Белый уксус

Классическая засолка огурцов на зиму с яблочным уксусом

Один из простых способов соления огурцов на зиму с использованием в качестве консерванта яблочного уксуса. Рецепт с минимальным набором компонентов:

  • средний пучок эстрагона;
  • чеснок – 3 зубца, дозировка свободная;
  • 1 горький перец.

В расчете на 1 кг овощей потребуется 2 ст. л. уксуса из яблок и 1 ст. л. соли.

Технология приготовления маринованных заготовок:

  1. Овощи обрезают с двух сторон.
  2. Кладут перец, слой овощей, чеснок и эстрагон, чередуют до заполнения емкости.
  3. Заполняют кипятком. Необходимо чтобы жидкость полностью покрыла верхнюю часть овощей.
  4. Прогревают около 10 минут.
  5. Сливают, вводят ½ часть консерванта и соль.
  6. Кипящую жидкость заливают в банки.
  7. Сверху накрывают бумагой и завязывают.

Через сутки добавляют остатки консерванта. Огурцы за 24 часа впитают примерно 200 мл заливки, если закладка овощей плотная. Этот объем кипятят с остатком консерванта и добавляют в банку, закрывают винтовой крышкой.

Как правильно обтирать

Важно понимать и уместность применения физических способов охлаждения организма. При субфебрильных температурах они не требуются, достаточно давать ребенку больше теплого питья – чтобы было чем потеть, и поддерживать оптимальную температуру в комнате – 21 градус С, чтобы было куда отдавать тепло

При температуре выше 39 градусов ребенку нужно помочь справиться с жаром – дать жаропонижающую микстуру или растереть разбавленным уксусом.

  1. Ребенка укладывают на ровную поверхность, снимают всю одежду.
  2. Губкой или тампоном, смоченными в теплом (не менее 37 градусов) растворе, обтирают все тело, начиная с лица и постепенно спускаясь к ладоням, а затем стопам.
  3. Заворачивают малыша в чистую сухую простыню, укрывают одеялом.
  4. После того, как ребенок пропотеет, его одевают в сухую чистую одежду.

После процедуры из-за выделения пота ребенка может мучить жажда, обязательно нужно давать ему пить теплые не слишком сладкие, не кислые напитки.

Шесть причин влияния питьевого режима на похудение

  1. Она является натуральным подавителем аппетита. После того, как в желудок поступило достаточное количество пищи, он передает сигнал в мозг о торможении чувства голода. Жидкость занимает в желудке место, создавая иллюзию этого чувства. Человек может также думать, что он голоден, когда он действительно хочет пить. Именно поэтому рекомендуется пить воду регулярно (почасово), чтобы организм не испытывал жажду.
  2. Выведение шлаков из организма. Организм не только начинает тратить больше энергии во время бодрствования, но и делает то же самое во время сна. Рекомендуется пить холодную воду (или комнатной температуры), так как дополнительная энергия затрачивается для нагрева жидкости в пищеварительном тракте. Все это можно будет отследить в таблице питьевого режима для похудения.
  1. Сжигание жира. Когда организм обезвожен, он не может правильно удалить отходы. Вода помогает почкам фильтровать токсины и отходы, при этом все необходимые питательные вещества отлично усваиваются организмом. Когда организм обезвожен, почки задерживают жидкость, появляется отечность конечностей, «вздутое» состояние. Состав воды также благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, а также на других системах организма.
  2. Употребление обычной воды снизит количество вредных калорий, которые могут поступить с других напитков. Вода — это бескалорийная альтернатива энергетическим напиткам (кофе и чай), газировке или соку. Жидкие калории накапливаются очень легко, но избавляться от них придется долго. Замена даже нескольких высококалорийных напитков каждый день водой позволит избавиться от лишнего веса. Но пить нужно регулярно и не давать поблажек.
  3. Вода необходима для сжигания жира. Без воды организм не может правильно усваивать накопленный жир или углеводы. Процесс метаболизма жира называется липолизом. Первым этапом этого процесса является гидролиз, который происходит, когда молекулы воды взаимодействуют с триглицеридами (жирами) с образованием глицерина и жирных кислот.
  4. Жидкость сжигает жир. Без чистой воды значительно затрудняется усвоение углеводов и жира, которые поступают вместе с продуктами пищи. Данный процесс называется также липолизом, и именно он расщепляет сложные жиры. Продукты реакции напрямую участвуют в обменных процессах организма, включая основные циклы, которые обеспечивают работу все тканей. Питье достаточного количества воды необходимо для полезного усвоения продуктов питания и напитков, а также для накопления нужных жировых клеток.
  5. Помощь в тренировках. Без физической нагрузки невозможна ни одна диета. Вода помогает мышцам, соединительным тканям и суставам двигаться правильно. Гидратация снижает риск мышечных спазмов и усталости. При составлении питьевой таблицы нужно учесть, что выпить жидкость нужно как до тренировки, так и после нее. Также стоит приобрести небольшую бутылку из специального материала, в которой чистая жидкость будет всегда под рукой.

Разновидности и применение уксуса

В зависимости от использования того или иного сырья натуральные уксусы могут быть следующих видов:

  1. Винный. Данный продукт получают путем сбраживания вина. Для этого его выдерживают в дубовых бочках или в стеклянных банках. Как используют винный уксус белый? Применение этой приправы различно. Однако чаще всего его добавляют в различные соусы.
  2. Фруктовый. Этот вид уксуса производят из прокисших фруктовых соков. Как правило, его применяют для приготовления различных напитков, подкисления щей, борща, салатов, в частности винегрета, создания майонеза, консервирования овощей и т. д.
  3. Плодово-ягодный. Этот вид уксуса делают путем сбраживания плодово-ягодного вина. Его главное отличие от других приправ кроется в непревзойденном аромате. Данный продукт добавляют в супы, тушеные овощи, салаты, рагу и т. д.

Препараты от изжоги

Облегчение состояния с помощью народных средств – опасный путь, так как можно усугубить состояние или спровоцировать развитие осложнений. Применяемые группы средств для помощи при изжоге:

·       Ингибиторы протонной помпы. Антисекреторные лекарства, способствующие снижению кислотности в желудке4. Их задача уменьшить воздействие соляной кислоты на слизистую оболочку желудка и пищевода. Распространенным препаратом данной группы является омепразол (Омез 10 мг). Препарат принимается 1 раз в сутки: 2 капсулы по 10 мг4.

·       Н2-блокаторы гистамина. Более слабая группа антисекреторных препаратов, которая постепенно теряет свою актуальность1. Помимо подавления выработки пепсина, стимулирующего образование соляной кислоты, способствуют защите слизистой оболочки желудка. Имеют ряд побочных эффектов4.

·       Антациды. Cредства, которые защищают слизистые оболочки пищевода, желудка путем нейтрализации соляной кислоты3. Обеспечивают симптоматическое лечение2.

·       Альгинаты. Средства, применяемые при изолированной ГЭРБ. Образуют защитный слой на слизистой оболочке желудка, тем самым предотвращая химические ожоги1.

·       Гастропротекторы. Задача препаратов – защита поврежденной слизистой от агрессивного воздействия соляной кислоты.

Выбор препаратов зависит от выраженности симптоматики и причины неприятного состояния.

Рецепты приготовления продуктов с использованием винного уксуса

Винный белый уксус — идеальный ингредиент для многих кулинарных шедевров. Предлагаем вам несколько интересных рецептов, приготовив блюда по которым, вы легко убедитесь в справедливости этого утверждения.

Свинина с апельсином в китайском стиле

Для приготовления 6 порций вам понадобятся:

  1. Свинина, 1 кг.
  2. Апельсин, 3 шт.
  3. Соевый соус, 100 мл.
  4. Морковь, 1 шт.
  5. Оливковое масло, 100 мл.
  6. Тростниковый сахар, 2 ч. л.
  7. Мед натуральный, 2 ст. л.
  8. Перец черный молотый, 1 г.
  9. Кукурузный крахмал, 5 ст. л.
  10. Перец кайенский, 0,5 г.
  11. Винный уксус, 100 мл.
  1. Мясо свинины нарежьте как для отбивных, но ничего отбивать не надо.
  2. Каждый кусочек перережьте поперек, как обычно делают для бефстроганов.
  3. Снимите цедру с одного апельсина.
  4. Выдавите сок из очищенного фрукта. Вам понадобится около 1 стакана свежевыжатого сока. Если сока будет мало, то используйте еще один апельсин.
  5. Второй апельсин зачистите от шкурки и перепонок, и высвободите мякоть при помощи ножа.
  6. 5 ст. л. соевого соуса смешайте с 5 ст. л. винного уксуса и ½ стаканами апельсинового свежевыжатого сока.
  7. В приготовленный раствор добавьте 2,5 ст. л. крахмала (лучше кукурузный).
  8. Все тщательно перемешайте, у вас должна получится красно-коричневая жидкость.
  9. В приготовленный маринад поместите мясо на 30 минут при комнатной температуре.
  10. Очистите морковь и нарежьте брусочками — так, как вы готовите картофель фри.
  11. Приготовьте следующий соус: смешайте 5 ст. л. соевого соуса, 2,5 ст. л. крахмала, 0,5 ст. апельсинового сока, 5 ст. л. винного уксуса.
  12. Добавьте к маринаду мед и 2 ст. л. сахара.
  13. Чтобы прибавить остроты, добавьте сушеный кайенский перец, совсем чуть-чуть. Можно использовать обычный красный или черный перец, добавив по вкусу.
  14. В сковородку с толстыми стенками влейте растительное масло (3-4 ст. л.) и разогрейте его.
  15. В сковороду выложите мясо одним слоем.
  16. Обжаривайте мясо партиями по одному слою.
  17. Выложите мясо из сковороды.
  18. В чистую сковородку влейте еще немного масла, и обжарьте морковь около 5 минут.
  19. Добавьте в морковь апельсиновое филе и цедру, все перемешайте и прогрейте 2 минуты.
  20. В сковородку с ингредиентами добавьте мясо и влейте подготовленный соус. Тушите мясо 3-5 минут.
  21. Выключите блюдо и выложите его на тарелку.

Важно! Время готовки, без учета маринования мяса, всего 10-15 минут

Салат с виноградом

Для приготовления одной порции вам понадобятся:

  • Листья салата — 30 г.
  • Виноград — 10 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр российский — 10 г.
  • Растительное масло — 1 ч. л.
  • Горчица — 2 г.
  • Винный уксус — 2 мл.
  • Поваренная соль — 3 г.
  • Перец черный, молотый — 1 г.

  1. Листья салата вымойте и стряхните с них воду.
  2. Порвите листья руками на крупные кусочки.
  3. Ягоды винограда удалите с ветки, вымойте и высушите.

Важно! Выбирайте виноград без косточек, а если такого нет, то разрежьте ягоды наполовину и выньте из них косточки

  1. Очистите лук и нарежьте полукольцами.

Важно! Лучше использовать салатный, но если вы взяли белый лук, то предварительно обдайте его кипятком

  1. Сыр натрите на крупной терке.
  2. Смешайте листья салата, виноград, лук и сыр, и выложите в салатницу.
  3. Горчицу, уксус, растительное масло, соль и перец смешайте и взбейте.
  4. Полейте приготовленный салат заправкой и поставьте в холодильник на 20 минут.

Важно! Уксус можно заменить лимонным соком. Салат готов

Приятного аппетита!

Салат готов. Приятного аппетита!

Важно! В одной чайной ложке содержится 5 грамм продукта, в 1 ст. л

— 15 г.

Профилактика

Предотвратить изжогу гораздо проще, чем бороться с симптомом и лечить заболевания, к которым она приводит. Профилактика включает в себя:

·       Отказ от вредных привычек;

·       Коррекция диеты;

·       Отказ от кофе на голодный желудок;

·       Вертикальное положение после еды в течение 1,5-2 часов;

·       Ношение удобной одежды;

·       Активный образ жизни и борьба с лишним весом;

·       Правильный прием лекарств.

Если симптом все же возник и доставляет сильные неудобства, то можно принять ингибитор протонной помпы4.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ.

Список литературы:

1.     Drossman D.A. Functional gastrointestinal disorders: history, pathophysiology, clinical features and Rome IV //Gastroenterology. 2016. Vol. 150. P. 1262–1279. 

2.     Инструкция по медицинскому применению препарата Алмагель П N012741/01 от 30.05.2017. Дата обращения: 11.11.19.

3.     Лазебник Л.Б., Бордин Д.С., Машарова А.А. (2007) Общество против изжоги. Эксперимент. и клин. гастроэнтерология, 4: 5–10.

4.     Лапина Т.Л. Изжога: распространенность, клиническое значение, ведение пациентов. Фарматека / Т.Л. Лапина //Ежегодный сборник избранных научно-медицинских статей. Гастроэнтерология. – 2006. – C. 96–103. 

5.     Осадчук А.М., Давыдкин И.Л., Гриценко Т.А., Хайретдинов Р.К., Куртов И.В., Данилова О.Е., Рогозина Л.А., Косякова Ю.А., Кривова С.П. СИНДРОМ ИЗЖОГИ. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПАТОГЕНЕЗА, ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2017. – № 5.

Как избавиться от изжоги?

Состояние, которое возникает редко и обусловлено погрешностями в рационе питания, проходит самостоятельно и не требует особых лечебных мероприятий, но не следует заниматься самолечением. Рекомендуется выяснить у врача , что спровоцировало приступ и устранить фактор из повседневной жизни. Если же изжога беспокоит постоянно, то следует проводить борьбу в двух направлениях: изменение режима и состава питания, прием медикаментов.

Общие рекомендации по питанию

В лечении любых клинических симптомов, связанных с пищеварительной системой, важнейшую роль играет модификация образа жизни и соблюдение следующих рекомендаций:

1.     Перенос основной части рациона на первую половину дня. Рекомендуется плотно завтракать, средне обедать и легко ужинать.

2.     Рекомендовано уменьшение в рационе продуктов, провоцирующих изжогу: любая выпечка, кофе, шоколад, сладости, жареная пища, острые и слишком пряные блюда, кислые продукты, цитрусовые, газированные напитки, алкоголь.

3.     После еды нельзя сразу принимать горизонтальное положение. Рекомендуется легкая прогулка в умеренном темпе.

4.     Не рекомендуется использовать соду для купирования симптома, так как постепенно такое поведение вызовет усугубление неприятного состояния.

5.     Рекомендуется пить побольше жидкости, но не фруктовых соков, не крепких чаев. Лучше всего подойдет чистая вода комнатной температуры.

Как производится белый уксус?

Что это такое и какие виды данного продукта существуют, мы уже рассказали. Теперь же стоит поведать вам о том, как именно он производится.

Сырьем для получения натурального уксуса могут послужить этиловый ректифицированный спирт, а также вторичные продукты его производства. Также этот продукт нередко получают из яблочных и других плодовых соков. Среди кулинаров особенной популярностью пользуется уксус винный белый. Его делают из сброженных виноматериалов.

Спирт окисляется посредством уксуснокислых бактерий в специальных циркуляционных аппаратах или же глубинным методом.

Что касается синтетического уксуса, то его основным сырьем, как уже упоминалось, выступает уксусная кислота, которая производится посредством химического синтеза природного газа, различных побочных продуктов, а также в результате сухой перегонки древесины.

Считается, что синтетический белый уксус, фото которого представлено в данной статье, пагубно влияет на здоровье человека, в связи с чем его нежелательно использовать в кулинарии. Такой продукт лучше применять в бытовых целях.

Что такое белый уксус и как его делают?

Стандартный белый уксус представляет собой прозрачный раствор, обычно содержащий 4–7 % уксусной кислоты и 93–96 % воды.

Некоторые виды белого уксуса могут содержать до 20% уксусной кислоты, но они предназначены исключительно для сельскохозяйственных или чистящих целей и не предназначены для употребления в пищу человеком.

Исторически сложилось так, что белый уксус производился из ферментированных продуктов, таких как сахарная свекла, картофель, патока или молочная сыворотка. Обычно конкретный рецепт зависел от того, какой продукт питания был наиболее доступен в конкретном регионе.

Сегодня большая часть белого уксуса производится путем ферментации зернового спирта (этанола). Этот вид спирта естественным образом не содержит много питательных веществ, поэтому могут быть добавлены другие ингредиенты, такие как дрожжи или фосфаты, чтобы запустить процесс бактериального брожения.

Используемые свойства

Хлоргексидин – препарат, не наделённый определённым вкусом и запахом, не оставляя на кожных покровах следов, не вызывая болезненных ощущений при попадании на поверхность ран, не провоцируя образования рубцов и способствуя регенерации тканей, крайне редко, способен вызвать раздражения и аллергические реакции. Данные свойства0, 05%-ого раствора, в сочетании с широким спектром действия, выгодно отличают его от наиболее распространённых средств, применяемых для обеззараживания:

  • йода;
  • бриллиантовой зелени;
  • перекиси водорода;
  • спирттовы и кислотных растворов,

а так же, иных распространённых антисептических средств.

Белый уксус

Если посмотреть на то, как выглядит белый уксус, его можно спутать с обычным столовым. Уксус из солода имеет желтоватый оттенок, но после прохождения очистки он становится бесцветным. Так как он имеет довольно сильный запах и кислый вкус, его не используют для заправки салатов или потребления в готовом виде. Самыми частыми областями его применения являются изготовление маринадов и консервация.

Но пивное сусло является не единственным материалом, из которого производят этот вид уксуса. Тогда белый уксус – что это такое, когда он получен из другого сырья? Среди кулинаров наиболее популярен винный уксус. Белая его разновидность является результатом брожения побочных продуктов производства вина.

Основой является белое вино. Благодаря более мягкому и приятному вкусу его часто используют при приготовлении самых разнообразных блюд из рыбы и мяса. Его используют для заправки овощных салатов, приготовления различных соусов.

Потенциальный вред

Польза белого винного уксуса достаточно высока и обусловлена присутствие в нем комплекса витаминных и минеральных веществ. Некоторые специалисты рекомендуют своим пациентам принимать такой продукт в небольшом количестве в целях профилактики и терапии некоторых видов патологий.

Польза винного раствора заключается в следующем:

  • помогает нормализовать процесс пищеварения;
  • оказывает положительное воздействие на работу желчного пузыря и почек;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • повышает защитные силы организма;
  • обладает омолаживающим действием;
  • положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Однако, белый винный уксус может причинить вред организму человека, поэтому принимать его рекомендуется с повышенной осторожность

Важно знать, сколько можно использовать такого продукта. От его употребления рекомендуется отказаться людям, у которых имеется аллергия на виноград, а также гастрит и язвенные поражения желудка и кишечника

Особенности продукта, его история и специфические качества

Белый уксус получается после перекисная виноградного сока в незакупоренных емкостях. Французы даже называют этот продукт «vinaigre» – кислое вино. Самым лучшим уксусом по мнению этой искушенной в еде нации считается тот, который был приготовлен в домашних условиях.

Сейчас уксус не так популярен в кулинарии из-за наличия многочисленных альтернативных добавок

Но когда-то роль этого вещества в рационе людей была важной и многообразной. Еще в Вавилоне жители использовали белый уксус как консервант

Также они настаивали его на травах, получая разнообразную по вкусу и запаху приправу. Несколько позже из римских источников появилась информация о том, как легионеры попробовали уксус в Египте. Именно тогда римляне научились очищать воду, добавляя в нее уксус. Такой водой уже можно утолить жажду, не опасаясь отравления.

Интересный исторический миф гласит, что царица Египта Клеопатра поддерживала свою красоту, растворяя жемчужину в вине и выпивая его. Жемчужина просто не может раствориться в вине, а вот в уксусе вполне возможно. Скорее всего именно этот рецепт применяла легендарная покорительница мужских сердец. При этом речь не идет о выпивании концентрированного уксуса. Такой способ чрезвычайно опасен для внутренних органов. Вероятно, царица лишь добавляла небольшое количество эликсира в еду или напитки.

Почему нельзя промывать желудок при отравлениях бытовой химией

Вызывать рвоту нельзя:

1.при отравлении едкой жидкостью – аммиаком, кислотами, щелочами, хлорной известью, сильными детергентами; признак – ожоги на губах; 

2.при отравлении керосином, пятновыводителем, разбавителем краски, бензином и другими нефтепродуктами; признак – бензиновый запах изо рта;

3.при отравлении токсином, происхождение которого точно неизвестно.

Многие вещества очень токсичны и при их выведении через рвоту будет страдать гортань и пищевод, возможен сильный отек и остановка дыхания. Чтобы промыть желудок используют специальный зонд.

Как промывать глаза

На упаковке средства могут быть написаны инструкции, если их нет, то лучше промывать глаза обыкновенной водой. Промывание глаз длится не менее 20 минут, вода должна быть чуть теплой, но не горячей. Обязательно вызовите бригаду скорой помощи.

Как промыть кожу

Чтобы смыть остатки средств рекомендую принять теплый душ. Длительность процедуры должна быть не менее 20 минут

Обратите внимание на упаковку средства, вызвавшего ожог, там могут быть рекомендации

Способностью связывать ядовитые вещества обладают:

активированный уголь, танин, марганцовокислый калий, которые добавляют к промывной воде.

Активированный уголь вводят внутрь в виде водной кашицы (2-3 столовых ложки на 1-2 стакана воды), обладает высокой сорбционной способностью ко многим алколоидам (атропин, кокаин, кодеин, морфин, стрихнин и пр.), гликозидам (строфантин, дигитоксин и пр.), а также микробным токсинам, органическим и в меньшей степени неорганическим веществам.

Один грамм активированного угля может адсорбировать до 800 мг морфина, до 700 мг барбитуратов, до 300 мг алкоголя.

И в заключение

Как видите, оказать действенную помощь при бытовых отравлениях и при этом не навредить – очень сложно

Гораздо легче соблюдать меры предосторожности: прятать бытовую химию от детей, подписывать бутылки с химическими веществами, проветривать помещения после травли насекомых, а также после уборки с применением моющих и чистящих средств, не хранить химию возле отопительных систем и т. д. 

Уксус убивает микробы и вирусы?

Научные исследования показывают, что уксус эффективен в борьбе с микробами в пищевых продуктах, которые иногда используются для уничтожения бактерий на мясе, фруктах и ​​овощах. Когда японские исследователи проверили эффективность уксуса на пищевых болезнетворных бактериях, рост всех штаммов был подавлен ().

А исследование, опубликованное в American Society for Microbiology в 2014 году, показало, что уксусная кислота в уксусе является эффективным, нетоксичным микобактерицидным дезинфицирующим средством, которое также должно быть активным против большинства других бактерий (). Эти данные указывают на то, что уксусная кислота может убивать бактерии, которые устойчивы к лекарствам и дезинфектантам и потенциально очень вредны.

Уксус убивает вирус гриппа? Исследование 2010 года, опубликованное в PLoS One, показало, что разбавленный уксус (с 4–8% уксусной кислоты) обеспечивает подходящее средство для дезинфекции поверхностей вируса гриппа А ().

Основываясь на этих отчетах, уксус для очистки является эффективным способом борьбы с микробами в вашем доме и на работе.

Кулинарное использование белого уксуса

Множество возможных кулинарных применений белого уксуса делают его легко продаваемым в качестве основного продукта на кухне.

У него более существенный и несколько более резкий вкус, чем у других видов питьевого уксуса, поэтому вы, вероятно, не захотите пить его сам по себе. Тем не менее, это может быть очень практичным ингредиентом, чтобы иметь его под рукой как часть рецепта.


Предлагаем вам:
5 впечатляющих преимуществ кокоса для здоровья

Некоторые из самых популярных применений белого уксуса на кухне:

  • Соленья: В сочетании со специями и водой белый уксус является отличной основой для приготовления широкого спектра быстрых солений, включая овощи, фрукты и яйца.
  • Салаты: капля белого уксуса может скрасить вкус некоторых видов традиционных и составных салатов. Всегда начинайте с небольшого количества и проверяйте вкус, прежде чем добавлять больше — легко переборщить и испортить блюдо.!
  • Маринады и соусы: Белый уксус придает дополнительный вкус маринадам и соусам. В маринадах кислота в уксусе также служит смягчающим агентом для мяса, морепродуктов и овощей.
  • Выпечка: белый уксус можно использовать вместе с пищевой содой в качестве разрыхлителя для выпечки. Кислый уксус вступает в реакцию с щелочной пищевой содой и выделяет углекислый газ, который помогает хлебобулочным изделиям подняться.
  • сыроварение: Некоторые сыры можно изготовить из молока и белого уксуса. При добавлении в молоко кислый уксус изменяет молочные белки, позволяя творогу и сыворотке разделиться. В результате получается нежный, мягкий сыр.

Уксус в домашней косметологии

косметологии

  • Прекрасно тонизирует кожу и придает ей упругость. Смешайте 2 ч. ложки яблочного уксуса с 200 мл воды, разлейте в формочки для льда и поставьте в морозилку. Таким льдом рекомендуется протирать кожу лица, шеи и декольте каждый день (утром).
  • Пилинг с помощью винного уксуса поможет удалить верхние ороговевшие слои кожи, а также насытит ее витаминами и микроэлементами. Сложите марлю в несколько слоев, прорежьте в ней отверстия для губ и глаз, смочите ее в подогретом винном уксусе. Положите на лицо, 10 минут спокойно полежите, стараясь максимально расслабить мышцы лица (желательно даже не разговаривать). Затем марлевую маску нужно снять. Только через час можно умыться холодной водой, используя губку средней жесткости. Делать пилинг с винным уксусом желательно 1 раз в месяц.

Уксус в домашней косметологии

  • Поможет избавиться от трещин на руках. Для этого нужно в равных количествах смешать яблочный уксус с кремом для рук и втирать в кожу на ночь.
  • Поможет омолодить и регенерировать кожу. Для этого раз в неделю нужно делать маску с яблочным уксусом. Для ее приготовления смешайте один яичный желток, 1 ст. ложку яблочного уксуса, 1 ст. ложку оливкового масла и 2 ст. ложки натертого на меленькой терке свежего огурца. Наносят на лицо, шею, область декольте, руки. Выдерживают полчаса, после чего смывают.
  • Избавит кожу от различных воспалений и прыщей. Для этого раз в неделю можно наносить маску, приготовленную из 1 ст. ложки овсяной муки, 1 ст. ложки меда и 1 ст. ложки яблочного уксуса, смешанных до однородной консистенции. Наносят на лицо, держат 30 минут, после чего смывают.
  • Сделает волосы более здоровыми и придаст им блеск. В 1 л воды растворите 100 мл яблочного уксуса и ополосните волосы после мытья. Раствор поможет удалить с поверхности волос остатки химических препаратов (шампуни, бальзамы, маски), оздоровит волосы и придаст им блеск.

Можно ли растирать уксусом ребенка или взрослого

Чтобы понять, целесообразно ли растирание уксусом при высокой температуре у ребенка или взрослого, вспомним свойства этого продукта.

  1. Благодаря содержанию сложных эфиров и спиртов уксус обладает повышенной летучестью, то есть испаряемостью.
  2. Испарение – это эндотермический процесс, то есть сопровождающийся поглощением теплоты.
  3. Благодаря этому происходит охлаждение (снижение температуры) на поверхности испаряющегося вещества.

Чем интенсивнее тепловое движение молекул, тем быстрее вещество испаряется и происходит охлаждение его поверхности. Поскольку уксус обладает большей летучестью, чем вода, он испаряется быстрее.

Что происходит при растирании

При опасно повышенных показателях температуры тела ее необходимо снижать. Для этого необходимо «заставить» тело терять тепло. Потеря тепла происходит в двух случаях – при испарении пота и при отдаче тепла на согревание вдыхаемого воздуха.

Для воздействия на кожу ребенка 9%-ный уксус для обтирания при высокой температуре необходимо развести водой в определенной пропорции. Взрослым также не стоит делать обтирания при температуре чистым уксусом, чтобы не получить обратного эффекта.

Удастся ли сбить лихорадку

Многие врачи прибегают к подобным методам экстренного снижения температуры, особенно в стационарных условиях, где для обтираний чаще используется разведенный спирт

Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание

Падение температуры кожи под воздействием уксуса или спирта происходит намного быстрее, чем при физиологическом потении, поэтому может привести к спазмированию сосудов кожи.
В этом таится определенная опасность, так как из-за спазма сосудов выделение пота и теплоотдача (отдача тепла в окружающий воздух) ухудшаются и температура ядра организма, то есть его внутренних органов, продолжает оставаться высокой.
Дома особенно важно не форсировать процесс и не использовать неразведенные вещества.

Наибольшую опасность представляет неразведенный уксус для сухой кожи, именно такой она бывает при сильном жаре. Не увлажненный потом эпидермис ребенка может получить ожог от неразведенных спиртосодержащих и кислотосодержащих субстанций.

Перед тем как заняться обтиранием ребенка или взрослого уксусом, вещество обязательно разводить водой. Эффективность метода от этого не пострадает, а лихорадку удастся сбить максимально безопасно.

Пропорции с водой для детей и взрослых

Некоторые специалисты из-за перечисленных выше опасностей категорически не советуют обтирать ребенка при высокой температуре уксусом. Другие, понимая, что в тяжелых ситуациях любые средства хороши, рекомендуют запомнить, как разводить уксус от температуры взрослому или ребенку:

  • для обтирания при температуре у взрослых и детей нужно развести 1 ст.л. 9% уксуса в 500 мл воды;
  • пропорция, чтобы сбить температуру у взрослого, может быть более концентрированной за счет добавления спирта: 300 мл воды, 100 мл водки, 1 ст. л. 9% уксуса.

Спиртово-уксусные растворы можно использовать и для снижения жара у детей старше 1 года, но только как крайнюю меру.

Риски и побочные эффекты

Уксус кислый, поэтому он может вызывать раздражение при нанесении непосредственно на кожу или некоторые участки поверхности, например, на натуральную древесину. Вот почему обычно рекомендуется разбавлять дистиллированный уксус чистой водой.

Как уже говорилось, не смешивайте уксус с отбеливателем или перекисью водорода. Если вы смешаете его с пищевой содой, используйте комбинацию сразу и выбросьте остатки. 

Заключительные мысли

  • Уксус является одним из основных бытовых моющих средств и используется в качестве дезинфицирующего средства в течение тысяч лет. Тем не менее, многие задаются вопросом, убивает ли уксус микробы и плесень?
  • Исследования показывают, что уксус действительно обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Это связано с присутствием уксусной кислоты.
  • Когда дело доходит до использования уксуса из-за его дезинфицирующих свойств, его можно использовать практически на любой поверхности вашего дома, от кухонных столов и бытовой техники до стен в душевых, раковин, унитазов и плиточных полов.
  • Имейте в виду, однако, что уксус никогда не следует смешивать с отбеливателем или перекисью водорода. И его не стоит использовать для чистки деревянных полов из-за его кислотных свойств.

Разновидности уксуса и их отличия

Разновидностей уксуса существует множество. В первую очередь продукт, который в быту так называют, можно поделить на две группы: разбавленная водой уксусная эссенция (столовый спиртовой уксус) и натуральный уксус, получаемый путем брожения спиртовых жидкостей. Если первый получается синтетическим способом, то второй – это полностью натуральный продукт со всеми преимуществами. К последним относят и белый уксус.

Важно помнить! В Российской Федерации и странах СНГ, к сожалению, позволяют использовать синтетический продукт. Он дешевле, поэтому почти весь уксус на прилавках – это разбавленная уксусная кислота, получаемая искусственно

Во многих странах этот продукт запрещен к употреблению. Поэтому говорить стоит именно о натуральных разновидностях уксуса.

Тройчатка (литическая смесь)

Если гипертермия приводит к ургентному (требующему неотложной помощи) состоянию, больному следует вызывать скорую медпомощь. Согласно стандартам оказания помощи врачи СМП обычно прибегают к внутримышечной инъекции литической смеси, состоящей из трех компонентов и поэтому нередко называющейся тройчаткой.

В состав тройчатки входят анальгин, димедрол и папаверин или аналогичные составляющие. Многие педиатры критически относятся к применению сразу 3 препаратов у детей, ссылаясь на непредсказуемость побочных действий и вынужденную передозировку вводимых лекарств. О самостоятельном применении литической смеси не может быть и речи.

Почему мы чувствуем неприятный запах изо рта

Основная причина появления неприятного запаха изо рта – заболевание полости рта. Само наличие несвежего дыхания сигнализирует о деятельности болезнетворных бактерий в ротовой полости. Несвежее дыхание может быть признаком сразу нескольких заболеваний. Помочь определить заболевание, поставить диагноз и назначить лечение может врач-стоматолог. Не тяните время – при появлении неприятного запаха изо рта лучше сразу обратиться к специалисту, чтобы исключить развитие болезни.

Итак, список заболеваний, где неприятный запах изо рота выступает в качестве симптома:

  • кариес – разрушение зуба;
  • пародонтит – воспалительное заболевание тканей, окружающих зуб;
  • альвеолит – заболевание, вызванное возникающими осложнениями после удаления зуба;
  • бактериоз;
  • глоссит – воспалительное заболевание языка;
  • слюннокаменная болезнь и другие заболевания слюнных желез.

Несвежее дыхание может сигнализировать и о наличии какой-либо болезни организма. В непорядке может оказаться состояние желудочно-кишечного тракта. Неприятный запах изо рта может оказаться и симптомом бронхита. Точнее, это заболевание дыхательных путей часто сопровождается ухудшением запаха изо рта. Но и в этом случае определить наличие заболевание может только врач-специалист. Наша стоматология располагается рядом с многопрофильной клиникой «Диамед Щелковская», где вы сможете пройти осмотр у необходимых специалистов со скидкой.

Все вышеперечисленные случаи относятся к той ситуации, когда неприятный запах изо рта становится перманентным – он постоянно сопровождает человека. Но бывают ситуации, когда неприятный запах появляется в случае употребления нами конкретных продуктов. Тогда паниковать не стоит – нужно просто знать методы того, как можно быстро освежить дыхание.

После употребления следующих продуктов человек может заметить неприятный запах изо рта:

  • чай, крепкий кофе;
  • вино и другие алкогольные напитки;
  • чеснок, лук;
  • рыба.

Отдельно стоит упомянуть курильщиков – не секрет, что дыхание любителей табакокурения нельзя назвать приятным.

Уксус в народной медицине

  • Уксус поможет снять мышечную боль. После активных физических нагрузок часто возникают болевые ощущения в мышцах. Чтобы избавиться от них, растворите в 100 мл воды 1 ст. ложку уксуса, смочите салфетку, наложите компресс на болевую зону примерно на 30 минут.
  • Уксус сократит время выздоровления и облегчит боль при растяжении мышц. Для этого достаточно обернуть больное место тканью, смоченной в растворе, приготовленном из 500 мл теплого яблочного уксуса, 4 капель йода и 2 ч. ложек соли. Храниться такой раствор может продолжительное время.

Уксус в народной медицине

  • Поможет устранить зуд после уксуса насекомых. Для этого в уксусе смачивают ватный диск и прикладывают его к месту укуса.
  • При регулярном использовании поможет избавиться от грибков и шпор на ногах. Для этого достаточно принимать ванны с добавлением уксуса (1 часть уксуса и 5 частей воды). Принимают ванны около 15 мин. на протяжении 7 дней.
  • Избавит ноги от неприятного запаха. Для этого необходимо периодически принимать ножные ванночки с уксусом (на 5 л теплой воды добавляют 200 мл яблочного уксуса). Продолжительность процедуры примерно 5-7 минут. Вытирать ноги после приема ванночки не нужно.
  • Уксус успокоит воспаленное горло. При слабых болях можно полоскать раствором, приготовленным из 100 мл теплой воды и 1 ч. ложки яблочного уксуса. Полоскание повторяют на протяжении суток, с интервалом в 1-1,5 часа. Если боль стихла, горло продолжают полоскать этим же раствором еще сутки (в целях профилактики), но только 3 раза в день: утром, в обед и вечером, после еды.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кета на диете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: