Общие сведения
Ананас – это фрукт, овощ или ягода?
На самом деле это трава. Некоторые селекционеры утверждают, что это фрукт, при этом сходятся во мнении, что сложное соплодие не является ягодой, овощем или злаком.
В зрелом возрасте ананас имеет невысокий приземленный стебель с жесткими зубчатыми листьями, которые достигают 80 см в длину. Плод тропического многолетника – золотисто-желтый. В зависимости от сорта он может весить 2–15 кг и достигать 10–30 см в высоту. Визуально соцветие напоминает продолговатую шишку и состоит из множества завязей. Сверху плод украшает зеленая верхушка.
Экзотический фрукт имеет кисло-сладкий вкус, благодаря чему он используется в кулинарии в качестве дополнительного ингредиента в салатах, пицце, десертах, конфетах и других блюдах.
Плантации ананасов сосредоточены в странах с субтропическим и тропическим климатом. Мировыми лидерами по выращиванию травянистого растения являются Коста-Рика, Бразилия и Филиппины .
Питание в первом триместре беременности
В первом триместре беременности питание женщины практически не отличается от обычного
Поскольку первые три месяца являются периодом закладки органов ребенка, важно, чтобы беременная получала полноценные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, микроэлементы в оптимальных количествах. Суточный рацион должен содержать в среднем 66 г белка (из них 33 г животного происхождения), 73 г жира и 318 г углеводов1,2
В меню беременной должны входить3:
-
различные овощи, фрукты, цельные зерновые;
-
молочные продукты;
-
белки (мясо, птица, морепродукты, фасоль, горох, яйца, соевые продукты, орехи, семена).
Молоко и молочные продукты — важные источники кальция для матери и плода. В случае непереносимости цельного молока допустима замена соевым или обогащенным рисовым молоком. Следует убедиться, что оно обогащено кальцием и витамином D. Козье молоко содержит существенно меньше полезной фолиевой кислоты, чем коровье, но его тоже можно пить.
В начале беременности наиболее правильно 4-разовое питание. Первый прием пищи должен содержать около 30% энергетической ценности суточного рациона, второй завтрак — 15%, обед — 40%, ужин — 10%, на ночь рекомендуется выпивать стакан кефира — 5% от суточной калорийности1.
На ранних сроках беременности могут появляться необычные предпочтения в еде, иногда изменяется вкус, возникает потребность в кислом или соленом. На этот счет существует такое правило: можно удовлетворять прихоти в еде, но нельзя ничем злоупотреблять.
Ананасовая диета для похудения
В состав фрукта входит натуральный протеолитический фермент бромелайн, способствующий расщеплению белков на аминокислоты, обладающий мягким слабительным эффектом, а также улучшающий пищеварение. Данное соединение по своему действию схоже с пепсином и трипсином, недостаток которых нарушает процессы переработки и усвоения протеинов, что может привести к накоплению лишних килограмм.
Бромелайн компенсирует дефицит необходимых энзимов в организме человека, профилактируя развитие ожирения. Кроме того, ананасы оказывают мочегонное действие и блокируют центр голода. В результате контролировать аппетит становится легче.
Для очистки организма диетологи рекомендуют проводить ананасовые разгрузочные дни раз в неделю . В течение суток следует ограничиться приемом экзотического фрукта и травяными чаями. Для этого очистите ананас и разрежьте его на четыре равные части, которые необходимо съесть на протяжении дня. В перерывах между приемами плода пейте чистую воду, фруктовые отвары (из яблок, слив), травяные чаи (из кукурузных рыльцев, морозника, бардакоша, сенны, цикория).
Ананасовый разгрузочный день поможет избавиться от 0,5 до 1 кг лишнего веса . Данный способ похудения противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью.
После каждого приема тропического растения ротовую полость нужно прополоскать водой, иначе сок плода может разъесть эмаль зубов.
Ананас с водкой для похудения: что это – суперэффективное средство или пустая трата денег
Настойка на основе тропического фрукта – экономный способ быстрого снижения веса, который не требует значительных усилий и капиталовложений. Это средство активизирует переваривание пищи, а также выводит лишнюю жидкость из организма.
Рецепт приготовления эликсира стройности:
- Возьмите качественный спелый ананас, помойте, срежьте дно и верхушку с листьями.
- Нарежьте его на 4–6 частей, не очищая от кожуры, поместите в чашу блендера, измельчите.
- Полученную массу переложите в стеклянную банку, залейте полулитром водки, накройте крышкой, поставьте в прохладное темное место (холодильник, погреб) на семь дней.
- Через неделю процедите состав. Жмых выбросите – все питательные вещества он уже отдал.
Принимайте ананасовую настойку дважды в день за полчаса до еды по столовой ложке (15 мл). Курс похудения составляет три недели. За данный период можно избавиться от 8 до 10 лишних килограмм. Данный курс разрешается проводить не чаще трех раз в год.
Противопоказания к использованию ананасовой настойки для похудения:
- беременность;
- период лактации;
- наличие аллергии на фрукт;
- гастрит, язва желудка;
- сердечно-сосудистые проблемы;
- нервные расстройства;
- цирроз печени;
- алкоголизм;
- сахарный диабет;
- гипотония.
Когда питьевой режим беременной нуждается в коррекции?
Питьё по жажде — достоверный способ определения необходимого количества воды на сутки. Но существуют моменты, когда организм не способен полноценно «переварить» полученные сигналы. Об этих состояниях нужно знать и вовремя корректировать суточную норму жидкости, чтобы избежать неприятных последствий.
К таким ситуациям относят:
-
заболевания мамы, сопровождающиеся лихорадкой;
-
жаркую погоду;
-
занятия спортом;
-
токсикоз.
Чтобы организм не страдал от водного дефицита необходимо измерять суточный диурез. Если количество потребляемой жидкости и выделяемой в течение дня в процессе мочеиспускания совпадает, значит, беременной не нужно пить больше. Если разница выпитого и выделенного значительна, объем воды корректируется с лечащим врачом.
Вопрос-ответ
Что лучше Ессентуки или Нарзан?
Нарзан чаще рекомендуется применять при проблемах в работе пищеварения. Это газированная вода невысокой минерализации – 2—3 г/л. и хорошо подойдёт людям, негативно относящимся к сильной солоноватости во вкусе напитка. Нарзан относится к столовой воде, в сравнении с напитком Ессентуки, имеет менее выраженный клинический эффект.
Что лучше Ессентуки или Боржоми?
Боржоми схож химическим составом с водой Ессентуки, но второй – содержит больший солевой объем. Оба вида относятся к минеральной гидрокарбонатно-натриевой жидкости.
Боржоми не рекомендуется употреблять каждый день по причине большого содержания фтора, который может привести к флюорозу. Первоначально болезнь поражает кости и зубы, в дальнейшем оказывает негативное воздействие на работу всего организма. В вопросе ценовой политики Ессентуки являются более дешёвым напитком.
Сколько нужно пить воды беременным?
Специалисты не могут прийти к единому мнению относительно суточной нормы воды при беременности. Поэтому для расчета количества потребляемой жидкости в день предлагается комбинация методов.
Первоначально опираются на формулу: 35 мл воды на килограмм веса беременной.
После этого суточная норма регулируется по жажде. Это значит, что будущей маме предлагают пить воду каждый раз, когда у нее возникает в этом потребность. В повседневной жизни человеку свойственно игнорировать чувство жажды: ведь мы всё время куда-то спешим или ленимся дойти до кухни и налить себе стакан. Чтобы избежать погрешностей, беременная должна всегда иметь под рукой бутылку, наполненную водой.
Если женщина выпивает «по жажде» количество воды, приближенное к рассчитанному по формуле, это и принимают за индивидуальную норму. Если же количество потребляемой в сутки жидкости значительно выше или ниже рассчитанного по формуле, рекомендуют дополнительное обследование и коррекцию питьевого режима
В таких случаях особенно важно исключить заболевания почек, сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет и фето-плацентарные нарушения
Зелёный чай при беременности
Содержит витамины В, Р, С, К, йод, медь, повышает защитные силы организма, укрепляет стенки сосудов, нормализует кровяное давление. Зелёный чай содержит кофеин, правда, благодаря своему составу в кровь он всасывается постепенно (в отличие от кофе), поэтому вполне подойдёт как временная замена кофе. Будущая мама может без опаски выпить 2 чашки в день. Кстати, зелёный чай можно использовать при токсикозе первой половины беременности как средство от утренней тошноты — пожуйте в течение минуты несколько сухих листочков, и всё пройдёт.
Каркаде — чай из цветов гибискуса. Своим пламенным цветом он обязан антоцианам — веществам, богатым витаминами РР. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость. Горячий чай повышает кровяное давление, холодный — понижает. Обладает спазмолитическим и мочегонным действием. Способствует улучшению общего состояния. Содержащиеся в гибискусе флавоноиды выводят из организма ненужные продукты обмена, стимулируют выработку желчи, улучшают метаболизм. Стоит употреблять с аккуратностью, чтобы не развилась пищевая аллергия.
Мате — тонизирующий напиток у народов Южной Америки, представляет собой настойку из листьев парагвайского падуба. Он стимулирует, снимает усталость, утоляет голод, улучшает память. Однако именно из-за этих полезных свойств лучше отказаться от него. Слишком сильные раздражители и стимуляторы — пока не для вас.
Комбуча (или чайный гриб) представляет собой многослойную массу светло-коричневого цвета, традиционно выращиваемую на слабом отваре сладкого чая. Это тот самый чайный гриб, который лелеяли наши бабушки в стеклянных банках на подоконнике. Культура чайного гриба представляет собой смесь особых дрожжей и полезных бактерий. Она производит глюкороновую и молочную кислоты, витамины и аминокислоты. Результат деятельности гриба — полезный освежающий напиток. Он благоприятно действует на органы пищеварения, стимулируя работу желудка, обеспечивает кишечную флору необходимыми веществами. Очень полезен для будущих мам, особенно живущих в больших индустриальных городах. Дело в том, что настой чайного гриба выводит из организма вредные токсины и тяжёлые металлы. Если вы сами выращиваете чайный гриб, помните, что самый приятный вкус и макпользу настой приобретает на 6-й день, а вот уже после 20-го дня употреблять его в пищу не рекомендуется — он превращается в уксус.Чтобы соединить полезное с приятным, вы можете смешать его с фруктовым или ягодным соком.
Ройбуш — настой из иголок южноамериканского растения тоже очень подходит для будущих мам. Он вообще не содержит кофеин, зато в нём много железа, фтора и флавонидов. Хорошо успокаивает нервы и показан при повышенной раздражительности (чем часто страдают будущие мамочки) и возникновении проблем со сном.
В последний триместр беременности вы без опаски можете пить молокогонные чаи, содержащие фенхель, тмин, ромашку и крапиву — это только на пользу.
Как чистить ананас
Некоторые люди полагают, что проще нарезать фрукт кольцами и снять кожуру с каждого кружка, при этом серединку тоже нужно удалить. Другие же утверждают, что данный способ разделки приводит к потере полезного сока, поэтому настаивают на том, что сначала нужно снять шипастую оболочку, достать середину с зеленой шапкой, затем нарезать фрукт на кусочки нужной величины.
Рассмотрим самый эффективный метод чистки ананаса (тайский):
- Обрезать нижнюю часть плода, плоским дном поставить фрукт на тарелку.
- Узким длинным ножом плавными движениями сверху вниз снять шкурку тонкими ломтиками. В результате на «теле» ананаса останутся темные глазки – не беспокойтесь об этом.
- Под углом к непрерывным изогнутым линиям (по диагонали) сделайте надрезы с помощью острого ножа с обеих сторон.
- Выньте треугольную полосу, извлеките из нее остатки темных шипов, обнажая мякоть фрукта. Проделайте данную процедуру с остальными рядами наростов.
- Выложите дольки на блюдо, подайте на стол.
Как есть ананас
Нельзя сочетать прием плода с молочными продуктами, поскольку это может привести к несварению желудка
Диетологи рекомендуют употреблять фрукты отдельно от другой пищи, при этом кушать ананас натощак следует с осторожностью. Лучше всего есть плод между завтраком и обедом или на полдник
Ананас добавляют к фаршу, салатам, жареным овощам. Из него варят компот, готовят коктейли, смузи, варенье, фруктовый лед.
Применение воды Ессентуки
Способы приёма описанных вод имеют некоторые различия и подбираются с учётом индивидуальных выявленных проблем со здоровьем. За час до использования следует открыть крышку на бутылке – это поможет уменьшить количество углекислого газа, входящего в жидкость.
Как принимать Ессентуки 4
Употреблять необходимо в случае выявления заболеваний желудка и кишечника с повышенной моторикой, которые нередко сопровождаются спазмами и диареей. Дневная доза – по 1 стакану 3 раза в день. Пить жидкость нужно медленно, маленькими глотками и на голодный желудок. Правила приёма для лечения желудка — за 20 минут до еды, а при язве – за несколько часов до приёма пищи.
Лечебный курс подбирается в зависимости от тяжести заболевания и может длиться от 20 до 45 дней.
Как пить Ессентуки 17
Рекомендуется пить курсом от 4 до 6 недель для лечения болезней ЖКТ, которым характерна пониженная моторика. Употребление воды в теплом виде минимизирует слабительный эффект. Описание употребления — при гастрите следует выпивать 200 мл воды за 30 минут до приёма пищи, а при колите – в таком же объёме, но за 2 часа до еды.
Ессентуки для ингаляций
Используется для ингаляций в лечебных и в профилактических целях при сильном, сухом кашле, простуде, бронхите.
Способы проведения процедуры:
- Паром. Минералка наливается в металлическую посуду и нагревается до 50 градусов. Далее, следует вдыхать пары – для этого необходимо как можно ниже наклониться над ёмкостью с жидкостью и накрыть полотенцем. Длительность процедуры для детей составляет не более 3 минут, а для взрослых – до 15 минут.
- С использованием небулайзера. Компрессорный ингалятор позволяет расщепить лечебную воду на микроскопические частицы, после чего быстро и эффективно распространяет их по дыхательным путям. Для этого в аппарат заправляется 5 мл жидкости, после чего можно проводить процедуру, длительность которой не отличается от ингаляции паром.
- Ультразвуком. Подобным оборудованием можно воспользоваться в больнице под наблюдением квалифицированного специалиста. Принцип действия – частицы воды поступают в лёгкие при помощи ультразвука.
Фиторецепты
При проявлениях изжоги будущая мама вполне может использовать следующие рецепты, в основе которых лежат целебные травы:
- Корень аира (столовая ложка) нужно измельчить и залить кипятком. Отставить настаиваться на 7–10 мин, после чего процедить и пить по глотку, перед каждым приемом пищи.
- Вереск (столовая ложка) следует залить стаканом кипящей воды и несколько минут варить на медленном огне. Затем отвар нужно будет процедить и выпивать по 1 ст. ложке, трижды на протяжении суток.
- 1/2 ч. ложки полыни залить половинкой стакана воды и оставить для настаивания в теплом месте. Через двое суток отвар следует процедить и пить, разделив на два приема.
- Пару ложек сушеной мяты следует залить кипятком и заварить, как обыкновенный чай. Добавить пару смородиновых и калиновых листочков. Этот целебный напиток рекомендуется пить по 3 стакана на протяжении суток.
Обратите внимание: хороший терапевтический эффект при борьбе с изжогой дают такие целебные травы, как укроп, зверобой, гречавка и подорожник. Отвары этих растений можно пить ежедневно, вместо привычного чая!. Отметим, что не все травы, рекомендованные народной медициной от изжоги, в равной степени безопасны для женщины, ожидающей малыша, поэтому курс фитотерапии желательно согласовывать с лечащим врачом!
Отметим, что не все травы, рекомендованные народной медициной от изжоги, в равной степени безопасны для женщины, ожидающей малыша, поэтому курс фитотерапии желательно согласовывать с лечащим врачом!
Есть ли какие-либо фрукты, которые женщина должна избегать во время беременности?
Нет особых фруктов, которых беременным нельзя есть
Тем не менее важно знать размер порции, так как некоторые фрукты имеют высокое содержание сахара. Важно учитывать, что соки и сухофрукты, часто содержат значительно больше сахара и калорий, чем их свежие аналоги
Покупка органических натуральных фруктов гарантирует, что они не вступали в контакт с удобрениями и пестицидами, которые могут повредить их качеству
В любом случае, если фрукты не из личного сада, важно удалить любые пестициды и бактерии с их поверхности. Достаточно тщательно промыть их перед употреблением
Не стоит употреблять фрукты с видимыми повреждениями, которые с большей вероятностью содержат бактерии. Нельзя покупать уже нарезанные продукты.
Хранить фрукты необходимо в отдельном контейнере в холодильнике.
Как избежать пищевого отравления и заражения
Пищевое отравление при беременности очень опасно. Фрукты и овощи необходимо мыть, даже если вы лично собрали их в саду, поскольку в почве и фекалиях птиц могут скрываться опасные бактерии.
Также нужно соблюдать следующие правила:
- Как можно чаще мойте руки, особенно при готовке.
- Храните продукты в холодильнике или морозильнике, проверьте правильность их температуры: холодильник должен держать холод до 5 ° C, морозильник — около -20 ° C.
- Не держите скоропортящиеся продукты при комнатной температуре.
- Тщательно мойте столы и кухонные принадлежности после контакта с сырым мясом, рыбой или яйцами.
Хранение продуктов в холодильнике
Рекомендуется не употреблять или избегать определенных продуктов во время беременности из-за возможных инфекций, таких как листериоз, сальмонеллез, токсоплазмоз.
- Нельзя есть сырое или недоваренное мясо и рыбу. Не полностью приготовленное или прожаренное мясо может навредить малышу из-за токсоплазмоза. Сырая рыба и мясо опасны листериями и другими бактериями.
- Нужно избегать непастеризованного молока и продуктов из него, включая голубые сыры.
- Остерегайтесь блюд, в составе которых есть много майонеза, так как он может скрывать признаки несвежести, в этом случае не покупайте смеси и салаты, приготовленные в супермаркетах.
- При употреблении овощей и яиц, тщательно вымойте их. Промыв яйца хорошо обжарьте. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять продукты, содержащие сырые яйца: домашнее мороженое, майонез, соусы, сливки, другие кондитерские изделия.
- Беременным женщинам не рекомендуется есть паштеты, другие различные мясные продукты, такие как рулеты, а также морепродукты.
- Стоит отказаться от некоторых видов рыб, накапливающих токсичные вещества (ртуть, свинец), например, от тунца или морского окуня. Высокие концентрации ртути не представляют значительного риска для взрослого организма, но, по мнению немецких исследователей, могут вызывать нарушения развития плода и повреждение мозга.
- Копчености также не приносят никакой пользы — они богаты солью, жиром, различными добавками, которые вредны для беременной женщине.
Беременной женщине важно не увлекаться кофе — заявлено, что безопасное количество — две-три чашки кофе в день. Будьте осторожны с травяными чаями, такими как тимьян, листья малины, шалфей и многими другими — они не рекомендуются, так как могут вызвать выкидыш, влиять на состояние женщины или плода. . В любом случае, что касается чаев и питания во время беременности, обязательно стоит проконсультироваться с гинекологом, чтобы сделать вашу беременность максимально гладкой
В любом случае, что касается чаев и питания во время беременности, обязательно стоит проконсультироваться с гинекологом, чтобы сделать вашу беременность максимально гладкой.
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»
Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.
Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».
Стоимость медикаментозного аборта в нашей клинике 3300 руб. В стоимость входят все таблетки, осмотр гинеколога и УЗИ для определения сроков беременности.
Может ли питание мамы предотвратить аллергию у ребенка
Склонность к аллергии во многом определяется генетически. Вероятность ее развития у ребенка из семьи, где нет случаев аллергии, составляет 12%. Если аллергическое заболевание есть у одного из родителей, вероятность ее развития у малыша увеличивается до 30–50%, при аллергии у обоих родителей — до 60–80%4.
До недавнего времени считалось, что лучшая стратегия профилактики аллергии у ребенка — строгое ограничение или полное исключение высокоаллергенных продуктов из питания беременной женщины. Однако сейчас достоверно установлено, что у гипоаллергенной диеты в период беременности нет никаких долгосрочных эффектов в отношении профилактики аллергии у ребенка4.
В 2018 году были опубликованы результаты исследования, в котором анализировалась связь между диетой матери во время беременности и последующим развитием аллергии у ребенка. Ученые пришли к выводу, что употребление пробиотиков на поздних сроках беременности снижало риск развития экземы у детей в возрасте до 4-х лет. А у детей, матери которых во время беременности дополняли диету рыбьим жиром, на треть снижался риск аллергии на яйца5.
Конечно, во время беременности женщина должна исключить те продукты, на которые у нее самой есть аллергия. Если будущая мама только подозревает, что какой-либо продукт вызывает у нее аллергическую реакцию, по этому поводу нужно проконсультироваться с врачом.
Лучшие фрукты во время беременности
Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.
1. Абрикосы
Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.
2. Апельсины
Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.
Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.
3. Манго
Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.
Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.
4. Груши
Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.
Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.
5. Гранаты
Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.
Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.
6. Авокадо
Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.
Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.
7. Гуава
Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.
Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.
Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.
8. Бананы
Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.
9. Виноград
В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.
Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.
10. Шиповник
Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.
Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.
11. Яблоки
Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.
12. Сухофрукты
Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.
Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению
Вывод
Ананас – полезный и питательный экзотический плод, который сжигает накопленные жиры, улучшает усвоение молочных продуктов, рыбы, мяса и бобовых.
Фрукт утоляет чувство голода, способствует процессу похудения, насыщает организм витаминами и минералами. Чтобы ананас был свежим, покупать его рекомендуется в планируемый день употребления.
Хранить плод можно только при семи градусах по Цельсию. Если температура будет выше – начнется ферментация, ниже – мякоть станет слишком водянистой, цвет потускнеет. При покупке ананаса следите за тем, чтобы целостность кожи была не нарушена, плод имел золотисто-желтый цвет, а листья были зелеными.
- Источники
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Мирошниченко Инна Владимировна
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.
Общий стаж: 4 года.
Образование: Херсонский государственный университет.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: