Сколько грамм уксуса в ложке
Ответы на популярные вопросы, как отмерить определенный объем уксуса ложками
- 200 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 200 миллилитров уксуса = 13 столовых ложек уксуса + 1 чайная.
- 150 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 150 миллилитров уксуса = 10 столовых ложек уксуса.
- 120 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 120 миллилитров уксуса = 8 столовых ложек уксусной эссенции.
- 100 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 100 миллилитров уксуса = 6 столовых ложек + 1 десертная (или 2 чайных).
- 90 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 90 миллилитров уксуса = 6 столовых ложек уксуса.
- 80 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 80 миллилитров уксуса = 5 столовых ложек + 1 чайная.
- 75 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 75 миллилитров уксуса = 5 столовых ложек уксуса.
- 70 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 70 миллилитров уксуса = 4 столовых ложки уксуса + 2 чайных.
- 60 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 60 миллилитров уксуса = 4 столовых ложки уксуса.
- 50 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 50 миллилитров уксуса = 3 столовых + 1 чайная ложка уксуса.
- 40 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 40 миллилитров уксуса = 2 столовых + 2 чайных ложки.
- 35 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 35 миллилитров уксуса = 2 столовых + 1 чайная.
- 30 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 30 миллилитров уксуса = 2 столовых ложки уксусной эссенции.
- 25 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 25 миллилитров уксуса = 1 столовая ложка + 2 чайных.
- 20 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 20 миллилитров уксуса = 1 столовая + 1 чайная ложка уксусной эссенции.
- 10 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 10 миллилитров уксуса = 2/3 столовых ложки = 1 десертная ложка уксуса = 2 чайных ложки.
Часто задаваемые вопросы о массе уксуса в ложке столовой и чайной
- 200 грамм уксуса – это сколько ложек? 200 г уксуса = 13 столовых ложек + 1 чайная.
- 150 грамм уксуса – это сколько ложек? 150 г уксуса = 10 столовых ложек уксуса.
- 100 грамм уксуса – это сколько ложек? 100 г уксуса = 6 столовых + 2 чайных.
- 90 грамм уксуса – это сколько ложек? 90 г уксуса = 6 столовых ложек уксуса.
- 80 грамм уксуса – это сколько ложек? 80 г уксуса = 5 столовых + 1 чайная.
- 75 грамм уксуса – это сколько ложек? 75 г уксуса = 5 столовых ложек.
- 70 грамм уксуса – это сколько ложек? 70 г уксуса = 4 столовых + 2 чайных.
- 60 грамм уксуса – это сколько ложек? 60 г уксуса = 4 столовых ложки.
- 50 грамм уксуса – это сколько ложек? 50 г уксуса = 3 столовых + 1 чайная.
- 40 грамм уксуса – это сколько ложек? 40 г уксуса = 2 столовых + 2 чайных.
- 35 грамм уксуса – это сколько ложек? 35 г уксуса = 2 столовых + 1 чайная ложка уксуса.
- 30 грамм уксуса – это сколько ложек? 30 г уксуса = 2 столовых ложки уксуса.
- 25 грамм уксуса – это сколько ложек? 25 г уксуса = 1 столовая + 2 чайных.
- 20 грамм уксуса – это сколько ложек? 20 г уксуса = 1 столовая + 1 чайная.
- 10 грамм уксуса – это сколько ложек? 10 г уксуса = 2 чайных ложки уксуса.
Как легко и быстро разбавить 70% уксусную эссенцию
Концентрированную уксусную эссенцию можно легко разбавить до обычного столового уксуса самому обычной водой. Смотря какое процентное соотношение Вы хотите получить на выходе (3%, 5%, 6% или 9%), нужно вычислить сколько кипяченой холодной воды для разбавления нужно по формуле:
Количество воды для разбавления, в ст. ложках = количество концентрированной уксусной эссенции, в ст. ложках / количество столового уксуса нужной концентрации, в столовых ложках (в таком же объеме).
Например: чтобы получить 5% столовый уксус необходимо смешать 1 столовую ложку 70% уксусной эссенции с 14 столовыми ложками воды (70/5 = 14).
Юлия Сабинова
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Уксус столовый (9%) можно заменить на яблочный уксус.
Но нужно понимать, что яблочный уксус продаётся 5%, то есть для применения его вместо 9% уксуса, вам потребуется яблочного в 2 раза больше. Вместо 1 столовой ложки 9% уксуса берем 2 столовых ложки яблочного.
Яблочный уксус, виноградный (винный), рисовый уксус, бальзамический уксус
и другие чаще всего применяются НЕ для консервирования, а для блюд (борщ, салаты, заправки) или маринования мяса, рыбы
Поскольку они всё же имеют свой специфический привкус вводите их в рацион своей семьи осторожно, ведь как известно мы часто консервативны в своих вкусах, а особенно дети
Тем более осторожными нужно быть если у кого-то из семьи гастрит, язва или колит, а так же
Сколько миллилитров уксуса в ложке
Вес необходимых продуктов отмеряют ложками и гранеными емкостями, но они бывают разного объема. Водочная стопка содержит 50 мл консерванта, стакан до каемки – 200 мл, половина – 100 мл уксуса, доверху – 250 мл, половина – 125 мл.
Измеряете продукты питания граненым стаканом?
ДаНет
Существует несколько видов столовых приборов:
- кофейная;
- чайная;
- десертная;
- столовая;
- для размешивания напитков.
Ложки применяют во всем мире при приеме пищи. Только народы восходящего солнца кушают с палочками. Столовый прибор изготавливают из различных материалов: дерева, алюминия, нержавеющей стали, мельхиора.
Примечание автора
Агапов Владислав
Когда Европе еще ела руками, на Руси кушли деревянными ложками. Позже такой атрибут стал популярным подарком. В России серебряный прибор дарят на первый зуб новорожденного ребенка.
Плотность уксуса 1.0 г/см3, воды 1.05 г/см3, что практически одинаково. Но в столовой ложке воды будет больше 18 мл или 18 г. Однако эта минимальная разница не отражается на добавлении жидкости, берется столько сколько указано в рецептуре. Например если указано 3 ст. л. уксуса и 2 ст. л. воды, так и берут.
Но если объем большой, разница ощутимая. Например 10 столовых ложек жидкости – 180 мл, 10 уксуса – 150 мл. Для разведения такого количества применяются стаканы или водочные стопки.
Смотрите видео, какая вместимость уксуса в трех видах ложек
Столовая ложка
Первые упоминания о приборе для еды встречаются в “Повести временных лет”, которая датируется двенадцатым столетием. Изначально он был деревянным и различного объема.
В России в быту используют столовый прибор – 15 мл.
Канадские и американские также рассчитаны на 15 мл. Самая большая австралийская ложка вмещает 20 мл кислоты. Но для измерения берите классический вариант, содержание уксуса в столовой ложке – 15 мл.
Десертная ложка
Десертный прибор предназначен для сладких фруктов, пудинга, мусса, ягод со сливками. Его длина 18 см. Вмещает 10 мл любого уксуса.
Как измерить уксус столовой ложкой
Чтобы точно отмерить необходимое количество продукта, хозяйки пользуются специальными измерительными приборами: весами, градуированными стаканчиками, мерными ложечками.
Рекомендуем: Вкусные и полезные салаты с заправкой из бальзамического уксуса
Но не на каждой кухне найдутся весы или мерные приборы, в этом случае можно воспользоваться обычной столовой ложкой. Если рецепт требует строгого соблюдения пропорций, следует измерить размер ложки от грани до грани.
Встречаются следующие габариты столовых приборов:
- 7 см на 4 см вмещает в себя 18 г или мл жидкости;
- 5 см на 4 см содержит 15 г (мл);
- 5 см на 3,5 см – 12 мл эссенции;
- самой большой ст. ложкой – австралийской, можно отмерить 20 мл уксуса.
В России стандартом признаны столовые ложки, в которые входит 15 мл жидкости.
Как отмерить уксус десертной ложкой
Десертная ложка занимает промежуточную порцию между столовой и чайной. Стандартный прибор вмещает в себя 10 мл жидкости, аналогичной воде. Поскольку уксус – продукт несыпучий и неплотный, налить его «с горкой» не получится. А значит, количество ограничится краями ложки.
Использование чайной ложки для измерения
Если в рецептуре требуется несоизмеримое со столовой ложкой количество, например 20 мл, важно знать, сколько уксуса в чайной ложке. В типовой чайной ложке вмещается 5 мл жидкости
Удобно использовать оба прибора в рецептах, где требуется точность измерений. Так, чтобы отмерить 20 мл уксуса, вливают 1 ст. ложку и 1 чайную ложку раствора.
Универсальная формула или самый простой подсчет количества ложек с уксусом
Независимо от того, какой из видов оцета используется при приготовлении блюда или различных домашних заготовок: винный или яблочный, спиртовой или бальзамический, количество ложек с приправой будет одинаковым, если ее концентрация соответствует заданным параметрам.
Например, в рецепте указан компонент – 50 г уксуса. Это сколько столовых ложек? Подобную задачу решить несложно: делите 50 г на 15 г, получаете три полных столовых ложки и одну чайную – 15 г х 3 (шт.) + 5 г = 50 г приправы. Существует простая формула, как правильно развести эссенцию водой, чтобы получить нужную насыщенность раствора. Для этого умножают желаемую концентрацию (А) на желаемый объем (В) и делят на имеющуюся концентрацию: АхВ/С. Например, необходимо получить 100 г 9%-ного оцета из эссенции (70%). Рассчитываете по формуле: 9х100:70=12,85 мл (одна неполная столовая ложка кислоты на 100 мл воды). Похожим способом (как при подсчете мерных емкостей для 50 мл пищевой добавки Е260) получаете искомый объем 100 мл уксуса. Это сколько столовых ложек? Делите заданный объем жидкости на 15 мл. Получается шесть полных столовых приборов с приправой и одна десертная ложка или две чайных (10 мл). Требуемая концентрация уксуса Исходная концентрация Количество воды для 30%-ного уксуса (частей) Количество воды для 70%-ной эссенции на 1 часть концентрата (или стол. ложку) частей столовых ложек 3% 10 22 22 4% 7 17 17 5% 6 13 13 6% 5 10,5 10,5 7% 4 9 9 8% 3,5 8 8 9% 3 7 7 10% 2,5 6 6 30% – 1,5 1,5 Разбавляя таким способом 50 грамм уксуса – это сколько столовых ложек приправы можно приготовить? Если разводить 50 мл уксусной эссенции (примерно 3,333 ст. л.) прохладной кипяченной водой, то на выходе можно получить: 3,333х22 (ложки воды) = 75 ст. л. приправы (3%); 3,333х10,5 = 35 ст. л. специи (6%); 3,333х7 = 23 ст. л. оцета (9%). Таким образом получается продукт, пригодный для улучшения вкуса блюд или для консервирования.
Пищевую добавку Е260, как называют производители уксусную кислоту, в готовом виде наливают в стеклянную или эмалированную емкость и используют для приготовления маринада (9%), диетических салатов (3%) или выпечки (6%).
Сколько можно хранить уксус, разведённый в воде
Несколько правил:
- Срок и условия хранения указаны на бутылочке с уксусом, уксусной эссенцией.
- Если хранить уксус, уксусную эссенцию в стеклянной бутылке, то продукт может храниться длительное время.
- Посуда должна иметь герметичную крышку во избежание испарения паров уксуса.
- Лучшее место – тёмное помещение, удалённое от источников тепла, нагревательных приборов, прямого попадания солнечных лучей.
Команда кулинарного сайта Чудо-Повар очень надеется, что знания, сколько уксусной эссенции вмещается в столовой и чайной ложке, облегчат приготовление блюд в домашних условиях. Просим Вас проявлять внимательность в работе с уксусной эссенцией, при добавлении в пищу уксуса с высокой концентрацией уксусной кислоты.
Уксус в больших дозах опасен для человеческого организма, просим соблюдать осторожность, следовать инструкциям в рецептах, для более точного высчитывания массы уксуса использовать стандартные ложки. Онлайн расчеты на нашем сайте могут быть полезны не только для инженеров и технических специалистов, но и для тех, кто занимается приготовлением пищи и заготовкой консерв на зиму
Инструменты, размещенные в этой статье помогут вам развести 70% уксус, а также с легкостью осуществлять перевод уксуса различного процентного состава
Онлайн расчеты на нашем сайте могут быть полезны не только для инженеров и технических специалистов, но и для тех, кто занимается приготовлением пищи и заготовкой консерв на зиму. Инструменты, размещенные в этой статье помогут вам развести 70% уксус, а также с легкостью осуществлять перевод уксуса различного процентного состава.
Вы можете воспользоваться самым удобным, по вашему мнению, инструментом
Яблочный уксус
В продаже этот вид уксуса можно встретить не только в жидком виде, но и в таблетках. Но чаще всего везде используется жидкий. Область его использования достаточно велика, он может пригодиться в кулинарии, косметологии и даже в диетологии.
Если брать в пример кулинарию, то его добавляют абсолютно в различные блюда, это могут быть салаты, мясные блюда и десерты. Именно он может придать блюду очень особенный вкус и аромат. Использование его в медицине тоже очень популярно. Он может обладать противовоспалительным действием, поэтому чаще всего им полощут горло при различных его заболеваниях. В яблочном уксусе присутствуют минералы, органические кислоты и витамины А, С и группы В. Его часто используют те, которые стремятся к здоровому питанию.
В 100 мл уксуса присутствует 21 ккал. Также, как и в синтетическом, у него отсутствуют белки и жиры, а углеводов в нем — 0,93 грамм.
Правила разбавления
Уксус в высокой концентрации опасен для здоровья. При попадании уксуснокислой жидкости в желудок происходит ожог. Воздействие эссенции на организм приводит к тяжелейшим отравлениям. Столовые разновидности подразумевают концентрацию кислоты от 3% до 15%. Для кулинарии лучше сразу приобрести оцет в оптимальной концентрации. В магазинах встречается не только чистый уксус, но и салатные разновидности с содержанием кислоты от 3 до 6% и дополнительными добавками: специями, пряными травами, подсластителями.
В целях безопасности продукт не пробуют на язык и не вдыхают пары после откупоривания бутылки. Кислотность может быть выше предполагаемой, что приводит к ожогам слизистых.
Если вы разводите уксус самостоятельно и храните уже разведенный продукт, то всегда указывайте на этикетке концентрацию в процентном соотношении. Но обычно оцет разводят сразу перед приготовлением в соответствии с требованиями рецептуры.
Разведение эссенции
Бутылки с уксусной эссенцией хватит дольше. Ее можно разбавлять, а также использовать в чистом виде для бытовых нужд – выведения пятен, дезинфекции, чистки приборов и т. д. Как превратить 70%-кислоту в пищевой оцет?
Для получения девятипроцентного раствора на одну часть эссенции берут 7 частей питьевой воды. Салатную заправку можно получить, если объединить 10 мл эссенции со 110 мл воды, т. е. ингредиенты смешивают в пропорции 1:11.
Вкусный рецепт! Зеленые помидоры на зиму под гнетом
Самым слабым считается трехпроцентный уксус. Чтобы его получить, необходимо на 22,5 части воды взять 1 часть уксуснокислой жидкости. 4%-состав выходит при соотношении 1:17. Для 5%-кислоты соединяют 1 часть продукта с 13 частями воды. Для получения 7% и 8%-раствора оцет разводят в пропорциях 1:9 и 1:8 соответственно.
При разведении следует придерживаться четкого правила – эссенцию вливают в воду, но не наоборот.
Для маринования мяса или приготовление домашней горчицы требуется 30%-состав. Получить его можно, если развести столовую ложку эссенции в полтора ложках воды. Для получения 9%-состава можно использовать проверенный способ – на две ложки эссенции взять стакан жидкости. Дополнительно проводить замеры по частям и граммам не придется.
Разведение столового оцта
В ряде случаев даже 9%-концентрации оказывается много для приготовления блюд. Его также нужно развести до требуемых пропорций. Придерживаться особых правил безопасности при работе с пищевым уксусом не придется – кислотность не столь велика, чтобы вызвать ожог или отравление парами.
Для получения 3%-оцта берут 3 части воды. Для получения 6%-раствора требуется 1,5 части жидкости. Другие соотношения не так востребованы среди хозяек, но о них также следует сказать. Получить 7% и 5%-раствор удастся, если развести кислоту в пропорциях 1:1,3 и 1:1,8 соответственно.
Спиртовой уксус относится к синтетическим продуктам с невысокой стоимостью. В кулинарии чаще используются натуральные и более дорогие сорта: винный, яблочный, бальзамический, рисовый. Эти разновидности имеют низкую кислотность и редко нуждаются в разбавлении. Винный и яблочный доходят до 6-9%. Для приготовления соусов и салатов их нередко разводят пополам.
Сильно разведенный раствор используют в кулинарии и для очищения организма. Применять средство в лечебных целях без консультации с врачом нельзя
Несмотря на определенную пользу продукта и все меры предосторожности кислота способна нанести вред организму и спровоцировать такие заболевания, как язва желудка, гастрит и др
При упоминании об уксусе сразу возникают ассоциации маринованных продуктов – грибов, капусты, лука, огурчиков с помидорами. Как консервант и регулятор кислотности, уксусная кислота широко используется в различных домашних заготовках.
Эта традиционная пищевая добавка часто встречается в рецептах салатов, супов, вторых блюд. Но, добавляя ее «на глаз», можно легко испортить вкус всей еды.
Чтобы быстро отмерить количество специи, указанное в рецепте, надо просто запомнить, сколько уксуса в ложке – столовой, десертной, чайной.
Бальзамический уксус
Не каждый человек знает о существовании такого уксуса, в основном его используют гурманы. Его получают из виноградного сусла, но перед этим он проходит длительный этап обработки. Первым делом его фильтруют, затем сбраживают в бочках, которые сделаны из лиственницы. После этих процессов его переливают в дубовые бочки, где он проходит оставшийся этап созревания, который растягивается на несколько лет. После всех этих процедур мы получает очень ароматную жидкость, которая имеет темный и насыщенный цвет. Консистенция у него слегка тягучая, а запах немного кислый.
В основном у бальзамического уксуса одно применение — только в кулинарии. Его можно добавлять в различные блюда, но достаточно всего лишь нескольких капель, чтобы пища приобрела неописуемый аромат и вкус.
В данный уксус входят различные макро- и микроэлементы, пектины и органические кислоты. Он не является дешевым продуктом и поэтому его очень часто подделывают. Примерная его стоимость – 10 долларов за 50 мл.
Калорийность на 100 мл уксуса составляет 88 ккал. Также в нем есть белки — 0,49, и углеводы — 17,03. Жиры, так же как и в других видах, отсутствуют.
Как правильно разводить уксус? (примеры + мерные таблицы)
Существует несколько способов, позволяющих сделать 9-процентный уксус из 70-процентной эссенции, и для каждого из них необходимо смешивать кислоту и воду в определенной пропорции.
Первый способ (самый доступный)
Вариант доступный любой хозяйке – это использование чайных и столовых ложек, а также граненых стаканов.
Для разведения нужного объема 9-процентного раствора достаточно уточнить в таблице, необходимое количество чайных (столовых) ложек или граненых стаканов 70% эссенции и обычной кипяченой (отфильтрованной) воды.
Этот способ допускает небольшие допустимые отклонения от заданной крепости, но в тоже время позволяет быстро, без дополнительных расчетов получить продукт нужного разведения.
Второй способ (легкий для запоминания)
Еще более легкий вариант получения 9 % уксуса из 70% концентрированного раствора – нужно просто запомнить, в каком соотношении необходимо брать воду и уксусную эссенцию.
Такое разведение всегда производится в соотношении 1 к 7, т.е. 1 стакан (ложка) уксусной эссенции добавляется к 7 стаканам (ложкам) воды.
Третий способ (наиболее точный)
Для более щепетильных хозяек существует другой (более точный) способ получения кулинарной приправы крепостью 9 процентов.
Для того, чтобы им воспользоваться, вам понадобятся небольшие кухонные весы или мерный стакан.
Допустим, по рецепту требуется 100 мл 9% уксуса, у нас же есть только 70% раствор. Как приготовить 9-процентный уксус из 70-процентного?
Чтобы не рассчитывать каждый раз значения на калькуляторе, хозяйки могут воспользоваться уже готовыми данными, представленными в таблице.
Как развести уксусную эссенцию до 9% концентрации
Или, при большом желании получить количество ингредиентов для разведения самостоятельно, можно воспользоваться простой формулой:
Итак, получаем
X= 9% * 100 мл/70%,
X≈ 12,86 мл 70% раствора требуется взять.
Сколько же нужно добавить воды?
Y= 100 мл -12,86 мл,
Y=87,14 мл.
Таким образом, при добавлении к 87,14 мл воды – 12,85 мл 70% эссенции получаем уксус, имеющий концентрацию 9 процентов, объемом 100 мл.
Четвертый способ (разведение до любой концентрации с помощью столовых ложек)
Если за основу взять 1 столовую ложку уксусной кислоты, то не составит особого труда развести ее до любой нужной концентрации с помощью все тех же столовых ложек. Для этого необходимо иметь под рукой следующую таблицу:
Пятый способ (когда нужно развести всю имеющуюся эссенцию)
Ну а если, у вас имеется определенное количество 70% уксусной кислоты , например, 100 мл, и вам нужно развести ее всю, чтобы получить 9% раствор, то для этого можно воспользоваться следующей формулой:
В = 778 мл воды
Меры предосторожности
- Уксусная кислота, особенно концентрированная (70% – 80%), должна храниться вдали от детей.
- Желательно в момент приготовления уксуса также не допускать ребятишек на кухню. Их неуёмное любопытство все потрогать и попробовать может привести к большой беде.
- Из-за резкого специфического запаха при разведении больших объемов эссенции лучше приоткрыть окно или форточку.
- Обязательно подписывайте ёмкости, чтобы ваши родные по ошибке не отпробовали эту кулинарную приправу в «чистом» виде.
- При попадании эссенции на кожу сразу промойте это место водой. А если у вас очень чувствительная кожа, лучше надеть перчатки.
- При разведении раствора добавляйте кислоту в воду, а не наоборот.
Как разбавить уксус 70 до 9 процентов и при этом не навредить себе
Для процедуры потребуется стеклянная емкость, в которую первым делом выливают воду, а уже потом добавляют уксус. В процессе этих манипуляций надо быть очень осторожными и не допустить, попадания кислоты на кожу рук, что неминуемо приведет к ожогу. При попадании на открытые участки тела кислота вызывает боль, сильное покраснение и даже волдыри.
Если это все же случилось, следует реагировать очень быстро. Подставить пораженное место под не слишком сильную струю холодной воды на 7-10 минут, после чего обработать место содой или мыльным раствором и вновь смыть. На сильный ожог рекомендуют положить влажный прохладный компресс, чтобы полностью удалить эссенцию с кожи. Когда боль отступит пораженный участок надо смазать любым растительным маслом (оливковое, облепиховое, льняное) или применить крем от ожогов.
Развести уксусную кислоту 70 до 9 не сложно, просто надо соблюдать такие же правила, как при работе с агрессивными химическими моющими или чистящими средствами:
- не допускать попадания вещества на тело, в глаза, на другие слизистые оболочки;
- не дышать кислотными парами;
- хранить чистый и разбавленный растворы в таком месте, до которого гарантированно не доберутся дети.
Формулы разведения уксусной кислоты
В тех случаях, когда вы не слишком доверяете столовым приборам в качестве точного измерителя можно воспользоваться мерным стаканчиком и известными пропорциями 1:7.
70 уксус перевести в 9 уксус таблица
Концентрированный уксус (70%) | Вода |
10мл | 70мл |
20мл | 140мл |
50мл | 350мл |
100мл | 70мл |
Тем, кто обладает математическими способностями и не привык полагаться на возможные ошибки при разведении кухонными приспособлениями и мерными стаканчиками будет проще воспользоваться существующими формулами.
- Количество имеющейся кислоты должно равняться показателю требуемой концентрации раствора, помноженному на окончательный объем, который надо получить и деленный на первоначальную концентрацию жидкости. Таким методом рассчитывается, сколько необходимо иметь эссенции, чтобы в итоге получить требуемый объем столового уксуса.
- Для правильного расчета пропорций решите сколько именно уксуса необходимо получить. После этого переведите этот объем в граммы. Для получения этого числа умножьте количество концентрируемой эссенции уксуса, которое у вас имеется на процент ее концентрации и разделите на процент концентрации раствора, который хотите в итоге получить.
Эти способы дают точные расчеты, но подходят далеко не всем
Тем, у кого математика, физика и химия не были в числе любимых предметов лучше обратить свое внимание на более простые и понятные способы создания нужных растворов. Либо изобрести свой собственный метод, отвечающий на вопросы: как развести уксус или как развести уксусную кислоту до необходимых пропорций
Как получить 9 процентный уксус из 70 процентной уксусной кислоты обычной хозяйке без применения математических и химических формул или других сложных методов поможет перечень пропорций уже давно составленный опытными кулинарами и подкрепленный на практике еще нашими прабабушками. Уксусная эссенция 70 перевести в 9 уксус таблица в которой указано количество ингредиентов в столовых / чайных ложках. Такой вариант подойдет всем, так как он прост, доступен и не требует каких-то необычных знаний и навыков.
Основное определение продукта
История получения натурального уксуса имеет давние корни. Первое упоминание нашли в летописях, которые датируются 5000 лет до нашей эры. Продукт получали из сырья: вина, сока, этилового спирта. Консервант использовали для приправы и как антисептик. Древние египтяне – в качестве косметического средства.
Находчивость проявили французские купцы. В Орлеан доставляли анжуйское и туринское вино, которое задерживалось в порту и не вовремя попадало в Париж. Торговцы покупали по сниженной цене и готовили уксус. Таким образом получали прибыль. В дальнейшем дело стало доходным бизнесом.
Луи Пастернак заинтересовался, почему скисает вино и обнаружил бактерии, которые при соприкосновении с кислородом активно размножаются. Благодаря этим микроорганизмам уксус приобретает полезные ферменты и аминокислоты.
Натуральный продукт содержит:
- органические кислоты;
- альдегиды, эфиры, спирты;
- аминокислоты и минералы.
Примечание автора
Агапов Владислав
Первый синтетический уксус получили в конце девятнадцатого столетия из древесины, позже из пищевых продуктов.
Уксусная кислота
Представляет органическое карбоновое соединение. Производят путем брожения сока и вин или получают в результате производственной ферментации углеводов и спиртов.
Уксусная кислота 100% представляет жидкое вещество, которое при низкой температуре превращается в лед. Раствор хорошо взаимодействует с водой. Из концентрата делают эссенцию 70-80% и консервант 3%, 6%, 9%, который применяют в быту и кулинарии.
Концентрат 100% кислоты без разбавления водой не используют, состав опасный для жизни.
Эссенция
Уксусная эссенция 70% – это кислота с жидкостью, продукты взятые в частях 7 к 3, 80% – 8 к 2. Ее также применяют в быту, но в меньшем объеме. Жидкость используется, как и обычный уксус, только развести водой. Такой раствор наиболее экономный, бутылочки объемом 250 мл хватает на долгое время.
Вредно ли вдыхать уксусные пары?
ДаНет
Иногда хозяйки не знают, как развести эссенцию, чтобы получить маринованные грибы на зиму с уксусом или заготовить огурцы и помидоры. Для этого существует определенный расчет, который поможет добиться желаемой концентрации.
Чтобы получить уксус 6%, необходимо 70 : 6 = 11,66, вышло 12 столовых ложек жидкости на одну столовую ложку 70% консерванта.
Эссенция хранится в стеклянной таре
Уксус
Уксус – наименее слабый консервант, его предельная величина 9%. В малых нормах придает блюду особую кислинку, в больших – раздражает слизистую желудка.
Существует два вида – синтетический и натуральный. При этом последний не превышает норму кислоты 6%. Получают продукт в результате брожения виноградного вина или яблочного сидра. В отличие от синтетического обладает нежным вкусом и приятным запахом.
Популярные натуральные виды уксуса:
- спиртовой;
- яблочный;
- белый и красный винный;
- хересный;
- рисовый;
- бальзамический;
- тростниковый;
- шампанский;
- солодовый.
Травяной уксус производят на основании спирта, затем обогащают розмарином, перцем, базиликом, мятой, душицей.
Полное разнообразие натурального уксуса
Такой редкий вид, как рисовый, очень редко встречается в магазинах
Когда в рецептуре указан этот консервант важно знать, чем можно заменить рисовый уксус
Синтетический вид представляет бесцветную жидкость с насыщенным запахом кислоты. В России консервант используют для засолки овощей в зиму.
Однако для салатов и маринадов предпочтение следует отдавать натуральному виду. Продукт обладает полезными витаминами и минералами, характерным вкусом и ароматом. В странах Европы и Америке запрещено применять искусственный продукт, только натуральный.
Определение нужного количества ложек по массе продукта
Сколько в столовой ложке грамм, если знать достоверно, можно отмерить массу сыпучего или жидкого продукта. Например, когда согласно рецепту в тесто нужно добавить 60 мл молока, то наливают 4 ст. л. Если нужно отмерить 20 мл молока, используют 4 ч.л. Сыпучие продукты или жидкости отмеряют ложками или стаканами. Можно использовать точные мерные чашки с рисками и указанием количества продукта. Недостаток мерной чашки – на поверхность наносится количество только популярных продуктов, таких как сахар, соль или вода.
Если же нужно отмерить желатин или протеин, то здесь мерная чашка не поможет. Корнеплоды, овощи или фрукты отмеряют поштучно. Можно вычислить только средний вес этих продуктов. Все они различаются по форме и массе, поэтому для точного измерения все-таки потребуется воспользоваться весами. К примеру, вес 1 картофелины варьируется от 40 до 140 г. Средняя масса составляет 90 г. В рецептах часто пишут количество овощей или фруктов поштучно. За основу берутся средние продукты по размерам и весу.
Как правильно развести уксусный концентрат
Уксусный раствор широко применяется в повседневной жизни. Различные рецепты яблочного уксуса используются:
- в быту — для чистки поверхностей и отбеливания вещей;
- в кулинарии — для маринования мяса, рыбы, овощей, заправки салатов, закусок, супов, приготовления десертов;
- в медицине — для очищения организма от шлаков и устранения воспалительных процессов;
- в косметологии — в приготовлении масок, лосьонов, обертываний для омоложения, похудения, улучшения внешнего вида.
Можно купить в магазине уже готовый к применению девятипроцентный столовый уксус. Это недорогой и доступный продукт. Но некоторые используют концентрированную уксусную эссенцию, которую предварительно разбавляют водой в определенном соотношении. Хозяйки утверждают, что таким образом экономятся средства на покупке обычного столового уксуса. Еще одно преимущество: самостоятельное регулирование концентрации уксусной кислоты.
А какой уксус покупаете вы?
70%6% и 9%
В каждом случае, в зависимости от поставленных задач, разводится уксус в различных пропорциях. В рецептах встречается указание: “Разведите уксусную эссенцию до концентрации 40%”. Или “Используйте для этого рецепта уксусный раствор концентрацией не более 6%”. Как добиться оптимальной концентрации без специальных приборов с минимальными погрешностями?
Добиться нужной концентрации уксуса можно и без специальных приспособлений
Легкий и быстрый способ
Легкий и быстрый способ развести уксусный концентрат — вооружится кухонной меркой. Этот способ удобен тем, что не нужно отсчитывать миллилитры и граммы. Ориентируйтесь по отметкам на мерке и получайте столько уксуса нужной вам концентрации, сколько требуется. Ниже приводится таблица соотношения одной части уксуса к N частей воды в зависимости от того, какая концентрация готового продукта вам нужна. При этом одна часть по объему может быть произвольной — от 10 мл до 100 мл.
уксус N% | уксусная эссенция и вода в пропорции 1 часть эссенции на N частей воды |
30 | 1:1,5 |
10 | 1:6 |
9 | 1:7 |
6 | 1:11 |
3 | 1:22 |
Например, если нужно много уксуса концентрацией 30%, то, согласно таблице, вы берете 100 мл. уксусной эссенции и 150 мл воды. В итоге получаете 250 мл уксуса 9%-ой концентрации. Если нужно консерванта немного, то смешайте столовую ложку концентрата уксуса и 7 ст.л. воды. В результате получится 8 ст.л. уксуса концентрацией 9%.
Если решили выяснить пользу яблочного уксуса с медом для организма, для очищения организма и похудения, эти советы не подходят. Уксус, полученный из уксусной эссенции не самый полезный для человека, он беден витаминами и аминокислотами, которые есть в натуральном яблочном.
Видео пошагово показывает, как развести 70%-ый уксус.
Самый точный способ
Точный способ подойдет тем, кто хорошо владеет математическими знаниями, не ленится считать и готов применить специальную формулу. Чтобы получить 9%-ый столовый уксус для заправки салатов или для маринования мяса, применяется такая формула:
100 гр. х 70% : 9
От полученного результата отнимите 100, так как за начальный объем бралось 100 мл. уксусной эссенции. Полученное число — это и будет то количество воды, которое нужно для получения 9%-го уксуса. В этом случае результат равняется 778. Отнимаем 100, получаем 678. Отмеряем это количество воды и смешиваем со 100 мл. уксусной эссенции. В результате получится 778 мл 9%-ого столового консерванта.
Пользуетесь ли вы таблицей разведения уксусной эссенции?
ДаНет
С использованием столовой ложи запомните: чтобы получить порцию уксуса нужной концентрации, ст л. эссенции разбавляется семью ложками чистой воды. Снимите пробу и по желанию добавьте еще уксусной кислоты или воды.
Столовая ложка на кухне заменяет измерительные приборы и весы
Мерная таблица уксуса в граммах и миллилитрах «Сколько уксуса в ложке»
Это сколько столовых ложек? | Столовых ложек | Десертных ложек | Чайных ложек |
200 грамм (мл.) уксуса | 13 | 1 | |
200 грамм (мл.) уксуса | 20 | ||
150 грамм (мл.) уксуса | 10 | ||
150 грамм (мл.) уксуса | 15 | ||
100 грамм (мл.) уксуса | 6 | 1 | |
100 грамм (мл.) уксуса | 6 | 2 | |
100 грамм (мл.) уксуса | 10 | ||
100 грамм (мл.) уксуса | 20 | ||
90 грамм (мл.) уксуса | 6 | ||
80 грамм (мл.) уксуса | 5 | 1 | |
75 грамм (мл.) уксуса | 5 | ||
70 грамм (мл.) уксуса | 4 | 2 | |
70 грамм (мл.) уксуса | 4 | 1 | |
65 грамм (мл.) уксуса | 4 | 1 | |
60 грамм (мл.) уксуса | 4 | ||
50 грамм (мл.) уксуса | 3 | 1 | |
45 грамм (мл.) уксуса | 3 | ||
40 грамм (мл.) уксуса | 2 | 2 | |
40 грамм (мл.) уксуса | 4 | ||
40 грамм (мл.) уксуса | 8 | ||
35 грамм (мл.) уксуса | 2 | 1 | |
30 грамм (мл.) уксуса | 2 | ||
30 грамм (мл.) уксуса | 3 | ||
30 грамм (мл.) уксуса | 6 | ||
25 грамм (мл.) уксуса | 5 | ||
20 грамм (мл.) уксуса | 1 | 1 | |
20 грамм (мл.) уксуса | 2 | ||
20 грамм (мл.) уксуса | 4 | ||
15 грамм (мл.) уксуса | 1 | ||
10 грамм (мл.) уксуса | 1 | ||
5 грамм (мл.) уксуса | 1 |
Чаще всего в магазинах можно найти столовый уксус или просто уксус. Наиболее популярные из них это 3%, 6% и 9%. Трех и Шести процентный уксус чаще всего используется для салатов. Девяти процентный (9%) уксус принято использовать для маринадов.
Вкусный рецепт! Из чего состоит жульен
Если вам понравилась наша мерная таблица уксуса, посмотрите пожалуйста нашу самую полную мерную таблицу продуктов питания.
На кухне без уксуса делать нечего. Он нужен для приготовления маринадов, его добавляют в борщи и салаты, используют для гашения соды для выпечки. Но в каждом конкретном случае концентрация оцта варьируется. В чистом виде употребляют сильно разбавленную кислоту. На салаты и блюда для подачи используют 3%-уксус, для консервации – 9%-кислоту. Хозяйки обычно берут оцет большей концентрации. Разбавить крепкий раствор можно в любое время.