Вредны ли для здоровья силиконовые формы для выпечки?

Производство кремнезема для пищевой промышленности

В пищевой промышленности SiO₂ используют как добавку в пищу, которая имеет собственный индекс в европейской системе кодов – Е551.

Диоксид кремния в чистом виде не применяется в пищевой промышленности. В ней используют порошковый SiliconDioxide, другими словами, «белую сажу», аморфный кремнезем. Производство Е551 осуществляется на специализированных заводах двумя методами искусственного синтезирования: нагреванием Si в кислородной среде при температуре, равной пятистам градусам по Цельсию, происходит окислительная реакция, в результате которой получается белая сажа, и в специальных стерилизаторах при tº 1 000 ºС происходит реакция паров SiliconаTetrachloridа в пламени водорода (второй метод).

Синтезированный Silicondioxide относится к группе эмульгаторов, которые обеспечивают однородность смесям несмешивающихся веществ в природе, таких, как масло (растительного и животного происхождения) и жир с водой.

Применение эмульгатора Е551 в пищевом производстве разрешено во всех странах без исключения (в том числе в РФ, Беларуси, Украине, европейских странах) при условии, что его содержание в готовом продукте не превышает лимита, т.е. 30 гр/кг. Он не наносит вред здоровью, безопасен в употреблении.

Особые требования предъявляются к упаковке и условиям хранения пищевой добавки.

Хранить пищевую добавку Е551 следует в сухом, закрытом помещении при установленном режиме влажности и определенной вентиляции.

вредны ли силиконовые формы для выпечки

Преимущества посуды из силикона

1. Выпечка выходит воздушной и равномерно пропеченной.
2. Силиконовые формы имеют прекрасные антипригарные свойства.
3. Силикон совершенно не вбирает в себя примеси и запахи.
4. Силиконовая посуда способна устоять при температуре -40°С и +250°С. Формы из силикона можно легко перемещать из морозильной камеры в духовку или же микроволновую печь для разогрева или разморозки.
5. Силиконовые формами можно пользоваться при приготовлении различных блюд в духовке из мяса, овощей и рыбы. Также ими можно пользоваться при приготовлении запеканок и выпечек, бисквита, студня, желе.
6. Прекрасное свойство силикона, как эластичность, будет очень уместно на маленькой кухне. Так как силиконовые емкости можно свернуть в трубочку и компактно поместить в кухонном ящике.
7. Мыть форму из силикона намного проще, чем формы из иного материала.

Из чего изготавливают силиконовые формы

В процессе изготовления силикона могут употребляться никель, кремний, марганец, хром, бор, селен, кобальт, вольфрам, медь и прочие компоненты. При повреждении силикона и под воздействием высокой температуры эти составляющие могут высвободиться. Нетрудно понять, что многие из вышеперечисленных веществ могут навредить здоровью. Потому к производству пищевого, а также медицинского силикона выдвигаются особенные требования. Производство подобного силикона является довольно медленным процессом, он не должен вызывать аллергические реакции и не должен быть токсичным. Кроме этого, пищевой силикон должен быть прочен к воздействиям высокой температуры. Данные свойства и отличают силикон пищевой от строительного.

Как отличить хорошую посуду от поделок

1. Не приобретайте изделия без ярлычков и упаковок.
2. Всегда смотрите на маркировку. Ищите значки «FDA» и «СЕ». Первый обозначает соответствие запросам Управления по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США, а второй – изделие соответствует главным запросам Европейского Союза. Так вы можете быть спокойными, что данная продукция не несет никакого вреда здоровью.
3. Проверьте обязательно санитарно эпидемиологическое заключение, которое обязан иметь любой продавец торгующий подобной продукцией.

Как ухаживать за посудой из силиконовыми формами

1. Никогда не используйте металлические ножи, чтобы извлечь пищу из формы. Для подобных целей подойдут силиконовые и пластмассовые вилки, лопатки.
2. Не ставьте посуду из силикона на нагревательный прибор, конфорку или сковороду.
3. Не очищайте силиконовую посуду абразивными средствами.
4. Мойте посуду только в теплой воде нейтральными моющими средствами и сушите в подвешенном состоянии.
5. Если моете посуду в посудомоечной машине, то ее следует ставить на верхнюю решетку машинки.
6. Храните посуду в стороне от железных предметов.
7. Когда применяете силиконовую форму впервые, непременно помойте ее теплой водой.
8. Держите формы из силикона на расстоянии от нагревательных элементов и огня.
9. Не увеличивайте температуру более 230 С.
10. Время приготовления пищи в силиконовой посуде может быть меньше, чем в керамических или металлических.
11. В морозилке форма должна стоять ровно.
12.Готовую пищу можно морозить непосредственно в форме, накрыв ее при этом пленкой или фольгой.

Нужно ли смазывать силиконовые формы

Смазывать  силиконовые формы не нужно, иначе масло остается тонким пригоревшим слоем на стенках посуды, практически не отмывается. Перед первым применением силиконовую форму нужно тщательно вымыть, некоторые производители рекомендуют перед первым применением смазать ее маслом, в дальнейшем этого не делать, выпечка не прилипает, достать ее довольно легко.

Из личного опыта: форму для выпечки тортов смазала маслом, появился налет, который не смогла отмыть, форма приобрела непрезентабельный вид.

Силиконовые формы для кексов и маффинов не смазывала ничем, даже в первый раз, только тщательно вымыла. Кексы достаются легко, форма хорошо отмывается.

Как выбрать силиконовую посуду и принадлежности

При покупке любого товара, в том числе и из силикона, прежде всего нужно убедиться в подлинности продукции. Не стесняйтесь попросить у продавца документ, подтверждающий качество и безопасность.

К сожалению, в России посуда и принадлежности из силикона и с силиконовым покрытием не подлежат обязательной сертификации. Однако должна производиться только из медицинского силикона. Натуральный силикон не имеет столько расцветок, как посуда. Но в медицине это и нужно.

Поэтому при покупке, обратить внимание, стоит ли знак РСТ, который говорит, что данный вид продукции соответствует установленным требованиям. Получение гигиенического сертификата – процедура добровольная

Но сертификат соответствия ТУ обязаны предъявить

Получение гигиенического сертификата – процедура добровольная. Но сертификат соответствия ТУ обязаны предъявить.

Для удешевления продукции производители могут добавлять пластиковые наполнители. Такая посуда низкого качества. Может не только легко треснуть и прийти в негодность для дальнейшего использования, но и вредна для приготовления пищи.

Определить наличие пластиковых наполнителей можно по следующим критериям:

  1. Во-первых, проверь изделие на сгиб. Если на сгибе появляются белые линии, то это может указывать на добавки и наполнители из пластика;
  2. Во-вторых, посмотреть какая температура указана на этикетке. Если ниже 220 градусов, то это также говорит, что посуда содержит наполнители;

Выбирать силиконовую посуду и формочки не тонкие, которые не держат форму, а с толстым слоем.

На упаковке должны быть указаны условия использования, температурный режим, адрес производителя или дилера, т.е. представителя производителя.

Покупать известных марок и брендов, в крупных торговых центрах. Вероятность подделки не исключена и здесь, но риски меньше.

Купив качественную посуду и кухонные принадлежности из силикона, можно быть уверенными, что прослужат долгие годы.

Как ухаживать и хранить

Хранение и уход еще никогда не были такими простыми.

Силикон в первую очередь оценят люди, любящие окружать большим количеством кухонных аксессуаров. В этом случае сэкономить место намного проще. Сгибая, можно быть уверенным, что изделие вернется в первоначальный вид, когда понадобиться.

Эта особенность понравится владельцам небольших кухонь, где идет борьба за каждый сантиметр. Силиконовый аксессуар занимает столько, сколько сложная кухонная салфетка.

Но определенные правила ухода существуют.

Во-первых, никаких агрессивных чистящих средств, потому что, хотя это и прочный материал, но можно оставить царапины.
Во-вторых, обращать внимание, тщательно ли вымыта и просушена кухонная утварь. Перед хранением нужно тщательно высушивать.. Однако главное — не затягивать с мытьем

Однако главное — не затягивать с мытьем.

Перед первым использованием вымыть форму, затем смазать внутреннюю часть маслом или маргарином.

Избегать прямого контакта с открытым огнем.

Какая женщина не полюбит такую кухонную посуду

Силиконовая притягивает внимание яркими расцветками, разнообразием форм. Да и выбор с каждым годом пополняется

Безопасен ли силикон для еды?

В целом принято считать, что пищевой силикон инертен и нетоксичен. Он не поглощает, не выделяет и не выщелачивает химические вещества. Он не взаимодействует с другими пищевыми добавками или продуктами питания и не загрязняет продукты питания. Он также негорючий, не вызывает коррозии и не токсичен. У него нет известных аллергических или токсических реакций.

Также считается, что пищевой силикон устойчив к стерилизующим растворам. Стерилизация паром не повлияет на силикон. Продукты из пищевого силикона были разработаны и протестированы на безопасность для употребления в пищу человеком. И это отражено на сайте что гласит, «Нет никаких известных опасностей для здоровья, связанных с использованием силиконовой посуды. Силиконовый каучук не вступает в реакцию с пищевыми продуктами или напитками и не выделяет опасных паров ».

Но на том же сайте есть предупреждение — «Не используйте силиконовую посуду при температуре выше 220 ° C (428 ° F), так как она тает при воздействии высоких температур».

Также были проведены исследования, которые утверждают, что длительное воздействие силикона на пищевые вещества приводит к вымыванию химических веществ, как в этом примере. чехол из силиконовых сосков где силоксан попадал в детское молоко при контакте с силиконом в течение 72 часов.

Поэтому нам нужно быть осторожными при использовании силикона для пищевых материалов. Лучше не покупать силиконовые материалы в первую очередь и перепрофилировать существующие силиконовые изделия, которые есть в нашем доме.

Подводя итог

Силиконовые изделия, как правило, очень долговечны, поэтому они являются хорошими кандидатами на переработку. Но большинство компаний не думают об утилизации, когда производят кремниевые изделия. Они думают о них как о одноразовых одноразовых продуктах, и об этом они тоже думали, когда их производили. А предприятий по переработке силикона не так много, как заводов по переработке пластика.

Поэтому, когда вероятность вторичной переработки силикона меньше, лучше использовать более биоразлагаемые предметы, чем силикон. Если вы уже используете силиконовые изделия, вы можете обратиться на ближайший завод по переработке силикона или перепрофилировать его.

В следующий раз, когда вы захотите купить силиконовый предмет, поищите экологически чистые и биоразлагаемые альтернативы. Каждое маленькое действие, которое мы делаем, чтобы сделать наш мир лучше для жизни, имеет значение и способствует созданию здоровой окружающей среды.

Польза и вред силиконов для волос

Средства по уходу за волосами являются лидерами по содержанию силикона. Однако современные сторонники органической косметики и здорового образа жизни с каждым годом все настойчивее рекомендуют отказаться от силиконов в пользу более натуральной альтернативы. Давайте разберемся, какие факты о силиконах — правда, а какие — миф. 

  1. Благодаря силиконам волосы становятся блестящими и шелковистыми. Это ПРАВДА. Кондиционирующие добавки на основе силикона способствуют равномерному распределению средства, приглаживают чешуйки, обволакивают стержень волоса и могут придать гладкость даже самым непослушным и запутанным локонам.

  2. Силиконы создают влагозащитную пленку. И это ПРАВДА. Они оберегают волосы от вредного воздействия окружающей среды, уменьшая при этом их ломкость, пористость, облегчая расчесывание. Такая пленка не позволяют проявиться сухости, независимо от внешних условий.

  3. Силиконы токсичны и имеют свойство накапливаться в организме. Это НЕПРАВДА. Эти вещества абсолютно биоразлагаемы, не аллергенны и не вызывают даже раздражения. Они биологически совместимы с клетками человеческого тела, а их молекулы обладают слишком крупным размеров для того, чтобы проникнуть внутрь организма.

  4. Стабильны при высоких температурах. А это ПРАВДА. Их функции остаются активными в пределах от -100 °С до +250 °С. Именно поэтому силиконы содержатся в составе ухаживающих средств как для летнего, так и для зимнего периода. Например, некоторые виды косметики для волос содержат различные масла. А они, как известно, имеют относительно невысокую температуру кипения. Поэтому силиконы берут на себя термоудар и защищают масла от испарения. 

  5. Если регулярно использовать шампунь с силиконами, то волосы быстрее начинают пачкаться. Это ПРАВДА. Молекулы полимера притягивают молекулы воды вместе с факторами внешней среды — пылью, жиром. Это означает, что людям, склонным к чрезмерной выработке кожного сала, не рекомендуется использовать шампуни с силиконами на регулярной основе. Наилучшим вариантом будет их чередование с более натуральными средствами. 

Таким образом, силиконы не приносят волосам никакого вреда. Однако и значимой лечебной пользы тоже от них ждать не стоит, так как эффект роскошных и ухоженных волос носит временный результат.

Чтобы ваши отношения с силиконом стали приятнее, чем были до этого момента, важно соблюдать пару простых правил:

  • Если в своей повседневной рутине вы используете профессиональную косметику с высокополимерными силиконами, то лучше наносить ее исключительно на кончики, избегая поверхности кожи головы.

  • Средства с этим веществом лучше чередовать с продукцией, не содержащей парабенов и силиконов. В особенности тем, чьи волосы испытывают постоянный стресс от сухого воздуха, жесткой воды, регулярного окрашивания, использования термических укладочных продуктов. Если силиконы долгое время не удалять, то это может привести к ломкости и хрупкости волос, потере их жизненной силы;

  • Следует аккуратнее выбирать косметику, страна производства которых — Япония, Корея. Дело в том, что жители этих стран имеют более плотную структуру волоса и, соответственно, для ухода за ними требуется повышенное содержание силиконов. 


Интересный факт: по данным научного сообщества силикон содержится в более чем 75% всей производимой косметики. В то же время Министерство здравоохранения Канады и вовсе признало этот полимер вредными, а некоторые его виды — токсичными.

Учимся распознавать опасность: как узнать, что шампунь содержит силикон

Внимательно изучить этикетку на средстве:

  • Силиконы, которые смываются: Trideceth-12, Dimethicone Copolyo, Dimethicone Copolyol/HWP (Диметикон сополиол), Polysiloxane, Lauryl methicone copolyol, Лаурилсульфат methicone сополиол, Гидроксипропилцеллюлоза, Гидроксипропил, Quaternium-80.
  • Плотные силиконы, трудно ударяющиеся с поверхности волос: Behenoxy Dimethicone, Amodimethicone, Stearoxy Dimethicone, Bisamino PEG/PPG-41/3 аминоэтил PG — Пропил диметикон, Циклопентасилоксан, Cyclohexasiloxane, Циклопентасилоксан Dimethiconol, Циклотетрасилаксана — Циклометикон D4, PEG/PPG-20/15 диметикон, PEG-12 диметикон.
  • Силиконы, которые смываются только специальными шампунями: Cetearyl Methikone (цетеориловый), Cetyl Dimethicone (цетиловый), Cyclomethikone (диметикон PEG/PPG-20/15), Cyclopentasiloxane (Trimethylsiloxysilicate), Dimethicone, Dimethiconol, Stearyi Dimethicono (стеариловый диметикон), Amodimethicone – Trimethilsilylamodimethicone, Диметикон, лаурет-4, лаурет-23, Dimethiconol Натрий Dodecylbenzensulphonate, Дифенил диметикон, Финил Trimethicone, Симетикон.

Чем ближе к началу состава вы найдете одно из этих «страшных» для волос слов, тем больше силикона содержится в средстве.

Рецепт здоровых и красивых волос прост – выбирайте шампунь без силикона.

Кислотный силиконовый герметик

Работать с таким силиконом в помещении сложно из-за характерного резкого запаха уксусной кислоты, пары которой выделяются при вулканизации. Зато силиконы этой группы очень устойчивы к влажности, к контакту с водой. Не боятся они и воздействия высоких температур. Запах выветривается, и вы получаете эластичный слой, который герметично соединит многие поверхности.

Основной недостаток, это кислотная активность не застывшего силикона. По этой причине его не следует применять на поверхностях со щелочной средой:

  • цемент;
  • штукатурка;
  • природный камень.

Не всегда образует контакт с некоторыми пластиками. Может вызвать коррозийные процессы на чувствительных металлах, например, меди.

Самым известным видом этой кислотной группы является санитарный или сантехнический силикон (герметик). Им укрепляют, герметизируют любые стыки между сантехническим оборудованием и поверхностями в ванной, туалете, на кухне. Используют для создания уплотнительной прослойки, герметизации резьбовых соединений. Но не следует пренебрегать ограничениями – необходимо избегать работы на поверхностях из тефлона, природного камня.

Там где герметик будет подвергаться воздействию высоких температур, горюче-смазочных материалов, вполне подходит вид кислотного силикона под маркой — высокотемпературный клей-герметик. Это может быть система отопления, сплин системы, кухонное оборудование, даже машинные двигатели.

Еще один вид из кислотных силиконов мы встречаем повсеместно – стекольный силиконовый герметик. Устойчив к целому ряду воздействий, включая:

  • УФ излучение;
  • химикаты;
  • атмосферные осадки.

Им проводят герметизацию стекла в любом типе рамы. Алюминиевые, стеклянные конструкции, окрашенные поверхности – практически с любой поверхностью у него прекрасная адгезия. Примером прочности могут служить многолитровые аквариумы, где плоскости соединены именно стекольным герметиком.

Как видим, силикон, герметично заполняющий любые швы, склеивающий поверхности, с успехом применяется почти везде. Он стал привычным сопутствующим материалом при многих работах. Качественный силикон имеет широкий диапазон рабочих температур, прочен, устойчив на разрыв, эластичен. Следует добавить, что существуют и щелочные герметики. Как правило, это материал специального назначения, и широкого применения в быту и ремонте они не имеют.

Что такое пищевой силикон? Насколько это безопасно?

Не все типы силикона подходят для пищевых продуктов. Вопрос о том, является ли тот или иной кусок силикона пригодным для пищевых продуктов, зависит от его чистоты. Пищевой силикон не содержит никаких химических наполнителей или побочных продуктов, что делает его совершенно нетоксичным и безопасным для прямого контакта с пищевыми продуктами.

Хотя силикон изначально обладает свойствами, которые делают его пригодным для обработки пищевых продуктов, не все силиконовые изделия или производители автоматически получают ярлык «пищевой». Каждый производитель должен продемонстрировать соответствие стандартам, установленным Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). Согласно правилам FDA, пищевой материал должен демонстрировать способность сохранять пищевые продукты безопасными и гигиеничными при воздействии на всех этапах производства, представления и транспортировки пищевых продуктов. Пищевые материалы также должны демонстрировать стабильность при контакте с водной или жирной пищей. Производителю, продемонстрировавшему способность своей продукции безопасно контактировать с пищевыми продуктами, выдается соответствующий сертификат FDA.

На бумаге силикон звучит как отличный материал для кухонной посуды. Он термостойкий, химически инертный и не способствует микробиологическому росту. Некоторые силиконовые продукты даже имеют сертификат FDA. Но насколько безопасен силикон на практике? Может ли он выдерживать воздействие тепла и масел, не выделяя токсичных соединений? Есть ли долгосрочные эффекты от использования силиконовой посуды?

1. Исследования показали, что силикон может выделять определенные соединения при воздействии высокой температуры и продуктов с высоким содержанием жира

Несмотря на утверждения о том, что силикон является термостойким, несколько исследований показали, что силикон имеет тенденцию распадаться на мономеры. – отдельные составляющие полимера – при воздействии высоких температур. Эти мономеры, называемые силоксанами, представляют собой небольшие соединения, которые также содержат кремний, углерод, кислород и водород. Почти во всех исследованиях высвобождение силоксана также было связано с воздействием продуктов с высоким содержанием жира.

Стоит отметить, что загрязнение силоксаном оказалось очень низким. В одном исследовании самая высокая наблюдаемая миграция привела к концентрации 177 мг силоксана на кг куска мясного рулета. Небольшие количества силоксана не являются проблемой, но частое и многократное использование силиконовой посуды может привести к накоплению этого соединения в организме человека. Высвобождение силоксана наблюдалось, когда силикон подвергался воздействию температур около 300 ° F.

2. Дешевые силиконовые продукты могут содержать токсичные добавки

Предполагается, что пищевой силикон не содержит добавок, которые могут вымываться при контакте продукта с пищевыми продуктами. Однако это не всегда так.. Дешевая силиконовая посуда может быть совсем не пищевой и может иметь несиликоновый наполнитель, как и другие пластмассы. Кроме того, красители, добавленные в силикон для придания продуктам более привлекательного внешнего вида, также могут быть источником токсичных побочных продуктов.

Силиконы в составе шампуня: какой эффект оказывают

Этот синтетический ингредиент входит в состав почти 70% косметических средств для волос, и такая популярность легко объясняется – после применения шампуня с силиконом вы получаете моментальный видимый эффект.

Силикон оказывает следующее действие: каждый волосок покрывается чем-то вроде пленки, все чешуйки на поверхности разглаживаются, посеченные кончики «склеиваются». Кроме того, силикон защищает пряди от негативного внешнего воздействия – хлорированной воды, ультрафиолета, термообработки. В результате волосы выглядят роскошно, блестят и не пушатся.

Но ключевое слово здесь «выглядят»: на самом деле применение шампуней с силиконом может обернуться для наших волос настоящей катастрофой.

Использование диоксида кремния

Пока уникальные свойства вещества не были изучены, оно главным образом применялось для изготовления строительных материалов, таких как бетон и цемент.

Но по мере исследования Siliconаdioxide учеными, медиками, физиологами, химиками стали известны и другие его признаки. Вещество стали применять в радиотехнике, в производстве огнеупорных материалов и резины.

Благодаря своим свойствам вещество нашло широкое применение в различных отраслях промышленности, в том числе пищевой, фармацевтической, косметологической.

Кремний диоксид кристаллический Аморфный (порошкообразный) кремний диоксид Кремний диоксид коллоидный
Вещество широко распространено в природе. Оно содержится в горных породах – минералах, в агате, яшме, халцедоне, аметисте, горном хрустале.

Широко применяется в строительстве, а также в производстве стекла, керамических и бетонных изделий. В этих индустриях не важна его чистота.

Это вещество встречается в природе в чистом виде достаточно редко. Это трепел (кизельгур), который образовывается на морском дне на протяжении длительного времени.

В наши дни получают синтетическим способом в заводских условиях. Его используют главным образом в промышленных целях.

Вещество нашло широкое применение в медицине, как абсорбент (Siliciumdioxidecolloidal выводит токсичные вещества из организма) и загуститель (в изготовлении мазей, гелей, вазелина, суспензий). В косметологии (в составе зубных паст, как отбеливающее средство; в скрабах, пудрах, лосьонах). Его получение происходит в промышленных условиях из высокодисперсной двуокиси кремния.

В пищевой промышленности эмульгатор используют как антикоагулятор (стабилизатор) и нейтрализатор, а также как загуститель. Он помогает продуктам сохранять сыпучесть, предотвращает образование комков и слеживание:

  • диоксид кремния добавляют в готовые сыпучие продукты, такие как сахар, соль, мука, специи, а также сухое молоко и сливки, крахмал, яичный порошок, различные приправы и пряности, и другие;
  • в молочной продукции при изготовлении сыров (для сохранения их структуры) также применяют кремнезем;
  • незаменимым компонентом он является и в производстве кофе, какао;
  • Е551 входит и в состав пива как абсорбент, способствует осветлению напитка, повышает его выдержку;
  • широко применяется он и при производстве чипсов, сухариков, всевозможных закусок, усиливает аромат продуктов потребления;
  • при изготовлении алкогольных напитков, для стабилизации кислотности и нейтрализации излишка щелочей тоже используют кремнезем;
  • производство кондитерских и кулинарных изделий не обходится без применения эмульгатора Е551, им обрабатывают сладкие поверхности, за исключением тех, которые покрыты шоколадом. Он влияет на сроки реализации продукции, продлевает ее (обеспечивает свежесть, не дает слипаться изделиям), усиливает вкусовые качества и аромат.

Из чего именно состоят силиконы?

Силиконы — это полимеры или «цепочечные» молекулы, состоящие из нескольких атомов с повторяющейся структурой. Эти повторяющиеся структуры делают силикон прочным, гибким и эластичным. Силикон изготавливается в лаборатории из комбинации элементов — кремния, водорода, кислорода и углерода.

Силиконы — это что-то среднее между каучуками и пластиками. Резина эластична, пластик — жесткий, силоксаны — упругие, твердые и пластичные. Силиконы существуют уже несколько десятилетий и стали популярными во многих технических областях.

Силикон используется для изготовления шин, уплотнений, смазок, грудных имплантатов, кардиостимуляторов, менструальных чаш, протезов, тефлоновых сковородок и компьютерных чипов.

Из-за своей химической инертности силиконы устойчивы к большинству химикатов, а также к воздействию тепла, ультрафиолетового света и озона. Они помогают в изготовлении посуды с антипригарным покрытием, медицинских имплантатов и контактных линз. Из-за их низкой плотности они плавают в воде, а их прозрачность, высокий показатель преломления и гладкость поверхности делают их полезными в качестве водостойких материалов.

Польза и вред силиконов для кожи

Силиконы стали незаменимой частью косметического мира: продукты для макияжа, ежедневный уход, лосьоны для тела, крема для лица, антивозрастная косметика — всё это имеет в своем составе предмет данной статьи. Давайте подробнее остановимся на плюсах и минусах повсеместного содержания силикона.

Плюсы

  • Отлично справляется с функцией смягчения, делая текстуру средства мягкой и приятной на ощупь;

  • Способствует более равномерному распределению пигмента, заполняя неровности рельефа. Например, в губных помадах силиконовая плёнка обеспечивает равномерную лаковую поверхность и блеск, создавая эффект влажных губ. А праймер для макияжа силикон снабжает функцией “фотошопа” — визуально устраняет морщины и расширенные поры.

  • Делает продукт более липким, а также стойким к условиям окружающей среды, в том числе, ветру и воде.
  • Помогает удерживать влагу в коже.

  • Химически инертен и не является питательной средой для бактерий, не проникает в кожу. Заменяет жиры в косметике.

  • Используется при лечении ран и улучшает внешний вид шрамов.

  • Не является канцерогенами. Даже силиконовые пластыри для открытых ран, известные как «вторая кожа», внутрь организма никоим образом не проникают.

Минусы

  • Силиконы не умеют восстанавливать кожу или устранять сухость.

  • Забиваются в поры кожи, что может стать спусковым крючком для развития акне. Плотный слой из силикона создает благоприятные условия для размножения бактерий, что ведет к появлению воспалений.

  • Не обладают лечебным свойством, а лишь создают иллюзию отсутствия проблемы. Эффект длится ровно столько, сколько средство остается на коже.

  • Силиконовый барьер можно убрать только с помощью интенсивных очищающих средств и желательно — двухфазных.

  • Они не восстанавливают кожу и не устраняют глубоко сухость.

  • В антивозрастной косметике эффект омоложения длится недолго, так как силикон не разглаживает морщины, а лишь временно заполняет их.

“В косметике используется маленькая концентрация силиконов (до 8%). Их добавляют в декоративную косметику, линейки по уходу за волосами, чтобы снабдить их органолептическими свойствами. В декоративной косметике они очень хорошо разглаживают кожу, визуально смягчают поры и все несовершенства. Вредны они могут быть тем, что создают на поверхности кожи водонепроницаемую пленку. А на коже, склонной к закупорке пор и акне, могут провоцировать появление высыпаний и комедонов. Поэтому эти средства ни в  коем случае не должны использоваться на постоянной основе. Когда врач-косметолог лечит кожу с акне, он об этом предупреждает пациента и исключает из его обихода тональные основы, праймеры — всё то, что содержит силиконы”. 

Ольга Заика, косметолог

Минусы силиконовой посуды

Любой материал, из которого изготовлена кухонная посуда и принадлежности имеет как преимущества, так и недостатки. Силиконовая не исключение.

Гибкость, считающаяся достоинством, часто называется недостатком. Отсутствие стабильности и жесткости не всегда преимущество.

Некоторые не могут привыкнуть к такой посуде именно из-за гибкости. Проблему можно решить, подставив тарелку, выбрать металлическую посуду, покрытую силиконом.

Приставшие остатки пищи могут быть не вымыты в посудомоечной машине. Однако отмыть такую посуду руками намного легче.

Не устойчив к острым инструментам. Поэтому лучше на нем ничего не резать.

Хотя кухонная утварь из силикона считается не дорогой и недобросовестные производители могут добавлять подозрительные вещества для удешевления производства. Поэтому стоит покупать силиконовые аксессуары проверенных производителей и компаний.

В каких средствах используют силиконы

Современный мир сложно представить без силиконов. Они используются как для изготовления медицинского оборудования и аксессуаров, так и входят в состав привычных для нас средств обихода, а именно:

  • отделочные материалы;

  • сантехнические герметики;

  • кулинарные формы;

  • детские аксессуары;

  • хирургические протезы, перчатки, пластыри;

  • заживляющие мази;

  • различные импланты;

  • декоративная и уходовая косметика;

  • шампуни, маски, бальзамы для волос.

Такое разнообразие сфер и продуктов объясняется тем, что термин “силикон” нельзя отнести к конкретному ингредиенту. Это сложное соединение, при котором даже незначительная коррекция его молекулярной цепочки кардинальным образом меняет всю картину.

Правильней будет сказать, что это большое семейство соединений с особыми свойствами, которые дарят продукту производства эластичность, мягкость и гибкость. Эта функция  открывает широкий спектр применений силикона в разных областях. Поэтому при производстве строительного материала и губной помады используется не один и тот же силикон.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кета на диете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: