Содержание статьи
Острая кишечная инфекция у детей и взрослых занимает второе место по распространённости после респираторных болезней. Этот группа инфекционных заболеваний, протекающих в ЖКТ и сопровождающихся местными и общими симптомами. Особенно остро кишечная инфекция проходит у младенцев. Согласно статистике ВОЗ, каждый год в мире от кишечных инфекций умирает примерно 2 млн детей младше 5 лет
Поэтому очень важно своевременно обращаться за квалифицированной помощью
Всплески заболевания обычно приходятся на теплое время года, особенно когда влажно. Болезнетворные микроорганизмы живучи и могут существовать до нескольких дней вне тела человека. Это могут быть вирусы и бактерии. Дети раннего возраста наиболее подвержены заражению и сложнее переносят инфекцию. У них велик риск осложнений и серьезного вреда здоровью в целом. Микроорганизмы проходят через рот и желудок, потом закрепляются в кишечнике и размножаются, от этого происходит общая интоксикация.
Обзор
Гастроэнтерит — это инфекционное заболевание желудка и кишечника. Наиболее распространенными симптомами являются рвота и жидкий стул три и более раза в сутки.
Причины и лечение гастроэнтерита у взрослых и детей могут различаться. Данная статья посвящена гастроэнтериту у взрослых. Гастроэнтерит очень распространен, каждый год им болеет примерно каждый пятый человек. Инфекция может быть вызвана вирусом или рядом различных бактерий.
Двумя наиболее распространенными причинами гастроэнтерита у взрослых являются инфекция (например, норовирус) и пищевое отравление. Инфекция нарушает одну из основных функций кишечника — всасывание воды из пищи. Именно поэтому наиболее распространенным симптомом гастроэнтерита является водянистый понос (диарея), а самым распространенным осложнением при гастроэнтерите является обезвоживание (нехватка воды в организме).
Большинство типов гастроэнтерита очень заразны. В основном инфекция распространяется фекально-оральным путем (когда в рот с грязными руками или продуктами попадают бактерии, содержащихся в кале). Если вы прикасаетесь к зараженному предмету, а затем к своему лицу, или едите зараженную пищу, вы можете заразиться вирусом или бактерией. Если у вас гастроэнтерит, не следует ходить на работу еще 48 часов с момента нормализации стула.
Симптомы и лечение острого гастроэнтерита
Симптомы и признаки заболевания
К симптомам острого гастроэнтерита относятся:
- диарея (понос),
- рвота,
- частые или редкие мочеиспускания,
- боль в животе,
- признаки инфекции , повышенная температура, озноб, боли в мышцах, сыпь, слизистые выделения из носа, сухость в горле, кашель,
- изменения во внешнем виде и поведении – потеря веса, недомогание, вялость или раздражительность, а также нарушения питания у детей,
- свидетельства недавнего использования антибиотиков – повышается вероятность наличия Clostridium difficile,
- свидетельства пребывания в районах повышенного риска.
Диарея и рвота могут стать причиной дегидратации. Немедленно проконсультируйтесь с врачом, если подозреваете ее развитие у ребенка. Легкая дегидратация встречается часто и обычно обратима при наличии обильного питья.
Тяжелая дегидратация может стать летальной при отсутствии быстрого лечения, так как для нормального функционирования органов необходимо определенное количество жидкости.
Признаки дегидратации у детей:
- уменьшение мочеотделения,
- сухость губ и языка,
- мало слез при плаче,
- впалые глаза,
- слабость,
- раздражительность или вялость.
Признаки тяжелой дегидратации:
- сонливость,
- бледная кожа,
- холодные руки и ноги,
- быстрое (часто поверхностное) дыхание.
Тяжелая дегидратация является неотложным состоянием и требует немедленной медицинской помощи.
patient.info
Эффективное лечение патологии
Лечение острого гастроэнтерита содержит несколько принципов:
- Несмотря на то, что спортивные напитки подходят для восполнения жидкости у здоровых людей, их применение у больных диареей следует исключить. При развитии заболевания необходимо использовать средства для пероральной регидратации, такие как Pedialyte, Gastrolyte и другие, содержащие достаточное количество натрия, калия и глюкозы. Если пациент не в состоянии принимать их внутрь, стоит рассмотреть внутривенный путь введения.
- Принимать данные средства следует часто и в небольших количествах (ложками или маленькими глотками).
- Для быстрого восполнения калорий рекомендуется неограниченная диета сразу же после восстановления водного баланса.
- Дополнительные средства для пероральной регидратации должны применяться во время приступов диареи.
- Не рекомендуется использование рутинных лабораторных исследований или лекарств.
- Препараты, уменьшающие кишечную моторику, такие как Ломотил или Иммодиум следует рассматривать лишь у взрослых пациентов, без температуры, либо наличия крови / слизи в стуле. Данные лекарства могут уменьшить диарею и кишечные колики, но не оказывают действия на лечебный процесс. Также они противопоказаны для употребления детьми.
- Решение об использовании антибактериальных препаратов требует индивидуального подхода и может зависеть от возраста пациента.
При подозрении острого гастроэнтерита у ребенка:
- Обеспечьте больному покой.
- При остановке рвоты, постепенно давайте средства для пероральной регидратации (Ceralyte, Enfalyte, Pedialyte). Не используйте только лишь воду, либо яблочный сок. Слишком быстрое питье может усугубить тошноту и рвоту, поэтому следите за тем, чтобы он пил небольшими глотками на протяжении нескольких часов.
- Постепенно вводите мягкую, легкоперевариваемую пищу такую как тостовый хлеб, рис, бананы и картофель. Не стоит употреблять жирные и сладкие продукты вроде молока, мороженного, газировки и конфет, так как это может усилить диарею.
- Можете дать ребенку парацетамол (ацетаминофен) для снятия дискомфорта, но только при условии отсутствия заболеваний печени. Аспирин давать детям нельзя.
- Кормить грудью не запрещается. Если питание осуществляется из бутылочки, можете покормить малыша, как обычно, либо с небольшим добавлением средств для пероральной регидратации.
Обратитесь за помощью если:
- ребенок слишком сонливый,
- появляется рвота с кровью,
- наличие крови в фекальных массах,
- признаки дегидратации,
- возраст младше 2 лет, температура длится больше суток,
- возраст старше 2 лет, температура длится более 3 суток.
cdc.gov mayoclinic.org
Общие сведения
Гастроэнтерит это воспалительные процессы слизистой оболочки желудка, а также кишечника. Эта болезнь может проявиться вследствие попадания инфекции в организм (гастроэнтерит вирусного типа). Также данный недуг иногда проявляется при пищевых отравлениях, спровоцированных бактериями или токсинами, а также на фоне лечения определенными препаратами. Гастроэнтерит у детей наиболее часто возникает как реакция на появление в рационе ребенка определенного нового продукта. Острый гастроэнтерит у детей может возникнуть даже при кормлении грудью, если мать употребила в пищу непривычную для грудничка еду.
Диагностика Ротавирусного гастроэнтерита у детей:
Диагностику ротавирусного гастроэнтерита проводят, используя клинические, эпидемиологические и лабораторные данные вместе. Болезнь характерно отличается внезапным появлением водянистого, обильного, пенистого стула, без патологических примесей. Также среди характерных признаков болезни: приступообразные боли в верхней части живота, громкое урчание в кишечнике, императивные позывы на дефекацию с умеренной недлительной интоксикацией.
Диагностировать данное вирусное заболевание легче, если есть данные о эпидемической вспышке или семейный очаг инфекции. Стоит учитывать, что ротавирусный гастроэнтерит «активизируется» зимой и весной.
Иногда значение имеют отрицательные результаты исследования на сальмонеллез, дизентерию, эшерихиоз и прочие схожие бактериальные кишечные инфекции. Диагноз подтверждают с помощью обнаружения в фекалиях больного ребенка ротавирусного антигена, а также антител в крови.
Ротавирусный гастроэнтерит при диагностике отличают от сальмонеллеза, эшерихиоза, легких форм холеры, энтеровирусной диареи и т. д.
Лечение Ротавирусного гастроэнтерита у детей:
Во всех случаях для лечения ротавирусного гастроэнтерита у детей нужна диета, которая зависит от возраста больного и тяжести болезни. Старшим детям ограничивают количество углеводов и увеличивают количество белка в рационе. С самого начала болезни применяют ферментные препараты: панзинорм, абомин, фестал, креон и т. д.
Развитие обезвоживания требует проведения регидратационной терапии согласно общим принципам. В антибактериальной терапии необходимости нет. Может быть назначено этиотропное лечение – прием препарата арбидол или анаферон детский; пробиотики (полибактерин), кипферон и т. д.
Профилактика гастроэнтерита
Так как гастроэнтерит очень заразен, необходимо предпринять меры для предотвращения заражения других людей. Меры профилактики гастроэнтерита:
- Тщательно мойте руки после туалета и перед приемом или приготовлением пищи.
- После каждого приступа рвоты или поноса чистите унитаз, в том числе ручку и сиденье, дезинфицирующим средством.
- Используйте отдельное полотенца, личное белье, столовые приборы и посуду, чтобы обезопасить людей, живущих вместе с вами.
- Оставайтесь дома в течение 48 часов после прекращения рвоты и нормализации стула.
Прочитайте подробнее, могут ли микробы передаваться через полотенце и одежду.
Соблюдение правил гигиены питания поможет предотвратить пищевое отравление. Выполняйте следующие действия:
- Регулярно мойте руки, рабочие поверхности и посуду горячей водой с мылом.
- Никогда не храните и не готовьте сырые продукты и готовые блюда вместе.
- Следите, чтобы продукты хранились в холодильнике при должной температуре.
- Всегда соблюдайте нужную длительность термической обработки при приготовлении пищи.
- Никогда не употребляйте продукты, у которых истёк срок годности.
Если вы путешествуете по стране с низкими стандартами общественной гигиены, где существует риск заражения воды, например, по некоторым странам Африки или Азии, избегайте следующих продуктов и напитков:
- вода из крана;
- фруктовые соки (продаваемые с лотка на улице);
- мороженое или кубики льда;
- моллюски;
- яйца;
- салаты;
- сырое и плохо прожаренное мясо;
- очищенные фрукты;
- майонез;
- соусы.
Продукты, которые, как правило, безопасно употреблять:
- бутилированная питьевая вода, произведенная известной международной компанией;
- продукты, подвергшиеся термической обработке, например, супы или блюда, приготовленные на сковороде;
- консервы или продукты в герметичной упаковке;
- свежий хлеб;
- неочищенные фрукты;
- чай или кофе;
- алкоголь.
Профилактика , залог успеха
Даже несмотря на то, что диагноз не подтвердился, все же чтообы предотвратить возникновение гастроэнтерита следуйте следующим правилам:
- Чаще мойте руки, особенно после похода в туалет, смены подгузников или ухаживания за человеком с диареей.
- Мойте руки до и после приготовления пищи, особенно если имеете дело с сырым мясом.
- Одежду и поверхности со следами фекальных масс мойте при помощи моющих средств и хлорсодержащих отбеливателей.
- Тщательно прожаривайте мясо перед употреблением. Остатки ставьте в холодильник не позже 2-х часов.
- Не ставьте приготовленную пищу на тарелки, на которых находилось сырое мясо.
- Никогда не пейте не пастеризованное молоко или нефильтрованную воду.
- Пейте только бутилированную воду, если путешествуйте в места с плохим санитарным контролем. Также избегайте в таких местах льда, сырых овощей или фруктов, если только вы не сорвали их сами.
www.health.harvard.edu
Диета при гастроэнтерите
Самое важное при гастроэнтерите — пить. Делать это нужно правильно: часто, но понемногу, маленькими глотками
Детям постарше и взрослым в период острого течения болезни можно пробовать рассасывать лед. С рвотой и поносом выделяется много минеральных веществ, особенно кальция, натрия, калия, магния. Для компенсации потери показано пить минеральную воду щелочного состава.
Прием пищи нужно возобновлять осторожно. Для начала попробовать съесть что-нибудь лёгкое: овощной или куриный бульон, овсянку, банан, рис — всё малосолёное и без специй
Если рвота вернётся — снова сделать перерыв без пищи (хотя бы несколько часов), затем можно поесть снова. На время придётся отказаться от алкоголя, жирных и острых блюд, молочных продуктов, кофе, газированные напитки. Новые продукты добавляются в рацион понемногу, следя за самочувствием.
При гастроэнтеритах, спровоцированных непереносимостью компонентов пищи, основное лечение — диета. Она может быть очень строгой, исключать даже следовые количества определенного компонента в пище или рекомендовать уменьшить потребление отдельных продуктов. Тут всё зависит от диагноза и индивидуального течения заболевания.
Причины и факторы риска
К развитию острого гастроэнтерита приводят инфекции, пищевая аллергия и грубые погрешности в питании.
Острый гастроэнтерит инфекционного генеза вызывается инфицированием разными видами патогенной микрофлоры (норавирус, ротавирус, кампилобактерии, шигеллы, сальмонеллы, кишечная палочка). Как показывает статистика, чаще всего заболевание вызывает ротавирус. Именно эта инфекция ответственна за 90% случаев острого гастроэнтерита в зимнее время и за 50% – в весенне-летний период.
Острый гастроэнтерит может быть вызван инфекционными агентами
Заражение происходит одним из следующих механизмов:
- контактно-бытовой;
- водный;
- пищевой.
Предрасполагающими факторами к развитию инфекционного острого гастроэнтерита являются неправильное питание и антибиотикотерапия (длительная и/или проводящаяся с применением антибиотиков широкого спектра действия), подавляющая нормальную микрофлору кишечника.
Микроорганизмы, попавшие в желудок, а оттуда в тонкий кишечник, начинают активное размножение. При этом они выделяют токсины, вызывающие воспаление слизистой оболочки и усиление секреции ее клетками электролитов и жидкости в просвет пищеварительного тракта. В результате развивается тошнота, затем рвота, а чуть позже и диарея. Токсины из пищеварительного тракта попадают в кровоток и разносятся по организму, обусловливая развитие общей интоксикации (головная боль, слабость, отсутствие аппетита, повышение температуры тела).
Другой причиной развития острого гастроэнтерита может стать употребление в пищу некачественных продуктов, а также употребление экзотических блюд, тяжелой, жирной или острой пищи, т. е. алиментарный фактор. При нарушении правил приготовления или хранения пищи в ней активно размножается условно-патогенная флора, выделяя при этом огромное количество цитотоксинов и энтеротоксинов. Эти вещества вызывают развитие токсикоинфекции, т. е. острого гастроэнтерита алиментарного генеза.
Острый гастроэнтерит может развиваться при употреблении некачественной пищи
Правильный иммунный ответ пищеварительного тракта на пищевые антигены формируется у ребенка в первый год жизни. Если в этот период нарушаются правила кормления, введения прикорма, то существует высокая вероятность того, что в будущем у ребенка сформируется аномальная реакция на некоторые пищевые продукты. Эта реакция будет проявляться симптомами острого гастроэнтерита. В качестве пищевых аллергенов наиболее часто выступают злаковые и бобовые культуры, рыба, куриные яйца, коровье молоко.
Факторами, повышающими риск развития у детей острого гастроэнтерита аллергической природы, являются:
- частое лечение антибиотиками (более трех курсов за 5 лет);
- наличие аллергических заболеваний;
- наследственная предрасположенность;
- проживание в экологически неблагоприятных районах.
Симптомы кишечной инфекции у детей
Признаки заболевания разделяют на местные и общие. К последним относятся:
- высокая температура;
- недомогание;
- головная боль;
- обезвоживание.
Местные симптомы:
- поражения желудка и кишечника;
- диарея;
- боли в животе;
- рвота.
При тяжёлой форме острой кишечной инфекции у ребёнка могут развиться осложнения с различной симптоматикой:
- Нейротоксикоз: спутанность сознания, нервозность, судороги.
- Нарушение кровообращения: снижение давления, бледность и синюшность кожи, ухудшение работы сердца.
- Почечная недостаточность: снижение выработки мочи, боли в районе поясницы.
- Гиповолемический шок от обезвоживания: резкое похудение, пониженная температура, у младенцев — западение родничка.
- Кровотечения в органах ЖКТ.
Самые распространенные признаки, по которым можно определить инфекцию – это некоторые изменения поведения ребенка. Он становится сонливым, отказывается от еды, у него вялость.
Родителей всегда интересует, сколько дней длится заболевание. Вообще, не всегда болезнь начинается с высокой температуры. Часто сразу возникает рвота и небольшая боль в животе (первые 12 часов), а температура тела может даже снижаться. Рвота может быть до 30 раз. Сначала выходит пища, потом «вода», потом желчь. Под конец идет «пустая» рвота. Потом рвота проходит, ребенок вялый, аппетита нет. Может начаться лихорадка до 39℃ и водянистая диарея. За 2-7 дней диарея стихает, возвращается аппетит, улучшается общее самочувствие – ребенок выздоравливает. Все это время ребенок должен находиться под наблюдением специалиста и получать соответствующее лечение.
Болезнь может иметь инкубационный период. Первые симптомы могут появляться через 6-48 часов после заражения.
Классификация гастроэнтеритов
Гастроэнтериты делятся на две большие группы: инфекционные и неинфекционные. Инфекционные (заразные) гастроэнтериты вызываются возбудителями — вирусами (50-70%), бактериями (15-20%), паразитами (10-15%). Подхватить такое заболевание можно: не моя руки, используя общие с больным человеком предметы утвари и продукты питания, употребляя немытые овощи, фрукты. Вирусные гастроэнтериты развиваются при инфицировании многими видами вирусов. Среди них наиболее распространены рота-, норо-, адено-, коронавирусные инфекции. Все они лечатся одинаково, поэтому врачу нет необходимости их различать. Среди многочисленных возбудителей бактериальных гастроэнтеритов наиболее распространены сальмонеллы, кампилобактер, шигеллы, кишечные палочки, клостридии. Лямблии и криптоспоридии — это одноклеточные паразиты, вызывающие, как несложно догадаться, паразитарные гастроэнтериты.
Неинфекционные гастроэнтериты встречаются реже инфекционных. Воспаление желудка и кишечника могут спровоцировать неправильная диета, некоторые медикаменты, химио- и радиотерапия, микробиологические токсины, аллергия на компоненты пищи. Некоторые болезни (СПИД, отдельные виды рака, язвенная болезнь, болезнь Крона) также сопровождаются гастроэнтеритом как симптомом, иногда основным.
Гастроэнтерит может быть острым или хроническим. Инфекционные процессы — это острые заболевания, они начинаются резко; симптомы ярко выражены; продолжительность болезни относительно невелика. Неинфекционные гастроэнтериты могут быть острыми и хроническими. Хронические длятся долго, период ы обострения чередуются с бессимптомными.
Код по МКБ-10 для гастроэнтерита инфекционного происхождения — от А00 до А09 в зависимости от возбудителя, неинфекционного К50 — К52 в зависимости от причины.
Диета, правильное питание
Является основным элементом комплексной терапии. Диетическое питание помогает быстрее справиться с инфекцией, нормализовать работу пищеварительных органов. В первый день заболевания не следует кушать ничего, но обеспечить обильное питье. Лучше всего подходит негазированная вода, поскольку нормализует кислотно-щелочной баланс, компот из сухофруктов для устранения рвоты, диареи, чай на основе лекарственных трав. Со второго дня начинают строгую диету.
Питание в период болезни – 7 дней
Необходимо исключить плохо перевариваемые продукты, а также вызывающие брожение, повышение кислотности, метеоризм. Исключается жареная, острая, жирная пища, шоколад, сладости, бобовые, капуста, сырые овощи, фрукты. В ежедневном рационе должен присутствовать суп на овощном бульоне либо некрутом курином, каши, сухое печенье, баранки, соломка.
Разрешенные продукты:
- Вареное яйцо;
- Гречка;
- Рис;
- Овсянка;
- Морковь;
- Картофель;
- Вермишель;
- Кисель;
- Компот из изюма, сухих груш, яблок;
- Зеленый, черный чай;
- Черствый белый хлеб;
- Печенье сухое, баранки, соломка.
Взрослым строго запрещается пить кофе, кушать шоколад, пить алкогольные напитки, пиво, квас.
Питание после острой стадии – на месяц
Для нормализации работы ЖКТ, восстановления сил, нужно придерживаться правильного питания в течение месяца. Диета не такая строгая, как в первую неделю, но имеет свои ограничения. Запрещается кушать консервы, копчености, фаст-фуды, соусы, продукты с содержанием химических составляющих – ароматизаторы, усилители вкуса, др. Следует временно отказаться от винограда, слив, абрикос, вишен, конфет, пирожных.
Разрешенные продукты:
- Рис;
- Овсянка;
- Гречка;
- Манная крупа;
- Сладкие яблоки;
- Груши;
- Дыня;
- Арбуз;
- Банан;
- Хлеб свежий;
- Печенье;
- Варенье;
- Картофель;
- Морковь;
- Свекла;
- Лук репчатый;
- Зелень;
- Молоко, термически обработанное;
- Сливочное масло;
- Кефир;
- Йогурт;
- Ряженка;
- Простокваша;
- Сыр;
- Творог;
- Сметана;
- Чай зеленый, черный;
- Яйцо;
- Мясо курицы, индейки, кролика, нежирная свинина;
- Рыба;
- Капуста квашеная.
Мясо лучше употреблять в виде фарша, так оно быстрее переваривается. Делают пельмени, котлеты, фрикадельки, рулеты. Особенно важны для восстановления функций ЖКТ каши, кисломолочная продукция.
Профилактика
Защитить себя или ребенка от развития недуга несложно. Достаточно придерживаться элементарных правил профилактики:
- Соблюдение гигиены. Тщательное мытье рук после визита в туалет и перед принятием пищи.
- Качественное мытье посуды. В общественных местах лучше использовать одноразовые приборы или индивидуальные.
- Строго придерживаться технологии приготовления блюд из яиц, рыбы, мяса.
- Употребление кипяченой воды или бутилированной.
- Соблюдение условий хранения, сроков скоропортящихся продуктов.
- Ограничение потребления фаст-фуда.
Если вы путешествуете по стране с низкими стандартами общественной гигиены, где существует риск заражения воды, например, по некоторым странам Африки или Азии, избегайте следующих продуктов и напитков:
- вода из крана;
- фруктовые соки (продаваемые с лотка на улице);
- мороженое или кубики льда;
- моллюски;
- яйца;
- салаты;
- сырое и плохо прожаренное мясо;
- очищенные фрукты;
- майонез;
- соусы.
Перед тем, как отправиться в путешествие, вам желательно сделать все прививки для путешественников, рекомендованные для страны, куда вы едете.
Причины кишечного заболевания
Наибольшая вероятность заражения вирусным гастроэнтеритом при употреблении инфицированной пищи или воды, либо при использовании личных принадлежностей, полотенец, продуктов питания зараженного человека.
За развитие острого гастроэнтерита ответственны несколько вирусов:
- Норовирусы. Действию норовирусов подвержены как взрослые, так и дети, что является самой частой причиной пищевых инфекций по всему миру. Вирус может распространяться через семьи и более крупные сообщества. Особенно велика вероятность его распространения среди людей, находящихся в ограниченных пространствах. Чаще всего заражение происходит через воду или пищу, но путь от человека к человеку также возможен.
- Ротавирусы. Самое распространенное заболевание детей по всему миру. Заражение происходит, когда дети засовывают в рот пальцы, либо другие обсемененные вирусами предметы. Наиболее тяжелое течение у младенцев и детей в раннем возрасте. Взрослые, зараженные ротавирусом, могут сами не болеть, но при этом ненамеренно являться источником заболевания. Вакцинация против гастроэнтерита доступна в некоторых странах и доказала свою эффективность в предотвращении инфекции.
mayoclinic.org
Когда нужно срочно к врачу?
При легком течении, гастроэнтерит, как правило, не требует специализированного врачебного вмешательства, и проходит самостоятельно в течение 4-7 дней. Признаками острой необходимости обращения за специализированной врачебной помощью является появление следующих симптомов:
- рвота, не прекращающаяся на протяжении 2 дней;
- диарея, не прекращающаяся на протяжении 3 дней;
- появление мышечных судорог;
- поднятие температуры тела выше 39 °C;
- ощущение сухости во рту, скудные мочеиспускания или их полное отсутствие;
- наличие элементов крови в испражнениях или рвотных массах;
- появление зрительных галлюцинаций.
При остром гастроэнтерите возможно развитие обезвоживания, угрожающего жизни пациента, вплоть до формирования недостаточности кровообращения и анурии. Если заболевание не лечить, то могут развиться следующие патологии: дисбактериоз, токсический шок, токсические поражения сердца, печени, почек, а также болезнь может перейти в хроническую форму.