Питание беременных и кормящих матерей

Особые диеты при беременности

Если вы вегетарианка. Мы сможем подстроиться и под вас.

Сбалансированные вегетарианские диеты не оказывают никакого неблагоприятного влияния на исход беременности. Недостатки витаминов, микроэлементов могут быть устранены с помощью незначительных изменений в питании или добавок. Например, обогащенные вегетарианские/веганские пищевые продукты соевые напитки с добавлением витаминов, аналоги мяса и хлопья для завтрака. Однако такую беременность лучше вести совместно с диетологом.

Безглютеновая диета — модные безглютеновые диеты, обещают оздоровить каждую заботящуюся о себе девушку, однако, нет никаких доказательств того, что данная диета имеет какие-либо значительные преимущества для здоровья у женщин без целиакии. Более того, исключение продуктов, богатых глютеном, во время беременности может привести к недостаточному потреблению тиамина, рибофлавина, ниацина, фолиевой кислоты и железа; Но, если есть необходимость в такой диете, подбираются альтернативные источники витаминов и микроэлементов, и такая диета становится безопасной.

Теперь вы знаете о здоровом питании чуточку больше, а значит на одну причину для тревоги стало меньше. Ешьте хорошо, ешьте вкусно и в меру.

Диетические рецепты при беременности

Предложенные диетические рецепты разнообразят рацион и поспособствуют улучшению самочувствия.

Омлет с овощами

Для приготовления блюда понадобится:

  • яйца ‒ 2 шт;
  • молоко ‒ 30 грамм;
  • белокочанная капуста ‒ 25 грамм;
  • сливочное масло ‒ 5 грамм;
  • морковь ‒ 25 грамм;
  • соль.

Овощи промыть и нарезать, добавить небольшое количество молока и масла, припустить до готовности. После чего овощи измельчить. Яйца взбить, добавить молоко, соль и перемешать. Овощи выложить на противень, залить смесью яиц с молоком и запечь.

Салат из овощей с брынзой

Для приготовления понадобится:

  • помидоры ‒ 4 шт;
  • свежие огурцы ‒ 4 шт;
  • болгарский перец ‒ 4 шт;
  • брынза ‒ 150 грамм;
  • зеленый лук ‒ пол пучка;
  • укроп ‒ пол пучка;
  • петрушка ‒ пол пучка;
  • сельдерей ‒ пол пучка;
  • базилик ‒ пол пучка;
  • растительное масло ‒ 4 столовые ложки;
  • соль.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Овощи помыть и нарезать, добавить измельченную зелень, соль и перемешать. Салат выложить на блюдо, посыпать нарезанной брынзой и полить маслом.

Вторые блюда

На второе приготовить кусочек отварной куриной грудки, тефтели, котлеты, запеченную рыбку. В дневном рационе блюд из мяса должно быть около 150 г. Если хочется мяса, то рекомендуется выбирать нежирные виды: говядина, кролик, курица, индейка, телятина. От полуфабрикатом придется отказаться, ведь в них много жира, специй, других добавок.

Несколько правил:

Какой выбрать гарнир?

Чем заправлять салаты?

Кисломолочные продукты

Кофе стоит исключить из меню, а вот некрепкий чай без сахара с молоком можно оставить. Предпочтение отдают минеральной воде без газа, компотам, морсам и травяным чаям.

Как часто вы посещаете гинеколога?

Раз в год
35.44%

Уже не помню, когда была в последний раз
27.16%

Раз в полгода
14.83%

Каждые 2-3 месяца или чаще
8.94%

Раз в 3 года и реже
7.41%

Раз в 2 года
6.22%

Проголосовало: 108434

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета беременных при гестационном диабете не должна содержать:

  • сахар;
  • конфеты, пирожные, сдобу и выпечку, сладкие изделия;
  • мед, варенье, сиропы, джемы;
  • мороженое, жирные сливки, йогурты, сырковую массу, сладкие сырки;
  • фруктовые соки заводского производства и нектары;
  • фруктовые напитки с газом;
  • виноград, бананы, изюм, хурму, дыню, инжир, финики, консервированные фрукты и ягоды;
  • копчености, колбасы, сало, жирную копченую рыбу, консервы в масле, жирные бульоны;
  • манную крупу и рис.

Продукты, которые следует ограничить в рационе:

  • макароны;
  • картофель;
  • животные жиры, сливочное масло, колбасы, жирные бульоны и жирное мясо, копчености, жирные соусы, майонез и сливки.

Разрешенные продукты

Что же можно кушать будущей маме, у которой диагностировали гестационный сахарный диабет? Список продуктов и блюд довольно обширен, и при тщательном планировании рациона на несколько дней вперед питание может быть разнообразным и вкусным. Чтобы органы пищеварения работали более слаженно общую калорийность дневного рациона можно разделить таким образом:

  • завтрак – 25%;
  • второй завтрак – 5%;
  • обед – 35%;
  • полдник – 10%;
  • ужин – 20%;
  • поздний ужин – 5%.

Из мясного ассортимента можно употреблять в пищу кролика, индейку, курицу и нежирную телятину. Не чаще 1 раза в неделю при лечебной диете можно употреблять свинину, но только самые нежирные ее части. Супы лучше варить на курином или овощном бульоне (при готовке птицы воду желательно менять дважды). Разрешены нежирные кисломолочные продукты, а вот от цельного молока лучше отказаться. Это слишком тяжелый для переваривания продукт и у беременных из-за него могут начаться проблемы с пищеварением.

В умеренном количестве можно кушать следующие продукты:

  • овощи с низким и средним гликемическим индексом;
  • крупы;
  • яйца;
  • орехи и семечки;
  • рыба и морепродукты;
  • твердый несоленый сыр с показателем жирности 20-45%;
  • грибы.

Лечебная диета при ГСД не предполагает голодание. При беременности подвергать организм такому стрессу очень опасно, поэтому лучше продумывать приемы пищи наперед и всегда иметь при себе полезный перекус на всякий случай. Спланировав заранее меню на день, женщина может избежать приступов сильного голода и в то же время оградить себя от усугубления недуга.

Вместо соков лучше кушать целые плоды фруктов. Они содержат клетчатку и больше полезных веществ, чем даже полностью натуральные напитки без сахара, приготовленные из фруктового сырья.

Диета во втором триместре

В этот период полным ходом идет развитие жизненно важных органов плода, сформированных в первом триместре:

  • увеличивается масса головного мозга;
  • развивается дыхательная система;
  • формируется скелет и костная система.

Во втором триместре следует уделить внимание продуктам, содержащим кальций и витамин D, которые необходимы для укрепления костей и правильного формирования скелета. А также в это время необходима богатая железом пища, так как в этом время формируется плацента и кровеносная система младенца

Особенно важно понимать, какую можно принимать еду в этот период. Вот примерный список рекомендуемых продуктов

  • изюм;
  • шпинат;
  • яичный желток;
  • рыба, в особенности печень;
  • молочные продукты;
  • растительные жиры.

Продукты, которые необходимо исключить из питания во втором триместре:

  • острая и копченая пища;
  • жирная и жареная пища;
  • копчености и колбасные изделия;
  • сладкие и мучные блюда.

В этот период следует контролировать количество поступающей в организм жидкости, а также употребление углеводов. Так как чрезмерное их поглощение сможет вызвать нежелательную прибавку в весе. Весьма полезными будущей маме в этом триместре будут прогулки на свежем воздухе, тем более, что крохе как раз сейчас так необходим кислород.

Примерное меню на этом этапе может включать в себя употребление круп, творога, овощей, изделия из ржаной муки, картофель, мясные блюда, яйца, маложирные сыры, молочные продукты.

Примерное меню на каждый день во 2 триместре:

  • завтрак ‒ омлет;
  • второй завтрак ‒ маложирный йогурт;
  • обед ‒ куриный, мясной или рыбный суп;
  • полдник ‒ любые фрукты;
  • ужин ‒ молочная каша или овощное рагу с мясом;
  • перед сном ‒ какой-нибудь фрукт, овощной салат или стакан кисломолочного напитка.

Запрещенные продукты

При гестационном диабете беременных женщине нужно исключить из рациона следующие продукты и блюда:

  • сладости;
  • белый хлеб из муки высшего сорта;
  • копчености, соленные и острые продукты;
  • сахарозаменители и мед;
  • овощи и фрукты с высоким гликемическим индексом;
  • бобовые;
  • магазинные соусы, кетчуп и майонез.

За счет того, что в питании беременной есть некоторые ограничения, оно не может в полной мере обеспечить организм витаминами и минералами. Для предотвращения недостатка этих веществ нужно принимать специальные витаминные комплексы для женщин в положении. Существует много разновидностей таких препаратов, поэтому их должен назначать только наблюдающий акушер-гинеколог.

При ГСД нельзя употреблять жирные и жареные блюда, поскольку такая пища ухудшает работу поджелудочной и негативно сказывается на работе всех органов пищеварительной системы. Изжога, которая и так часто возникает при беременности даже у здоровых женщин, при диабете может усиливаться из-за погрешностей в питании. Поэтому излишне кислые, острые и соленые блюда лучше не употреблять. По этой же причине беременным не рекомендуют увлекаться черным хлебом (его кислотность довольно высокая).

Популярная среди некоторых врачей и диабетиков низкоуглеводная диета не может обеспечить женщину в положении достаточным количеством энергии и питательных веществ. К тому же, слишком резкий отказ даже от медленных, полезных углеводов может привести к стрессу и ухудшению настроения. Беременным нужно избегать подобных ситуаций. Низкоуглеводная диета может быть рекомендована некоторым женщинам уже после родов с целью профилактики развития у них полноценного сахарного диабета, но принимать подобное решение может только врач.

Ужин должен быть легким и состоять из творога, овощей, отварной рыбы или морепродуктов. Сахар и любые сладости, к сожалению, полностью недопустимы к употреблению при гестационном сахарном диабете.

Несколько слов о макросомии

«Родила богатыря», говорят о женщине, чей младенец значительно больше, чем другие. На самом деле, малыш появился на свет с макросомией. Этим словом называют состояние, когда масса тела ребенка при рождении составляет 4000 г и выше. В настоящее время частота случаев макросомии растет с 1% несколько десятков лет назад до 14% в настоящее время.

Медики, говоря о причинах макросомии, чаще всего упоминают сахарный диабет или ожирение у матери, высокий рост родителей, синдром Беквита—Видемана.  Данное состояние может вызвать осложнение в родах — затрудненное рождение плечиков, приводящее к травмам плода и матери. Подозрение на макросомию могут стать показанием к кесареву сечению.

В большинстве случаев причину макросомии установить не удается, но уже доказано, что ее развитие провоцируется нехваткой витаминов и минералов, принимающих участие в регуляции синтеза инсулина: фолиевой кислоты (B9), витамина В12, витамина D, антиоксидантов -витамины С и Е, магния,  марганца, цинка.

Правильное питание при беременности, при котором организм будущей мамы в достаточном количестве получает все необходимые микроэлементы  и витамины — залог здоровья малыша, хорошего состояния мамы и нормального течения родов.

Первые блюда для беременных

Любой суп нужно варить из нежирных красных сортов мяса (говядина и телятина), а также курицы, индейки, минтая или другой красной рыбы. Свинину и баранину лучше вообще не использовать для блюд, предназначенных женщине в положении. В первое блюдо добавляют крупы, картофель, макароны. Однако их должно быть немного, чтобы бульон оставался жидким. В супы из диеты для похудения при беременности нежелательно бросать специи, максимум — это лавровый лист, черный перец и соль.

Мучные продукты

Диетологи советуют беременным съедать около 200-250 мл первого блюда в сутки. Можно поделить это на 2 приема пищи. Не стоит дополнять еду хлебом, особенно свежим. Допустимо лишь 100 г изделий, например, ржаного хлеба или хлебцев.

Пример меню для беременной женщины

Нередко первый визит в женскую консультацию заканчивается беседой о том, что беременность – это время, когда следует исключить из рациона все сладкое, вкусное и, тем более – аллергены. Но не стоит забывать, что откровенно непривлекательное и однообразное питание не может дать маме и малышу все необходимые нутриенты и витамины. А пресный вкус блюд приведет женщину к «пиршеству», состоящему из запрещенных продуктов.

Ниже приведен пример меню на 1 день из трех основных приемов пищи и трех перекусов:

Прием пищи

Блюда

Первый завтрак

  • Тост из цельнозернового хлебца с домашним сыром
  • Гречневая каша с молоком
  • Чай

Второй завтрак

Яблоко или груша

Обед

  • Суп с курицей на овощном бульоне
  • Бутерброд с мясом и листьями салата
  • Сок

Полдник

Кисель с печеньем

Ужин

  • Омлет с овощами.
  • Яблоко
  • Чай

Перекус за 1,5 часа до сна

Стакан кефира

Сбалансированное питание во время беременности помогает облегчить симптомы токсикоза, снабжает маму и ребенка необходимыми питательными веществами и защищает от аномалий развития, нарушения обмена веществ.

Как диагностировать гастрит?

Для уточнения диагноза гастрита на ранних сроках беременности изучения жалоб пациентки и истории развития недуга недостаточно. Требуется особое эндоскопическое обследование, предполагающее проверку опытных образцов сока из желудка. Для их взятия производят обычное желудочное зондирование, при котором забирают частицы желудочного сока и измеряют кислотность сока. Процедуру проводят с использованием приспособления, погружаемого в желудок.

Процедура совершенно безопасна при беременности и позволяет определять уровень кислотности сока, что необходимо для определения типа гастрита. Правильно поставленный диагноз помогает грамотно назначать эффективную терапию.

Эндоскопический способ диагностики при беременности сегодня очень ценен, так как с его помощью врачи определяют наличие эрозий на желудочных стенках. Этот метод достаточно обременителен и неприятен, но максимально результативен, поэтому не стоит от него отказываться.

Некоторые особенности питания в разных триместрах

При продумывании рациона беременной женщины важно помнить, что употребляемая ею пища должна обеспечить, с одной стороны, рост и развитие плода, а с другой — потребности самой женщины, с учетом всех изменений, которые переживает тело будущей мамы.

Объем и соотношение биологически и энергетически полезных веществ, необходимых для обеспечения потребностей будущей мамы, зависит от срока. В первой половине беременности (особенно в первом триместре) потребности организма практически не меняются.

Такие изменения начинают происходить во второй половине беременности. Это связано с заметным ростом плода и плаценты, а также с изменениями в работе желудочно-кишечного тракта, печени и почек, которые обеспечивают циркуляцию и выведение продуктов обмена веществ и мамы, и плода.

В соответствии с этими особенностями во второй половине беременности важно повысить содержание белка, кальция, железа, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов в рационе и ограничить потребление соли.

Нюансы питания

Суточную калорийность следует увеличить до 3000 – 3500 Ккал., но основную массу в ней уже должны составлять жиры. Они помогут сохранить энергию, обеспечить усвояемость витаминов и минералов.

Белки же, напротив, стоит ограничить до 110 грамм в день, чтобы предотвратить проблемы с давлением, почками и отёками. Углеводов тоже нужно употреблять меньше – до 300 грамм в день. Это поможет избежать лишних килограммов, а также воспалительных процессов.

Чтобы избежать отёков, нужно рассчитать правильный питьевой режим – 35 мл воды на 1 кг веса в сутки. С той же целью нужно ограничить употребление соли до 5 грамм в сутки.

В третьем триместре стоит отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием витаминов E, A, D, аскорбиновой кислоты и микроэлементов – йода, кальция, фосфора, цинка, селена, магния и фолиевой кислоты.

Кушать лучше 6-7 раз в день, первый приём пищи – не позднее, чем через час после пробуждения, а последний – за 3-4 часа до сна.

На этот период лучше убрать из диеты мучное (кроме цельнозерновых продуктов), сладости, бобовые и желток яиц. Картофель, рис и макароны тоже лучше не употреблять, как и грибы – чтобы не перегружать пищеварительную систему.
Чтобы избежать аллергии, не стоит кушать некоторые орехи, креветок, шоколад, цитрусовые, а также клубнику и малину.

В этот период лучше отдавать предпочтение злакам, овощам и фруктам, нежирному мясу и рыбе.

А индивидуальные рекомендации относительно питания можно получить у специалистов нашего медицинского центра.

Основные принципы питания в беременность и при лактации:

  • Исключаем алкоголь. Нет ни разрешенной дозы, ни вида алкоголя во время беременности! А вот, кстати, на фоне ГВ не такие строгие ограничения. Подробнее можно ознакомиться здесь https://e-lactancia.org/breastfeeding/alcohol-alcoholic-beverage/product/
  • Придерживайтесь диеты с низким содержанием жиров. Большинство жиров и масел в вашем рационе должны поступать из растительных источников.
  • Ешьте как можно меньше жареной пищию
  • Избегайте напитков с высоким содержанием добавленного сахара и других продуктов, таких как сладости, торты и печенье, с высоким содержанием жира или сахара. Возможно потребление сахарозаменителей, например, Стевия.
  • Ограничьте потребление кофеина 200 миллиграммами (мг) в день. Имейте в виду, что другие продукты, такие как чай; шоколад, также содержат кофеин.
  • Ограничьте потребление печени во время беременности — чрезмерное поступление витамина А небезопасно.
  • Всегда завтракайте.
  • В качестве углеводов основывайте свое питание на крахмалистых продуктах, таких как картофель, хлеб, рис и макаронные изделия, по возможности выбирая цельнозерновые, без добавления сахара и соли.
  • Ежедневно ешьте не менее пяти порций разных фруктов и овощей (Картошка не в счет).  1 порция = 1 фрукт или овощ.
  • Источники белка: ежедневно выбирайте нежирное мясо и старайтесь есть две порции рыбы в неделю с очень низким содержанием ртути.  Чечевица, фасоль и тофу также являются хорошим альтернативным источником белка.
  • Ешьте молочные продукты, содержащие кальций, но выбирайте нежирные продукты, такие как обезжиренное молоко или нежирный йогурт — 2 порции в день

Чтобы снизить риск заболевания листериозом, сальмонеллезом, токсоплазмозом:

  • всегда мойте руки до и после еды, мойте все фрукты и овощи, в том числе готовые салаты
  • пейте только пастеризованное или ультрапастеризованное молоко
  • избегайте употребления зрелого мягкого сыра, такого как камамбер; выбирайте альтернативу, например, чеддер, творог и плавленый сыр.
  • не ешьте паштет
  • пища должна быть хорошо термически обработана
  • избегайте употребления сырых или частично приготовленных яиц или продуктов, которые могут их содержать
  • храните продукты безопасно – старайтесь не использовать пластиковые контейнеры, тем более не разогревайте в них пищу.

Запрещенные продукты

Стоит упомянуть о продуктах, которые неприемлемы к употреблению во время беременности. В принципе все эти продукты не рекомендовано есть и для того, чтобы не поправиться, а в интересном положении они нежелательны намного больше, так как могут навредить здоровью не только будущих мам, но и малышей.

Итак, все 9 месяцев желательно воздержаться от острой и жирной, жареной и соленой пищи. Категорически не рекомендуется употреблять алкогольные напитки. Также стоит пересмотреть свое отношение к экзотическим фруктам, цитрусовым, клубнике и орехам. Именно эти продукты зачастую становятся возбудителями аллергии. Если очень хочется съесть апельсин или клубнику – на здоровье. Главное – не объедаться ими, чтобы не выработать у ребенка склонность к аллергии.

I триместр — на что обратить внимание при составлении меню

Первые месяцы беременности могут ознаменоваться повышенным аппетитом. Уже в первом триместре беременной рекомендуется диета, однако строго ограничивать себя в своих кулинарных пристрастиях не стоит. Резко менять свой рацион вредно, поэтому переходить на рекомендованные блюда нужно постепенно.

Так что, если вам захочется чего-то жареного и калорийного, к примеру, жареной картошки с майонезом, не мучайте себя и ешьте на здоровье.

Не считайте чем-то странным «чудачества» в еде. Желание съесть какое-то необычное сочетание продуктов говорит о том, что в организме не хватает чего-то. Поэтому внимательно отнеситесь к желаниям вашего организма.

Так, если вдруг повысилось внимание к молочной продукции, то это сигнализирует о недостатке кальция. Сильное желание наесться морской капусты говорит о том, что вам не хватает йода

Тяга к бананам — это нужда в витамине В6.

Рекомендуется почаще баловать себя продуктами, насыщенными витамином А. Обычно в большом количестве он содержится в овощах и фруктах красного и оранжевого цвета. Орехи и рыба обогатят ваш организм витамином В1, а соленые огурцы — витамином С.

Также уже в первые месяцы вынашивания ребенка под сердцем, следует проконсультироваться с врачом на предмет того, какие витаминные комплексы вам желательно принимать и нужно ли вообще. Также пищевые добавки обычно помогают устранить дефицит питательных веществ и снабжают организм нужным количеством калорий.

Какой вес должен быть у женщины при беременности

Активная выработка гормона прогестерона повышает аппетит, поэтому беременная начинает больше есть и набирать вес. Он увеличивается минимум на 6-8 кг: вес ребенка, околоплодные воды, плацента. Иногда жир откладывается на талии, животе, бедрах, что считается естественным процессом — таким образом организм защищает малыша.

За 9 месяцев будущая мама набирает обычно 10-15 кг, если вынашивает одного ребенка. При многоплодной беременности прибавка может доходить до 20 кг. Специалисты учитывают вес женщины до этого периода: худышки могут потолстеть больше чем на 15 кг, а вот дамам с ожирением допустимо набрать не более 8 кг. Врач поможет составить меню для беременных на 3 триместре для похудения.

Иногда показатели выходят за пределы нормы, поэтому женщины начинают задумываться, а можно ли сидеть на диете при беременности. Сбрасывать вес разрешено, если он действительно лишний, но решает это врач. Гинеколог после очередного осмотра должен порекомендовать изменить питание, начать больше двигаться.

Принципы диеты

Суточное меню при гестационном диабете должно быть разделено на 6 приемов пищи. Принцип дробного питания позволяет избежать резких скачков уровня сахара в крови. К тому же, при таком режиме приема пищи беременная не ощущает сильного голода, который сложно выдержать в таком состоянии. Общая калорийность рациона не должна превышать 2000-2500 ккал в сутки. Занижать ее не нужно, так как организм беременной работает под усиленной нагрузкой, и ему необходимо получать пищу в достаточном количестве для энергетических затрат.

Рассчитать правильную энергетическую ценность диеты может только врач. Для этого он учитывает особенности телосложения, индекс массы тела и другие индивидуальные особенности женщины. Диета должна препятствовать набору лишнего веса и одновременно не истощать организм. Набор более 1 кг массы тела в месяц в первом триместре, и более 2 кг в месяц во втором и третьем триместрах считаются ненормальными. Лишний вес создает нагрузку на весь организм и увеличивает риск отеков, повышения давления и осложнений со стороны плода.

Диета при гестационном сахарном диабете основана на таких принципах:

  • строго запрещено употреблять полуфабрикаты и фастфуд;
  • при выборе углеводов нужно отдавать предпочтение их «медленным» вариантам, которые долго расходуются и не приводят к стрессовым изменениям показателя сахара в крови (они содержатся в кашах, овощах);
  • через 60 минут после каждой трапезы нужно измерять показания глюкометра и фиксировать их в специальном дневнике;
  • основу рациона должны составлять свежие овощи и фрукты с низким гликемическим индексом.

По сути, диета для женщин, больных гестационным диабетом – это диета 9. Она помогает снижать уровень сахара в крови с помощью рационального питания. Никакие таблетки для уменьшения уровня глюкозы в крови беременным принимать нельзя. Коррекция состояния может проводиться исключительно за счет ограничений в еде.

С какими продуктами следует повременить

Уже на этапе планирования беременности рекомендуется ознакомиться с перечнем того, что нельзя есть беременным. Продукты и блюда, включенные в приведенный ниже список, не только не несут пользы и не содержат полезных веществ, но также способствуют набору избыточной массы тела

Кроме того, в них содержится избыточный холестерин, норму которого особенно важно соблюдать при беременности. На протяжении всего перинатального периода важно исключить из рациона:

  • полуфабрикаты и фастфуд;
  • различные виды консервации и солений (отказаться следует и от заготовок домашнего приготовления);
  • специи, острые приправы и соусы;
  • газированные напитки;
  • копченые изделия;
  • алкоголь.

Можно также выделить продукты, которые нельзя беременным, имеющим склонность к набору избыточного веса. В первую очередь это сладости, мучные и кондитерские изделия, различные виды колбас. В небольших количествах можно употреблять бананы, хурму, орехи

При отсутствии проблем с лишним весом также важно ограничить объем сладостей и мучного, но изредка допустимо порадовать себя любимым десертом. 

К числу запрещенных при беременности продуктов можно отнести экзотические блюда, сладости и фрукты. Перинатальный период — не время для экспериментов. Даже самое полезное блюдо, если оно приготовлено из ингредиентов, которые женщина никогда не пробовала ранее, может спровоцировать негативные реакции со стороны организма. В числе таковых аллергические проявления, нарушение работы кишечника, расстройства желудка. Таким образом, каждая беременная должна определить самостоятельно, какие именно продукты есть нельзя. 

Разрешенные продукты

Питание при гестационном сахарном диабете у беременных включает:

  • Черный и серый хлеб, выпечка из муки грубого помола. Количество хлеба зависит от уровня глюкозы и оговаривается с врачом — обычно не более 200 г в день.
  • Первые блюда на некрепком и нежирном мясном или овощном бульоне. В рационе должны преобладать овощные первые блюда: борщ, щи, окрошка на кефире (исключается квас), грибной суп, легкие супы с фрикадельками. Картофель в них может присутствовать в небольшом количестве.
  • Овощи с невысоким содержанием углеводов (баклажаны, все виды капусты, тыква, кабачки, огурцы, салат, патиссоны), которые используют в сыром или тушеном виде. Картофель разрешен с ограничением (обычно не более 200 г в день во все блюда). По разрешению врача в зависимости от уровня сахара могут включаться в рацион морковь и свекла в отварном виде.
  • Бобовые, из которых отдают предпочтение чечевице, сое и зеленой фасоли.
  • Грибы.
  • Углеводные источники с большим количеством клетчатки: цельнозерновые продукты, хлеб и хлебцы из цельного зерна, домашняя выпечка с отрубями, лепешки из цельного зерна. Крупы (перловая, гречневая, пшенная, овсяная, пшеничная, коричневый рис). Если вы употребили макароны, то следует уменьшить количество хлеба. Все белые крупы (манная, рис) исключаются.
  • Нежирные сорта мяса, рыбы (судак, хек, минтай, путассу, сайда, щука), птицы. Мясные и рыбные блюда для уменьшения калорийности готовят в отварном или запеченном виде.
  • Яйца до 3-4 штуки в неделю в вареном виде или омлеты, приготовленные на пару.
  • Нежирные молочные продукты и кисломолочные напитки должны присутствовать в ежедневном рационе. Полужирный творог лучше употреблять в натуральном виде, неострый сыр (жирностью до 30 %) также может быть в рационе ежедневно. Сметана используется как добавка в блюда.
  • Несладкие фрукты, кисло-сладкие ягоды. Исключаются: виноград и бананы.
  • Растительные жиры — для заправки готовых блюд.
  • Овощные соки, цикорий растворимый, некрепкий чай без сахара, отвар шиповника, кофе с молоком.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кета на диете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: