Разрешенные при молочнице продукты
Полезная для здоровья еда, пребиотики и пробиотики, специальные лекарственные средства, среди которых современные препараты бренда Ломексин, ускоряют выздоровление. При этом формируется привычка питаться правильно и вкусно, готовить интересные блюда из знакомых и на первый взгляд простых продуктов. Безусловно, изменение пищевого поведения не должно происходить очень резко. Так, к примеру, порции молочных продуктов (прежде всего, кефира), сырых овощей, растительных масел и т. д. стоит увеличивать постепенно, если раньше они не были фаворитами рациона.
Таким образом, к полезным разрешенным продуктам относятся:
- цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями;
- натуральный йогурт без добавок и сахара;
- молоко (ферментированно обработанное), кефир, нежирный творог;
- крупы: гречка, овсянка, пшено, коричневый и бурый рис;
- болгарский перец, огурцы, помидоры, морковь;
- зеленый и репчатый лук, зеленый листовой салат;
- капуста: брокколи, брюссельская, белокочанная;
- шпинат, сельдерей, укроп и петрушка, щавель;
- несладкие сорта яблок, груш, слив;
- лимон, грейпфрут, апельсин, киви;
- ягоды: вишня, смородина, крыжовник, клюква, брусника;
- отварная печень и почки;
- куриные или перепелиные яйца;
- грецкие орехи, семечки тыквы и подсолнечника, кунжут;
- растительные масла: оливковое, авокадо, кокосовое, льняное;
- нежирные сорта рыбы: треска, судак, лещ, окунь, щука;
- нежирные сорта мяса: говядина, телятина, кролик;
- курица и индейка;
- морепродукты;
- морская капуста.
Последствия грыжи
Другая типичная причина желудочно-кишечного неприятного запаха изо рта – грыжа пищевода. Это состояние обычно протекает бессимптомно, но у пациентов с большими грыжами может развиться гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, вызывающая неприятный запах изо рта. Наиболее частыми жалобами больных являются судороги после еды. Диагноз можно поставить при верхней эндоскопии, но увидеть грыжу при осмотре удается не всегда. Один из лучших методов диагностики – рентгенография желудка с контрастным веществом.
Лечение такое же, как и при симптоме рефлюкса, описанном выше. Хирургическое лечение требуется, если у пациента развивается большая фиксированная грыжа.
Когда бессильны самые сильные противораковые продукты?
Не стоит недооценивать коварства канцерогенов – потенциально опасные агенты, вызывающие необратимые изменения генетического аппарата клеток, провоцирующие их бесконтрольное деление и появление злокачественных новообразований. Ведь они окружают нас на каждом шагу, а наносимый ими вред имеет свойство накапливаться.
Если организм человека ежедневно подвергается негативному влиянию промышленных отходов, выхлопных газов автомобилей, табачного дыма, ультрафиолетовых лучей и других факторов, то нивелировать их воздействие достаточно сложно и эффективности любой противораковой диеты будет недостаточно. В данном случае начнется своеобразная «гонка на опережение», в которой полезные продукты питания навряд ли одержат победу.
Не стоит забывать и о том, что продукты уничтожающие раковые клетки так же могут оказаться потенциально опасными. Ведь наряду с полезными веществами в них могут содержаться и канцерогены – кадмий, нитраты, нитриты, пестициды, пищевые добавки и другие вредные компоненты. Например, человек с удовольствием кушает томаты, рассчитывая на их противораковое действие, а на самом деле они выращены с применение опасной аграрной химии и вредят организму.
Употребление продуктов, провоцирующих рак – еще одна проблема, с которой сталкивается каждый из нас. Ведь питаться только авокадо, баклажанами, виноградом, гранатовым соком, грецкими орехами и другими противораковыми продуктами дорого и необоснованно. Среднестатистический россиянин не может исключить из своего рациона сахар, животные жиры, красное мясо, кондитерские изделия и другие продукты, которые могут провоцировать канцерогенез.
Получается, соблюдать диету против рака бессмысленно? И да, и нет! С одной стороны, употребление противораковых продуктов питания не дает 100% гарантии не заболеть в течение жизни, а с другой – соблюдение диеты снижает риск развития онкологических патологий. Причем, снижает существенно – на 40% у мужчин и на 60% у женщин. Главное – разумный подход в организации рациона питания и образа жизни.
Как лечат изжогу?
Главный принцип лечения изжоги вне зависимости от причины ее появления – модификация образа жизни. Рекомендуется избегать любых факторов риска, способствующих забросу пищевого комка в пищевод и расслаблению сфинктера. Зачастую этого достаточно для минимизации вероятности возникновения симптома4.
Если изменения образа жизни недостаточно, то применяются препараты, нейтрализующие или подавляющие выработку соляной кислоты в желудке. К препаратам, уменьшающим выработку кислоты, относятся ингибиторы протонной помпы, представителем которой является Омез, содержащий 10 мг омепразола.
Препарат Омез 10 мг с этим действующим веществом используется в лечении изжоги3. Он принимается утром за полчаса до еды по 2 капсулы один раз в сутки. Препарат можно принимать для лечения изжоги в течение 14 дней и меньше3.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.
№6: Картофельные чипсы
Картофельные чипсы – это дешевый, простой и аппетитный перекус. Несмотря на это, любимые многими хрустящие, вызывающие привыкание чипсы могут оказаться смертельно опасными. Такая пища способствует набору веса, так как в ней содержится большой объем трансжиров. Избыточный натрий повышает артериальное давление. Не приносят пользы и искусственные ароматизаторы, консерванты и красители.
В некоторых партиях картофельных чипсов содержится акриламид – известный канцероген, которым напичканы сигареты. Старайтесь не покупать подобную пищу ни себе, ни детям – выбирайте соленую соломку, свежий попкорн или чипсы из запеченных яблок.
Кушать подано!
Примерное меню на неделю
Получать от еды удовольствие, превращать каждое блюдо во вкусное лекарство – таков принцип кулинарных задач и экспериментов во время лечения молочницы и закрепления его результата.
Понедельник
Завтрак — гречневая каша, зеленый чай с лимоном.
2-й завтрак — йогурт, галеты
Обед — овощной суп на курином бульоне, отварная куриная грудка, травяной чай.
Полдник — зеленое яблоко.
Ужин — зеленый салат, заправленный оливковым маслом и лимонным соком, отварная куриная печень, чай из ромашки.
Вторник
Завтрак — нежирный творог с сезонными ягодами, зеленый чай.
2-й завтрак — фруктовый салат.
Обед — салат из помидоров и репчатого лука, отварная телятина, настой шиповника.
Полдник — фреш из грейпфрута.
Ужин — болгарский перец, тушенный с луком и томатами, филе индейки на пару, травяной настой.
Среда
Завтрак — овсяная каша на воде, зеленый чай.
2-й завтрак — запеченное с ягодами яблоко.
Обед — салат из капусты, сельдерея, укропа, заправленный льняным маслом; индейка, тушенная с пряными травами, компот.
Полдник — чашка травяного чая.
Ужин — рыба на пару, картофельное пюре, чашка цикория.
Четверг
Завтрак — яйцо, тост, зеленый чай с лимоном.
2-й завтрак — йогурт.
Обед — овощной суп-пюре, перец, фаршированный говядиной и бурым рисом, морс.
Полдник — орехи.
Ужин — творожная запеканка, чай из ромашки.
Пятница
Завтрак — омлет с помидорами, зеленый чай.
2-й завтрак — любимый кисломолочный продукт.
Обед — овощной суп; рыба, приготовленная с лимоном в фольге, свежий сок.
Полдник — груша.
Ужин — голубцы, настой шиповника.
Суббота
Завтрак — пшенная каша, фруктовый чай.
2-й завтрак — йогурт.
Обед — морепродукты, зеленый салат.
Полдник — йогурт, сухарики.
Ужин — салат из морской капусты, рыбные котлетки, зеленый чай.
Воскресенье
Завтрак — нежирный творог, тосты, зеленый чай.
2-й завтрак — фруктовый салат с тыквенными семечками.
Обед — щавелевый суп, салат из овощей, отварного куриного мяса, перепелиных яиц, зелени, чеснока, заправленный оливковым маслом, морс.
Полдник — фруктовый салат или кефир.
Ужин — брокколи, куриные котлетки, травяной настой.
Когда долго не ешь запах изо рта?
Под словом галитоз понимают неприятный устойчивый запах из ротовой полости, который нельзя устранить с помощью традиционных средств гигиены или профилактики. Галитоз не является собственно заболеванием, как таковым. Он представляет собой некий индикатор наличия патологических изменений в организме человека, которые требуют медицинского вмешательства для поддержания здоровья.
- Несвежее дыхание провоцируют летучие соединения, которые содержатся в выдыхаемом нами воздухе.
- Именно они насыщают его неприятным запахом.
- Современная медицина различает две условные группы причин образования неприятного запаха изо рта: — местные причины – их связывают с состоянием ротовой полости; — общие причины – отображают общее состояние организма.
Галитоз может проявляться в следующих случаях: при голодании, при приеме каких-либо лекарственных препаратов, табакокурении; ношении протезов; при употреблении алкогольных напитков. Стоит заметить, что все вышеперечисленные факторы являются сугубо временными.
Неудовлетворительное гигиеническое состояние полости рта, обусловленное плохим уходом за языком, зубами, ортодонтическими и/или ортопедическими конструкциями является одной из причин галитоза. Накапливание остатков пищи приводит к процессам гниения путем создания благоприятной среды для жизнедеятельности различных микроорганизмов.
В итоге создаются сернистые соединения, придающие дыханию крайне неприятный запах. Ксеростомия — это с окращение вырабатываемого количества слюны слюнными железами. В результате нарушается естественный процесс самоочищения ротовой полости, создавая благоприятные условия для размножения самых разнообразных микроорганизмов.
Причиной развития этого состояния могут быть принимаемые человеком медикаментозные препараты или же ротовое дыхание, как следствие нарушения носовой циркуляции воздуха. К развитию галитоза может привести также и социальный фактор, влияющий на уровень жизни человека, особенно на его питание.
Сюда же стоит отнести и наличие в организме системных заболеваний. Именно питание формирует или упраздняет в ротовой полости неблагоприятные либо диаметрально противоположные условия галитозу. Диета также играет роль в формировании свежего дыхания: она должна быть богатой на белки, мясные или молочные продукты.
Это обогащает ротовую полость и создает приемлемые условия в оральной среде, которая продуцирует сернистые летучие соединения. Если диета будет богата на углеводы, то соответственно произойдет ингибирование выработки таких соединений. Одним из первых утренних провокаторов несвежего дыхания является – кофе.
Как узнать есть ли неприятный запах изо рта?
Три способа проверить, есть ли плохой запах изо рта Возьмите ложку, несколько раз лизните ее и понюхайте. На ней останется слюна, и пахнет она так же, как ваше дыхание. Выдохните на зеркало и сразу глубоко вдохните носом. Запах, который вы почувствовали, ощущают окружающие во время общения с вами.
Как проверить есть ли неприятный запах изо рта?
Как определить у себя галитоз — Самостоятельно проверить свое дыхание на свежесть можно несколькими способами:
Подышать в сложенные чашечкой ладони и понюхать выдыхаемый воздух. Ватным диском протереть поверхность языка и оценить, есть ли запах. Лизнуть чистую ложку или тыльную сторону кисти, дать слюне испариться и понюхать поверхность.
Такие тесты лучше проводить ближе к вечеру через 2-3 часа после еды и, конечно же, до чистки зубов. Если галитоз есть, вы обязательно его почувствуете.
Мясо
Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).
Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.
№10: ГМО
Многие люди уже слышали термин “ГМО”. Тем не менее, далеко не все понимают, насколько на самом деле опасны генетически модифицированные организмы. Как вообще можно есть что-либо с таким неаппетитным названием? А ведь люди едят. После введения ГМО в 1996 году число людей более, чем с двумя хроническими заболеваниями подскочило с 7 до 13% всего лишь за каких-то 9 лет. Появилось гораздо больше аллергиков, детей-аутистов и пациентов с нарушениями репродуктивной функции и пищеварения.
У крыс, питающихся генетически модифицированными овощами, образуются жуткие опухоли. Гормон роста крупного рогатого скота, содержащийся в молоке, признан одним из самых опасных канцерогенов. Сторонитесь этих тихих убийц и выбирайте сертифицированные, органические продукты местного происхождения, не содержащие ГМО и производимые без применения биотехнологий. Позже вы поблагодарите себя за сознательный выбор.
Диагностика и лечение
Диагноз всегда зависит от причины неприятного запаха изо рта. Важны медицинский анамнез и сопутствующие заболевания. Первый шаг — выяснить, каков образ жизни пациента — регулярно ли он питается, какова его диета или какие другие привычки, например, регулярно ли он курит или употребляет алкоголь. Если ни одна из этих причин не является причиной проблемы, следует продолжить расследование причины, возможно, посредством специального исследования.
Если врач считает, что неприятный запах изо рта связан с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то потребуется консультация гастроэнтеролога.
Рефлюксная болезнь
Самая распространенная проблема с желудочно-кишечным трактом, вызывающая неприятный запах изо рта, — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Это заболевание возникает при забросе желудочного сока из желудка в пищевод.
Обычно человек жалуется на:
- жжение в груди после еды и сна;
- кислый привкус во рту;
- частую отрыжку;
- уплотнение на шее, вызывающее боль при глотании;
- необычный кашель.
Неприятный запах изо рта возникает из-за того, что кислота попадает в рот, изменяя микрофлору и бактерии, повреждая зубы и десны, что усугубляет неприятный запах. Для диагностики рефлюксной болезни необходимо наличие вышеперечисленных симптомов и уточнение их проявлений. Верхняя эндоскопия не всегда требуется для постановки диагноза, за исключением случаев, когда причина нарушения глотания неясна.
Врач обычно очень подробно обсуждает диету и образ жизни с пациентом. Если беспокоят проблемы с дыханием, врач может назначить курс антацидов на две-четыре недели – ингибиторы протонной помпы, такие как омепразол, пантопразол и т. д. Если симптомы исчезают, дальнейшее обследование не требуется.
Самое главное в лечении рефлюксной болезни – это изменение образа жизни:
- бросьте курить, не употребляйте алкоголь регулярно;
- если есть избыточный вес, его следует уменьшить;
- следует изменить пищевые привычки – есть небольшими порциями 4-5 раз в день, примерно каждые три часа;
- не ложиться и не заниматься спортом в течение 2-3 часов после еды, лучше ходить.
Маслянистая субстанция
Все дело в том, что под кожей подмышечных впадин, а также в паху, в анальной области, под кожей лба, век, крыльев носа, вокруг сосков, то есть там, где много волосяных фолликулов, расположены апокриновые потовые железы. В отличие от другого типа потовых желез, эккриновых, которые находятся под кожей всей поверхности тела и выделяют в основном ничем не пахнущую, прозрачную водянистую субстанцию, апокриновые железы вырабатывают вязкий, маслянистый пот.
Роль эккриновых желез состоит в обеспечении процесса терморегуляции (испарение пота с поверхности кожи помогает охлаждать тело) и выведении из организма воды, продуктов обмена веществ, солей и так далее. У апокриновых желез совсем другое предназначение — они отвечают за формирование нашего индивидуального запаха. Под влиянием гормонов активность апокриновых желез возрастает в ответ на стресс, страх, тревогу, боль, сексуальное возбуждение. Поэтому в таких ситуациях мы сильнее потеем и острее пахнем.
Изначально апокриновый пот не имеет запаха, но поскольку в нем, в отличие от эккринового, содержится много частиц разрушенных клеток, он становится отличной питательной средой для обитающих на поверхности кожи бактерий.
В процессе активного размножения микроорганизмов, которые перерабатывают присутствующие в поте питательные вещества, выделяются летучие органические соединения, обладающие резким, сильным, специфическим ароматом.
Состав кожного микробиома (сообщества бактерий, обитающих на коже) у всех людей более-менее одинаков, однако баланс между различными типами микроорганизмов индивидуален, что отражается на запахе пота. Кроме того, на то, насколько сильно и как именно мы пахнем, влияют не только наши эмоции, но генетика и образ жизни.
Известно, что запах пота меняют отдельные виды пищи, например, красное мясо.
Кофеин, некоторые лекарства и наркотики усиливают потоотделение и тоже влияют на запах пота.
Какие продукты могут вызывать изжогу?
Продукты питания, которые могут привести к возникновению изжоги, можно распределить на 5 основных групп, исходя из их воздействия:
- Повышение кислотности в желудке из-за активации выработки соляной кислоты.
- Активация выработки пищеварительных ферментов (за счет этого тоже увеличивается выработка кислоты).
- Раздражение стенок желудка, пищевода и кишечника.
- Расслабление сфинктера между желудком и пищеводом.
- Усиление газообразования в желудке и кишечнике (это способствует повышению внутрибрюшного давления, провоцирующего заброс)1.
Продукты, способные вызвать изжогу, за счет увеличения кислотности:
- свежевыжатые соки из свежих фруктов;
- цитрусовые;
- кислые овощи и фрукты;
- ягодные морсы.
Активную выработку пищеварительных ферментов могут вызывать следующие продукты, тяжелые для переваривания:
- мясные наваристые бульоны;
- жареные блюда;
- молочные продукты повышенной жирности;
- колбасные изделия;
- острые специи и блюда с ними;
- фастфуд;
- Концентраты для приготовления первых блюд.
Также активно вырабатываются ферменты при употреблении чрезмерно холодной пищи их холодильника. Она долго переваривается, из-за чего может возникать жжение в пищеводе.
Раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт могут оказывать следующие продукты:
- несозревшие фрукты и ягоды;
- лук;
- хрен;
- чеснок;
- горчица;
- разные соусы, в том числе, кетчуп;
- пряные сухарики и чипсы.
- любой фастфуд.
Расслабление пищеводного сфинктера – не только причина эпизодических изжог, но и основной механизм развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни5. Продукты, способствующие расслаблению:
- мята;
- сладости и особенно шоколад (последний за счет содержания кофеина);
- кофе;
- крепкий чай;
- алкоголь.
Употребление горячей пищи также может способствовать формированию изжоги за счет расслабления сфинктера между желудком и пищеводом. Поэтому после приготовления рекомендуется дождаться, пока блюдо немного остынет.
Продукты, способные вызывать изжогу и отрыжку за счет усиленного газообразования:
- гамбургеры;
- жареный картофель (особенно, картофель-фри);
- все продукты из группы бобовых;
- свежая выпечка;
- сдоба;
- сладости и блюда, богатые простыми углеводами;
- капуста.
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания при дисбактериозе исключает продукты, стимулируют секрецию желудочного сока — острые приправы и специи, копчёности, овощные консервы, содержащие уксус, любые блюда в маринаде. Запрещаются жирные наваристые бульоны и первые блюда на их основе. Исключаются грибы и морепродукты, животные и кондитерские жиры, жирные сорта мяса и рыбы, колбасы и различные мясные деликатесы, субпродукты (печень, мозги, почки), свежий хлеб из дрожжевого теста и выпечка, кислые ягоды и фрукты, квашеная капуста, бобовые, жирные сливки, сметана и сыр.
Не рекомендуются каши из грубых круп (перловой, пшенной, ячневой) и бобовые, которые плохо перевариваются в ЖКТ и вызывают вздутие кишечника. Не допускается включение в рацион варенья, сухофруктов, меда, сладких йогуртов, сгущенного и цельного молока, цельнозернового хлеба с добавлением злаков и семечек, сладостей, лимонада, шоколада, мороженного. Сахар разрешен в ограниченном количестве (50 г/сутки).
Лечение диспепсии
Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.
Лечение функциональной диспепсии
Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.
При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.
Лечение кишечной диспепсии
Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.
Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой — капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.
Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.
Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины — аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.
- < Назад
- Вперёд >
Общая характеристика слизеобразующих продуктов
Продукты, образующие слизь в организме человека – это молочный казеин, желатин, а также крахмал. Все эти компоненты способны накапливаться в организме и ухудшать всасывание микроэлементов и питательных веществ. Это приводит к таким неприятным последствиям:
- К нарушению лимфодренажного процесса и усугублению косметических дефектов, например, целлюлита,
- К постоянной отечности и заметной одутловатости черт лица.
- Повышению частоты респираторных заболеваний.
- Развитию фобии относительно сквозняков.
Повышение температуры активирует процессы самоочищения организма. Поэтому насморк – это всего лишь один из способов вывода слизи из организма естественным путем.
Часто задаваемые вопросы
Что может означать запах железа из влагалища?
Запах железа является нормой во время менструального кровотечения, это признак наличия крови во влагалище. В середине менструального цикла нечасто может появляться запах железа вместе с прожилками крови или небольшими сукровичными выделениями, которые сопровождают процесс овуляции (выход яйцеклетки из яичника).
Какие средства для интимной гигиены помогут справиться с запахом в интимной зоне?
Если запах в интимной зоне вызывает беспокойство, необходимо обратиться на прием к специалисту. При отсутствии патологии, если запах в интимной зоне все еще доставляет беспокойство, можно использовать специальные средства для интимной гигиены, в состав которых не должны входить агрессивные компоненты (спирт, щелочь, красители). Например, Залагель Интим имеет в составе масло чайного дерева, оказывающее защитное и дезодорирующее действие, способствующее поддержанию комфорта в интимной зоне.
Молчанов Олег Леонидович
Врач-гинеколог, репродуктолог, доктор медицинских наук.
Читать по теме
Вагинальные выделения
Какие бывают вагинальные выделения, и как отличить нормальные бели от патологических?
Бактериальный вагиноз
Почти в 90% случаев патологических выделений у женщин диагностируется бактериальный вагиноз. Почему возникает это заболевание, и как его лечить?
Лечение вагинита
Когда возникает вагинит — воспаление слизистой оболочки влагалища? Причины появления и лечение данного заболевания.
Питание против онкологии
Вопрос борьбы с онкологическими заболеваниями занимает умы учёных и исследователей не первое десятилетие. Раз за разом в СМИ появляются сенсационные новости о том, что лекарство от рака наконец-то найдено, но пока это не так, иначе в онкодиспансерах не было бы столько пациентов. Однако исследования не бесполезны. Опытным путём удалось выделить продукты, регулярное употребление которых снижает риск развития онкологических заболеваний:
Брокколи, цветная или брюссельская капуста. В капусте и брокколи есть антиоксиданты, которые снижают риск развития рака молочной железы и других видов рака. Изотиоцианат токсичен для раковых клеток, но безопасен для нормальных клеток.
Цельнозерновые продукты. В злаковых и цельнозерновых продуктах тоже содержатся противораковые антиоксиданты, кроме того в них есть полезные для пищеварения пищевые волокна и фитоэстрогены. Употребление продуктов из цельных злаков — это естественная профилактика рака толстой кишки.
Зелень с тёмными листьями. Шпинат, базилик, руккола и другие травы богаты каротиноидами, которые помогают выводить из организма опасные свободные радикалы.
Виноград. В винограде содержится сильный природные антиоксидант ресвератрол. Он препятствует повреждению клеточных мембран и участвует в процессе регенерации клеток.
Зелёный чай. Чаем, как и кофе, не рекомендуют злоупотреблять из-за высокого содержания в них кофеина, однако зелёный чай богат и флавоноидами. Флавоноиды способны предотвращать появление раковых клеток или замедлять процесс развития рака. Исследователи отмечали позитивное влияние употребления зелёного чая на самочувствие больных раком толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.
Кофе. Кофе в перечень полезных для борьбы с раком продуктов предложили включить исследователи из Бостона. Они пришли к выводу, что кофе полезно пить для профилактики рака кожи: базальноклеточной и плоскоклеточной карциномы и меланомы.
Томаты. В томатах, как и в некоторых других красных овощах, фруктах и ягодах, содержится ликопин. Этот каротиноидный пигмент снижает риск развития рака простаты, молочной железы, желудка и лёгких.
Черника. Считается, что черника полезна для сохранения остроты зрения, но в ней есть полезные соединения, снижающие риск развития всех известных видов рака.
Семена льна. В льняных семенах содержатся лигнаны, это фенольные соединения растительного происхождения, которые по воздействию на организм похожи на антиоксиданты. Они способны блокировать раковые изменения и не давать одиночным раковым клеткам размножаться, образуя опухоли.
Морские водоросли. Морепродукты и морские водоросли, к сожалению, нечасто бывают на нашем столе, хотя их полезно есть хотя бы ради восстановления уровня йода в организме. Однако в морских водорослях содержатся также полезные кислоты, которые способствуют лечению рака лёгких.
Грейпфруты. Обычно о цитрусовых вспоминают как об источнике витамина C, однако в составе грейпфрутов есть монотерпены, которые способствуют выведению из организма вредных канцерогенов и снижают риск развития рака, особенно рака молочной железы. Апельсины и лимоны, благодаря содержащемуся в них веществу лимонену, улучшают работу иммунных клеток, что позволяет организму эффективнее бороться с раковыми клетками.
За кофе
В 2017 году ученые подвели итоги 200 исследований и громко заявили, что кофе продлевает жизнь. Специалисты из Университета Южной Каролины проштудировали все, что было написано о кофе, и резюмировали: употребление трех-четырех чашек кофе в день связано с более низким риском смерти и получения сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с жизнью без кофе.
Во многих исследованиях употребление кофе ассоциируется с более низким риском смерти от болезней сердца, почек, от рака, инсульта и диабета. Было подсчитано, что люди, которые потребляли хотя бы одну чашку кофе в день, имели на 12% меньше шансов умереть по сравнению с теми, кто не пил кофе вовсе. А у того, кто выпивал от двух до трех чашек в день, — вероятность смерти уменьшалась на 18%.
В рамках другого масштабного исследования специалисты в течение 16 лет вели наблюдения за судьбами 42 000 добровольцев. Многие из них умерли от онкологических заболеваний, сердечной недостаточности и инсульта. Проанализировав образ жизни участников, их диету, вредные привычки, пристрастие к алкоголю и сигаретам, исследователи из Королевского колледжа Лондона выяснили, что группа любителей кофе живет несколько дольше, чем нелюбителей. Всего две чашки в день в ежедневном рационе снизили риск смерти у мужчин на 12%, а у женщин — на 7%. В подгруппе из 14 000 человек ученые обнаружили, что у кофеманов печень выглядит здоровой, а уровень глюкозы в норме.
Британский математик Дэвид Шпигельхалтер из Кембриджского университета подсчитал, что одна чашка кофе в день продлевает в среднем жизнь мужчин на три месяца, а женщин — на месяц. То есть каждый день кофе добавляет человеку примерно 9 минут жизни.