Соевая мука и вода — 1 ст.л. муки и 1 ст.л. воды вместо 1 яйца
    Аналогично с нутовой, смешайте муку с водой и тщательно взбейте венчиком, чтобы не было комочков. Добавляйте в тесто одновременно с жидкими ингредиентами.

Чем заменить яйца в бисквитах?

Чтобы тесто было пышным и не сильно влажным, добавляйте разрыхлитель с растительным маслом или нутовую муку. Если начинка даёт много влаги (например, яблоки, сочные груши, сливы или ягоды) не забудьте добавить столовую ложку крахмала. Не переборщите, иначе тесто будет жёстким.

Растительное масло хорошо делает тесто пышным и мягким, не стоит его боятся. В зависимости от рецепта я добавляю в бисквит от 1 столовой ложки до 100 мл (или даже немножко больше) масла.

Чем заменить яйца в блинах?

Сюрприз! Яйца в блинах не нужны вовсе. Основные ингредиенты для их приготовления — мука (можно использовать даже молотую овсянку) и вода.

Если очень хочется более пышного теста, используйте в основе нутовую муку или добавьте в готовое тесто ½ чайной ложки сухих дрожжей.

Гранатовый сок

если рассматривать вкусовые компоненты, то гранатовый сок — главный конкурент качественным натуральным винам. В нем достаточно кислоты, терпкости, аромата и вкуса, чтобы конкурировать с хорошими винами в качестве кулинарного ингредиента.

Кислинки в нём меньше, чем в красном и тем более белом вине, поэтому не стесняйтесь сочетать его с уксусом при необходимости. Больше вкуса — лучше блюдо.

Основная область применения — салаты, соусы, заправка для овощей.

И кроме улучшения вкуса блюд, гранатовый сок ещё и полезен для здоровья — не менее, чем красное вино. И без нагрузки на печень, поскольку алкоголя там нет. Секрет — в антиоксидантах и способности снижать артериальное давление, что позволяет снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Но давайте откровенно: нас ведь больше интересует вкус, а не поиск эликсиров? В любом случае, гранатовый сок тут справляется отлично, смело вписывайте его в перечень секретных средств.

Винный уксус

Были времена, когда про винный и яблочный уксус мы только слышали. Ну, формально, когда-то уксус реально делали из винограда. А потом в ход пошёл всё тот же ректификованный этиловый спирт, и о натуральности, вкусе и запахе пришлось забыть. Сейчас доступен яблочный и виноградный уксус, их-то мы и используем.

Химически, а также с точки зрения органолептики уксус очень близок в вину, и если вы хотите заменить вино в своих рецептах — уксус может стать вашим главным помощником.

Красный винный уксус используйте с говядиной, свининой, овощами. Угадайте, с чем использовать белый уксус. Думаете, как и в случае с белыми винами — белое птичье мясо, рыба, морепродукты, фруктовые салаты? — Да!

Винный уксус более кислый, чем вино, поэтому разбавляйте его водой (примерно 1:1). Если речь о натуральном винном уксусе, то он сохраняет следы алкоголя, хотя и в ничтожных пропорциях. Не бойтесь, кулинарная обработка их ликвидирует полностью.

Чем можно заменить сливочное масло в выпечке?

Замена основного ингредиента необходима при атеросклерозе, аллергии и избытке холестерина.

  • Нежную структуру и сладость тесту добавят фруктовые пюре (персиковое, яблочное или тыквенное), количество сахара при этом убавляют. Для выпечки пряников подойдет пюре из чернослива (его отношение к маслу 1/2 ст. : 1 ст.)
  •  Замена масла на растительное (оливковое, рапсовое, подсолнечное) вполне возможна, только берут их в два раза меньше, а для усиления сливочного вкуса кладут ароматизаторы.
  •  Обмен сливочного масла на кокосовое происходит 1:1.
  •  Пюре из авокадо является еще одним компонентом, который (1:1) замещает масло. Состав делает коржи слегка зеленоватыми и обогащает их жиром и ароматом.
  •  Банановое пюре также используют для равной замены сливочного масла.
  •  Масло заменяют маргарином или спредом (1:1), хотя вкусовые качества выпечки немного теряются.

Почему вам могут понадобиться заменители молочных продуктов

Есть несколько причин, по которым люди могут искать заменители молочных продуктов. Вот некоторые из наиболее распространенных:

  • Аллергия на молоко: 2–3% детей в возрасте до трех лет страдают аллергией на молоко. Это может вызвать ряд симптомов, от крапивницы и расстройства желудка до тяжелой анафилаксии. Большинство детей перерастают это к подростковому возрасту.
  • Непереносимость лактозы: 75% населения мира не вырабатывает достаточно лактазы, фермента, необходимого для переваривания лактозы, содержащейся в молочном сахаре. Это вызывает такие симптомы, как вздутие живота, газы и диарею.
  • Веганская или ововегетарианская диета: некоторые вегетарианские диеты исключают молочные продукты. Ово-вегетарианцы едят яйца, но не употребляют молочные продукты, а веганы исключают все продукты и продукты животного происхождения.
  • Потенциальные загрязнители: некоторые люди предпочитают отказываться от молочных продуктов из-за опасений по поводу потенциальных загрязнителей в обычном молоке и молочных продуктах, включая гормоны, пестициды и антибиотики.

Хорошая новость заключается в том, что существует множество заменителей всех основных молочных продуктов, включая семь перечисленных ниже.

Чем можно заменить муку в выпечке?

Отсутствие муки или аллергия на пшеницу и клейковину вынуждают хозяек искать ей замену. Существует несколько составов и более десятка альтернативных видов продукта, которые можно применить.

  •  Чистая овсяная мука делает выпечку плотной и слегка сыроватой, поэтому 1 ст. муки заменяют составом из овсяной и цельной пшеничной муки (1/2 ст. : 1/4 ст.)
  •  1 ст. муки = 1 ст. фасолевого пюре.
  •  Для блинов хорошо подходит замена пшеничной муки (2 ст.) сочетанием из гречневого и пшеничного состава (1/2 ст. : 1/4 ст.)
  •  При замене пшеничной муки на кокосовую нужно учитывать ее повышенную абсорбентность. 1 ст. муки = 1/4 кокосового продукта +двойное или тройное увеличение количества яиц.

Рисовый уксус

Возвращаемся к азиатской кухне. Чем заменить рисовое вино разобрались, но что делать со вторым по популярности продуктом — уксусом на основе всё того же риса?

Рисовый уксус гораздо мягче аналогов. Суши без него приготовить можно, но рис точно не будет таким вкусным, как в традиционном японском варианте. Воссоздать самый сладкий уксус можно в домашних условиях. При этом не нужно проводить никаких манипуляций с рисом. Достаточно смешать следующие продукты:

  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. сахара;
  • половину ч. л. соли;
  • 1,5 ст. л. горячей воды.

Мешать нужно до полного растворения сахара. Получившимся соусом заправляем рис и наслаждаемся настоящими японскими роллами.

Вот так с помощью доступных ингредиентов можно приготовить даже самые “сложные” и изысканные блюда. И самое главное: никто не заметит, что вы обошлись без дорогостоящих артишоков и каперсов.

Дижонская горчица

Начнем с самого доступного — дижонской горчицы. От привычной, которую иностранцы ещё называют русской, приправы она отличается меньшей остротой и сладковато-пикантным вкусом. Именно дижонская горчица с семенами самого растения используется профессиональными поварами для заправки салатов и приготовления соусов, среди которых и всеми любимый майонез.

Заменить дижонскую приправу можно обычной, но слегка доработанной горчицей. Для этого к 100 граммам жгучего соуса нужно добавить примерно половину чайной ложки сахара и две столовых ложки белого вина, затем перемешать всё до однородности. Если не любите алкоголь, вместо него можно взять столовую ложку яблочного пюре. Структуру наша хитрость повторить не позволит, но вот по вкусу получается один в один.

Томатный сок

Кисловатый, с незаметной горчинкой — чем томатный сок отличается от жизни? В этом есть своя мистика: томатный сок может заменить красное вино в рецептах благодаря уровню кислотности и цвету. И да, вы вполне можете использовать пропорцию 1:1.

Томатный сок чуточку горьковат в сравнении с вином. Хотите подсластить? — Добавьте немного фруктового сока, если речь идёт о маринадах для мяса и овощей.

Вкус томатного сока существенно отличается от вина, поэтому контролируйте результат в процессе.

Не хочу писать про пользу для здоровья, но там 74% вашей суточной потребности в витамине C и 22% — витамина А. А ещё там полно антиооксиданта ликопена, но кому это интересно, так что ну его.

Уксус с сахаром и соевым соусом вместо рисового уксуса

Рисовый уксус обычно используется для приготовления овощей, соусов и маринадов. Такой продукт имеет мягкий и сладковатый вкус, благодаря чему и блюда с его добавлением становятся более оригинальными и пикантными. Кроме того, в сравнении с другими видами уксуса такой продукт имеет более низкую кислотность и калорийность.

Несмотря на то, что рисовый уксус не такой уж и дорогостоящий ингредиент, далеко не всегда его можно найти на прилавках магазинов. Поэтому, если вы решили приготовить блюдо, а в его рецепте есть рисовый уксус, попробуйте заменить его смесью из обычного уксуса, соевого соуса и сахара. 

Итак, берите на заметку чем можно заменить продукты в рецептах:

В качестве альтернативы разрыхлителю теста, иначе именуемого пекарским порошком, уже многие лета используют пищевую соду, гашенную лимонным соком или столовым уксусом. Еще проще решить проблему замены разрыхлителя столь необходимого для многих рецептов выпечки, сделав его собственными руками из самых простых и вполне доступных продуктов: пищевой соды (5 г.), лимонной кислоты (3 г.) и муки (или/и крахмала) (12 г.).

Чем заменить продукты в рецептуре — culinar.su

Коричневый сахар всегда можно заменить обыкновенным сахарным песком – на вкус подмена незаметна, а цвет вряд ли имеет весомое значение.

Кукурузный крахмал по свойствам ничем не отличается от своего картофельного собрата.
Вместо кленового сиропа можно смело использовать мед или сироп из коричневого сахара. Мед всегда несложно заменить сахарным сиропом, состоящим из сахара и воды.

Чем заменить продукты в рецептуре — culinar.su

Лук-порей и лук репчатый взаимозаменяемы. Единственный нюанс: порей имеет более нежный мягкий вкус, нежели его репчатый сородич.
Шпинат можно заменить обыкновенным щавелем.

Мука соевая легко заменима обыкновенной пшеничной.

Блинная мука по своему составу практически не отличается от муки пшеничной вкупе с разрыхлителем теста.

Такой экзотический фрукт как папайя по вкусу схож с дыней, так что в измельченном виде подмену вряд ли кто заметит.

При отсутствии под руками свежего лимона, а точнее, выжатого из него лимонного сока, можно использовать лимонную кислоту в виде порошка или мелких гранул.

Чем заменить продукты в рецептуре — culinar.su

Лайм по своим вкусовым качествам мало чем отличается от лимона – тоже вполне равноценная замена.

Вместо бальзамического уксуса смело можно использовать винный, и наоборот.
Столовый уксус имеет вполне достойную замену в виде сока лайма или лимона.

Чем заменить продукты в рецептуре — culinar.su

Для замены взбитых сливок можно воспользоваться 2 вариантами: взбить сгущенное молоко с небольшим количеством лимонного сока либо взбить пюре из банана с яичным белком, добавив чуточку ванилина и сахара.

Заменой шоколаду послужит какао-порошок в смеси с растительным маслом из расчета 3 столовые ложки порошка на 1 столовую ложку масла.

Чем заменить продукты в рецептуре — culinar.su

При приготовлении суши вместо японского риса вполне подойдет и обыкновенный круглозернистый рис.

Васаби можно заменить смесью из горчицы и хрена.

Если вместо кунжута при приготовлении хлебобулочных изделий использовать семечки, то вкус выпечки получится не менее интересным.

И в заключение немного о сырах:

• сыр «Рикотта», изготавливаемый из молочной сыворотки, по вкусу немного напоминает нежирный творог;
• для сыра «Пармезан» можно найти замену в виде любого несладкого сыра твердых сортов;
• сыр «Фетта» заменим малосоленой брынзой;
• мягкий итальянский сливочный сыр «Маскарпоне» несложно заменить смесью из домашнего творога и жирных сливок.

Как видите, не так и страшно заменить один продукт другим. Так что не торопитесь отчаиваться, изучив рецептуру того или иного блюда и не найдя всех нужных ингредиентов, перечисленных в ней. Попробуйте заменить недостающий компонент сходным с ним по вкусу продуктом и не бойтесь экспериментировать.

Удачи вам в ваших кулинарных изысканиях!

Заменители молока

Молоко можно использовать во многих сферах, в том числе в качестве напитка, добавляемого в смузи или поливаем хлопьями.

С точки зрения питания, молоко богато белком, углеводами и кальцием.

Фактически, 1 чашка (237 мл) цельного молока обеспечивает 146 калорий, 8 граммов жира, 8 граммов белка и 13 граммов углеводов.

Альтернативы растительному молоку могут быть сделаны из бобовых (соя), злаков (овес, рис), орехов (миндаль, кокос), семян (льна, конопли) или других злаков (киноа, теф.).

Некоторые продукты обогащены кальцием и витамином D, чтобы сделать их похожими на молочное молоко, а другие — нет. Некоторые альтернативные виды молока также могут быть обогащены витамином B12.


Предлагаем вам:
Заменители выпаренного молока: 12 умных альтернатив

Многие из этих немолочных видов молока также содержат сахар для улучшения вкуса, хотя большинство брендов предлагают несладкие версии.

Некоторые виды немолочного молока продаются в холодильном отделении, а другие стабильны при хранении. Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных заменителей, а также их основная информация о питании для 1 чашки «оригинальных» версий.:

  • Соевое молоко: содержит 109 калорий, 5 граммов жира, 7 граммов белка и 8 граммов углеводов.
  • Рисовое молоко: содержит 120 калорий, 2,5 грамма жира, 1 грамм белка и 23 грамма углеводов.
  • Овсяное молочко: Содержит 130 калорий, 2,5 грамма жира, 4 грамма белка и 24 грамма углеводов.
  • Миндальное молоко: содержит 60 калорий, 2,5 г жира, 1 г белка и 8 г углеводов.
  • Кокосовое молоко: содержит 80 калорий, 5 граммов жира, 0 граммов белка и 7 граммов углеводов.
  • Молоко кешью: Содержит 60 калорий, 2,5 грамма жира, 1 грамм белка и 9 граммов углеводов.
  • Льняное молоко: Содержит 50 калорий, 2,5 грамма жира, 0 граммов белка и 7 граммов углеводов.
  • Конопляное молоко: содержит 100–140 калорий, 5–7 граммов жира, 2–5 граммов белка и 8–20 граммов углеводов.

Ингредиенты и их заменители

Жидкие ингредиенты

Вино — в зависимости от функции, которую вино играет в блюде, его можно заменить на сидр, плодово-ягодные вина, фруктовые соки или комбучу (напиток из чайного гриба).

Подробнее: Чем заменить вино в рецепте

Крепкий алкоголь — другой напиток аналогичной крепости, например, ром вместо коньяка.

Саке или шаосинское вино — сухое белое вино или херес.

Мирин — сухое белое вино с добавлением сахара.

Рыбный соус — соевый соус.

Вустерский соус — соевый соус.

Рисовый уксус — винный уксус.

Винный уксус — яблочный уксус или сок лимона в салатных заправках и холодных соусах.

Бальзамический уксус — красный винный уксус с добавлением коричневого сахара.

Молочные продукты

Молоко или сливки — растительное молоко или сливки. Аналогичные замены можно подобрать и для ряда других молочных продуктов.

Сметана — постная сметана из кешью.

Подробнее: Рецепт постной сметаны

Сыр — из-за уникальных кулинарных свойств сыра заменить его чем-то другим практически невозможно. Но вы можете заменить один сыр другим того же типа. Например, пармезан можно заменить другим твёрдым выдержанным сыром, бри — камамбером, а фету — брынзой.

Сливочное масло — для жарки сливочное масло можно заменить любым видом растительного. В выпечке сливочное масло можно заменить яблочным пюре без добавления сахара или пюре из спелого авокадо.

Пахта — соедините 1 ст. молока и 1 ст.л. сока лимона или белого винного уксуса, оставьте на 10 минут, размешайте и используйте так, как использовали бы пахту.

Овощи и фрукты

Галангал — этот корень, который так популярен в тайской кухне, можно заменить на более доступный имбирь.

Картошка — в супах картошку можно заменить капустой кольраби, которая содержит больше клетчатки и меньше крахмала.

Подробнее: Почему кольраби это новая картошка

Каперсы — зелёные оливки или корнишоны.

Шалот — красная луковица небольшого размера.

Помидоры — при приготовлении соусов свежие помидоры можно заменить консервированными или томатной пастой.

Подробнее: Консервированные помидоры: полный путеводитель

Черешковый сельдерей — при приготовлении овощной зажарки и варке бульонов можно заменить толстыми стеблями сельдерея, а в салатах — зеленью сельдерея.

Корневой сельдерей — при варке бульонов можно заменить корнем петрушки и другими белыми кореньями.

Фенхель — в салатах фенхель можно заменить черешковым сельдереем, а семена фенхеля можно заменить семенами аниса.

Аллергены

Мёд — готовый сироп (например, кленовый сироп или нектар агавы) или сироп, приготовленный из коричневого сахара и воды в соотношении 3:1.

Яйца — уникальный ингредиент, заменить который «в лоб» не получится. Однако в выпечке яйца можно заменить банановым пюре или «льняным яйцом» — молотым льняным семенем, смешанным с водой в пропорции 1:3, которому нужно дать настояться 15-30 минут. При приготовлении майонеза яйцо можно заменить аквафабой, то есть жидкостью, в которой варился нут (или хранился консервированный).

Прочие ингредиенты

Панчетта или гуанчиале — сыровяленая свиная грудинка.

Булгур — кускус или дроблёная пшеничная крупа.

Анчоусы — на первый взгляд анчоусов можно заменить килькой или селёдкой, но из такой замены вряд ли выйдет что-то толковое. В процессе приготовления филе анчоусов ферментируется и, растворяясь в блюде, добавляет ему нотки умами и усиливает собственный вкус блюда без малейшего намёка на рыбный привкус. Поэтому либо купите настоящих анчоусов (они хранятся практически вечно, а нужно их совсем чуть-чуть), либо усиливайте умами другими способами — например, с помощью соевого соуса.

Сахар — мёд или заменители сахара, например, на основе стевии. При этом необходимо скорректировать количество сухих ингредиентов, поскольку и мёд, и экстракт стевии, в отличие от сахара, являются жидкими ингредиентами, а также количество собственно заменителя — и мёд, и стевия слаще сахара. Экстракт стевии слаще, чем сахар, в 200-300 раз.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кета на диете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: