Пациентам: полезные продукты для профилактики онкологических заболеваний

Возможные недостатки черного кофе

У черного кофе не так много недостатков, если употреблять его в умеренных количествах.

Однако слишком много кофеина — из кофе или других напитков, таких как газированные напитки и энергетические напитки — может вызвать неприятные побочные эффекты, такие как бессонница, беспокойство, учащенное сердцебиение, расстройство желудка, головная боль и тошнота.

Как правило, здоровые взрослые должны стараться придерживаться 400 мг кофеина в день или меньше. Если единственным напитком с кофеином, который у вас есть, является кофе, это примерно 4 чашки (960 мл).).

Если вы беременны или кормите грудью, ограничьте потребление кофеина примерно до 200 мг в день (2 чашки или 480 мл кофе). Вам также может потребоваться ограничить употребление кофеина, если вы принимаете определенные лекарства, отпускаемые по рецепту, такие как противозачаточные таблетки, сердечные препараты и антибиотики.

Предлагаем вам: Кофе полезен для мозга?

Вам следует поговорить со своим лечащим врачом, если вы попадаете в одну из этих категорий. Они могут помочь определить более конкретную рекомендацию относительно того, сколько кофеина безопасно для вас.

Кроме того, организации здравоохранения рекомендуют детям и подросткам максимально сократить потребление кофеина. Однако на данный момент официальных указаний нет.

Также стоит отметить, что, поскольку черный кофе относительно кислый, некоторые люди считают, что он раздражает желудок.

Наконец, кофе может иметь мочегонный эффект, что означает, что вы можете производить больше мочи. Он также может втягивать жидкость в пищеварительный тракт, вызывая у некоторых людей слабительный эффект.

Как диагностировать рак?

Рак, как и практически любое заболевание, легче вылечить, если диагностировать его на ранней стадии. Существует около 100 различный форм рака. Большая часть из них при условии ранней диагностики излечима. Диагностикой и лечением раковых заболеваний занимаются врачи-онкологи. Обратиться к профильному специалисту стоит при наличии следующих симптомов:

  • слегка повышенной в течение месяца и более температуры;
  • увеличенных длительное время лимфоузлов;
  • появление уплотнений в груди и необычных выделений у женщин;
  • затруднённого мочеиспускания у мужчин;
  • изменения цвета и размера родинок.

Вредные пищевые привычки

Питание может как помогать организму справляться со своими функциями и бороться с внешними и внутренними угрозами, так и нарушать его работу. Конечно, можно руководствоваться принципом: “Вредно всё, что не полезно”, однако среди “неполезных” продуктов есть и более вредные.

Например, шведские учёные предупреждают женщин-сладкоежек о том, что частые перекусы сладостями повышают риск развития рака матки. Было отмечено, что женщины, которые привыкли перекусывать сладостями и выпечкой по 2-3 раза в день на 33% чаще болеют раком.

Оксфордские исследователи угрожают раком любителям спиртного. Конечно, вред алкоголя давно не новости, но споры всегда велись об объёмах. Если верить британским учёным, даже малое количество алкоголя увеличивает риск заболевания раком, а каждый десятый случай заболевания раком среди мужчин-британцев спровоцирован алкоголем. Чаще всего алкоголь способствует развитию рака ротовой полости, пищевода и кишечника, а у женщин ещё и рака груди. Похожие результаты в ходе своих исследований получили и немецкие учёные, к числу вредных напитков они отнесли и популярное в Германии пиво.

Медики подсчитали примерные риски развития рака из-за алкоголя. По их мнению, если человек ежедневно выпивает количество алкоголя, аналогичное 50 граммам чистого спирта, вне зависимости от сорта напитка, то риск развития рака увеличивается втрое. Употребление более 80 граммов чистого спирта в сутки повышает риск развития раковых заболеваний в 18 раз, а в совокупности с курением — в 44 раза.

Общие рекомендации по питанию онкобольных при химиотерапии

Чтобы пища хорошо усваивалась, ее нужно принимать небольшими порциями, но часто – 5-6 раз в день

Важно тщательно пережевывать еду, добавить в меню жидкие, пюрированные блюда, смузи. Для улучшения аппетита следует предлагать больному блюда с учетом его предпочтений, свежие, эстетично оформленные

Что можно кушать при химиотерапии

Главная задача диеты – обеспечить организм энергией и «строительным материалом» для восстановления погибших из-за действия химиотерапии клеток, ускорения заживления послеоперационных ран, если проводилось удаление опухоли

Поэтому важно насытить рацион белком. Он содержится в нежирных видах мяса, рыбе, яйцах, молочных продуктах – сыре, кефире, твороге, простокваше

Не менее важно употреблять и так называемый «растительный» белок, которым богаты семечки, бобовые орехи. В меню необходимо включить продукты с полиненасыщенными жирами – масло льна, черного тмина, семян зародышей пшеницы, морскую рыбу.

Рацион должен быть разнообразным, чтобы обеспечить поступление достаточного количества не только питательных веществ, но и витаминов, минералов, микроэлементов. Питание при химиотерапии должно включать ягоды, зелень, фрукты и овощи – лучше сезонные, растущие в той местности, где живет больной. Много полезных веществ и иммуномодуляторов содержится в меде. Витамины и биодобавки можно применять только по назначению врача.

Во время химиотерапии важно пить большое количество жидкости, чтобы ускорить выведение из организма токсических веществ, образующихся при распаде клеток опухоли. Помимо чистой воды, которой необходимо выпивать до 1,5-2 литров в день, можно пить морсы, кисели, компоты, некрепкий зеленый и черный чай, свежевыжатые фруктовые соки

Что нельзя при химиотерапии

В список исключений попадают продукты и блюда, тяжелые для переваривания, оказывающие раздражающее действие на ЖКТ. Это острая, соленая пища, консервированные продукты, копчености, фаст-фуд, полуфабрикаты, жареное мясо. Не стоит злоупотреблять продуктами, содержащими рафинированный сахар – кондитерскими изделиями, сладкими газированными напитками. Также при химиотерапии нельзя пить алкоголь – он усиливает нагрузку на печень, которая и без того повышена из-за необходимости нейтрализации токсинов, образующихся при распаде раковых клеток.

Надо или нет кушать непосредственно перед химиотерапией

Рекомендуется поесть за 1-2 часа до процедуры. Не нужно есть много, тяжелую, плотную пищу. Допустим легкий завтрак или перекус. В течение суток перед введением химиотерапевтического препарата нужно выпить не менее 1,5-2 литров воды.

Как бороться с тошнотой и рвотой

Тошнота и рвота – одни из самых частых побочных эффектов химиотерапии. Они возникают из-за токсического действия на организм химиопрепаратов, применяемых для уничтожения раковых клеток. Тошноту, а также сопутствующие ей рвотные позывы, рвоту, разделяют на острое состояние – возникающее в первые сутки после введения цитостатика, и отсроченное – развивающееся со 2 до 6 суток после начала химиотерапии и характеризующееся меньшей выраженностью.

Чтобы облегчить состояние больного, уменьшить степень тяжести тошноты и рвоты, рекомендуется придерживаться следующих принципов диеты и образа жизни при химиотерапии:

  • есть чаще, маленькими порциями;
  • прислушиваться к своим ощущениям – часто тошноту и рвоту провоцируют определенные продукты;
  • отдавать предпочтение теплой, мягкой пище без резко выраженного вкуса и запаха;
  • принимать пищу в помещении без резких посторонних запахов – после приготовления еды, дыма, табака, духов;
  • употреблять между приемами пищи прохладную негазированную воду или сок маленькими глотками;
  • при приступе тошноты – подержать во рту дольку лимона или кусочек льда;
  • при возможности – гулять на свежем воздухе, чаще проветривать помещение;
  • избегать физической активности после еды;
  • не носить узкую, обтягивающую в районе пояса одежду.

При необходимости врач может назначить препараты, купирующие тошноту и рвоту. Принимать их без рекомендации доктора нельзя.

Питание против онкологии

Вопрос борьбы с онкологическими заболеваниями занимает умы учёных и исследователей не первое десятилетие. Раз за разом в СМИ появляются сенсационные новости о том, что лекарство от рака наконец-то найдено, но пока это не так, иначе в онкодиспансерах не было бы столько пациентов. Однако исследования не бесполезны. Опытным путём удалось выделить продукты, регулярное употребление которых снижает риск развития онкологических заболеваний:

Брокколи, цветная или брюссельская капуста. В капусте и брокколи есть антиоксиданты, которые снижают риск развития рака молочной железы и других видов рака. Изотиоцианат токсичен для раковых клеток, но безопасен для нормальных клеток.

Цельнозерновые продукты. В злаковых и цельнозерновых продуктах тоже содержатся противораковые антиоксиданты, кроме того в них есть полезные для пищеварения пищевые волокна и фитоэстрогены. Употребление продуктов из цельных злаков — это естественная профилактика рака толстой кишки.

Зелень с тёмными листьями. Шпинат, базилик, руккола и другие травы богаты каротиноидами, которые помогают выводить из организма опасные свободные радикалы.

Виноград. В винограде содержится сильный природные антиоксидант ресвератрол. Он препятствует повреждению клеточных мембран и участвует в процессе регенерации клеток.

Зелёный чай. Чаем, как и кофе, не рекомендуют злоупотреблять из-за высокого содержания в них кофеина, однако зелёный чай богат и флавоноидами. Флавоноиды способны предотвращать появление раковых клеток или замедлять процесс развития рака. Исследователи отмечали позитивное влияние употребления зелёного чая на самочувствие больных раком толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.

Кофе. Кофе в перечень полезных для борьбы с раком продуктов предложили включить исследователи из Бостона. Они пришли к выводу, что кофе полезно пить для профилактики рака кожи: базальноклеточной и плоскоклеточной карциномы и меланомы.

Томаты. В томатах, как и в некоторых других красных овощах, фруктах и ягодах, содержится ликопин. Этот каротиноидный пигмент снижает риск развития рака простаты, молочной железы, желудка и лёгких.

Черника. Считается, что черника полезна для сохранения остроты зрения, но в ней есть полезные соединения, снижающие риск развития всех известных видов рака.

Семена льна. В льняных семенах содержатся лигнаны, это фенольные соединения растительного происхождения, которые по воздействию на организм похожи на антиоксиданты. Они способны блокировать раковые изменения и не давать одиночным раковым клеткам размножаться, образуя опухоли.

Морские водоросли. Морепродукты и морские водоросли, к сожалению, нечасто бывают на нашем столе, хотя их полезно есть хотя бы ради восстановления уровня йода в организме. Однако в морских водорослях содержатся также полезные кислоты, которые способствуют лечению рака лёгких.

Грейпфруты. Обычно о цитрусовых вспоминают как об источнике витамина C, однако в составе грейпфрутов есть монотерпены, которые способствуют выведению из организма вредных канцерогенов и снижают риск развития рака, особенно рака молочной железы. Апельсины и лимоны, благодаря содержащемуся в них веществу лимонену, улучшают работу иммунных клеток, что позволяет организму эффективнее бороться с раковыми клетками.

Когда бессильны самые сильные противораковые продукты?

Не стоит недооценивать коварства канцерогенов – потенциально опасные агенты, вызывающие необратимые изменения генетического аппарата клеток, провоцирующие их бесконтрольное деление и появление злокачественных новообразований. Ведь они окружают нас на каждом шагу, а наносимый ими вред имеет свойство накапливаться.

Если организм человека ежедневно подвергается негативному влиянию промышленных отходов, выхлопных газов автомобилей, табачного дыма, ультрафиолетовых лучей и других факторов, то нивелировать их воздействие достаточно сложно и эффективности любой противораковой диеты будет недостаточно. В данном случае начнется своеобразная «гонка на опережение», в которой полезные продукты питания навряд ли одержат победу.

Не стоит забывать и о том, что продукты уничтожающие раковые клетки так же могут оказаться потенциально опасными. Ведь наряду с полезными веществами в них могут содержаться и канцерогены – кадмий, нитраты, нитриты, пестициды, пищевые добавки и другие вредные компоненты. Например, человек с удовольствием кушает томаты, рассчитывая на их противораковое действие, а на самом деле они выращены с применение опасной аграрной химии и вредят организму.

Употребление продуктов, провоцирующих рак – еще одна проблема, с которой сталкивается каждый из нас. Ведь питаться только авокадо, баклажанами, виноградом, гранатовым соком, грецкими орехами и другими противораковыми продуктами дорого и необоснованно. Среднестатистический россиянин не может исключить из своего рациона сахар, животные жиры, красное мясо, кондитерские изделия и другие продукты, которые могут провоцировать канцерогенез.

Получается, соблюдать диету против рака бессмысленно? И да, и нет! С одной стороны, употребление противораковых продуктов питания не дает 100% гарантии не заболеть в течение жизни, а с другой – соблюдение диеты снижает риск развития онкологических патологий. Причем, снижает существенно – на 40% у мужчин и на 60% у женщин. Главное – разумный подход в организации рациона питания и образа жизни.

№6: Картофельные чипсы

Картофельные чипсы – это дешевый, простой и аппетитный перекус. Несмотря на это, любимые многими хрустящие, вызывающие привыкание чипсы могут оказаться смертельно опасными. Такая пища способствует набору веса, так как в ней содержится большой объем трансжиров. Избыточный натрий повышает артериальное давление. Не приносят пользы и искусственные ароматизаторы, консерванты и красители.

В некоторых партиях картофельных чипсов содержится акриламид – известный канцероген, которым напичканы сигареты. Старайтесь не покупать подобную пищу ни себе, ни детям – выбирайте соленую соломку, свежий попкорн или чипсы из запеченных яблок.

Против кофе

Но таким целебным кофе признавался не всегда. Например, в 1999 году вышло исследование, указавшее на напиток как на источник дополнительного стресса для организма. Группа ученых Медицинского центра Университета Дьюка установила, что кофеин повышает кровяное давление, частоту сердечных сокращений и гормоны стресса у людей, которые выпивали четыре-пять чашек кофе в день. Даже у тех, кто потреблял кофеин с 12 до 13 часов дня, кровяное давление и уровень гормонов стресса оставались повышенными до сна.

«Умеренное потребление кофеина заставляет человека реагировать так, как будто у него очень напряженный день, — говорил тогда один из авторов исследования Джеймс Лейн. — Если вы сочетаете эффекты реального стресса с искусственным повышением гормонов стресса, которые приходят от кофеина, то вы значительно усугубляете последствия».

В наши дни тоже появляются исследования, порочащие репутацию кофе. Например, 13 мая 2020 года вышло исследование генетиков, связавшее кофе с тремя серьезными болезнями. Изучив данные 300 000 участников из Британского биобанка, специалисты Центра здоровья Университета Южной Австралии сделали следующие выводы.

«Как правило, влияние потребления кофе исследуется с использованием наблюдательного подхода, где сравниваются любители кофе и те, кто его не пьет, — пояснила профессор Элина Хиппонен. — Но это может привести к ложным результатам. В этом исследовании мы использовали генетический подход — так называемый анализ MR-PheWAS, который позволяет установить истинные последствия потребления кофе в контексте 1117 клинических состояний. Результаты показывают, что постоянное употребление кофе увеличивает риск остеоартрита, артропатии и ожирения. Для людей с семейным анамнезом остеоартрита или артрита, а также для тех, кто беспокоится о возможном развитии этих состояний, эти результаты должны стать предостережением».

Употребление кофе также ассоциируется с повышенным риском развития сердечно-сосудистых событий (в основном инфарктов) у молодых людей в возрасте от 18 до 45 лет с умеренной артериальной гипертензией. 12-летнее исследование, проведенное более чем с 1200 пациентами, показало, что у кофеманов риск получить болезнь в четыре раза выше, чем у остальных.

Департамент здравоохранения Москвы также на днях предупредил россиян о рисках истощения нервной системы и нарушений сна при злоупотреблении кофеином. Главный внештатный диетолог Депздрава Антонина Стародубова советует пить напитки с высоким содержанием кофеина в первой половине дня, а в вечернее время предпочесть им некрепкий чай или чай из трав. При этом жажду в течение дня рекомендуется утолять чистой питьевой водой.

Ученые напоминают, что в жару, в сезон простуд и карантина злоупотреблять кофейными напитками не стоит, так как они имеют мочегонный эффект, из-за чего жидкость из организма выводится намного быстрее, чем обычно.

Есть у кофе еще один отрицательный момент — это зависимость. По этой причине пару лет назад Павел Дуров заявил на весь интернет, что отказался от ароматного напитка, как и от всего другого, что «вызывает привыкание и влияет на сознание».

Полезные советы

При тошноте (особенно по утрам, не вставая с постели) съедают несколько ломтиков тоста, хлебца или галетного печенья.
Для устранения раздражающих запахов (пищевых, бытовых, косметических) чаще проветривайте помещение.
Для повышения антиоксидантной защиты организма в пищу добавляют чеснок, лук и свежую зелень (при улучшении аппетита).
При воспалении слизистой выстилки пищеварительного тракта важно избегать слишком сладких, горьких и кислых блюд. Для снижения раздражающего действия на пищеварительный тракт фруктовые, овощные и ягодные соки наполовину разводят чистой водой, либо готовят кисели

Наряду с этим, ограничивают приём продуктов, вызывающих повышенное отделение желудочного секрета.
При затруднении глотания или жевания предпочтение отдают мягкой пище: супам, разваренным кашам, перетёртым овощам, измельчённым фруктам и ягодам. При потребности используют детское питание.
В случае диареи ограничивают приём свежих фруктов, овощей, салатов, вызывающих слабительный эффект. При этом, в дневное меню вводят закрепляющие продукты: несладкие сухари, хлебцы, картофель, творог, льняное семя, рис. Для снижения вздутия живота употребляют отвары укропа, фенхеля, ромашки.
Для стимуляции эвакуаторной функции кишечника пищевой рацион больного обогащают клетчаткой (фруктами, овощами, зеленью, ягодами, злаками, семенами, орехами). Наряду с этим, для устранения запоров перед завтраком выпивают 700 – 900 миллилитров чистой фильтровальной воды (в течение 1,5 часов).
Если слюноотделение нарушено (в результате лучевой терапии), отдают предпочтение перетёртой и жидкой пище (травяным и кисломолочным напиткам, мягким измельчённым овощам, слизистым кашам). Кроме того, для усиления секрета слюнных желез используют жевательные резинки, кислые фрукты или конфеты.

Что делать при диарее

Диарея при химиотерапии возникает из-за раздражающего действия цитостатиков на клетки слизистой оболочки кишечника, нарушения водного, минерального баланса, усиленной секреции воды в просвет кишечника и нарушения его перистальтики. Справиться с этой проблемой помогут следующие рекомендации:

  • не уменьшать потребление воды – она необходима, чтобы восполнить потерю жидкости;
  • пить воду комнатной температуры, часто, маленькими порциями;
  • обогатить меню во время химиотерапии продуктами, восстанавливающими микрофлору кишечника – биойогурты, кисломолочная продукция;
  • исключить из рациона острую, соленую пищу, копчености, кофе и крепкий чай, специи, оказывающие раздражающее воздействие на слизистую кишечника.

Неукротимая диарея – повод для срочного обращения за медицинской помощью, так как она грозит обезвоживанием организма.

№10: ГМО

Многие люди уже слышали термин “ГМО”. Тем не менее, далеко не все понимают, насколько на самом деле опасны генетически модифицированные организмы. Как вообще можно есть что-либо с таким неаппетитным названием? А ведь люди едят. После введения ГМО в 1996 году число людей более, чем с двумя хроническими заболеваниями подскочило с 7 до 13% всего лишь за каких-то 9 лет. Появилось гораздо больше аллергиков, детей-аутистов и пациентов с нарушениями репродуктивной функции и пищеварения.

У крыс, питающихся генетически модифицированными овощами, образуются жуткие опухоли. Гормон роста крупного рогатого скота, содержащийся в молоке, признан одним из самых опасных канцерогенов. Сторонитесь этих тихих убийц и выбирайте сертифицированные, органические продукты местного происхождения, не содержащие ГМО и производимые без применения биотехнологий. Позже вы поблагодарите себя за сознательный выбор.

Употребление кофе при онкологии

Можно ли пить кофе при раке? Исследованиями до конца не доведено, какое именно отношение имеет кофейный напиток при онкологии. В некоторых случаях прием кофе показывал положительные результаты. Содержание антиоксидантов позволяет предотвратить появление новообразований. В других моментах не наблюдалось конкретного улучшения.

Кофеин обеспечивает бодрое состояние человека, выделяя при этом в организм такие составляющие:

Простые способы лечения сложных заболеваний:

  • дофамин;
  • серотонин;
  • эндорфин.

Доктор Фукс рассказал о показателях при свое исследовании. Благодаря выводам можно уточнить, что при раке молочной железы можно пить кофе в любом виде. Большинство выздоровевших и тех, кто ни разу не болел онкологическими заболеваниями, выступали люди, которые регулярно принимали от 4 чашек кофе за сутки. Люди, которые пили до трех кружек в день, составили меньший процент вылечившихся от рака. Пьющие по одной чашке за сутки – самый низкий показатель улучшения состояния здоровья во время лечения онкологии.

Помогает ли кофе при раке

При всех положительных результатах в исследовании не стоит забывать об индивидуальности каждого отдельно взятого организма. Например, кофе может принести перечень раздражителей для кишечника. Из-за содержания стимуляторов данный напиток может стать причиной появления гастрита. Есть вероятность задеть раздражители иммунной системы, которые приведут к воспалению кишечника.

Далее производятся исследования, чтобы выяснить приносит ли кофе при раке кишечника вред или пользу. Составляющие вкусного напитка положительно влияют на многие функции системы в организме человека, за исключением противопоказаний, которые индивидуальны для каждого любителя крепкого кофе. На теперешнее время уже известно, что регулярное употребление кофейного напитка исключает появления болезней:

  • Альцгеймера.
  • Паркинсона.

Доктор Чарльз Фукс также говорит, что те, кто не употреблял кофе, не стоит резко начинать это делать. Хоть данный напиток и имеет много разных свойств: антиаллергенные, противоопухолевые, антитоксические, антибактериальные, противовирусные. На данный момент, при приеме больше чем 4 чашки за сутки кофе помогает от рака на 50%. Напиток просто понижает риск образования опухоли в организме.

№9: Рафинированная мука

Известная американская телеведущая Опра Уинфри заметно похудела, исключив из рациона все белое – в частности, белую муку. Возможно, вам уже доводилось слышать о том, что рафинированная мука вредит здоровью. Но знали ли вы, что химическое отбеливание муки хлоргазом лишает ее всех полезных питательных веществ? Вдохнув хлоргаз, человек может умереть. Так почему же мы ставим на стол блюда с этим химикатом?

Кроме того, у белой муки высокий гликемический индекс. Это значит, что она повышает уровни глюкозы и инсулина в крови и может напрямую вызвать диабет. Злокачественные опухоли питаются сахаром из кровотока, поэтому за счет отказа от белой муки, прошедшей технологическую обработку, вы можете предотвратить развитие рака или заставить смертоносную опухоль голодать.

Полезные советы

  1. Противораковое питание должно содержать продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, ягоды, грибы, орехи и сухофрукты. Эти продукты содержат все витамины и минералы, необходимые человеку.
  2. Ешьте маленькими порциями 5-6 раз в сутки.
  3. Старайтесь отваривать продукты, а не жарить, чтобы снизить нагрузку на печень.
  4. Для профилактики онкологических заболеваний откажитесь от алкоголя и сигарет, которые в первую очередь пагубно влияют на иммунитет и содержат в себе много мутагенов. Возможно употребление алкогольных напитков с низким содержанием спирта и в небольших количествах.
  5. Низкоуглеводная диета без сахара.
  6. Занимайтесь спортом и придерживайтесь активной жизни.
  7. Для предупреждения болезни раз в год сдавайте общий и биохимический анализ крови.
  8. Пейте больше воды до 5-6 стаканов в день.

№4: Колбасы и другие готовые мясные продукты

Если вы любите мясо, вряд ли вам понравится идея отказаться от вкусных бутербродов с колбасой или мясной нарезки, хорошо сочетающейся с вином и сыром. Тем не менее, пользу такого отказа сложно переоценить, ведь колбасные изделия и аналогичные им продукты вызывают рак. Их изготавливают с применением избыточных объемов соли и химикатов, вредящих здоровью человека.

Ученые провели исследование, продлившееся 13 лет, и выяснили, что 1 из 17 человек, ежедневно употреблявших 160 г готовой мясной продукции, умер от рака. Соответственно, риск развития онкологических заболеваний составил 44%. Это очень высокий показатель по сравнению с риском, характерным для людей, употреблявших не более 20 г колбас и других готовых мясных продуктов в день. Это мясо напичкано консервантами, придающими продукции свежий вид. Однако эти же консерванты являются известными канцерогенами. Некоторые из них содержатся в сигаретном дыме.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кета на диете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: