Разный вес продуктов — это сколько столовых ложек
Мука
Грамм муки | Столовых ложек | |
с горкой (1 ст. л — 15 гр.) | без горки (1 ст. л — 10 гр.) | |
20 | 1,3 | 2,0 |
40 | 2,7 | 4,0 |
50 | 3,3 | 5,0 |
60 | 4,0 | 6,0 |
80 | 5,3 | 8,0 |
90 | 6,0 | 9,0 |
100 | 6,7 | 10,0 |
120 | 8,0 | 12,0 |
125 | 8,3 | 12,5 |
130 | 8,7 | 13,0 |
140 | 9,3 | 14,0 |
150 | 10,0 | 15,0 |
160 | 10,7 | 16,0 |
180 | 12,0 | 18,0 |
200 | 13,3 | 20,0 |
220 | 14,7 | 22,0 |
230 | 15,3 | 23,0 |
240 | 16,0 | 24,0 |
250 | 16,7 | 25,0 |
270 | 18,0 | 27,0 |
280 | 18,7 | 28,0 |
300 | 20,0 | 30,0 |
320 | 21,3 | 32,0 |
350 | 23,3 | 35,0 |
400 | 26,7 | 40,0 |
450 | 30,0 | 45,0 |
500 | 33,3 | 50,0 |
600 | 40,0 | 60,0 |
Сахар
Грамм сахара | Столовых ложек | |
с горкой (1 ст. л — 25 гр.) | без горки (1 ст. л — 20 гр.) | |
20 | 0,8 | 1,0 |
30 | 1,2 | 1,5 |
40 | 1,6 | 2,0 |
50 | 2,0 | 2,5 |
60 | 2,4 | 3,0 |
70 | 2,8 | 3,5 |
75 | 3,0 | 3,8 |
80 | 3,2 | 4,0 |
90 | 3,6 | 4,5 |
100 | 4,0 | 5,0 |
130 | 5,2 | 6,5 |
140 | 5,6 | 7,0 |
150 | 6,0 | 7,5 |
160 | 6,4 | 8,0 |
180 | 7,2 | 9,0 |
200 | 8,0 | 10,0 |
250 | 10,0 | 12,5 |
Грамм соли | Столовых ложек | |
с горкой (1 ст. л — 30 гр.) | без горки (1 ст. л — 25 гр.) | |
20 | 0,7 | 0,8 |
40 | 1,3 | 1,6 |
100 | 3,3 | 4,0 |
150 | 5,0 | 6,0 |
Грамм сметаны | Столовых ложек | |
с горкой (1 ст. л — 25 гр.) | без горки (1 ст. л — 20 гр.) | |
100 | 4,0 | 5,0 |
200 | 8,0 | 10,0 |
Грамм меда | Столовых ложек | |
с горкой (1 ст. л — 45 гр.) | без горки (1 ст. л — 30 гр.) | |
80 | 1,8 | 2,7 |
100 | 2,2 | 3,3 |
Грамм риса | Столовых ложек | |
с горкой (1 ст. л — 20 гр.) | без горки (1 ст. л — 15 гр.) | |
100 | 5,0 | 6,7 |
200 | 10,0 | 13,3 |
Грамм какао | Столовых ложек | |
с горкой (1 ст. л — 15 гр.) | без горки (1 ст. л — 10 гр.) | |
20 | 1,3 | 2,0 |
30 | 2,0 | 3,0 |
40 | 2,7 | 4,0 |
50 | 3,3 | 5,0 |
Грамм гречки | Столовых ложек | |
с горкой (1 ст. л — 25 гр.) | без горки (1 ст. л — 18 гр.) | |
50 | 2,0 | 2,8 |
100 | 4,0 | 5,6 |
Манка
Грамм манки | Столовых ложек | |
с горкой (1 ст. л — 16 гр.) | без горки (1 ст. л — 10 гр.) | |
20 | 1,3 | 2,0 |
30 | 1,9 | 3,0 |
40 | 2,5 | 4,0 |
50 | 3,1 | 5,0 |
60 | 3,8 | 6,0 |
80 | 5,0 | 8,0 |
100 | 6,3 | 10,0 |
150 | 9,4 | 15,0 |
200 | 12,5 | 20,0 |
Как без весов определить вес продуктов
Раньше измерительные приборы были редкостью, кулинары умели определять пропорции тем, что было под рукой. Эта наука была достаточно точной: хорошо получалась домашняя выпечка, сложные десерты, многосоставные блюда. Поэтому метод «взвешивания» без весов можно применить и сегодня. Популярная утварь, которая подойдет:
- советский граненый стакан — он выполнен по стандарту и служит отличной меркой;
- любой стакан из тонкого стекла: предварительно определите его объем, он указан на дне;
- чайная, десертная и столовая ложки;
- банки разного объема — для измерения ингредиентов в большом объеме.
4 способа, чтобы отмерить 100 грамм сахара дома без весов Часто в рецептах попадаются точные указания для ингредиентов: например, добавить 150 грамм сахара в тесто. Если есть…
Мера веса продуктов без весов или в домашних условиях определяется с помощью стаканов, ложек или баночек правильного объема. Эти вспомогательные средства можно использовать как для сыпучих продуктов вроде круп или специй, так и для любых других: достаточно свериться с таблицей измерений. У всех ингредиентов своя плотность, поэтому вес у них будет разный. Например, в тонком стакане объемом в 250 мл поместится 350 грамм ягодного пюре и всего 50 — кукурузных хлопьев. Заучив параметры ингредиентов, которые вы используете чаще всего, вы сможете определять нужные пропорции на глаз.
Важно! Жидкие продукты тоже имеют разную плотность и, соответственно, вес. Столовая ложка масла или сиропа будет гораздо тяжелее того же объема воды
Перевести граммовки в столовые ложки и стаканы сложнее, чем кажется: нужно учитывать массу ингредиента, его плотность и свойства. Фрукты и овощи лучше измерять стаканами, специи — чайными ложками, а сыпучие продукты можно отмерить и тем, и другим. При большой массе ингредиентов — например, на варенье — можно воспользоваться стеклянными банками разного объема.
Параметры одних и тех же продуктов могут различаться: яйца не всегда одного размера, фрукты и овощи могут быть более водянистыми или сухими. Так что риск погрешности остается всегда
В приготовлении супов или горячего пропорции не критичны, но в таком тонком процессе как выпечка соблюдать правильное количество ингредиентов очень важно. Если переборщить с влагой, то тесто выйдет тяжелым, липким и плохо пропечется
И наоборот: если не долить воды, то хлеб не будет таким пышным, начнет крошиться, а процесс выпечки и брожения займет больше времени.
Важна не только емкость, но и количество продукта, которое вы в нее складываете. Столовая ложка с горкой будет весить немного больше, чем без.
Измерение ингредиентов подручными средствами
Мало у кого на кухне имеет такой прибор измерения, как весы, тем более когда это очень нужно. Многие привыкли пользоваться популярнейшим средством меры — «на глаз». Так надежнее и деньги на покупку специальных кухонных весов и мерных приборов — стаканчика и набора ложечек — не надо.
А что, если нужно приготовить новое блюдо, и вы не знаете, сколько на глаз нужно добавлять различных необходимых ингредиентов? Ведь пропорции нужно соблюдать с максимально возможной точностью.
Есть множество методов, способных помочь в измерении массы и объема продуктов — сыпучих, жидких — достаточно точно с минимальным уровнем погрешностей.
Для этого очень давно стали использовать столовые инструменты: ложечки, стакан и даже собственные ощущения: щепоть, жменя. Со временем были придуманы специальные таблицы с данными мер и весов для разных способов определения. Ведь измерение продуктов столовыми приборами — очень популярный и удобный метод, который используют все домохозяйки мира, и свою актуальность он вряд ли утратит по прошествии лет.
Всех девочек мамы учат этому дома на кухне, когда вместе готовят. Это происходит само собой, не специально. Ведь дети копирую наше поведение и перенимают привычки – в данном случае полезные для будущей взрослой жизни.
Пользоваться таблицами очень удобно: есть наименование продукта, а напротив указан вес.
Зарубежные меры веса
Если вы любите готовить по рецептам зарубежной кухни, то можете столкнуться с незнакомыми мерами веса, поэтому эта информация пригодится на кухне. Американская чашка — это наш тонкий стакан, то есть 250 г, а английская чашка соответствует 280 г. Пинта составляет 470 г, унция — 30 г, а кварта «весит» 950 г.
Говорят, что секрет кулинарного мастерства — это вдохновение и точность, поэтому правильная дозировка ингредиентов составляет половину успеха. Если вы хотите облегчить себе жизнь и свести к минимуму сложную арифметику, купите универсальный мерный стаканчик объемом 500 мл с делениями для жидких и сыпучих продуктов. Радуйте близких людей вкусной едой и наслаждайтесь сами!
Сколько в столовой ложке грамм соли, сахара или меда?
Этот известный всем кухонный прибор есть в каждом доме! И даже не одном экземпляре, поэтому мы и будем его использовать как средство для измерения веса нужных нам продуктов. И самая обычная столовая ложка поможет в этом не только молодым, но и опытным хозяйкам.
Все компоненты блюд имеют различную зернистость и плотность, и это, конечно же, сказывается на их «вместимости» в столовой ложке. Например, сахарная пудра или пшеничная мука, имеют очень мелкий помол, соответственно их поместится больше. Однако плотность у этих ингредиентов не очень высокая, поэтому они в нашем домашнем измерительном приборе будут иметь небольшой вес.
Эту таблицу мер и весов различных продуктов, которые можно измерить в столовых ложках вы можете и распечатать, чтобы повесить ее где-нибудь перед глазами на кухне.
Наименование продуктов | Без горки в граммах | В граммах с горкой |
Сколько грамм мелкой соли в столовой ложке | 25 | 30 |
Сколько грамм крупной соли | 22 | 27 |
Сколько в столовой ложке грамм сахара | 20 | 25 |
Сколько грамм муки в столовой ложке | 16 | 22 |
Сколько грамм воды | 18 | — |
Сколько грамм меда в столовой ложке | 30 | — |
Молоко сухое | 20 | 24 |
Цельное молоко | 19 | — |
Сгущенка | 36 | — |
Сливки | 16 | — |
Сметана | 33 | 43 |
Творог | 35 | 40 |
Масло растительное | 20 | — |
Топленое (жидкое) масло | 17 | — |
Масло сливочное | 20 | 25 |
Семена льна | 13 | 20 |
Льняное масло | 17 | — |
Томатная паста | 33 | 40 |
Какао порошок | 12 | 18 |
Чай | 8 | 12 |
Кофе молотый | 16 | 22 |
Гречка | 15 | 20 |
Рис | 20 | 27 |
Овсяные хлопья | 10 | 16 |
Кукурузные хлопья | 8 | 12 |
Манная крупа | 17 | 23 |
Перловая крупа | 18 | 23 |
Фасоль | 28 | 33 |
Горох | 17 | 21 |
Молотые сухари | 14 | 20 |
Сухие дрожжи | 10 | 15 |
Свежие дрожжи | 33 | — |
Варенье | 16 | — |
Изюм | 15 | 20 |
Молотые орехи | 16 | 21 |
Сушеные грибы | 8 | 13 |
Уксус 9% | 18 | — |
Молотый черный перец | 15 | 20 |
Лимонная кислота в гранулах | 15 | 18 |
Сода | 21 | 28 |
Крахмал | 9 | 12 |
Желатин | 12 | 17 |
Майонез | 35 | 42 |
Обычно стандартной мерной столовой ложкой считается та, у которой ширина самой широкой её части 4 см, а длина черпака — 7 см. Именно такую и упоминают в кулинарии при измерении.
Как взвесить творог без весов таблица
Сравнительная табл. массы (веса в граммах) некоторых пищевых продуктов
наименование продуктов | ложка чайная | ложка столовая | Стакан 200 мл | Стакан 250 мл |
Вода | 5 | 20 | 200 | 250 |
Сок плодоягодный | 5 | 20 | 200 | 250 |
Уксус столовый | 5 | 20 | 200 | 250 |
Вино столовое | 5 | 20 | 200 | 250 |
Масло растительное | 4-5 | 16-18 | 180 | 225 |
Масло топленое | 5 | 20 | 190 | 230 |
Молоко | 5 | 20 | 200 | 250 |
Сливки | 5 | 20 | 200 | 250 |
Сметана | 6 | 22 | 210 | 260 |
Творог | — | — | 200 | 250 |
Томат-паста | 6 | 24 | 210 | 260 |
Мед | 7 | 28 | 280 | 350 |
Сахар-песок | 4-5 | 20 | 180 | 220 |
Сухари молотые | 3 | 12 | 110 | 130 |
Соль | 6-8 | 24-30 | 250 | 320 |
Мука пшеничная | 3-4 | 12-15 | 140 | 175 |
Мука картофельная | 4 | 16 | 160 | 200 |
Крупа манная | 3-4 | 15 | 150 | 200 |
Крупа гречневая | 5 | 20 | 170 | 210 |
Крупа перловая | 5-6 | 20-24 | 200 | 230 |
Крупа ячневая | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа пшеничная | 5 | 20 | 190 | 225 |
Пшено | 5 | 20 | 190 | 225 |
Рис | 5 | 20 | 190 | 230 |
Горох | 5 | 20 | 190 | 230 |
Фасоль | — | 20 | 190 | 230 |
Макароны мелкие | — | — | 190 | 230 |
Лимонная кислота | 5 | 20 | — | — |
Приведенные соотношения объема и массы приблизительны, так как емкость ложек и стаканов может быть различной. Вес сыпучих продуктов указан вровень с краями ложки. Source: vkusno-gotovim.com marmolesreynoso.com
Разница в объёмах
Всем знакомый гранёный стакан завершается своеобразной каёмкой, называемой риской
Но она настолько узка, что неважно: наполнять посуду до или на её уровне – всё равно получится около 250 мл воды
Сейчас всё чаще на кухнях встречаются пластиковые стаканы самых разных размеров и форм. Как здесь быть? Обычно такой сосуд по вместимости не отличается от предыдущего, но всё-таки стоит проверить, какой показатель помечен на дне наклейкой или выбитыми цифрами
Можно встретить самые разные числа: 100, 150, 200,225,250 и 500 мл – в кулинарии важно соблюдать пропорции, поэтому знать точную меру необходимо
Перевод граммов в столовые ложки и стаканы
Приготовляя соусы, бисквиты, заправки и других деликатные блюда, важно правильно выдержать условия рецептуры, но иногда у хозяйки отсутствуют точные измерительные приборы
В данной ситуации для помощи повару разработана таблица, содержащая соотношения основных продуктов питания (граммы к ложкам и стаканам):
Наименование | В чайной ложке, гр | В столовой ложке, гр | В граненом стакане, гр |
Вода комнатной температуры | 5 | 18 | 250 |
Сахар | 11 | 26 | 180 |
Соль каменная | 10 | 30 | 219 |
Манка | 5 | 25 | 159 |
Картофельный крахмал | 10 | 28 | 152 |
Постное масло | 5 | 16 | 189 |
Сахарная пудра | 10 | 23 | 170 |
Какао | 8 | 23 | 150 |
Топленое масло | 8 | 20 | 130 |
Рис | 7 | 20 | 200 |
Крупы (пшенная, пшеничная, гречневая, перловая) | 9 | 25 | 212 |
Овсяные хлопья | 3 | 12 | 85 |
Мука | 5 | 16 | 151 |
Обратите внимание! В таблице указана масса сыпучестей, хранящихся в условиях нормальных влажностных показателей воздуха; при повышенных – вес утяжеляется.
Польза
Творог (калорийность на 100 грамм ферментированного продукта, удовлетворяет суточную потребность организма в большинстве питательных веществ) известен своими уникальными свойствами и пользой.
Помимо того, что добавление творога в различные блюда, улучшает их вкус, молочнокислый продукт обладает рядом преимуществ для здоровья человека:
- Улучшает пищеварение, обладает способностью поддерживать оптимальный баланс уровня кислотности желудка. Добавление творога в рацион, помогает перевариванию других продуктов, что облегчает усваивание пищи для всего организма.
- Способствует снижению веса, кальций, содержащийся в твороге, ограничивает выработку кортизола, который способен провоцировать увеличение жировых отложений.
- Творог является прекрасным источником фосфора и кальция, что помогает укреплять структуру зубов и костей. Это самый надежный источник удовлетворения потребности организма в кальции. Регулярное употребление творога защищает от таких заболеваний как остеопороз, артрит, снижает вероятность перелома костей и разрушение зубов.
- Благодаря наличию в продукте живых пробиотических культур, улучшает процессы пищеварения и ускоряет метаболизм в организме, тем самым, способствуя повышению иммунитета.
- Систематическое употребление творога улучшает умственную деятельность, концентрацию, а также повышает тонус и физическую активность организма.
- Входящий в состав творога белок, быстро усваивается и способствует регенерации мышечных волокон, поэтому творог рекомендован всем спортсменам. В отличие от белкового мяса и бобовых, употребление творога не вызывает газообразований и изжоги.
- Входящие в состав кисломолочного продукта аминокислоты в сочетании с группой витаминов В, оказывают благотворное влияние на центральную нервную систему. Витамины группы В нормализируют обмен веществ. Витамин В12 повышает эффективность работы мозга и помогает организму усваивать железо. Рибофлавин перерабатывает углеводы в энергию.
- Молочные продукты, особенно творог, богат белком, кальцием и витамином D, поэтому его регулярное употребление, полезно для женского здоровья, в частности для стабилизации уровня гормонов.
- Творог обладает восстанавливающими и заживляющими свойствами, он показан при язвах и гастритах, при заболеваниях эндокринной системы.
- Творог с невысокой калорийностью до 5% на 100 грамм, следует употреблять детям с шести месяцев и беременным для компенсации недостатка кальция в организме.
- Творог полезен для пожилых людей, так как он обладает особым свойством укрепления суставов и профилактики деменции.
- Слегка присоленный творог помогает снизить кровяное давление. Высокое содержание в продукте метионина, способствует снижению уровня холестерина в крови. Благодаря чему, улучшается кровообращение в сосудах, и минимизируются риски развития сердечно – сосудистых заболеваний.
- Магний в твороге поддерживает нормальный уровень сахара в крови. Это полезный продукт для людей, страдающих сахарным диабетом II типа, так как помогает организму бороться с болезнью и сводит к минимуму ее негативное влияние.
- Бесценный состав творога просто необходим женскому организму. Содержащиеся в нем минералы, витамин Е и цинк, оказывают благотворное влияние на кожу, ногти и волосы. Наряду с включением творога в меню, продукт животного происхождения часто используется в качестве домашнего ухода за кожей. Маски для лица на основе творога делают кожу мягкой, бархатистой и сияющей.
- Хорошо подходит для диет, так как, несмотря на калорийность, продукт быстро насыщает организм и сохраняет это чувство в течение длительного времени.
Важно помнить, что только высокое качество и натуральность продукта, является главной необходимостью для получения эффективных результатов в питании. Интересно: козий сыр содержит гораздо больше кальция, чем его аналог из коровьего молока
Таблица мер и весов
Мера веса продуктов в граммах
Продукт | Стакан тонкий — 250 г | Стакан граненый — 200 г | Столовая ложка — 18 г | Чайная ложка — 5 г |
Бобовые ↴ | ||||
Горох лущеный | 230 | 185 | — | — |
Горох нелущеный | 200 | 175 | — | — |
Фасоль | 220 | 175 | — | — |
Чечевица | 210 | 170 | — | — |
Грибы ↴ | ||||
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 |
Крупы ↴ | ||||
Геркулес | 90 | 70 | 12 | 3 |
Крупа гречневая | 210 | 170 | 25 | 8 |
Крупа кукурузная | 180 | 145 | 20 | 6 |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
Крупа овсяная | 170 | 135 | 18 | 5 |
Крупа перловая | 230 | 185 | 25 | 8 |
Крупа пшеничная | 180 | 145 | 20 | 6 |
Крупа пшенная | 220 | 180 | 25 | 8 |
Крупа рисовая | 230 | 185 | 25 | 8 |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 6 |
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
Толокно | 140 | 110 | 22 | 6 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
Масла и жиры ↴ | ||||
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Масло растительное | 225 | 180 | 17 | 5 |
Масло сливочное | — | — | 60 | 30 |
Масло сливочное растопленное | 245 | 195 | 20 | 8 |
Масло топленое | 240 | 185 | 20 | 8 |
Сало топленое | 245 | 205 | 20 | 8 |
Молоко и молочные продукты ↴ | ||||
Кефир | 250 | 200 | 18 | 5 |
Масса творожная | — | — | 18 | 6 |
Молоко | 250 | 200 | 18 | 5 |
Молоко сгущенное | 300 | 220 | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 95 | 20 | 10 |
Ряженка | 250 | 200 | 18 | 5 |
Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сметана 10% | 250 | 200 | 20 | 9 |
Сметана 30% | 250 | 200 | 25 | 11 |
Творог диетический | — | — | 20 | 7 |
Творог жирный | — | — | 17 | 6 |
Творог мягкий | — | — | 20 | 7 |
Творог нежирный | — | — | 17 | 6 |
Мука и мучные изделия ↴ | ||||
Макароны | 230 | 190 | — | — |
Мука картофельная | 180 | 150 | 30 | 10 |
Мука кукурузная | 160 | 130 | 30 | 10 |
Мука пшеничная | 160 | 130 | 25 | 8 |
Напитки ↴ | ||||
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Какао порошок | — | — | 15 | 5 |
Кофе молотый | — | — | 20 | 7 |
Ликер | — | — | 20 | 7 |
Соки | 250 | 200 | 18 | 5 |
Чай сухой | — | — | 3 | — |
Орехи ↴ | ||||
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 |
Кедровые | 140 | 110 | 10 | 4 |
Миндаль | 160 | 130 | 30 | 10 |
Орехи толченые | 120 | 90 | 20 | 7 |
Фундук | 170 | 130 | 30 | 10 |
Приправы ↴ | ||||
Желатин | — | — | 15 | 5 |
Кислота лимонная (кристаллическая) | — | — | 25 | 8 |
Крахмал картофельный | 160 | 130 | 12 | 6 |
Мак | 155 | 120 | 15 | 4 |
Сахарная пудра | 190 | 140 | 25 | 10 |
Сода пищевая | — | — | 28 | 12 |
Сухари молотые | 130 | 110 | 20 | 5 |
Томатная паста | — | — | 30 | 10 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Сладости ↴ | ||||
Варенье | — | — | 45 | 20 |
Джем | — | — | 40 | 15 |
Мед | 415 | 330 | 30 | 9 |
Повидло | — | — | 36 | 12 |
Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 17 |
Соусы ↴ | ||||
Горчица | — | — | — | 4 |
Майонез | 230 | 180 | 15 | 4 |
Томатный соус | 220 | 180 | 25 | 8 |
Специи ↴ | ||||
Гвоздика молотая | — | — | — | 3 |
Гвоздика немолотая | — | — | — | 4 |
Корица молотая | — | — | 20 | 8 |
Перец душистый (горошек) | — | — | — | 5 |
Перец молотый | — | — | — | 5 |
Перец черный (горошек) | — | — | — | 6 |
Сахар пилейный | 200 | 140 | — | — |
Сахар-песок | 200 | 160 | 25 | 8 |
Соль | 325 | 260 | 15 | 10 |
Сухофрукты ↴ | ||||
Изюм | 165 | 130 | 25 | — |
Яблоки сушеные | 70 | 55 | — | — |
Ягоды ↴ | ||||
Брусника | 140 | 110 | — | — |
Вишня | 165 | 130 | — | — |
Голубика | 200 | 160 | — | — |
Ежевика | 190 | 150 | — | — |
Земляника | 170 | 140 | 25 | 5 |
Клубника | 150 | 120 | 25 | — |
Клюква | 145 | 115 | — | — |
Крыжовник | 210 | 165 | — | — |
Малина | 180 | 145 | — | — |
Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 |
Смородина красная | 175 | 140 | — | — |
Смородина черная | 155 | 125 | — | — |
Черешня | 165 | 130 | — | — |
Черника | 200 | 160 | — | — |
Шелковица | 195 | 155 | — | — |
Шиповник сухой | — | — | 20 | 6 |
Яйца ↴ | ||||
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Яйцо без скорлупы | 6 шт | — | — | — |
Яйцо белок | 11 шт | 9 шт | — | — |
Яйцо желток | 12 шт | 10 шт | — | — |
Рассчитывая вес, необходимо помнить некоторые особенности. Так например, при измерении сыпучих продуктов стоит иметь ввиду, что они имеют склонность к утрамбовке. Особенно это касается муки, которая может иметь разную плотность. При измерении муки не нужно пытаться ее утрамбовать, а также, напротив, не стоит просеивать муку перед помещение в стакан. Иначе, в первом случае, в граненый или тонкий стакан поместится слишком много продукта, а во втором, обогащенная кислородом мука станет воздушной и ее поместится меньше, чем указано в таблице. Также, одной из особенностей таких продуктов является то, что при зачерпывании они могут создавать пустоты. Поэтому их необходимо насыпать постепенно.
Измеряя продукты обладающие высокой вязкостью, такие как варенье, сгущенное молоко или мед, помните, что мерить их необходимо, наполняя стакан или ложку с горкой. Это же в равной степени касается и сыпучих продуктов. Так же, измеряя жидкости, к примеру молоко, необходимо наполнять посуду или столовые приборы полностью, до самых краев. Иными словами, независимо от продукта, необходимо пытаться накласть больше. Измерения необязательно производить при помощи ложек или стаканов. Можно воспользовать любой другой посудой, предварительно замерив ее объем. Впрочем, и при измерении стандартными средствами, перед тем как воспользоваться стаканами или ложками, не будет лишним узнать их объем, дабы убедиться в правильности дальнейших измерений. Объем взятый за основу указан в таблице. Мерить необходимо водой.
Используя данные меры измерения веса в ложках или стаканах, стоит понимать, что такой способ является приблизительным и зависит от целого ряда факторов, среди которых состав продукта, влажность и даже свежесть. Тем не менее, кулинарная сравнительная таблица мер и весов является универсальным помощником для измерения при невозможности или нежелании воспользоваться техническими средствами.
Сколько грамм в одном стакане
Традиционно в кулинарии в качестве измерительного прибора принято использовать 2 типа стаканов:
- один из них тонкостенный, рассчитанный на 250 мл;
- а другой – граненый, его объем –200 мл. Так как по объему они отличаются, соответственно, и вес, помещенных в них продуктов, будет разным.
Стакан вмещает порядка 11 ст.л. крупы, а если это соль или сахар – то 10 ст.л.
Опытные повара, исходя из личного опыта, рекомендуют наполнять стакан столовыми ложками, в особенности это касается продуктов порошкообразной консистенции.
Это даст возможность избежать возникновения пустот и недобора в необходимых граммах.
Стакан как измерительное приспособление пригодится тогда, когда измерять чайной или столовой ложкой неудобно, например, при измерении веса фасоли или сахара-рафинада.
Итак, сколько содержится в 1 стакане:
- Вода. Ее объем в стакане может быть разным: если вода налита до края, то 250 г, если до верхней риски – 200 г;
- Уксус. Содержание данного продукта в стакане идентично показателям воды, то есть 250 г;
- Молоко. Имеет жидкую консистенцию, очень схоже с водой. Его вес в стакане равен 250 г, если он полный, а если стеклянная емкость наполнена «до риски», то это 200 г;
- Растительное масло. Объем масла в стакане – 245 г;
- Топленое масло – 185 г.
- Сливочное масло – 190 г.
- Майонез – 200 г;
- Сметана. Если говорить о граненом стакане, то ее содержание в нем – 210 г.
- Сливки – 190 г;
- Мед. В зависимости от состояния и свежести меда его вес в стакане будет колебаться от 300 до 330 г;
- Варенье – 270 г;
- Сгущенка – 260 г;
- Сахарная пудра. 140 г белого порошка содержится в граненом стакане;
- Сода – 210 г;
- Мука. Стакан, как измерительное приспособление, как ничто лучше подходит для определения веса данного продукта. Чаще всего в кулинарных рецептах доза муки указана именно в стаканах. Разная мука имеет разный вес. Например, традиционная пшеничная и кукурузная мука одинаковы по объему (130 г), а вес картофельной муки будет 150 г в стакане;
- Крахмал – 150 г;
- Разрыхлитель – 210 г;
- Какао-порошок – 135 г;
- Молотый кофе – 80 г;
- Сахар. Если использовать подручные средства, такие как стакан, в котором 170 г сахара, получится точно следовать рецептуре даже без кухонных весов;
- Соль. Этот продукт чаще всего измеряют более мелкими емкостями, такими как ложки. Однако, когда речь идет о консервировании, стакан в качестве измерительной емкости особенно актуален. Вес соли в граненом стакане составляет 220 г;
- Чай – точно определить нельзя, так как все зависит от сорта чайного напитка. Следует засыпать чай в стакан столовыми ложками и посчитать количество ложек. Исходя из результата, следует определить вес продукта;
- Рис. Его вес в стакане равен 180 г. Знать об этом полезно, чтобы приготовить рассыпчатый плов или жидкую молочную кашу.
- Гречка. Вес гречки, помещенной в стакан – 165 г;
- Геркулес – 70 г;
- Манка. Если стакан заполнен крупой до верха, то ее вес будет 220 г, если же «до риски» – 200 г.
Помнить о том, сколько грамм содержится в чайной, столовой ложке или стакане всегда полезно, но для самых точных измерений необходимы кухонные весы. Данные показатели могут быть лишь приблизительными, потому как на продукты оказывают влияние влажность, срок годности (например, свежая сметана тяжелее забродившей) и другие факторы.
Две кастрюли для замера сыпучего продукта
Как измерить граммы без весов, если нет времени и желания пользоваться ложками и стаканами, а продукта нужно килограмм, два или еще больше? Помогут две кастрюли, этим способом пользовались еще наши бабушки! Отмерять таким способом вес продукта очень просто, главное — иметь в наличии:
- большую кастрюлю;
- маленькую кастрюлю, которая полностью поместится в большую;
- груз — гирю весом в килограмм или не распечатанную упаковку с мукой или крупой.
Итак, если нужно замерить точный вес продукта, действовать будет следующим способом:
- Поместите в малую кастрюльку груз, вес которого вам точно известен — килограмм, 600 грамм и так далее.
- Поставьте кастрюльку с грузом в большую кастрюлю или в таз.
- Заполните большую емкость водой до уровня, если таковой есть, или до краев.
- Достаньте груз из кастрюли, воды станет меньше.
- Теперь можете наполнять маленькую емкость продуктом, который нужно отмерить. Как только вода в большой кастрюле поднимется до прежнего уровня, в маленькой кастрюльке будет такой же вес продукта, как и груза.
Совершенно несложно! На первый взгляд кажется, что процесс долгий, но это не так, и вы убедитесь в простоте метода, как только попробуете произвести замер самостоятельно.
Быстрое измерение популярных продуктов
Ниже приводятся таблицы для быстрого определения необходимого количества столовых ложек наиболее популярных продуктов на кухне в зависимости от возможного веса их в рецептуре.
Соль
Граммы | Необходимое количество ст. ложек |
25 | 1 без горки (б/г) |
30 | 1 с горкой (с/г) |
40 | 1 б/г + 1/2 с/г |
50 | 2 б/г |
60 | 2 с/г |
70 | 1 б/г + 1 с/г + 1/2 с/г |
80 | 2 б/г + 1 с/г |
100 | 4 б/г |
130 | 4 б/г + 1 с/г |
150 | 6 б/г |
200 | 8 б/г |
Сахар
Граммы | Необходимое количество ст. ложек |
20 | 1 б/г |
30 | 1 б/г + 1/2 б/г |
60 | 3 б/г |
70 | 2 с/г + 1 б/г |
75 | 3 с/г |
80 | 4 б/г |
90 | 2 б/г + 2 с/г |
100 | 4 с/г |
120 | 4 с/г + 1 б/г |
130 | 4 б/г + 2 с/г |
150 | 6 с/г |
160 | 6 с/г + 1/2 б/г |
180 | 9 б/г |
200 | 10 б/г |
250 | 10 с/г |
300 | 12 с/г |
350 | 14 с/г |