Лечение дисбактериоза кишечника
В случае подтвержденного дизбактериоза кишечника проводится плановое лечение при помощи препаратов, восстанавливающие нормальную флору кишечника и коррекция остальных нарушений в организме (при помощи ферментов, сорбентов, витаминов).
Группы препаратов назначаемых при дисбактериозе кишечника взрослым:
- Сорбенты, назначаются при выраженных признаках интоксикации. Активированный уголь назначается по 5-7 таблеток на 1 раз, в течение 5 дней.
- Пребиотики — обладают бифидогенным свойством, т.е. способствуют стимуляции и роста и размножения микробов входящие в состав нормальной флоры кишечника. К представителям этой группы относятся: Хилак-форте, Дюфалак. Хилак-форте назначается по 40-60 капель 3 раза в день.
- Антибактериальные препараты, применяются при 4-ой степени дисбактериоза кишечника, для уничтожения патогенной флоры. Чаще всего применяются антибиотики: группы тетрациклинов (Доксициклин), цефалоспоринов (Цефуроксим, Цефтриаксон), пенициллинов (Ампиокс), нитроимидазолы: Метронидазол, назначается по 500 мг 3 раза в день, после еды.
- Симбиотики (Бифидобак, Мальтодофилюс), представляют собой комбинированные препараты (пребиотик + пробиотик), т.е. одновременно стимулируют рост нормальной флоры и замещают недостающее количество микробов в кишечнике. Бифидобак назначается по 1 капсуле 3 раза в день, во время еды.
- Бактериофаги. Чтобы устранить симптомы дисбактериоза , можно принимать препараты, содержащие вирусы, которые поражают конкретный вид бактерий. Они сочетаются с антибактериальным лечением или используются в качестве альтернативной терапии.
- Ферменты, назначаются в случае выраженных нарушений пищеварения. Таблетки Мезим по 1 таблетке 3 раза в день, перед едой.
- Противогрибковые препараты (Леворин), назначаются, в случае если в кале есть дрожжеподобные грибы типа Кандида. Леворин назначается по 500 тыс. Ед 2-4 раза в сутки.
- Поливитамины: Дуовит, по 1 таблетке 1 раз в день.
Дозировку, продолжительность лечения и группу препаратов, назначает лечащий врач, в зависимости от степени дисбактериоза. Ниже указываются дозировки препаратов для взрослых, для детей дозировка, зависит от веса и возраста ребёнка.
Причины развития дисбактериоза
Конкретные причины, которые могут спровоцировать заболевание, пока не установлены. Но известны факторы, провоцирующие дисбактериоз:
- Несмотря на различные причины, лежащие в основе дисбактериоза, их развитие характеризуется рядом общих признаков.неправильный рацион;
- прием антибактериальных препаратов;
- частые стрессы и нарушения нервной системы;
- патологии пищеварительной системы;
- аллергическая реакция;
- хирургическое вмешательство;
- паразиты в организме;
- использование для лечения гормональных и нестероидных противовоспалительных средств;
- инфекция в кишечнике;
- заболевания вирусного характера.
Лечение дисбактериоза
- Найти причину. Чтобы избавиться от дисбактериоза, нужно убрать причину, его вызвавшую, если она в антибиотикотерапии, то нужно излечить основное заболевание и восстановить кишечник после антибиотика, если причина в операции или, например, у недоношенного ребёнка некротизирующий энтероколит, то конечно сначала необходимо излечить проблемы с кишечником и после этого восстановиться микрофлора толстой кишки.
- Правильное питание. Для грудных детей — это сохранение употребления грудного молока. При искусственном вскармливании — использование специальных лечебных смесей. Для детей старшего возраста – исключение из рациона цельного молока, острой, жирной, копчёной, жареной пищи, а также маринованных продуктов, фаст — фуда. Если дисбиоз кишечника сопровождается частыми диареями и вздутиями, то необходимо отказаться от продуктов усиливающих брожение: капуста, яблоки, хлеб, выпечка. Необходимо есть больше свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов.
- Организация правильного режима дня. Создание благоприятного эмоционального фона. Ребёнка необходимо максимально оградить от стрессов.
- Обильное питьё. Можно использовать воду, чай с сахаром или специальные растворы, рекомендованные врачом. Это глюкозо-солевые растворы: «Регидрон» и «Цитроглюкосолан».
- Применение кисло-молочных продуктов, которые восстанавливают работу кишечника и оздоравливают его микрофлору. К таким относятся: Лактобактерин, Бифилакт, Бифилин, Биолакт.
- В тяжёлых случаях показаны: антибиотикотерапия, применение кишечных антисептиков и бактериофагов. Такие виды терапии назначаются только врачом и исключительно по показаниям.
- Применение про и пребиотиков.
Термин пробиотики является противоположным термину антибиотики. Антибиотики — противники жизни, пробиотики – союзники жизни. На сегодняшний день существует чёткое определение, что такое пробиотик — это живая бактерия, обитатель нормальной микрофлоры кишечника. Это бактерии с доказанным положительным эффектом на здоровье человека, в тех случаях, если они употребляются в достаточном количестве.
Если сказать более простыми словами — это бифидо- и лактобактерии, термофильные стрептококки. В добавлении того что они должны иметь доказанный положительный эффект, за пробиотиками, особенно которые используются в детской практике ,осуществляется серьёзный контроль на безопасность.
Остаются ли эти бактерии в нашем желудочно-кишечном тракте, полученные нами либо через препараты, либо с пищей? На сегодняшний день полагается что, нет. Это связано с существованием в нашем кишечнике пристеночночной микрофлоры, постоянных обитателей, которые не хотят пускать туда чужие бактерии.
Но, тем не менее, положительный эффект пробиотиков связан с прохождением их через желудочно-кишечный тракт и участием в процессах пищеварения, метаболизме, закислением внутренней среды кишечника и тем самым препятствием росту патогенных бактерий. Они в целом проявляют себя как антагонисты к патогенным бактериям и влияют на иммунитет, из этого следует очевидная польза пробиотиков.
Что представляют собой пребиотики? Это пища для пробиотков, для нашей защитной микрофлоры. В основном пребиотики состоят из среднецепочечныхуглеводов, олигосахаридов, пищевых волокон, растительной клетчатки. Люди их не переваривают, но их переваривает наша микрофлора. Пребиотики составляют часть грудного молока, поэтому дети, получающее грудное молоко, имеют большее количество бифидофлоры в кишечнике. Именно поэтому вы найдёте пребиотики в лечебных смесях, продуктах питания, в детских кашах.
Есть также лекарственные препараты с содержанием пребиотиков – Хилак форте, Дюфалак, Лактулоза.
Взрослые и старшие дети получают пребиотики из овощей и фруктов. Кроме естественного содержания пре- и пробиотиков в продуктах питания или их специального добавления туда, есть препараты пробиотиков (например Бифидумбактерин, Лактобактерин, Линекс, Бифиформ, Аципол, Максилак и другие), которые могут приниматься в тех случаях, когда вы не можете воспользоваться по каким-то причинам кисломолочными продуктами, содержащими пробиотики. Например, после курса антибиотиков, при заболеваниях, при переездах, при поездке ребёнка на море, при смене климата, воды, еды.
Особенности лечебного питания в зависимости от типа заболевания
Рекомендации по разрешенным и запрещенным продуктам, а также способам приготовления различаются в зависимости от патологии:
Язвенная болезнь желудка.
При язвенной болезни рекомендованы частые приемы пищи в небольших количествах. Такое питание нормализует выделение желчи, снижает кислотность желудочного сока, восстанавливает функции поджелудочной железы. Мясо, рыбу, овощи измельчают, но не протирают.
Гастрит с пониженной кислотностью.
Диетотерапия при этом типе гастрита направлена на стимулирование выработки кислоты, снижение брожения, ускорение попадания пищи в кишечник. Есть следует небольшими порциями, еда должна быть чуть теплой. При пониженной кислотности разрешены некоторые кислые продукты – кефир, творог, апельсины, мандарины.
Гастрит с повышенной кислотностью.
При этой патологии желудок вырабатывает большое количество кислоты, которая раздражает слизистую. Для снятия воспаления рекомендуется употреблять слизистые супы, кисели, молочные продукты. Разрешены вареные, тушеные овощи, каши, котлеты, тефтели, приготовленные на пару. Запрещены сдоба, цельнозерновой хлеб, пряности, грубая клетчатка.
Острый гастрит.
При острой форме заболевания в первые сутки стоит отказаться от приема пищи, чтобы не ухудшить состояние. Разрешены теплые напитки – некрепкий чай с небольшим количеством сахара, отвар шиповника, вода. В последующие сутки можно есть протертые супы, кисели, каши. Блюда должны быть отварены, приготовлены на пару или запечены без корочки. Не рекомендуется употреблять макароны, бобовые, свежую выпечку. При нормализации состояния лечебная диета будет скорректирована.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
ГРЭБ – хроническая патология, при которой происходит периодическое забрасывание содержимого желудка в пищевод. Как в случае с другими диетами при воспалении ЖКТ, лечебное питание при рефлюксе предполагает исключение пряностей, консервов, газированных напитков, кофе, крепкого чая. Эти продукты вызывают изжогу, дискомфорт в пищеводе, провоцируют тяжесть в желудке. Разрешается употреблять хлеб грубого помола, нежирное мясо, кисели, творог, молоко, протертые супы.
Энтероколит.
При воспалительных процессах в кишечнике необходимо нормализовать метаболизм и восстановить функции толстой и тонкой кишки. Поэтому из рациона исключают продукты, которые способствуют брожению – цельное молоко, жилистое мясо, продукты, которые тяжело перевариваются, пищу с высоким содержанием клетчатки
При энтероколите важно нормализовать стул. При запоре нужно употреблять овощи, фрукты, компот из чернослива
При диарее стоит отдать предпочтение слизистым супам, рисовой каше, какао на воде.
Соблюдение диеты при болезнях желудка и кишечника улучшит самочувствие и предупредит рецидивы. Помимо диетотерапии для лечения болезней пищеварительного тракта используют лекарственные препараты. В зависимости от патологии, лечащий врач может назначить:
- Антациды – нейтрализуют повышенную кислотность в желудке, уменьшают боли.
- Адсорбенты – нейтрализуют действие токсических веществ, помогают при отравлениях.
- Ферменты для нормализации пищеварения – устраняют дискомфорт, вызванный ошибками в питании, улучшают обменные процессы.
- Гастропротекторы – защищают слизистую оболочку желудка.
- Гепатопротекторы – способствуют улучшению работы печени. При повышенных показателях печеночных ферментов врач может порекомендовать препарат ГепталНАН.
Дозировку и длительность лечения лекарственными средствами определяет врач в зависимости от тяжести заболевания.
Осложнения
Наиболее серьезные последствия могут вызвать следующие осложнения дисбактериоза:
Похудение. Прогрессирующая потеря веса из-за нарушений всасывания является распространенным явлением при хроническом дисбактериозе. В некоторых случаях пациенты становятся истощенными в результате диареи
Независимо от механизма истощения важно то, что организм ослабевает и становится более восприимчивым к другим заболеваниям (острые респираторные заболевания, обостряются хронические болезни). Набор же массы тела после длительного дисбактериоза – процесс медленный
Чаще выраженное истощение наблюдается у детей при тяжелых формах заболевания.
Обезвоживание. Данное осложнение встречается редко и только при некоторых тяжелых видах дисбактериоза. Дело в том, что длительная потеря воды в результате диареи может иметь для организма очень серьезные последствия. Обычно об обезвоживании говорят при потере 3% жидкости и более. При потере 12% жидкости состояние пациента становится очень тяжелым и существует высокий риск для жизни. Длительная диарея с выраженными потерями воды обычно является следствием присоединения опасных болезнетворных организмов, которые в норме не встречаются в кишечнике.
Паразитарные заболевания. В меньшей степени нормальная микрофлора защищает организм и от некоторых паразитарных заболеваний. Речь идет о различных гельминтозах, которые часто встречаются у детей.
Вторичные кишечные инфекции. Существует большое количество опасных кишечных инфекций, которые не поражают организм отчасти из-за наличия нормальной микрофлоры. Если же этот рубеж защиты ослабевает, вероятность тяжелых заболеваний кишечника повышается. Наиболее распространенными инфекциями, которые могут усугубить дисбактериоз и создать угрозу для жизни, являются сальмонеллез, шигеллез (дизентерия), холера, иерсиниоз и др. Наибольшую опасность эти болезни представляют для детей.
Нарушения развития у детей. У маленьких детей дисбактериоз без адекватного лечения часто приобретает затяжной характер течения. Из-за этого у ребенка в течение долгого времени может быть нехватка определенных питательных веществ или витаминов. Учитывая высокую скорость роста и развития в раннем детстве, подобные проблемы ведут к задержкам в умственном и физическом развитии. Правильное лечение обычно позволяет восполнить этот дефицит у ребенка.
Воспалительные процессы. В редких случаях (обычно при наличии сопутствующих воспалительных заболеваний кишечника) серьезные изменения микрофлоры могут привести к развитию воспалительного процесса в брюшной полости. Считается, что хронический дисбактериоз играет определенную роль в развитии аппендицита, дивертикулита (воспаление дивертикула – выпячивания стенки кишечника), образовании абсцессов. Любое воспаление в брюшной полости потенциально является очень опасным состоянием и требует интенсивного лечения (нередко хирургического).
Учитывая недостаток витаминов и ослабление иммунитета, которые возникают при дисбактериозе, существует риск и других осложнений, которые не связаны напрямую с нарушениями кишечной микрофлоры. В целом можно сказать, что дисбактериоз не является опасным заболеванием, но запускать болезнь все равно не стоит.
Роль клетчатки
По необходимости организму, данный компонент питания можно поставить наряду с водой, углеводами, белками и жирами. Клетчатка поглощает и выводит вредные вещества из ЖКТ. Польза пищевых волокон состоит в адсорбции воды. Как правило, при запорах в организме человека застаиваются каловые массы, имеющие твердую консистенцию. Пищевые волокна, впитывая воду, становятся желеобразными, обволакивают и размягчают твердые фракции отработанной пищи. Кроме того, клетчатка способствует увеличению объема каловых масс, количества полезных бактерий в кишечнике, усиливает ферментативную активность микроорганизмов, облегчает дефекацию.
Продукты, богатые клетчаткой, активизируют моторику кишечника. Они препятствуют формированию камней в желчном пузыре, уменьшают уровень сахара в крови, снижают артериальное давление и количество эстрогенов, борются с лишним весом.
Как избавиться от запоров при помощи клетчатки?
Самый простой способ – обогатить ежедневный рацион цельнозерновыми продуктами, свежими фруктами, овощами. Пищевые волокна можно употреблять отдельно в виде отрубей. Прием начинают с 2 грамм, постепенно увеличивая дозу до 40 грамм (на 14 день привыкания организма к новому продукту). Дневную порцию разбивают на 3 – 4 приема.
Превышение допустимой дозы вызывает побочные эффекты: газообразование, метеоризм, вздутие. Клетчатку можно подмешивать в основные блюда или разводить в напитках (соке, кефире, йогурте, ряженке) непосредственно перед употреблением.
Почему натуральное действует быстрее?
Растительные компоненты подобраны таким образом, что начинают «работать» сразу после приема средства. А это значит, что больше не придется терпеть боль в течение некоторого времени. Такие средства идеальны для:
- Туристических поездок, когда при смене ритма жизни и питания нарушаются процессы пищеварения.
- Периода праздничных застолий, когда ЖКТ не справляется с объемами съеденных кулинарных шедевров.
- Профилактики и лечения заболеваний и хронических патологий ЖКТ, имеющих различную этиологию.
Иметь здоровый кишечник проще, чем вы думаете. Здоровое питание, минимум вредных привычек и правильные средства с растительными компонентами – вот что поможет желудку оставаться в тонусе в течение долгих лет.
Заботьтесь о своем организме правильно – и он подарит вам долгую жизнь, молодость и отличное настроение!
Что такое здоровое питание
Правильное питание – это рацион, снабжающий организм всеми необходимыми макро- и микроэлементами. Оно обеспечивает рост, развитие, нормальное функционирование всех систем органов, укрепляет здоровье и предотвращает развитие острых и хронических заболеваний.
Правильное питание – это долгая история. Это понимание:
- что и когда можно есть;
- в каком количестве и соотношении;
- как часто можно выбирать вредные продукты.
Переходя на систему здорового питания, следует забыть про интрижки с едой и фигурой «как похудеть на 5 кг за 5 дней», «утро без воды с лимоном – жир на бока».
Экспресс-диеты и всяческие ухищрения, направленные на то, чтобы застегнуть пуговицу на платье, выдохнуть и объесться – это не про здоровье. Правильное питание – долгий марафон, целью которого становится не вожделенная майка размера XS, а красивое тело, здоровая кожа, отсутствие зависимости настроения от шоколадного батончика, бодрость и лучшее качество жизни.
Решая задачу: как начать питаться правильно, важно понимать, что здоровый рацион должен отвечать следующим критериям:
- Достаточное количество калорий.
- Правильное соотношение нутриентов.
- Оптимальная кратность трапез.
- Прием пищи без спешки.
ПП — это достаточное количество энергии. Для обеспечения нужд организма и предотвращения переедания, каждый человек должен знать свои потребности.
Суточная калорийность рациона рассчитывается индивидуально. План «ешь не больше и не меньше 1200 ккал в сутки — все будет отлично» не работает. Для корректной оценки нужд можно воспользоваться онлайн калькулятором и рассчитать рацион в соответствии с массой тела, полом, возрастом, интенсивностью физических нагрузок.
Грамотно составленный рацион — это сбалансированное питание. Согласно исследованиям диетологов, каждый день человек должен получить питательные вещества – белки, жиры и углеводы (или Б/Ж/У) в определенном соотношении:
- 30% калорийности — белки;
- 30% — жиры;
- 40% — углеводы.
В зависимости от особенностей метаболизма, целей рациона соотношение может незначительно изменяться. Так для лиц, стремящихся к снижению веса, БЖУ будет выглядеть как 40%/20%/40%, для похудения и формирования рельефа – 50%/20%/30%
Состав каждой группы нутриентов также имеет значение. Можно уместить суточный рацион (1700 ккал) в 500 г эклеров, получив при этом: 15 белков, 154 г жиров, 181 г углеводов и ноль пользы для здоровья.
Здоровое питание – это правильная кратность приема. Диетологи указывают, что для защиты от переедания человек должен употреблять пищу не менее 5 раз в день: три основных приема и 2 перекуса. Соблюдение интервалов поддерживает определенный уровень сытости и не перегружает пищеварительную систему в те часы, когда ей тоже требуется отдых. Частое и дробное питание, по распространенному мнению, позволяет «подстегивать» обмен веществ и может помочь похудению за счет сокращения объема порций, поддержания уровня сытости, что помогает избегать срывов в диете. Но это не означает, что человек на ПП должен постоянно что-то жевать. Употребление пищи чаще, чем каждые 2, 5-3 часа чревато перееданием.
И наоборот – привычка голодать. Искусственное увеличение промежутков между завтраком и обедом переводит организм большинства людей в режим экономного расходования энергии и мешает обретению стройности. Опять же, это нельзя считать правилом, т.к. всё индивидуально – категория людей которым подходит, в частности, периодическое голодание.
Основа правильного питания — это привычка есть вдумчиво, тщательно пережевывая каждый кусочек. Во-первых, это измельчает и пропитывает их слюной, обеспечивая более качественное пищеварение. Во-вторых, центр насыщения, который располагается в головном мозге, «понимает», что человек наелся спустя 20 минут от начала трапезы. При более быстром темпе высок риск переедания. В-третьих, начиная считать калории, оценивать размер порций, многие приходят в ужас от того, сколько они ели раньше. Неспешное принятие пищи без просмотра телевизора, чтения книги или новостей в телефоне дает возможность насладиться блюдом и оценить его объем как достаточный для насыщения.
Симптомы нарушения
Если перистальтика кишечника нарушена, у человека появляются следующие признаки:
- Боль в разных зонах живота, кишечные колики. Возникновение и исчезновение дискомфорта иногда сопряжены с приёмом пищи, дефекацией или другими аспектами.
- Усиленное газообразование.
- Нарушения стула, которые выражаются в хронических запорах. Иногда на смену приходит диарея. Но чаще добиться дефекации трудно, помогают в этом только слабительные препараты или очистительная клизма.
- Увеличение или, наоборот, патологическое уменьшение веса.
- Постоянное отсутствие чувства комфорта, выраженный болевой синдром, проблемы с дефекацией провоцируют развитие депрессивных состояний. Человек чувствует раздражение, страдает от бессонницы.
- Ощущение слабости, субфебрильная температура, отсутствие аппетита, тошнота и другие симптомы интоксикации организма. Могут появиться аллергические реакции, которых в анамнезе не было. А также часто возникают поражения кожных покровов – сыпь или прыщи.
Эти симптомы характерны для всех заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому перед тем как начать нормализацию перистальтики, нужно провести дифференциальную диагностику патологии. Она включает копрологию, эндоскопию, ирригоскопию, колоноскапию. Эти исследования позволяют точно установить факторы, вызывающие дискинезию кишечника. Они дадут возможность понять, как восстановить или улучшить его перистальтику.
Пробиотики
Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые могут быть полезны для здоровья человека. При достаточном потреблении штаммы пробиотических бактерий могут оседать в кишечнике и способствовать его нормальному функционированию.
Ферментированные и не пастеризованные продукты, такие как йогурт, чайный гриб и тому подобное, могут иметь пробиотический эффект. Как правило, некоторые штаммы молочнокислых бактерий считаются пробиотиками. Наиболее известны штаммы рода Lactobacillus и Bifidobacterium. Еще одним микроорганизмом является штамм дрожжей Saccharomyces boulardii.
Они могут оказывать следующие эффекты на кишечную флору:
Снижают рН кишечника и создают благоприятную среду;
Ингибируют рост патогенных микробов;
Воздействуют на иммунную систему хозяина;
Способствуют поглощению важных питательных веществ.
Получать пробиотики можно разными способами. С одной стороны, на рынке есть пробиотические порошки и капсулы. В них содержатся бактерии в больших дозах, и их можно принимать регулярно в течение длительного периода времени.
Альтернатива порошку и капсулам — ферментированные продукты, они естественным образом содержат, например, молочнокислые бактерии. Обязательным условием является то, что ферменты не пастеризованы (подогреты). Так, пастеризованная квашеная капуста или чайный гриб уже не содержат живых бактерий. Поэтому такие блюда рекомендуется готовить дома и употреблять их в необработанном виде. Это дешевый и надежный способ улучшить здоровье кишечника.
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания диеты для очищения, восстановления и нормализации работы кишечника исключает:
- Концентрированные бульоны и супы на мясных/рыбных/грибных бульонах с жареной заправкой, первые блюда с добавлением пшена, почек и капусты (солянка, щи, окрошка, рассольник), фасолевый, гороховый, луковый суп.
- Жирные сорта красного мяса, копчености, жареное мясо и рыбу, баранину, мясо гуся/утки, жареный картофель, блинчики, блины, продукцию фастфуд и полуфабрикаты.
- Соленую, копченую и жареную рыбу, консервы рыбные.
- Блюда из бобовых, некоторые крупы (пшеничная, ячневая, пшенная перловая и кукурузная каша).
- Овощи, имеющие грубую клетчатку/трудно усваиваемые и раздражающие слизистую кишечника продукты (имбирь, редька, редис, грибы, чеснок, лук зеленый, маринованные овощи, шпинат и щавель).
- Соусы луковые, мясные, грибные, рыбные, чесночные, любые на основе майонеза.
- Жирные молочные/кисломолочные продукты, жирные пудинги, свежий хлеб, булочки с орехами и изюмом, мороженое, шоколад, специи/острые приправы, соусы.
- Крепкий черный чай/кофе и какао, алкогольные напитки, фруктовые газированные воды.
Лечение у беременных женщин
Если женщина вынашивает ребёнка, этот факт учитывается при лечении дискинезии кишечника. Это связано с тем, что некоторые препараты или физические упражнения способны оказать повреждающее воздействие на плод. Даже сама перистальтика кишечника, если её усилить, может спровоцировать сокращение матки и выкидыш. Поэтому терапия этого заболевания в период беременности – компетенция исключительно врача.
Будущей матери лучше не принимать лекарства и ограничится наиболее безопасными средствами народной медицины. А также чтобы усилить перистальтику кишечника нужно стабилизировать физическую активность, нормализовать питьевой режим, диету и распорядок дня.
Плохие и хорошие бактерии микробиома кишечника
У здорового взрослого человека микробиом кишечника — это стабильное сообщество микроорганизмов, которые хорошо приспособились к взаимному соседству7. Вся экосистема состоит как из полезных, так и из потенциально вредных обитателей. Некоторые находятся в симбиотических отношениях с «хозяином» — то есть приносят пользу организму человека и сами получают возможность питаться4. Главные участники симбиоза — бифидобактерии и лактобактерии5. Но большая часть представителей микробного сообщества относится к организму «умеренно дружелюбно», поэтому их называют условно-патогенными4. Яркие представители этой «касты» — бактероидеты и фирмикуты, которые составляют более 90% кишечных микробов6. Эти бактерии при удобном для них случае могут вызвать болезнь4.
В кишечнике здорового человека есть три группы микроогранизмов5:
- Постоянные обитатели (90%)5 — эта группа включает бактерии, предпочитающие безвоздушные условия, такие как бифидобактерии, бактероиды, непатогенные клостридии13. Состав постоянных обитателей может отличаться у людей, которые живут в разных странах, экологических условиях или питаются по-разному7.
- Непостоянные (10%) — дополнительная группа бактерий, в которую входят лактобактерии, кишечная палочка, энтерококки и другие.
- Остаточные, или «случайные» (менее 1%) — эти микроорганизмы настроены агрессивно по отношению к человеку. Разные стафилококки, клостридии и другие патогены недолго задерживаются в кишечнике при условии, что состав микробиоты в норме.
Если постоянных полезных бактерий становится меньше, а условно-патогенных — больше, развивается состояние, известное как дисбактериоз5.
Срывы? Нет, не слышали
«Курогрудь и гречка? Что, опять? — восклицают последователи правильного питания, с грустью оценивая свой рацион. — А нет, еще овсяноблин остался, разомнем туда банан и, стиснув зубы, продолжим». Причины срывов и способы их ликвидации различаются в зависимости от того, на каком этапе они возникают.
Неправильный переход. Если здоровому питанию предшествовал рацион, состоящий из сладостей и фаст-фуда, кушать отварное мясо, питаться по часам будет невкусно. Правильным решением в таком случае будет постепенное увеличение кратности приемов пищи и вытеснение вредных продуктов полезными.
Нет сногсшибательного результата. Диетологи утверждают, что оптимальная скорость похудения – 0,5 -1 кг в неделю. Такой темп снижения веса комфортен и не вредит организму. Простой подсчет: для расщепления и ликвидации 1 кг жира необходимо создать энергетический дефицит в 7700 ккал. В сутки человек с обычным метаболизмом может прибавить или израсходовать не более 100 г жира.
Более быстрый темп снижения массы может быть только при распаде мышечной ткани или обезвоживании. Не стоит разочаровываться в здоровом питании и заедать обиду пончиком. При изначально избыточном весе важнее оценить уменьшение объемов тела: если они уходят, организм теряет жировую ткань.
Скудный и невкусный рацион
Переходя на ПП, важно подобрать себе варианты привлекательного меню на 7-10 дней. Это поможет планировать рацион, совершать покупки более обдуманно, не приобретая вредные мелочи.
После перехода на правильное питание некоторые начинают корить себя за желание попробовать запрещенные продукты. Желание добавить новых вкусовых ощущений говорит о несбалансированности рациона. Скудный перечень блюд – прямая дорога к срыву. Прекрасный способ защиты от срывов – практика читмилов. Cheat meal — «обман с едой» или запланированный прием того, «чего нельзя, но очень хочется».
Такие послабления имеют свои правила:
- оптимальная частота — 1 раз в 10-14 дней;
- употреблять только качественную пищу;
- не голодать на следующий день;
- не бежать на беговую дорожку сразу после съеденной шоколадки.
Существуют разные трактовки правила читмилов. Некоторые последователи рекомендуют употреблять вредные продукты без превышения обычной суточной калорийности, другие положительно относятся к «перебору», утверждая, что такая практика подстегивает обмен веществ и помогает сдвинуть вставший вес в стадии плато. Их мнения сходятся в одном: наслаждаться углеводами лучше с утра.
Переход на правильное питание – не повод отказываться от любимых блюд. Главное, чтобы за одной порцией не последовал гастрономический «запой».
Профилактика
Важнейшим методом профилактики является своевременная и рациональная антибактериальная терапия. Таким способом больной может обезопасить себя от симптоматики дисбактериоза и развития недуга.
Частым случаем возникновения дисбактериоза является длительный приём антибиотиков. Для профилактики болезни рекомендуется предпринять следующие меры:
- питаться кисломолочными продуктами;
- начать использование противогрибковых препаратов;
- принимать пробиотики, полиферменты и поливитамины.
Комплекс препаратов должен назначить врач, самостоятельно использовать какие-либо лекарственные средства не рекомендуется.
Последствия несоблюдения диеты
При пренебрежении диетой метеоризм становится постоянным спутником человека, а это значит, что нормальная микрофлора кишечника гибнет, и начинают активизироваться бродильные и гнилостные бактерии, которые в процессе жизнедеятельности выделяют токсины.
Токсины, в свою очередь, всасываются в кровь и отрицательно влияют не только на органы пищеварительного тракта (например, печень), но и на весь организм.
Недостаток здоровой микрофлоры приведет к гиповитаминозу, так как многие витамины синтезируются именно нормальными кишечными микроорганизмами (витамин К, витамины группы В).