Рецепты стакан это сколько

Как измерить объём стакана

Измерить объём стакана проще всего наливая в него воду из мерного стаканчика.

Но более точно можно определить объём лишь с помощью весов.

Сначала настройте весы на измерение в граммах.

Если у ваших весов есть функция коррекции нуля или “компенсация тары” (есть у всех электронных весов), то вы можете сразу получить вес воды налитой до каёмочки и доверху.

Если коррекции нуля нет, то:– сначала взвесьте пустой стакан (1),– затем наполните его водой до каёмочки, взвесьте (2);– потом заполните доверху, снова взвесьте (3).

Результатом будет чистый вес налитой воды, который будет в точности соотвествовать объёму стакана, выраженному в миллилитрах (мл).

Бытует суждение, что граненая стопка вмещает в себя ровно 50 гр. Но это мнение ошибочное. Данные изделия могут выпускаться в разных объемах. Соответственно, неодинаковой вместительностью. Чтобы воспользоваться подручной граненой стопкой в качестве мерного атрибута, изначально понадобится провести ее замеры.

Способы установления объема тары, при отсутствии кухонных весов:

  1. В медицинский шприц, до определенной шкалы, набирается вода. Затем она переливается в граненую стопку. Данная манипуляция повторяется до тех пор, пока посуда не заполнится доверху. При этом в процессе наполнения нужно считать, сколько жидкости в миллилитрах используется.
  2. При отсутствии медицинского шприца, можно воспользоваться мерными стаканчиками, либо ложечками от любого лекарственного средства. Процесс измерения объема граненой стопки при их помощи проводится аналогичным способом.

Воспользовавшись приведенными способами можно будет рассчитать вместительность любой стеклянной тары.

Подводя итог, хотелось бы добавить, что при соблюдении всех приведенных нюансов граненый стакан максимально точно показывает вес продуктов. Поэтому его можно смело считать как удобной посудой, так и инвентарем для расчета ингредиентов блюд.

Сколько грамм в стакане?

Я не очень люблю, когда в рецепте количество ингредиентов измеряется в стаканах! Стаканы то у всех разные: большие и маленькие, гранённые и гладкие.

Я знаю, что авторы рецептов имеют ввиду 200-граммовый советский стакан. Но у меня такого стакана никогда не было и нет! Поэтому в рецептах я стаканы перевожу в граммы! И с помощью кухонных весов всё отмеряю.

Для вас и для себя я составила удобную памятку — сколько разных ингредиентов помещается в стакан! Ведь у кого-то может не быть весов на кухне, но зато имеется гранённый стакан! Тогда легко переведёте граммы в рецепте в стаканы.

Вместимость стакана до ободка — 200 мл. А вместимость стакана до верха — 250 мл. Это нужно просто запомнить.

Подтверждение

А мы стакан всегда считали за 200. Именно маленький, гранёный.

Стакан как мера объёмаСтакан также является бытовой мерой объёма жидкости и сыпучих тел, и в этом качестве используется в кулинарных рецептах. В этих случаях имеется в виду объём 200 мл. (с) Вики

спасибо всем, я тоже склоняюсь к гранёномухотя больше мне нравится, когда в списке ингредиентов всё указано в граммах)

Элнен, гранёный — это 200 мл, 250 мл — как раз гладкий)

я так понимаю, граненый — это эдакий маркетинговый ход в советское время) все же стаканами продавалось — газировка, ряженка там всякая, компоты в столовках — вот они и решили для экономии сделать 200 мл, а не 250))

обычно беру 250 мл за стакан

*шёпотом* Классический «советский» гранёный стакан — не двести))))

Размеры классического гранёного стакана — 65 мм в диаметре и 90 мм в высоту. Стакан имеет 16 граней (также встречаются экземпляры с 17-ю гранями, но 12, 14, 16 и 18 — наиболее типичное количество, ведь, с точки зрения технологии, выпускать стаканы с четным количеством граней проще) и вмещает 250 мл жидкости (до краёв).

.franky., Ларри., да. с чашками я тоже в своё время намучалась)) но всё же они реже встречаются в русскоязычных рецептах, чем стаканы. а по рецептам из всяких заграничных блогов я зареклась готовить, потому что там вечно какие-нибудь продукты, абсолютно не находимые в русских магазинах

Nidzigasumi, а какая на них разметка?

Aeda, никогда бы не подумала, что стакан в данном случае — мерный стакан! это очень интересная точка зрения, спасибо

Мой отец коллекционирует граненые стаканы. Так вот, я бы устраивал расстрел через повешение тем, кто пишет все меры в стаканах. Ибо их просто хренова туча разных. Неужели какой-нибудь пафосной тетке вроде этой Высоцкой сложно писать в граммах?

Купите себе мерный стакан и не парьтесь. у меня мерный стакан литровый, например.

Элнен, ой, и правда, я даже не заметила)) я смотрела на саму таблицу, которая ниже. тогда всё становится еще более загадочно — имеют ли авторы рецептов стакан до риски или полный?

HET x HET, так в том-то и дело, что у меня нет ни гранёного, ни гладкого стакана, зато есть стакан мерный! и мне страшно интересно, какую граммовку имеют в виду авторы в своих рецептах, потому что я пользуюсь таблицей мер и весов, чтобы перевести их стаканы в граммы и отмерить своим мерным

Nichiko, я бы устраивал расстрел через повешение тем, кто пишет все меры в стаканах

Голубянка, брат моего мужа еще страдает от строчки «жарить до готовности», но это он только неделю, как живет один, так что, со временем попоболь пройдет)

И ЧТО ДЕЛАТЬ я делаю фейспалм и иду искать другой рецепт, ну или махаю рукой и кладу 200-220гр, у меня весы кухонные есть)

имеют ли авторы рецептов стакан до риски или полный

Голубянка, не знаю, как современные авторы, но в старой советской книжке Кенгиса и Мархеля «Домашнее приготовление тортов, пирожных,печенья, пряников, пирогов» пишут про стаканы и ложки с горкой. Тут можно почитать их объяснения (мотайте страницу вниз, до заголовка «Вес некоторых продуктов в определенных объёмах»).Кстати, у них же написано, что в гранёном стакане — 200 мл воды, в чайном (то есть гладком) — 250 мл.И ещё они специально оговаривают, что во всех рецептах в книге имеется в виду чайный, если не указано иное, то есть по умолчанию стакан — 250 мл. Правда, они всё равно в таблицах прописывали «чайный стакан».

Рецепты «в стаканах» хороши, когда все продукты даны «в стаканах». Ну кроме тех, которые штуками или ложками (которые тоже бывают разные — разные чайные ложки, разные столовые. ) измеряются. Только рецепт читать надо не «возьмите два стакана муки и стакан сахара», а «возьмите две части муки и одну часть сахара»

А 200 мл стакан-часть или 100 — неважно. Важно, что пропорция сохраняется

Ну мне так кажется.

Стаканы — это ещё что. Когда я переписывала бабушкину тетрадку с рецептами, там в качестве меры были и банки неизвестного объёма, и пачки сухого молока, которое сейчас в другой фасовке выпускается, и много чего головоломного.

Источник

Полезные свойства какао

Благодаря своему богатому составу какао-бобы благотворно влияют на работу всех органов и систем человека

 Вот только некоторые моменты:

  1. Нормализует и стабилизирует артериальное давление. Какао способно понижать давление, поэтому этот напиток рекомендуется к употреблению тем людям, у которых в анамнезе имеется гипертония (кстати, кофе в этом случае категорически противопоказан). Если периодически артериальное давление повышается, то стоит скорректировать свое меню и обязательно включить в него чашку напитка какао по утрам.
  2. Укрепляет волосы и стимулирует их рост. В рассматриваемом продукте содержится никотиновая кислота – именно это вещество «отвечает» за нормальное состояние волосяных луковиц и рост волос. Полезными для локонов будут маски из порошка какао – смешать 1 столовую ложку продукта с несколькими каплями оливкового масла до получения однородной кашицы, тщательно обработать кожу головы и выдержать 15-20 минут, затем смыть все теплой водой с шампунем. Такую маску можно делать 2 раза в неделю, одновременно с этой процедурой нужно каждый день выпивать по чашке напитка какао – это рекомендуемый минимум, при желании количество порций в сутки можно увеличить.
  3. Способствует нормализации работы сердца и состояния сосудов. В состав какао входит калий, который «отвечает» за сокращение сердечных мышц. Если этого микроэлемента в организм поступает недостаточно, то у человека может развиться аритмия, поэтому обязательная по утрам чашечка ароматного какао должна присутствовать в меню каждого человека. Кстати, одновременно с нормализацией работы сердечной мышцы какао-напиток будет благотворно влиять и на состояние кровеносных сосудов – рассматриваемый продукт является отличной профилактикой появления холестериновых бляшек.
  4. Укрепляет костную ткань. Почему в детских дошкольных учреждениях напиток какао является обязательным блюдом в меню? Потому что он благотворно воздействует на костную систему ребенка – укрепляет костную ткань, снижая вероятность переломов. В какао содержится определенное количество кальция, но его недостаточно, поэтому-то напиток рекомендуют готовить с добавлением молока.

А еще какао укрепляет иммунитет и … продлевает молодость! Да-да, в этом продукте содержится большое количество антиоксидантов, с ним не сравнятся даже зеленый чай и кофе. Вообще, какао по уровню содержания в составе антиоксидантов уступает немногим продуктам – шиповнику, корице, ванили.

Еще одно полезнейшее свойство какао – оно способно поднять настроение и нормализовать психоэмоциональный фон. Кроме этого, любителям кофе по утрам стоит заменить его на какао – этот напиток отлично «заряжает» мозги, улучшает кровоснабжение его клеток, что сразу же проявляется в виде повышенной работоспособности.

Сколько граммов в миллилитре: расчёт и таблицы

Для того чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, необходимо соблюсти пропорции ингредиентов. В связи с этим часто возникает вопрос – сколько граммов в миллилитре? Не всегда под рукой есть кухонные весы или мерный стакан. Для начала давайте разберемся с понятиями, что же такое грамм и миллилитр.

Грамм – единица массы, равная одной тысячной доле килограмма. В граммах измеряется масса тела.

Литр – единица измерения объема, равная одному кубическому дециметру. Литр – внесистемная единица. В кулинарии обычно пользуются миллилитрами, один миллилитр равен одной тысячной доле литра или одному кубическому сантиметру.

Как же соотносятся между собой эти две величины, сколько в одном грамме миллилитров? С научной точки зрения так формулировать вопрос нельзя. Вспомним физику. Чтобы вычислить массу, необходимо объем умножить на плотность вещества. Плотность вещества можно найти в любом физическом справочнике.

Основная формула перевода грамм в миллилитры и наоборот

Плотность воды можно принять равной единице. Поэтому, если речь идет о воде, то ответ на вопрос, 500 г, это сколько миллилитров, будет таким – 500 г воды соответствует пятистам миллилитрам. Но разные жидкости имеют разную плотность.

Плотность молока равняется 1,03 г/см куб. Поэтому если вы хотите получить ответ на вопрос, 200 граммов молока, это сколько миллилитров, необходимо проделать следующие действия:

  1. Из приведенной выше формулы получаем, что объем равен массе, деленной на плотность.
  2. Подставляем эти значения.

200 грамм молока в миллилитрах

Следовательно, 200 г молока имеют объем 194,17 мл.

Плотность подсолнечного масла составляет 0,93 г/см куб. Если вас интересует, сколько в одном миллилитре граммов масла, произведем следующий подсчет.

Сколько грамм подсолнечного масла в одном миллилитре

Перейдем на более понятные величины, один литр подсолнечного масла имеет массу 930 г.

Плотность сыпучих веществ еще меньше. Если в рецепте у вас присутствует мука, и вы хотите знать, 250 г муки это сколько миллилитров, воспользовавшись формулой, вы сможете это подсчитать. Вам необходимо массу разделить на плотность, которая для муки составляет 0,59 г/см куб.

Сколько миллилитров 250 грамм муки

Таким же образом определим, 100 г сахара это сколько миллилитров? Плотность сахара равна 0,8 г/см куб.

100 грамм сахара в миллилитрах

Многие продукты при приготовлении блюд используются в очень малых количествах. Удобнее знать, сколько продукта содержится в столовой или чайной ложке.

Рекомендуем: Хочу научиться готовить торты дома

Столовая ложка содержит:

  • мак – 15 г;
  • крахмал кукурузный – 30 г;
  • сахарная пудра – 25 г;
  • соль – 30 г;
  • сода – 28 г;
  • какао – 20 г;
  • корица – 20 г.

В чайную ложку помещается:

  • мак – 5 г;
  • крахмал кукурузный – 10 г;
  • сахарная пудра –8 г;
  • соль –10 г;
  • сода – 12 г;
  • какао – 10 г;
  • корица – 8 г.

Понимая, сколько граммов в миллилитре, можно в принципе обойтись без столовых приборов, мерных стаканов и других приспособлений для того, чтобы отмерить практически любой продукт. Кроме того, таблица поможет вам не только при выпечке кондитерских изделий, с ее помощью можно отмерить крупу для варки каши, сахар, подсолнечное масло для рецептов из несладких продуктов и так далее. А также произвести расчёт, зная, сколько миллилитров в одном грамме воды, можно легко рассчитать, сколько жидкости потребуется на тот или иной рецепт

Опытные хозяйки понимают, насколько важно соблюдение пропорций – точно отмеренное количество ингредиентов будущего блюда позволяет сделать всё правильно и не испортить продукты. Поэтому, если у вас возник вопрос, сколько граммов в миллилитре – таблица поможет рассчитать вес компонентов верно

Вес и объем основных продуктов в граненом стакане

Ответить на вопрос сколько граммов муки в граненом стакане или сколько молока туда помещается понадобится при приготовлении выпечки или любого другого рецепта.

Весовой эквивалент различных продуктов, помещенных в посуду с огранкой не будет одинаковым. Это происходит из-за различной плотности.

Различают жидкие, вязкие и сыпучие продукты. Рассмотрим сколько граммов различных продуктов помещается в классический граненый стакан.

Жидкость

Жидкие составляющие в кулинарных книгах не редкость. И если стакан воды содержит точно 200 гр, то с другими жидкостями не все так однозначно.

Жидкость измерить проще всего. Чаще всего можно встретить в рецептуре:

  • Уксус. До каймы 200 граммов, до краешка — 250 гр.
  • Кефир. До каймы 200 граммов, до краешка 250 гр.
  • Масло животное топленое. До каймы 185 граммов, а полный 240 гр.
  • Молоко. До каймы — 200 граммов, полный — 250 граммов.
  • Подсолнечное масло. До каймы — 180 граммов, полный — 225 граммов.
  • Фруктовый сок. До каймы 200 граммов, полный 250 граммов.
  • Сливки. До каймы — 210 граммов, полный 255 граммов.

Вязкие продукты

С этой категорией продукта не так просто, как с жидкостью. Рекомендуется для использования накладывать продукт ложкой, чтобы не оставалось пустот.

  • Сметана . Стакан сметаны, наполненный до каймы — 210 граммов, полный 260 граммов.
  • Творог. До каймы — 200 граммов, полный 250 граммов
  • Майонез. До каймы — 210 граммов, полный 250 граммов
  • Йогурт. До каймы — 200 граммов, полный 250 граммов.
  • Томатная паста . До каймы — 250 граммов. Полный — 300 граммов.
  • Мед. До каймы — 260 граммов. Полный — 320 граммов.
  • Сгущенное молоко. До каймы — 220 граммов. Полный — 300 граммов.
  • Варенье. До каймы — 275 граммов. Полный — 350 граммов.
  • Пюре из ягод. До каймы — 290 граммов. Полный — 350 граммов.
  • Мягкое сливочное масло. До каймы — 190 граммов. Полный — 240 граммов.

Сыпучие продукты

Для измерения таких продуктов возьмите крупы только в сухом виде. Все продукты насыпаются, но не утрамбовываются.

  • Сахар. Сахарный песок используется во всех рецептах выпечки. Если вам нужно 160 граммов, насыпьте его до каймы. А если 200 граммов – до краев.
  • Мука ржаная. До каймы — 140 граммов, полный 170.
  • Мука пшеничная . До каймы 130 граммов, полный 160.
  • Соль. До каймы 260 граммов, полный 325.
  • Гречневая крупа. До каймы 170 граммов, полный 210.
  • Ячневая крупа. До каймы 145 граммов, полный 180.
  • Рис. До каймы 150 граммов, полный 180 граммов
  • Перловая крупа. До каймы 175 граммов, полный 230.
  • Манная крупа. До каймы 160 граммов, полный 200.
  • Сода. До каймы 160 граммов, полный 200.
  • Какао-порошок. До каймы 130 граммов, полный 160.
  • Сахарная пудра. До каймы 140 граммов, полный 190.
  • Лимонная кислота. До каймы 250 граммов, полный 300.
  • Крахмал. До каймы 130 граммов, полный 160.
  • Мак. До каймы 125 граммов, полный 155.
  • Горох лущеный. До каймы 185 граммов, полный 230.
  • Фасоль. До каймы 175 граммов, полный 220.
  • Пшено . До каймы 180 граммов, полный 220.
  • Молотые сухари. До каймы 110 граммов, полный 125.
  • Овсяные хлопья. До каймы 70 граммов, полный 90.
  • Изюм. До каймы 155 граммов, полный 190.

Ягоды

Ягоды надо поместить в стакан без утрамбовки, но и без лишних воздушных прокладок.

  • Черная смородина. Стакан наполненный до каймы будет содержать примерно 140 граммов, полный 175 .
  • Малина. До каймы — 110 граммов, полный 140.
  • Вишня. До каймы — 130 граммов, полный 165.
  • Клюква. До каймы — 160, полный 200.
  • Клубника. До каймы — 120 граммов, полный 150.
  • Ежевика. До каймы — 150 граммов, полный 180.

Сколько грамм муки в стакане 300 мл

В 300 мл стакане вмещается 190 грамм муки пшеничной

Как правильно отмерять муку с помощью стакана?

При взвешивании больших объемов муки с помощью стакана всегда будут возникать погрешности, так как высокой точности измерений таким образом достичь нельзя, но всегда нужно придерживаться таких правил:

  • Муку в стакана нужно набирать с помощью ложки, не зачерпывая её сразу с помощью стакана, чтобы внутри стакана с мукой не образовались пустоты из воздуха.
  • При каждом наполнении стакана муку насыпают в него с горкой, а после чего убирают лишнюю муку с помощью ножа (чтобы не оставалась горка).
  • Перед проведением измерений муку необходимо предварительно просеять через сито.
  • Никогда не нужно утрамбовывать муку в стакане ложкой, так как масса муки в таком стакане существенно увеличится.
  • При приготовлении выпечки для измерения всех ингредиентов по рецепту лучше использовать один и тот же стакан, или идентичные стаканы, чтобы не было больших погрешностей в измерениях.

Примеры расчетов, как отмерить муку без весов граненым стаканом (250 мл)

В указанных расчетах используется граненый стакан, наполненный до верху (160 г муки), а также столовая ложка муки с горкой (30 г муки) и чайная с горкой (10 г муки):

  • 1 кг муки = 6 граненых стаканов муки + 1 столовая ложка муки с горкой + 1 чайная ложка муки с горкой.
  • 900 г муки = 5 граненых стаканов муки + 3 столовых ложки с горкой + 1 чайная ложка с горкой.
  • 800 г муки = 5 граненых стаканов муки (наполненных до верху).
  • 700 г муки = 4 граненых стакана муки + 2 столовых ложки муки.
  • 600 г муки = 3 граненых стакана муки + 4 столовых ложки с горкой.
  • 500 г муки = 3 граненых стакана муки + 2 чайных ложки муки с горкой.
  • 400 г муки = 2 граненых стакана муки + 2 столовых ложки муки с горкой + 2 чайных ложки муки с горкой.
  • 300 г муки = 1 граненый стакан муки + 4 столовых ложки муки с горкой + 2 чайных ложки с горкой.
  • 250 г муки = 1 граненый стакан муки + 3 столовых ложки муки с горкой.
  • 200 г муки = 1 граненый стакан муки + 4 чайных ложки муки с горкой.

Инна Вилкова

Каша с яйцом

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Сложность: средняя.

Если добавить к манке куриное яйцо, то каша получится пышная, нежная со слегка непривычным вкусом.

Ингредиенты:

  • яйца – 1 шт.;
  • манка – 35 г;
  • сахар – 8 г;
  • вода – 100 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • соль – 2 щепотки;
  • ванильный сахар – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Вылить молоко в сотейник, довести до кипения.
  2. В воду всыпать манку, посолить, тонкой струйкой ввести в молоко, постоянно помешивая.
  3. Варить на медленном огне 2 минуты, закрыть крышкой, накрыть полотенцем.
  4. Через 5 минут вмешать растертый желток с сахаром, взбитый до пены белок.

Вкусный рецепт! Пирожки с мясом с сухими дрожжами

Вес твердых продуктов в граненом стакане

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Полезные свойства козьего молока
  • Как хранить помидоры
  • Как отличить самку от самца цесарки по полу и голосу
  • Рецепты аджики из слив

Сколько грамм в граненом стакане определенных твердых продуктов? Этот вопрос задают многие хозяюшки. Даже зная, сколько в стакане муки или сметаны трудно определить вес в той же емкости фасоли или грецких орехов, ведь они имеют другую плотность и не полноценно заполняют стакан. Таблица ниже упростит определение веса разных твердых ингредиентов.

Продукт Вес до ободка (г.) Вес до верха (г.)
Вермишель 190 230
Горох чищеный 185 230
Фасоль чищеная 175 220
Сушеные грибы 80 100
Вишня 130 165
Малина 110 140
Шиповник сушеный 150 200
Клюква 160 200
Груши сушеные 55 70
Клубника 120 150
Смородина 140 175
Ежевика 150 190
Грецкие орехи 130 165
Кедровые орехи 110 140
Фундук 130 170
Арахис 140 175
Миндаль 130 160
Семечки 95 125
Изюм 155 190

Как видно, у определенных продуктов масса значительно отличается. Но стоит помнить, что только чистую, сухую емкость берут для точного вычисления веса компонентов блюд!

Важно!

При правильном использовании и хранении, граненый стакан может прослужить многие годы. При этом горячие напитки в него просто так лучше не наливать, чтобы не треснул. Если в этом есть необходимость, стоит положить в стакан чайную ложку. Она примет на себя температуру жидкости и стекло не треснет.

Специи и добавки (молотые)

Поскольку в приготовлении большинства блюд специй нужно немного, основными их мерилами становятся чайная и столовая ложки. Для удобства была добавлена и десертная ложка, стандартный объем которой 10 мл. Меры веса продуктов в ложках не являются эквивалентами их объема.

Вес большинства специй и добавок зависит от помола и качества продукта. Например, крупно молотый кофе будет весить чуть больше, чем кофе мелкого помола.

Примечание:

  • Таблица мер и весов продуктов в граммах не гарантирует абсолютно точного веса, поскольку консистенция и размер многих продуктов не всегда одинаков.
  • Очень часто специи измеряются щепотками, в одной щепотке примерно четверть чайной ложки.
Продукт Вес продукта
Чайная ложка Десертная ложка Столовая ложка
Сода пищевая 12 24 45
Крахмал 10 20 30
Пудра сахарная
Лимонная кислота 8 15 25
Разрыхлитель
Какао
Корица 7 13 20
Кофе молотый
Мак 6 12 18
Желатин 5 10 15
Перец
Сухари панировочные
Горчица 4 8 12
Кофе растворимый 3 6 10
Гвоздика

Правила использования домашних мер веса

  • Жидкостью наполняем стаканы до самых краев
  • Обычно в кулинарии для измерения используются стаканы двух типов: граненный (200 мл) и тонкостенный (250 мл)
  • Вязкие и густые смеси, например, мед, варенье, накладываем ложкой, при том так, чтобы не оставалось свободных полостей. По этой же причине муку накладываем ложкой, а не насыпаем из пакета, иначе в стакане образуются полости
  • Еще один нюанс по муке — не взвешивайте ее после просеивания, она будет намного легче
  • Сыпучие продукты насыпайте с горкой
  • Следите за качеством продуктов, сырая соль и сахар будут намного тяжелее, а вот просроченная сметана легче
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кета на диете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: