Сыпучие продукты
Следует отметить, что столовая ложка как весовая мера разнообразных веществ мало по точности отличается от тех же механических или электронных приборов, существующих на современной кухне. Для определения веса сыпучих продуктов используются две величины:
- когда ложка наполнена лишь до краёв (без горки);
- когда в ложку помещено максимально полное количество продуктов (с горкой).
Повар сам выбирает, как измерять нужное количество того или иного продукта, наполняя ложку с горкой или нет. Это зависит от того, сколько грамм точно ему нужно именно для готовящегося блюда. Иногда удобней взять для расчёта величину веса с горкой, а в другом случае — без неё.
Таблица весового соотношения сыпучих продуктов, содержащихся в столовой ложке, в граммах.
Продукты | Вес в ст. ложке с горкой (г) | Вес в ст. ложке без горки (г) |
Сахар/Сахарная пудра | 25/30 | 20/25 |
Лимонная кислота в кристаллах | 16 | 12 |
Соль каменная (крупная) | 30 | 25 |
Мелкая соль (экстра) | 28 | 22 |
Рис круглый | 20 | 16 |
Гречка сухая | 25 | 20 |
Пшено | 25 | 20 |
Мука из пшеницы | 25 | 20 |
Пищевая сода | 28 | 22 |
Молотое кофе | 20 | 15 |
Желатин в гранулах | 15 | 10 |
Крахмал | 30 | 20 |
Манка | 25 | 20 |
Какао-порошок | 25 | 20 |
Геркулес | 14 | 10 |
Сухари молотые | 15 | 12 |
Граммы в ложках
Несмотря на то, что каждый продукт имеет индивидуальную плотность, наполнение чайной и столовой ложек стабильно плюс-минус. Из-за конструктивных особенностей эти цифры могут незначительно отличаться, ведь ложки бывают чуть больше и чуть меньше, глубокие или плоские, овальные или округлые. Но для большинства рецептов эта разница не критична.
Столовая
Стандартная большая столовая ложка имеет длину 7 см и ширину 4 см. Содержит в среднем около 20 г сыпучего продукта и 18 мл воды, нюансы зависят от типа ингредиента. Именно такая ложка упоминается в кулинарии. Если стандартной ложки дома нет, можно взять любую другую и отмерять, перекладывая или наливая продукт в сосуд, если известен объем. Подсчитав количество ложек, необходимых для заполнения емкости, легко узнать, сколько продукта в граммах помещается в тот или иной столовый прибор.
Почему передозировка СМС невыгодна?
Если читать то, что написано на упаковке, легко запутаться и ошибиться. Есть мнение, что производители намеренно завышают дозы — чтобы потребители поскорее израсходовали пачку. Таким нехитрым путем производитель увеличивает доходы примерно на 10 %.
Превышать дозу нецелесообразно, вещи лучше не отстираются, а вот негативные последствия передозировки будут:
- Выполаскивание сухого вещества всегда задача непростая, а если его положено сверх меры — она усложняется многократно. И если не включить дополнительное полоскание — а это снова лишний расход воды и электричества, то на ткани появятся белые разводы — следы передозировки.
- Внутри барабана «заведется» химическое «амбре». Оно долгое время сохраняется, передаваясь белью во время последующих стирок.
- Засоряется лоток.
Перевод граммов в столовые ложки и стаканы
Приготовляя соусы, бисквиты, заправки и других деликатные блюда, важно правильно выдержать условия рецептуры, но иногда у хозяйки отсутствуют точные измерительные приборы
В данной ситуации для помощи повару разработана таблица, содержащая соотношения основных продуктов питания (граммы к ложкам и стаканам):
Наименование | В чайной ложке, гр | В столовой ложке, гр | В граненом стакане, гр |
Вода комнатной температуры | 5 | 18 | 250 |
Сахар | 11 | 26 | 180 |
Соль каменная | 10 | 30 | 219 |
Манка | 5 | 25 | 159 |
Картофельный крахмал | 10 | 28 | 152 |
Постное масло | 5 | 16 | 189 |
Сахарная пудра | 10 | 23 | 170 |
Какао | 8 | 23 | 150 |
Топленое масло | 8 | 20 | 130 |
Рис | 7 | 20 | 200 |
Крупы (пшенная, пшеничная, гречневая, перловая) | 9 | 25 | 212 |
Овсяные хлопья | 3 | 12 | 85 |
Мука | 5 | 16 | 151 |
Сколько гречки в 1 стакане?
Теперь предстоит разобраться, 100 грамм гречки — это сколько стаканов
Разбираясь в этом вопросе, стоит обратить внимание на то, что стаканы бывают двух видов: чайные и граненые. И те, и другие характеризуются объемом в 250 мл при условии, что емкость наполнена доверху
Главное отличие граненного стакана — неширокая полоска, располагаемая в верхней части, в народе получившая название каемочки или пояска. Объем такой посудины по эту самую каемочку — 200 мл
Об этом важно знать, так как именно граненный стакан используется в кулинарии чаще чайного
И в том, и в другом стакане будет по 200 грамм крупы. Это при условии, что емкость наполнена доверху. Потому, выясняя, сколько это – 100 грамм гречки, запомните, что в стакане, наполненном на половину, ее именно 100 гр.
Таблица измерения сыпучих продуктов
Любой хороший кулинарный рецепт дает точную информацию не только об ингредиентах, но и их количестве в граммах. Дабы измерить крупы или воду, используются стаканы, мерные кружки. Но если ингредиента требуется мало, то его отмеряют простыми ложками. Проблема в том, что в рецептах пишется норма в граммах, а не в ложках. Так что, зная наверняка, сколько грамм в столовой ложке определенных продуктов, можно упростить готовку.
Измерение в граммах сыпучих продуктов
Интересно!
Удобную таблицу с нужной информации о соответствии мер жидких и сыпучих ингредиентов, можно распечатать и опередить на стену кухни, где-нибудь на видном месте, чтобы всегда было хорошо видно.
Разные типы продуктов обладают определенной плотностью, наполняемостью, поэтому и масса у них не одинаковая. Столовая ложка применяется кулинарами для определения веса с незапамятных времен, и по точности соперничает с качественными кухонными весами. Масса сыпучих продуктов вычисляется с учетом наличия горки при наполнении ложки или ее отсутствия.
Наименование продукта | Масса в столовой ложке с горкой в г. | Масса в столовой ложке без горки в г. |
Мука | 30 | 20 |
Сахар | 25 | 20 |
Сахарная пудра | 28 | 22 |
Соль экстра | 28 | 23 |
Каменная соль | 30 | 25 |
Сода | 28 | 22 |
Рис | 18 | 15 |
Сухие дрожжи | 11 | 8 |
Какао | 25 | 20 |
Молотый кофе | 20 | 15 |
Корица | 20 | 15 |
Лимонная кислота | 16 | 12 |
Желатин | 15 | 10 |
Используя эту таблицу можно без проблем вычислить, сколько грамм в столовой ложке определенных продуктов.
Видео о том, как взвесить продукты без весов в домашних условиях
В прошлом году был очень урожайный на яблоки год и знакомые привезли много яблок с дачи и мне надо было как-то определить сколько же килограмм вкусных гостинцев у меня оказалось. А весов таких дома нет, поэтому я нашла в интернете интересный способ взвешивания продуктов без кухонных весов. При помощи воды и двух кастрюль.
Посмотрите, может и вам пригодится!
Приготовить вкусные блюда без использования кухонных весов также можно зная средний вес ряда продуктов. Например таких:
- небольшое куриное яйцо – 50-55 гр;
- белок – 35 гр;
- желток – 15 гр;
- среднее куриное яйцо– 55-65 гр;
- большое куриное яйцо – 65-70 гр;
- средний клубень картофеля – 150-200 гр;
- чесночный зубчик небольшого размера – 5 гр;
- средняя луковица – 150 гр;
Сколько грамм овсянки в чайной ложке?
В 1 чайной ложке овсянки без горки = 4 грамм
В чайной ложке овсянки с горкой = 6 грамм
Как отмерить овсянку без весов в граммах ложками?
- 100 грамм овсянки = 6 столовых ложек с горкой + 2 чайных ложки с горкой.
- 90 грамм овсянки = 5 столовых ложек с горкой + 1 чайная с горкой + 1 чайная без горки.
- 85 грамм овсянки = 5 столовых ложек с горкой + 2 чайных ложки с горкой.
- 80 грамм овсянки = 5 столовых ложек с горкой + 1 чайная ложка с горкой.
- 75 грамм овсянки = 5 столовых ложек овсянки с горкой.
- 70 грамм овсянки = 4 столовых ложек с горкой + 1 чайная ложка с горкой.
- 60 грамм овсянки = 4 столовых ложки овсяных хлопьев с горкой.
- 50 грамм овсянки = 3 столовых ложки с горкой + 1 чайная ложка с горкой.
- 40 грамм овсянки = 2 столовых ложки + 2 чайных ложки овсянки с горкой.
- 30 грамм овсянки = 2 столовых ложек с горкой.
- 20 грамм овсянки = 2 чайных ложки с горкой + 2 чайных ложки без горки.
Каша из овсяных хлопьев считается наиболее полезной и сбалансированной – вряд ли кто-то станет спорить с таким утверждением
Однако, для того, чтобы это блюдо было еще и вкусным, важно правильно его приготовить, точно соблюдая весовые пропорции
Между прочим, опытные хозяюшки знают, что геркулес можно использовать не только для приготовления каши на завтрак. Из овсяных хлопьев можно создать настоящий кулинарный шедевр – котлеты. При этом, для придания вкуса можно добавить, например, грибы. Такое блюдо не только будет полезным и питательным, оно позволит вам по-настоящему удивить гостей.
Вкусный рецепт! Как быстро вылечить горло и насморк
В одной столовой ложке помещается 12 грамм овсяных хлопьев (геркулеса).
А каким вкусным получается пирог из овсяных хлопьев! Этот потрясающий десерт не только обладает изысканным вкусом, но и привлекает минимальным бюджетом – а это, согласитесь, тоже немаловажный факт.
И в каждом из вышеперечисленных кулинарных шедевров очень важно точное следование пропорциям. Итак, определившись с ответом на вопрос «Сколько грамм в столовой ложке геркулеса?» вы гарантированно сумеете приготовить и вкусный завтрак, и прекрасное дополнение к любому гарниру, и потрясающий десерт
Приятного аппетита!
Итак, определившись с ответом на вопрос «Сколько грамм в столовой ложке геркулеса?» вы гарантированно сумеете приготовить и вкусный завтрак, и прекрасное дополнение к любому гарниру, и потрясающий десерт. Приятного аппетита!
Овсянка – первый помощник в поддержании здоровья и красоты. Она не только способствует нормальному пищеварению, а также используется в косметических целях для умывания в качестве скраба.
Химический состав и полезные свойства
Овсяная каша находится на 2-ом месте среди всех каш по богатому составу витаминов, микроэлементов, других веществ и пользе для организма после гречневой каши.
Она содержит следующие полезные для организма вещества.
Состав (химический, биологический) | Полезное воздействие |
Минеральные вещества (макро- и микроэлементы): калий, йод, железо, фосфор, магний, марганец, сера, кремний, никель, хром, цинк, фтор, кобальт и др. | Быстрое усвоение содержащихся в овсяной крупе, хлопьях микроэлементов, витаминов. Содействие формированию, развитию костно-мышечной системы, профилактике малокровия, укреплению иммунитета организма |
Витамины: А, группа В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12), Е, Н, К, РР | Улучшение работы нервной, пищеварительной, кровеносной систем. Профилактика анемии, онкологических патологий. Улучшение состояния кожного покрова, усвоения витаминов. Положительное влияние на деятельность мозга, когнитивные способности, повышение уровня концентрации внимания |
Пищевые волокна | Стабилизация функционирования ЖКТ за счет устранения с его стенок ненужных наслоений (calorizator). Способствование желаемому обволакиванию кишечника при гастрите, язве желудка, снижению уровня холестерина. Улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы |
БЖУ (белки, жиры, углеводы), клетчатка. | Повышение энергии и эмоционального состояния. Нормализация пищеварения за счет стимуляции метаболических процессов. Выполнение роли своеобразной «губки», вбирающей продукты распада (шлаки, токсины). Содействие росту и развитию мышечной массы |
Сколько овсянки в стакане?
8 ложек без горки — 100 грамм овсянки. Это сколько пользы для организма? В такой порции содержится 12,3 г белка, 6,2 г жира, 61,8 углеводов, а также достаточное количество микроэлементов, отвечающих за нормальное психоэмоциональное состояние и красоту кожи. В один стандартный стакан помещается 70 г овсянки, что составляет около 5 столовых ложек.
Безусловно, такие мерки являются приблизительными, ведь горки на ложках у каждого свои. Но для ориентировочного измерения порций допустимо применять такой вариант определения объема. Это, безусловно, лучше, чем пытаться определять на глаз вес или покупать весы, только чтобы узнать сколько грамм овсянки в столовой ложке.
Название продукта.Сколько весит 1 столовая ложка в граммах.
—
—
—
—
—
Вареная овсянка — каша.
32 — 37
—
—
—
—
—
Итак, у нас возникла острая бытовая необходимость отмерить порцию продукта или вещества, по народному рецепту, инструкции по эксплуатации, современной диете (на самом деле, не важно, зачем). Определенное неудобство, скорее всего, может быть связано с тем, что нам нужна порция, для которой очень умными людьми составившими инструкцию, рецепт или диету, указан не объем вареной овсянки в чайных, столовых, десертных ложечках, как это было бы логично, правильно и удобно
А масса или вес в граммах. Совершенно естественно, что специальных весов у нормального человека, «под рукой в шкафчике на кухне», всегда «не имеется». Зато, если немного поискать, почти наверняка, где-то имеется, хотя бы 1 (одна) обычная столовая ложка (или чайная). И, именно с помощью этого простого столового прибора, нам предстоит делать дозировку порции вареной овсянки по весу в граммах. Задача, простая, однако не очень корректная, изначально «обреченная» на большую погрешность, но другого выбора либо способа наша инструкция, диета или рецепт, не предлагают. Для того, чтобы перевести граммы в столовые ложки мы вынуждены использовать не строгую справочную информацию, а некое опытное, бытовое соотношение, установленное экспериментальным (эмпирическим) путем. Возникающая погрешность, при таком способе дозировки, конечно пугает приличного человека, привыкшего к точности и порядку, потому что, как указывается в некоторых источниках, заслуживающих доверия – она может равняться 14 – 18%. Из моего опыта, на практике, погрешность измерения массы или веса вареной овсянки в граммах таким методом, бывает и больше. Тут уж об объективности методики говорить трудно. Хотя размер ложечек считается более или менее стандартным, их форма не позволяет отмерять одинаковые порции. Из-за того, что их можно наполнить по разному, она вмещает не одинаковый объем, а это скажется на весе продукта в граммах. Поэтому, в тех случаях, когда нам нужна действительно точная дозировка вареной овсянки, использовать столовый прибор нельзя. Необходимо применять для измерения весовой порции в граммах другой, очень похожий инструмент – это специальная, глубокая мерная ложка. Размер отличается незначительно, однако продуманная форма мерной ложечки, исключает «разночтения» в степени наполнения. Грубо говоря, измеряя порцию вареной овсянки не 1 столовой поварешкой, а мерной ложкой, мы всегда отмеряем для рецепта, инструкции или диеты, достаточно точный объем, который вмещает наш «кухонный инструмент». Что подразумевает на порядок более высокую точность определения веса порции в граммах: 2 – 4%. Теперь, в нашем случае, определимся с массой – 1 (одна) столовая ложка, сколько в ней грамм вареной овсянки. Если у вас будет интерес и лишнее время, вы самостоятельно могли бы убедиться в том, что небольшой «недолив или перелив» в любой ложечке, в том числе и маленькой чайной, существеннейшим образом повлияет на вес порции продукта. Однако, условно, для рецептов, инструкций и диет, принято считать, что столовая ложка вмещает определенное количество грамм вареной овсянки. Точное значение веса порции вы можете узнать из таблицы 1. Это поможет вам перевести граммы в столовые ложки вареной овсянки. Кстати, пересчет массы из чайных ложечек, в пропорции 1 к 3, на практике обычно «не срабатывает», кроме, разве что некоторых жидкостей. Так что, лучше пользуйтесь данными из таблицы, получается более точная приблизительная дозировка порции вареной овсянки в граммах по весу.
Сколько столовых ложек в 100 граммах сахара?
Теперь, когда у вас уже имеются таблицы меры веса и объема продуктов, вам будет легко узнать, например, как отмерить 100 грамм сахара столовыми ложками.
Берем стандартную столовую ложку с длиной ее рабочей поверхности 7 см и шириной 4, в которую, согласно нашей первой таблице, «с верхом» помещается 25 грамм сладкого песка. Таким образом, если вам нужно взвесить 100 грамм сахара, наберите четыре столовые ложки с горкой.
Приведем другой пример.
Новая задача: 100 грамм соли — это сколько столовых ложек?
И снова из таблицы узнаем, что в неё помещается ровно 25 грамм соли без горки. Теперь считаем, если нам нужно набрать всего 100 грамм соли, то сколько столовых ложек понадобится? 25 умножить на Х равно 100… Правильно, четыре.
Если же вы зачерпнете соль с горкой, то и вес, естественно, увеличится и в ложку уже поместится 30 грамм. Так что, 100 грамм соли в ложках с горкой — это три целых и еще плюс треть одной столовой ложки.
Все просто!
Подобные таблицы очень выручают в хозяйстве. Ведь как только мы попадаем на кухню, особенно в самом начале своего кулинарного пути, моментально возникает куча вопросов, типа:
Сколько грамм соли или уксуса в столовой ложке? Или тот же вопрос звучит по другому: 50 грамм соли или 150 грамм сахара — это сколько столовых ложек? С горкой или без горки?
Сколько гр. сахара или сухих дрожжей в чайной ложке? А лимонной кислоты?
Как измерить продукты без весов в домашних условиях? А сколько муки в граненном стакане?
Сколько граммов в столовой ложке воды или растительного масла? Мёда или сметаны?
Сколько в одной десертной ложке чайных? А?
В советские времена только такими таблицами мы и пользовались, поскольку электронных весов не было вообще и мелкие меры взвешивать было абсолютно не на чем. И даже сейчас, хотя и весы уже есть, я по привычке пользуюсь подобными мерами, и никаких вопросов просто не остается!
Диеты на овсянке
Овсяная каша на воде, калорийность которой может варьироваться за счет разных продуктов, делает ее важным блюдом в диетическом питании. Не зря одна из разновидностей крупы овса получила свое название «Геркулес» благодаря легендарному силачу Древней Греции. Такая высокая оценка дана из-за богатого состава продукта, легкости его усвояемости, высокой способности насыщения.
Эффективность «Геркулесовой диеты» обусловлена тем, что ее можно включать в разные планы питания для решения проблем со здоровьем:
- стимуляция перистальтики кишечника;
- очищение организма от токсинов и шлаков;
- повышение качества усвоения с помощью стенок кишечника полезных веществ;
- щадящее избавление от лишнего веса за счет устранения ощущения голода, как основной причины переедания;
- осуществление профилактики отдельных заболеваний;
Существует несколько видов овсяной диеты:
- американская, имеющая оздоровительный эффект (регулирование/снижение веса, холестерина, профилактика онкологических болезней). Она длится 37 дней и состоит из 3-х фаз. Первая – 5 дней с 5-разовым питанием кашей на воде/обезжиренном молоке и употреблением воды. Вторая – переход на прием 3 раза в день аналогично приготовленной каши и добавлением в нее овощей и фруктов с соблюдение дневной нормы БЖУ, калорийности (1 300 Ккал). Третья – возврат к обычному меню с 2-х разовым употреблением овсянки.
- монодиета – употребление только овсянки, приготовленной без кипячения, сахара и соли с дозированием одноразового приема пищи (продолжительность – 3-5 дней);
- овощная – обильное употребление сырых/запеченных овощей в виде добавок к кашам на протяжении 14 дней;
- фруктовая, предполагающая чередование употребления каши с фруктами в течение 2-х недель;
-
«скрабирующая» – очищение организма с помощью ежедневного приема овсяных отваров в течение 7-10 дней. В этот период следует исключать жареные, соленые, копченые, жирные блюда. Хлеб может быть только из муки с отрубями или грубого помола.
Овсяная каша на воде отлично подходит тем,кто хочет похудеть.
Одной из эффективных, разгрузочных диет для похудения является включение в рацион питания овсянки на воде без добавления масла, сладких/соленых продуктов. После 3-х дней такого режима допускается добавление в меню продуктов с невысокой калорийностью (яблоки, цитрусовые) в сочетании с легкими физическими нагрузками.
Любая диета предусматривает также исключение газированной воды, коктейлей с красителями/химическими добавками. Целесообразно употреблять собственноручно приготовленные напитки без сахара: чаи (зеленый, черный, травяной); отвары шиповника, мяты.