Ограничения и диеты
А вот свежие яблоки лучше ограничить, если у вас есть гастрит, язва, повышенная кислотность желудка, и не есть натощак. Яблоки содержат кислоты, которые могут раздражать желудок. А в печеных яблоках при термической обработке эти кислоты разрушаются.
А натощак врачи рекомендуют лишь при запорах, если нет перечисленных противопоказаний.
Удивительно, но даже варенье из яблок может быть полезным. Яблоки содержат калий, а при нагревании не разрушается. Калий благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему.
Врач-диетолог Ольга Кораблева
Кислоты, которые содержатся в яблоках, могут спровоцировать воспалительные процессы в желчном пузыре.
И еще о диетах. По своему опыту добавлю, яблоки разжигают аппетит, так что похудение на этих вкусных плодах весьма сомнительно, я к вечеру могла не только цыпленка умять, барашка запросто. Не нужно никаких диет, питайтесь сбалансировано, правильно.
Еда может поправить здоровье, и сбросить годы. Пока еще сезон свежих яблок, воспользуйтесь таким простым и доступным способом укрепить организм.
Мы продолжим разговор на важные темы, поэтому и, пожалуйста, будьте здоровы!
Развивают мозг
Употребление яблок благотворно влияет на клетки мозга. К такому выводу пришли эксперты из Университета Квинсленда и Немецкого центра нейродегенеративных исследований, материал опубликован в журнале Stem Cell Reports.
Ученые выяснили, что яблоки улучшают и развивают память. Плоды содержатфитонутриенты — ресвератрол и эпигаллокатехин-3-галлат — оказывают положительное влияние на многие органы и работу мозга.
Богаты яблоки и различными минералами: калий, кальций, магний, железо, цинк, хлор, сера, медь. Конечно, в яблоках не гемовое железо, но вместе с витамином С элемент усваивается значительно лучше. Дубильные вещества, содержащиеся в яблоках, — хорошая профилактика мочекаменной болезни.
Хотя и самые полезные, конечно, яблочки с дерева, но плоды можно сушить, они сохраняют витамины и прекрасно хранятся. Хороши и моченые яблоки. Печеные яблоки есть почти во всех лечебных столах.
Как защищают сердце
Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза Национальной ассоциации клинического питания
Кожа улучшается и благодаря витаминам А и С. Еще яблоки богаты витаминами группы В, а без них не работает нормально вся наша нервная система, витамином Е.
Было время, когда витамин Е приписывали всем людям с кардиологическими проблемами. Только вот незадача, через какое-то время подтвердилось обратное — при искусственном витамине Е риски сердечных патологий стали расти. А вот недостаток — плохо влияет на сердечно-сосудистую систему.
Так что грызите яблочки, и получайте витамин Е и другие антиоксиданты полезные для сердца и тормозящие дегенеративные процессы в организме.
Яблоки еще содержат танины, эти вещества имеют выраженный противовоспалительный эффект при заболеваниях мочеполовой и сердечно-сосудистой системы. Вообще, все что направлено против воспалений — направлено против преждевременной старости.
Почему-то мы так гонимся за заморскими фруктами или дорогущими БАДами, а сорвать яблочко с собственного дерева или купить у бабульки на рынке? Кстати, кожура очень полезна, и наши отечественные можно смело есть с кожурой, не выбрасывая витаминов. А вот импортные, обработанные черт знает чем, — лучше почистить.
Это еще не все. Представляете, витамины и антиоксиданты, которыми богаты яблоки замедляют старение мозга и предотвращают деменцию.
Американская практика
«Яблоко в день и доктор не нужен» – это известная в Америке поговорка. Шутки ради ее решил исследовать ученый Мичиганского университета, доцент Мэтью А.Дэвис. Изначально его эксперимент был шуткой. Но, все же, исследования проводились согласно правилам, в обязательном порядке при этом использовались различные научные методы. Результаты после всего были опубликованы в довольно известном в научных кругах англоязычном журнале «JAMA Internal Medicine».
В эксперименте взяли участие почти 9 тысяч взрослых американцев. Очень тщательно были исследованы результаты их опроса. Выводы оказались совершенно неожиданными. Только лишь 9% участников, которые регулярно кушали яблоки, сказали о том, что они действительно очень редко обращаются за докторской помощью.
Однако все не так печально. Люди, которые регулярно кушают данный продукт питания, намного меньше курят. А их способность к обучению выше. Умственные возможности таких людей находятся на более высоком уровне в сравнении с остальными. Ну и они потребляют гораздо меньше лекарств, нежели иные исследователи.
Так что поговорку «яблоко в день и доктор не нужен» можно немножко скорректировать. Правды ради, она должна звучать так: «яблоко в день и фармацевт не понадобится».
Англичане говорят: «Одно яблоко в день сделает вашего доктора безработным». Такая поговорка возникла неспроста, яблоки действительно очень полезны и регулярное их употребление убережет вас от многих неприятностей со здоровьем.
Этот фрукт известен со времен глубокой древности, им питались еще наши пещерные предки. Именно яблоком Ева искусила Адама, ну а Исааку Ньютону, если верить легенде, яблоко помогло раскрыть тайну земного притяжения. А сегодня яблоко, это самый распространенный и доступный фрукт, который выращивается на всех континентах.
Чем же яблоко полезно, и почему многие готовы этому фрукту посвящать оды? Давайте разберемся.
«А король-то голый»
Когда ученые взялись за исследование состава яблока, то обнаружили поразительную вещь. Оказывается, в этом фрукте нет ничего особенного! Витаминов в нем действительно не много, и минералами фрукт не богат. Какой бы мы не взяли витамин или микроэлемент, содержащийся в яблоке, то найдется добрый список фруктов и ягод, в которых содержание этих компонентов будет в несколько раз больше.
Однако, невзирая на такую скромную оценку со стороны ученых, «яблокоеды» не сдавались и упорно защищали свои позиции, считая яблоко самым полезным фруктом. И как это ни парадоксально, однако сегодня уже доказано, что яблоко полезнейший продукт.
Все дело в том, что в яблоках гармонично сочетаются все те компоненты, которые там присутствуют: витамины, минералы, органические кислоты, пектины, клетчатка и сахара. Именно такой сбалансированный состав позволяет яблокам вырваться вперед и занять достойное первое место среди своих фруктовых собратьев.
Железный миф
Как часто нам говорили: «Ешь яблоко, там много железа». И до сих пор бытует мнение, что этот фрукт очень богат этим микроэлементом. Содержание железа в яблоках всего около 2 мг на 100 граммов фрукта, при суточной потребности в 1520 мг. К примеру, в порошке какао, говядине и крупах железа содержится в разы больше. Кроме того, «яблочное» железо усваивается лишь на 9-10%, а железо, содержащееся в мясе, усваивается на все 40-50%.
Некоторые пошли еще дальше и считают, что потемнение яблока на открытом воздухе – следствие окисления железа, якобы яблоко «ржавеет» от воздействия кислорода. На самом деле в яблоке содержится много таких компонентов, как полифенолы – пигменты растительного происхождения.
На воздухе полифенолы быстро окисляются, вследствие чего окраска среза становится темнее. Поэтому яблоко желательно съедать сразу, так как окисленные полифенолы не несут никакой пользы нашему организму, а неокисленные формы этих соединений полезны для сердечнососудистой деятельности.
Не в витаминах дело!
Диетолог Светлана Фус рассказывает, что полезность яблок отнюдь не заключается в витаминизированности этого фрукта.
— Там содержит ся огромное количество пектинов, которые выводят из организма токсины, а также клетчатки, улучшающей работу кишечника. К тому же, яблоки богаты на органические кислоты, препятствующие образованию оксалатных камней в почках и укрепляющие сосуды.
В этой связи врачдиетолог полностью согласна с постулатом английской поговорки, однако напоминает о необходимости соблюдать меру. – В сутки можно съедать 3-4 яблока, так как во фруктах содержится сахар, и если съесть больше яблок, то уровень сахара может подскочить. И вообще с фруктами лучше не перебарщивать не более 300 граммов в сутки, отмечает врач.