Функциональная диспепсия

Online-консультации врачей

Консультация офтальмолога (окулиста)
Консультация психиатра
Консультация семейного доктора
Консультация проктолога
Консультация гомеопата
Консультация специалиста банка пуповинной крови
Консультация онколога-маммолога
Консультация анестезиолога
Консультация оториноларинголога
Консультация онколога
Консультация эндокринолога
Консультация косметолога
Консультация специалиста по лазерной косметологии
Консультация пластического хирурга
Консультация трихолога (лечение волос и кожи головы)

Новости медицины

Футбольные фанаты находятся в смертельной опасности,
31.01.2020

«Умная перчатка» возвращает силу хвата жертвам травм и инсультов,
28.01.2020

Назван легкий способ укрепить здоровье,
20.01.2020

Топ-5 салонов массажа в Киеве по версии Покупон,
15.01.2020

Новости здравоохранения

Глава ВОЗ объявил пандемию COVID-19,
12.03.2020

Коронавирус атаковал уже более 100 стран, заразились почти 120 000 человек,
11.03.2020

Коронавирус атаковал 79 стран, число жертв приближается к 3200 человек,
04.03.2020

Новый коронавирус атаковал 48 стран мира, число жертв растет,
27.02.2020

Симптомы функциональной диспепсии

Выделяют следующие варианты симптомов диспепсии:

  • язвенноподобные – пациент жалуется на боли, локализующиеся в подложечной области;
  • дискинетические – ведущей жалобой становится чувство тяжести и переполнения в желудке;
  • неспецифические – не могут быть отнесены к той или иной категории.

Кроме того выделяют диспепсию кишечника, которая характеризуется появлением таких симптомов как:

  • диарея;
  • метеоризм;
  • запоры;
  • схваткообразные боли в животе.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Лучшие врачи по лечению функциональной диспепсии

7.6

Гастроэнтеролог
Терапевт
Пульмонолог
Врач высшей категории

Лапинская Людмила Алексеевна

Стаж 44
года

Клиника Здоровья на Подсосенском

г. Москва, Подсосенский переулок, д.17

Курская
880 м

8 (495) 185-01-01

10

Гастроэнтеролог
Врач высшей категории

Демборинский Олег Иванович

Стаж 33
года

Кандидат медицинских наук

Многопрофильный центр эндохирургии и литотрипсии (ЦЭЛТ)

г. Москва, ш. Энтузиастов, д. 62

Перово
1.5 км

8 (495) 185-01-01

9.2

Гастроэнтеролог
Кардиолог
Терапевт

Врач высшей категории

Верещагина Татьяна Евгеньевна

Стаж 31
год

Медицинский центр Медлайн-Сервис на Сходненской

г. Москва, Героев Панфиловцев, д. 8, корп. 1

Сходненская
480 м

8 (499) 519-39-15

8.7

Гастроэнтеролог
Кардиолог
Терапевт
Врач первой категории

Орибжонов Диловар Маруфджонович

Стаж 6
лет

Евромедклиник 24 Жулебино

г. Люберцы, м-н Городок Б, ул. 3-е Почтовое Отделение, д. 102

Жулебино
830 м

8 (495) 185-01-01

9.5

Гастроэнтеролог
Кардиолог
Терапевт
Врач высшей категории

Плетминцева Ольга Геннадьевна

Стаж 35
лет

CMD Дмитровская

г. Москва, Бутырская, д. 97

Дмитровская
160 м

8 (495) 185-01-01

10

Гирудотерапевт
Терапевт
Гастроэнтеролог
Врач высшей категории

Даниелян Нарине Агбаловна

Стаж 38
лет

Клиника Гриценко

г. Москва, Кутузовский проспект, д. 5/3

Киевская
840 м

8 (495) 185-01-01

9.9

Гастроэнтеролог
Диетолог
Врач первой категории

Заварзина Наталья Павловна

Стаж 17
лет

Хадасса Медикал Сколково

г. Москва, Большой Бульвар, д. 46, стр. 1

Говорово
6 км

8 (499) 969-20-03

9.8

Гастроэнтеролог
Врач высшей категории

Мартынов Олег Иванович

Стаж 29
лет

Major Clinic на Международной

г. Москва, ул. Международная, д. 19

Римская
460 м

8 (499) 969-21-68

8.9

Гастроэнтеролог

Павлова Надежда Михайловна

Стаж 55
лет

Кандидат медицинских наук

Многопрофильный центр эндохирургии и литотрипсии (ЦЭЛТ)

г. Москва, ш. Энтузиастов, д. 62

Перово
1.5 км

8 (495) 185-01-01

9.2

Акушер
Гастроэнтеролог
Гинеколог
Терапевт
УЗИ-специалист

Парамонова Наталья Сергеевна

Стаж 19
лет

Астери-Мед на Владимирской

г. Москва, ул. 1-ая Владимирская, д. 18, корп. 1

Перово
1.1 км

8 (495) 185-01-01

Лечение Функциональной диспепсии у детей:

Прежде всего, нужно нормализовать образ жизни ребенка, режим питания. При ведении дневника выявляются погрешности в питании и режиме дня, которые нужно учесть и скорректировать. Лучше питаться чаще небольшими порциями – 5-6 раз в день. При составлении рациона учитывайте индивидуальную непереносимость продуктов. Лучше исключить из диеты жареные и жирные блюда, острые приправы, копчености, полуфабрикаты, газированные напитки. Сладкое можно, но в умеренных количествах и не на ночь. Часто такой простой корректировки хватает, чтобы избавить ребенка от симптомов функциональной диспепсии.

В зависимости от варианта заболевания назначается терапия медикаментами. Язвенноподобный вариант лечат антисекреторными препаратами: H2-гистаминоблокаторами (эффективен фамотидин, принимать по 2 мг/кг в день в 2 приема или ранитидин – принимать по 8 мг/кг в день в 2 приема) или ингибиторами протонного насоса (ИПН): омепразолом, рабепразолом – принимать по 0,5-1 мг/кг в день однократно, курс лечения составляет 10-14 дней.

При наличии HP проводят лечение при помощи эрадикационной терапии. Дискинетический вариант лечится при помощи прокинетиков. Ребенку дают мотилиум из рачета 1 мг на 1 кг тела ребенка или цизаприд по 0,5-0,8 мг/кг в сутки, разделить дозу на 3 приема и принимать за 30 минут до еды. Цизаприд нельзя давать детям с нарушениями внутрижелудочковой проводимости. Крайне редко применяется метоклопромид, потому что препарат вызывает побочные реакции во многих случаях. Прокинетики ребенку дают курсом от 2-3 недель по назначению врача.

Для неспецифического варианта функциональной диспепсии у детей патогенетические терапия не разработана. Если не наступает улучшений после коррекции диеты и стиля жизни, ребенка отправляют к психотерапевту. Прогноз благоприятный, если нет органической патологии. Тем не менее, данное заболевание влияет на качество жизни ребенка, доставляя ему дискомфорт и накладывая некоторые ограничения.

Диспепсия

Диспепсия (боль и дискомфорт в верхнем отделе живота) является одной из наиболее часто встречающихся гастроэнтерологических проблем. Ее частота, по разным оценкам, варьирует от 19 до 41 % популяции . Необходимо подчеркнуть, что изжога в настоящее время в понятие «диспепсия» не включается, а рассматривается как проявление гастроэзофагиальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) .

Диспепсия классифицируется на три подгруппы:

  1. Язвенно-подобный вариант (с ночными и «голодными» болями).
  2. Дискинетический вариант (ранее насыщение, чувство переполнения, тошнота).
  3. Неопределенный вариант (смешанные проявления).

Необходимо подчеркнуть, что у подавляющего большинства больных наблюдается сочетание жалоб характерных для первых двух вариантов диспепсии, и определение ее типа производится по преобладающему симптому . Ценность выделения этих трех групп дискутабельна, во-первых в связи с тем, что в подавляющем большинстве случаев диагностика того или иного варианта диспепсии искусственна (из-за сочетания симптомов и их смены с течением времени), во вторых их прогностическая роль (т.е. возможность с определенной долей вероятности предсказать находку на ФГДС) и влияние на дальнейшею тактику низка . Диспепсия также делится на органическую и функциональную.

В настоящее время разработано и используется следующее определение функциональной диспепсии (Римские критерии II) — Симптомы, существующие не менее 12 недель за последние 12 месяцев (но не обязательно непрерывно) и включающие:

  • Постоянную или рецидивирующую диспепсию (боль или дискомфорт в эпигастрии);
  • Отсутствие данных, за органическое заболевание могущее объяснить такие симптомы;
  • Отсутствие данные об облегчении диспепсии после дефекации. Ее начало не связанно с нарушением частоты или консистенции стула.

Причины

Каковы причины такого состояния? Их много. Определённую роль могут играть факторы чисто психологического плана – частые стрессы, неврологические заболевания. Не стоит сбрасывать со счетов переедание и неправильное питание.
Однако за всем этим могут скрываться и более серьёзные заболевания – хронический гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, проблемы с желчевыводящими путями, с поджелудочной железой. Случается забрасывание желчи в желудок (рефлюкс). И что уж совсем неприятно – возможно, в желудке образовалась опухоль, но не надо сразу делать вывод, что это злокачественное новообразование.
Если человек длительное время принимал какие-то лекарственные препараты, вполне возможно, что это реакция именно на них. Эндокринные заболевания тоже могут дать такую картину.
А возможно, что сильно нарушен местный иммунитет. А в случае с женщинами может оказаться, что эти симптомы вызваны беременностью.

Функциональная диспепсия подразделяется на несколько типов. Классификация основывается, в основном, на жалобах больных. Известны описания следующих типов — язвенноподобная, дискенитическая, неспецифическая. В первом случае пациентов беспокоят боли в области поджелудочной железы, во втором человек ощущает тяжесть в области поджелудочной железы, появляется тошнота — приняв совсем немного пищи, человек испытывает состояние перенасыщения. Неспецифической форму довольно сложно классифицировать, жалобы пациентов можно отнести как к первой, так и ко второй форме заболевания.

Диспепсия у детей

Диспепсия наблюдается и у детей даже самого раннего возраста. Её причиной зачастую является перекармливание малыша, несоблюдение режима питания, резкого введения в рацион ребёнка новых продуктов. Немаловажную роль играет и то, как питается мама, вполне возможно, что причиной заболевания ребёнка стал съеденный матерью невымытый фрукт или выпитый стакан газированного напитка, который категорически не рекомендуется употреблять женщине в период беременности и кормления.
Надо учитывать то, что желудочно-кишечный тракт маленького ребёнка ещё не совсем развит, и, к примеру, несбалансированное питание, а также побочные эффекты от фармакологических средств, вполне могут привести к подобному состоянию.
В подростковом возрасте причиной диспепсии может стать перестройка организма и разбалансировка гормонов. В этот период следует особенно внимательно отнестись к жалобам ребёнка на своё самочувствие, а не списывать их на нежелание что-то делать.
У детей диспепсия проявляется почти так же, как и у взрослых, если речь не идёт о серьёзных заболеваниях. Болит желудок, ощущается дискомфорт и тяжесть в животе. Сложно выявить эти симптомы у совсем маленьких детей, которые в силу своего возраста не могут объяснить, что они чувствуют, и плач является единственной реакцией на процессы, происходящие в их организме.

Подробнее о бродильной диспепсии

В зависимости от причин, которые ее вызывают, диспепсия бывает кишечной, печеночной, желудочной, гнилостной, бродильной и жировой. Бродильная диспепсия развивается весной или летом, то есть, когда стоит жара. Человек употребляет много жидкости, что приводит к разбавлению пищеварительных секретов.
Бродильная диспепсия бывает острой и хронической. Острая диспепсия возникает, когда человек начинает употреблять в пищу непривычную для себя еду или большое количество растительной клетчатки – летом это свежие овощи и фрукты.

Хроническая форма – следствие острой, которая своевременно не лечилась. Но она может развиться при длительном щадящем питании (к примеру, разные диеты) или когда человек злоупотребляет пищей, богатой углеводами — к этой категории относятся и сладости.
Бродильная диспепсия протекает обычно в нетяжёлой форме и быстро поддаётся лечению. Больным назначают специальную диету с ограниченным количеством углеводов и, наоборот, богатую белками. Несладкий чай, бульон, уха, только протёртая пища, варенная или приготовленная на пару. Кроме этого, обязательны разгрузочные дни. Обычно этого достаточно, чтобы болезнь быстро отступила. Но иногда необходимо серьёзное обследование, чтобы правильно поставить диагноз, ведь порой диспепсия является следствием серьёзной болезни.

Каковы причины кишечной диспепсии?

Главная причина развития алиментарной диспепсии — это питание, в котором преобладают долгое время одни и те же продукты и блюда.

Причиной бродильной диспепсии является чрезмерное употребление продуктов, которые содержат с своем составе много углеводов. Углеводы способствуют развитию бродильной микрофлоры.

Сладости и хлебобулочные изделия, бобовые и горох, а также непосредственно сами продукты брожения, такие как квашеные овощи, газированные напитки, при чрезмерном употреблении способны спровоцировать развитие бродильной диспепсии.

Гнилостную диспепсию провоцирует питание, в котором преобладают белковые продукты. Особенно те, которые требуют длительного переваривания. К таким продуктам относят красные сорта мяса (свинина, баранина, говядина) и колбасные изделия из них. При злоупотреблении продуктов белкового происхождения в кишечнике может развиться гнилостная микрофлора.

Причиной развития жировой диспепсии называют увлечение больных тугоплавкими жирами, к которым относят свиное и баранье сало, а также продукты, их содержащие.

Если говорить о развитии ферментационной диспепсии, то здесь каждый подвид патологии развивается по отдельным причинам:

  • Причиной гепатогенной диспепсии являются нарушения в работе печени;
  • Холицистогенная развивается в результате нарушений желчевыделения;
  • Панкреатогенная является следствием недостатка ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой;
  • Гастрогенная возникает в результате нарушений секреции желудка;
  • Энтерогенная провоцируется расстройствами выделения кишечного сока;
  • Смешанная может сочетать в себе несколько типов диспепсии.

Существует еще и физиологическая диспепсия. Бывает только у совсем маленьких детей (до года). Причина ее возникновения заключается в том, что ЖКТ у детей незрелый, крайне уязвим к погрешностям в питании. У новорожденных и малышей первых двух месяцев жизни физиологическая диспепсия чаще всего возникает по причине переедания.

В пубертатном периоде (то есть у подростков) причиной диспепсии в большинстве случаев выступает гормональный дисбаланс. Скачки уровня гормонов обязательно сказываются на количестве вырабатываемых ферментов, что в итоге приводит к ферментационной диспепсии.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

К самым распространённым болезням органов брюшной полости относятся такие заболевания, как ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), различные диспепсии, гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Если заболевания разделить в процентном соотношении, то ГЭРБ занимает большую часть — около 40%, диспепсии — 20%, гастриты — 25% и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки 15%.

Все чаще встречаются случаи заболевания желудка, связанные с приемом различных лекарств, таких как нестероидные противовоспалительные препараты (например, всем нам известный диклофенак, ибупрофен), с приемом препаратов от артериальной гипертензии (конечно прием этих препаратов необходим, но тогда нужно ежегодно проходить обследование желудка).

Все заболевания желудочно-кишечного тракта можно разделить на органические (анатомические изменения органов) и функциональные (нарушение функций). Отмечается, что порядка половины обращений пациентов с функциональными нарушениями связаны с приемом большого количества неэффективных препаратов, дающих кратковременный эффект. Такие препараты лишь на время снимают симптомы, но не устраняют причину заболевания.

При функциональных нарушениях органов и нарушении функций (гастрит, язвенная болезнь и т.д.) отмечается гастро-эзофагеальный рефлюкс – изжога, отрыжка, тошнота, рвота. Он относится к функциональным нарушениям верхних отделов ЖКТ. Фактически, это заброс желудочного содержимого в пищевод, которому способствует неправильное питание, употребление алкоголя, курение и т.д.  

Следует отметить, что та же самая отрыжка (выход воздуха через пищевод) это физиологический процесс, который для здорового человека является нормой. Если отрыжка повторяется длительное время, то ее рассматривают как болезненное состояние. К причинам способствующим отрыжке относятся: употребление газированных напитков, быстрое употребление пищи большими кусками, питание всухомятку. То же  применимо к тошноте и рвоте (выделение желудочного содержимого через рот). Если функциональная тошнота или рвота повторяются часто, либо длительное время, необходимо обследование, т.к. это симптомы заболеваний ЖКТ. Вместе с тем, данные симптомы характерны для заболеваний других органов и систем – инфекции, интоксикации, опухоли.

Функциональную диспепсию можно разделить на три вида по клинической картине: язвенноподобный (боль в эпигастрии, голодные боли, как правило, боль уменьшается после приема пищи или антацидов), дискинетический (чувство тяжести после еды, тошнота, рвота, симптомы возникают в связи с приемом пищи), неспецифический (различные жалобы, которые нельзя отнести к какому- либо типу).

В лечении функциональных заболеваний большую роль играет режим питания. Следует выявить непереносимость продуктов, количество пищи и способ приготовления. При  гастроэзофагеа́льном рефлюксе и язвенноподобной диспепсии необходимо ограничить употребление в пищу различных солений, приправ, крепкого кофе, чая, жирных блюд. С функциональной диспепсией нужно избегать обильного приёма пищи. Устраняется это лекарственными препаратами – ингибиторами протоновой помпы (омепрозол, лансопрозол и т.д.

Лечение дискинетического варианта функциональной диспепсии немного отличается от вышеперечисленного. В данном случае характерно быстрое насыщение, тяжесть в эпигастрии, тошнота. Следует исключить жирные продукты (жирное мясо, утка, гусь, продукты жареные на масле, торты с жирным кремом, цельное молоко, овощи, богатые грубой клетчаткой). Лучше употреблять блюда, приготовленные на пару, супы-пюре, каши, фрукты без кожуры.

В лечении функциональной диспепсии важным фактором является режим дня, полноценный сон, отсутствие психоэмоциональных перегрузок, чередование умственной и физической активности. Необходим приём магния и витаминов группы «В», которые регулируют эмоциональное состояние, а также тонус мышц органов пищеварения.  

Следует запомнить, что нарушения в работе органов пищеварения, это не всегда заболевание, а изменение режима питания и неправильного образа жизни поможет предотвратить развитие функциональной диспепсии.

Что это такое?

Диспепсией называют нарушения в работе пищеварительной системы, которые развиваются при недостаточном количестве выделяемых ферментов, необходимых для нормального расщепления пищи или в случаях, когда человек совершает грубые погрешности в питании (например, переедание или когда основа рациона — нездоровая пища).

Первый раз о диспепсии кишечника заговорили зарубежные врачи еще в начале прошлого века. Тогда было отмечено, что чаще всего люди сталкиваются с диспепсией в весеннее время года. С чем можно связать этот факт современным специалистам пока непонятно.

На сегодняшний день диспепсия кишечника является самой частой причиной обращения к врачу-гастроэнтерологу.

Заболевание не считается смертельно опасным, но симптоматика его очень неприятна.

К тому же проявления признаков этой патологии на протяжении длительного времени могут свидетельствовать о хронических заболеваниях ЖКТ.

Фактически с диспепсией может столкнуться каждый, но медики говорят о том, что выше риск возникновения этого заболевания у следующей категории людей:

  • Люди с низким уровнем физической активности;
  • Постоянно переедающие;
  • Те, кто систематически не соблюдает элементарных норм правильного питания;
  • Молодые люди 13-17 лет;
  • Имеющие в анамнезе хронические заболевания пищеварительной системы.

Курильщики и те, кто систематически употребляет алкогольные напитки также входят в группу риска.

Разновидности диспепсии кишечника

Различают два основных вида заболевания: функциональная (или алиментарная) и диспепсия, спровоцированная недостаточной ферментацией. Функциональная в свою очередь делится на три вида:

  • Гнилостная;
  • Бродильная;
  • Жировая (или еще ее называют мыльной).

Диспепсия, развившаяся в результате недостаточной ферментации разделяется на:

  • Гепатогенную;
  • Холицистогенную;
  • Панкреатогенную;
  • Гастрогенную;
  • Энтерогенную;
  • Смешанную.

Лечение диспепсии

Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.

Лечение функциональной диспепсии

Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.

При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.

Лечение кишечной диспепсии

Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.

Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой — капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.

Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.

Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины — аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.

  • < Назад
  • Вперёд >
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кета на диете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: