Какие продукты разжижают кровь

Можно или нет пить кофе беременным

В разные сроки вынашивания беременности потенциальные риски негативного влияния кофе на плод, его развитие и здоровье будущей мамы существенно различаются

Говоря об употреблении кофе при беременности и допуская в принципе такую возможность, важно понять, какой именно напиток и какой крепости может позволить себе будущая мама. Стоит категорически отказаться от неразбавленного молоком или сливками напитка, чтобы снизить его концентрацию и крепость, тем самым снижая количество кофеина и предотвращая его негативное влияние на протекающие в организме беременной и ее будущего ребенка процессы. Решая для себя дилемму – пить или не пить кофе при беременности, каждая женщина должна делать это с открытыми глазами и пониманием всех возможных последствий, которые прогнозируют специалисты в случае принятия положительного решения

Можно ли пить кофе в первом триместре

1 триместр является наиболее ответственным и сложным в отношении возможных рисков развития ребенка и сохранения беременности в принципе

Поэтому на ранних сроках относиться к приему кофейного напитка нужно особенно осторожно, чтобы не спровоцировать выкидыш. В 1 триместре закладываются все важные для будущей жизни человека органы и системы организма, а сам плод еще недостаточно прочно закрепился в полости матки, поэтому налегать на прием напитка, содержащего кофеин, не стоит. 

Лучше на время свести его количество к минимуму – 1 небольшой чашечке с утра да и то с соблюдением определенных правил. Главный опасный для беременной компонент в продукте – это кофеин. Поэтому основная задача – свести его содержание в напитке к безопасному минимуму. Сделать это просто, следуя рекомендациям специалистов в отношении выбора сорта самого употребляемого при беременности кофе и его приготовления.

Какой кофе допустим для беременных на ранних сроках

В первом триместре, не желая отказываться от кофе совсем, стоит пересмотреть

качество употребляемого напитка и отправляясь за его покупкой, иметь в виду, что выбирать теперь стоит тот, который содержит наименьшее количество кофеина. Производители указывают, например, на низкий процент кофеина в специальном декофеинизированный сорте «Колумбия Декаф» – всего 0,1%, существуют и другие сорта напитка с минимальным присутствием в них кофеина. 

Однако в 1 триместре лучше даже такой кофе пить только в разбавленном виде. А именно изначально заваривать его так, чтобы он не был крепким и выпивать в небольших количествах. Кроме того, не стоит пить черную разновидность напитка – обязательно нужно а добавлять в него по вкусу нежирные сливки или молоко. Чашечка утреннего кофе при беременности, приготовленная с соблюдением всех рекомендаций, наверняка не нанесет вреда здоровью матери и состоянию плода.

Второй триместр: можно ли пить кофе

2 триместр не менее важен для закладки будущего организма ребенка и обеспечения комфортных условий для его развития в утробе матери. По-прежнему не стоит возвращаться к прежним привычкам в полном объеме – кофе вместо воды и по любому поводу, как и в первые 3 месяца, абсолютное табу. Актуальным остается и требование по выбору сорта употребляемого при беременности кофе – в приоритете должны быть разновидности, которые содержат минимальное наличие кофеина. Позволить себе чашечку некрепкого разбавленного напитка с молоком можно за завтраком, после приема пищи. Натощак делать этого не стоит, чтобы не раздражать стенки желудка. Конец 2 триместра приближает более стабильный в отношении вынашивания ребенка период, в который возможны небольшие послабления в отношении кофе.

Можно ли пить кофе в третьем триместре

Наступление 3 триместра свидетельствует о том, что женщина с успехом преодолела наиболее опасные периоды вынашивания плода, связанные с его «обустройством» в организме матери и дальнейшим развитием

Это не означает, что она может расслабиться и забыть о мерах предосторожности в том числе и в отношении питания. Бытует мнение, что, чем больше срок, тем меньше риск навредить ребенку, употребляя не полезную пищу или кофе при беременности. Поэтому принято считать, что в 3 триместре выпивать пару чашечек любимого напитка вполне допустимо

И если в отношении количества есть явное послабление, то все остальные требования к употреблению кофе в этот период остаются неизменными. Крепкие сорта под запретом до самых родов. Разрешено пить кофе только со сливками или молоком.

Запрещенные продукты

Повышение уровня сахара в крови могут спровоцировать заменители сахара, подсластители, варенье и джемы, мед, мороженое и кондитерские изделия. Не менее опасны в диете при ГСД концентрированные овощные и фруктовые соки, сладкие газированные напитки.

Из рациона следует исключить сдобу и хлебобулочные изделия (включая цельнозерновые). То же касается диетических хлебцов, мюсли и хлопьев из пшеничной муки и других злаков.

Противопоказаны при гестационном диабете сгущенное молоко, мягкие десертные сыры и молочная сыворотка. Также нельзя употреблять жареные и жирные блюда. Такая пища создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Излишне соленые, острые и кислые блюда тоже не принесут пользы. По этой же причине не следует увлекаться черным хлебом (кислотность продукта довольно высокая).

Категорически запрещены консервированные супы и полуфабрикаты, маргарин, кетчуп, магазинный майонез и бальзамический уксус.

Как правильно питаться беременной

Особенно важно для беременных сбалансированное питание, поскольку полезные вещества, содержащиеся в пище, усваиваются не только матерью, но и плодом. Беременным женщинам важно есть свежую, разнообразную, вкусную и полезную пищу

Наслаждаться можно всем — ограничивать себя не обязательно, но кушать желательно только тогда, когда очень хочется. 

Беременным женщинам важно есть свежую, разнообразную, вкусную и полезную пищу. Наслаждаться можно всем — ограничивать себя не обязательно, но кушать желательно только тогда, когда очень хочется. . Современные будущие матери, вероятно, знают, что есть за двоих не нужно

На самом деле, организму беременной нужно всего на 300 калорий в день больше, чем обычно, в общей сложности около 2500-3000 килокалорий. 

Современные будущие матери, вероятно, знают, что есть за двоих не нужно. На самом деле, организму беременной нужно всего на 300 калорий в день больше, чем обычно, в общей сложности около 2500-3000 килокалорий. 

Во время беременности желательно есть регулярно, небольшими порциями, 5-6 раз в день. Ежедневно необходимо употреблять 1,5-2 литра жидкости.

Регулярное питание небольшими порциями

Беременным женщинам не следует принимать алкоголь, поскольку  безопасной дозы, которую можно было бы использовать во время беременности не существует. Употребление алкоголя ухудшает эмоциональное и умственное развитие ребенка. Также следует ограничить потребление кофеина до 300 мг в день. 

Какие продукты нельзя есть беременным вообще

Конечно, все знают, что во время беременности точно не рекомендуются алкоголь, запрещенные вещества, энергетические напитки или курение. На этом список на 100% строгих рекомендаций ограничивается. Продуктов питания, которые строго запрещены, нет. Есть запреты, касающиеся качества питания. 

Отказ от курения

Например, очень важно:

  • покупать продукты только у надежных поставщиков;
  • всегда проверять срок годности на упаковке;
  • не употреблять несвежие продукты или продукты с измененным цветом, вкусом и запахом;
  • избегать скоропортящихся продуктов;
  • находясь в поездках, есть незнакомую пищу как можно осторожнее, чтобы избежать нововведений;
  • обходить уличных торговцев. 

Проверка срока годности на упаковке

Избегайте фастфуда во время беременности,  ведь он только убивает голод, но не обеспечивает организм необходимыми веществами и витаминами.

Беременной женщине полезно есть как можно больше домашней пищи не только из-за ее более естественного состава, но и потому, что известны условия приготовления и хранения. Например, от различных магазинных рагу, миксов или салатов с большим количеством майонеза, готовых полуфабрикатов стоит отказаться, так как непонятно, когда и в каких условиях они готовились. 

Также следует отказаться от замороженных полуфабрикатов, таких как пельмени или блины. 

Во время беременности обоняние женщины становится чрезвычайно чувствительным, так природа позаботилась о возможности выбора еды. Если есть сомнения в свежести продуктов, лучше не употреблять такую ​​пищу и не рисковать своим здоровьем, а главное — здоровьем будущего малыша.

Лучшие фрукты во время беременности

Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.

1. Абрикосы

Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.

2. Апельсины

Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.

Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.

3. Манго

Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.

Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.

4. Груши

Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.

Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.

5. Гранаты

Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.

Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.

6. Авокадо

Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.

Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.

7. Гуава

Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.

Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.

Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.

8. Бананы

Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.

9. Виноград

В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.

Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.

10. Шиповник

Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.

Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.

11. Яблоки

Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.

12. Сухофрукты

Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.

Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению

Чай каркаде: за и против

Специалисты в области медицины неоднозначно относятся к напитку из суданской розы, поскольку у разных людей, как уже отмечалось выше, он может вызывать совершенно неоднозначные реакции. Одни женщины находят в его кисловатом вкусе единственное спасение от тошноты и приступов рвоты, тогда, как у других, напротив, сам чай из красных листьев может вызвать рвотный рефлекс.

Врачи, зачастую, слышат от своих пациенток, что каркаде при беременности полностью избавляет от утренних приступов тошноты, способствует нормализации давления и в считанные дни решает проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Однако, не меньшая часть будущих мам, не воспринимают всерьез назначения врачей пить чай с гибискусом, поскольку один запах до ужаса противен и вся польза от огромного количества витаминов, входящих в состав каркаде, сводится к нулю от того, что в несколько раз повышается кислотность в желудке.

Поэтому, описывая положительные и отрицательные свойства чая, мы будем ориентироваться лишь на тех представительниц прекрасного пола, которым он действительно приходится по душе. Если будучи беременной, вы вовсе не можете переносить запах каркаде, то вряд ли ваше подсознание убедят какие-либо доводы.

Каркаде в период грудного вскармливания

Во время грудного вскармливания для непрерывной лактации женщина обязана употреблять большое количество жидкости в виде различных травяных сборов, чая, компотов и соков, не вызывающих аллергию.

Чай каркаде при грудном вскармливании не запрещён, но рекомендовано относиться к нему с большой осторожностью и выявлять все факторы риска перед его употреблением:

  1. Прежде чем выбрать в качестве напитка каркаде, нужно удостовериться, что он не вызывает аллергию у кормящей женщины. Аллергены через молоко поступят в организм малыша и могут вызвать у него реакцию гиперчувствительности. Она проявляется в виде сыпи на коже, появления красных пятен, беспокойства, отсутствия сна и нервозности.
  2. Чай с гибискусом в большинстве случаев приводит к нарушению работы ЖКТ грудничка: вздутию, метеоризму, кишечным коликам, дисбактериозу. Ребёнок в таком состоянии сильно плачет, сучит ножками, изгибается от боли в животике.
  3. Если у малыша выявлена патология почек и мочевыводящих путей, то употребление мамой этого чая способно привести к обострению заболевания у ребёнка.
  4. Бодрящий характер красного чая приведёт к бессоннице не только маму, но и грудничка. Ребёнок при этом спутает день и ночь. Вывести малыша из «перепутанного» режима дня очень сложно.

Кормящей маме можно пить чай каркаде только после введения прикорма, когда в организм малыша поступает большое количество новых веществ, происходит распознавание новой пищи и привыкание к ней.

Как пить, чтобы не навредить ребенку

Часто бывает так, что кормящая мама не отказывается от чая каркаде во время периода лактации. Она не учитывает, что чай содержит элементы, способные привести к дисфункции органов младенца даже через молоко матери.

Чтобы здоровье малыша не подвергнуть опасности, маме нужно выполнять следующие требования:

  1. Выяснить, есть ли аллергия на чай каркаде.
  2. Не употреблять этот напиток на ночь. Постараться определить часы сна и бодрствования ребёнка и пить чай каркаде таким образом, чтобы вещества из него попали в молоко и с ним к малышу перед бодрствованием, а не перед сном.
  3. Суточная норма употребления чая каркаде – 200 мл. Сначала её нужно разделить на 4-5 приёмов, так появится возможность приучить организм ребёнка к гибискусу. Затем количество приёмов можно уменьшить до двух.

Польза каркаде при беременности

К основным «чудодейственным» свойствам чая данного сорта относят:

В первую очередь, нужно отметить, что каркаде способствует повышению иммунитета и оказывает общее укрепляющее воздействие на организм. Это происходит благодаря огромному комплексу витаминов и микроэлементов, входящих в его состав.
Каркаде способствует выведению токсинов из организма

Однако важно заметить, что подобный эффект достигается не с первого раза. Чай нужно употреблять с постоянной периодичностью и результат будет виден по мере накопления эффекта.
Чай хорошо снижает уровень холестерина в крови, однако в данном моменте опять же важен эффект накопления, а не разовый прием напитка.
Во время беременности для большей части прекрасной половины человечества характерно периодическое плохое настроение, в душе «скребутся кошки» и, кажется, что в жизни всё плохо

В этом вопросе каркаде также может прийти на помощь. Достаточно по мере ухудшения настроения, заставить себя на минутку отвлечься от негативных мыслей, спокойно заварить и выпить чашечку каркаде. В результате, вы сами не заметите, как через 15-20 минут будете чувствовать себя гораздо увереннее и спокойнее.
Каркаде при беременности обладает легким жаропонижающим эффектом. Разумеется, он не способен вылечить от ОРВИ или предотвратить заболевание гриппа, однако при легком недомогании, сопровождающемся повышением незначительной температуры, вполне может помочь.
Предотвратить развитие анемии во время беременности чрезвычайно важно. Прием каркаде облегчает процесс усвоения железа в организме, что особенно важно в данном вопросе. В результате, женщинам, с постоянной периодичностью употребляющим красный чай, можно не беспокоиться о снижении своего гемоглобина.
В состав чая входят антибактериальные вещества, не позволяющие развиваться огромному количеству различных заболеваний.
Будущие мамы зачастую мучаются от постоянных скачков давления. Для его нормализации каркаде при беременности подойдет, как нельзя лучше.

Влияние солнечных лучей

Загорать нравится практически всем, ведь это придает поверхности дермы красивый, иногда золотистый, а порой коричнево-красноватый оттенок, заодно насыщая организм витамином D, который вырабатывается в процессе. Поэтому люди радостно подставляют тело под яркий свет, совершенно не беспокоясь о здоровье. Между тем опасность присутствует постоянно, а с ухудшением экологической обстановки и расширением озоновых дыр, это привычное дело становится все более опасным.

Мало кто задумывается о том, как защититься от солнечных лучей, пока не становится поздно принимать превентивные меры. Поэтому стоит заранее прояснить ситуацию и учесть, что ультрафиолетовое излучение – основной враг здоровой и молодой кожи. Воздействие его может быть чревато разными малоприятными последствиями:

  • Повышение риска развития онкологических процессов в эпидермисе.
  • Нарушение пигментации, появление пятен.
  • Фотостарение, образование морщин раньше положенного времени.
  • Утрата эластичности, гладкости, упругости.
  • Пересушивание, тотальная нехватка влаги.

Главная беда заключается в том, что все эти негативные проявления видны не сразу. Действие копится годами, десятилетиями, а каждая последующая доза облучения приплюсовывается к предыдущей, накапливаясь, что и таит угрозу.

Оставлять кожу беззащитной ни в коем случае нельзя. Предотвратить развитие онкологических образований едва ли получится, но значительно снизить риски вполне реально.

Как избежать пищевого отравления и заражения

Пищевое отравление при беременности очень опасно. Фрукты и овощи необходимо мыть, даже если вы лично собрали их в саду, поскольку в почве и фекалиях птиц могут скрываться опасные бактерии. 

Также нужно соблюдать следующие правила:

  • Как можно чаще мойте руки, особенно при готовке. 
  • Храните продукты в холодильнике или морозильнике, проверьте правильность их температуры: холодильник должен держать холод до 5 ° C, морозильник — около -20 ° C. 
  • Не держите скоропортящиеся продукты при комнатной температуре. 
  • Тщательно мойте столы и кухонные принадлежности после контакта с сырым мясом, рыбой или яйцами.

Хранение продуктов в холодильнике

Рекомендуется не употреблять или избегать определенных продуктов во время беременности из-за возможных инфекций, таких как листериоз, сальмонеллез, токсоплазмоз. 

  • Нельзя есть сырое или недоваренное мясо и рыбу. Не полностью приготовленное или прожаренное мясо может навредить малышу из-за токсоплазмоза. Сырая рыба и мясо опасны листериями и другими бактериями.
  • Нужно избегать непастеризованного молока и продуктов из него, включая голубые сыры. 
  • Остерегайтесь блюд, в составе которых есть много майонеза, так как он может скрывать признаки несвежести, в этом случае не покупайте смеси и салаты, приготовленные в супермаркетах. 
  • При употреблении овощей и яиц, тщательно вымойте их. Промыв яйца хорошо обжарьте. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять продукты, содержащие сырые яйца: домашнее мороженое, майонез, соусы, сливки, другие кондитерские изделия.
  • Беременным женщинам не рекомендуется есть паштеты, другие различные мясные продукты, такие как рулеты, а также морепродукты. 
  • Стоит отказаться от некоторых видов рыб, накапливающих токсичные вещества (ртуть, свинец), например, от тунца или морского окуня. Высокие концентрации ртути не представляют значительного риска для взрослого организма, но, по мнению немецких исследователей, могут вызывать нарушения развития плода и повреждение мозга.
  • Копчености также не приносят никакой пользы — они богаты солью, жиром, различными добавками, которые вредны для беременной женщине. 

Беременной женщине важно не увлекаться кофе — заявлено, что безопасное количество — две-три чашки кофе в день. Будьте осторожны с травяными чаями, такими как тимьян, листья малины, шалфей и многими другими — они не рекомендуются, так как могут вызвать выкидыш, влиять на состояние женщины или плода. . В любом случае, что касается чаев и питания во время беременности, обязательно стоит проконсультироваться с гинекологом, чтобы сделать вашу беременность максимально гладкой

В любом случае, что касается чаев и питания во время беременности, обязательно стоит проконсультироваться с гинекологом, чтобы сделать вашу беременность максимально гладкой.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»

Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.

Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».

Стоимость медикаментозного аборта в нашей клинике 3300 руб. В стоимость входят все таблетки, осмотр гинеколога и УЗИ для определения сроков беременности.

Как приготовить?

Для получения целебного чая из лепестков каркаде следует знать некоторые секреты заваривания бутонов.

Подготавливают керамическую или стеклянную тару. Не следует подвергать суданскую розу длительной тепловой обработке, иначе напиток приобретет серую окраску и потеряет микроэлементы и витамины. Необходимо настаивать целебную смесь в течение 5-10 минут, чтобы чай стал вкусным или ароматным.

Беременные женщины могут добавить в стакан с напитком мед, ломтик лимона, сахар.

Часто применяют классический метод приготовления заварки. Следует взять немного сухого сырья (20 г), положить в тару, наполненную холодной водой, оставить на несколько часов. Смесь из разбухших бутонов поставить на газовую плиту и кипятить при температуре +100°С. Через 5 минут необходимо отставить емкость, процедить чай и подать его на стол в горячем виде.

Для получения быстрой заварки в чашку насыпают 2 ч. л. каркаде и заливают горячей водой. Через 2-3 минуты можно разливать чай.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кета на диете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: