Антиоксиданты

В чем секрет астаксантина?

На самом деле секрет очень прост. Астаксантин является самым мощным из известных науке антиоксидантов!Избавляя организм от свободных радикалов, астаксантин возвращает ему силы для саморегуляции здоровья. Благодаря способности восстанавливать разрушенные связи между молекулами, астаксантин помогает организму быстро восстановится после пагубного воздействия окружающей среды, пищи, стрессов. Кроме общего очищения, результатом даже краткосрочного курса приема препарата БиоАстин становятся такие приятные бонусы, как: — повышение энергии и общего тонуса, — улучшение когнитивных способностей, — укрепление иммунитета, — устранение хронических болезней. От других антиоксидантов натуральное вещество отличается высокой способностью к проникновению через биологические мембраны, благодаря чему воздействие усиливается. Кстати, мощный детокс-эффект астаксантина еще не поспособствовал возникновению ни одной аллергической реакции: натуральное вещество хорошо переносится даже во время применения с другими препаратами. БиоАстин не предназначен для лечения, но, являясь эффективной биологически активной добавкой, он не позволяет болезням возникнуть! Этого вполне достаточно, чтобы наслаждаться своим здоровьем, красотой и молодостью.

В каких продуктах они содержатся

Богатая антиоксидантами диета — то, что надо для продления молодости и красоты. Разберемся, в каких продуктах они содержатся.

Антиоксиданты в питании

Антиоксиданты

Продукты питания

Витамин С

цитрусовые, плоды шиповника, красный сладкий перец (паприка), шпинат, свежие чайные листья

Витамин А

сливочное масло, рыбий жир, молоко, яичный желток, печень рыб и животных, икра

Провитамин А (бета-каротин)

шпинат, морковь, свекла, тыква, абрикосы, персики, красный перец, томаты

Витамин Е (токоферол)

семена злаков, растительные масла (соевое, кукурузное, хлопковое), яичный желток, овощи, бобовые, масло зародышей пшеницы

Витамин В2 (рибофлавин)

молоко, мясо, яичный желток, бобовые, дрожжи

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

печень, арахис, шампиньоны, чечевица, куриные яйца, горох, лук, капуста, овсяные хлопья

Витамин В6

лосось, сардины, семена подсолнечника, сладкий стручковый перец, хлеб с отрубями, проростки пшеницы

Омега-3

рыба (лосось, тунец, сардины, палтус, горбуша), рыбий жир, морепродукты

Омега-6

растительные масла, орехи, кунжут, семена тыквы

Коэнзим Q10

говядина, сельдь, курица, семена кунжута, арахис, брокколи

Ресвератрол

кожура черных сортов винограда, красное вино

Сколько принимать антиоксидантов, чтобы не во вред?

Вдохновившись всеми вышеперечисленными полезными свойствами антиоксидантов, главное — не переборщить. Переизбыток антиоксидантов вреден для человеческого организма так же, как и нехватка.

Если антиоксидантов слишком много

  • Слабость.
  • Утомляемость.
  • Учащенное дыхание.
  • Боль в суставах.
  • Головная и мышечные боли.
  • Частые судороги.
  • Проблемы со зрительным восприятием.
  • Расстройство желудочно‑кишечного тракта.
  • Раздражение кожи.
  • Нарушения сна.
  • Нарушения менструального цикла.

Если антиоксидантов слишком мало

  • Апатия.
  • Выпадение волос и зубов.
  • Кровоточивость десен.
  • Пересушенная кожа.
  • Появление на локтях «гусиной кожи».
  • Понижение четкости зрения.
  • Замедление роста.
  • Ослабление половой функции.

Норма употребления антиоксидантов по видам

  • Нормальной дозировкой витамина А считается 1–1,5 мг.
  • Норма витамина Е — 15 мг.
  • Дозировка аскорбиновой кислоты варьируется от 75 до 125 мг (75–90 мг для некурящих и 110–125 мг для зависимых от сигарет).
  • Бета‑каротин следует употреблять не более 3–6 мг в сутки.
  • Медь — 2,5 мг.
  • Марганец употребляют в дозировке 3–4 мг в день.
  • Селен — 55 мг.
  • Норма хрома- 100–150 мг.
  • Дозировка цинка варьируется от 8 до 16,5 мг (8–11 мг для мясоедов и 12–16,5 мг для вегетарианцев).

При этом всегда необходимо учитывать индивидуальные особенности организма: возраст, пол и состояние здоровья.

Диетические антиоксиданты

Антиоксиданты — это не только витамины и пищевые добавки. Диетические антиоксиданты или природные антиоксиданты представляют собой флавоноиды, которые в первую очередь обладают противораковыми и антиатеросклеротическими свойствами. Они встречаются во фруктах и овощах, семенах бобовых, орехах, какао и горьком шоколаде. Их хорошими источниками также являются красное вино, зеленый чай и зерновые продукты.

В список антиоксидантов также входят каротиноиды, такие как: лютеин, зеаксантин и ликопин. Лютеин и зеаксантин содержатся в наибольшем количестве в капусте, шпинате, брокколи, красном перце, цуккини, салате и тыкве. Их самая важная роль заключается в обеспечении правильного функционирования глаза и предотвращении дегенерации желтого пятна и катаракты. Основными источниками ликопина являются томаты и томатные продукты, такие как пюре и соусы. Было выявлено, что ликопин имеет способность защищать клетки организма от развития злокачественного процесса — рака.

В группу природных антиоксидантов, содержащихся в продуктах питания, также входят антоцианы — красители, придающие фруктам и овощам красный, фиолетовый или синий цвет. Эти соединения защищают от заболеваний сердечно-сосудистой системы и участвуют в профилактике заболеваний печени.

Интересно, что антиоксидантная диета не ограничивается употреблением фруктов и овощей. Особого внимания удостоился зеленый чай, в составе которого имеются антоцианы, проантоцианидины и катехины2.

А также особенные соединения под названием ECGC (галлат эпигаллокатехина), обеспечивающие такой широкий спектр антиоксидантной защиты, что ученые считают зеленый чай одним из важнейших продуктов профилактики рака.

Между ними нет четкой границы

Очевидно, что препараты антиоксиданты и антигипоксанты бывает довольно трудно разграничить, ведь они дополняют друг друга при лечении многих патологических состояний. У этих лекарств похожие цели: помочь организму справиться в критических ситуациях, а также предотвратить развитие нежелательных последствий, полученных по причине повреждения и гибели клеток (даже, если, на первый взгляд, жизни пока ничего не угрожает), и вместе они – сила. Блокируя свободно-радикальные реакции, препятствуя перекисному окислению жиров на мембранах клеток, обеспечивая нормальное дыхание тканей, данные препараты являются достаточно эффективными профилактическими и одновременно самостоятельными лекарственными средствами в отношении:

  1. Ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда;
  2. Острого нарушения мозгового обращения как по ишемическому , так и по геморрагическому типу;
  3. Кардиалгий, вызванных гормональным дисбалансом;
  4. Заболеваний, связанных с нарушением кровообращения в каком-то отдельно взятом регионе;
  5. Атеросклеротического процесса;
  6. Сосудистых осложнений сахарного диабета;
  7. Септических состояний;
  8. Обширных ожогов, травм, массивных кровопотерь;
  9. Профессиональной деятельности, связанной с экстримом;
  10. Хронических болезней дыхательной системы (бронхов, легких).

Кроме этого, антигипоксанты и антиоксиданты, входя в состав любой комплексной терапии, поддерживают на должном уровне клеточный и гуморальный иммунитет, предотвращая его снижение и потерю защиты организма. В общем, практически универсальные лекарственные средства, которые хороши на все случаи жизни.

Антиоксиданты, наряду с антигипоксантами, принимают активное участие в борьбе с последствиями гипоксии, а антигипоксанты также не остаются в стороне от свободно-радикальных процессов, поэтому многие лекарственные средства, обладающие такими характеристиками, относят к общей фармацевтической группе «Препараты антигипоксанты и антиоксиданты», например:

Распространенный и довольно популярный препарат Актовегин – он улучшает питание и дыхание тканей, ускоряет процессы метаболизма в них и способствует их регенерации;

Полидигидроксифенилентиосульфонат натрия – несет выраженный антигипоксический эффект, поддерживая в оптимальном режиме аэробные процессы и дыхание тканей (в митохондриях клеток), повышает устойчивость к психоэмоциональным и физическим нагрузкам;

Этилтиобензимидазола гидробромид – помогает органам и тканям «выжить» в условиях кислородного голодания, оказывает антиастеническое, психо- и иммуностимулирующее действие, повышает трудоспособность, внимание, выносливость;

Эмоксипин – тормозит свободно-радикальные реакции клеточных мембран, и, таким образом, защищает их, активирует антиоксидантные ферменты, несет выраженный антигипоксический эффект;

Этилметилгидроксипиридина сукцинат – блокирует свободно-радикальное окисление, защищает мембраны клеток от повреждения и, вместе с тем, обладает ноотропным и выраженным антигипоксическим действием;

Пробукол – имея гипохолестеринемические свойства, нормализует липидный обмен, а заодно – «работает» в качестве антиоксидантного средства.

Между тем, читатель должен понимать, что списки препаратов (наиболее распространенных) приводятся отнюдь не для того, чтобы пациенты занялись самолечением. Не глядя на то, что многие антигипоксанты и антиоксиданты свободно продаются в аптеке, применять их без участия врача крайне нежелательно. Как любые медикаментозные средства, они могут давать индивидуальные реакции, обусловленные повышенной чувствительностью к некоторым компонентам, либо не совмещаться с отдельными препаратами других фармацевтических групп.

Свободные радикалы

Свободные радикалы также называют активными формами кислорода, хлора, азота, липидов, перекисями… Как правило, это довольно большие молекулы, у которых есть свободный электрон, готовый образовать химическую связь, буквально, с чем угодно. Мишенями свободных радикалов могут оказаться липиды клеточной мембраны а также ДНК и белки. В любом случае, такие молекулы наносят клетке серьезные повреждения.

Свободные радикалы — это продукты неполного окисления. Они образуются под действием ультрафиолета, обычного светового или теплового излучения, токсических веществ. Некоторое количество этих активных молекул может появиться и в результате нормальных биохимических процессов, но тогда организм в силах справиться с ними самостоятельно: для этого есть специальный фермент — супероксиддисмутаза.

Если же свободных радикалов слишком много, «мощности» супероксиддисмутазы не хватает. В этом случае запускается цепная химическая реакция. Например, взаимодействуя с белком, радикал не только портит эту молекулу, но и приводит к образованию нового радикала. Тот снова вступает в химическую реакцию, и так далее… В результате здоровые клетки погибают, организм стареет или вовсе погибает от раковой опухоли. Если только на пути свободного радикала не появится супероксиддисмутаза или другая «ловушка». А такие ловушки и называют антиоксидантами.

Где искать антиоксиданты?

В качестве антиоксидантов можно использовать витамины Е, А и С. Еще нобелевский лауреат Лайнус Поллинг считал, что большие дозы аскорбиновой кислоты способны значительно продлить жизнь. Он рекомендовал принимать до 10 граммов этого витамина в день, однако впоследствии чудодейственный эффект аскорбинки подтвердился лишь частично — он помогает не всем и не всегда.

Сейчас медики рекомендуют не ограничиваться одним антиоксидантом, и назначают комплексы из витаминов и микроэлементов, которые или «ловят» свободные радикалы, или не дают им образовываться. Среди продуктов, которые обладают антиоксидантной активностью, диетологи рекомендуют ягоды — особенно чернику, голубику, малину и клубнику, брокколи, томаты, красный виноград, шпинат, морковь, чай, кофе, мед, сою, чеснок и цельную пшеницу.

Об антиоксидантах не забывают не только диетологи, но и производители косметики. Многие наверняка помнят рекламу «как не повезло яблоку», в которой подчеркивались антиоксидантные свойства крема от морщин. Дело в том, что свободные радикалы считаются не только причиной разрушения клеток, сердечных заболеваний, атеросклероза и образования раковых опухолей. Их винят также в появлении морщин и других признаков старения кожи.

Но, пожалуй, раньше всего, антиоксидантные, то есть, полезные свойства были обнаружены в красном вине. Употреблением этого напитка в умеренных количествах объясняют высокую продолжительность жизни французов — несмотря на то, что у представителей этой нации самый высокий в мире уровень потребления алкоголя и весьма популярно курение.

Между тем, исследователи не рекомендуют пить исключительно вино — прибавить несколько лет жизни можно и с помощью виноградного сока. Кроме того, есть данные, что передозировка антиоксидантов не менее вредна, чем свободные радикалы.

Витаминные препараты – антиоксиданты

Выраженную антиокислительную способность проявляют водорастворимые – (цианокобаламин, рутин, кверцетин, никотинамид, никотиновая, аскорбиновая кислоты), жирорастворимые (токоферол, ретинол) витамины и минералы (хром, марганец, цинк, селен, медь). Для достижения оптимального антиоксидантного эффекта прием данных нутриентов нужно комбинировать.

Рассмотрим популярные комплексы, которые помогут утолить витаминный голод без опасения передозировки. Одна – две таблетки в сутки гарантируют защиту организму от разрушительного действия свободных радикалов и авитаминоза. Курс лечения составляет – 1 – 2 месяца. Принимать комплекс следует ежедневно по одной – две таблетки (согласно инструкции производителя) после еды, запивая 150 мл воды.

Витаминно-минеральные антиоксиданты:

  1. Витрум-форте Q10. Улучшает кровоснабжение жизненно важных органов, тормозит преждевременное «изнашивание» систем, снижает уровень холестерина в крови.
  2. Витрум-антиоксидант. В состав одной таблетки входят витамины и минералы, обладающие сильными антиоксидантными способностями (цинк, марганец, селен, медь, токоферол, аскорбиновая кислота, ретинол). Комплекс предназначен для усиления сопротивляемости организма к ОРВИ заболеваниям, профилактики гиповитаминоза, защиты клеток от агрессивного действия свободных радикалов. Витрум-антиоксидант снижает вероятность развития патологий сердца, онкологических болезней. Противопоказания к приему препарата: инфаркт миокарда, тяжелый кардиосклероз, беременность, лактация, тромбоэмболия, индивидуальная непереносимость компонентов.
  3. Селен форте. Отличительная особенность данного медикамента – минимум составляющих веществ при максимальной антиокислительной активности препарата. Одна таблетка содержит суточную дозу селена и витамина Е. Средство проявляет антиоксидантные, иммуномодулирующие и детоксицирующие свойства, участвует в обмене веществ, поддерживает сердечно-сосудистую систему в норме. Селен форте защищает клеточные мембраны, усиливает антиокислительную способность токоферола, поддерживает сексуальную активность мужчин и эластичность кровеносных сосудов.
  4. Синергин. Особенность данного препарата – сочетание водорастворимых, липофильных антиоксидантов в составе, которые повышают эффективность нейтрализации свободных радикалов внутри каждой клетки, всех тканей. В состав синергина входят рутин, бета-каротин, витамины А, С, Е, липоевая и янтарная кислоты, убихинон (составной элемент коэнзима Q10), оксид магния, ликопин.
  5. Ресверальгин. Представляет собой биологически активную добавку к пище, которая содержит селен, коэнзим Q10, ресвератрол, витамины С, Е, йод, флавоноиды, бета-каротин. Данный препарат содержит в своем составе мощные антиоксиданты и проявляет свойства, подобные синергину.

Таким образом, антиоксиданты – важнейшие соединения для человеческого организма, которые ингибируют окисление на клеточном уровне, защищают мембраны от повреждений, нейтрализуют разрушающее действие свободных радикалов и проявляют иммуномодулирующую функцию. Нехватка веществ ухудшает состояние здоровья, ведет к преждевременному старению кожи, снижает работоспособность, увеличивает риск развития злокачественных образований.

Ежедневный прием продуктов, обладающих высокой антиоксидантной способностью поможет поддержать количество полезных соединений в норме. Курильщикам «со стажем», людям старше 40 лет, любителям фастфуда и лицам, проживающим в регионе с плохой экологией, для восполнения нехватки антиокислителей в организме, рекомендуется дополнительно употреблять витаминно-минеральные комплексы.

Источники
  1. Березовский В. М. – Химия витаминов / Березовский В. М. – М.: Пищевая промышленность, 1973. – 632 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Антигипоксанты

Очень многие антигипоксанты пациенты называют «сосудистыми препаратами» или средствами для лечения сердечных болезней, поскольку они признаны лучшими в лечении патологии сердечно-сосудистой системы. В принципе, все лекарства, улучшающие кровоснабжение (сосудистые), выполняют и антигипоксическую функцию. Например, любой человек, которого тронули проблемы нарушения мозгового кровообращения либо сердечной деятельности, наверняка, не раз получал такие лекарственные средства, как:

Винпоцетин и Кавинтон, что одно и то же – препараты растительного происхождения (производные основного алколоида барвинка – винкамина), они считаются лучшими в своей группе, поскольку не отличаются большим набором противопоказаний и при этом заметно улучшают кровообращение и метаболизм в тканях мозга;

Пирацетам – улучшает мозговой кровоток и процессы метаболизма в тканях головного мозга, защищает нейроны ГМ от повреждающего воздействия гипоксии, позитивно влияет на память и внимание, помогает в обучении, применяется в неврологии, психиатрии, наркологии, педиатрии;

Рибоксин – нормализует обменные процессы в сердечной мышце и снижает проявления кислородного голодания тканей;

Милдронат (Мельдоний) – представляет собой аналог компонента, присутствующего в каждой живой клетке человеческого организма (γ-бутиробетаин), нормализует обмен и энергообеспечение тканей, подвергшихся кислородному голоданию. В последнее время в спортивной среде препарат был признан допингом и стал поводом для дисквалификации некоторых талантливых российских спортсменов;

Цитохром С – показан к применению у новорожденных (гипоксия в результате асфиксии), а также при сердечной недостаточности, бронхиальной астме, гипоксии миокарда (ишемической болезни сердца);

Инозин – активирует ферменты цикла трикарбоновых кислот (ЦТК, цикл Кребса), поддерживает энергетический баланс, позитивно влияет на обменные процессы в миокарде, повышает выносливость организма, стимулирует иммунный ответ;

Триметазидин – оказывает позитивное воздействие на клетки сердечной мышцы, оптимизирует их обменные и функциональные способности, способствует нормализации артериального давления, повышает толерантность к нагрузкам (умственным и физическим);

Фезам – комбинированное лекарственное средство, обеспечивающее мощный антигипоксический эффект.. Безусловно, список препаратов вышеназванными лекарствами не ограничивается, он довольно широк, к тому же, многие из них имеют несколько лекарственных форм

Например, Винпоцетин выпускается в таблетках (Винпоцетин, Винпоцетин форте, Винпоцетин-САР), аэрозоли (Винпоцетин-АКОС), концентратов для приготовления инфузионных растворов (Винпоцетин-АКОС, Винпоцетин-САР, Винпоцетин-ЭСКОМ) или Рибоксин, выпускаемый в таблетках (Рибоксин-Ферейн, Рибоксин-Лект) и растворах для внутривенного введения (Рибоксин буфус)

Безусловно, список препаратов вышеназванными лекарствами не ограничивается, он довольно широк, к тому же, многие из них имеют несколько лекарственных форм. Например, Винпоцетин выпускается в таблетках (Винпоцетин, Винпоцетин форте, Винпоцетин-САР), аэрозоли (Винпоцетин-АКОС), концентратов для приготовления инфузионных растворов (Винпоцетин-АКОС, Винпоцетин-САР, Винпоцетин-ЭСКОМ) или Рибоксин, выпускаемый в таблетках (Рибоксин-Ферейн, Рибоксин-Лект) и растворах для внутривенного введения (Рибоксин буфус).

К медикаментозным средствам с фармакологическим эффектом «антигипоксический» относятся назальные капли Семакс, которые, помимо антигипоксического, дают антиоксидантный и ангиопротекторный эффект, а также гель и мазь Солкосерил, обладающие регенерирующим и ранозаживляющим действием.

Между тем, многие из приведенного списка препаратов, хотя и обозначены в некоторых справочниках, как антигипоксические средства, не лишены антиоксидантного действия, поэтому не стоит удивляться, если в других источниках они будут отнесены к группе антиоксидантов и антигипоксантов.

В каких продуктах содержатся антиоксиданты?

Основной источник антиоксидантов — это богатые витаминами продукты питания. Однако есть насыщенные полезными компонентами продукты бездумно тоже не стоит. Помните, что термическая обработка убивает в пище значительное число антиоксидантов, поэтому фрукты и овощи предпочтительнее употреблять в сыром виде.

Так, в каких же именно продуктах содержатся антиоксиданты?

Где содержится витамин C?

Среди богатых на витамин С продуктов:

  • всеми нами любимый картофель,
  • а также болгарский перец,
  • помидор,
  • брокколи,
  • шпинат,
  • зелень,
  • черемша,
  • облепиха,
  • калина,
  • киви,
  • смородина,
  • клубника
  • и цитрусовые.

Где содержится витамин E?

Высокое содержание витамина Е вы найдете в:

  • растительных маслах,
  • овощах зеленых оттенков,
  • злаках,
  • орехах,
  • пророщенных зернах пшеницы,
  • кураге,
  • черносливе
  • и морепродуктах (в особенности в лососе, угре, судаке и кальмарах, сюда же можно отнести печень трески).

Где содержится витамин A?

Витамин А содержится в:

  • яйцах,
  • сметане,
  • твороге,
  • сливочном масле,
  • печени,
  • жирной рыбе,
  • устрицах,
  • плавленном сыре,
  • брынзе,
  • моркови,
  • тыкве,
  • дыне,
  • абрикосах,
  • шпинате,
  • морской капусте,
  • черемше,
  • брокколи.

Где содержится цинк?

Цинком богаты:

  • говядина,
  • телячья печень,
  • морепродукты,
  • грибы,
  • орехи,
  • чечевица,
  • кунжут,
  • отруби пшеницы,
  • а также капуста кольраби.

Хватит мучить себя!

  • Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
  • С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
  • Это единственный по-настоящему здоровый и естественный способ худеть.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кета на диете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: