Диета при гастрите

Симптомы

В настоящее время считается, что обычный поверхностный гастрит не приводит к возникновению каких-либо симптомов. Причиной появления жалоб в этой ситуации считается функциональная диспепсия.

Однако в период обострения хронического гастрита (выраженное воспаление, образование эрозий) могут появиться симптомы. Так же клинические проявления возникают  при  длительном, многолетнем течении заболевания, когда происходит глубокая атрофия слизистой всех отделов желудка. В этих случаях возможно развитие как местных, так и общих проявлений. 

Местные расстройства: 

  • диспепсия (тяжесть и чувство давления, полноты в подложечной области, появляющиеся или усиливающиеся во время еды или вскоре после еды, отрыжка, срыгивание, тошнота, неприятный привкус во рту, жжение в эпигастрии)
  • при повышенной секреторной функции желудка, могут появиться признаки “кишечной” диспепсии в виде расстройств дефекации (запоры, послабление, неустойчивый стул, урчание, вздутие живота)
  • боль в животе, тошнота, рвота, похудание, диарея развиваются при употреблении определенных пищевых продуктов, лекарственных средств — у больных (аллергическим) хроническим гастритом

Общие расстройства: 

  • слабость, утомляемость
  • внезапная слабость, икота, бледность, потливость, сонливость, неустойчивый стул после еды может быть при атрофических формах хронического гастрита, когда наступает стадия, когда клетки желудка перестают вырабатывать достаточное для пищеварения количество желудочного сока.
  • слабость, повышенная утомляемость, сонливость; возникают боли и жжение во рту, языке: проявляется недостаток витамина В12, который развивается при выраженной атрофии слизистой желудка. 

Чтобы оценить собственный риск заболеваемости хроническим гастритом, потратьте несколько минут, чтобы ответить на приведенные ниже вопросы.

  1. Бывает ли у Вас дискомфорт в желудке (подложечной области)?
  2. Есть ли у Вас или у ваших родственников заболевания желудочно-кишечного тракта?
  3. Есть ли в Вашей семье кто-то у кого обнаружили Хеликобактер пилори?
  4. Часто ли Вы посещаете места общего питания?
  5. Вас беспокоит отрыжка воздухом, пищей или кислым?
  6. Вас беспокоит вздутие и/или урчание в животе?
  7. Вы отмечали снижение веса?
  8. Часто ли вы принимаете лекарственные препараты для уменьшения боли в голове, желудке, животе или в иных органах тела?
  9. У Вас часто встречаются стрессовые ситуации?
  10. Вы курите?
  11. Вы употребляете алкоголь?
  12. У вас есть профессиональные вредности?

Если Вы ответили «ДА» хотя бы на 3-4 вопроса, Вы подвержены риску заболеваемости по хроническому гастриту. В таком случае Вам и Вашей семье необходима консультация врача гастроэнтеролога.

Противопоказания

Как и любой другой недуг, гастрит накладывает на человека, занимающегося спортом, определённые табу. Можно ли заниматься спортом при гастрите или при каких-то обстоятельствах этого делать не стоит? Физические нагрузки следует отложить при возникших ситуациях:

  • при обострении недуга;
  • во время стеноза;
  • при сильных болях;
  • во время рвотных спазмов;
  • при повышенной температуре.

Также гастроэнтерологи рекомендуют не работать «на износ». Активные занятия спортом при данном заболевании следует исключить. Для того чтобы определиться с оптимальной интенсивностью и нагрузкой, а также продолжительностью физических упражнений, необходима консультация гастроэнтеролога и тренера по той простой причине, что для любителя и для спортсмена-профессионала существует разный допустимый уровень нагрузки.

При гастрите можно ли заниматься спортом или есть какие-то ограничения? Во время заболевания, которое связано с органами желудочно-кишечного тракта, специалисты рекомендуют отказаться от занятий единоборствами, так как любое попадание удара в область живота может только ухудшить течение болезни и привести к негативным последствиям. Не стоит профессионально заниматься лёгкой и тяжёлой атлетикой. При тяжёлой атлетике основная часть физических упражнений с весами может привести к обострению данного заболевания. Также стоит не заниматься видами спорта, которые чрезмерно напрягают мышцы пресса и грозят падениями и получениями травм, такими, например, как альпинизм.

Рацион при низкой кислотности

В таких условиях питаться нужно иначе, нежели в предыдущем случае. Надо употреблять в пищу продукты, которые способствуют желудочной секреции. В таблице ниже указаны блюда, которые подходят при ремиссии. Если у вас резкие боли в желудке, то нужно исключить из меню блюда, которые раздражают ткани желудка.

Разрешено Запрещено
Молочные продукты (включая несолёный сыр). Сыры твёрдых сортов.

Овощи: печёная картошка, томаты, зелень, морковка, свекла, тыква, солёные огурчики.

Картошка в жареном виде, крупные макаронные изделия.
Нежирное мясо, колбасные изделия высокого качества, котлеты в запечённом и жареном виде. Жирное мясо в жареном виде.
Солёная сельдь, копчёная рыба с низким содержанием жиров. Консервы из мяса и рыбы.
Варёные яйца Жареные яйца
Чёрствый хлеб, сухарики. Свежеиспечённый хлеб, хлеб с добавлением отрубей.
Фрукты в запечённом виде, соки. Ягоды: клюква, чёрная смородина. Красная смородина, малина.
Фруктовые желе, кисель. Конфетная продукция и замороженные сладости.
Минералка (не сильногазированная), зелёный и чёрный чай. Сладкие напитки с газом, спиртное, квас, кофе.
Борщ и щи, но капусту для них нужно мелко нашинковать и тщательно отварить. Супы с фасолью и горохом, молочные супы.

Разновидности гастрита

Острый гастрит

Острый гастрит возникает внезапно. Причиной может быть любой фактор, вызвавший повреждение слизистой – некачественная, чересчур обильная или тяжелая пища, инфекция, контакт с аллергеном (при пищевой аллергии), прием алкоголя или раздражающих слизистую лекарственных препаратов.

Проявлениями острого гастрита являются интенсивная тупая боль в подложечной области (если причина – пища, боль возникает обычно через 20-30 минут после еды). Как правило, боль сопровождается вздутием живота, изжогой, отрыжкой, приступами тошноты.

При правильном лечении острый гастрит проходит в течение нескольких дней (до 5-7 дней), однако полное восстановление слизистой длится гораздо больше.

Кроме обыкновенного (катарального) острого гастрита возможны:

  • эрозивный острый гастрит (страдают не только поверхностные, но и глубинные слои слизистой. Как правило, причина – химический ожог слизистой желудка);
  • флегмонозный острый гастрит – гнойное воспаление, развившееся в результате попадание в стенку желудка инородного предмета (например, рыбьей косточки);
  • некоторые другие разновидности заболевания.

Хронический гастрит

Хронический гастрит развивается при неправильном лечении острого гастрита или как самостоятельное заболевание. Какое-то время может протекать бессимптомно. Приступы боли при хроническом гастрите обычно чередуются с длительными периодами ремиссии. Боль и остальные симптомы при хроническом гастрите, как правило, менее выражены, чем при остром. Однако поражения слизистой при хроническом гастрите более значительны.

Могут быть выделены следующие формы хронического гастрита:

  • поверхностный хронический гастрит – наиболее легкая и довольно часто встречающаяся форма;
  • атрофический гастрит. Характеризуется истончением слизистой, уменьшением количества функционирующих клеток. Проявляется, в основном, как ощущение тяжести в желудке после еды. Боль, как правило, отсутствует. Прием пищи неизменно вызывает отрыжку, а потом и изжогу. Поскольку при атрофическом гастрите пища усваивается плохо, больной может похудеть. Могут наблюдаться потливость после еды, головокружение. При длительном течении болезни развиваются признаки авитаминоза;
  • гипертрофический гастрит. Характеризуется патологическим разрастанием слизистой, образованием кист и полипов. Чаще всего эта формой гастрита болеют люди в возрасте от 30 лет и, прежде всего, мужчины. Считается опасной, так как новообразования в желудке могут перерождаться в раковые опухоли.

Различают также гастриты с повышенной и пониженной кислотностью.

Что такое лечебное питание?

Лечебное питание — это рацион составленный таким образом, что комплекс потребляемых на протяжении длительного времени продуктов укрепляет действие основного лечения и снижает вероятность рецидивов и обострений при хроническом течении болезни. Так называемая диетотерапия учитывает все нюансы течения болезни, ее клинические проявления, динамику,  а несоблюдение такового при некоторых заболеваниях просто не позволяет достичь желаемого результата в лечении. Влияние диетотерапии на организм больного определяется:

  • качественным и количественным составом пищи (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, микроэлементы и др.) и её калорийностью;
  • физическими свойствами — объём, температура, консистенция;
  • режимом питания — часы приёма, распределение пищи в течение дня, частота приёмов;
  • лечебными свойствами некоторых продуктов.

Лечебное питание базируется на принципах так называемого щажения организма, которого выделяется три типа:

  • механическое щажение — это преимущественно два процесса по отношению к продуктам, их измельчение и тепловая обработка, вследствие чего достигается максимально легкая для усвоения консистенция; способствует облегчению и нормализации функции ЖКТ;
  • химическое щажение — исключение из рациона кислых, острых, соленых, жареных блюд, тем самым избегание секреторной активности ЖКТ и возбуждающего действия на организм в целом;
  • термическое щажение — исключение из рациона сильных термических раздражителей, а именно сильно холодной (менее 15°С) или горячей (более 60°С) пищи; тем самым исключается сокогонный и ослабляющий моторику желудка эффект горячего или снижающий моторику и секрецию сока эффект холодного.

Лечебное питание непременно содержит в себе строгий режим, периодичность в потреблении порций. Например, увеличение количества приемов пищи до пяти раз означает сокращение времени между приемами до 3-4 часов. Отдельные диеты учитывают не только график приема пищи, но и калорийность каждой порции. Режим лечебного питания основывается на следующих особенностях:

  • крайне редко, практически никогда полноценный, удовлетворяющий аппетит и вкус больного рацион не соответствует требованиям терапевтических мер в лечении хронических состояний;
  • количество потребляемых калорий должно соответствовать полу, возрасту, характеру выполняемой деятельности и общему состоянию здоровья;
  • пищевой рацион должен обеспечивать попадание в организм полноценного количества витаминов, минеральных веществ и воды;
  • любая диета должна обеспечивать организму достаточное количество белка, нижняя граница которого обычно исчисляется 1 граммом белка на 1 кг веса человека;
  • рацион больного человека, не менее чем здорового, нуждается в поступлении растительной клетчатки и листовых овощей, обработка которых может способствовать более скорому усвоению, однако сам компонент должен быть неизменным;
  • сырые овощи, фрукты и зелень должны присутствовать в любой разновидности диетического питания пусть и в минимальном количестве; при самых строгих ограничениях альтернативой могут быть свежеотжатые разведенные водой соки;
  • прием пищи в рамках лечебного питания должен распределяться в течения дня, а иногда и суток, ужин должен происходить за 2-3 часа до сна; режим питания должен сопоставляться со временем отдыха, активной деятельности и терапевтических процедур;
  • переход от одного режима к другому должен осуществляться постепенно.

Как приготовить тыкву с максимальной пользой для здоровья

При гастрите тыква может сыграть оздоравливающую роль. Её употребление можно начать сразу после обострения как самостоятельного блюда, так и в качестве добавки к другим продуктам. Самым лучшим вариантом при заболеваниях желудка является тушёный овощ, пюре и супы из тыквы.

Тыквенный суп

Тыквенный суп очень полезный и простой в приготовлении. Чтобы полакомиться этим блюдом, возьмите литр воды, луковицу, порезанную мелко морковь. Поварите все компоненты не более 15 минут. Тыкву порежьте на кусочки и бросьте в бульон, пусть всё содержимое поварится 25 минут на медленном огне под закрытой крышкой. Далее требуется ещё немного времени, чтобы супчик настоялся, примерно полчаса. Далее остаётся лишь добавить зелень и кушать блюдо, являющееся оптимальным решением при гастрите.

Пюре готовится по тому же принципу, с той лишь разницей, что варёные овощи следует измельчить в блендере, добавить сметану и зелень.

Паровая тыква с мёдом

Для этого лакомства обычно используются сладкие сорта овощной культуры. Приготовление блюда осуществляется в пароварке. Процесс готовки занимает примерно полчаса. Овощ режется кубиками и подвергается воздействию пара, затем в готовую массу добавляется мёд. Такое кушанье можно есть в любой стадии развития болезни – оно не имеет противопоказаний и весьма полезно для желудка.

Каша из крупы с добавлением тыквы

Каша из крупы с добавлением тыквы

Лучшей крупой станет кукурузная, рисовая, пшённая. Приготовление займёт от 25 до 35 минут, это зависит от сорта крупы. Чем дольше томится блюдо, тем лучше, оно станет мягче и насыщеннее. Здесь кстати придётся мёд или сметана. Вот один из вариантов каши:

  • Стакан тёртой тыквы;
  • 400 мл молока;
  • Пшённая крупа в количестве 100 г;
  • Пара яиц;
  • Молотые сухари;
  • Сметана.

Вскипятить молоко и добавить тыквенную массу, затем добавить пшено, сахар, соль. Взбить добела яйца, формочку смазать маслом и уложить на дно сухари. Сваренную смесь выложить в форму, смазать оставшейся яичной массой и сметаной. Поставить в духовку, выпекать до румяной корочки.

Диетический салат

Имеет несколько вариантов: свежая тыквенная мякоть, кабачок, морковь, зелень свежий огурец – эти ингредиенты могут чередоваться и быть сдобрены оливковым маслом и солью. Витаминная масса особо полезна при ослабленном организме, но после того, как наступить период ремиссии.

Пудинг тыквенный на пару

Пудинг тыквенный на пару

Блюдо исключительно английского происхождения, но последнее время находит распространение и у нас на кухнях. Что требует для блюда:

  • Измельчённая в мясорубке тыква- 400 г или два стакана;
  • Манная крупа – три больших ложки;
  • Свежие рубленые крапивные листья – 50 г;
  • Изюм – 30 г;
  • Сметана с творогом в смеси — две ст. ложки;
  • Соль.

Пропустить тыквенные кусочки и листья крапивы через мелкую мясорубку. К однородной массе добавить яйца, манку, соль. Взять форму в мультиварку, готовят на пару примерно 20 минут. Такой пудинг можно делать с другими ингредиентами, например с яблоками или грушами. Перед подачей вместе с ним на стол ставятся сметана или мягкий творог в качестве добавки.

Диета при возрастной функциональной диспепсии — зачем идти к гастроэнтерологу

Диета при возрастной функциональной диспепсии

Что касается диеты, то для каждого заболевания ЖКТ существуют свои условия, поэтому, подбирая режим, тип и состав питания, нельзя пользоваться руководствами из интернета. Выбор пищи зависит от варианта и силы нарушения функции ЖКТ, пораженного органа и даже кислотности в желудке. 

Точная диета назначается гастроэнтерологом только после обследования. Все что рекомендуется врачом до постановки диагноза носит исключительно общий рекомендательный характер.

Стандартный набор правил:

  • не есть жирного, жареного, копченого,консервированных продуктов;
  • увеличить количество жидкости до 2-х л. в сутки;
  • ограничить количество соли и специй.

По факту, пациенту может быть вообще запрещена соль, кислые продукты или минеральная вода с определенным составом. Некоторым больным нельзя пить свежевыжатые соки, есть продукты, содержащие лактозу или, например, бобовые. Другим пациентам может быть показана нежирная мясная пища, ограничение калорий и т.д., тогда как больным с недостаточным весом ограничивать калории нельзя.

Также каждый пациент должен быть проверен на сахарный диабет и преддиабетические состояния, так как они тесно связаны с возрастом и часто идут рука об руку с функциональной диспепсией. Достаточно сделать простой тест — сдать анализ крови и сделать УЗИ поджелудочной железы, чтобы понимать, что происходит с этим органом и не грозит ли больному СД. Если выявляется нарушение, то гастроэнтеролог должен скорректировать диету с учетом нарушений метаболизма глюкозы. 

Важно понимать, что при сочетании диспепсии и сахарного диабета, запрещены диеты, предполагающие временное и тем более длительное голодание. Это может закончиться состоянием гипогликемии и даже комы. . Пожилым пациентам нужно быть осторожнее с вегетарианскими диетами, так как с возрастом организм нуждается в кальции, железе и др

элементах, которые может не содержать растительная пища. 

Пожилым пациентам нужно быть осторожнее с вегетарианскими диетами, так как с возрастом организм нуждается в кальции, железе и др. элементах, которые может не содержать растительная пища. 

Пример рациона советской диеты на неделю

День 1

Завтрак: обезжиренный творог; нашинкованная морковь; чай с добавлением молока низкой жирности. Перекус: порция салата, в состав которого входят белокочанная капуста, морковь, зелень (заправить блюдо разрешено небольшим количеством сметаны минимальной жирности). Обед: пиала овощного супа без зажарки; тушеные баклажаны и стакан компота из фруктов. Ужин: отварное рыбное филе; запеченная или отварная картофелина; ромашковый чай. Перед сном: стаканчик пустого йогурта.

День 2

Завтрак: 2 ст. л. винегрета; отварная куриная грудка; чай. Перекус: нежирный творог. Обед: пиала окрошки; свекла, тушенная вместе с куриным филе; компот. Ужин: болгарский перец, фаршированный овощами; чашка отвара шиповника. Перед сном: до 200 мл кефира.

День 3

Завтрак: отварная или печеная куриная грудка; свежий томат; пара ломтиков тушеного кабачка; чай. Перекус: несколько кусочков сыра минимальной жирности; чашка чая или отвара шиповника. Обед: овощной суп и тушеное со свеклой куриное филе; небольшой апельсин. Ужин: отварное рыбное филе и тушеный баклажан; ромашковый чай. Перед сном: полстаканчика простокваши.

День 4

Завтрак: 2 куриных яйца, жареных на сухой сковороде или приготовленных на пару; салатик из огурца, томата, белокочанной капусты; кофе или чай. Перекус: 2 ст. л. творожка и стакан нежирного молока. Обед: нежирный картофельный супчик; пара кусочков запеченной без кожи курицы; свежевыжатый фруктовый сок. Ужин: рыбное филе, тушенное с баклажанами; чашка отвара шиповника. Перед сном: стакан пустого йогурта.

День 5

Завтрак: вареная картофелина; отварное или запеченное рыбное филе; чай или кофе. Перекус: твердый сыр минимальной жирности (пара ломтиков); чай. Обед: пиала вегетарианского борща; отварное куриное филе и тушеная свекла. Ужин: отварное яйцо; 2 ст. л. кабачкового пюре и ромашковый чай. Перед сном: около 200 мл кефира.

День 6

Завтрак: кусок отварной куриной грудки; салат из томата и огурца; чай. Перекус: обезжиренный творог (можете заправить натуральным йогуртом или кефиром); чашка чая. Обед: овощной суп с отварным куриным яйцом; куриное филе, тушенное с фасолью; яблочко в запеченном виде. Ужин: отварная рыба и тушеный баклажан; отвар шиповника или ромашковый чай. Перед сном: нежирный йогурт (около 200 мл).

День 7

Завтрак: запеченные овощи и кусочек отварной куриной грудки; чай. Перекус: апельсин. Обед: вегетарианский борщ и курица, тушенная с кабачком. Ужин: рыба, запеченная в духовке с овощами; чай из ромашки. Перед сном: стаканчик простокваши.

Какова методика лечения ферментами поджелудочной железы?

Следует начинать с самой низкой эффективной дозы, которая контролирует симптомы. Дозу можно увеличить в 2-3 раза. Наиболее рационально назначать ферментные препараты с полимерными защитными покрытиями. Такие препараты (например, Мезим) устойчивы к желудочному соку, соответствуют физиологии желудочно-кишечного тракта — активные ферменты медленно растворяются в двенадцатиперстной кишке. Покрытия улучшают фармакокинетические и фармакодинамические свойства ферментных препаратов.

Ферменты более эффективны при совместном применении с антисекреторной терапией, такой как ранитидин. Лечение эффективно, если исчезнут боли в животе, вздутие живота и другие симптомы. Если симптомы не исчезнут, врач должен перепроверит диагноз и назначить другие препараты.

Общие рекомендации по питанию при проблемах с ЖКТ

Для того, чтобы органы пищеварения функционировали нормально, нужно не только соблюдать диету при заболеваниях ЖКТ, но и следовать правилам приема, приготовления и употребления пищи:

  • Тщательно пережевывайте еду, не торопитесь. Хорошо измельченная пища лучше переваривается организмом, не провоцирует воспаление слизистой пищеварительных органов.
  • Замените острые пряности зеленью – петрушкой, укропом, майораном.
  • Откажитесь от жареных, копченых, консервированных блюд, колбасных изделий. Исключите продукты, которые запретил врач.
  • Не употребляйте алкоголь, газированные, энергетические, тонизирующие напитки.
  • Первые блюда варите на овощном бульоне.
  • Готовьте блюда на пару, водяной бане, разрешается использовать сковородки со специальным покрытием, не требующим применения масла.
  • Сократите употребление животных жиров.
  • Следите за температурой пищи. Не ешьте слишком горячую или холодную еду.

Диета при обострении заболеваний ЖКТ должна быть согласована с врачом. Поэтому при болях в желудке, изжоге, тошноте, нарушениях стула не медлите с обращением к специалисту. При всех исключениях старайтесь разнообразить рацион. Готовьте вкусные блюда – полезная еда должна приносить удовольствие.

Перечень продуктов запрещённых при гастрите

Диета при гастрите

При гастро заболеваниях вся еда должна соответствовать особым требованиям. Первая и главная особенность состоит в том, чтобы не дать вырабатываться в желудочном соке соляной кислоте сверх нормы. Для того, чтобы этого не происходило разработана специальная лечебная диета, исключающая копчёные, жирные, солёные, консервированные блюда. В это запретный список входят кислая капуста и фрукты с повышенным содержанием кислоты, шоколад, кофе, естественно алкогольные напитки.

Диета при гастрите имеет первостепенную роль и должна составлена таким образом, чтобы не происходило перегрузок от тяжёлой пищи, а остатки с лёгкостью выходили бы из организма. К таки диетическим и щадящим блюдам можно отнести:

  • Лёгкие супчики;
  • Крупяные каши;
  • Пюре из овощей;
  • Мясо курицы и кролика исключительно в тушёном или пареном виде;
  • Не кислые ягоды, плоды фруктовых и овощных культур;
  • Зелень в виде шпината, сельдерея, петрушки, салатов;
  • Кисели и компоты из сухофруктов, какао в небольшом количестве.

Перечисленными продуктами не стоит пренебрегать, даже если они не входят в повседневный рацион. Только благодаря их мягкому воздействию можно быстро победить заболевание. К числу особо почитаемых овощей у гастроэнтерологов относится тыква.

Когда не стоит есть тыкву при гастрите

Тыква в сыром виде противопоказана при гастрите с пониженной кислотностью. В других случает употребление термически обработанного овоща или в сыром виде рекомендовано ограничить при наличии таких сопутствующих заболеваний, как:

  • сахарный диабет;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • кишечная непроходимость;
  • гипертоническая болезнь;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Тыкву с осторожностью необходимо включать в рацион беременных и кормящих женщин, детей младшего возраста из-за риска развития аллергии, диареи

Можно ли употреблять тыкву при гастродуодените

Гастродуоденит — это гастрит, осложненный воспалением двенадцатиперстной кишки. Поэтому условия употребления овоща не изменяются: тыква после термической обработки разрешена при любом варианте течения болезни, но только в умеренном количестве.

Сырые плоды можно при гастродуодените с повышенной кислотностью в период стойкой ремиссии, но только в очень малых количествах.

Прогноз

Желудок является начальным звеном пищеварительной системы, и нарушение его функции сразу сказывается на состоянии других органов пищеварения, вызывая сбой в работе тонкой и толстой кишки, поджелудочной железы, печени и приводя к повышению содержания патогенных бактерий в кишечнике.

Эффективное лечение хронического гастрита позволяет уберечь остальные органы желудочно-кишечного тракта от пагубного влияния на них постоянного воспаления в желудке.

Необходимо помнить, что длительно существующий поверхностный хеликобактерный гастрит без соответствующего лечения заканчивается атрофией слизистой оболочки желудка различной степени. При хроническом атрофическом гастрите есть потенциальная опасность перехода в рак.

В цепочке этих патогенетических событий от хронического гастрита к раку желудка Хеликобактер пилори играет первостепенную роль.

Поэтому грамотное лечение хронического гастрита, успешная эрадикация инфекции Хеликобактер Пилори с последующим тщательным наблюдением врача гастроэнтеролога позволяет снизить риск  развития рака желудкапрактически до нуля.

Меню питания при атрофическом гастрите желудка (режим питания)

Рацион питания при атрофическом гастрите подразумевает составление меню из пресных блюд. Основной целью диеты является восстановление и стимуляция клеток слизистой оболочки желудка. Все варианты блюд, способные оказать негативное воздействие на систему пищеварения, из меню исключаются. Питание должно осуществляться минимум пять раз в день.

Пример меню:

Завтрак

Манная каша на молоке, некрепкий чай

Второй завтрак

Запеченное яблоко

Обед

Суп-пюре из кабачков, рис, паровые тефтели из индейки

Полдник

Творожная запеканка, ягодный кисель

Ужин

Отварное рыбное филе, свекольный салат, отвар шиповника

Перед сном

Стакан молока

Как правильно составить меню

Меню при атрофическом гастрите должно быть разнообразным, но включать в себя только разрешенные продукты. Все ингредиенты подвергаются термической обработке. Супы можно готовить только на овощном бульоне (мясо добавляется в готовом виде).

Лeчeбнoй диeтoй нe cлeдyeт пpeнeбpeгaть. Этo пpивoдит к ocлoжнeниям и пpoгpeccиpoвaнию cимптomoв.Специи можно использовать только в период стойкой ремиссии заболевания и в минимальном количестве. Каши рекомендуется варить на воде (молоко добавляется к сваренной крупе). В рационе должны присутствовать ингредиенты, богатые витамином С (вещество стимулирует выработку желудочного сока).

Правильно составленный рацион выполняет следующие задачи:

  • стимулирование процесса выработки ферментов;
  • нормализация кислотности желудочного сока;
  • купирование некоторых симптомов воспаления;
  • снижение нагрузки на органы пищеварения.

Диета №2 при атрофическом гастрите

При выявлении атрофического гастрита пациенту назначается Диета №2. Программа питания рассчитана на снижение нагрузки на пищеварительный тракт. Для достижения такого результата в меню должны присутствовать только продукты, которые легко усваиваются в организме и хорошо перевариваются.

Дополнительные принципы диеты:

каши рекомендуется готовить на воде;
хлеб нельзя употреблять в свежем виде (продукт должен быть «вчерашним» или подсушенным);
готовить блюда рекомендуется методом варки или паровой обработки (реже — тушение и запекание);
для супов нельзя использовать наваристые мясные бульоны (мясо можно добавлять только в готовом виде);
если кислотность желудка понижена, то в рацион вводятся продукты, богатые витамином С (цитрусовые плоды следует употреблять с осторожностью);
в меню можно включать только спелые и качественные фрукты (незрелые, подпорченные плоды употреблять запрещено).

Диета при атрофическом гастрите желудка

https://youtube.com/watch?v=CRMmZol91dU

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кета на диете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: