Сколько и как правильно варить гречку. способы варки гречки

Как правильно сварить рассыпчатую гречку

В рассыпчатой гречке каждая крупинка легко отделяется от других.

Для достижения такого эффекта следует выбирать гречку-ядрицу или в крайнем случае обдирную гречку.

Ядрица – это цельные крупинки, обработанные паром, сохранившие зерновые оболочки.

Обдирная крупа почти лишена оболочек и тоже обработана паром.

Продел – дробленая пропаренная крупа с оболочками — больше подойдёт для каши-размазни.

Как и знаменитая смоленская — крупа, в которой после обработки остаётся только серединка, так как все верхние слои удаляются.

Есть много способов варки вкуснейшей рассыпчатой гречки.

Способ варки в кастрюле

Самый традиционный метод – в кастрюле. Вот как сварить гречневую кашу на воде в кастрюльке:

  1. крупу промывают в нескольких водах. Во многих рецептах советуют обжарить ее на сухой сковороде — сильнее характерный аромат и вкус. Да, это так, но обжарка существенно снижает полезность и повышает калорийность готового блюда. Поэтому те, кто следит за своим весом или просто предпочитает здоровую пищу, этап обжаривания пропускают;
  2. далее крупу пересыпают в кастрюлю, заливают кипяченой холодной водой, солят и греют на сильном огне;
  3. когда вода закипит, следует накрыть кастрюлю крышкой и уменьшить огонь до среднего;
  4. проварив 3 минуты в таком режиме, нужно убавить огонь до минимума и, не снимая крышки, варить кашу 15-17 минут.

Чтобы гречка получилась более душистой и рассыпчатой, прямо в кастрюлю можно добавить чайную ложку растительного масла, например, ароматного кунжутного.

Готовим в термосе

Приготовление рассыпчатой гречки в термосе – необычный способ.

Термос ополаскивают крутым кипятком.

Кипятком также промывают крупу.

Чистую гречку закладывают в термос, добавляют соль, растительное масло по желанию, и заливают очень горячей или кипящей водой в пропорции 1:2.

Закрывают термос и оставляют на несколько часов. В идеале – на всю ночь.

Гречка, приготовленная таким способом, сохраняет все полезные и питательные свойства.

Идеально подходит для такого способа приготовления зеленая гречиха – не обработанная паром, а только очищенная крупа зеленоватого цвета.

Рассыпчатая гречка в сковороде

Еще один необычный способ, как сварить вкусную гречневую кашу на воде – воспользоваться сковородкой. Промытую крупу выкладывают в толстостенную сковороду, заливают холодной водой, солят и плотно закрывают крышкой. Ставят сковороду на малый огонь и готовят 20 минут, не снимая крышки.

Каша в горшочке

Промытую гречку кладут в горшочек, заливают теплой водой, плотно накрывают крышкой и ставят в духовку.

Духовка должна быть холодной, чтобы горшочек нагревался одновременно с воздухом для равномерного прогрева стенок и содержимого горшочка.

Так сохраняется весь аромат гречневой крупы и ее полезные свойства.

Выставляем 180 градусов, через 30 минут духовку выключаем и даём нашей кашке 15-20 минут «дойти».

Простое приготовление в мультиварке

Подготовленную гречку положить в чашу мультиварки, залить водой – горячей для приготовления в режиме «Подогрев» (температура – 70-80, время – 1 час) или холодной для приготовления в режиме «Каша» или «Крупы» (для них время и температуру выставит сама мультиварка).

В пакетике

Очень удобно варить рассыпчатую гречку в пакетиках. Многие фирмы-производители круп фасуют свой продукт в пакеты по 80-100 г. Варится такая каша от 8 до 20 минут — как указано на коробке — в зависимости от степени обработки и сорта гречихи.

Пакетик опускают в кипящую воду (количество воды указывается на пачке и обычно составляет от 200 до 350 мл). По истечении времени пакетик отряхивают от воды, раскрывают по специальному шву и выкладывают крупу на тарелку. С приготовлением такой гречки справится даже ребенок, испортить ее совершенно невозможно.

Как варить гречку на молоке

Гречневая каша на молоке – быстрый, полезный и сытный завтрак, заряжающий энергией на целый день. Предлагаю приготовить классическую гречневую кашу на молоке. Ингредиенты рассчитаны на 1 порцию. Перед приготовлением гречку нужно перебрать от черных крупинок и посторонних, можно приобрести готовую обработанную крупу.

Ингредиенты:

  • гречка – 2 ст.л;
  • холодная вода – 1 стакан;
  • молоко – 1/2 стакана;
  • сахар и соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления: 

  1. Сначала нужно хорошо промыть крупу, затем высыпать ее в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрывала крупу на 1 палец.
  2. Ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и варим до кипения примерно 3 мин. Вода приобретет коричневатый оттенок.
  3. Убавляем огонь, приоткрываем крышку и варим кашу еще 3 мин после кипения. Воде потемнеет еще сильнее, она станет темно-коричневой.
  4. Выключаем огонь, сливаем полностью воду и промываем крупу под проточной водой. Гречка проварилась, стала светлой.
  5. Снова ставим кастрюлю на плиту, заливаем водой, доводим до кипения, варим 2-3 мин до полного испарения воды.
  6. Добавляем в гречку молоко, соль на кончике ножа и примерно ½ ч.л. сахара. Можно взять больше молока, чем указано в рецепте, если хочется получить более жидкую кашу.
  7. Для любителей сладкой каши можно увеличить количество сахара. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
  8. Ставим кашу на средний огонь. Через несколько минут крупа закипит. Можно выключать огонь.

Вкусный и питательный завтрак готов!

Очень вкусная гречка на сковороде (простой рецепт)

А теперь приготовим гречневую кашу на сковороде. Суть приготовления здесь практически та же самая, потому для разнообразия дополним нашу гречку зажаркой из лука и моркови. С лучком и морковкой каша станет намного вкуснее и ароматнее. Гарнир получится отменный!

Количество крупы здесь приблизительное, то есть ориентируйтесь на размер вашей сковороды. У кого-то сковородки большие и глубокие, а у кого-то маленькие, где можно сварить лишь стакан гречки.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1-2 стакана;
  • Вода – 1-2 стакана;
  • Морковь – 1 небольшая;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло (рафинированное) – несколько ст. ложек;

Начинаем готовить

  1. Крупу предварительно перебираем и несколько раз промываем. Для большей ароматности можете еще прокалить ее на сухой сковороде (как в предыдущем рецепте), но в данном примере обойдемся без этого.
  2. Очистите луковицу и морковь. Натрите морковь на терке, лук просто тонко нашинкуйте.
  3. Налейте в сковородку немного масла, выложите сначала морковь. Обжаривайте несколько минут, далее добавьте лук. Жарьте и помешивайте, пока лук не станет мягким и прозрачным (можно до легкого румянца). Сильно пережаривать не нужно, смотрите, чтобы кусочки не почернели.
  4. Далее выложите гречку в сковородку, аккуратно распределите ее поверх лука с морковкой, не перемешайте. Посолите. Налейте воду (лучше подливать с края сковороды).
  5. Огонь включите ниже среднего, накройте крышкой сковороду. Всё, томите так около 20 минут, до полной готовности каши.
  6. В самом конце, проверяем, помешиваем. Попробуйте на соль, при необходимости еще подсыпьте. Также для аромата и пикантности можно добавить несколько щепоток черного или красного жгучего перца (в молотом виде).

Как варить гречку в пакетиках?

Если ритм жизни не оставляет времени на готовку и мытье посуды – этот вариант для вас. Пакетированная крупа отличается от стандартной. У нее много преимуществ.

Ее не придется перебирать, мыть. Она не пригорает, быстро готовится, разделена на порции. Испортить ее практически невозможно. Единственный минус – ее невозможно прокалить.

В кастрюле

Самый простой вариант – воспользоваться плитой и небольшой кастрюлькой.

Порядок действий:

  1. Налейте 1,5 литра воды.
  2. Дождитесь кипения.
  3. Посолите (5-7 грамм), опустите 1 пакет.
  4. Кипятите 15 минут.
  5. Откиньте на дуршлаг.
  6. Разрежьте оболочку и переложите в тарелку содержимое.
  7. Добавьте топленое масло.

Сахар я не кладу. Стараюсь не перегружать рацион легкими углеводами. А вот овощная подливка будет в самый раз.

В мультиварке

Поездки по Крыму научили меня возить с собой маленькую «помощницу». Агрегат свободно помещается в рюкзак. Внутрь я кладу запас продуктов быстрого приготовления. Готовлю завтраки, не выходя из номера отеля. Очень удобно, и здорово экономит время.

К большинству устройств прилагается сито. Кладем на него порционный пакет, устанавливаем, наливаем горячую воду из-под крана и запускаем режим пароварки. На все уходит 15-20 мин.

Гречку даже не придется откидывать на дуршлаг. Слегка остудите и откройте кулечек.

В микроволновке

В стеклянную миску выложите пакет с гречкой, налейте подсоленный кипяток. Он должен на сантиметр подниматься над поверхностью. Накройте блюдцем, поставьте в камеру. Задайте самую высокую мощность. Время выставляйте – 10 мин.

Не советую заливать полуфабрикат молочкой. Белок плохо переносит микроволны. На крупы они действуют не лучше. Под их влиянием ускоряется распад полезных веществ, снижается процент ферментов.

Как варить гречку

Правила готовки гречневой крупыПравила варки гречихи:

Каша из гречихи и мультиварка

Ядрица гречихи можно приготовить в мультиварочном устройстве. Готовить можно, как с использованием воды, так и без нее.Этапы готовки с использованием воды: ⦁ Ядрица перебрать, удалив мусор. ⦁ Гречиху сполоснуть под холодной водой. ⦁ Сложить крупу в мультиварку и настроить устройство в режим «жарка». Так просушить гречку в течение 5 мин. ⦁ Залить холодную воду в нужную емкость. На 1 ст. крупы нужно 2.5 ст. жидкости. Сразу положить соль по вкусу. ⦁ Включить аппарат на режим «Каша», «Гречка» или «Рис». ⦁ Оставить мультиварку на 20 мин. ⦁ Подкинуть к каше кусок сливочного масла. ⦁ Гречку не вытаскивать из выключенной мультиварки, а дать настояться каше в течение 10 мин.Этапы приготовления без воды: ⦁ Провести все предварочные процедуры, как и в прошлом способе готовки гречки с помощью воды и мультиварки. ⦁ Обдать чистые, промытые и подсушенные зерна кипящей водой. ⦁ Сложить крупу в мультиварочный аппарат и настроить его в режим «подогревание», «поддержание тепла». ⦁ Держать мультиварку в таком режиме час. ⦁ После положить в кашу сливочное масло и оставить ее еще в аппарате на 10 мин.

Гречневая каша и пароварка

Чтобы приготовить кашу в пароварке, нужно как обычно почистить зерна от мусора, помыть их и прожарить на скороде, не применяя при этом масла. Затем в сосуд влить 2 стакана воды (холодной) и насыпать 1 стакан крупы. Готовятся на пару зерна в течение 40 мин. Солить нужно сразу. Если хочется, сразу можно закинуть и сливочное масло.

Гречневая каша и скороварка

Технология приготовления этой каши в скороварке такая же, как и в пароварке. Отличается тем, гречка доводится до готовности в ней быстрее. Для этого нужно всего 20 минут.

Гречиха и микроволновка

После очистки и промывки крупу переложить в сотейник для приготовления каши в микроволновке. Налить воду туда. На 1 стакан зерен нужно 2 стакана жидкости. Емкость плотно закрыть крышкой. Включить микроволновую печь в режим подогрев на самую большую мощность. Это может быть 800 или 1000 вт. Через 4 мин. запустить среднюю мощность, примерно на 600-700 вт. Продолжать готовить блюдо при таких настройках в течение 15 минут.Гречневая каша с добавлением тушенки Требуемые продукты: ⦁ Мясо из консервной банки, в котором отсутствуют кости. ⦁ 1 ст. гречишных ядриц. ⦁ Соль по вкусовым предпочтениям. ⦁ 3 стакана воды.

Этапы варки гречневой крупы с тушенкой:

⦁ Гречневую крупу очистить, вымыть от пыли и просушить на сковороде, как и в обычном приготовлении каши. ⦁ Открыть банку с тушеным мясом. Потом его мелко порезать на кусочки. ⦁ Попробовать мясо на соль. Возможно, что при варке не нужно будет сильно солить крупу. ⦁ Сварить кашу с помощью мультиварочного аппарата или обычного казана. В каждом из двух способов готовки этого оздоровительного гарнира сначала нужно сварить крупу. В кастрюле вариться в течение 15 минут. Потом добавляется тушенка. Все перемешивается. Варится еще 10 минут. Потом кастрюля заворачивается в теплое полотенце и оставляется так на 15 минут. В мультиварочном устройстве ядрица сперва подготавливаются в режиме «Выпечка». Через четверть часа добавляется тушенка. Продолжать делать кашу еще 20 минут. Потом настоять блюдо в мультиварке еще 10 минут.

Гречка с фаршем

Требуемые продукты: ⦁ 1 ст. гречневых зерен. ⦁ 300 грамм любого из фаршей. ⦁ 1. Луковица. ⦁ Соль по вкусовым предпочтениям. ⦁ Молотый черный перец по желанию. ⦁ 3. ст. ложки масла растительного происхождения.Этапы приготовления блюда: ⦁ Подготовить ядрица к приготовлению полезного гарнира. ⦁ Луковичку порезать на кубики небольшого размера. ⦁ Сформировать из мяса фарш, или разморозить готовый. ⦁ Взять емкость для приготовления гречневой каши с фаршем. ⦁ Налить в емкость на самое дно немного растительного масла. ⦁ Высыпать в разогретое масло луковичные кубики. ⦁ Прожарить лук, чтобы кубики превратились в золотистые. ⦁ Добавить к жареной луковичке сделанный фарш. ⦁ Перемешать мясо и поджаренную луковичку. ⦁ Всыпать чуть соли и горького молотого перца. ⦁ 7мин. пассировать. ⦁ Крупяные ядрица положить на массу из перекрученного мяса. ⦁ Сотейник с продуктами заполнить водой. ⦁ Не трогать в процессе варки на полчаса. ⦁ Гречку нужно перемешать с фаршем. ⦁ Огонь выключить. Оставить блюдо под закрытой крышкой на 10 минут. ⦁ Подать блюдо на стол. Можно приготовить это блюдо и в мультиварке. Для этого используется режим «Жарка» или «Выпечка». Сначала готовится лук. Потом к нему кладутся фарш, крупа. Все заливается сверху водой. Солится и перчится. Закрывается аппарат крышкой и так оставляется на 40 минут.

Варим гречку в мультиварке и на пару: пропорции и рецепты

В мультиварке

  • 450 г гречки;
  • 1,2 л воды;
  • 30 г масла.

Работа с компонентами:

  1. Мультиварку в первую же очередь включить на режим выпечки;
  2. Крупу промыть, масло положить в чашу и засыпать его гречкой;
  3. Обжаривать, помешивая, на протяжении десяти минут и выключить режим;
  4. Влить воду, добавить немного соли и закрыть крышку;
  5. Готовить зерна в соответствующем режиме до готовности.
  • 200 г крупы;
  • 450 мл воды;
  • 15 г масла.

Что нужно сделать:

  1. Обязательно для начала надобно промыть зерна, чтобы она была чистой и среди зернышек ни в коем случае не попались камушки;
  2. Пересыпать крупу в сотейник и залить водой так, чтобы лишь слегка покрывало;
  3. Снять зернышки, которые поднялись на поверхность;
  4. Перелить массу в пароварку, посолить и готовить 40 минут;
  5. В конце приготовления добавить масло и гречка готова.

Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой

Никаких особых секретов и сложностей в приготовлении рассыпчатой гречки нет. При соблюдении пропорций и времени результат гарантирован вне зависимости от выбранного способа.

Как варить гречку на воде в кастрюле

При варке в кастрюле применяют 2 способа:

  1. Высыпают крупу в кастрюлю, заливают холодной водой и добавляют соль. Доводят до кипения на сильном огне — на это потребуется около 5 минут. После этого убавляют огонь до такого уровня, при котором не прекращается кипение, и продолжают варить под крышкой 15 минут, пока вся вода не впитается. Готовность легко проверить, зачерпнув ложкой у дна кастрюли — если воды нет, можно снимать кастрюлю с плиты или отключать нагрев.
  2. Этот вариант практически аналогичен первому, но крупу засыпают в уже закипевшую воду. В этом случае огонь также сразу уменьшают после повторного закипания, а процесс варки продолжают на 2-3 минуты дольше.

Чтобы получить ароматное, рассыпчатое блюдо следует соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • варят гречку на малом огне, закрыв крышкой;
  • в процессе готовки крупу не перемешивают;
  • после снятия с огня каше дают настояться под закрытой крышкой ещё минут 10.
  • в готовую гречку добавляют 25-30 г сливочного масла, которое сделает консистенцию нежнее и подчеркнёт аромат.

Приготовление гречки на гарнир в мультиварке

Рецепт для мультиварки также прост: способ приготовления зависит от набора режимов и функций мультиварки.

Высыпают крупу в чашу, заливают водой, солят и готовят на режимах «Гречка», «Крупа», «Каша» 20-25 минут.

Аналогично отправляют в чашу мультиварки продукты, но выбирают режим «Тушение» и готовят 30-35 минут.

Крупу в чаше заливают кипящей водой и на 30 минут устанавливают режим поддержания температуры («Автоподогрев») или «Мультиповар» на уровне 80°C.

Как сварить гречку в микроволновке

Для варки в микроволновке используется обычное соотношение продуктов.

Порядок приготовления:

  1. Гречку выкладывают в стеклянную (лучше специальную для СВЧ-печи) глубокую посуду и заливают водой.
  2. Ставят её в микроволновку, включают режим максимальной мощности (800-1500 Вт) и выдерживают 3-7 минут до закипания воды.
  3. Уменьшают мощность до средней (400-600 Вт), перемешивают и продолжают варить ещё 7-15 минут, до тех пор, пока не впитается вся вода.

Как приготовить гречку в духовке

Для приготовления в духовке соотношение продуктов остаётся неизменным.

Готовят так:

  1. Разогревают духовку до 190°C.
  2. Гречку выкладывают в высокую жаропрочную посуду, заливают водой, солят.
  3. Накрывают крышкой (подойдёт и обычная фольга), помещают в духовку на 30-40 минут.
  4. Выключают духовку и выдерживают кашу в ней под крышкой ещё 10 минут.

Как сварить в сковороде

Приготовление в сковороде мало чем отличается от процесса варки в кастрюле. Есть всего пара особенностей:

  1. Крупу высыпают на разогретую сухую сковороду и прокаливают  5-7 минут перед варкой.
  2. Из-за большой площади поверхности воды требуется немного больше — её заливают так, чтобы уровень был выше гречки на 2 пальца (1,5-2 см).

Как сварить гречку рассыпчатой

Существует единственный идеальный способ варки гречневой крупы, несмотря на классические рецепты и кулинарные нововведения. Гречка получается вкусная, рассыпчатая, влажная и очень нежная. Сейчас и мы попробуем приготовить гречневую кашу по классическому русскому рецепту.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В первую очередь необходимо перебрать крупу. Для этого необходимо взять белое блюдо или светлое кухонное полотенце. Далее следует убрать из гречневой крупы лишний крупный мусор, черные ядра и другие излишки, которые влияют на вкус отварной крупы.
  2. После того как из гречки был удален лишний мусор, ее необходимо тщательно промыть. Для этого ее следует переложить в глубокую, желательно светлую емкость, и промыть под проточной водой.
  3. Промыть крупу, периодически сливая воду, чтобы удалить из крупы мелкие частицы мусора. Повторить процедуру около 3-5 раз, пока вода не станет полностью прозрачной.
  4. Откинуть промытую гречку на сито, чтобы убрать из крупы лишнюю влагу.
  5. Подготовить емкость для варки. Рекомендуется использовать чугунную кастрюлю или казанок. Всыпать стакан крупы и влить в нее один стакан холодной воды.
  6. Поставить крупу вариться на сильном огне, дождаться закипания блюда. Крышкой гречку накрывать пока не нужно.
  7. Перед закипанием обязательно следует перемешивать крупу ложкой, чтобы гречка не прилипала ко дну кастрюли.
  8. Как только гречневая каша начнет закипать, ее следует посолить. Для одного стакана каши достаточно щепотки соли. Если же гречка употребляется в качестве самостоятельного блюда – 2 щепотки соли.
  9. После закипания огонь под гречневой кашей необходимо убавить до минимального.
  10. Накрыть кастрюлю плотной крышкой так, чтобы она не выпускала влагу.
  11. Сверху накрыть кастрюлю 1-2 толстыми полотенцами. Варить на минимальном огне в течение 10 минут прямо с полотенцами.
  12. После истечения 10 минут выключить огонь под кастрюлей полностью и оставить гречневую кашу настаиваться.
  13. Через 10 минут пропаривания каша полностью готова к употреблению и ее можно подавать к столу.

Нежная рассыпчатая гречка готова. Ее можно подавать с кусочком сливочного масла комнатной температуры, а также с молоком или мясом. Такая каша получается очень нежной, благодаря распариванию под крышкой и двумя полотенцами.

Сколько варить гречневую крупу

Отваривают гречневую крупу около 10-15 минут. Чтобы приготовить рассыпчатую кашу на гарнир или на завтрак, берут:

  • 1 пакетик крупы,
  • 1,5 л воды,
  • кусочек сливочного масла (около 30-40 г),
  • немного соли.

Как приготовить кашу:

  1. В кастрюлю наливают воду, накрывают крышкой и доводят до кипения.
  2. В кипящую воду кладут пакетик с крупой, добавляют соль. Один из краев пакетика должен немного выступать из воды.
  3. Огонь убавить на минимум.
  4. Варить без крышки около 15 минут.

При помощи вилки или кулинарных щипцов пакет с готовой кашей перекладывают в сито и дают стечь лишней воде. Затем пакет надрезают и пересыпают кашу на тарелку. Добавляют сливочное масло. Такую кашу можно подать с молоком, кефиром, йогуртом, как гарнир к мясу или птице, с овощами и т.д. Она получается рассыпчатой и ароматной.

Как сварить молочную гречку

Любимую многими молочную гречневую кашу также можно приготовить из пакетиков. Для этого в кастрюлю наливают воду, доводят до кипения (примерно 1,5 л). Затем в воду опускают пакетик с гречкой и варят на слабом огне около 7-10 минут. Через отведенное время воду сливают, в миску доливают молоко и доводят до готовности. Перед подачей кашу высыпают из пакетика, заправляют оставшимся в кастрюле молоком, сливочным маслом, медом или сахаром.

Пряная каша

Молочная гречневая каша будет вкуснее, если сделать ее пряной. Готовится она почти также, как и обычная: крупу в пакетике отваривают до полуготовности на воде. Одновременно делают пряное молоко: 0,5 л молока подогревают, разводят в нем по 1/2 ч.л. корицы, кардамона, молотого мускатного ореха, молотого имбиря и ванилина. Горячее молоко заливают в миску с кашей и доводят крупу до готовности на слабом огне. Перед подачей гречку заправляют ложкой темного меда и небольшим количеством сливочного масла.

На грибном бульоне

Грибной вариант приготовления получается особенно ароматным, а добавить к каше можно обжаренные в сметане лисички, шампиньоны или белые грибы.

Как готовить кашу:

  1. Нужно взять 1-1,5 л грибного бульона.
  2. Довести до кипения.
  3. Положить в кастрюлю пакетик гречневой крупы.
  4. Варить 12-15 минут до готовности.

Когда гречка готова, ее перекладывают в тарелку. Если использовать глубокую тарелку и залить кашу небольшим количеством оставшегося грибного бульона, а также приправить свежей измельченной зеленью и ложкой сметаны, то получится легкий, но очень питательный и полезный суп.

Аналогично варить гречку в пакетиках можно на рыбном, овощном, куриной или говяжьем бульоне.

В горшочках

Кашу, сваренную на бульоне, можно запечь потом в горшочке с мясом, грибами или овощами. Готовится это просто: крупу отваривают до полуготовности, затем рассыпают по горшочкам для запекания. Добавляют нарезанный полукольцами лук, морковь, кусочки курицы или говядины, нарезанные грибы, заправляют специями (соль, черный перец, карри, паприка, куркума, орегано), заливают оставшимся бульоном и ставят на 15-20 минут в хорошо разогретый духовой шкаф (200-220°C).

В пароварке

Сварить кашу быстрого приготовления можно и в пароварке. Для этого пакетик с крупой помещают в чашу для варки, добавляют 2-3 ст.л. воды. Варят в зависимости от мощности пароварки от 20 до 25 минут. Готовую гречку высыпают из пакетика в тарелку, добавляют соль, масло и заправляют молоком, йогуртом, сливками или кефиром. Подавать такую кашу можно и на гарнир, а также добавлять в салаты.

Гречневая крупа быстрого приготовления, расфасованная в варочные пакетики, удобнее в применении: она требует меньшего времени на варку, не нуждается в предварительной очистке и замачивании, не подгорает и не слипается. Варить крупу можно как на воде, так и на молоке, и даже на бульоне: за 10-15 минут получается вкусный и рассыпчатый гарнир или молочная каша для завтрака и легкого ужина.

Ответы на популярные вопросы, как правильно варить гречку

  • Зачем нужно перебирать гречку перед варкой? Гречку перебирают и промывают перед варкой, чтобы полностью избавиться от мелкого мусора, остатков твердой оболочки и пыли, которые остаются на ней при производстве (независимо от дороговизны и качества купленной гречневой крупы).
  • В какой воде варить гречку? Гречку можно закладывать сразу с холодной водой в начале варки, так и после закипания воды в кастрюле, но обычно её кладут в кастрюлю сразу после промывки и заливают холодной водой, после чего начинают варить.
  • Что добавлять в гречку при варке? В обязательном порядке гречку солят при варке (используют пропорцию: треть или половина чайной ложки соли на один стакан гречки), также в уже готовую гречневую кашу рекомендуется добавлять кусочек сливочного масла (как и другие каши, со сливочным маслом сваренная гречка будет более вкусная и ароматная).
  • Гречку варят в кипящей или холодной воде? При варке в кастрюле гречку можно закладывать и в холодную воду в начале варки, и уже кипящую, зависит от выбранного способа варки.
  • Во сколько раз увеличивается гречка при варке? При варке гречка увеличивается в 2-2,5 раза по объему.
  • Нужно ли промывать гречку перед варкой? Перед варкой обязательно следует промывать гречку.
  • Нужно ли обжаривать гречку перед варкой? Обжарка гречневой крупы перед варкой – не обязательная процедура, просто обжарка способствует том, чтобы отварная гречка была рассыпчатой и более ароматной.
  • Нужно ли промывать гречку после варки? После варки гречку промывать не нужно.
  • Когда солить гречку при варке в кастрюле? Обычно солят воду после закипания.
  • Как быстро сварить гречку в кастрюле? Чтобы ускорить процесс варки гречки, ее необходимо за несколько часов до варки замочить в холодной воде, а также прокаливать на сковороде перед варкой.
  • Что делать, если нет сливочного масла дома? В гречневую кашу добавляют масло не в обязательном порядке, только для улучшения её вкуса, поэтому, если дома нет сливочного масла, гречневую кашу можно кушать и без него.
  • Сколько калорий в гречке, сваренной на воде? Калорийность гречки, отваренной в воде составляет 110 ккал на 100 грамм продукта.
  • Как приготовить гречку в мультиварке на гарнир? О приготовлении данной крупы в мультиварке можно узнать в статье: как варить гречку в мультиварке.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Правила варки классической гречки на плите

Как варить кашу на плите? Для того чтобы сварить вкусную и рассыпчатую гречневую кашу, необходимо для начала высыпать ее в небольшой сосуд, или на стол, и тщательно перебрать. Гречневая крупа должна быть чистой, без черных крупинок и отсева.

Следующим этапом является мытье гречки. Высыпаем ее в кастрюлю, заливаем теплой водой и тщательно перемешиваем. Грязную воду сливаем и повторяем процесс несколько раз, пока вода из-под гречневой крупы не станет чистой.

Многие хозяйки этот тезис подтвердили, поэтому ставим сковороду на огонь, ожидаем, пока она нагреется, и высыпаем туда гречневую крупу. Масла наливать не нужно.

Поджариваем крупу 5 минут на среднем огне и пересыпаем массу сковороды в кастрюлю. Теперь необходимо рассчитать пропорции крупы и воды. Воды должно быть ровно в два раза больше, чем гречки. Поэтому, если мы варим 1 стакан гречневой крупы, то ее необходимо залить двумя стаканами воды. Как правило, 1 стакана гречки хватит на 3 порции блюда.

После того, как мы залили водой крупу, необходимо добавить в воду щепотку соли. Попробовав воду на вкус, мы поймем, нужно ли крупу досолить, или нет. Количество соли зависит от индивидуальных вкусовых качеств хозяйки.

На следующем этапе ставим кастрюлю на плиту и включаем максимальный огонь. Кастрюлю накрываем крышкой. Когда вода в кастрюле закипела, убавляем огонь на минимум, не снимаем крышки и оставляем гречку на 20 минут.

Чтобы проверить, сварилась ли гречневая каша, аккуратно краем ложки проверяем, испарилась ли вода в кастрюли. Если вода еще присутствует, оставляем гречку еще на несколько минут. Когда вода из кастрюли полностью испарилась, добавляем кусочек масла и тщательно перемешиваем. Каша будет идеально приготовленной и рассыпчатой. Подавать можно с мелко нарезанной зеленью, овощами или любым гарниром.

Как варить гречку в кастрюле на воде

Возьмите толстостенную металлическую кастрюлю. Наполните водой и поставьте на плиту. Выложите крупу и залейте необходимым количеством воды. После закипания варите 15-20 минут на небольшом огне. Некоторые хозяйки бросают крупу после закипания воды. Время приготовления останется прежним. Однако сбавлять огонь понадобится сразу после добавления гречки.

Помешивать кашу не нужно. Для определения готовности пользуйтесь обычной ложкой. Проведите столовым прибором по дну кастрюли. Если жидкости нет — блюдо готово. Если опасаетесь, что крупа пригорит — заранее выключите огонь. Оставьте кастрюлю стоять 10 минут с закрытой крышкой. Крупа пропитается горячей влагой и станет готовой.

Как сварить гречку

Обычный рецепт приготовления гречки в кастрюле.

Ингредиенты:

  • крупа — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • соль, масло сливочное — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Очищают от мусора и примесей.
  2. Промывают под холодной воды, чтобы удалить пыль.
  3. Засыпают крупу в кастрюлю, заливают холодной водой.
  4. После закипания снимают пену, солят.
  5. Убавляют огонь, закрывают крышкой.
  6. Через 15 минут после закипания добавляют сливочное масло и перемешивают.
  7. При варке на электрической плите этого времени достаточно. Каша «дойдет» до готовности на теплой конфорке.
  8. На газовой плите крупу варят 20 минут.

Рассыпчатую

Для любителей рассыпчатой гречки следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • крупа — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • масло сливочное — 20 г;
  • соль — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Перебирают продукт, очищают от мусора.
  2. Промывают в холодной воде.
  3. Высыпают крупу на прогретую сковороду и в течении 2-3 минут просушивают.
  4. В чугунную кастрюлю пересыпают массу. заливают холодной водой.
  5. После закипания снимают пену, солят, убавляют огонь, закрывают крышкой.
  6. Через 15 минут добавляют сливочное масло, перемешивают и убирают с плиты.
  7. Укутывают в полотенце и через 20 минут рассыпчатая каша готова.

При готовке рассыпчатого блюда важно не переварить гречку. Даже при оставшейся воде ядра «дойдут» до готовности

Вязкую

При приготовлении вязкой гречневой каши увеличивают часть воды в пропорции. На один стакан ядрицы берут 4 стакана жидкости.

Соответственно время варки увеличивается до 35-40 минут. Последний этап — кастрюлю укутывают, и каша проходит процесс «распаривания» в течении 15-20 минут.

В пакетах

Производители предлагают гречку в удобных для приготовления пакетах. На коробках пишут этапы приготовления.

Плюсы крупы в пакетиках:

  • чистый продукт, не тратится время на перебирание;
  • не пригорает;
  • не надо мешать при варке;
  • готовится быстрее.

Минус: крупа пропарена и содержит меньше полезных веществ, чем весовой продукт.

Как готовить гречку в пакетиках:

  1. Наливают в кастрюлю такое количество воды, чтобы пакетики скрылись.
  2. После закипания солят, погружают пакетики с крупой.
  3. Время варки производители пишут на коробке.
  4. Вилкой или ножом достают пакетики. Помещают в дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.
  5. Разрезают и высыпают массу в глубокую емкость. Добавляют сливочное масло, перемешивают, закрывают крышкой.
  6. Через 5 минут гарнир готов.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кета на диете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: