Как дома хранить киви спелые, разрезанные или для дозревания

Обработка перед закладкой на хранение

Товарищи, я полагаю, что ни для кого не секрет, что в промышленных масштабах киви для длительного хранения предварительно обрабатывают. Это не всегда полезно. Но если проводить процедуры с умом и чувством меры, то можно добиться хорошего результата без вреда для здоровья.

Я перед закладкой на длительное хранение обрабатываю одним из следующих вариантов:

Воском

Тут все просто: возьмите воск, парафин или обычную свечу и расплавьте на водяной бане. Полученную смесь тонким слоем нанесите на плоды. Дайте подсохнуть. Такой защитный слой убережет киви от плесени и других грибковых поражений. Не бойтесь, снимается все очень быстро и без травм. Все,что сделать нужно — промыть под теплой водой.

Сернистый газ

По-другому это назвать можно окуривание серой. Но такой способ не подойдет, если вы ярый противник химии. Тут, увы, без нее никак. Но а если говорить начистоту, то такую процедуру проводят многие. И если перед употреблением хорошо мыть и очищать киви, то и следов от такой обработки не останется.

Уксус и вода

Об этом способе мне рассказывала еще бабушка. Его преимущество — он полностью безопасен и доступен, а также не содержит никакой химии. Для приготовления раствора смешайте воду и уксус (лучше яблочный) в равной пропорции. Залейте жидкость в пульверизатор и распылите по плодам. Дайте им подсохнуть. Такая обработка убьет болезнетворные бактерии и предотвратит появление гниения.

А вообще, если говорить по поводу киви, то они хранятся прекрасно и без обработки

. Но если есть желание обезопасить ягоды, то пожалуйста, пользуйтесь на здоровье.


Цвет фрукта — главный показатель свежести и спелости продукта

Как определить, что фрукт испортился?

Еще один важный момент, который не стоит упускать из внимания, как определить, что фрукт уже испортился. До какого момента можно хранить ягоды, а когда уже стоит выбросить.

Многие не долежат до такого момента, но если замечены следующие признаки плод нужно выбрасывать:

  • видны образования плесени;
  • заметны признаки загнивания;
  • плод, который портится, источает неприятный запах;
  • изменился цвет кожуры.

Чтобы избежать отравления и других неприятных последствий такие фрукты нужно выбрасывать. Правила необходимо соблюдать не только для того, чтобы дольше держать продукт в холодильнике, но, и чтобы употреблять в пищу только качественные блюда. Несмотря на то, что ягоды не теряют пользу в процессе сохранения, не следует этим злоупотреблять, испортившийся продукт может негативно сказаться на состоянии организма.

Можно ли заморозить киви?

Если у вас больше киви, чем вы думаете, что с вами делать, возможно, спросите себя, можно ли заморозить киви целиком или даже киви с кожурой?

К сожалению, замораживать киви в любом виде не рекомендуется.

Киви — очень сочный фрукт, вкусный в свежем виде, но его можно значительно повредить при замораживании. Вся вода, содержащаяся внутри плода, превращается в кристаллы льда, разрушая волокна и белки, из которых состоит структура плода.

Если заморозить целиком, или даже нарезать кубиками, то при оттаивании он будет очень мягким.

Как хранить киви в морозильной камере

Если вы действительно хотите заморозить киви, лучше всего сначала сделать пюре. Вы можете делать это как с кожей, так и без нее.

Когда фрукты хорошо перемешаны, переложите их в пакет, пригодный для заморозки, и удалите как можно больше воздуха, прежде чем закрыть.

Лучший способ сделать это — запечатать пакет, а затем положить его на стол. Выдавите пюре из киви ко всем четырем краям пакета, удаляя все пузырьки воздуха. Закройте его, когда киви распределены равномерно, а пакет почти плоский.

Поместите плоский пакет с фруктами на противень и поместите его в морозильную камеру на 1–3 часа , пока он не застынет. На этом этапе вы можете снять противень и поставить пакет вверх, чтобы сэкономить место в морозильной камере.

У нас также есть полная статья о замораживании ягод киви, которые немного отличаются, на случай, если у вас возникнут вопросы по замораживанию киви.

Как заморозить киви

Технология замораживания киви зависит от того, в каком виде вы желаете сохранить плоды: целиком, кубиком, в сахарном сиропе и т.д

Но в любом случае важно, чтобы ягоды были спелыми

Если кожица поддается легкому давлению пальцев — плод созрел и готов к употреблению. Тогда как у незрелого киви твердая текстура.

Чтобы стимулировать созревание, поместите плод в вентилируемый пакет вместе с бананом.

Замораживаем лимоны правильно Смотрите несколько самых удачных способов заморозки лимонов в морозильнике.

Целиком

Вот так выглядят замороженные целиком плоды киви после разморозки

Целые очищенные киви можно замораживать, но у этого способа хранения есть ряд недостатков:

фрукт становится слишком мягким;
целые плоды занимают много места;
для размораживания нужно много времени.
возможно набухание и разрыв замороженных цельных ягод.

Кубиками

Предварительно нарезанные кусочки ягоды намного удобнее разместить в морозильной камере. Кроме того, можно заморозить несколько порций, каждой из которых будет достаточно для одного вашего рецепта.

В результате продукт изменит свою текстуру, но не так заметно, как если бы вы заморозили киви целиком.

Следуйте рекомендациям:

  1. Убедитесь, что киви спелый. Если плод еще твердый, подождите, пока он дозреет, прежде чем замораживать.
  2. Срежьте у киви верхушку, чтобы обнажить мякоть, вставьте ложку под кожуру и с ее помощью отделите мякоть.
  3. После того как достанете мякоть, нарежьте ее кубиками, кружочками или дольками иной формы согласно вашим предпочтениям.
  4. Выложите кусочки на противень или морозильный лоток, покрытый пергаментной бумагой, так, чтобы они не касались друг друга.
  5. Можно дополнительно посыпать киви белым сахаром, чтобы сохранить больше первоначального цвета и вкуса.
  6. Накройте кубики еще одним листом пергаментной бумаги для сохранения влаги в ягодах во время замораживания. Аккуратно прижмите.
  7. Убедитесь, что в морозильнике есть свободная ровная поверхность, достаточно вместительная. Поместите подготовленный лист с киви в морозильную камеру до полного замораживания. Этот процесс может занять от 4 часов до одного дня.
  8. Когда продукт полностью замерзнет, достаньте лоток, сложите кубики в герметичный пакет или контейнер и плотно запечатайте, чтобы ограничить доступ воздуха.
  9. Снова отправьте в морозилку.

В сахарном сиропе

Замораживание киви в сахарном сиропе — еще один популярный метод длительного хранения. Но для его реализации потребуется чуть больше времени.

Пошаговая инструкция заморозки:

  1. Сделайте сахарный сироп. Для этого прогрейте 3 стакана сахара вместе с 4 стаканами воды, перемешайте до растворения сладких кристалликов, остудите и вылейте в контейнер. Можете также добавить 1 ч. л. аскорбиновой кислоты в качестве консерванта.
  2. Очистите киви и нарежьте кубиками или дольками.
  3. Выложите в контейнер, убедившись, что сироп покрывает их полностью. Оставьте некоторое пространство сверху в каждой емкости, так как жидкость расширится при замораживании.
  4. Герметично запакуйте контейнеры, наклейте этикетку с названием и датой заморозки и поставьте горизонтально в морозилку.

Варенье с киви, виноградом и крыжовником

Изумрудное варенье из киви (так оно называется) подойдет любителям ярких оттенков и густой консистенции. Изумрудное варенье имеет притягательный ярко-зеленый цвет, что видно из названия. Такое угощение не стыдно подать на стол даже при праздничном ужине.

Ингредиенты:

  • Плоды киви – 1 килограмм
  • Сок лимона – 4 ст. ложки
  • Натертая лимонная цедра – 1 ст. ложка
  • Сахар-песок – 1.5 килограмма
  • Виноград без косточек – пол килограмма
  • Зеленый крыжовник – полкилограмма

Приготовление:

  1. Все фрукты ягоды хорошо промываем под проточной водой, очищаем от кожуры. Виноград и крыжовник измельчаем до консистенции пюре при помощи блендера. Киви нарезаем на некрупные кусочки.
  2. Для варки лучше всего использовать кастрюлю, покрытую эмалью. Выкладываем в нее пюре из ягод, мелко нарезанное киви, сахар. Отравляем это дело на медленный огонь. После закипания смеси добавляем лимонную цедру, перемешиваем и варим на протяжении 20-ти минут, затем выключаем газ. Даем варенью остыть, разливаем по банкам.

Вкусное варенье из киви

Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!

Плоды этого экзотического фрукта богаты полезными веществами для организма. Этот зеленый волосатый фрукт является вместилищем ценных питательных веществ. Интересно, что в киви содержится в два раза больше витамина С, чем в апельсинах, а клетчатки больше, чем в яблоках. Поэтому сложно говорить, что для человека большую пользу приносят лишь те фрукты, которые выращены в привычной для него местности. Киви заметно превосходит наши фрукты по содержанию витаминов и питательных веществ.

Однако самым главным вопросом является покупка спелого «правильного» киви. Так как же правильно выбрать киви? Попробуем разобраться во всех тонкостях выбора.

Заморский фрукт, а точнее ягода, может продаваться незрелой, перезрелой и идеальной спелой. Мы научим вас отличать спелые плоды от недозрелых и перезрелых.

При выборе киви в магазине или на рынке рекомендуем слегка надавить на плод. Спелый киви отличается мягкостью и упругостью. При надавливании вы должны почувствовать мягкость, но вмятины от пальца оставаться не должно.

Спелый созревший киви отличается насыщенным приятным ароматом, который вы можете почувствовать. Правильный киви пахнет слегка уловимым ароматом клубники, лимона и банана.

Слишком мягкие плоды покупать не следует. Это перезрелые киви. В них уже могли начаться процессы брожения, что негативно скажется на организме. Если после надавливания на плод остается вмятина, такие киви лучше отложить в сторону и не покупать.

Чаще всего на прилавках можно встретить недозрелые твердые плоды киви. Они пока еще кислые на вкус, либо безвкусные. Но если вы приобрели твердые и недозрелые плоды, расстраиваться не стоит. Киви превосходно дозреет в домашних условиях. Рекомендуем положить киви в бумажный пакет с яблоком, либо бананом и даже апельсином, отправить его в холодильник и подержать пару дней. Киви дозреет и станет ароматным, спелым и сочным на вкус.

Покупать киви рекомендуется без упаковки. Это позволит вам тщательно изучить и даже обнюхать плоды, выбрав самые спелые и аппетитные. Но если выбора нет и фрукт продается в упаковке, советуем тщательно просмотреть плоды на наличие гнили. Через прозрачную упаковку киви также можно надавить, проверив степень зрелости.

Как правильно хранить киви в домашних условиях?

В большинстве случаев киви покупают, чтобы сразу кушать, а не с целью хранить долгие недели, так как данный экзотический фрукт продается круглы год во многих продуктовых магазинах и супермаркетах и купить его не составит труда.

Если по каким-либо причинам Вам потребуется сохранить купленные киви в течении определенного времени и Вы не знаете, сколько и как необходимо их хранить, то Вам помогут такие советы:

  • Для продолжительного хранения необходимо, чтобы плод киви был целым, в кожуре и не порезанным, а также без видимых повреждений, пятен и сильных вмятин.
  • Чтобы увеличить срок хранения киви, его не в коем случае нельзя мыть.
  • Увеличить время хранения киви поможет постоянный доступ к воздуху (например, не рекомендуется хранение в закрытом полиэтиленовом пакете).
  • Киви хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому не желательно, чтобы рядом с ним хранились продукты с насыщенным резким запахом (например, копченая рыба).
  • Для более долгого хранения не рекомендуется класть на киви другие продукты (например, в отсеке для фруктов и овощей в холодильнике складывать киви и на них сверху яблоки, бананы и т.д.). Идеальный вариант, когда каждый плод киви кладут рядом друг с другом и они не соприкасаются.

В зависимости от способа и температуры хранения киви можно хранить до нескольких недель, поэтому рассмотрим несколько основных способов, как хранить киви дома:

  • Хранение киви при комнатной температуре. Если Вы купили спелый киви, то его спокойно можно хранить при комнатной температуре в течении нескольких дней (до 5 дней), главное, чтобы был доступ воздуха (на тарелке, в корзинке и т.д.) и не попадали прямые солнечные лучи.
  • Хранение киви в холодильнике. Для увеличения срока хранения киви (до 1-2 недель), их хранят в холодильнике в отделе для фруктов, при этом их кладут в бумажный пакет (или заворачивают в пищевую бумагу), а для максимального увеличения срока хранения используют специальные пластиковые контейнеры (чтобы избежать потери влаги и высыхания плода).
  • Хранение киви в морозильной камере. Глубокая заморозка используется хозяйками не часто, но если Вам понадобилось это сделать, то лучше замораживать киви в почищенном и порезанном состоянии. Срок хранения в данном случае может исчисляться несколькими месяцами.

Как и любой другой фрукт киви имеет определенный срок хранения, а также необходимо соблюдать определенные условия хранения, чтобы он не испортился и сохранил все свои полезные свойства и вкусовые качества, поэтому рассмотрим, где и как правильно хранить киви в домашних условиях, что делать, чтобы киви доспел и как проверить, что фрукт уже мог испортиться.

Как понять, что киви уже испортился и его нельзя кушать?

Чтобы понять, что киви испортился и не пригоден к употреблению необходимо внимательно осмотреть плод и обратить внимание на такие факторы:

  • Образуется плесень по всему плоду или на одной из сторон.
  • Видны признаки гниения (особенно в местах, где на киви могли быть вмятины).
  • Неприятный запах (портящийся киви будет иметь неприятный запах).
  • Поменялся цвет (в первую очередь это относится к кожуре).

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Что можно сделать с кислыми киви?

Если киви много, то сделать с ними можно что угодно! Можно приготовить желе, смузи, нежное суфле, варенье из киви, сорбет, соус со сливками.

Каждый раз небольшое количество сахара будет нивелировать кислинку.

Очень люблю киви.

Поделюсь рецептом соуса из киви. Иногда необычные сочетания придают блюду пикантность. В этом рецепте используются довольно интересные сочетания. Но если что-то не по душе, можно это убрать из рецепта и сделать по-своему.

Я же даю так, как есть. Количество ингредиентов по рецепту можно увеличивать, кратно тем, что есть, либо снижать.

Соус из киви.

Понадобится пара среднего размера плодов киви (можно взять и четыре, и шесть, и более), одна луковица, сливок — 150 мл, муки одна — две ст. ложки, немного соли по вкусу.

Приготовим все продукты. Сначала займемся киви. Счищаем с них кожицу. Порежем кусочками, отправляем в блендер. Также очистим и порежем кусочками луковицу. Кладем к киви.

Немного присолим, пюрируем в блендере.

Переливаем массу из киви и лука в другую посуду. Кладем туда сливки. Перемешаем все вместе равномерно. Поставим на огонек, нагреваем, пусть закипит. Кладем в массу муку, перемешаем, чтобы не было комочков. Муки следует подсыпать столько, чтобы была густота сметаны.

Блюдо готово. Соус из киви можно подавать с блюдами из макарон, мяса и рыбы и др.

Соус из киви можно сделать сладким и подавать к блинам. Или, остреньким.

Для жгучего соуса из киви потребуется один киви, третья часть стручкового зеленого перца, пара зубочков чеснока, сок половинки лайма (или трети лимона), немного соли.

Все измельчаем, разминаем вилкой. Смешиваем все компоненты. Получается соус, отличная заправка к блюдам.

Сорбет из киви.

Понадобится взять пять штук киви, сахарной пудры четыре ст. ложки, сок 1/2 лимона, лимонную цедру, воды — 50 мл.

Сначала счищаем кожуру с киви, разрезаем на половинки.

Кладем киви и сахарную пудру вместе, взбиваем при помощи блендера.

Полученную массу пюре переливаем в мерный стакан. Потребуется 300 мл этого пюре.

300 мл массы киви кладем в форму. Туда выдавливаем сок половины лимона, натираем цедру. Попробуем на вкус. По надобности разводим водой около 50 мл. Затем отправляем в холодильник в морозильную камеру в контейнере. Пока пюре из киви в морозильной камере, время от времени достаем, перемешиваем, чтобы была рыхлая масса.

Затем можно достать готовый сорбет и положить в посуду ложечкой для мороженого. Прекрасный десерт, вкусный и полезный! В нем витамины и клетчатка. Замечательно утоляет жажду в жару. Можно подать в качестве десерта на Новый год. Наступает год Овцы/Козы и этот десерт отлично сочетается.

Приятного аппетита!

Подготовка к хранению

Для удачного сохранения плода, следует уделить особое внимание к подготовке к сохранению фрукта. Если учитывать нюансы, то фрукт будет полезен, что несомненно в дальнейшем порадует хозяйку

Фрукт перед хранением поместить в открытую пластмассовую посуду, бумажный или полиэтиленовый пакет, где следует сделать предварительно маленькие дырочки.

Если в процессе хранения появились пятна или налет, то были нарушены правила хранения. Плод придётся выкинуть – испортился.

Чем больше фрукт хранится, тем мягче становится. Это может поспособствовать гниению плода. Итак, давайте переходить к оптимальным местам, где хранить киви в домашних условиях.

В холодильнике или нет?

Хозяек интересует, можно ли хранить киви в холодильнике. Срок хранения киви при правильных условиях составит два месяца. Время от времени срок превышает больше трех — четырех месяцев, если сорт ранее отмечался хорошими показателями долгого хранения.

Температура хранения киви не должна превышать больше нуля, но и не должна падать ниже.

Чтобы сохранить плод надолго, то хранение должно происходить при температуре +10 +15 градусов.

Не рекомендуется постоянно перекладывать ягоду: из холодильной камеры в чашку, из чашки в холодильник. Постоянный перепад температуры не рекомендуется.

Нельзя класть киви рядом с другими ароматными продуктами. Мякоть впитывает сторонние ароматы. Сверху ягоды раскладывать ничего нельзя, фрукт испортится.

При комнатной температуре

Самым непродолжительным по времени способом, будет хранение киви при комнатной температуре.

Разместите фрукт на удобном месте без перепадов температуры и влажности.

Хранение в морозильной камере

Для того, чтобы заморозить фрукт, его для этого подготовить:

  • Хорошо промыть плоды, очистить от кожуры и нарезать (кусочками, кружочками) как угодно.
  • Затем разместить порезанные ягоды на разделочной доске, при том разложить на пищевую пленку.
  • Поместить в морозильную камеру на 3-4 часа.
  • Далее достать, погрузить в “дышащую” посуду (контейнер, например), поместить обратно в морозильную камеру.

Если гниющий плод был замечен, немедленно ликвидировать.

Как хранить незрелые плоды

Зачастую по невнимательности приобретается товар не совсем спелый, который не достиг полноценной зрелости.

Недозревшие фрукты не пригодны к употреблению, вкус и польза не достигли максимального пика.

Если разместить недоспелый плод непосредственно в холодильник — он не дозреет. О дозревании мы расскажем ниже.

Если задача сохранить недозрелые фрукты, то тогда следует завернуть в бумагу, затем поместить в холодильник. Избегать попадания солнечных лучей на фрукты. Хранятся незрелые плоды до полутора месяцев.

Как хранить сушеные плоды

Итак, как хранить киви в замороженном и свежем виде-разобрались. А как же быть с сушеными плодами?

Вымыть, очистить, нарезать кружочками. Плоды помещают в сахарный сироп и выкладывают в электросушилку с температурой 55 градусов. Сушка 12 часов.

После проведения процедуры сушеный фрукт хранят в пищевых мешках или специальной посуде с клапанами. Место хранения должно быть сухим без перепадом температур.

Как вырастить киви в домашних условиях. Оказывается, это так просто!

Вырастить лозу киви очень даже реально, а еще это увлекательно и не требует особых затрат. Тебе нужно просто выбрать самое спелое киви из ближайшего магазина. Он должен быть мягким и без изъянов. Существует несколько популярных сортов киви, но не каждый из них способен вырасти и развиться во взрослое растение в домашних условиях.

Киви очень любит свет и тепло, поэтому для его посадки и выращивания нужно выделить место на солнечном подоконнике без сквозняков. Лучшее время для посева — с марта по май.

Помой фрукт и разрежь его на несколько частей. Разомни аккуратно мякоть. Получившуюся кашицу положи в стакан с теплой водой, перемешай и дай немного отстояться.

Хорошенько промой, чтобы ушла мякоть и остались косточки, которые будут плавать на поверхности. Выложи семена на салфетку или бумажное полотенце, чтобы они подсохли. Через 2–4 часа заверни косточки в вату или ткань и положи в тарелку. Добавь немного горячей воды, чтобы она пропитала материал, но не выливалась при наклоне тарелки.

Накрой семена пленкой и поставь в теплое солнечное место. На ночь пленку лучше приоткрыть или вовсе снять. Утром долей необходимое количество воды. Через 7–10 дней семена киви должны проклюнуться.

Выбери подходящий для растения горшок и насыпь на его дно керамзита. Грунт лучше взять готовый, предназначенный для тропических лиан. Подержи его на водяной бане в течение двух часов. В лунки глубиной 5–10 мм положи по 2–3 косточки. Слегка присыпь их землей, полей водой комнатной температуры и плотно накрой пленкой. Поставь горшок в теплое солнечное место.

Через 3–6 дней появятся первые всходы. От неперспективных и ненужных ростков лучше начать избавляться уже на этом этапе. Поливай умеренно и только отстоянной водой. Зимой рост побегов киви замедляется, и их достаточно поливать 2–3 раза в месяц. В период вегетации (весной и летом) растениям требуется больше влаги, поэтому поливать нужно чаще – 2 раза в неделю. Кроме того, жарким летом киви нужно опрыскивать.

Регулярно прореживай растения, чтобы они не мешали друг другу. На ранних этапах их можно просто выдергивать из земли. Чуть позже это сделать уже не получится, так как корневая система у киви развивается достаточно быстро. Самым правильным вариантом будет состригание ненужного ростка.

Когда растения достигнут в высоту 10–12 см, пересади их в отдельные лотки. Если этого не сделать, их развитие замедлится. В благоприятных условиях цвести и плодоносить киви из семян начинает на третий или четвертый год.

Испытай сам такой способ выращивания киви и это тропическое растение будет радовать тебя каждый день. А спустя несколько лет ты даже сможешь насладиться его плодами!

Расскажи друзьям, как вырастить дома настоящее тропическое растение!

Как хранить в домашних условиях?

Вкусный и полезный фрукт не является слишком требовательным и капризным в вопросах хранения. В домашних условиях его можно расположить и в холодильной камере, и в морозильном отсеке. Также допускается определенный временной промежуток, в течение которого киви может поддерживать должный уровень свежести, находясь в помещении.

При комнатной температуре

Продолжительность сохранения плодов на фоне комнатных температурных показателей зависит от сорта и уровня зрелости. Спелые экземпляры в подобной обстановке будут лежать без порчи всего лишь 3-4 дня

При этом важно следить за тем, чтобы место, где они находятся, было достаточно затененным, сухим, вентилируемым. Однако сквозняков там быть не должно

Те плоды, которые находятся в недозрелой стадии, рекомендуется укладывать под лучи солнца.

Перед этим каждый фрукт стоит завернуть в бумажную салфетку. Периодически плоды нужно будет переворачивать для равномерного дозревания. В помещении, где держится температура от +12 до +18 градусов Цельсия, продолжительность сохранения будет увеличена до 4-5 недель.

В холодильнике

Холодильное оборудование есть в каждом доме. Оно лучше всего подходит для продолжительного сохранения полезных свежих фруктов. Спелые сладкие плоды, имеющие достаточно мягкую поверхность, могут успешно оставаться питательными и свежими в холодильнике на протяжении 1-2 недель. Что же касается тех позиций, которые имеют более плотную кожицу, то они будут сохраняться от 14 до 20 дней. Располагать фрукты желательно в специальной пластиковой таре.

Упакованные плоды рекомендуется хранить в специальном отсеке, предназначенном для овощей и фруктов. Также подойдет полка, расположенная в верхней части холодильной камеры. Если для отправки киви в рефрижератор подходящих емкостей так и не нашлось, то фрукты можно завернуть в специальную бумагу или в бумажный пакет.

В морозильной камере

В некоторых случаях хозяйки хотят отправить киви на долгое сохранение, к примеру, на зиму. Для подобных целей лучше всего подходит обычная морозильная камера. Несмотря на то, что замороженные фрукты могут не портиться на протяжении 3-4 месяцев, применение морозилки не является слишком популярным. Если же решено ею воспользоваться, то надо сразу учесть, что в целом и неочищенном состоянии плоды замораживанию не подвергают.

Именно поэтому важно правильно их подготавливать. Для подготовки плодов их предварительно тщательно моют, удаляют шкурку, а потом нарезают на брусочки или кружочки

Рекомендуется сразу разделить фрукты на порции. В таком виде их раскладывают по герметично закрывающимся контейнерам либо специальным пакетам с зип-застежкой.

Как правильно хранить киви в домашних условиях?

В большинстве случаев киви покупают, чтобы сразу кушать, а не с целью хранить долгие недели, так как данный экзотический фрукт продается круглы год во многих продуктовых магазинах и супермаркетах и купить его не составит труда.

Если по каким-либо причинам Вам потребуется сохранить купленные киви в течении определенного времени и Вы не знаете, сколько и как необходимо их хранить, то Вам помогут такие советы:

  1. Для продолжительного хранения необходимо, чтобы плод киви был целым, в кожуре и не порезанным, а также без видимых повреждений, пятен и сильных вмятин.
  2. Чтобы увеличить срок хранения киви, его не в коем случае нельзя мыть.
  3. Увеличить время хранения киви поможет постоянный доступ к воздуху (например, не рекомендуется хранение в закрытом полиэтиленовом пакете).
  4. Киви хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому не желательно, чтобы рядом с ним хранились продукты с насыщенным резким запахом (например, копченая рыба).
  5. Для более долгого хранения не рекомендуется класть на киви другие продукты (например, в отсеке для фруктов и овощей в холодильнике складывать киви и на них сверху яблоки, бананы и т.д.). Идеальный вариант, когда каждый плод киви кладут рядом друг с другом и они не соприкасаются.

Важно: главным признаком спелости киви является мягкость плода. Если киви на ощупь мягкий, то данный фрукт уже созрел и его можно смело применять в пищу

В зависимости от способа и температуры хранения киви можно хранить до нескольких недель, поэтому рассмотрим несколько основных способов, как хранить киви дома:

  1. Хранение киви при комнатной температуре. Если Вы купили спелый киви, то его спокойно можно хранить при комнатной температуре в течении нескольких дней (до 5 дней), главное, чтобы был доступ воздуха (на тарелке, в корзинке и т.д.) и не попадали прямые солнечные лучи.
  2. Хранение киви в холодильнике. Для увеличения срока хранения киви (до 1-2 недель), их хранят в холодильнике в отделе для фруктов, при этом их кладут в бумажный пакет (или заворачивают в пищевую бумагу), а для максимального увеличения срока хранения используют специальные пластиковые контейнеры (чтобы избежать потери влаги и высыхания плода).
  3. Хранение киви в морозильной камере. Глубокая заморозка используется хозяйками не часто, но если Вам понадобилось это сделать, то лучше замораживать киви в почищенном и порезанном состоянии. Срок хранения в данном случае может исчисляться несколькими месяцами.

Важно! Как и при хранения других фруктов важно проверять раз в 1-2 дня, чтобы не было испорченных и гниющих рядом плодов (самих киви или других фруктов), которые сразу же необходимо убирать от целых

Где и как хранить киви, чтобы они дозрели (доспели)?

С каждым может случится ситуация, когда Вы купили недоспевшие киви и они не обладают теми вкусовыми качествами, которых хотелось. Это не беда! Киви относятся к тем фруктам, которые быстро и без проблем могут дозреть в домашних условиях и стать полностью спелыми (в течении нескольких дней).

Чтобы киви доспели, их лучше хранить при комнатной температуре, при этом рекомендуется в данном случае класть их вместе с яблоками или бананами, которые поспособствуют их быстрому созреванию.

Как понять, что киви уже испортился и его нельзя кушать?

Чтобы понять, что киви испортился и не пригоден к употреблению необходимо внимательно осмотреть плод и обратить внимание на такие факторы:

  1. Образуется плесень по всему плоду или на одной из сторон.
  2. Видны признаки гниения (особенно в местах, где на киви могли быть вмятины).
  3. Неприятный запах (портящийся киви будет иметь неприятный запах).
  4. Поменялся цвет (в первую очередь это относится к кожуре).

Если не соблюдались правила хранения киви и подошел к концу срок его годности, то лучше не рисковать и не употреблять данный фрукт, так как существует вероятность получить расстройство желудка или отравиться.

Пошаговое дозревание

Купленные незрелые киви рекомендуется оставить доходить при комнатной температуре, поместив плоды в бумажный пакет.

Кроме того, не стоит держать твердые киви в холодильнике. Через некоторое время плоды начнут подсыхать и морщиться, поэтому они рискуют завянуть и испортиться до того, как станут довольно спелыми для употребления.

Впрочем, низкая температура поможет ненадолго отсрочить процесс созревания, что используют при покупке большого количества фруктов. К примеру, если вы приобрели корзинку с одним килограммом киви, самые зрелые плоды можно съесть сразу, чуть менее спелые – положить в вазу, чтобы они дозрели в течение 3-5 дней.

Оставшиеся, совсем твердые и зеленые, можно разделить на две части – одни поместить в пакет из бумаги, другие отправить в холодильник в отделение для овощей и фруктов. Как только те плоды, что лежали при комнатной температуре, станут более мягкими, выложите их в вазу, а хранящиеся в холодильнике киви переложите в пакет.

Таким образом вы будете обеспечены спелыми плодами длительное время после покупки и исключите необходимость делать что-то с большим количеством киви, так как они вот-вот испортятся.

Чтобы не пропустить момент, когда киви уже можно употреблять в пищу, через несколько дней после того, как вы оставили фрукты лежать в пакете при комнатной температуре, извлеките одну штуку и проверьте ее спелость. Разрезав плод и попробовав ломтик мякоти на вкус, вы сразу определите съедобность.

Если плод киви все еще кислый, а его консистенция твердая, другие плоды нужно оставить в пакете еще на несколько дней. Если же фрукт стал уже довольно сладким и размягчился, достаньте все киви и сравните их на ощупь с уже разрезанным. Если все плоды имеют такую же консистенцию, можете смело их есть и добавлять в разные блюда.

Такой газ, также называемый растительным гормоном созревания, известен своим специфическим влиянием на состояние овощей и фруктов. Под его действием плоды быстрее становятся мягкими и спелыми.

Разные фрукты выделяют разное количество этилена. Больше всего такого газа образуют спелые бананы, груши, абрикосы, сливы, персики и яблоки. Если положить недозрелые киви рядом с такими плодами, это сделает их ароматными и сочными за 1-2 дня. Получается, если вместе с киви положить в бумажный пакет крупный банан или несколько абрикосов, уже через несколько дней можно наслаждаться вкусом спелых фруктов.

Если вы приобрели киви, которые оказались слишком жесткими и кислыми, не стоит переживать, ведь такие плоды при правильном подходе можно довольно быстро сделать мягкими и спелыми. Дозреть киви в домашних условиях довольно просто, если знать о некоторых важных нюансах, помогающих ускорить созревание.

Как и где правильно хранить киви?

Киви относятся к категории фруктов, отличающихся не слишком продолжительным сроком хранения. Чаще всего их покупают спелыми, а степень зрелости напрямую влияет на период сохранения свежести и сочности плодов. Если киви не планируется употреблять в пищу в течение нескольких дней, то во время приобретения лучше отдавать предпочтение незрелым фруктам. В домашних условиях плоды хорошо дозревают, а за счет этого времени можно увеличить период их качественного хранения.

  • при комнатной температуре;
  • в холодильнике;
  • в морозильной камере.

Одной из особенностей киви считается способность сохранять все витамины независимо от способа хранения. Фрукт будет одинаково полезен и вкусен, как после комнатных условий, так и из морозилки. Исключением является нарезанный киви. Хранить долго такой плод не получится, а через сутки на поверхности его мякоти начинают размножаться бактерии, которые ускоряют его окисление и заветривание.

  • киви обязательно нужен кислород, поэтому хранят эти фрукты в открытых контейнерах, бумажных или полиэтиленовых пакетах с предварительно проделанными отверстиями для вентиляции;
  • если в процессе хранения на киви появился налет, то плод начал портиться (от употребления его в пищу лучше отказаться);
  • киви быстро впитывает в себя посторонние запахи, поэтому не рекомендуется хранить плоды вблизи с сильно пахнущими продуктами питания или другими плодами;
  • в холодильнике киви хранится по принципу всех фруктов – в специальном отсеке, предназначенном для данной категории продуктов;
  • ускорить процесс созревания киви может яблоко (оба фрукта надо положить в бумажный пакет, киви станет зрелым через 2-3 дня);
  • мыть киви перед хранением надо только, если это планируется делать в морозилке (мытый плод при комнатной температуре или в холодильнике испортится быстрее);
  • при влажности воздуха 90-95% киви сохранится лучше и не потеряет свои вкусовые характеристики;
  • если на киви есть первые признаки перезревания или гниения, то хранить их не только не получится, но и не стоит.

Рекомендуем прочесть: Как Перевезти Замороженную Рыбу Без Холодильника На Дальние Расстояния

Перед хранением киви надо запомнить важное правило. Чем дольше этот фрукт хранится, тем более мягким он становится

Мягкость является не только признаком созревания, но и приближает начало гниения. Если киви стал мягким, то его лучше сразу употребить в пищу, предварительно убедившись, что он не испорчен, а просто достиг максимальной степени зрелости.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кета на диете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: