4 народных рецепта для чистки сосудов на основе чеснока, имбиря, меда и лимона

Как правильно принимать, чтобы похудеть

Чаще всего дня похудения используется рецепт имбирь плюс чеснок, но могут быть варианты жиросжигающих напитков с медом, минералкой и лимоном, и чтобы быстрее похудеть, необходимо пить эти напитки правильно. Врачи рекомендуют принимать по 100 мл напитка каждый раз перед приемом пищи.

Однозначно после еды рекомендуется тем людям, у которых имеются проблемы с желудком или кишечником. В их ситуации напиток, выпитый до еды, может спровоцировать раздражение слизистой оболочки.

В течение дня следует выпивать не более одного литра такого чая, иначе можно спровоцировать появление диареи. Но если вы будете четко следовать рекомендациям, то у вас должно получаться 300–500 мл чая в сутки. При этом вы должны выпивать минимум 1,5 литра воды в сутки, чтобы ускорить метаболические процессы.

Имбирно-чесночный чай

Корица

Корица обладает противовоспалительными свойствами и содержит ряд антиоксидантов. Доказательств влияния корицы на иммунную систему не так много, как хотелось бы, но некоторые научные исследования показывают, что она имеет антибактериальные свойства. Традиционно корица делится на китайскую, индийскую, цейлонскую и циннамон. Именно в Поднебесной эту пряность широко использовали в медицине с давних времен. По количеству антиоксидантов корица опережает даже чеснок. Кроме уже упомянутых полезных свойств, добавим снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализацию уровня сахара в крови, защиту от рака и борьбу с бактериальными и грибковыми инфекциями. О пользе корицы говорят много, и это соответствует действительности. Эта пряность — настоящий подарок для тех, кто любит экспериментировать на кухне, ведь с ней можно готовить самые разнообразные блюда, а не только выпечку. 

Изменения в организме и принципы диеты

Атеросклероз и гипертоническая болезнь — основные причины инфарктов, инсультов. Какие же изменения происходят с организмом при развитии сердечно-сосудистых заболеваний?

Повышенное давление «изнашивает» стенки сосудов. Они становятся более плотными. Возникают аневризмы (расширения просвета), стенка в этих местах истончается и может легко «рвануть» при колебании артериального давления.

Процесс образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов начинается уже в младенчестве, но их размер и стабильность зависят от возраста, образа жизни, наследственных особенностей. Тренд на негативное отношение к холестерину уже отходит в прошлое, но стереотип, что «лучше без него» все еще жив. Эндокринологи говорят, что около 85% циркулирующего в крови холестерина синтезируется в организме клетками печени и лишь около 15-20% поступает извне.

Жиры – это не только «наполнитель» холестериновых бляшек, но и материал для построения всех клеточных мембран, гормонов. Это витамины и естественная защита внутренних органов от смещения (амортизация), а самого человека – от переохлаждения. Значит, полный отказ от животной пищи может не улучшить, а ухудшить состояние здоровья. Но что можно изменить? Можно повлиять на количество и состав жиров, поступающих в организм.

Говоря о повреждении стенок сосудов при гипертонической болезни, атеросклерозе, надо вспомнить о белках коллагене и эластине. Они отвечают за их упругость и эластичность, гладкость внутреннего слоя стенки сосудов. Развитие атеросклероза приводит к тому, что стенки сосудов становятся более жесткими, поток крови уменьшается, сердцу «приходится» прикладывать больше усилий, чтобы протолкнуть необходимый объем. Ухудшается кровоснабжение, растет нагрузка на сердце. Процесс восстановления сосудистой стенки связан не только с достаточным количеством белков в пище, но и с наличием аскорбиновой кислоты, принимающей участие в синтезе своих структур организма.

Углеводы нужны организму, в первую очередь, как быстрый способ восполнения энергии. Но избыточное количество сахаров никуда не «уходит»: они становятся материалом для жиров. Вес человека растет, вместе с ним увеличивается нагрузка на сердце.

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, количество поваренной соли (или хлорида натрия), которое человек получает в сутки, не должно превышать 5 г. Большее количество приводит к отекам, повышению нагрузки на сердце. К сожалению, люди привыкли считать солью лишь содержимое солонки. Они забывают, что хлорид натрия может с легкостью «спрятаться» в майонезе, кетчупе, куске колбасы или даже в творожном сыре.

Перечислив изменения, которые происходят в тканях, можно сказать, что диета для сердца и сосудов должна отвечать следующим требованиям:

  1. Снабжать организм всеми питательными веществами.

  2. Не выходить за пределы рекомендованной суточной калорийности.

  3. Предотвращать задержки жидкости (отеков).

  4. Содержать минимальное количество «вредных» жиров.

  5. Обеспечивать организм достаточным количеством белка.

Витаминотерапия, прием минералов и микроэлементов оправданы лишь в тех случаях, если рацион не обеспечивает поступление их с пищей в достаточном количестве.

Отдельного внимания заслуживают калий и магний: эти ионы благотворно влияют на сердце, «успокаивают» нервную систему. Это означает, что нужно позаботиться о включении продуктов, богатых ими, в свой рацион.

Диета №10c

Стол №10с предназначен для пациентов с атеросклерозом. Такая диетотерапия направлена на улучшение кровообращения, нормализацию жирового обмена, восстановление функций печени и почек. Все это замедляет прогрессирование атеросклеротического процесса в сосудах.

В зависимости от состояния пациента и наличия лишнего веса врач может назначить один из двух вариантов этой диеты.

Первый вариант предназначен для больных без избыточной массы. В этом случае калорийность и состав диеты находятся в пределах нормы. В сутки нужно употребить до 2600 ккал, выпивать не более 1,2 литра жидкости (включая напитки и супы).

Второй вариант диеты назначается пациентам с избыточной массой тела или ожирением и имеет сниженную суточную калорийность до 2200 Ккал, а в некоторых случаях до 1800 ккал. Питьевой режим остается в прежнем объеме (как в других вариантах диеты). Стол №10с предусматривает увеличенное потребление овощей в разваренном, измельченном виде, однако периодически возможно употребление в сыром виде в качестве салатов. Значительно сократить нужно углеводы и жиры.

Список продуктов и правила питания остаются такими же для стола №10. Грубые волокна растительной пищи и мясо желательно отваривать перед дальнейшим приготовлением. Пища не солится, можно использовать сахар в чистом виде до 50 г в день.

Важно исключить из рациона питания продукты, содержащие щавелевую кислоту, животные, кулинарные жиры, а также пищу, богатую «быстрыми» углеводам и экстрактивными веществами (эфирные масла, пряности и специи ограничить). Тонизирующие напитки, крепкий чай, кофе также резко ограничивают или исключают, так как они оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему

Крупы, творог и растительную пищу с грубыми волокнами следует измельчать, разваривать, протирать. Количество хлеба значительно увеличивается (до 300 г), но он должен употребляться в подсушенном виде. Можно есть несдобное тесто, галеты, бездрожжевую выпечку. Под табу остаются: песочное и слоеное тесто, сладкие булочки, магазинная выпечка.

Добавляются к меню мясные субпродукты, их обязательно нужно отварить перед дальнейшим использованием. Разрешено их запекать, тушить и есть с гарниром, добавлять в домашние пироги.

Как мед действует на сосуды

Ранее им лечили диабетиков до этапа открытия инсулина. В своем составе содержит углеводы и витамины. К таковым относят:

  • аскорбиновая кислота, В, РР, К;
  • минералы в виде кальция, магния, железа;
  • фруктоза, глюкоза.

Мед воздействует на работу сосудистой и кровеносной системы. Вызывает:

  • снижение количества холестерина;
  • уменьшение размера бляшки.

Является профилактическим средством в отношении атеросклероза. Принимая мед каждый день, снижается риск ИБС в 2 раза.

Противопоказания

Чистка сосудов с помощью меда разрешается лицам без склонности к аллергическим реакциям. Данный продукт агрессивен и провоцирует развитие высыпаний, покраснения, зуда на кожных покровах

С осторожностью использовать при беременности и у детей

В каких случаях показана чистка сосудов

Атеросклероз иногда не зря называют «ржавчиной жизни» – болезнь характеризуется утолщением сосудов, образованием бляшек, которое мешают нормальному кровоснабжению внутренних органов. И здесь все зависит от того, где образовалась атеросклеротическая бляшка. Если это сосуды сердца, то это чревато стенокардией, ишемией, инфарктом.

Образование бляшек в головном мозге может привести к инсульту. Если патология затрагивает сосуды кишечника, может развиваться непроходимость кишечника или так называемая «кишечная ангина» – когда человек испытывает боль после приема пищи.

Также нередки случаи сильного поражения артерий рук и ног, что приводит к гангренам и последующей ампутации конечностей при неоказании своевременной хирургической помощи. Пациенты, которые имеют плохое состояние артерий? могут испытывать следующие симптоматику:

  • слабость, усталость, сонливость;
  • головная боль;
  • гипертония;
  • кратковременное ухудшение зрения или слуха;
  • транзиторная ишемическая атака – повисает уголок рта (крайне опасное явление – может является симптомом инсульта);
  • частичное онемение кожного покрова головы;
  • онемение конечностей (проявляется в редких случаях, зачастую является симптомом защемление нервов спинного мозга);
  • боли в животе после приема пищи;
  • покалывание в грудной клетке – болевой синдром не пропадает при задержке дыхания.

Независимо от того, где локализуется основная проблема, плохое состояние сосудов приводит к опасным и зачастую непоправимым последствиям для организма. Осложнения могут привести к инвалидности или летальному исходу.

Задуматься о регулярном очищении сосудов следует лицам, переступившим возрастной порог в 35–40 лет и ведущих малоподвижный образ жизни. Игнорирование проблемы многими медиками расценивается как халатное или даже преступное отношение к своему собственному здоровью.

Имбирь

Корень имбиря, обладающий ярким вкусом, – универсальное лекарство на кухне и продукт ускоряющий метаболизм. Он обладает противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунитет, содержит витамины группы В, витамин С. Имбирь помогает справиться с тошнотой. Вариаций его использования в кулинарии очень много. В Азии даже делают из имбиря варенье, а в Индии добавляют в муку. В наших широтах популярна специя с имбирем — принято добавлять имбирь в тушеное мясо. О пользе специй с имбирем знает каждая хозяйка. Конечно же, самым распространенным способом потребления остается чай с имбирем – отличное средство от усталости и приближающейся простуды. В сочетании с медом это двойной удар по вирусам.  

Рецепты совместных препаратов

Образование атеросклеротической бляшки происходит при повышении количества холестерина в крови. Также увеличивается уровень триглицеридов. Связано это с неправильным питанием, избыточной массой тела, сидячим образом жизни. У мужчин риск развития ИБС в 2 раза выше. Поэтому рекомендуется использовать перечисленные компоненты еще до появления признаков атеросклероза.

Чистка сосудов имбирем, чесноком и лимоном проводится один раз в месяц. Также в рецепт добавляют мед. Приготовление смеси делают перед ее употреблением.

Пропорции следующие:

  1. Корень имбиря в количестве 200 грамм. Предварительно очищают от кожуры.
  2. Одну штуку лимона.
  3. Головку чеснока.
  4. Мед 50 мл.

Лимон желательно добавлять в шкурке. Чеснок очистить от кожуры. Ингредиенты перемешивают в блендере. В результате получается кашица. Также для приготовления используют мясорубку. Готовую смесь ставят в холодильник на 2 часа. Употреблять по одной чайной ложке по 3 в день.

Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.

Метки: имбирь, лимон, сосуд, чеснок, чистка

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Лучшие рецепты тройного лекарства

Прежде, чем приступить к приготовлению лекарства, нужно позаботиться о покупке хороших и качественных компонентов. Так цитрус должен быть ярко-желтого цвета, кожура — без повреждений. Плод не должен быть слишком мягким — это признак гниения. Но излишняя твердость говорит о незрелости. В качественной головке чеснока должен хорошо прощупываться каждый зубчик. А шелухи не должно быть слишком много. Что касается имбиря, как и у лимона, у него не должно быть внешних повреждений и мягких мест. Зато должен быть приятный пряный запах.

«Очистительный эликсир»

Этот напиток по вкусу напоминает модный коктейль «Мохито». Только здесь нет алкоголя, зато много пользы.

Ингредиенты:

  • Лимоны — 16 шт.
  • Чеснок — 16 гол.
  • Имбирь — 200 г

Приготовление:

Для приготовления этого напитка нужно очистить имбирь и чеснок. Цитрусы хорошо вымыть, но кожуру не снимать, порезать на квадратики. Все компоненты сложить в комбайн или чашу блендера. В результате должна получиться очень жидкая кашица. Ее нужно перелить в трехлитровую банку. Чтобы заполнить ее до конца, нужно залить остуженной кипяченой водой. Банку закрыть и оставить при комнатной температуре на 3 суток. После этого будущий напиток процеживается и ставится в холодильник. Осадок можно выбросить. Полученный эликсир пьют по 150 мл трижды в день перед едой. Чтобы повысить эффективность напитка, в течение дня нужно выпивать не менее 2 литров чистой воды.

«Острая сладость»

Такими конфетками можно угощать деток, приучая их к здоровому питанию.

Ингредиенты:

  • Лимоны — 5 шт.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Имбирь — 100 г.
  • Мед — 300 г.

Приготовление:

Мытые и очищенные ингредиенты измельчить с помощью мясорубки. Полученную жидкую кашицу залить медом и хорошо перемешать. Разложить смесь в формочки для льда и поставить в морозилку на сутки. После этого леденцы вытащить из формочек и хранить в холодильнике. Рассасывать конфетки можно несколько раз в день.

«Оздоровительный чай»

Такой напиток поможет не только очистить сосуды, но и сбросить лишний вес.

Ингредиенты:

  • Имбирь — 50 г.
  • Цедра — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зуб.

Приготовление:

Корень очистить и измельчить на максимально мелкой терке. Так же поступить с цедрой лимона. Сам цитрус тоже не нужно далеко откладывать, он может еще пригодиться. Измельченные компоненты соединить, к ним добавить целые и очищенные от шелухи зубчики чеснока, хорошо перемешать и залить кипятком (1 л). Настой оставить на 2 ч., после чего процедить, выбросить мякоть и зубчики. Целебный чай пить по 100 мл перед едой. Туда же можно добавить дольку свежего цитруса, мяту или мелису.

Сера в продуктах

Индейка, курица, свинина, цесарка, говядина, кролик, мясо козы и большинство видов рыбы – далеко не полный список продуктов с высоким содержанием серы. Здоровому взрослому человеку с адекватным потреблением белка, порция мяса в день может полностью обеспечить необходимое количество серы. Поэтому большинство диетологов мира не рекомендуют употреблять аптечные биодобавки, содержащие этот минерал. Молочные продукты (молоко, сыр, сметана) также являются продуктами с высокой концентрацией макроэлемента, а среди фруктов богатыми на сульфур являются бананы, ананасы и арбуз. Кроме того, много серы есть в орехах (грецкие, миндаль, кешью, кокосы) и семенах (подсолнечника, кунжута).

Не менее хорошими S-источниками являются яйца. Порция перепелиных, например, может обеспечить почти аналогичным количеством макроэлемента, что и порция мяса. Куриные, особенно желтки, также богаты серой. Но хоть яичные желтки и помогают в процессе детоксикации печени, однако людям с высоким уровнем холестерина и сердечными болезнями надо ограничить потребление этого продукта. Допустимое количество желтков в пище определяет лечащий врач.

Почти все волокнистые, безлиственные овощи, а также темно-зеленые листовые являются богатыми источниками серы. В этом списке есть кукуруза, горох, шпинат, разные виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная, кольраби), горчица, спаржа, бамия, листовой салат, баклажаны. И почти все овощи, богатые серой, обладают общей характерной особенностью – специфическим запахом.

Самые узнаваемые серосодержащие растения:

  • крестоцветные: капуста, брокколи, цветная, брюссельская, китайская и другие виды;
  • луковые: лук, шалот, чеснок, порей.

Как смесь влияет на похудение

Известно, что запасы жира в организме накапливаются в особенных клетках. Если есть необходимость, они способны расти в размерах и вбирать в себя еще больший объем жира. Имбирь в сочетании с чесноком вскрывают эти залежи и вытесняют их из организма. Стоит отметить, что этот процесс происходит предельно мягко и безболезненно. Специальные препараты для уменьшения массы тела обладают таким же действием. Разница заключается лишь в том, что последние устраняют жировые отложения крайне жестко. Жир попадает в кровь очень быстрыми темпами, не успевая качественно переработаться и превращаясь в токсичные вещества, которые нарушают полноценную работу почек и печени. Поэтому если уж и выбирать средство для снижения веса – то лучше натуральное.

Уже в первые дни употребления имбирно-чесночной смеси вы почувствуете мощный энергетический прилив. Ничего удивительного в этом нет – в организме хранятся жировые запасы, а значит – и энергия.

Когда вы употребляете имбирь с чесноком, жира в вашем организме выбрасывается столько, сколько он успеет переработать. Разумеется, процесс похудения в таком случае будет более затяжным, чем, если бы вы принимали специальные препараты для снижения веса. Однако подумайте, что для вас важнее: избавляться от лишних килограммов медленно, но без ущерба для здоровья или же быстро, но с риском для почек и печени.

Кстати, повышению эффективности этого способа похудения будут способствовать подключение к нему белковой диеты и возрастание физической активности. Пешие прогулки и пробежки надежно зафиксируют ваши результаты и даже улучшат их, а также оздоровят вас.

Как правильно заваривать напиток

Первое, на что хотелось бы обратить внимание это то, что чем больше в воде на слабом огне кипит имбирь, тем крепче будет чай с имбирем и чесноком. В этом случае необходимо будет уменьшить его объем для употребления

Чтобы в течение дня пить состав как обычный чай, имбирь и чеснок следует измельчить и заварить крутым кипятком, как если бы вы заваривали обычный пакетик с чаем. Заварить можно и холодной водой или кефиром, но тогда действие напитка будет едва ощутимым, и его можно употреблять в большем объеме.

Основные принципы

Ну а для того, чтобы не запутаться в многообразии рецептов, стоит запомнить несколько основных принципов приготовления:

  1. Из расчета на 1 литр жидкости необходимо использовать корень имбиря размером с большой палец на руке, и 5-6 зубчиков чеснока в свежем виде.
  2. Корнеплоды обязательно нужно хорошо промыть в проточной воде и нарезать, а вот чистить их совсем необязательно;
  3. После заваривания, когда напиток немного настоится, стоит обязательно его процедить. Это поможет снизить основную горечь.

Как приготовить

Сегодня существуют десятки рецептов приготовления имбирно-чесночного средства для похудения. Рассмотрим наиболее легкий и удобный рецепт, который можно запросто приготовить в домашних условиях.

Сперва необходимо взять маленький кусок свежего имбирного корня. Количество чеснока должно быть наполовину меньше. Оба ингредиента следует нарезать как можно мельче или потереть, после чего залить литром кипятка. Настаивать такой чай потребуется порядка 3-4 часов. Затем можно приступать к его употреблению. Как правильно это делать, чтобы попрощаться с лишними килограммами, – читайте ниже.

Кроме напитка, имбирь с чесноком можно использовать для приготовления других не менее эффективных средств снижения веса. Приведем пару рецептов.

Имбирно-чесночная приправа

Высушите и сотрите до порошкообразного состояния имбирь и чеснок. Смешайте оба ингредиента в равных количественных пропорциях. Получившуюся смесь высыпьте в стеклянную емкость. Применять ее можно в процессе приготовления любого диетического блюда в качестве замены соли.

Настойка из имбиря и чеснока

Для приготовления настойки вам понадобятся свежий имбирный корень и чеснок – по 0,5 кг каждого. Ингредиенты необходимо тщательно очистить, помыть и перемолоть на мясорубке. Затем получившуюся смесь следует пересыпать в стеклянную банку, залить туда 0,5 л водки и добавить сок, выжатый из килограмма лимонов. После этого перемешайте настойку, плотно укупорьте банку и поставьте ее в холодильник на нижнюю полку на 2 недели. Каждый день ее потребуется хорошо встряхивать.

https://youtube.com/watch?v=zf7aGk5fxcc

Как правильно употреблять для похудения

Ускоряя обмен веществ, имбирь способствует сжиганию лишнего веса. В некотором роде, корень стал панацеей для желающих быстро и легко сбросить лишние килограммы. Многим эта методика нравится тем, что не нужно изнурять организм различными диетами, ежедневными занятиями спортом. Для достижения результата просто следует добавить в свой ежедневный рацион имбирный корень.

Обеспечить быстрое похудение это средство поможет вместе с другими компонентами, способствующими сжиганию жира, уменьшению объемов тела. Одним из популярных рецептов является имбирный чай с медом и лимоном. Готовится очень просто: тертый корень заливается кипятком, добавляется мед, выжимается сок дольки лимона. Такой напиток не только помогает сжигать лишний вес, но и притупляет чувство голода. Чай рекомендуется употреблять 3 раза в день за 30 минут до еды.

От простуды

При постоянном употреблении корня имбиря риск заразиться гриппом или простудой очень мал. Но не все регулярно пьют такой чай. Во время простуды или гриппа быстро встать на ноги помогают простые рецепты на основе имбиря. Выпивайте по 3 стакана горячего чая с этим средством в день. Для лечения кашля и насморка есть отдельные рецепты:

  1. При мокром кашле пейте молоко с добавлением сушеного молотого корня, по желанию можете добавить мед и куркуму.
  2. При бронхите и сухом кашле используйте имбирный сок, смешанный с лимонным, с добавлением небольшого количества меда.
  3. Гайморит и насморк лечат быстро таким рецептом – свежий сок рогатого корня перемешивают с сахаром в пропорции 1:1. Полученной смесью закапывают нос по 1-2 капли в каждую ноздрю.

При беременности

Имбирь – кладезь полезных веществ. Во время беременности женский организм как никогда нуждается в витаминах и минералах. В это время большинство будущих мам отдают предпочтение лекарствам природного происхождения. Во время беременности имбирь помогает бороться с токсикозом, т.к. является хорошим противорвотным средством. Корень снимет нервное напряжение и восстановит нормальный сон, улучшит работу пищеварительной системы и укрепит организм. Его употребление хорошо сказывается на красоте волос, внешнем виде.

Но насколько бы полезным не был имбирь, употреблять его нужно очень осторожно. Это средство может не только вылечить, но и нанести вред

Чрезмерное употребление имбиря иногда приводит к плохим последствиям. Специалисты строго не рекомендуют принимать имбирь женщинам, находящимся в ожидании ребенка, у которых был выкидыш, и на поздних сроках беременности.

Для укрепления иммунитета

Благодаря своему составу, имбирь успешно укрепляет иммунную систему и борется с вирусными заболеваниями. Его действие сравнивают с чесноком, но главным преимуществом имбиря является отсутствие неприятного запаха. Из корня готовят чаи или отвары. В сочетании с другими продуктами, обладающими общеукрепляющим действием, это дает колоссальные результаты. Большой популярностью пользуется засахаренный корень. Эта сладость не только полезна, но и очень вкусна. Имбирь способен поднимать настроение наравне с черным шоколадом и бороться с депрессией во время осенней хандры.

Чесночно-имбирная паста

Чесночно-имбирная паста – ингредиент многих блюд азиатской кухни. Ее можно купить или приготовить в домашних условиях. Она имеет горьковато-жгучий вкус, выраженный пряный аромат, подходит к мясу и рыбе, может добавляться в супы и маринады для мяса.

Чтобы приготовить пасту, необходимо подготовить:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • кусочек корня не более 5 см;
  • столовую ложку оливкового масла первого отжима.

Имбирь и чеснок нарезают на дольки, помещают в блендер и тщательно измельчают до однородности. Далее добавляют оливковое масло и еще несколько минут взбивают блендером до нежной и легкой консистенции. При желании рецепт дополняют соль и перец чили. Хранят такую смесь в герметичном контейнере до 1 месяца.

Несколько ложек пасты можно добавить в емкость, где маринуется мясо или птица

В Таиланде и других азиатских странах подобные пасты используют для дезинфекции продуктов питания, среди которых много сырой рыбы, потенциально опасной для здоровья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кета на диете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: