Сколько кофе нужно на чашку

Помол кофе для турки

Эксперты советуют измельчать кофе для джезвы по максимуму – почти до состояния пыли. Подойдет «сверхтонкий» или «эспрессо» помол. Мелкий кофейный порошок обеспечит качественное раскрытие букета даже за короткое время нагрева.

  1. Если вы планируете молоть зерна самостоятельно

    Лучше делать это непосредственно перед варкой с помощью качественной кофемолки, установив минимальное значение помола.

  2. Если вы приобрели готовый молотый кофе или обработали партию зерен про запас

    Держите их в темном шкафчике в герметичной, плотно закрытой посуде, например: стеклянной или керамической. Для недолгого хранения подойдут тщательно скрученные фольгированные или специальные вакуумные пакеты.

    Температура в помещении не должна превышать +23 ˚C, оптимальная влажность – 50-60%. Учтите, что чем дольше хранится кофейный порошок, тем больше аромата он теряет.

Сколько чайных ложек кофе на чашку положить?

Самым крепким вариантом этого напитка является эспрессо. Стандартная его порция – 30 мл, при этом на такое небольшое количество воды кладут 7 г молотого кофе. Не имеет значения, варите Вы его в турке, кофемашине или во френч-прессе. Хотя некоторые специалисты все же утверждают, что в турке напиток выходит еще более крепким, поэтому там 6 г кофе берут уже на 60 мл воды. А поскольку такой маленький объем жидкости в турку лучше не заливать, на 180 мл приходится взять 18 г кофе, что составляет 6 ч. л. хорошего молотого кофе.

Если рассматривать менее крепкий кофе, который можно пить большими порциями (эспрессо пол-литровую кружку не наполнишь – вкус специфический), то здесь специалисты советуют на 250 мл воды брать примерно 8 г кофе. Это примерно 2 ч. л. с горкой, причем в идеале настоять напиток после варки еще пару минут, чтобы он полностью раскрылся. При приготовлении во френч-прессе можно брать столько же сырья или увеличить норму до 10 г. Если же крепкий кофе Вам не по вкусу, берите 1 ч. л. с верхом.

А для того, чтобы кофе гарантированно вышел вкусным, запомните несколько базовых рекомендаций по его приготовлению в турке:

  • Варите кофе на среднем огне: только тогда его вкус полностью раскроется.
  • Засыпайте кофе в турку одновременно с сахаром и только после этого заливайте водой.
  • Используйте для приготовления кофе фильтрованную или бутилированную воду, чтобы в ней не было посторонних запахов и привкуса.
  • Мойте турку без агрессивных средств: только чистой губкой под прохладной проточной водой.
  • Сколько калорий в щах по разным рецептам?
  • Сколько калорий в безе сухом, с кремом?
  • Сколько калорий в куриной печени?

В идеале приучить себя ко вкусу чистого кофе без всяких добавок. Если же рассматривать полезные сочетания, то очень хорошим кофе получается с палочкой корицы: с ней его варят всего пару минут, а после её вынимают. Также можно добавить щепотку кардамона, молотых какао-бобов (вкус получается очень мягким). Но старайтесь не переусердствовать с подобными добавками, чтобы не забить собственный вкус кофе.

Рожковые кофеварки – расход

Рожковые модели – хорошая альтернатива автоматическим:

стоят дешевле;

больше механических функций, значит реже ломаются;

есть многофункциональные приборы, ничем не уступающие автоматам – полупрофессиональные.

Сколько грамм зерна в кружке кофе также зависит от сорта. Если он дорогой, с высокогорных плантаций, вкус можно почувствовать даже при 5 – 6 граммах. Более дешевые купажи расходуются быстрее, если покупать килограммовую пачку.

Если есть электронные настройки, то они касаются только количества воды в рожковых моделях, так как рожок пользователь заполняет сам, сколько считает нужным.

Внимание! Практически во всех кофейнях профессиональные кофемашины рожковые. Это говорит о надежности техники и простоте устройства, пользования, ухода

Одно высушенное зерно весит 0,3 г – сколько их в чашке кофе, можно подсчитать, разделив 7 на 0,3. Получается 23 – 24 штуки

От экспериментов — к наслаждению вкусом

Несмотря на то, что почти во всех рецептах указано, что на одну чашку потребуется примерно семь-девять грамм кофе, подобная дозировка не всегда верна, потому что вместимость чашек может быть и 40 мл, и 300

Также надо обращать внимание на то, каким способом будет готовиться кофе

Если мы хотим выпить растворимый кофе, в чайной ложке грамм будет мало — только три, если без горочки, и четыре, если с горкой. Об этом чуть выше уже упоминалось. Порошкового поместится немножко больше — от трех с половиной до четырех с половиной грамм.

Если для приготовления кофе применять турку, то на 100 мл воды потребуется 10 г кофе. На практике чаще всего на две чашечки расходуется примерно 15 г сырья.

Для фильтра-кофеварки на 200 мл воды берут от шести до десяти грамм.

Если учитывать правила, то количество молотых кофейных зерен либо растворимого продукта должно быть строго определенным. Правда, на практике это не так, потому что каждый может добавить столько, сколько ему нравится: у разных людей разные вкусовые предпочтения. Теперь уже понятно, сколько грамм растворимого кофе в чайной ложке, ведь именно такими ложечками удобнее пользоваться. Не обязательно опираться на нормы, которые указаны в рецептуре. Лучше поэкспериментировать и подобрать самую лучшую для себя дозировку. Только в этом случае будет возможность получить удовольствие от бодрящего ароматного напитка.

Вкусный, бодрящий и ароматный кофе можно с легкостью приготовить в домашних условиях, если знать, сколько нужно использовать молотого кофе для приготовления напитка и как его можно быстро отмерить без весов в граммах. В этой статье разберемся, сколько грамм молотого кофе в чайной ложке и в столовой ложке для удобства измерений.

Первым делом ответим на волнующий многих вопрос – сколько нужно класть молотого кофе на одну чашку готового напитка? Обычно для получения чашки готового ароматного напитка принято класть 7 грамм молотого кофе (в среднем это 2 чайных ложки без горки или одна с большой горкой).

Рецепт кофе в турке с пенкой + кофе латте

Для получения красивой пенной шапки лучше использовать цельное, а не обезжиренное молоко. Для взбивания можно использовать венчик, миксер или блендер.

Для латте на 50 мл воды берут 2 ч. л. кофе и 150 мл молока.

Ингредиенты

  1. Молотый кофе – 1–2 ч. л.

  2. Вода холодная – 100 мл

  3. Сахар – 1 ч. л.

  4. Молоко – по вкусу

Метод приготовления

  1. Засыпать кофе и сахар в джезву, залить воду.

  2. Поставить турку на малый огонь.

  3. Пока варится кофе, в отдельной кастрюльке разогреть молоко, не доводя его до кипения.

  4. Готовый кофе перелить в теплую чашку.

  5. Молоко взбить до образования пузырьков, аккуратно из сосуда с тонким носиком добавить его в кофейный напиток.

Прогревать чашки перед наполнением

Чашки обязательно прогреваем кипятком или в духовке Приготовленный дома кофе категорически не рекомендуется разливать в холодные емкости, так как это может свести на нет усилия, затраченные на варку ароматного напитка. Распространенный способ нагреть чашки – обдать посуду предварительно кипятком. Альтернативный вариант – подержать чашки непродолжительное время в духовке.

Приготовление кофе в турке – настоящее искусство, и заварить его качественно не у каждого получается с первого раза. Однако, если следовать основным правилам, выработанным за долгие столетия почитания этого напитка, то результат не заставит себя долго ждать. Освоив базовые принципы, можно начинать экспериментировать и создавать персональные уникальные рецепты с неповторимыми вкусами.

Мера веса кофе в различных ложках

  • В столовой ложке 11–12 г кофе, если набирать без горки, и 17–18 г – с горкой.
  • Чайная ложка вмещает в себя 3–4 г либо 6 г кофе без горки и с горкой соответственно.
  • Самая малая (кофейная) ложечка вмещает 1,5–2,5 г кофе.

Здесь нужно осознавать, что не только лишь ложки, да и чашечки бывают различными по размеру. На небольшую чашечку нужна доза меньше, чем на огромную.

Есть и еще одна единица измерения – щепотка. Практически это количество кофейного порошка, которое вмещается меж огромным и указательным пальцами. Но можно взять щепотку по мере надобности не руками из банки, а на кончике малеханькой кофейной ложки. Если гласить о весе, то это будет 0,3–0,5 г кофе.

Как бобы готовятся к приготовлению кофе

Итак, теперь, когда вы понимаете физические свойства зерен и, в частности, их размер, давайте перейдем к процессу приготовления кофе.

Сегодня мы рассмотрим очень широкий и распространенный способ приготовления кофе из кофейных зерен. Конечно, существует тысяча различных методов с тысячей разных температур.

Мы также считаем важным сказать, что разные люди имеют разные предпочтения в отношении кофе. Мы знаем, что некоторым из вас может нравиться очень крепкий кофе, в то время как другие предпочитают его послабее. Эти числа и отношения являются средними, с которыми вы можете работать.

Здесь мы показываем, как обрабатываются зерна для приготовления кофе, и как это в конечном итоге повлияет на количество зерен, необходимое для одной чашки кофе.

Обжаривание бобов

Перед тем, как помолоть бобы, их сначала обжаривают. Обжарка кофейных зерен усиливает их аромат и придает им глубокий, богатый и сложный вкусовой профиль .

Кофейные зерна слабой обжарки не имеют такого же вкуса, как кофейные зерна темной обжарки. Чем дольше жарится, тем темнее становится .

Чем дольше обжариваются бобы, тем меньше в них влаги, потому что она испаряется. Пока это происходит, бобы одновременно сморщиваются.

Измельчение бобов

Итак, кофейные зерна никогда не используются целыми — по крайней мере, мы никогда о таком не слышали. Эти жареные бобы всегда молотые.

Существует много разных уровней молотого кофе, которые отличаются друг от друга размером помола.

Они варьируются от сверхгрубого помола, грубого помола, среднего помола, среднего помола, среднего помола, тонкого помола и, наконец, сверхмелкого помола .

Хотя это может показаться очень сложным, на самом деле это очень просто.

Основная причина, по которой существуют разные размеры помола, заключается в том, что вы хотите использовать его для разных методов приготовления кофе и в конечном итоге извлечь идеальное количество вкуса и интенсивности из вашего конкретного зерна.

Естественно, чем грубее помол, тем меньше площадь поверхности. Чем тоньше помол, тем больше площадь поверхности. Это определенно повлияет на количество зерен, необходимое на чашку, как по количеству, так и по весу.

Соотношение воды

Затем молотый кофе смешивают с водой в различных машинах для получения разного количества кофе. Это то, что создает различные виды кофе ; одиночный эспрессо не то же самое, что капучино.

Например, если вы готовите одну порцию кофе, вам понадобится всего около 1 унции (30 мл) воды. На двойную порцию кофе уходит примерно 2 унции (60 мл) воды.

Вы также можете использовать молотый кофе, чтобы приготовить целые чашки кофе разных размеров! Для разных размеров потребуется разное количество молотого кофе, чтобы сохранить хороший вкус и предотвратить разбавление больших чашек.

Себестоимость готовой продукции и окупаемость кофемашины

Рассчитывать расход зернового кофе в кофемашине нужно не только для грамотных закупок продукции. Эти данные пригодятся и для:

  • Планирования семейного бюджета, затрат на содержание офиса.
  • Определения оптимальной стоимости напитков.
  • Расчета окупаемости расходов на покупку кофемашины.

В заведениях общепита необходимо вычислить оптимальную цену на кофейные напитки. Это позволит организовать прибыльные продажи, сохранять базу клиентов. При помощи точных расчетов можно определить, сколько времени потребуется на покрытие затрат на покупку кофемашины, запланировать сумму, которую можно затратить на приобретение оборудования.

Наша компания предлагает отличную альтернативу покупке кофеварки для дома, офиса, ресторана, кофейни. Бесплатная аренда кофемашины при покупке кофе в Москве поможет обойтись без лишних затрат, готовить безупречные эспрессо, капучино, латте и др.

Какую турку для кофе выбрать?

Если говорить об объеме, то лучше подбирать джезву под то количество кофе, которое вы выпиваете за один раз. То есть, по объему вашей любимой чашки для кофе. Если возникнет необходимость сварить несколько чашек кофе, то лучше и вкуснее будет сварить кофе 2, 3 и более раз, чем, имея одну, но большую турку, готовить постоянно кофе, наполняя джезву наполовину или даже меньше.

Что касается материалов, то лучшие турки изготавливаются из цельного листа меди и покрываются тонким слоем серебра изнутри, но стоят такие турки довольно дорого. Хорошо показывают себя в деле керамические турки, но для приготовления кофе в них нужен некоторый навык. В классических турках из нержавеющей стали тоже можно приготовить отличный кофе!

Вода

Для заваривания кофе совсем не подходит хлорированная вода из-под крана. Подойдут бутилированная, колодезная или родниковая вода. На худой конец можно использовать очищенную озонатором или фильтром воду, либо отстаивать кипяченую воду, перед тем как сварить кофе в турке.

Однако и после этих процедур очищения в ней остается много примесей, которые ухудшают вкус кофе.

Вода, содержащая в составе много щелочи ухудшит вкус кофе, который содержит много видов кислот. Вкус такого кофе станет блеклым и потеряет богатство вкуса.

Для кофе в турке идеальной будет кислотность в диапазоне  pH= 6,5 – 7,5.

Чересчур мягкая вода дестабилизирует ход экстракции, а слишком жесткая вода приведет к утрате оттенков вкуса. Такой показатель, как минерализация, должна быть в диапазоне от 75 до 250 мг на литр. Если на лейбле бутыли увидите минерализацию в пределах от 120 до 150 мг/л, то это – лучшая вода. Содержание кальция – 17–85 мг/л, натрия – 30 мг/л.

Как правильно заваривать кофе в турке

Пропорции кофе в турке

Вопрос о пропорциях всегда вызывает живое обсуждение, в результате которого сторонний наблюдатель выхватывает для себя минимум полезной информации. Однако не следует судить ценителей кофе в турке слишком строго – в конце концов, каждый из них отстаивает свою точку зрения, свой вкус.

Одни любят покрепче, настаивая на том, что в джезву на одну порцию подготавливаемого напитка следует класть две ложки кофе. Другие настаивают на одной ложке. Самым правильным будет – взять за основу оба совета, опробовать их на практике (на разных видах кофе!), а уж затем выбрать свою пропорцию.

Исходите из того, кофе в чашке какого объема вы планируете употребить. Предположим, речь идет о чашечке эспрессо, объемом 50 миллилитров. Дальнейшее зависит от того, сколько чашек кофе вы хотите приготовить в турке. Очень важен объем турки для приготовления идеального кофе.

Предполагаем, что вы используете джезву объемом 150 миллилитров, в которой будете варить кофе на две чашки.

Турка для кофе: какую турку выбрать

а если пенка не поднялась?

Причина может быть не только в количестве воды, но и в форме турки. Достаточно тяжело получить пенку в джезве цилиндрической формы. На самом же деле, на поверхности напитка все равно образуется пленка, которая «закрывает» аромат внутри.

Так что разливайте готовый кофе по чашкам, а затем наслаждайтесь его вкусом и результатами своего труда таким, каким он получился! Кстати, пенку можно размешать, а можно выложить на дно чашки перед тем, как наливать туда кофе.

Какую турку для кофе выбрать?

Если говорить об объеме, то лучше подбирать джезву под то количество кофе, которое вы выпиваете за один раз. То есть, по объему вашей любимой чашки для кофе. Если возникнет необходимость сварить несколько чашек кофе, то лучше и вкуснее будет сварить кофе 2, 3 и более раз, чем, имея одну, но большую турку, готовить постоянно кофе, наполняя джезву наполовину или даже меньше.

Что касается материалов, то лучшие турки изготавливаются из цельного листа меди и покрываются тонким слоем серебра изнутри, но стоят такие турки довольно дорого. Хорошо показывают себя в деле керамические турки, но для приготовления кофе в них нужен некоторый навык. В классических турках из нержавеющей стали тоже можно приготовить отличный кофе!

Варить или заваривать?

На самом деле, его следует не «варить», а заваривать, ведь считается, что кипение убивает кофе. Если он закипел, то никакой ценности уже не представляет.

Вот короткая инструкция по правильному приготовлению такого напитка:

  1. Насыпьте в турку мелко помолотый кофе (на 50 мл чашечку — 1 чайн. ложечка с горкой).
  2. Если хотите, чтобы он был сладким, сразу же засыпьте сахар.
  3. Налейте воду (обязательно холодную).
  4. Поставьте джезву на самый маленький огонь.
  5. Дождитесь, пока ее содержимое прогреется, перемешайте.
  6. Когда появится пенка и станет подниматься по краям, убирайте турку с огня. Делать это можно не один раз.

Помол

«Чашка джо» любима за аромат, который придают ему эфирные масла, заполняющие пустоты в зернах и которые выходят во время измельчения. Поэтому молотый порошок советуют использовать на протяжении двух-трех недель после помола. Свежий помол это не только требование для турки, но и для всех способов варки кофе. Чтобы запах во время хранения не ослаб, молотый порошок нужно держать в плотно закрытой посуде из стекла.

Лучший вариант для джезвы –  помол средней и тонкой степени. Несмотря на то, что чаще рекомендуют в турке использовать сверхтонкий помол, на самом деле зерна в виде пыли в напитке создают труднооседаемую суспензию. С таким помолом правильно обращаться могут лишь кофейные мастера высшего калибра.

Сколько грамм кофе класть в турку?

Базовая рекомендация в этом случае выглядит следующим образом: берем 12-13 г кофе на 150 мл воды или 15-16 г кофе на 200 мл. Это стартовая точка. Для того, чтобы понять, как меняется вкус напитка с изменением количества кофе, можно дополнительно приготовить кофе с полуторной порцией (или даже двойной) молотого зерна и еще одну чашку, где кофе будет в полтора раза меньше. Это поможет вам понять, в какую сторону двигаться для поиска баланса и приготовления самого вкусного кофе именно для вас. Также, такой методикой подбора можно пользоваться в тех случаях, когда вы приобрели новый для себя сорт кофе или смесь кофейных зерен из разных регионов.

Готовим кофе в турке для 2 человек

Казалось бы, расчеты должны быть просто в два раза больше, но на самом деле, это работает не так. Нужно засыпать немного меньше, так как напиток готовится дольше, а значит, будет более крепким. Даже пока вода только подогревается, вкусо-ароматические вещества уже начинают переходить в жидкую среду. То есть, получается более высокая концентрация, и если вы не хотите, чтобы напиток был излишне крепким, стоит сыпать поменьше.

Если вы пьете кофе не одновременно, и для кого-то напиток остается в турке, чтобы не остывал, он продолжает насыщаться, и в результате получится слишком крепким и горьким. Не давайте напитку долго контактировать с гущей в джезве, сразу разливайте по чашкам.

Нюансы выбора турки для приготовления кофе

Турка, или, как её называют иначе, джезва, представляет собой сосуд из металлического сплава, у которого горлышко заужено, а для более удобного держания имеется длинная деревянная ручка.

Подобная посуда используется с давних времен и считается наилучшим приспособлением для варки кофе. В современном мире большое количество специальных кофемашин, но они сильно уступают классическому варианту.

Широкое дно позволяет равномерно нагревать содержимое джезвы, а зауженное горлышко остужает гущу. Длинная ручка помогает не обжечься при её эксплуатации. Объем может быть различным. При этом на одну порционную чашечку приходится примерно 65-70 мм. Объем турки на прямую влияет на вкус и качество приготовленного кофе. Поэтому лучше выбирать посуду с меньшей вместимостью, рассчитанной на 1-2 порции.

Сваренный кофе на плите – это поистине уникальный напиток. Поэтому перед покупкой турки нужно ознакомиться с правилами её выбора.

В зависимости от материала, из которого выполнена турка, выделяют керамические, глиняные и медные изделия. У каждого вида есть свои определённые особенности.

  1. Глиняные турки. К минусам изделия можно отнести то, что его стенки быстро впитывает аромат, который после не пропадает. Поэтому для таких джезв рекомендуется выбирать только один вид кофе. В противном случае запахи будут смешиваться и приятный напиток перестанет радовать своим бодрящим ароматом.
  2. Керамические турки. Сейчас подобными турками редко пользуются и не часто их можно встретить в магазинах. Это происходит из-за их хрупкости и недолговечности. Но если подобная вариация имеется дома, лучше отдать предпочтение именно ей.
  3. Алюминиевые турки. Этот вид довольно широко распространён по сравнению с остальными. Он отличается высокой теплопроводностью, прочностью и низкой стоимостью. Однако специалисты не рекомендуют использовать именно этот вид джазв, так как материал не стабилен и имеет свойство вступать в реакцию с содержимым. Это может негативно отразится на состоянии организма.
  4. Медные турки. Наиболее предпочтительный вариант. Такая посуда имеет толстые стенки, который обеспечивают равномерный и полный прогрева содержимого.

Глиняная турка

Также на прилавках магазинов можно обнаружить серебряные и позолоченные турки. Однако их не рекомендуют к использованию, так как они выполняют больше декоративную функцию.

Симптомы передозировки

Во время сессий или авралов на работе, когда каждый час дорог и приходится пожертвовать сном, многие пьют кофе даже ночью через каждые 2-3 часа, чтобы не уснуть. Смертельно опасную дозу кофеина трудоголики при этом хоть и не потребляют, но удар по организму наносят ощутимый.

Симптомы передозировки кофе появляются сразу:

  1. Учащается сердцебиение. Всплеск адреналина заставляет сердечную мышцу работать в ускоренном темпе.
  2. Появляется тремор в конечностях. Подчас становится трудно стоять на ногах и работать руками.
  3. Повышается температура тела. Кофеин разогревает тело изнутри, заставляя кровь быстрее циркулировать. Краснеют щеки, выступает пот.
  4. Кружится голова. Может проявляться по-разному: в виде мушек перед глазами или потери координации.
  5. Тошнит. Часто этот симптом появляется у голодного человека.
  6. Болит живот. Кофеин вызывает колики и спазмы в кишечнике.
  7. Учащается мочеиспускание. Кофе – это мощное мочегонное средство. Приводит к обезвоживанию.

Чувствительность к кофеину у всех разная. Спортсмены и люди физического труда без вреда могут пить кофе в указанных выше количествах. Для ослабленного стрессом или болезнью организма эта же доза доставит дискомфорт. Нельзя пить много кофе курящим: им дозу тоже следует уменьшить в два раза из-за высокой нагрузки на сосуды.

Вводить кофе в рацион следует постепенно: непривыкший организм может плохо отреагировать на большие дозы, и последствия передозировки появятся уже после 1 чашки. А кофеманам со стажем вполне можно пить 7-8 порций кофе в день.

Как нейтрализовать действие кофе

Что делать, если человек перепил кофе? В первую очередь нужно облегчить его состояние. Не обязательно ждать, когда организм выведет отравляющие вещества или ехать в больницу.

Быстро помочь кофеману можно в домашних условиях:

  1. Пить больше чистой воды. Часто плохое самочувствие – это результат обезвоживания. Вода нейтрализует действие кофеина, поэтому всегда нужно запивать эспрессо обычной питьевой водой.
  2. Съесть банан. Тропический фрукт, богатый калием, действует на сердце как «скорая помощь».
  3. Проветрить помещение. Свежий воздух необходим при любом недомогании.
  4. Вызвать рвоту. Избавившись от выпитого кофе, пострадавший не усугубит свое состояние.

Можно ли умереть от передозировки кофе

К смерти от кофеина приводит не злоупотребление любимым напитком, а неаккуратное использование кофеиносодержащих медицинских препаратов. Ведь смертельная доза кофеина – это 200 мг на килограмм массы тела. То есть для человека, весящего 60 кг, это 12 г кофеина. Если перевести это в чашки эспрессо, то получится 180 порций. Крайне маловероятно, что кто-то сможет выпить такое количество в течение дня.

Это интересно: Механизм действия кофеина на организм человека

Но несчастные случаи с летальным исходом все же известны. В группе риска подростки, пожилые и люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Им следует быть особенно осторожными с крепким кофе и энергетическими напитками. Можно умереть и после сочетания натурального кофеина с лекарственными препаратами на его основе.

Варианты приготовления

Существует далеко не один рецепт кофе в турке. Вариантов приготовления ароматного напитка множество. Из них следует выделить самые популярные.

По-турецки

Заваривать кофе в турке по традиционному рецепту нужно на небольшой жаровне с мелким песком и галькой. Используются при этом следующие ингредиенты:

  • 50 мл воды;
  • чайная ложка кофейного порошка;
  • сахар (по вкусу).

Приготовление производится по следующей технологии:

  1. В емкость вливается вода и всыпается сахар.
  2. Джезва погружается в раскаленный песок по шейку.
  3. Когда жидкость становится горячей, в нее всыпают измельченные зерна.
  4. Когда пенка поднимется, посуду извлекают из песка.
  5. Пену перекладывают в чашку, а турку вновь погружают в песок.
  6. Выполняют такие действия 5 раз.

По-арабски

Технология заваривания кофе по-арабски подразумевает использование кардамона. Напиток получается крепче, чем турецкий. Для его приготовления понадобятся:

  • 80 мл воды;
  • столовая ложка измельченных бобов;
  • четверть чайной ложки кардамона;
  • сахарный песок (по вкусу).

Приготовление:

  1. В джезву всыпают сахар и обжаривают его. Он должен приобрести золотистый оттенок.
  2. Вливают в емкость холодную воду.
  3. Кофейный порошок смешивают с кардамоном.
  4. После закипания жидкости турку снимают с плиты и всыпают в нее подготовленную смесь.
  5. Ингредиенты тщательно перемешиваются.
  6. Посуду вновь ставят на плиту и дожидаются поднятия пены. Такие действия повторяют трижды.

Готовый напиток сразу после завершения приготовления переливают в чашку. При желании присыпают поверхность корицей.

По-бразильски

Чтобы приготовить кофе в турке по-бразильски, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 мл воды;
  • четверть чайной ложки какао:
  • сахар (по вкусу);
  • столовая ложка молотых бобов;
  • 50 г мороженого;
  • 30 мл рома.

Приготовление:

  1. В джезву влить воду.
  2. Добавить сахар с какао и перемешать ингредиенты.
  3. Всыпать молотые зерна.
  4. Прогреть жидкость до момента поднятия пенки.
  5. Снять емкость с плиты.
  6. Процедить полученную жидкость через марлю. Таким образом удается удалить гущу.
  7. Добавить в состав ром.
  8. На поверхности выложить пломбир.

По-венски

Рецепт приготовления напитка по-венски подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • 50 г сливок;
  • 2 чайных ложки молотых бобов;
  • 100 мл воды;
  • чайная ложка сахарного песка.

Приготовление:

  1. Сливки с помощью миксера или обычного венчика тщательно взбить.
  2. В турке прогреть сахар с кофейными зернами.
  3. Влить в емкость воду и дождаться пенки.
  4. Перелить напиток в чашку.
  5. Сверху выложить взбитые сливки.

Полученный кофе принято посыпать шоколадной крошкой, корицей, апельсиновой цедрой или орешками.

По-варшавски

Для заваривания кофе в турке по польскому рецепту понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 мл воды;
  • 2 чайных ложки молотых кофейных зерен;
  • сахар (по вкусу);
  • 100 мл молока.

Выполнить нужно следующие действия:

  1. В джезву всыпать кофейный порошок и влить воду.
  2. Добавить в состав сахарный песок.
  3. Прогреть смесь, чтобы поднялась пенка.
  4. Отставить емкость в сторону и 3-4 минут настоять.
  5. Процедить жидкость.
  6. В отдельной посуде прогреть молоко, но не доводить его до кипения.
  7. Влить в чашку теплое молоко и кофе.

С медом и пряностями

Чтобы сварить вкусный напиток, понадобятся такие продукты:

  • чайная ложка кофейного порошка;
  • 100 мл воды;
  • 3 горошины черного перца;
  • щепотка измельченного мускатного ореха;
  • чайная ложка меда.

Технология заваривания:

  1. В турку всыпают молотые бобы и добавляют перец.
  2. Вливают воду и хорошо ее прогревают.
  3. После появления пенки переливают жидкость в чашку.
  4. Добавляют в состав мед.
  5. Поверхность присыпают мускатным орехом.

С коньяком

Готовить кофе с добавлением коньяка принято во Франции. Используются при этом такие продукты:

  • 3 чайные ложки измельченных зерен;
  • 100 мл воды;
  • 2 столовые ложки коньяка;
  • щепотка морской соли.

Выполнить несколько несложных манипуляций:

  1. Джезву поставить на плиту и хорошо прогреть.
  2. Всыпать в посуду кофейный порошок и соль.
  3. Влить воду.
  4. Томить жидкость на слабом огне до поднятия пены.
  5. Снять турку с огня.
  6. Повторить такие манипуляции три раза.
  7. Чашку прогреть и влить в нее коньяк.
  8. Немного остудить кофе и влить его в емкость с алкоголем.

Кофе в турке в домашних условиях

Как варить кофе в электрической турке

Способ варки кофе для ленивых – именно так называют любители кофе по-турецки приготовление данного напитка в электрической турке. Якобы пользование данным инструментом не предполагает того таинства, которое окутывает процесс приготовления кофе на обычной турке.

Действительно, подавляющее большинство электрических турок просто не предназначено для того, чтобы производить с ними те же манипуляции, как, скажем, с медной джезвой. Более того – вам вряд ли удастся приготовить кофе по-турецки (не говоря уже о кофе по-арабски) по оригинальным рецептам с помощью таких турок.

Простые электрические турки также требуют вашего внимания в процессе варки кофе – прибор необходимо отключить тогда, когда вода начинает закипать. И если вам кажется, что за этим процессом легче проследить в электрической турке, с этим утверждением можно поспорить.

Ингредиенты для такой турки выбираются ровно такие, как и для обычных джезве из керамики, стали, меди, алюминия или любого другого материала. В электрическую турку также можно добавлять щепотку соли, перца и прочих специй для улучшения вкуса напитка и получения пикантного аромата.

Некоторые из этих приборов универсальны – в них можно варить яйца, кипятить молоко. Однако наиболее подходящими выглядят самые продвинутые турки, которые оснащены датчиками и программой управления, позволяющими контролировать процесс готовки от начала до конца. Идеальный кофе на такой джезве вряд ли получится, но удобство использования налицо.

Классический рецепт кофе в турке

Количество ингредиентов приведено на 1 порцию. Воду добавляют бутилированную или фильтрованную, некипяченую.

Рецепт подходит и для варки покупного молотого кофе в турке. По желанию его можно дополнительно измельчить.

Ингредиенты

  1. Кофе мелкого помола – 1–2 ч. л.

  2. Вода холодная – 100 мл

Метод приготовления

  1. Прогреть турку на медленном огне в течение нескольких секунд.

  2. Засыпать в джезву кофейный порошок и налить 50 мл воды.

  3. После появления пузырьков долить оставшуюся воду.

  4. Перемешать содержимое ложкой, чтобы не образовались комки.

  5. Дождаться поднятия пенки и убрать напиток с огня.

  6. Дать жидкости немного остыть, повторить нагрев 1–2 раза.

  7. Подержать кофе в турке 1–2 минуты до оседания гущи.

  8. Перелить напиток в предварительно прогретую чашку.

Общие принципы приготовления кофе на газовой плите

Перед тем как начать варить кофе, его необходимо правильно подобрать. Ведь от качества зерен напрямую зависит и вкус получаемого напитка. Советы по выбору кофе для турки:

Помол. Он бывает крупным, средним и мелким. Для джезвы лучше всего подходит тонкий (мелкий) и средний помол кофейных зерен. Обжарка. Здесь также существует несколько степеней: слабая, средняя, интенсивная. Чем сильнее обжарка, тем крепче и горче напиток. Для выбора следует ориентироваться на свой личный вкус. Упаковка

Особое внимание при покупке кофе необходимо уделять качеству упаковки. Она должна быть полностью герметичной. Долгий контакт с воздухом снижает вкусовые качества зерен

Хранить его также рекомендуется в банке с плотно закручивающейся крышкой. Обращайте внимание и на срок годности. Вода. Хороший кофе варится исключительно на чистой, фильтрованной воде. Воду из-под крана лучше не использовать. Примеси и хлор негативно влияют на вкус. Правильная турка. В джезве большое значение имеет ее форма. По правилам, соотношения горлышка и дна должно быть не менее 1:2. Конфорка газовой плиты. Не стоит выбирать конфорку, превышающую диаметр турки. Ее размер должен быть или равным дну турки или чуть меньше

Долгий контакт с воздухом снижает вкусовые качества зерен. Хранить его также рекомендуется в банке с плотно закручивающейся крышкой

Обращайте внимание и на срок годности. Вода

Хороший кофе варится исключительно на чистой, фильтрованной воде. Воду из-под крана лучше не использовать. Примеси и хлор негативно влияют на вкус. Правильная турка. В джезве большое значение имеет ее форма. По правилам, соотношения горлышка и дна должно быть не менее 1:2. Конфорка газовой плиты. Не стоит выбирать конфорку, превышающую диаметр турки. Ее размер должен быть или равным дну турки или чуть меньше.

Научиться варить замечательный кофе в турке дома несложно, если следовать простым рекомендациям.

Для приготовления кофе стоит брать свежемолотые зерна

В каких турках можно варить кофе на газу

Материалов, из которых делают турки много. Рассмотрим самые популярные, которые можно использовать на газовой плите.

  • Алюминиевые. Недорогой, легкий, доступный металл является неплохим решением для турки, но только если стенки сосуда не слишком тонкие.
  • Из нержавеющей стали. Это очень прочный металл, он обладает хорошей теплопроводимостью для варки вкусного напитка. Чем толще будет дно у емкости из нержавейки, тем ароматнее получится кофе.
  • Медные. Турки из этого благородного металла самые востребованные. Именно из меди были сделаны мастерами первые джезвы. Считается, что особые свойства меди влияют на экстрагирование напитка. Однако, медь окисляется и может выделять токсины. Поэтому качественная медная турка всегда внутри покрывается оловом.
  • Керамические. Экологичный материал тоже считается одним из самых лучших для турки. Но керамика очень хрупка, со временем она растрескивается, а при ударе может и вовсе расколоться. Обращаться с керамической джезвой стоит очень аккуратно.

Для газовой плиты также подходят турки из стекла, бронзы, серебра. А вот глиняные и хрустальные лучше на огне не использовать. Они больше годятся для приготовления кофе на песке.

Для приготовления идеального кофе турка всегда должна быть заполнена до горлышка (самого узкого места). Выбирайте такой объем сосуда, который подойдет вам лучше всего. Не стоит брать большую емкость на 300-400 мл, если напиток планируется варить лишь на одну персону.

Обязательные компоненты и пропорции

Чтобы приготовить кофе в турке на газовой плите, понадобятся следующие компоненты:

  • Турка.
  • Газовая плита.
  • Ложечка, желательно с длинной ручкой.
  • Молотые кофейные зерна.
  • Очищенная холодная вода.
  • Сахар (по вкусу).
  • Соль (для максимального раскрытия аромата).
  • Пряности (по желанию).
  • Молоко или сливки (по желанию).
  • Кофейные чашки.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кета на диете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: