Советы
Первые дни можно уделять внимание качеству еды, которая употребляется после 6. Печенье, конфеты, снеки можно поменять на фрукты и овощи, прочие полезные перекусы
Естественно, в небольшом количестве. Потому что не все смогут сразу же избавиться от привычки, которая формировалась длительное время.
Некоторым может помочь отслеживание калорий. Если тяжело точно определить, насколько потребление калорий связано с ночными перекусами, подсчет калорий позволит определиться с причиной и наладить пищевой график.
В течение дня нужно активно взаимодействовать с окружающим миром, людьми. Здоровая социальная жизнь может помочь чувствовать себя счастливее и снизить стресс, уменьшая вероятность употребления пищи в ночное время.
Метаболизм ночью замедляется. Это потому, что углеводы, которые попадают в организм, обычно усваиваются в виде глюкозы. Глюкоза, в свою очередь, либо сжигается, либо превращается в гликоген. Ночью гликоген поддерживает нормальный уровень сахара в крови, но если уже есть достаточное количество гликогена, все продукты, которые съедены, будут храниться в виде жира. Вот причина, почему нельзя есть после 6.
Тест проверь себя:
правда или вымысел?
Потребление большего количества фруктов может улучшить плотность костей.
Правда
Вымысел
Correct!
Wrong!
Потребление продуктов с большим количеством биодоступного кальция улучшает плотность костей. Фрукты, как правило, не содержат много кальция.
Избыток белка скапливается в мышцах, благодаря чему они увеличиваются.
Правда
Вымысел
Correct!
Wrong!
Как только нужда в белке и энергии была удовлетворена, лишние аминокислоты преобразуются в ацетил-КоА, из них в жирные кислоты и откладываются в адипоциты. Следовательно, избыток белка не превратится в мышцы.
Калории, потребленные после семи вечера, автоматически откладываются в виде жира, что способствует увеличению веса.
Кому подходит дробное питание?
Дробное питание может быть назначено по медицинским показаниям, а также в случае, если энергозатраты человека в течение дня повышены. Для спортсменов норма — питаться каждые 3-4 часа
Важно, чтобы рацион при этом был полноценным и сбалансированным. Правильно подобранная схема дробного питания поможет сформировать мышечную массу при условии регулярных силовых тренировок
Для перекуса в этом случае удобно использовать специальные батончики с содержанием белка, клетчатки, цельных зёрен. Если в вашем расписании нет интенсивных тренировок, от перекусов лучше отказаться.
Завтрак — самый важный прием пищи, пропускать его нельзя. Эксперты Всемирной организации здравоохранения предупреждают: у тех, кто отказывается от завтрака, возрастает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы из-за повышения вязкости крови, повышается уровень холестерина в крови и артериальное давление. Лучше всего для завтрака подходят цельнозерновые продукты, фрукты, яйца.
Идеальный обед не должен превышать по объему завтрак. Есть рекомендуется медленно, с удовольствием и в хорошей компании. И помните про принципы здорового питания: больше овощей и фруктов, рыбы, меньше соли, сахара и трансжирных кислот.
А как на самом деле?
Последние исследования показывают, что ограничение приемов пищи до 2-3 раз в сутки при условии сохранения той же калорийности рациона приводит к нормализации кишечной микрофлоры, улучшению циркадных ритмов, помогает бороться с воспалительными процессами и имеет ряд других позитивных эффектов. Так, принимать пищу небольшими порциями в течение дня не полезнее, чем есть полноценно два-три раза в сутки (за исключением случаев, когда дробное питание назначается по медицинским показаниям).
Часто дробное питание назначают при сахарном диабете. В одном из недавних исследований пациентов с сахарным диабетом 2 типа разделили на две группы: первая группа основательно питалась дважды в день, вторая — шесть раз в день малыми порциями. У пациентов в первой группе отмечалось более выраженное уменьшение массы тела, жировой инфильтрации печени, снижение глюкозы плазмы крови натощак, улучшение чувствительности к инсулину по сравнению с теми, кто делил то же количество калорий на шесть приемов пищи.
Механизмы, объясняющие эти результаты, вероятнее всего, связаны с колебаниями уровня гормонов насыщения (инсулина и лептина) при дробном питании, которые способствуют формированию резистентности (невосприимчивости) тканей к их действию. Это, в свою очередь, приводит к изменениям в процессе обмена веществ, влияет на пищевое поведение человека. Так, дробное питание со временем может стать причиной повышения аппетита, ожирения, увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Поиск причины появления безудержного аппетита после 6 вечера
Эмоциональный и физический голод
- Голод появляется внезапно или постепенно? Эмоциональный голод чаще всего проявляется в виде внезапного влечения. Физический голод наступает постепенно.
- Что именно хочется съесть? Когда человек испытывает эмоциональный голод, скорее всего он хочет сладкой или соленой вредной пищи, чем чего-то существенного. А список продуктов, что можно кушать после 6, уходит и вовсе на задний план.
- Сколько было съедено калорий в течение дня? Если человек придерживается диеты с ограничением калорий или пропускаете приемы пищи, то, скорее всего, к вечеру появится физический голод. Однако если такой проблемы не было, голод носит эмоциональный характер.
- Был ли пропущен завтрак? Если да, то это побуждает желать бессмысленных перекусов в течение всего дня. Пропускать завтрак особенно плохо тем людям, которые любят поощрить себя вечером едой после рабочего дня.
- Сколько было перекусов? Иногда небольшие перекусы «пустыми калориями» (снеками, печеньем, газировкой и т.д.) приводят к тому, что во время ужина было съедено меньше пищи. Естественно, через короткий промежуток времени желудок поймет, что ему чего-то не хватает.
Как контролировать гормоны голода?
- Инсулин помогает организму обрабатывать сахар. Инсулин имеет тенденцию к значительному повышению уровня после употребления пустых калорий в виде рафинированного сахара и обработанной пшеницы. Пик является временным, а дальше будет снова чувствоваться голод. Нужно избегать сладких блюд, белого хлеба и макарон, особенно во время обеда, так как это может помочь поддержать нормальный уровень инсулина и предотвратить появление нежелательного голода.
- Лептин — это гормон, который в основном отвечает за информирование мозга о чувстве насыщения пищей. Тем не менее, увеличение потребления сахара, муки и обработанных пищевых продуктов мешает этому процессу. Опять же, отказ от сладких, обработанных блюд в течение дня позволяет лептину адекватно защищать организм от переедания.
- Грелин является гормоном голода и помогает регулировать аппетит. Это позволяет человеку знать, когда нужно есть. Как в случае с вышеупомянутыми гормонами, он может быть превышен из-за неустойчивых привычек питания и получения некачественной пищи. Поэтому каждый день нужно получать продукты на основе цельной пшеницы, фруктов и овощей, постных белков.
- Пептид YY — это гормон, обнаруживаемый в кишечнике, который, так же как и лептин, помогает организму узнать, что у него достаточно пищи. Когда кишечник не обеспечен полезными калориями, пептид YY будет сигнализировать, что нужно больше пищи, даже если человек только что поел. Поэтому нужно употреблять полноценные блюда, а не сладости и снеки.