Сколько калорий в кофе растворимом и натуральном ☕, состав напитка, польза и вред для организма

Вред

Несмотря на очевидную пользу для здоровья, не обошлось и без ложки дегтя. Кофеин хоть и является лекарственным веществом, но при чрезмерном употреблении может повлечь негативные последствия.

Вред от кофе с молоком может проявляться в следующем:

  • может вызвать психологическую зависимость;
  • при длительном приеме истончает нервную систему и приводит к стрессам;
  • вымывает из организма кальций, магний и калий.

На самом деле, будет ли получать организм вред или пользу от напитка, зависит только от количества выпитого. При злоупотреблении кофеином бодрящий эффект превращается в угнетающий. Поэтому следует контролировать количество выпиваемого кофе в сутки. При употреблении более двух чашек подряд подъем настроения сменяется раздражительностью и нервозностью – учащается сердцебиение и появляется дрожь в руках.

Нельзя сказать, что кофе с молоком вредно – все зависит от качества сырья, способа приготовления напитка и употребляемой суточной дозы

Кроме того, существует индивидуальная реакция кофеина на организм, поэтому необходимо самостоятельно исследовать его влияние именно на вас.

Тем, кто по медицинским показателям вынужден ограничивать употребление кофе с молоком, предлагают заменять его безкофеиновыми аналогами. С ними следует быть острожными, ведь для выпаривания кофеина применяют токсичное вещество дихлорметан, которое пагубно влияет на органы дыхания.

Калорийность кофе

Калорийность исходного сырья на 100 грамм в зависимости от его вида:

  • гранулированный, растворимый кофе — 94 ккал;
  • в зернах — 223 ккал;
  • молотый — 201 ккал.

Как видите, самый низкокалорийный кофе — гранулированный. В среднем на одну чашку (200 мл) берут чайную ложку с горкой — это примерно 8 грамм сырья. Получается, что одна чашка гранулированного растворимого кофе без молока, сахара, сливочного масла или сгущенки содержит всего 7,5 ккал. Кстати, такая же калорийность и у сублимированного растворимого кофе.


Источник фото: shutterstock.com

Теперь давайте посчитаем, какова энергетическая ценность одной кружки напитка, приготовленного из натуральных зерен и молотого кофе. Для расчета снова берем 1 чайную ложку сырья с горкой на одну чашку. Этих показателей придерживаются в большинстве рецептов для турки, кофемашин и т.д. Соответственно, нам понадобится 8 гр кофе. Проводим простые расчеты и получаем, что:

  • чашка зернового кофе —17,84 ккал;
  • чашка молотого кофе — 16,08 ккал.

При этом пищевая ценность кофе в чистом виде небольшая. Рассмотрим средние показатели БЖУ (белки / жиры / углеводы) исходного сырья из расчета на 100 грамм:

  • гранулированный, растворимый кофе — 15/3,5/0;
  • в зернах — 13,9/14,4/15,6;
  • молотый — 13,9/14,4/4,1.

Как видите, гранулированный кофе совершенно не содержит углеводов, а количество белков и жиров невысоки.

Когда нельзя пить кофе

Основные противопоказания:

  • Гипертония. Кофеин повышает АД и может привести к гипертоническому кризу. У людей, постоянно употребляющих кофе давление не повышается из-за привыкания.
  • При бессоннице. Напиток еще больше тонизирует, бодрит организм человека.
  • Вред кофе проявляется при гастритах, язвенных болезнях желудка, двенадцатиперстной кишки. Хлорогеновая кислота вызывает раздражение слизистых оболочек, появляется изжога и обострение болезней пищеварительного тракта. Особенно вредно пить ароматизированный напиток утром натощак.
  • При поликистозе яичников кофеин способствует ускорению роста кист. Это заболевание гормонального типа, а кофе способен нарушать нормальный баланс гормонов в организме женщины.
  • Беременность и период кормления грудью – это основные противопоказания из-за риска преждевременных родов и вреда для здоровья плода.
  • Атеросклероз является одним из противопоказаний, так как кофеин увеличивает уровень холестерина в крови. Влияет на это вещество кофестол, содержащееся в зернах. Оно воздействует на рецепторы клеток кишечника, которые выполняют транспортировку желчных кислот из печени.
  • Противопоказан кофе при остеопорозе (снижение плотности костной ткани, повышенная ломкость костей) у людей пожилого возраста, особенно у женщин, так как напиток вымывает кальций, фосфор и магний, необходимые для укрепления костей.
  • При заболеваниях нервной системы, так как кофеин повышает возбудимость головного мозга.
  • Патологии сердца: тахикардия, аритмия. Напиток расширяет сосуды, нарушает сердечный ритм.
  • Нельзя пить тонизирующий напиток детям и подростком, так как кофе выводит кальций, необходимый детскому организму для нормального роста.

При передозировке вред кофе проявляется в возникновении бессонницы, тошноты, рвоты, головокружения. Происходит возбуждение центральной нервной системы, может появиться тремор конечностей, спутанность сознания, мигрень. Учащается биение сердца, нарушается ритм его работы, повышается артериальное давление.

Полезен ли кофе для здоровья человека? При правильном употреблении и отсутствии противопоказаний ароматизированный, черный или сублимированный напиток придаст бодрости, повысит работоспособность и настроение. А добавление лимона, меда поможет уменьшить негативное воздействие кофеина.

Так ли страшен кофе

В обществе давно бытует мнение об ужасном вреде ароматного утреннего кофе, который едва ли не ставят в один ряд с алкоголем и никотином. Противопоказания у этого напитка однозначно есть, но преимущественно они касаются тех людей, у которых изначально имеются проблемы со здоровьем. Черный кофе может приводить к повышению артериального давления, а потому гипертоникам его лучше не пить. С другой стороны те, кто страдает от пониженного давления, наоборот могут с его помощью улучшить свое самочувствие.

Зеленый кофе запрещено употреблять людям с сахарным диабетом, нарушениями свертываемости крови, глаукомой, остеопорозом и рядом других заболеваний — об этом лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом. Также в некоторых случаях могут возникать бессонница, раздражительность и головные боли

Поэтому очень важно отслеживать реакцию своего организма на этот бодрящий напиток

Специалисты Оксфордского университета в ходе исследований пришли к заключению, что утренний кофе может навредить. Оказалось, что сразу после пробуждения в человеческом организме наблюдается довольно высокий уровень так называемого гормона стресса — кортизола. Поэтому пить кофе рекомендуется в промежутке между 9:30 и 11:30 утра, когда показатель кортизола понижается. Затем происходит новый скачок: уровень может быть повышенным в течение нескольких часов — тогда кофе также не рекомендован к употреблению.

Тем не менее, положительных свойств у этого благородного напитка просто неимоверное количество. В частности, он содержит в себе большое число полезных микроэлементов.

  1. Калий.
  2. Кальций.
  3. Натрий.
  4. Фосфор.
  5. Железо.
  6. Магний.
  7. Сера.
  8. Кофеин.
  9. Танины и так далее.

Одним из самых благотворных свойств черного кофе является то, что он препятствует накоплению холестерина. В смысле избавления от лишних килограммов особо полезен напиток из зеленых зерен, так как их рекомендуют для похудения. Кроме того, зеленый кофе богат хлорогеновой кислотой, являющейся одним из наилучших антиоксидантов. Благодаря этому организм очищается от радикалов. Кроме того, хлорогеновая кислота в соединении с кофеином способствуют уменьшению жировых отложений.

В ряде случаев было замечено, что кофе помогает бороться с депрессий, а также улучшает кровоснабжение головного мозга и даже положительно влияет на человека при болезни Паркинсона. В частности, ученые Гарвардского университета заявляют, что напиток устраняет головные боли и активизирует мозговую деятельность, стимулируя память. Это позволяет говорить о том, что кофе может использоваться в качестве профилактики таких сложных недугов, как болезни Паркинскона и Альцгеймера.

Любопытное влияние он оказывает на людей, страдающих хронической бессонницей. По наблюдениям американских ученых, кофе повышает уровень дофамина в головном мозге и снижает чувствительность к боли. А вот их коллеги из Стэнфордского университета считают, что регулярное употребление кофеина сильно уменьшает степень содержания негативных химических элементов в крови человека. Также ароматный напиток понижает риск появления тромбов в кровеносных сосудах.

Словом, как бы ни сгущали краски противники кофе, следует признать, что пользы от него явно гораздо больше, чем вреда

Просто, как и во многих других вопросах, с которыми сталкивается человек на протяжении жизни, важно помнить одно: во всем следует придерживаться золотой середины. Одна утренняя ароматная чашка не только не принесет лишних калорий, но даже поможет улучшить настроение и самочувствие

Что можно сделать, чтобы понизить калорийность напитка

Количество калорий снижают за счет уменьшения различных добавок Хочется сказать, что нужно класть меньше добавок, но это изменит рецепт и приведет к другому вкусу напитка. Поэтому лучше перейти на менее жирные ингредиенты и сахарозаменители или делать порции с меньшим объемом. На половину стандартной чашки можно добавить в два раза меньше продуктов, получить такой же вкус, но меньшую калорийность. Возможно, этот вариант вам понравится больше, будете наслаждаться вкусом медленнее и с меньшим вредом для организма.

https://youtube.com/watch?v=oexHkD7Z2Vs

Молоко – самая популярная добавка в кофе. Большинство людей предпочитают именно молочные кофейные напитки, так как они мягче по вкусу, не так чувствуется горечь или кислинка кофе. В любой кофейне есть огромный выбор напитков на основе кофе и молока, гораздо больше, чем чистого черного напитка. Молоко льют горячим и холодным, взбивают, делают пенку. Некоторые добавляют сахар, но большинство отказывается от него, и пьет напитки так, как они поданы

Тем, кто контролирует свой рацион, важно знать калорийность кофе с молоком без сахара

Толстеют ли от кофе

Следует отметить, что кофе является одной из составляющих различных диет для похудения. Этот напиток, содержащий небольшое количество калорий, существенно ускоряет обмен веществ, способствуя похудению. Однако не стоит забывать, что несколько чашек кофе в день могут приравниваться по калорийности к достаточно плотному ужину. Откуда же возникает такое странное противоречие?

Все дело в том, с чем вы пьете этот напиток. Кто-то предпочитает свежесваренный кофе без добавления молока и сахара, кто-то добавляет дольку лимона, а некоторые люди «смягчают» кофе медом и сливками. Именно из-за этого калорийность такого напитка колеблется в очень обширных пределах.

Таким образом, можно резюмировать, что если вы желаете похудеть, можно пить только черный кофе без добавления сливок и сахара, в разумных количествах. Ну, а если вы хотите повысить тонус своего организма и набрать недостающие килограммы, желательно пить калорийные напитки – к примеру, капучино, латте, фрапучино. Кроме того, вы можете позволить себе сладкий десерт.

Растворимый кофе – вред или польза?

Существует две разновидности – обычный растворимый и сублимированный. Последний отличается способом приготовления кофейного порошка, за счет чего сохраняется часть полезных веществ натуральных зерен, но выше цена. Если задаваться вопросом, какой из этих кофе полезнее, то конечно сублимированный. Но по сравнению с натуральным, оба вида по количеству в составе полезных компонентов сильно проигрывают.

Содержание кофеина в растворимом напитке ниже, зато добавлены химические ингредиенты, оказывающие негативное влияние на организм. Усилители вкуса и аромата, красители, стабилизаторы, добавляемые в продукт низкого качества, сильно вредят здоровью. Даже дорогой растворимый кофе может содержать дополнительные компоненты или оказаться поддельным. Поэтому если стоит выбор между натуральным и растворимым продуктом, лучше предпочесть первый вариант, обладающий несомненной пользой, а не только побочными эффектами.

Калорийность растворимого кофе

Кофе входит в тройку самых популярных в мире напитков. Примерно половина жителей Европы и Америки предпочитает начинать утро нового дня именно с чашечки этого ароматного и бодрящего напитка. Некоторые мужчины и женщины предпочитают натуральному кофе обыкновенный растворимый.

Что это за напиток, насколько он калорийный, вредный или полезный для мужчин и женщин, попробуем разобраться далее. Состав и свойства растворимого кофе существенно отличаются от зернового.

Так, содержание зерен в нем не превышает 20%, а с помощью красителей и ароматизаторов он становится более похожим на натуральный.

Важный нюанс: в сублимированном кофе содержатся те самые минеральные вещества, что и в натуральном зерновом. Речь идет о фосфоре, кальции, железе, азоте и натрии.

Таблица калорийности самых популярных напитков из кофе

Чтобы было удобнее сразу находить калорийность интересующего вас напитка, нужно воспользоваться таблицей:

Название напитка Количество ккал в одной порции
Натуральный кофе 1-2
Американо 15
Латте 250
Капучино 150
Мокачино 290
Фраппучино 400
Гляссе 125
Латте Маккиато 60
Растворимый кофе 14

Итак, кофе – вкуснейший напиток, который сам по себе содержит очень мало калорий, поэтому разрешен почти на всех диетах. Калорийность кофе стремительно увеличивается, если добавить в него молоко, сливки, сахар, сгущенку или шоколадный сироп. Чтобы было легче следить за количеством калорий в рационе, получаемых вместе с кофе, удобно воспользоваться таблицей и значениями калорийности добавок к кофе.

Сколько калорий в 1 чашке кофе:

Рубрика: Полезные продукты.

Читай для Здравия на сто процентов:

  • Сколько калорий в томатном соке различных производителей
  • Польза и вред белого шоколада: история, состав и калорийность
  • Разбираться, чем полезен цикорий, интересно
  • Диетический ликбез: сколько калорий в рыбе
  • Чай с мелиссой — наслаждение жизнью и польза для здоровья
  • Таблетки от мигрени не нужны?
  • Продукты, содержащие белки, жиры, углеводы: таблицы, описания, особенности
  • Как питаться правильно и с пользой для здоровья при хроническом панкреатите

Сколько калорий в растворимых напитках

Растворимый кофе имеет в своем составе красители, консерванты и ароматизаторы. Соответственно его калорийность выше, чем у натурального. Содержание натурального кофе в растворимом составляет 15-20%.

Калорийность гранулированного кофе выше, чем у растворимого на 2 кКал. По содержанию кофеина и калорийности сублимированный и гранулированный виды одинаковы. Разница всех трех видов только в технологии изготовления.

Калорийность гранулированного кофе выше, чем у растворимого на 2 кКал

Наименование марки Калорийность в 100 граммах, кКал В чайной ложке, кКал
Carte Noire 100 10
Egoiste Noire 92,4 9,2
Bushido Original сублимированный 92,4 9,2
Jacobs Millicano 115 11,5
Jardin Colombia Medellin 92 9,2
UCC 40 4
Московская кофейня на паях 13,9 1,3
Taster՛s Choice 50 5
Moccona 109 10,9
Jacobs Monarch 101 10,1
Жокей 130 13
Tchibo Exclusive 76 7,6
Davidoff 180 18
Быстрорастворимый Nescafe Classic 54,11 5,4
Maccoffee Gold 101 10,1
Черная карта 71 7,1
Le Café Mocca 101 10,1
Nescafe Gold 59,2 5,9
Ambassador 119 11,9
Milagro 167 16,7

Энергетическая ценность различных видов

Латте отличается богатым белковыми соединениями составом; в напитке – большая концентрация молока (до половины кружки). В большой порции, сделанной по стандартной рецептуре, содержится 175-250 ккал. В продукте есть пищевые волокна, вода, жирные кислоты, витамины (Е, В, С, РР), минеральные компоненты.

В порции латте макиато – 29 ккал. В составе – полиненасыщенные кислоты, витамины (группы В, С, К, Е), минералы, пищевые волокна и т.д

Соотношение БЖУ в латте макиато следующее:

  1. белковые соединения – 1,5 г;
  2. жиры – 1,4 г;
  3. углеводные соединения – 2 г.

Калорийность американо – 21,05 ккал. Белков в составе – 1,28 г, жиров – 1,47 г, углеводных соединений – 0,7 г. Продукт богат насыщенными и полиненасыщенными кислотами, содержит воду, витамины (РР, С, группы В, холин), минеральные компоненты (цинк, марганец, фосфор и т.д.).

Кофейный напиток фраппе:

  • белки – 20 г;
  • углеводы – 20 г;
  • жиры – 15 г.

Калорийным напитком является мокаччино – стандартные порции содержат 250 мл. В составе продукта есть эспрессо, сваренный в кофеварке, шоколадный сироп, натуральное молоко. Питательная ценность мокаччино может быть повышена при включении дополнительных компонентов для улучшения вкуса (орехи, шоколадная крошка, молотая корица, сливки, зефирные шарики). В 100 г напитка содержатся белки – 2,98 г, жиры – 10,57 г, углеводные соединения – 46,42 г.

Стандартный глясе – среднекалорийный; в нем содержатся белки (4,8 г), углеводы (19,63 г), жиры (5,06 г). Питательная ценность продукта может отличаться при изменении пропорций эспрессо, мороженного, украшении карамельной крошкой, кокосовой стружкой, измельченной корицей, орехами, какао порошком либо тертым черным шоколадом. Некоторые варианты приготовления предусматривают добавление в глясе ликеров либо сиропов.

Капучино отличается богатым составом. В приготовлении используются эспрессо, молоко либо сливки. В соответствии с разновидностью в напиток могут включать ореховые наполнители, шоколадную крошку, измельченную корицу. Состав отличается высокой пищевой ценностью: насыщенные и полиненасыщенные кислоты, витамины (В, С, Е и т.д.), минеральные компоненты (цинк, железо, натрий и т.д.).

Энергетическая ценность капучино обусловлена следующим БЖУ:

  1. белковые соединения – 3,1 г;
  2. жиры – 5,56 г;
  3. углеводы – 84,74 г.

Что вы больше предпочитаете?

Обычный кофеКофейные напитки

Эспрессо относится к низкокалорийным напиткам: калорий в кофе без сахара – 7 на 1 порцию. В 100 г продукта содержатся белки (0,2 г), углеводные соединения (0,2 г), жиры (0,5 г).В эспрессо есть питательные компоненты в небольшой концентрации: крахмал, моносахариды, жирные и органические кислоты, витамины, минералы (фосфор, кальций, калий и т.д.).

Незначительно отличается энергетическая ценность разновидностей эспрессо с увеличенной либо сниженной концентрацией воды: кон пана имеет более высокую калорийность, т.к. в приготовлении используются молочная пена, взбитые сливки; для романа состав включает цедру или сок лимона.

К самым питательным по составу относится фраппучино. Продукт готовится на основе классического эспрессо, среднежирных сливок, сиропа.

Пищевая ценность разновидности кофе торе средняя – 100 на 100 мл. Напиток имеет молочную пену, концентрация сахара невысокая.

Энергетическая ценность кофе айриш повышается из-за включения в состав алкогольных напитков (ликер, коньяк), взбитых среднежирных сливок.

Раф кофе имеет небольшую калорийность (около 85 калорий) и состоит из классического эспрессо, нежирных сливок и сахара с ванильными добавками.

Подсчитываете ли вы калории при употреблении кофейных напитков? Пишите свои ответы в комментарии к статье.

Предыдущая

Важно знатьМожно ли пить кофе мамам при грудном вскармливании

Следующая

Важно знатьРейтинг лучшего зернового кофе и самые вкусные сорта от популярных производителей

Виды

На сегодняшний день придумано огромное количество видов бодрящего напитка с молоком, каждый обязательно найдет то, что ему по вкусу.

  1. Латте — эспрессо с добавлением взбитого в капучинаторе молока;
  2. Капучино — эспрессо с более подогретым вспененным молоком;
  3. Макиато — эспрессо с добавлением небольшого количества взбитого молока;
  4. Латте-макиато — эспрессо вливается в молоко в пропорциях 3:1;
  5. Мокко — за основу берется латте и добавляется шоколад;
  6. Флэт вайт — нагретое паром молоко с небольшим количеством пены добавляется в двойную порцию ристретто;
  7. Браунер — маленькая чашка кофе и большая молока;
  8. Кафе-о-ле (французский) — мало кофе и много молока;
  9. Бревэ — эспрессо с добавлением молока со сливками;
  10. Медовый раф — сначала добавляется жидкий мед, потом эспрессо, а сверху заливается вспененное молоко.

Секреты приготовления

Если вы хотите приготовить обычный кофе американо, то можете использовать любое молоко. Для латте и капучино необходимо брать пожирнее, так как в обезжиренном отсутствует нужное для взбивания количества белков.

При капельном заваривании кофе не стоит добавлять туда молоко, иначе молоко перебьет весь вкус.

Применение в косметологии

Кофейной косметикой сегодня уже никого не удивишь. И многие женщины в домашних условиях с удовольствием пользуются самодельным скрабом из кофейной гущи. Но это только один из многих возможных способов применения этого продукта в домашних программах ухода за собой.

Прежде чем поделиться еще несколькими оригинальными рецептами, отметим, что кожа ощущает многие преимущества от кофеиносодержащих средств. Они делают кожу гладкой, придают ей красивый оттенок, предотвращают преждевременное старение, потерю эластичности и появление пигментных пятен. Такие средства хорошо успокаивают воспаления, убирают темные круги под глазами, покраснения. Скрабы и обертывание с использованием кофе почти на 17% уменьшают целлюлит.

Полезны кофейные маски и для волос. Кофеин стимулирует их рост, предотвращает выпадение, делает локоны более послушными, блестящими. Исследователи говорят, что кофейные маски могут на 33% продлить жизненный цикл фолликулы и почти на 46% активизировать рост волос.

Кофейные рецепты красоты

  1. Скраб. Готовят из 1 части оливкового масла, 2 частей черного молотого кофе и такого же количества коричневого сахара. Наносить массажными движениями, смывать теплой водой, после чего наносить увлажняющий крем.
  2. Маска для лица. Смешать в одинаковых пропорциях молотый кофе, мед и натуральный йогурт. Держать полчаса. Это средство питает, увлажняет и обогащает полезными компонентами.
  3. Средство от отеков глаз. Охладить кофе, пропитать напитком ватный диск и приложить его к векам. Держать несколько минут, затем смыть прохладной водой.
  4. Для улучшения циркуляции крови. Для этого отлично подойдут кубики замороженного кофе, для более заметного эффекта следует протирать лицо ежедневно.
  5. Маска для волос. Смешать 1 часть молотого кофе и 2 части оливкового масла. Держать на волосах не менее 30 минут. Это средство смягчает волосы, делает их блестящими.
  6. Ополаскиватель для волос. Приготовить несколько порций эспрессо, остудить. Ополоснуть напитком чистые влажные волосы, оставить на некоторое время, а затем смыть чистой водой. После такой процедуры волосы легко расчесываются, становятся мягкими, шелковистыми.

И это только некоторые примеры. Вариантов домашней косметики на основе кофе – сотни. Создавайте свои и будьте красивыми.

Кофе – удивительный напиток. Одни без него не могут и дня прожить, другие боятся его, как опаснейшего продукта. Трудно сказать, кто более прав. Истина, как известно, в золотой середине, а чашка кофе здоровому человеку уж точно не пойдет во вред.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Суточная норма потребления кофе

Суточная норма кофеина для взрослых женщин и мужчин составляет 400 мг, что примерно соответствует 3 стаканам бодрящего напитка. При данном объеме не наблюдается побочных реакций со стороны центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.

Источник фото: shutterstock.com

Ученые отмечают, что в «группах риска» (дети в возрасте до 16 лет и беременные женщины) норма кофеина не должна превышать 300 мг в день, а в идеале — не больше 200 мг. Однако по результатам статистических исследований, современные люди употребляют значительно больше кофеина, чем рекомендовано, и в большинстве случаев не имеют побочных действий. Но все же стоит помнить, что избыточное потребление кофе дает высокую нагрузку на почки и сердце.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Растворимый аналог

Большинство из нас все же употребляют бюджетный быстрорастворимый аналог, поэтому стоит разобраться – сколько калорий в растворимом кофе.

Порошковый, гранулированный и сублимированный виды имеют одинаковый показатель. В 100 гр. содержится примерно 7 килокалорий, поэтому чашка растворимого кофе без сахара наградит вас 14-15.

Виной всему ароматические добавки, которые должны компенсировать недостаток вкуса и аромата. Для более точной формулировки запомните правило, что одна чайная ложка черного кофе без сахара = 5 калориям.

Правда, мало кто пьет его без сахара и без молока, ведь он обладает высокой крепостью и часто горчит.

Происхождение: легенды и научные факты

Озадачьте Всемирную паутину запросом «Происхождение кофе» и поисковик выдаст несколько миллионов страниц с рассказами на эту тему. И во многих вариантах дата, когда человечество впервые попробовало этот напиток, «гуляет» в пределах нескольких веков. Где-то называют V век, где-то XI или XIII. А наиболее известная легенда о кофе относит нас в 850 год. Согласно легенде, однажды эфиопский пастух Калди заметил, что его козы, отведав темно-зеленые листья и красные плоды одного из кустарников, начинали вести себя очень странно. Животные прыгали, резвились. Пастух и сам попробовал ягоды, а вскоре узнал о мощном эффекте кофейных зерен.

А теперь немного фактов от исследователей. Ученые предполагают, что кофейное растение впервые появилось на плато в центральной Эфиопии, в регионе известном как Каффе. Кстати, в традициях эфиопского племени галла доныне сохранилась традиция потреблять «энергетические шарики», сделанные из животных жиров и размоченной ягоды кофе.

Со временем культура распространилась к землям Йемена, Каира, Мекки. На Аравийском полуострове кофе стал любимым плодом монахов. Они потребляли настой из ягод и листьев, чтобы сохранять бодрость в течение многочасовой ночной молитвы. Предполагают, что впервые обжаривать и шлифовать зерна додумались именно они.

К XVI веку о кофе узнали в Турции, и продукт быстро распространился по всей Османской империи. В XVII веке венецианские купцы привезли ароматные зерна в Европу, однако католическая церковь встретила напиток с настороженностью. Советники убеждали Папу Клементия VIII провозгласить кофе «дьявольским» напитком. Но Папа отказался и сам «подсел» на арабский энергетик. И когда Европа вовсю увлеклась кофейным ароматом, арабские торговцы, дабы сохранить монополию на выращивание и поставки товара, перед отправкой зерен в Европу обдавали их кипятком.

Хотя, согласно другому предположению, первые заведения, где варили напиток, возникли в Мекке. Первые европейские кофейни появились в Венеции, но ни одна из них не сохранилась до наших дней. Зато в германском городе Лейпциг и сегодня можно посетить самый старый Дом кофе в Европе, открытый еще в 1694 году.

Заключение

Таким образом, кофе является уникальным напитком, обладающим большим набором полезных качеств. Он улучшает здоровье сердечно-сосудистой, эндокринной, центральной нервной, опорно-двигательной и прочих систем организма, а также предупреждает развитие злокачественных новообразований.

При учёте возможных побочных эффектов и противопоказаний, напиток может считаться полностью безопасным для здорового человека. Рекомендуется употреблять в чистом виде без использования любых добавок (за исключением корицы и какао) и без сахара. При наличии сомнений относительно безопасности рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кета на диете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: