10 доказанных фактов о пользе и вреде чеснока для здоровья

Массаж

Массаж – еще одно средство улучшить кровообращение в стопах при пяточной шпоре. Простейший комплекс вполне можно выполнять самостоятельно. Предварительно стопы разогреваются интенсивным растиранием, после чего начинается активное воздействие:

  • мелкие щипки с постепенным перемещением от кончиков пальцев к пятке;
  • растирание пятки: выполняется подушечками пальцев с усилием в разных направлениях;
  • круговое растирание: сначала захватывается внешний радиус пятки, затем круги концентрируются на области шипа;
  • разминание: большими пальцами рук интенсивно разминается область шпоры;
  • легкое поколачивание ребром ладони.

Цикл воздействия повторяется 2-3 раза и завершается растиранием и поглаживанием. В конце при необходимости используется обезболивающая мазь.

Важно помнить, что массаж не должен быть чрезмерно болезненным, а вот легкая боль – это признак правильного выполнения упражнений. Для дополнительной стимуляции пораженной области можно использовать массажную рукавичку.. Помимо классического мануального массажа допускается использование специальных рельефных ковриков и электрических массажеров.

Помимо классического мануального массажа допускается использование специальных рельефных ковриков и электрических массажеров.

Что говорят последние исследования?

Лук и чеснок обладают многими общими свойствами, содержат флавоноиды и полифенолы, которые являются растительными соединениями с антиоксидантными свойствами, и предотвращают дегенеративные заболевания.

  • Исследований о чесноке ошеломляюще больше. Употребление ароматного овоща в течение восьми и более недель значительно снизило общий холестерин как у здоровых пациентов, так и у пациентов с высоким уровнем холестерина. Употребление чеснока снижает уровень глюкозы в крови натощак у пациентов с диабетом и оказывает большое влияние на уменьшение артериального давления у пациентов с гипертонией. Если вы хотите снизить уровень холестерина, кровяное давление или количество воспалений в организме, добавьте чеснок в свой рацион.
  • Клинические эксперименты показали, что регулярное употребление чеснока уменьшило отложения кальция и размер артериальных бляшек в коронарных артериях, предотвратило нездоровое свертывание крови и улучшило кровообращение участников.
  • Ученые Национального института онкологии (США) доказали, что употребление 10 граммов (примерно двух чайных ложек) или более чеснока, лука ежедневно снижало риск рака простаты для участников исследования.
  • Исследование, проведенное в американском Кейсовском университете показало, что чеснок снижает частоту возникновения предраковых опухолей в толстой кишке.
  • Считается, что причиной многих видов рака является повреждение ДНК, часто вызываемое токсинами окружающей среды. В результате исследования, проведенного в Центре исследования рака Фреда Хатчинсона (США), обнаружили, что употребление чайной ложки свежего чеснока и полстакана лука в день увеличивает уровень ключевого фермента для удаления токсинов из клеток крови здоровых женщин. Мужчинам для того же эффекта потребуется более высокая доза этих овощей.
  • Другое исследование, проведенное в Шотландии, выявило: у тех, кто ел обжаренный лук повышается устойчивость клеток крови к повреждению ДНК.

Существует ли риск для здоровья?

Увы, даже такие полезные овощи, как лук и чеснок могут нанести вред. По данным Университета штата Орегон (США), наиболее частыми побочными эффектами от употребления чеснока и приема чесночных добавок являются неприятный запах изо рта и отталкивающий запах тела. Некоторые люди также сообщали о желудочно-кишечных проблемах, таких как запор, тошнота, метеоризм, диарея и рвота. Чеснок в определенных формах может негативно взаимодействовать с некоторыми лекарствами. По данным американского Медицинского центра имени Милтона С. Херши в Пенсильвании, употребление чеснока может взаимодействовать с нестероидными противовоспалительными препаратами, разжижающими кровь лекарствами, лекарствами от ВИЧ и СПИДа, противозачаточными таблетками и некоторыми другими. Проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем принимать добавки с чесноком или усиленно поедать его в сезон простуд.

Лук и чеснок содержат большое количество ферментируемых углеводов. У некоторых людей они плохо усваиваются тонким кишечником. Излишнее количество может вызвать желудочно-кишечные расстройства у людей с чувствительным ЖКТ, синдромом раздраженного кишечника, кислотным рефлюксом, что приводит к газам, вздутию живота, диарее и запору. Эти реакции могут вызывать даже чесночный и луковый порошок.

Немного истории

Этот плод в качестве пищи и лекарства известен человечеству на протяжении тысяч лет. Есть мнение, что его любили еще строители египетских пирамид, а это было почти 5 тысяч лет тому назад. Как предполагают историки, из Древнего Египта чеснок попал к древним цивилизациям, населявшим долины Инда (современный Пакистан и западная Индия), а оттуда в Китай. Считается, что жители древней Индии принимали чеснок как афродизиак, хотя представители верхних слоев общества отказывались от него из-за резкого запаха.

На протяжении многих веков на Ближнем Востоке, в Восточной Азии и Непале чеснок использовали для лечения бронхита, гипертонии, туберкулеза, заболеваний печени, дизентерии, при коликах, метеоризме, кишечных паразитах, ревматизме, сахарном диабете и для устранения лихорадки. В Древней Греции участники Олимпийских игр применяли чеснок как «допинг», придающий силы.

В начале XVIII века во Франции могильщики принимали толченый чеснок, полагая, что он защитит их от чумы. В ХХ столетии во время обеих мировых войн солдатам давали зубчики этого овоща для предотвращения гангрен. Использовали его и как антисептик: прикладывали к ранам, чтобы предотвратить распространение инфекции .

Как правильно выбрать и хранить

Наилучшим вкусом и питательной ценностью обладает свежий чеснок

Выбирая овощ, важно обратить внимание на целостность шелухи. Если зубец слегка сжать пальцами, он должен быть плотным и твердым. Лучше избегать мягких головок, сморщенных, с плесенью, а также тех, которые начали прорастать

Вкус и польза от такого овоща минимальные. А вот размер не является показателем качества чеснока

Лучше избегать мягких головок, сморщенных, с плесенью, а также тех, которые начали прорастать. Вкус и польза от такого овоща минимальные. А вот размер не является показателем качества чеснока.

Хранить овощ лучше в прохладном месте, защищенном от света и тепла солнечных лучей. Это поможет сохранить свежесть и предотвратит прорастание чеснока.

Общие сведения о рассматриваемых культурах

Лук является весьма распространенной овощной культурой. Сладкие и полуострые подвиды лука являются однолетними, а острые подвиды – двухлетними. Диаметр луковицы может достигать 15 сантиметров. Она покрыта сухой кожицей жёлтого цвета (у ряда сортов она может иметь фиолетовый или белый цвет). Внутренняя часть представляет собой мясистые и сочные чешуйки белого, зеленоватого или фиолетового цвета. Зелёные листья имеют трубчатую форму и длину до 40 сантиметров. Все части растения употребляется в сыром виде и практически во всех вариантах кулинарной обработки (варка, жарка, запекание, соление, маринование, сушка), как основной или вспомогательный ингредиент блюда.

Чеснок является популярной овощной культурой благодаря своему специфическому запаху и остроте вкуса. По сортам делится на яровой (высевается по весне и собирается осенью) и озимый (высаживается осенью бод будущий сезон). Луковица может достигать диаметра до 8-10 сантиметров. В пазухах своих чешуй она образует от 2 до 20-40 мелких луковичек, которые в быту называются «зубчиками» или «зубками». Каждый из них покрывает грубая кожистая чешуя. Цвет луковиц может варьироваться от белого до тёмно-фиолетового. Посредством данных зубков происходит вегетативное размножение растения. Узкие и длинные (30-100 сантиметров) листья без внутренних полостей, заострены к концу. Для приготовления блюд используются все части растения. Подобно луку употребляется во всех вариантах обработки.

Следует помнить, что большинство полезных свойств рассматриваемых растений теряется при термической обработке, а также, если они долго находятся в нарезанном состоянии.

Общие свойства

Лук и чеснок, в отличие от других растений, содержат фитонциды, имеющие большую силу. После экспериментов ученые пришли к выводу, что если в течение 2-10 минут человек пожует даже совсем небольшой кусочек чеснока или лука, то за это время погибнут в ротовой полости все бактерии. Фитонциды содержатся также и в эфирных маслах этих полезных растений.

Ингаляции с использованием лука или чеснока одинаково полезны и эффективны, снимают нагноительные заболевания бронхов и легких. Если использовать сок этих растений для орошения миндалин или вдыхать запах отжатой через марлю кашицы, то уже через несколько часов снизится температура, а выздоровление наступит намного быстрее.

Благодаря содержанию различных витаминов, микро- и макроэлементов использование в лечении этих растений оказывает на организм человека положительное действие:

  1. Уничтожаются болезнетворные микробы.
  2. Активизируются обменные процессы.
  3. Регулируется микрофлора полости рта и кишечника.
  4. Стимулируется выделение пищеварительного сока.
  5. Оказывается антигельминтное воздействие.
  6. Выводятся из организма жидкость, токсичные продукты.
  7. Улучшают кроветворение.
  8. Есть у них и способность влиять положительно на нервную систему.

Лук, чеснок и риск рака молочной железы

Команда Гаури Десаи запросила медицинскую документацию из пуэрто-риканских клиник, в результате чего было идентифицировано 314 женщин в возрасте от 30 до 79 лет, у которых в 2008—2014 гг. был диагностирован рак молочной железы. Также в анализ была включена группа из 346 здоровых женщин, которые были примерно того же возраста и проживали в той же местности.

У участниц из контрольной группы прежде никогда не было диагностировано злокачественных опухолей, не считая рака (не меланомы) кожи.

Ученые проверили, как заболеваемость раком груди среди этих женщин зависела от уровня потребления лука и чеснока, сделав поправку на возраст, уровень образования, семейный анамнез, индекс массы тела, стаж курения и др.

Было обнаружено, что умеренный и высокий уровень потребления лука и чеснока связаны с более низким риском развития злокачественных опухолей груди, по сравнению с низким уровнем потребления этих овощей.

Авторы научной работы отмечают:

Противопоказания к употреблению

Употребление лука нежелательно или должно быть минимизировано:

  • Когда имеется предрасположенность к повышенной кислотности желудка или к раздражению пищеварительных органов.
  • При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени.
  • Если человек болен астмой.
  • При наличии повышенного артериального давления.
  • Когда имеются заболевания, вызывающие сбои сердечного ритма

Использование чеснока должно быть исключено или уменьшено:

  • При наличии заболеваний почек.
  • Если имеется язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки или панкреатит.
  • При наличии гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • При обострении геморроя.
  • При наличии эпилепсии.
  • Во время беременности.

В чем сила лечебных свойств лука

Лук применяют не только в кулинарии, но и в качестве лечебного средства. Из всех его сортов наиболее популярен в народном лечении репчатый вид, в котором используются как луковица, так и надземная часть. Полезно это растение тем, что в нем содержится множество витаминов и различных микроэлементов, которые способны поддержать ослабленный иммунитет человека в период простуды.

Прежде всего это:

  • Фитонциды, которые способствуют уничтожению микробов.
  • Аминокислоты. Их задача – сформировать белки, которые транспортируют в организме минералы, гормоны и витамины.
  • Эфирное масло. Кстати, характерный луковый запах вызван присутствием в масле серы, которая повышает устойчивость к токсинам, восстанавливает ДНК.
  • Пектины. Благотворно влияют на пищеварительную систему.
  • Железо. Оно является важнейшим элементом гемоглобина, а также главным компонентом ферментов, которые являются катализаторами окислительно-восстановительных процессов.
  • Цинк. Восстанавливает иммунитет, и поддерживает функции половых желез у мужчин. Является частью ферментов, которые обеспечивают обменные процессы, помогает усвоению витамина А и фолиевой кислоты.
  • Кальций. Без него костная ткань не смогла бы существовать, так как это ее главный элемент. Способствует выведению из организма солей тяжелых металлов.
  • Натрий. Его задача – участие в водном обмене и различных биохимических реакциях.
  • Йод помогает нормальной работе щитовидной железы, секретирует гормоны, которые регулируют в органах и системах белковый, углеродный и жировой обмены.
  • Витамины Д, Е, С, группы В, РР.

Лечение пяточной шпоры

Лечение пяточной шпоры во многом зависит от ее причин и симптомов и назначается в индивидуальном порядке. Врачи используют несколько методик:

  • медикаментозное лечение;
  • физиотерапия — ударно-волновое воздействие; лазерное лечение;
  • рентгенотерапия;
  • массаж;
  • лечебная физкультура и гимнастика;

 От пациента в обязательном порядке требуется коррекция образа жизни  и питания, а также ношения ортопедической обуви.

Медикаментозное лечение

Лекарственные препараты, используемые при лечении пяточной шпоры, направлены на снятие воспаления и болевого синдрома. Наиболее востребованы:

  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВС): средства на основе индометацина, диклофенака, ибупрофена в виде таблеток, инъекций и местных средств (кремов, мазей, обезболивающих пластырей);
  • кортикостероидные препараты продленного действия (дипроспан и его аналоги), вводятся непосредственно в фасцию для остановки воспалительного процесса;
  • антибиотики при наличии гнойного воспаления или при инфекционной природе заболевания.

Эксперт статьи

Исаджанян Ашот Дереникович

Директор, главный врач, врач-ортопед-травматолог

При наличии сопутствующих заболеваний, назначаются средства для их лечения, например, препараты для нормализации кровотока, противоподагрические средства и т.п. Подбором конкретных лекарств, их дозировки и режима приема занимается только врач.

Физиотерапия

Физиотерапия направлена на улучшение кровоснабжения и регенерации тканей, а также на усиление действия лекарственных средств. Для этого используется:

  • электрофорез: введение препаратов в толщу тканей с помощью электрического тока;
  • сонофорез: обработка тканей ультразвуковыми волнами, улучшающими проникновение лекарственных средств;
  • ультразвуковая терапия: прогрев тканей и снижение воспалительных реакций с помощью ультразвуковых волн;
  • грязевые и минеральные ванны.

Ударно-волновая терапия

Ударно-волновая терапия – это один из наиболее эффективных методов лечения пяточной шпоры на ранних стадиях развития. Методика основана на воздействии ультразвуковых волн определенной частоты, которая способствует:

  • разрушению отложений кальция;
  • уменьшению воспаления и отечности;
  • активации регенерации тканей.

При небольшом размере пяточной шпоры методика позволяет избавиться от нее полностью, а в запущенных случаях тормозит или останавливает ее рост.

Лазерное воздействие

Прогревание глубоких слоев тканей лазером способствует улучшению кровотока в них. В результате повышается качество снабжения клеток кислородом и питательными веществами, активируются обменные процессы и восстановление пораженных тканей.

Рентгенотерапия

Эта методика лечения пяточной шпоры подходит только для людей моложе 40 лет и используется крайне редко, если другие способы не приносят эффекта. На область поражения воздействуют рентгеновскими лучами в определенной дозировке. В результате достигается стойкое купирование болевого синдрома и улучшение состояния.

Хирургическое лечение

Все предыдущие методики направлены на снятие боли и воспаления, а также улучшение состояния пациента. Правильно подобранный комплекс методик помогает затормозить процесс роста шпоры или даже полностью остановить его, но он не позволяет избавиться от него полностью. Исключение составляет ударно-волновая терапия, но она разрушает лишь совсем маленькие наросты.

Избавиться от крупной пяточной шпоры можно только хирургическим путем. При выборе классического варианта операции хирург разрезает фасцию полностью и сразу удаляет костный выступ. При полном пересечении тканей у пациента значительно меняется анатомия стопы и походка, что становится поводом для назначения группы инвалидности.

Более современной и щадящей методикой является радиочастотная микротенотомия. Суть операции заключается в устранении поврежденных тканей с помощью радиочастотных волн.

В интернете и популярной литературе можно найти большое количество домашних методик лечения пяточной шпоры с помощью трав и самодельных компрессов. Использовать их без предварительного согласования с врачом категорически запрещено. В лучшем случае состояние пациента останется без изменений, в худшем – возникнут осложнения, например, ожоги.

Влияет ли чеснок на работу сердца?

Да, чеснок помогает, среди прочего, и работе сердечно-сосудистой системы. Способствует этому ряд веществ, в том числе полисульфиды, которые, попав в организм человека, начинает распадаться и трансформироваться. В результате выделяется сероводород, который, в свою очередь, оказывает положительный эффект на работу сердца. Он расширяет сосуды, благодаря чему усиливает приток крови к сердцу и оно работает в свою полную мощность

При этом важно соблюдать терапевтические дозы. При умеренном употреблении в пищу чеснока человек защищает себя от возникновения инфаркта

Поэтому можно смело говорить про благоприятное влияние чеснока на сердце.

Миф №8. Сосудосуживающие капли вредны

Сосудосуживающие препараты полезны и незаменимы в начале заболевания. Они помогают быстро купировать отек носовых ходов, улучшить дыхание и избавить пациента от неприятных ощущений. Действуют эти препараты очень быстро: эффект наступает в течение 1–2 минут.

Негативный эффект от приема капель появляется тогда, когда пациент неправильно подобрал дозировку препарата: закапывал нос большее количество раз и большей дозой, чем то, что указано на упаковке. Кроме того, многие пациенты пренебрегают рекомендациями по сроку использования сосудосуживающих средств и принимают их не 5–7 дней, а в течение месяца и более. Так развивается привыкание, слизистая перестает «работать» самостоятельно.

Количество мифов о насморке и способах его лечения постоянно растет. Этому способствуют различные сайты, социальные сети. Вот почему перед применением того или иного метода лучше проконсультироваться с лечащим врачом, который подтвердит или опровергнет любой миф, связанный с лечением простуды.

Миф №5. Сморкание способствует выздоровлению

Сморкание — это всего лишь способ очистить носовые ходы от скопившейся слизи. Оно не имеет лечебных свойств, а в некоторых случаях даже провоцирует осложнения.

Если сильно сморкаться и втягивать воздух, повышается риск попадания слизи глубже в околоносовые пазухи. Это приводит к осложнениям в виде отита, гайморита, прочих острых воспалительных процессов.

Нельзя не упомянуть о вреде «втягивания» соплей внутрь. Некоторые пациенты считают, что высмаркивания могут причинить вред организму, поэтому предпочитают «затягивать» скопившийся экссудат через носоглотку и «отхаркивать» его через рот.

Такая процедура не только не полезна, но и очень вредна: она провоцирует попадание слизи в носоглотку, застаивание и развитие воспаления.

Советы

Чаще всего лук используют при заболеваниях дыхательной системы, простуде. Причем лечение самое простое, но эффективное не только для взрослых, но и для детей:

  1. В течение 10 минут вдыхать запах кашицы, приготовленной из свежего лука.
  2. Пропитать ватный тампон луковым соком и очищать носовые пазухи или закапывать соком, разведенным в воде.

Эффективны при простуде ингаляции из чеснока, а также такое средство:

  1. Положить несколько долек чеснока в емкость и залить кипятком – 200 гр, оставив на час под закрытой крышкой.
  2. Затем добавить чайную ложку свежевыжатого лимона.
  3. Выпивать по 50 гр три раза в день за 30 минут до принятия пищи.

Чем лечиться при простуде – луком или чесноком – каждый человек выбирает сам, исходя из того, какое растение для его организма окажется более эффективным.

Полезные свойства

О пользе этого корнеплода были написаны целые книги. Этот представитель Луковых богат разнообразными полезными серосодержащими соединениями. Некоторые из них как раз и отвечают за едкий запах овоща

Но когда речь идет о сернистых соединениях в чесноке важно вспомнить, что сама по себе сера является ключевым элементом для поддержания нашего здоровья. В дополнение к этому, важно сказать, что чеснок также служит отличным источником марганца и селена, витаминов В6 и С

Сегодня эти плоды помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, в том числе атеросклероз и закупорку артерий. Их принимают как натуральное средство, снижающее холестерин, давление, а также в качестве иммуностимулирующего препарата. Также, считается, что регулярное употребление чеснока снижает риск развития онкологических заболеваний. Он богат антиоксидантами, которые «вступают в бой» со свободными радикалами в организме. Однако исследователи предупреждают, что даже незначительная термическая обработка снижает его противовоспалительный эффект.

Предполагают, что чеснок эффективен для предотвращения или улучшения состояния здоровья при:

  • разных видах онкологических заболеваний;
  • атеросклерозе;
  • ишемической болезни сердца;
  • гипертонии .

Лечение в клинике «Энергия здоровья»

Если Вас беспокоят боли или дискомфорт в пятке, приходите на прием в клинику «Энергия здоровья». Опытный врач ортопед выслушает и осмотрит Вас, а также назначит необходимые обследования. После постановки диагноза мы предложим современные методики лечения патологии:

  • блокады для быстрого устранения боли;
  • все виды физиотерапии;
  • профессиональный лечебный массаж;
  • обучение упражнениям лечебной физкультуры и занятия под присмотром тренера.

Дополнительно мы назначим медикаментозное лечение в соответствии с современными стандартами, а также проконтролируем эффект от терапии.

Сравнение и отличие растений

Лук и чеснок роднят многие полезные свойства, если нужно выбрать чем лечить простуду. Прежде всего это:

  • Наличие веществ, которые оказывают влияние на организм в качестве природного антибиотика.
  • Фитонциды борются с вирусами и укрепляют верхние дыхательные пути.
  • Способность значительно повышать иммунные силы организма.

Есть и некоторые предостережения врачей в использовании лука и чеснока в борьбе с простудой:

  • Аллергические проявления организма.
  • Лук противопоказан при болезнях почек и печени, при обострениях заболеваний желудка, кишечника и срдечно-сосудистых.
  • Свежий чеснок опасен при язве желудка, панкреатите, любых заболеваниях почек.
  • Непереносимость растений.

Чеснок бережет здоровье

Это едкое растение ученые называют природным антибиотиком. Уже давно доказано, что чеснок способен уничтожить большое количество самых разнообразных микробов и бактерий. Когда-то, во времена массовых эпидемий, это растение являлось основным защитником от болезней, и у каждого знахаря, в наше время тоже, есть много рецептов, способных излечить хвори с помощью чеснока. Он помогает при простуде улучшить отхождение слизи из бронхов.

А все это благодаря наличию таких веществ, как:

  • Фитонциды.
  • Биофлавоноиды. Прежде всего они эффективны в качестве профилактики от сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают пищеварительный процесс.
  • Эфирное масло, ценность которого в том, что оно содержит гликозид аллиин. Под воздействием фермента он разлагается, в итоге выделяется аллицин. Именно наличие этого сложного органического вещества отличает чеснок, придавая ему особенные вкус, запах и антибактериальные свойства, то есть возможность убить множество опасных для здоровья микроорганизмов.
  • Бактерицидные вещества.
  • Витамин В1. Участвует во многих обменных процессах, прежде всего в энергетическом, углеводном, белковом, водном.
  • Витамин В6 – обязательный компонент для синтеза ДНК и нервной системы, участвует в продукции соляной кислоты, всасывания белков и жиров.
  • Витамин С активно помогает клеточному дыханию, отвечает за прочность стенок кровеносных сосудов, улучшает сопротивляемость организма, способствует его быстрейшему выздоровлению в период борьбы с микробами.
  • Органические кислоты.
  • полисахариды.
  • Йод. Содействует умственным способностям, влияет на эмоциональное состояние человека.
  • Калий. Выводит жидкость из организма, нужен для нормального сокращения мышц.
  • Кремний. Необходим для формирования структуры кожи, ногтей.

Вред чеснока

Если у больного имеются серьезные сердечно-сосудистые заболевания, то не рекомендуется использовать чеснок как панацею, поскольку в таком случае он может только нанести вред организму. Да, вещества в составе чеснока, способствуют расширению сосудов и притоку крови к сердцу, но при некоторых сердечных проблемах это может оказаться только отрицательный эффект в виде следующих симптомов:

  • боль в груди,
  • нехватка воздуха, удушье,
  • перебои в ритме работы сердца,
  • тахикардия,
  • мигрень,
  • общее плохое самочувствие.

Стоит также учитывать, что чеснок практически сразу усваивается человеческим организмом, а значит его влияние на работу сердца будет мгновенным. Поэтому если вы страдаете перебоями в работе сердце и повышенным биением сердечной мышцы, то лучше всего будет совсем исключить чеснок из своего рациона. В противном случае вы рискуете спровоцировать у себя приступ тахикардии и аритмии, которые могут привести к сердечному приступу. Также, если вы всё же съели чеснок и почувствовали, что вам стало плохо, рекомендуем сразу обратиться к врачу, чтобы исключить возможность негативных последствий.

вред чеснока

Где содержится больше полезных веществ?

Оба овоща способны подарить яркий вкус любому пресному блюду. Они снижают высокое кровяное давление, уровень холестерина, являются естественными очистителями крови, обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами и действуют как природные антибиотики, стимулируя иммунные реакции и уменьшают воспаление.

Сравним 100 грамм лука и такое же количество чеснока:

  • В луке меньше калорий, чем в чесноке. В чесноке 149 калорий на 100 грамм, в луке 40 калорий. Добавив в салат всего одно колечко лука, вы повышаете множество полезных веществ без лишних калорий.
  • В чесноке больше углеводов. Чеснок содержит 33,1 г углеводов на 100 г, а лук – 9,3 г углеводов.
  • В чесноке 1 г сахара на 100 г, а в луке 4,2 г сахара.
  • Чеснок является отличным источником клетчатки. Он содержит 2,1 г пищевых волокон на 100 г, а лук – 1,7 г.
  • Чеснок является богат витамином С: содержит 31,2 мг витамина С на 100 г, а лук – 7,4 мг витамина С.
  • В чесноке больше тиамина, рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты и витамина B6, однако в луке больше фолиевой кислоты. В чесноке значительно больше железа, чем в луке. В чесноке много кальция и калия.

Можно смело сказать, что в этой гонке чеснок побеждает лук. Хотя оба овоща содержат большой арсенал полезных веществ. Крошечное количество лука и чеснока в вашем меню увеличивает потребление клетчатки, витаминов и минералов. А, как известно, нашему организму нужен кальций, которым богаты лук и чеснок, для здорового функционирования нервной системы, секреции гормонов, сокращения мышц, свертывания крови и образования костей и зубов. И в луке, и в чесноке достаточно витамина С, который поддерживает здоровую функцию иммунной системы, заживление ран и образование коллагена и соединительной ткани.

Другие способы применения

Многие знают, как липнут пальцы после измельчения чеснока. А все потому, что этот овощ обладает свойствами натурального клея.

Еще одна интересная особенность состоит в том, что он поможет избавиться от садовых вредителей. В качестве натурального пестицида используют смесь из чеснока, воды, жидкого мыла и масла.

Во многих случаях чеснок способен улучшить состояние здоровья. Меж тем, это растение нельзя воспринимать как «панацею от всех болезней» и тем более оно не является альтернативой правильному питанию и здоровому образу жизни. Чеснок – это лишь часть большого комплекса, призванного улучшить самочувствие.

Источники
  1. Citaty.net. – Пусть ваша еда станет лекарством.
  2. Wikipedia.org. – Чеснок.
  3. Greyduckgarlic.com. –
  4. Healthline.com. – 11 proven health benefits of garlic.
  5. Ncbi.nlm.nih.gov. – Garlic: a review of potential therapeutic effects.
  6. Health-diet.ru. – Калорийность Чеснок. Химический состав и пищевая ценность.
  7. Livestrong.com. – Advantages and Disadvantages of Eating Garlic.
  8. Cyberleninka.ru. –
  9. Webmd.com. –

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Пургина Елена Сергеевна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы.

Общий стаж: 10 лет.

Образование: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Сочетание с некоторыми медпрепаратами

Изучая свойства чеснока, важно знать, что регулярное потребление этого растения может сказаться на эффективности некоторых медпрепаратов. Вот несколько примеров сочетания:

Чеснок и…

…изониазид (препарат для лечения туберкулеза) – овощ препятствует поглощению препарата, делает его неэффективным;

…противозачаточные таблетки – снижает эффективность;

…циклоспорин (назначают после трансплантации органов) – становится менее эффективным;

…разжижающие кровь лекарства (в том числе аспирин, клопидогрел, варфарин) – повышается риск кровотечения;

…препараты, используемые при ВИЧ/СПИД – в крови снижается уровень ингибиторов протеазы;

…нестероидные противовоспалительные препараты (в том числе ибупрофен, напроксен) – увеличивается риск кровотечения .

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кета на диете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: