Сколько грамм растительного масла в чайной ложке?
1 чайная ложка вмещает 5 грамм растительного масла
1/2 чайной ложки вмещает 2.5 грамма растительного масла
Десертная ложка содержит растительного масла
В одной десертной ложке вмещается 10 мл или 11 грамм масла
Растительное масло в народе называют постным маслом — это в принципе растительный жир из различных растений.
Нужно знать! Дорогое подсолнечное масло сделано из качественных семян подсолнечника, естественно дешевое подсолнечное масло будет сделано из семян по дешевле.
В столовой ложке растительного масла | 15 ml | 17 г. |
В десертной ложке растительного масла | 10 ml | 11 г. |
В чайной ложке растительного масла | 5 ml | 5 г. |
Таблица растительное масло в ложке, сколько грамм?
- 300 грамм растительного масла ≈ 17 столовых ложек + 2 чайных ложки.
- 250 грамм растительного масла ≈ 14 столовых ложек + 2 чайных ложки.
- 200 грамм растительного масла ≈ 11 столовых ложек + 2 чайных ложки.
- 150 грамм растительного масла ≈ 8 столовых ложек + 3 чайных ложки.
- 140 грамм растительного масла ≈ 8 столовых ложек + 1 чайная ложка.
- 130 грамм растительного масла ≈ 7 столовых ложек + 2 чайных ложки.
- 125 грамм растительного масла ≈ 7 столовых ложек + 1 чайная ложка.
- 120 грамм растительного масла ≈ 7 столовых ложек масла.
- 110 грамм растительного масла ≈ 6 столовых ложек + 2 чайных ложки.
- 100 грамм растительного масла ≈ 6 столовых ложек.
- 90 грамм растительного масла ≈ 5 столовых ложек + 1 чайная.
- 80 грамм растительного масла ≈ 4 столовых + 2 чайных ложки масла.
- 70 грамм растительного масла ≈ 4 столовых ложки.
- 60 грамм растительного масла ≈ 3 столовых + 2 чайных ложки.
- 50 грамм растительного масла ≈ 10 чайных ложек.
- 40 грамм растительного масла ≈ 2 столовых + 1 чайная.
- 30 грамм растительного масла ≈ 1 столовая ложка + 2 чайных.
- 25 грамм растительного масла ≈ 5 чайных ложек масла.
- 20 грамм растительного масла ≈ 4 чайных ложки.
Таблица мер и весов: что и как отмерить, если нет мерного стаканчика
Опытные хозяйки редко используют на кухне мерный стакан или кухонные весы, поскольку все делают на глаз. Однако некоторые сложные блюда требуют безупречного соблюдения пропорций, например выпечка и десерты. В этом случае можно воспользоваться обычным стаканом или ложкой, как это делали когда-то наши мамы и бабушки. И, между прочим, у них получались тончайшие кружевные блины, румяные пирожки, рассыпчатое печенье и отлично пропеченные нежные бисквиты, которые съедались очень быстро. Меры измерения веса в домашних условиях просты — тонкий и граненый стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.
Таблица мер и весов: что и как отмерить, если нет мерного стаканчика
Опытные хозяйки редко используют на кухне мерный стакан или кухонные весы, поскольку все делают на глаз. Однако некоторые сложные блюда требуют безупречного соблюдения пропорций, например выпечка и десерты. В этом случае можно воспользоваться обычным стаканом или ложкой, как это делали когда-то наши мамы и бабушки. И, между прочим, у них получались тончайшие кружевные блины, румяные пирожки, рассыпчатое печенье и отлично пропеченные нежные бисквиты, которые съедались очень быстро. Меры измерения веса в домашних условиях просты — тонкий и граненый стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.
Как правильно использовать домашние меры веса? Жидкими продуктами следует наполнять емкости до предела, то есть до самых краев. Вязкие и густые смеси (мед, варенье, сметану) удобнее накладывать ложкой, следя, чтобы стакан был полностью заполнен. Наполняйте емкости сыпучими и вязкими продуктами с горкой, а муку и крахмал не зачерпывайте прямо из пакета или мешка, а насыпайте ложкой, чтобы не образовывались пустоты.
Не нужно трясти, рыхлить и утрамбовывать продукты, а если вам нужно просеять муку, делайте это после измерений. Дело в том, что при просеивании мука становится более объемной, а значит, изменится и ее вес. Для сравнения: тонкий стакан содержит 160 г муки при правильном наполнении, 210 г утрамбованной муки и 125 г просеянной муки.
О растительном масле
Растительное масло производится благодаря осуществлению процесса отжима растительных жиров из различных частей растений. Подобный продукт можно получать из плодов, семян и даже корней разнообразных растений.
В пищевой промышленности наиболее востребованными являются масла подсолнечника, оливы, льна и тыквенных семечек. В косметологии используются различные ароматические и эфирные масла, например, миндальное, розовое, эвкалиптовое и многие другие виды.
Несмотря на то что подсолнечное масло часто используется в качестве заправки для различных салатов, употребляемых в пищу людьми, пребывающими на диете, оно отличается высокой калорийностью. Так, в 100 граммах подобного продукта содержится 884 килокалории. Чтобы не превышать ежедневную максимально допустимую норму калорий, необходимо правильно отмерять данный продукт.
Измеряем различными ёмкостями
В зависимости от того, какая ёмкость используется для измерения растительного масла, будет изменяться объём этого продукта, который может там поместиться.
К наиболее распространённым ёмкостям, которые есть на кухне у каждой хозяйки, относятся:
- трёхлитровая банка – сюда может поместиться 2760 миллилитров масла;
- двухлитровая банка – сюда можно налить до 1840 миллилитров;
- литровая банка – помещает 920 миллилитров;
- поллитровая банка – в ней можно хранить до 460 миллилитров.
Если говорить о гранёном стакане, тогда стоит помнить, что они бывают двух размеров 200-граммовые и 250-граммовые. Соответственно в граненом стакане может поместиться приблизительно 190 или 240 миллилитров подсолнечного масла.
Измеряем растительное масло столовой ложкой
Столовая ложка – один из наиболее востребованных столовых приборов. С помощью ложки не только принимают пищу жидкой или полужидкой консистенции, но и применяют её для приготовления этих блюд. Использовать столовую ложку можно для насыпания и перемешивания ингредиентов, а также и для измерения их количества
Поэтому очень важно знать, сколько грамм масла в одной столовой ложке
При определении подобной величины, учитывайте, что за стандартную принимается та модель этого столового прибора, ширина которой составляет 4 сантиметра, а длина достигает 7 сантиметров. Исходя из этого, в такую столовую ложку помещается 17 грамм подсолнечного масла.
Отмеряем растительное масло чайной ложкой
В некоторых рецептах блюд, предполагающих минимальное количество порций, можно встретить совсем маленькую долю растительного масла, которую следует добавить в это блюдо. Например, 10 грамм. Такую величину будет достаточно сложно отмерить, используя столовую ложку. И если в подобных рецептах все-таки можно допустить небольшое превышение указанных параметров, то когда речь идет о рецептах различных косметических масок и питательных средств для кожи и волос, необходима предельная точность, поскольку от этого будет зависеть, получится ли достигнуть желаемого эффекта или нет.
В этом случае стоит воспользоваться таким мелким столовым прибором, как чайная ложечка. Зная, сколько грамм растительного масла помещается в чайной ложке, будет легко отмерить необходимое количество этого ингредиента. В одной чайной ложке его помещается 5 грамм. Если проводить параллели, то можно сделать вывод, что одна столовая ложка практически равна по своему объёму трём чайным ложкам подсолнечного масла.
Если же необходимы предельно точные расчеты, тогда нужно знать, сколько капель в чайной ложке. Узнать эту величину достаточно просто, произведя небольшие математические вычисления: 1 капля растительного масла составляет 0,05 миллилитров. Соответственно, в одном миллилитре помещается 20 капель жидкости. Зная, что в стандартной чайной ложечке помещается 5 миллилитров, подсчитаем количество капель: 5 миллилитров умножить на 20 капелек, получаем 100 капелек масла, которые поместятся в 1 чайной ложечке.
Вес и объём в гранёном стакане (мл, г)
Сколько мл в стакане? Объём гранёного стакана
– Если наполнить стакан до каёмки, то объём продукта составит 200 мл.
– Если наполнить доверху, то объём будет равен 250 мл.
Сколько грамм в стакане?
Различные продукты имеют разный вес: вода, мука, сахар, соль и т.п. — отмерить вес этих и других продуктов вы можете по таблице.
Если налить до каёмки, то получится 200 грамм воды.
Если налить доверху, то будет 250 г воды.
Сколько весит пустой стакан?
Обычный гранёный стакан (пустой) весит 220-230 г. Вес других стаканов может быть от 170 до 250 грамм.
Поделиться ВКонтактеFacebookОдноклассники
Мой Мир
Проведя мини-исследование нестандартных стаканов мы обнаружили два золотых правила:
1. Если стакан с каёмкой – то надо наполнять до каёмки – тогда получится 200 мл
2. Стакан без каёмки – надо наполнять доверху – тогда получится 200 мл
Но из любых правил могут быть исключения, поэтому, если в быту Вы используете стаканы, отличные от стандартных гранёных, то мы советуем один раз измерить их объём. Эта информация Вам обязательно пригодится при приготовлении блюд, даже если под рукой есть весы.
Как показывает практика, частая работа с весами быстро надоедает, более того, в домашних рецептах продукты часто отмеряются именно по объёму, а не по весу — это делает весы бесполезными во многих случаях.
Сколько растительного масла в стакане (грамм, мл)
Растительное масло используется повсеместно для приготовления самых разнообразных блюд, но что делать, если по рецепту требуется определенное количество растительного масла в миллилитрах или граммах, а у Вас нет мерного стакана или весов в доме? В данном случае многих выручает обычный граненый стакан, поэтому рассмотрим подробнее, сколько грамм растительного масла в стакане (200 мл, 250 мл) и как легко отмерить необходимое количество подсолнечного масла по рецепту.
Сколько растительного масла в граненом стакане (200 мл)?
В одном полном граненом стакане растительного масла, наполненного до краев (до каемки) вмещается 250 мл (240 грамм) растительного масла.
В 1 граненом стакане растительного масла, наполненного по риску вмещается 200 мл (190 грамм) растительного масла.
Сколько растительного масла содержится в неполном граненом стакане (в граммах)?
Для расчетов будем использовать полный граненый стакан растительного масла, наполненный до верху (до каемки):
- 3/4 стакана растительного масла – это сколько? 3/4 стакана подсолнечного масла = 180 грамм растительного масла.
- 2/3 стакана растительного масла – это сколько? 2/3 стакана подсолнечного масла = 160 грамм растительного масла.
- 1/2 стакана растительного масла – это сколько? 1/2 стакана подсолнечного масла = 120 грамм растительного масла.
- 1/3 стакана растительного масла – это сколько? 1/3 стакана подсолнечного масла = 80 грамм растительного масла.
- 1/4 стакана растительного масла – это сколько? 1/4 стакана подсолнечного масла = 60 грамм растительного масла.
Кулинарная арифметика
Нет необходимости держать в голове десятки цифр, чтобы приготовить вкусное блюдо и не сойти с ума от математических расчетов. Достаточно иметь на кухне таблицу меры веса в ложках и стаканах. Если вы видите в рецепте указание взять половину или четверть стакана какого-то продукта, например сахара, то, имея таблицу, вы легко переведете это количество в другие меры. Например, в четверти граненого стакана содержится 45 г сахара, а это 2 ст. л. сахара без горки или 5,5 ч. л. Интересно, что 1 ст. л. соответствует 3 ч. л., а десертная ложка — это 2 ч. л. Один тонкий стакан вмещает 16 ст. л. жидких, густых и сыпучих продуктов.
Сравнительная таблица мер и веса продуктов, в граммах
3 чайных ложки = 1 столовая ложка4 столовых ложки = 60 мл5 ст. ложки + 1 ч.ложка = 80 мл8 столовых ложек = 125 млщепотка = менее 1/8 чайной ложки
1 стакан = 250 мл
Обычный граненый стакан, наполненный доверху — это и есть 250 мл. По риску считается 200 мл. Чтобы узнать, сколько грамм продукта в 200 мл стакане (кружке), делим вес из соответствующей ячейки на 5 и умножаем на 4.
Кулинарная таблица мер и весов продуктов
Наименование продуктов |
В стакане(250мл),грамм |
В столовой ложке,грамм |
В чайной ложке,грамм |
1 шт.,грамм |
Апельсин |
— |
— |
— |
100-150 |
Арахис очищенный |
175 |
25 |
8 |
— |
Баклажан |
— |
— |
— |
200-220 |
Варенье |
350 |
45 |
20 |
— |
Вишня свежая |
190 |
30 |
— |
— |
Вода |
250 |
18 |
5 |
— |
Гвоздика |
— |
— |
— |
0,06 |
Горох лущеный |
230 |
— |
— |
— |
Горох нелущеный |
220 |
— |
— |
— |
Горчица сухая |
— |
— |
4 |
— |
Желатин в порошке |
— |
15 |
5 |
— |
Изюм |
190 |
25 |
7 |
— |
Какао-порошок |
— |
25 |
9 |
— |
Картофель |
— |
— |
— |
75-100 |
Кислота лимонная (кр.) |
— |
25 |
8 |
— |
Клубника свежая |
150 |
25 |
— |
— |
Корица молотая |
— |
20 |
8 |
— |
Кофе молотый |
— |
25 |
9 |
— |
Крахмал картофельный |
200 |
30 |
9 |
— |
Крупа гречневая |
210 |
25 |
8 |
— |
Крупа манная |
200 |
25 |
8 |
— |
Крупа овсяная |
170 |
18 |
5 |
— |
Крупа перловая |
230 |
25 |
8 |
— |
Крупа ячневая |
180 |
20 |
6 |
— |
Лавровый лист |
— |
— |
— |
0,2 |
Ликер |
— |
20 |
7 |
— |
Лимон |
— |
— |
— |
75-100 |
Лук репчатый |
— |
— |
— |
30-50 |
Мак |
155 |
18 |
5 |
— |
Малина свежая |
140 |
20 |
— |
— |
Маргарин растопленный |
230 |
15 |
4 |
— |
Масло животное растопленное |
— |
20 |
10 |
— |
Масло растительное |
240 |
17 |
5 |
— |
Масло сливочное |
— |
20 |
10 |
— |
Масло топленое |
— |
17 |
5 |
— |
Мед |
350 |
28 |
7 |
— |
Миндаль (ядро) |
160 |
30 |
10 |
— |
Молоко сгущенное |
— |
30 |
12 |
— |
Молоко сухое |
120 |
20 |
6 |
— |
Молоко цельное |
255 |
18 |
5 |
— |
Мука картофельная |
180 |
30 |
10 |
— |
Мука кукурузная |
160 |
30 |
10 |
— |
Мука пшеничная (1с.) |
160 |
25 |
8 |
— |
Огурец |
— |
— |
— |
100-120 |
Орехи молотые |
120 |
20 |
7 |
— |
Орех фундук (ядро) |
170 |
30 |
10 |
— |
Перец ароматный горошком |
— |
— |
— |
0,06 |
Перец горький горошком |
— |
— |
— |
0,05 |
Перец болгарский |
50-150 |
|||
Перец красный молотый |
— |
10 |
5 |
— |
Перец черный молотый |
— |
12 |
6 |
— |
Петрушка (корень) |
— |
— |
— |
50-75 |
Повидло |
— |
25 |
— |
— |
Помидор |
— |
— |
— |
75-100 |
Пшено |
220 |
25 |
8 |
— |
Пюре земляничное и др. |
350 |
50 |
17 |
— |
Редиска |
— |
— |
— |
15-25 |
Редька |
— |
— |
— |
150-200 |
Репа |
— |
— |
— |
75-100 |
Рис |
230 |
25 |
8 |
— |
Сахар пиленый |
200 |
— |
— |
— |
Сахарный песок |
200 |
25 |
10 |
— |
Сахарная пудра |
180 |
25 |
10 |
— |
Свекла |
— |
— |
— |
75-100 |
Сельдерей (корень) |
— |
— |
— |
75-100 |
Сливки |
250 |
14 |
5 |
— |
Сметана |
250 |
25 |
10 |
— |
Смородина свежая |
180 |
30 |
— |
— |
Сода питьевая |
— |
28 |
12 |
— |
Соль мелкая |
325 |
30 |
10 |
— |
Сухари ломтиками |
— |
— |
— |
20-50 |
Сухари панировочные |
125-40 |
20 |
5 |
— |
Сыр кисломолочный |
— |
17 |
5 |
— |
Томатная паста |
— |
30 |
10 |
— |
Томатный соус |
— |
25 |
8 |
— |
Уксус |
250 |
15 |
5 |
— |
Фасоль |
220 |
30 |
10 |
— |
Хлопья кукурузные |
50 |
7 |
2 |
— |
Хлопья овсяные |
100 |
14 |
4 |
— |
Хлопья пшеничные |
60 |
9 |
2 |
— |
Чай сухой |
— |
10 |
3 |
— |
Чернослив |
250 |
25 |
— |
— |
Яблоки сушеные |
70 |
— |
— |
— |
Яблоко |
— |
— |
— |
75-100 |
Яичный порошок |
100 |
25 |
10 |
— |
Яйцо куриное |
— |
— |
— |
40 |
Сыпучие продукты в таблице указаны с их естественной горкой, то есть сколько вы захватили ложкой и можете легко переместить, не просыпав.
Часто в рецептах вес продуктов указывается в граммах, но далеко не у всех есть кухонные весы, способные измерить, сколько грамм, например, в столовой ложке сахара или соли. У меня всегда под рукой такая таблица, в ней перечислены основные продукты и сколько грамм их помещается в стакане, столовой или чайной ложке.
Насколько полезна ложка растительного масла разных видов
Перед тем как приступить измерять количество масла, давай узнаем какую пользу тебе может принести одна столовая ложка разных видов масла:
- Оливковое . Отлично справится с различными воспалениями, улучшит работу пищеварительной системы и обогатит организм олеиновой кислотой;
- . Помогает иметь «ясную голову», укрепляет нервную систему и обогащает тело лецитином;
- Кукурузное . Имеет подобный состав с подсолнечным, поможет в регуляции холестерина;
- . Богато на Омега-3, имеет низкую калорийность, потому часто применяется в диетах;
- Тыквенное . Особенно полезно для мужского организма, потому, что обладает огромным количеством цинка и селена.
Но помни, что употреблять много масла и жирных продуктов навредит не только твоей талии, но и твоему здоровью, потому, перестань мерять его «на глаз».
А других продуктов сколько?
Наверняка любознательных хозяек заинтересует и вопрос, а как посчитать ложками другие сыпучие продукты – крупы, муку? Удовлетворим это любопытство.
Воды в столовую ложку входит 18 грамм, муки — 10 (с горкой – 15), сахара соответственно 20 г и 25. Сушеные травы в одну столовую ложку помещаются в количестве 5/10 грамм, а мелко нарезанная зелень — 10/15 грамм.
Растительного масла в столовую ложку поместится 17 грамм (с горкой его набрать, как ни крути, не получится), а молока — 20 грамм.
Здесь приводятся показатели с учетом того, что все сыпучие материалы — соль, сахар, крупы, мука — находятся в сухом состоянии. Если соль или сахар подмокли, вобрали в себя влагу, то их вес будет несколько большим. Не забывайте об этих нюансах, а также помните, что из-за особеннойстей размеров ложек и стаканов вес сыпучих продуктов может варьироваться в сторону плюс-минус 1-2 грамма.
Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.
Сколько грамм в столовой и чайной ложке? Сколько грамм муки в стакане? Сколько грамм соли или сахара в столовой или чайной ложке? Из таблицы вы узнаете, что в одной столовой ложке 30 грамм соли и 25 грамм сахара. А в одном граненом стакане 200 грамм и 200 мл воды. А в одном стакане – 100-130 грамм муки и 18 грамм сахара.
Ниже приведен приблизительный вес (грамм) некоторых продуктов в этих объемах.
Продукт | стакан чайный(250 мл) | стакан граненый (200 мл, до риски) | столовая ложка | чайная ложка |
---|---|---|---|---|
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 |
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 |
Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | 5 |
Горох лущеный | 230 | 205 | 25 | 5 |
Горох нелущеный | 200 | 175 | – | – |
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 |
Желатин в порошке | – | – | 15 | 5 |
Земляника свежая | 170 | 140 | 25 | 5 |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
Какао порошок | – | – | 12 | 5 |
Кислота лимонная (кристаллическая) | – | – | 25 | 8 |
Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | 5 |
Корица молотая | – | – | 20 | 8 |
Кофе молотый | – | – | 20 | 7 |
Крахмал | 180 | 150 | 30 | 10 |
Крупа геркулес | 70 | 50 | 12 | 3 |
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
Крупа перловая | 230 | 180 | 25 | 8 |
Крупа пшено | 220 | 170 | 25 | 8 |
Крупа рисовая | 240 | 180 | 25 | – |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 5 |
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 |
Ликер | – | – | 20 | 7 |
Майонез | 250 | 210 | 25 | 10 |
Мак | 155 | 135 | 18 | 5 |
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | 5 |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Масло растительное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Масло топленое | 240 | 185 | 20 | 8 |
Мед | 325 | 265 | 35 | 12 |
Миндаль (ядро) | 160 | 130 | 30 | 10 |
Молоко сгущенное | 300 | 250 | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 |
Мука пшеничная | 160 | 100-130 | 25 | 8 |
Орех фундук (ядро) | 170 | 130 | 30 | 10 |
Орехи толченые | 170 | 130 | 30 | 10 |
Перец молотый | – | – | 18 | 5 |
Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 17 |
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 |
Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
Сахар пиленый | 200 | 140 | – | – |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 |
Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сода питьевая | – | – | 28 | 12 |
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 |
Томатная паста | 300 | 250 | 30 | 10 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
Чай сухой | – | – | 3 | – |
Черная смородина | 180 | 130 | 30 | – |
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом – 200 г, в столовой ложке – 18 г, в чайной – 5 г.
Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.
Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.
Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась “горка”.
Это же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.
Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с “горкой” чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная – до 210 г, предварительно же просеянная – только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать. Наполненная мукой посуда показана на рисунке.
На заметку
При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.