10 мифов о витаминах: пить или не пить

Чем мотивируют сделать тест

Два самых частых аргумента, к которым прибегают специалисты по продаже витаминных чек-апов, звучат так:

  • тесты на витамины вовремя обнаружат нехватку витаминов и помогут предотвратить болезни, связанные с их дефицитом
  • тесты на витамины помогут контролировать прием витаминных добавок — это поможет избежать передозировки.

Проблема в том, что эти утверждения не вполне соответствуют действительности.

Анализы на витамины не позволяют поставить точный диагноз. С дефицитом витаминов часто связывают такие распространенные проблемы, как утомляемость, сухость кожи и выпадение волос. Проблема в том, что эти симптомы — неспецифические, то есть могут говорить о множестве самых разных неприятных состояний и заболеваний.

Действительно, слабость и быстрая утомляемость могут быть связаны с дефицитом витамина В12. А еще слабость может быть связана с вирусной инфекцией, недостаточной физической нагрузкой, отравлением и обычной физической усталостью. У людей с недостатком витамина D иногда бывают проблемы с кожей и волосами. А еще кожа может высохнуть из-за ветреной зимней погоды, высокой температуры в доме или в офисе, из-за горячей ванны, не подходящего мыла или болезней кожи — например, атопического дерматита или псориаза.

С выпадением волос ситуация еще интереснее. Например, очаговая алопеция, при которой волосы выпадают только на некоторых участках головы, связана с аутоиммунными проблемами. При этом известно, что пациентам с некоторыми аутоиммунными заболеваниями вроде рассеянного склероза и ревматоидного артрита действительно не хватает витамина D. Проблема в том, что у некоторых пациентов с очаговой алопецией дефицит этого витамина есть, а у других — нет.

Если человек с алопецией сделает анализ на витамин D, результат не скажет ему ровно ничего. С другими витаминами все точно так же. Чтобы разобраться, в чем дело, придется провести детальное обследование, которое позволит исключить остальные вероятные причины недомогания. А поскольку это по силам только врачу, то логичнее начинать с визита к специалисту, а не с витаминного чек-апа.

Анализы на витамины могут ошибаться. Согласно имеющимся данным, заведомо ошибочны 0,012–0,6% результатов любых лабораторных тестов. Но если речь идет о тестах, которые заказали для пациентов с серьезными болезнями, выявить ошибку куда проще, чем если речь идет о здоровом человеке, который сделал анализ просто «на всякий случай».

Например, если у человека температура 39°С и кашель, но при этом анализ крови не показывает воспаления, первая мысль врача будет о том, что тест ошибся. А если в целом здоровый человек узнает, что у него низкий уровень витамина D, заподозрить ошибку будет сложно. Эта проблема усугубляется еще двумя факторами.

Правда, есть и другой, более точный и не зависящий от производителей реактивов тест на витамин D — жидкостная хроматография. Однако нет никакой гарантии, что из доступных методов анализа организаторы чек-апа выберут самый точный, но при этом наиболее дорогой и сложный метод. Проверить будет сложно — ведь в рекламе метод проведения анализа обычно не указывают.

Помогают ли продлить жизнь антиоксиданты?

Антиоксиданты – это соединения, которые предотвращают окисления. Они включают витамин С, витамин Е, селен, бета-каротин и другие. С учётом того, что фрукты и овощи, богатые антиоксидантами, считаются важными для здоровья, можно предположить, что антиоксиданты могут быть одной из причин того, почему они именно так полезны для нас.

Исследования показали, что люди, которые употребляют больше овощей и фруктов, имеют меньший риск развития некоторых заболеваний. Но до конца неясно связано ли это с результатом наличия большого количества антиоксидантов в овощах и фруктах, или может связано с другими компонентами этих продуктов. А может быть имеется связь с другими факторами в рационе этих людей. Поэтому по большому счёту лучше вместо приёма антиоксидантов просто полноценно и сбалансированно питаться.

В заключение хочу сказать, что помимо витамина Д и фолиевой кислоты, о которых я уже рассказал выше, польза от других витаминов и пищевых добавок довольно сомнительная. Хотя эта индустрия производства витаминов и БАДов процветает, в любом случае скептическое отношение к ним не принесёт людям никакого вреда.

Почему мультивитамины — не всегда хорошо

Дело Полинга продолжил в XXI веке американский профессор Брюс Эймс. Он заявил, что изобрел «витамины долголетия». Ученый сделал ставку на сочетание известных витаминов и микроэлементов, которые дадут каждому шанс дожить до ста лет.

Выработать механизм бессмертия так и не удалось. Продолжительность жизни больше зависит от того, насколько человек в состоянии сохранить здоровье. Тут играют роль его образ жизни, генетика, экология и отсутствие вредных привычек. 

«Плохие» и «хорошие» сочетания витаминов 

В настоящее время существует большое количество поливитаминных комплексов. В тоже время не все витамины совместимы. Группа В хорошо сочетается с витамином С, D дополняет витамин К. А при комбинации витаминов D и Е усвоение компонентов снизится. 

Врач акушер-гинеколог Татьяна Румянцева поделилась с РИА Новости своим отношением к витаминам для беременных и кормящих мам.

Являясь безоговорочной сторонницей доказательной медицины, доктор Румянцева сразу сказала, что модные схемы приема поливитаминов в зависимости от фазы цикла, не имеют под собой научной базы. Да и вообще, при условии полноценной сбалансированной диеты, никакой необходимости в приеме дополнительных витаминных комплексов нет. Исключение составляет фолиевая кислота, необходимая для формирования нервной трубки плода и назначаемая в дозе 400 мкг в сутки за 1-3 месяца до планируемой беременности и применяемая на протяжении первого триместра беременности, а также препараты йода, которые необходимо принимать в дозах 200-250 мкг в сутки на протяжении всей беременности и в период кормления грудью. Есть также ряд витаминов, прописываемых мужчинам с установленными нарушениями сперматогенеза – коэнзим Q10, витамины Е, С, однако это не значит, что их нужно принимать вообще всем мужчинам, планирующим в ближайшем будущем отцовство.

Что касается витамина Д (значительная часть которого вырабатывается в коже под действием ультрафиолетового излучения), то профилактические дозы его предпочтительно принимать на протяжении всего года. Связано это с тем, что серьёзных исследований, определяющих, сколько времени необходимо проводить на солнце в том или ином регионе, не проводилось, да и УФ-индекс меняется изо дня в день.

Также Татьяна Румянцева опровергла мнение, что современный человек испытывает дефицит витамина С, сославшись на выдвинутые в 1970-х гг теории Лайнуса Полинга, не нашедшие подтверждений, а также на отсутствие рекомендаций профилактически принимать витамин С во всех мировых протоколах. Дефицит витамина С отлично восполняется с помощью употребления в пищу фруктов.

Полноценным и сбалансированным считается рацион, в котором есть углеводы (картофель, хлеб), молочные продукты, а также продукты. содержащие насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (растительные и животные жиры), овощи и фрукты.

“Да, я тоже часто слышу: какие, мол, витамины в современных продуктах питания! Да на самом деле те же самые, что и раньше”, – утверждает Татьяна Румянцева. Овощи и фрукты, выращенные в промышленных масштабах, по своему составу не отличаются от тех, что выращены в собственных огородах. Поэтому говорить, что в продуктах из магазинов меньше витаминов, неправомочно. Также притянутыми за уши доктор назвала убеждения о вредности коровьего молока. При наличии аллергии или непереносимости лактозы – возможно, есть смысл перейти на соевое молоко.

Татьяна Румянцева рекомендует придерживаться популярной в наши дни концепции “Моя тарелка”, когда на каждый прием пищи половину тарелки должны занимать овощи, а на белковую пищу и цельнозерновые продукты должно приходиться по четверти от порции. Кроме того, рацион должен включать не менее 250 мл жидких молочных продуктов или не менее 50 гр. твердых (сыра). Количество потребляемой воды должно быть не менее 1,5-2 литров в сутки. Что касается особенностей рациона будущей матери, то специалист убеждена, что никакой необходимости в его изменении нет, если того не требует состояние здоровья матери. Напротив, существует мнение, что употребление беременной женщиной в пищу продуктов с высоким аллергенным потенциалом, не только не повышает риск развития алиментарной аллергии у ребенка, но даже его снижает.

Резюмируя все вышесказанное, следует помнить, что никаких научных доказательств пользы круглогодичного приема поливитаминов, а также о пользе витаминов для волос, кожи, ногтей, не существует. Татьяна Румянцева также предостерегает тех, кто склонен списывать свои недомогания, частые простуды и усталость на авитаминоз: эти симптомы требуют консультации грамотного специалиста, а самолечение может нанести вред.

Как сообщалось ранее, врач-невролог, автор книги «Модицина. Encyclopedia Pathologica» Никита Жуков объясняет, как лечение простуды и гриппа превратилось в способ заработка маркетологов. Подробнее читайте: «Противовирусные препараты от простуды и гриппа — это миф маркетологов».

Значение минералов – антиоксидантов

Природные минералы – антиоксиданты способствуют оздоровлению клеток организма, защищают мембраны от разрушительного избыточного окисления.

Рассмотрим какие органические соединения «оберегают» организм от радикалов-вредителей:

  1. Селен. Это элемент входит в активный центр фермента глутатион-пероксидазы, которая разрушает перекисные соединения, он также поддерживает работу сердца, печени, легких, клеток крови. Минерал стимулирует реакцию антител на инфекционные возбудители, обеспечивает защиту мембран от повреждений. Селен – блокатор окислительно – восстановительных превращений металлов. Нехватка нутриента может привести к тому, что антиоксиданты начнут поддерживать течение свободнорадикальных процессов в организме.
  2. Цинк. Способствует абсорбции витамина А, репарации ДНК и РНК, поддерживает нормальную концентрацию токоферола в организме, защищает геном человека от свободных радикалов, поддерживая его стабильность.
  3. Медь. Нормализует клеточный обмен, является компонентом фермента супероксиддисмутазы, которая обезвреживает реактивные формы кислорода. Нехватка меди в организме приводит к снижению сопротивляемости простудным и ОРВИ – инфекциям.
  4. Хром. Участвует в углеводном и жировом обмене. Увеличивает резервные возможности организма, ускоряет преобразование глюкозы в гликоген, повышает выносливость.
  5. Марганец. Антиоксидант также входит в активный центр супероксиддисмутазы, которая защищает полиненасыщенные жирные кислоты клеточных мембран от атаки свободных радикалов. Марганец улучшает усвоение токоферола, витаминов С и группы В.

Продуктами, наиболее богатыми антиоксидантами являются виноград, черника, женьшень, зеленый чай, лекарственные грибы (мейтаке, рейши, кордицепс, веселка, шиитаке). Несмотря на обилие данных продуктов в меню человека, он остается беззащитным перед разрушающим воздействием свободных радикалов на клетки.

Согласно данным научного исследовательского института гигиены питания, сегодня 50% людей испытывает дефицит витамина А в организме, а 85% – аскорбиновой кислоты, минералов. Виною всему эмоциональное и физическое перенапряжение и стрессы, в результате которых происходит усиленное сжигание нутриентов, несбалансированное питание, резкое обеднение почв, ухудшение экологии.

Антиоксиданты, в форме биологически активных добавок, в полной мере покрывают потребность организма в полезных соединениях, защищают от окислителей, свободных радикалов, блокируют формирование нитрозаминов, нейтрализуют пагубное влияние свинца на эритроциты, нервную систему, повышают иммунитет, разрушают раковые клетки, увеличивают продолжительность жизни.

Витамин А и врожденные патологии

Еще один жирорастворимый витамин — А. Он участвует в синтезе клеток крови и необходим для нормального функционирования организма и нервной системы. Но и здесь нужно знать меру. 

Рекомендованная суточная доза витамина А составляет 0,9 миллиграммов ретинолового эквивалента.

Без рекомендации врача самостоятельный прием витаминных комплексов не показан.

В 1994-м году в Исследовательском центре по изучению раковых заболеваний в Сиэтле обследовали 18 тысяч человек с высоким риском заболевания рака горла. Им давали витамин А, бета-каротиН. Эксперимент пришлось прервать, пациенты были при смерти. Витамин А дал обратный эффект!  Исследователи не учли, что их подопытные — курильщики.

Факторы, препятствующие усвоению витаминов: 

  • курение;
  • алкоголь;
  • прием антибиотиков;
  • чрезмерное употребление кофеина;
  • лишний вес;
  • болезни ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • продолжительное физическое и эмоциональное перенапряжение.

Разновидности кислотно-щелочного дисбаланса

Кислотно-щелочной дисбаланс может проявляться в виде алкалоза – когда повышается количество щелочных веществ в жидкостях, или ацидоза – когда повышается уровень кислот. В свою очередь эти процессы могут проявляться как:

  • метаболический ацидоз;
  • респираторный ацидоз;
  • метаболический алкалоз;
  • респираторный алкалоз.

Метаболический ацидоз

Метаболический ацидоз может быть вызван острыми метаболическими нарушениями, возникающими при некоторых инфекционных заболеваниях и критических состояниях. Хронический метаболический ацидоз обычно развивается незаметно в течение многих лет. Бывает у людей, страдающих сахарным диабетом, заболеваниями почек.

К повышенной выработке в организме кислот приводят следующие факторы:

  • злоупотребление пищей, богатой животными белками;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • стресс;
  • воспалительные процессы;
  • соблюдение низкоуглеводной диеты.

Сами по себе эти факторы не являются опасными для человека, но если они сохраняются длительно, риск ацидоза повышается.

Признаки метаболического ацидоза довольно расплывчаты и неспецифичны. Они могут включать такие симптомы как хроническая усталость, слабость, снижение массы и плотности костной ткани, а также проблемы с кожей, ногтями и пищеварением. Нарушение кислотно-щелочного баланса в сторону повышения кислотности также может повлиять на функционирование периферической и центральной нервной системы, вызывая «затуманенность» мозга, беспокойство, мышечные спазмы.

Респираторный ацидоз

Респираторный ацидоз развивается из-за неспособности легких выводить избыток углекислого газа из организма. Во многом признаки нарушения схожи с метаболическим ацидозом.

Эта разновидность кислотно-щелочного дисбаланса может появляться на фоне приема некоторых препаратов, после травмы грудной клетки или обструкции дыхательных путей. Специфический симптом – замедленное и поверхностное дыхание больного.

Причины ацидоза

Кислотно-щелочной дисбаланс, проявляющийся ацидозом, может появляться в силу разных факторов и нести с собой опасные клинические последствия. Как правило, кислотность организма повышается в результате нарушения работы органов, призванных регулировать pH. Чаще всего такое случается на фоне некоторых заболеваний, таких как:

  • почечная недостаточность;
  • нарушение дыхательной функции, например, при хронической обструктивной болезни легких или сердечной недостаточности;
  • сахарный диабет, при котором развивается кетоацидоз;
  • хроническая диарея;
  • гипоксия, в ходе которой развивается лактоацидоз;
  • отравление алкоголем, салицилатами, этиленгликолем.

Метаболический алкалоз

Об этом состоянии говорят, когда в силу определенных метаболических процессов в организме сильно повышается содержание бикарбоната (щелочей).

Такое состояние обычно связывают с передозировкой бикарбоната натрия, употреблением наркотиков, сильным обезвоживанием, вызванным в том числе продолжительной рвотой, диареей.

Респираторный алкалоз

Это патологическое повышение в организме щелочей, вызванное усиленным выведением углекислого газа. Респираторный алкалоз может случаться из-за гипервентиляции легких, а также бывает у пациентов после болевого шока. Иногда причиной этого нарушения служат чрезмерная физическая нагрузка, лихорадка, некоторые легочные заболевания (пневмония, бронхит, астма, ХОБЛ). В некоторых случаях может развиться после длительного приема лекарственных препаратов.

Причины алкалоза

Причиной алкалоза чаще всего является дефицит калия и/или водорода. Такое возможно в случае:

  • применения глюкокортикостероидов, которые вызывают снижение концентрации калия и повышение натрия в сыворотке крови;
  • чрезмерной потери «кислых» ионов водорода (например, в результате продолжительной и сильной рвоты);
  • вымывания калия после приема диуретиков;
  • гипервентиляции легких, в ходе которой уменьшается концентрация двуокиси углерода, ответственного за «кислотность».

Почему здоровым людям не нужны чек-апы на витамины

Например, если на приеме выясняется, что у ребенка есть проблемы с питанием — избирательность пищи, особая диета — врач может заподозрить дефицит необходимых веществ, и назначить конкретный анализ. Это нужно, чтобы можно было скорректировать питание или определить, требуется ли маленькому пациенту дополнительный прием витаминов или микроэлементов.

Здоровым людям, которые сбалансированно питаются, не нужна большая часть витаминных добавок. Хотя у людей разного пола и возраста потребности отличаются, люди так сильно зависят от витаминов, что давно вымерли бы, если бы не получали достаточно этих веществ из пищи. Это означает, что большинство людей, которые придерживаются здоровой диеты, вряд ли получат пользу от витаминных добавок.

В здоровой и сбалансированной диете есть свежие овощи, фрукты, мясо, рыба, молочные продукты и яйца. Причем чем разнообразнее набор продуктов, тем сбалансированнее набор витаминов.

Исключения начинаются, когда речь заходит о людях, которые по какой-то причине не могут получать витамины из еды — либо у них резко возрастает потребность в каком-то витамине, которого раньше хватало. По словам , к особым группам населения, которым нужны витаминные добавки, относятся:

Людям из группы риска, которым нужны витамины D и В9, можно принимать их без анализов. Если человек относится к группе, которой нужен витамин D или В9, при приеме витаминов в добавках достаточно соблюдать дозировки:

  • женщины, которые готовятся к беременности — 400 мкг витамина В9 в день
  • северяне 18-50 лет — 600–800 МЕ витамина D в сутки
  • северяне старше 50 лет — 800–1000 МЕ витамина D в сутки
  • беременные и кормящие северянки — 800–1200 МЕ витамина D в сутки

Нурматов напоминает: высокие дозы витаминов, особенно жирорастворимых, токсичны, а некоторые из них могут быть опасными даже в дозах, не являющихся токсичными.

Например, витамин А в дозах более 10 000 МЕ увеличивает риск врожденных дефектов у детей женщин, которые принимали добавки в первом триместре беременности. У взрослых добавка витамина А может увеличить риск остеопороза. А высокие дозы витамина С увеличивают риск образования камней в почках.

Формы витамина C

Поддерживать норму витамина C без использования медикаментов и БАДов не так уж и сложно — для этого нужно соблюдать сбалансированную диету и простые правила здорового питания. Однако если дефицит витамина C все же возникает, врач может назначить лекарства или добавки, содержащие его в повышенных дозах.

«Витамин С быстро разрушается под воздействием тепла, поэтому фрукты и овощи лучше употреблять сырыми, а не варить, — отмечает дерматолог Маргарита Гехт. — Поскольку организм не накапливает большое количество витамина С, свежие фрукты и овощи рекомендуется употреблять каждый день».

Больше всего дополнительный витамин C нужен курильщикам, пожилым, вегетарианцам и веганам, людям вредных профессий, а также тем, у кого в рационе мало свежих овощей и фруктов . Не стоит принимать медикаментозный витамин C без рекомендации врача — это чревато неприятными последствиями, например, быстрым развитием мочекаменной болезни.

Аскорбиновая кислота, которая продается в аптеках, синтезируется искусственно, но по составу ничем не отличается от натуральной. Она выпускается в виде твердых или шипучих таблеток, капсул с добавками, растворов для инъекций, порошка и пастилок для рассасывания. Также витамин C входит в состав мультивитаминных комплексов и косметических средств.

 SHUTTERSTOCK

Помимо аскорбиновой кислоты существуют другие формы витамина C:

  • аскорбат (соль аскорбиновой кислоты) натрия;
  • аскорбат кальция;
  • другие аскорбаты;
  • липосомальный витамин C — обогащенный клетками с жирными кислотами, улучшающими усвояемость витамина;
  • аскорбиновая кислота с биофлавоноидами — растительными антиоксидантами, которые также повышают всасываемость.

Исследования не дают однозначного ответа о том, какая форма витамина C более эффективна . Однако у чистой аскорбиновой кислоты есть один большой недостаток — из-за кислого вкуса он может вызывать раздражение кишечника.

Выше всего биодоступность у инъекционной аскорбиновой кислоты. Из всех пероральных форм врачи рекомендуют липосомальные капсулы — из них усваивается больше всего витамина C . Для выбора наилучшей формы приема необходимо проконсультироваться с врачом.

Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.

Когда нужны анализы на витамины

Врачи единодушны во мнении: только при определенных состояниях.

Малом поступлении витамина. Такая проблема возникает у малоимущих пациентов, страдающих от дефицита питания, пациентов с алкоголизмом, пожилых людей и у строгих веганов.

У людей, которые отказались от животного белка, может возникнуть дефицит витамина В12 — в растительной пище его нет. Чтобы избежать анемии и повреждения нервной системы, веганам нужно либо питаться растительными продуктами, обогащенными этим витамином, либо принимать витаминную добавку.

Мальабсорбции — нарушение всасывания витамина в тонкой кишке. Эта проблема возникает у некоторых пожилых людей, при целиакии — непереносимости глютена, при болезни Крона, для которой характерно воспаление желудочно-кишечного тракта, и при синдроме короткого кишечника.

Как правило, пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника недостает витаминов группы В. Врачи часто прописывают им витамины в лекарствах или в добавках.

Повышенной потере витамина. Это случается с пациентами, которые нуждаются в гемодиализе — «искусственной почке», и у людей с хронической диареей.

Нарушенном обмене веществ. Например, при алкоголизме организм активнее использует витамин В9, так что алкоголикам его нужно больше, чем здоровым людям.

Неадекватном синтезе витамина D. Часть витамина D люди получают с пищей, но часть образуется в коже под действием солнечного света. Но в северных широтах зимы длинные, а света на кожу попадает мало. Так что и российский, и британский минздравы беспокоятся, что «солнечного витамина» населению может не хватить.

Неудивительно, что рекомендации обеих стран на всякий случай советуют принимать добавки с витамином D как минимум зимой и осенью. Правда, о пользе такой практики ученые до сих пор спорят.

Людям, избегающим животной пищи, и пациентам с заболеваниями, мешающими усваивать витамины, нужно проконсультироваться с диетологом или с лечащим врачом. Веганам диетолог поможет выбрать оптимальный способ получения витамина B12 — из обогащенной еды или из добавок. А поскольку для людей с заболеваниями витамины являются лекарством, для каждого пациента лечащий врач должен подбирать дозировки витаминов индивидуально.

Обратный эффект

Последние исследования доказали, что в критических ситуациях организм работает по-другому. Выяснилось, что витамин C помогает защититься только, если его принимать в больших дозах и только лицам, которые находятся в экстремальных условиях — спортсменам,  солдатам, которые проходят службу в неблагоприятных условиях, например, арктического севера.  

Дополнительный прием витаминов необходим в случае, если человек находится длительное время в состоянии болезни или стресса и не получает нужного количества микро- и макроэлементов из рациона питания.

В противном случае антиоксидантные свойства витаминов, борющихся со свободными радикалами, могут иметь обратный эффект.

Витамин С и эффект Полинга

Витамин С — кумир миллионов людей по все миру. Он является мощным антиоксидантом, защищает гемоглобин, который переносит кислород по сосудам и участвует в синтезе коллагена. Именно с витамина С началась революция в использовании витаминов. 

Американский ученый Лайнус Полинг в 70-е годы пообещал спасти людей от простуды, болезней сердца, рака и даже отсрочить старение с помощью витамина С, предложив увеличить ежедневную дозу в 300 раз. Дважды нобелевскому лауреату, заложившему основы современной химии, поверили миллионы. Витаминный бум, что принес фармкомпаниям миллиарды долларов, тут же окрестили «эффектом Полинга».

Но на самом деле принимать витамин С горстями в любое время суток и на голодный желудок опасно. 

При дефиците в организме витамина С его прием обусловлен необходимостью, но для здорового человека с нормальным питанием  — это не панацея, а яд. 

Верхний предел потребления витамина С, согласно требованиям, не превышает 900 мг, то есть меньше грамма. 

В итоге Лайнус Полинг и его жена умерли от рака.  Заветная «аскорбинка»их не спасла. 

Эффективность синтетических витаминов

Витамины в таблетках – есть ли польза – медики до сих пор не пришли к единому мнению по поводу того, стоит ли дополнительно к питанию использовать синтетические поливитамины с профилактической целью.

Сторонники использования витаминов с целью профилактики утверждают, что гиповитаминоз – постоянный спутник современного человека, что неизменно приводит к ослаблению иммунитета и развитию многих болезней. По их мнению, это связано с тем, что большая часть витаминов разрушается при термической обработке, при длительном хранении. Состав овощей и фруктов меняется, так как применяются новые технологии выращивания и хранения, что приводит к значительному ухудшению качественных характеристик продуктов питания. Витаминов, поступающих в организм с пищей, не хватает для обеспечения полноценного функционирования органов и систем. В результате приходится восполнять этот недостаток с помощью поливитаминов.

Приверженцы естественного насыщения организма витаминами с помощью разнообразного и сбалансированного питания считают, что дополнительный прием поливитаминов бесполезен, а иногда даже вреден.

Для изучения действия антиоксидантов – витаминов А, С, Е на людей, страдающих патологиями сердечно-сосудистой системы, а также с высоким риском развития онкологических заболеваний проводились масштабные медицинские исследования. Выраженного защитного действия синтетических витаминов, в виде предупреждения сердечных приступов, инсультов и рака выявлено не было.

Что это такое

Витамин С или аскорбиновая кислота, относится к водорастворимым. Это значит, что он легко растворяется в жидкостях организма и при небольшом избытке выводится с мочой.

Витамин С помогает синтезировать коллаген — белок который отвечает за состояние кожи, волос, хрящей и кровеносных сосудов. Также аскорбиновая кислота участвует в образовании серотонина — гормона счастья.

Суточная норма витамина С для мужчин 90 мг, а для женщин — 75 мг. Обычно при отсутствии его в рационе могут появляться симптомы гиповитаминоза — кровоточивость десен, вялость, сухость кожи и глаз. Но в сегодняшних реалиях получить гиповитаминоз или даже авитаминоз практически невозможно. Даже если рацион сильно ограничен, во многих продуктах аскорбиновая кислота содержится в качестве регулятора кислотности.

Принято считать, что ее много в цитрусовых, но на самом деле еще больше в шиповнике, смородине и капусте. Кстати, витамин С нужен только людям, приматам и некоторым видам птиц и морским свинкам — природа подошла к его распределению избирательно.

Витамин C в рационе

Если человек совсем не получает витамина C, у него развивается цинга: из-за разрушения десен выпадают зубы, лопаются сосуды, а кожа дрябнет и иссыхает. Однако в форме аскорбиновой кислоты витамин C содержится в очень многих овощах и фруктах, поэтому сегодня цинга не представляет опасности для человека.

Многие ассоциируют витамин C с цитрусами и другими кислыми продуктами, однако это не совсем верно. Продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты имеют такой вкус прежде всего за счет других, более агрессивных органических кислот — лимонной, яблочной и щавелевой.

 MARIA ORLOVA/PEXELS

Лимоны и мандарины действительно богаты витамином C, но рекордсменами их назвать сложно. По содержанию микроэлемента их опережают облепиха, в одной столовой ложке которой витамина C как в двух лимонах, болгарский перец, шиповник, черная смородина, киви, петрушка и гуава.

Самый богатый витамином C продукт — австралийская слива сорта какаду, в которой его в 100 раз больше, чем в апельсине. Витамин составляет больше 5% от общей массы ягоды, и всего одна небольшая слива содержит в себе недельную дозу.

В рационе россиян значительная доля витамина С приходится на картофель, который лучше готовить с кожурой.

Что такое витамины, зачем нужны и откуда берутся

Наш организм похож на химический завод, который круглосуточно производит энергию и тратит ее на движение, пищеварение и строительство самого себя. Но если попробовать повторить эти реакции в пробирке, окажется, что большинство из них либо вообще отказываются идти, либо идут очень медленно. Чтобы тела успевали сварить все необходимые «зелья», эволюция создала ферменты. Так называются белки, которые работают «ускорителями» химических реакций в клетках.

Но ферменты так и остались бы обычными белками, если бы не витамины — тринадцать органических веществ, которые входят в их состав. Это — «атомные реакторы», благодаря которым обычные белки способны работать как ускорители химических реакций. Поэтому, если организму недостает витаминов, ферменты сначала замедляют работу, а потом и вовсе ломаются.

Это хорошо видно на примере цинги — болезни, связанной с дефицитом витамина С. Он входит в состав фермента, отвечающего за синтез белка коллагена, соединяющего друг с другом все клетки нашего организма. Если люди — например, моряки XVII века в многомесячном плавании — переставали получать витамин С, их тела буквально расползались по швам.

Сначала жертвы цинги испытывали слабость и становились раздражительными. Затем у них начинали болеть суставы и мышцы, потом кровоточили десны, а кожа покрывалась синяками. Вскоре после этого выпадали зубы, и в конце концов люди умирали. Но если морякам давали цитрусовые фрукты или квашеную капусту, в которой много витамина С, те быстро выздоравливали. Причем никаким другим способом, кроме как вернуть в диету дефицитный витамин, вылечить цингу нельзя.

Так происходит не только с витамином С. Почти все витамины, кроме витамина D и витамина В3, незаменимы — то есть организм не может их вырабатывать, а должен получать их в готовом виде с едой. Причем в строго определенном количестве: если витаминов становится слишком много, можно отравиться.

Все витамины делятся на две группы. Водорастворимые витамины группы В и витамин С разрушаются при нагреве, а если есть их слишком много, выводятся вместе с мочой. Жирорастворимые витамины А, D, E и K не разрушаются при высоких температурах и способны накапливаться в печени и жировой ткани. Избыток жирорастворимых витаминов вредит здоровью печени — вплоть до цирроза.

В общем, витамины — уникальные вещества, в случае которых навредить здоровью может и их избыток, и недостаток. Некоторые сетевые лаборатории и частные клиники строят на этом свою маркетинговую стратегию: предлагают клиентам сделать чек-ап на витамины. Казалось бы, что с этим не так?

Важно запомнить

  • У взрослых здоровых горожан, которые полноценно питаются, авитаминоза не бывает.
  • Взрослым не беременным людям, которые полноценно и разнообразно питаются, витаминные добавки не нужны. Отдельным группам людей рекомендуется принимать добавки с витаминами D, В9, В12, а детям из развивающихся стран, но не из России — добавку с витамином А. Если соблюдать рекомендации по приему, эти витамины можно принимать без анализов.
  • Анализы крови на витамины нужны только некоторым группам людей. Это пациенты с серьезными заболеваниями, которые мешают усваивать витамины, и люди, которые придерживаются строгой веганской диеты. Дозировки врач подбирает индивидуально.

Другие статьи

Амирсеидов Низами Магомедович

андролог, уролог

Уреаплазмоз: нужно ли лечить?

Уреаплазмоз — это группа воспалительных и дисбиотических заболеваний, поражающих мочеполовую систему.

23 марта 2023

Шамиева Самра Асимовна

гинеколог, гинеколог-эндокринолог, кольпоскопист, узи гинекологии

Что такое эндометриоз у женщин?

Эндометриоз — это заболевание с хроническим течением, при котором за пределами матки обнаруживаются ткани, подобные эндометрию.

20 марта 2023

Петухова Ольга Викторовна

гастроэнтеролог

Что такое туберкулёз и как его диагностировать?

Туберкулез — это инфекционное заболевание. Оно вызывается попаданием в организм микобактерии туберкулеза (Mycobacterium tu…

17 марта 2023

Алиев Исмаил Абдуллаевич

обрезание, ортопед, сосудистый хирург, травматолог, хирург

Если у вас родинка на теле?

Родинки, кератомы, невусы, папилломы, бородавки, кондиломы и др. – всё это относится к кожным образованиям.

15 марта 2023

Пробиотики и пребиотики лечат всё?

В последние годы появилось огромное количество продуктов, которые якобы улучшают здоровье кишечника и заодно решают множество других проблем. В частности, мы были свидетелями роста пробиотиков и пребиотиков. Пробиотики – это продукты, содержащие микроорганизмы. А пребиотики – это продукты или добавки, которые содержат соединения, предназначенные для размножения кишечных бактерий.

Однозначно можно утверждать, что кишечные бактерии жизненно важны для здоровья. Учёные продемонстрировали, что пробиотики могут помочь с некоторыми проблемами со здоровьем, включая уменьшение диареи, которое связано с приёмом антибиотиков, и ослабление некоторых симптомов синдрома раздражённого кишечника. Однако, за исключением некоторых конкретных доказательств, мало данных за то, что они могут принести ощутимо реальную пользу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кета на диете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: