Полезные свойства пшеничных отрубей
Активно использоваться в производстве и дальнейшей реализации пшеничные гранулы стали после того, как ученые обнаружили множество полезных свойств этого продукта:
- Сухой продукт насыщен клетчаткой. Благодаря этому улучшается пищеварение, из организма выходят токсины и шлаки.
- Укрепляются кости и суставы.
- Улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
- Достаточно небольшого количества пшеничных гранул, чтобы притупить чувство голода, и надолго насытить организм.
- Улучшается зрение.
- Укрепляется иммунная система.
- Организм обогащается полезными микроэлементами и витаминами.
- Улучшается работа печени и почек.
- Понижается уровень глюкозы и вредного холестерина в крови.
- Происходит обновление клеток эпидермиса.
- Укрепляются ногтевые пластины, улучшается состояние волос.
- Ускоряются метаболические процессы.
Однако даже с таким количеством полезных свойств, самостоятельно этот продукт не сможет обеспечить организм всеми необходимыми компонентами для нормальной работоспособности.
Как готовить и есть отруби
Отруби хорошо переносят термическую обработку, поэтому употреблять их в пищу можно как в сыром виде, так и в приготовленном.
Самый простой способ ввести отруби в свой рацион – это добавить их в молочные продукты (йогурт, кефир, ряженку, мацони). Для такого метода не нужно искать специальный рецепт или рассчитывать норму в граммах, достаточно просто смешать несколько ложек отрубей с густым молочным продуктом – и получится питательный полноценный завтрак, богатый белками, жирами и углеводами. В качестве альтернативного варианта можно брать за основу смузи и смешивать отруби с соком и мякотью фруктов, овощей, ягод и зелени.
Если же вкус таких блюд не кажется вам особенно привлекательным, стоит выбрать второй метод – с термической обработкой. Отруби можно добавлять в любое тесто по вашему вкусу – блинное, хлебное, для булочек или оладий. Также многие хозяйки кладут отруби в фарш для котлет, ежиков или фрикаделек. Очень хороши они и в составе каши.
Еще один простой и быстрый способ добавить отруби в меню – посыпать ими готовый салат. Это уже вариант на любителя и подходит далеко не всем, но попробовать стоит: вдруг это то, что вам нужно? Также некоторым хозяйкам нравится добавлять отруби в суп (особенно суп-пюре).
Отруби вместо хлеба? Легко! Или польза пшеничных отрубей
Помню, во времена перестройки, когда многие потуже затянули пояса, среди людей вместе с требованиями заработанных денег гуляла расхожая фраза: «Мы тоже хотим есть белый хлеб с маслом!» То есть хлеб, особенно белый, ассоциировался у людей с достатком, благополучием и здоровьем. А отруби… Например, в нашей семье речь заходила об отрубях только тогда, когда мы разговаривали о… корме для скотины! Ну, не воспринимались они у меня как добавка к пище! И вдруг всё перевернулось с ног на голову (или, наоборот, всё встало на свои места?). Стало не только модным употребление отрубей в пищу, но и очень полезным! Диетологи чуть ли не в один голос стали твердить, что нужно есть меньше хлеба, а отруби обязательно должны присутствовать в рационе, причём ежедневно.
Чем же так полезны отруби?
Дело в том, что все зерновые поступают на прилавки магазинов уже очищенными от шелухи. А ведь вместе с шелухой – этими самыми отрубями – зёрна лишаются многих микроэлементов. Всё полезное осталось в отрубях. • Например, железо, которое нужно для создания гемоглобина, есть исключительно в отрубях. В пшеничной муке железа в пять раз меньше, чем в пшеничных отрубях. • Также в отрубях много кальция, калия, фосфора, магния… • В отрубях высокое содержание клетчатки. Правда, она организмом не усваивается, но зато помогает очищать наш кишечник от всего того, что скопилось в виде залежей. Уж, простите за такую деликатную подробность… • Употребление отрубей улучшает обмен веществ. • Кальций, который есть в отрубях, помогает улучшить состояние костной ткани. • Употребление отрубей нормализует сердечно-сосудистую деятельность. Скажу сразу, я долго приглядывалась и прислушивалась к отрубям. Но когда моё здоровье пошатнулось настолько, что встал вопрос ребром: есть хлеб или не есть, а заодно и ликвидировать из своего меню массу вредных продуктов, то я пошла в аптеку и купила пшеничные отруби. Начала я их дегустацию с пшеничных отрубей с добавлением яблока, полагая, что яблоко улучшит его вкус. Первое впечатление, конечно, меня разочаровало… Ещё бы! Привыкнув к пирожным и тортам, пресные отруби мне показались никакими! Но ведь отруби так просто не едят. Отруби – это активная добавка к пище. То есть, чтобы любой продукт лучше усваивался организмом, к нему добавляют горстку отрубей. Их можно добавлять в йогурт, кефир, сок. Класть в первое или второе блюдо. Практически нет ограничений, ведь дозировка довольно велика – 12 столовых ложек в день! Конечно, я купила отруби в виде крупных гранул, что сделало их похожими на пресные сухие завтраки, продающиеся в коробках. Я ем отруби примерно два месяца, может быть, больше. Столько же времени я не ем хлеб. Первое время было тяжело. Скорей всего – психологически. Да ещё и муж всячески мне кусочек мягкого хлебушка пытался подсунуть, переживая, что я голодаю. Почувствовала ли я пользу? Несомненно! Во-первых, прекратились неприятности с желудком и желчным пузырём, перестала мучить изжога. Во-вторых, я заметила, что мой вес пошёл потихоньку на спад. А в-третьих, я к отрубям привыкла и почувствовала даже потребность в них! Теперь я отруби добавляю не только в йогурт, но и в суп, и в салат.
Получается очень необычно! Уже попробовала отруби со свёклой. Вкусно! Также добавляю их в кефир. Но вместо сахара кладу измельчённую зелень и иногда чуть-чуть чеснока. И вкусно, и полезно!
Правда, есть противопоказания насчёт отрубей. Их нельзя есть детям до 14 лет, беременным, кормящим мамам. У кого есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и обострения. В любом случае нужно начинать их употребление с минимальной дозы. А то вдруг есть индивидуальная непереносимость? А вы едите отруби? И в какие блюда их добавляете?
Сколько граммов продуктов в десертной и чайной ложке
Десертная ложка – столовый прибор, который по линейным размерам немного уступает ст. л., но превосходит ч. л. С определением массы он справляется не хуже механических и электронных весов. Чтобы понять, сколько грамм в десертной ложке, нужно знать ее вместимость.
Существует 2 основных вида десертных ложечек:
- английская – используется преимущественно в странах СНГ и Европы, ее вместимость составляет 10 мл;
- американская – применяется как мера объема и массы в странах Северной Америки, вместимость составляет 11 мл.
Отвечая на вопрос, чайная ложка – это сколько грамм, для начала нужно определить:
- тип провизии – сыпучая или жидкая;
- степень наполнения – с горкой или без.
Таблица веса провизии, отмеренной 1 десертной и чайной ложками (для сыпучих и вязких жидких продуктов с горкой)
Продукты | Ч. л., в граммах | Дес. л., в граммах |
сахарный песок | 8 | 15 |
мука пшеничная | 10 | 16 |
столовый уксус | 5 | 10 |
коровье молоко | 5 | 10 |
лимонная кислота | 8 | 12 |
соль | 10 | 20 |
ванилин | 8 | 4.5 |
оливковое масло | 5 | 11 |
сухое молоко | 5 | 16 |
сливки | 10 | 11 |
сливочное масло | 15 | 17 |
томатная паста | 10 | 27 |
рис | 9 | 18 |
овсяные хлопья | 4 | 11 |
перловая крупа | 8 | 15 |
сухари измельченные | 5 | 13 |
варенье | 17 | 27 |
гречневая крупа | 7 | 13 |
молотый черный перец | 5 | 13 |
свежие дрожжи | 8 | 22 |
желатин | 5 | 11 |
молотый кофе | 7 | 15 |
льняное масло | 5 | 11 |
творог | 6 | 27 |
соль | 10 | 18 |
чай (заварка) | 4 | 3 |
манка | 8 | 15 |
изюм | 7 | 13 |
кукурузный крахмал | 6 | 8 |
фасоль | 10 | 22 |
семена льна | 8 | 13 |
Используя столовые приборы, вы сможете легко определить массу почти любой провизии. Отмеривая крупы, соль, муку и сахар, нужно учитывать степень помола. Нельзя однозначно сказать, сколько соли в чайной ложке. Если речь идет о каменной соли, то 10 грамм, а если об экстра – то 8.
Легче всего сказать, сколько воды в чайной ложке. Она практически соответствует вместимости прибора, поэтому весит 5 г. Но это правило действует только в случае выполнения измерений при нормальном атмосферном давлении в 760 мм рт. ст.
Овсяные отруби
Каким же образом овсяные отруби, до сегодняшнего дня используемые в качестве корма для лошадей и набивки матрацев, через несколько лет стали одним из самых драгоценных продуктов не только для тех, кто сел на диету, но и вообще для здоровья? Откройте для себя широкий диапазон полезных качеств, которыми обладают овсяные отруби. Учитесь, как использовать овсяные отруби для эффективного похудения и контролировать холестерин.
Западный мир научился ценить и использовать овсяные отруби в медицине. Впервые о них стало известно в научной литературе — в американских исследованиях, которые четко доказывали их выгодное применение для сокращения холестерина. В 1980 году, когда результаты исследования были широко распространены, этот скромный хлебный злак получил настоящее общественное признание. Запасы овсяных отрубей закончились по всей стране (США) уже через несколько недель, а газета «Нью-Йорк Таймс» писала: «Мания овсяных отрубей! После этого холестерин получил пинком под зад от статинов, останавливающих его выработку».
Исследования, проведенные в Австралии, показали профилактическое действие овсяных отрубей против диабета посредством понижения гликемического индекса. А вот согласно результатам исследований британских эпидемиологов, овсяные отруби играют позитивную роль в защите от рака толстой и прямой кишки. Гастроэнтерологи в свою очередь также лестно высказываются об овсяных отрубях, отмечая их благоприятное воздействие на кишечный тракт.
Как такая простая пища — эта зерновая оболочка, используемая в течение долгого времени в качестве корма для лошадей и набивки матрацев — стала одним из лучших продуктов на планете, стоящих на страже человеческого здоровья, и «единственным продуктом питания в мире, который способствует снижению веса?»
Все дело в их волокнах, богатых бета-глюкан молекулами, которые выполняют два действия на двух уровнях пищеварительного трактата.
1) Как только овсяные отруби попадают в рот, они впитывают слюну и попадают в желудок. Столовая ложка 15 г овсяных отрубей поглощает жидкость в среднем в 25 раз больше своего объема, создавая 375-граммовый шар. Он заполняет желудок, создавая эффект быстрого механического насыщения.
Польза овсяных отрубей
Польза овсяных отрубей обусловлена прежде всего наличием клетчатки, которая способна стимулировать микрофлору кишечника. Это приводит к активизации синтеза витаминов группы В, которые отвечают за обмен энергией, а также нормальному функционированию нервной и иммунной систем организма.
Кроме того, польза овсяных отрубей заключена и в наличии немалого количества белка, который отличается достаточно редким набором аминокислот
Лишь для отрубей данного типа характерным является высокое содержание жизненно важной аминокислоты – лизина. Это вещество принимает участие в профилактике атеросклероза и остеопороза
Сколько грамм в одной столовой ложке
Большинство хозяек интересует не только вопрос о том, сколько грамм в чайной ложке, но и количественное содержание продуктов в столовой ложке. В этом случае не последнюю роль играет знание того, как правильно положить продукты в ложку, чтобы измерение было максимально точным.
Некоторые повара знают об основных принципах кулинарии: текучие продукты и жидкие измеряются по край, сыпучие накладываются с маленькой горкой. Приблизительно столовая ложка содержит в себе порядка трех чайных. Столовую ложку удобно применить для измерения меда, творога, какао.
Количественные показатели столовой ложки можно определить по такому же принципу:
Вода. Довольно редко бывает, что для приготовления какого-либо блюда указана точная дозировка воды, но, все же, есть такие рецепты. Точное содержание воды в столовой ложке особенно актуально для приготовления лекарственных препаратов, здесь приблизительные данные исключены. Столовая ложка содержит 16 г воды;
Уксус. По консистенции данный продукт очень схож с водой, а потому его содержание идентично – 16 г; Нужно точно отмерить вес продукта, а кухонных весов нет? На помощь придет один из кухонных калькуляторов, в избытке находящихся в сети. Вы можете точно узнать, сколько грамм определенного продукта содержится в чайной, столовой ложке или стакане.
Молоко – 18 г;
Масло подсолнечное. Его весовые показатели в столовой ложке – 16 г или 17 мл;
Топленое масло – 25 г;
Сливочное масло. Его вес в столовой ложке 25 г
При этом важно понимать, что данный продукт можно наполнить с горкой или без нее. Если в рецепте не указано, значит, наполнение емкости должно быть с небольшой горкой;
Майонез
Майонез
Сегодня много споров о полезности и вредных свойствах данного продукта. Не отклонится от необходимой нормы, поможет знание дозировки столовой ложки – 25 г майонеза;
Сметана. Прекрасно гармонирует с первыми блюдами и различными специями, может сделать мягким и ароматным вкус мясных и рыбных кулинарных шедевров, если положить ее в блюдо ровно столько, сколько требуется по рецепту. В столовой ложке сметаны 25 г;
Сливки – 14 г;
Мед. Его содержание в столовой ложке напрямую зависит от его состояния. Если это зрелый мед, загустевшей консистенции, то его вес равен 30 г, свежевыкачанный, жидкий продукт будет весить на 5 г больше;
Варенье – 18 г;
Сгущенка – 35 г;
Сахарная пудра – 20 г;
Сода. Сегодня ее применение не ограничивается лишь приготовлением мучных изделий, область ее использования гораздо шире. И как во всех случаях, главное, соблюсти норму. В столовой ложке помещается 28 г соды;
Мука. Вес муки, содержащейся в столовой ложке, равен 30 г;
Крахмал. В столовой ложке его 30 г;
Разрыхлитель – 10 г;
Желатин. В столовой ложке его 25 г;
Какао. Одна столовая ложка содержит 25 г какао-порошка;
Молотый кофе. Приготовить ароматный и вкусный напиток возможно приготовить правильно лишь в том случае, если соблюдать весовые пропорции. Вес кофе в столовой ложке составляет – 20 г;
Сахар. Одна столовая ложка вмещает 25 г сахара, 20 г сахарной пудры;
Лимонная кислота. Столовая ложка может вместить в себя 25г данного ингредиента;
Соль. Вес соли в столовой ложке составляет 30 г;
Сухие дрожжи. Этот продукт является основным компонентом любой выпечки, однако, его можно отнести и к категории диетических, и косметических. Столовая ложка без горки вмещает 8 г дрожжей, а с горкой – 12 г;
Чай. От 5 г до 8 г (все зависит от сорта чайного напитка);
Молотый перец – 12 г;
Корица – 20 г;
Куркума – 15 г;
Рис. Если речь идет о готовой крупе, то ее вес составит 20 г, если о сыром продукте – 25 г;
Гречка
Важно соблюдать пропорции при приготовлении популярной гречневой каши, в зависимости от того, нужно ли приготовить разваристую кашу или рассыпчатую. В столовую ложку помещается 25 г гречки;. Геркулес
Для приготовления каши необходимо знать точное количество хлопьев и воды, так как от пропорций зависит густота блюда. Содержание геркулеса в столовой ложке 12 г;
Геркулес. Для приготовления каши необходимо знать точное количество хлопьев и воды, так как от пропорций зависит густота блюда. Содержание геркулеса в столовой ложке 12 г;
Манка. Самая популярная каша из далекого детства. В конкретном столовом приборе помещается 20 г крупы.
Рецепты
Самая простая диета на отрубях предполагает прием продукта, смешанного с кефиром или несладким йогуртом, настоявшегося в течение 20 минут и приправленного сахарозаменителем или какао. Существует множество других рецептов, которые славятся своими положительными отзывами. Из отрубей можно делать каши, кексы, печь хлеб и блины. Их можно добавлять в салаты, гарниры из круп, фарш для котлет или использовать для панировки тефтелек и рыбы.
Каша
- Время приготовления: 30 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 140 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Овсяная каша с отрубями готовится на завтрак, чтобы ускорить похудение. Она входит в меню диеты Дюкана на этапах Круиза и Атаки. Готовить ее лучше всего на одном овсяном порошке, но для вкуса допускается добавить еще и немного пшеничного со ржаным. В полезное блюдо вводят заменитель сахара и щепотку соли. Есть такую кашу нужно две недели по утрам, потом заменить на другой вариант.
Ингредиенты:
- молоко обезжиренное – стакан;
- отруби – 1,5 ст. л.;
- сахарозаменитель – 1 г.
Способ приготовления:
- Молоко влейте в кастрюлю, поставьте на плиту, согрейте, но не кипятите.
- Засыпьте порошок, специи, помешивайте.
- Доведите до кипения, варите две минуты.
- Перелейте в тарелку, дайте настояться две минуты.
Оладьи
- Время приготовления: 25 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 166 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Оладьи на кефире с овсяными отрубями станут отличным вариантом вкусного сытного обеда. Немного усовершенствовав следующий рецепт с фото, можно испечь блины, завернуть в них низкокалорийную начинку и угостить пришедших друзей. Оладушки же получаются пышными, поджаристыми, хорошо подавать их со сметаной или низкожирными сливками, медом или сиропом.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- отруби – 160 г;
- кефир 2,5% жирности – 150 мл;
- обезжиренный творог – 250 г;
- соль – 2 г;
- сахар – чайная ложка;
- подсолнечное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Разотрите творог вилкой, взбейте яйца, влейте теплый кефир.
- Замесите тесто до сметанообразной консистенции, дайте постоять пять минут.
- Разогрейте масло, выкладывайте на сковороду оладьи ложкой.
- Пеките до зарумянивания с обеих сторон. Готовьте не чаще раза в неделю.
Отруби с йогуртом для похудения
- Время приготовления: 20 мин.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 154 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Овсяные отруби с йогуртом подходят для легкого ужина, который способствует похудению. Простой напиток готовится быстро: нужно залить необходимое количество порошка несладким натуральным йогуртом, приправить по вкусу ягодами или фруктами. Настаивается напиток около 20 минут, чтобы отруби разбухли и дали необходимое ощущение сытости в желудке, продлили его надолго, но не могли хрустеть на зубах.
Ингредиенты:
- отруби – 15 г;
- йогурт – 200 мл.
Способ приготовления:
- Залейте порошок или гранулы йогуртом. Оставьте на 20 минут.
- При желании добавьте нарезанные дольками фрукты, целые ягоды, сахарозаменитель.
- Готовить такой напиток можно и на перекус, а рецепт усовершенствовать разбавлением йогурта ряженкой, семенами льна. Последние помогают худеть интенсивнее.
Сколько столовых ложек в 100 граммах сахара?
Теперь, когда у вас уже имеются таблицы меры веса и объема продуктов, вам будет легко узнать, например, как отмерить 100 грамм сахара столовыми ложками.
Берем стандартную столовую ложку с длиной ее рабочей поверхности 7 см и шириной 4, в которую, согласно нашей первой таблице, «с верхом» помещается 25 грамм сладкого песка. Таким образом, если вам нужно взвесить 100 грамм сахара, наберите четыре столовые ложки с горкой.
Приведем другой пример.
Новая задача: 100 грамм соли — это сколько столовых ложек?
И снова из таблицы узнаем, что в неё помещается ровно 25 грамм соли без горки. Теперь считаем, если нам нужно набрать всего 100 грамм соли, то сколько столовых ложек понадобится? 25 умножить на Х равно 100… Правильно, четыре.
Если же вы зачерпнете соль с горкой, то и вес, естественно, увеличится и в ложку уже поместится 30 грамм. Так что, 100 грамм соли в ложках с горкой — это три целых и еще плюс треть одной столовой ложки.
Все просто!
Подобные таблицы очень выручают в хозяйстве. Ведь как только мы попадаем на кухню, особенно в самом начале своего кулинарного пути, моментально возникает куча вопросов, типа:
Сколько грамм соли или уксуса в столовой ложке? Или тот же вопрос звучит по другому: 50 грамм соли или 150 грамм сахара — это сколько столовых ложек? С горкой или без горки? Сколько гр. сахара или сухих дрожжей в чайной ложке? А лимонной кислоты? Как измерить продукты без весов в домашних условиях? А сколько муки в граненном стакане? Сколько граммов в столовой ложке воды или растительного масла? Мёда или сметаны? Сколько в одной десертной ложке чайных? А?
В советские времена только такими таблицами мы и пользовались, поскольку электронных весов не было вообще и мелкие меры взвешивать было абсолютно не на чем. И даже сейчас, хотя и весы уже есть, я по привычке пользуюсь подобными мерами, и никаких вопросов просто не остается!
Сколько грамм в чайной ложке: список
Чайная ложка – столовый прибор, используемый для поедания десертов, размешивания чая, кофе или других горячих напитков. Масса столового прибора с горкой и без, варьируется в пределах от 3 до 6 гр. Объём столового прибора – 5 миллилитров.
Сколько грамм в чайной ложечке самых часто используемых ингредиентов:
- Воды – пять.
- Соли: • Крупного помола – десять. • Мелкого помола – восемь.
- Сахарного песка – восемь.
- Пшеничной муки – восемь.
Таблица: меры весов различных ингредиентов в чайном столовом приборе.
Сколько грамм | Без горки (в гр.) | С горкой (в гр.) |
Разрыхлителя | 5 | 8 |
Изюма | 5 | 8 |
Сушёных грибов | 4 | 7 |
Молока | 6 | 9 |
Молока сухого | 5 | 8 |
Сливок | 5 | 8 |
Чая | 2 | 5 |
Лимонной кислоты | 5 | 8 |
Варенья | 5 | 8 |
Протеина | 5 | 7 |
Риса | 8 | 11 |
Перловки | 8 | 11 |
Пшенной крупы | 8 | 11 |
Пшеничной крупы | 8 | 11 |
Пшеничных хлопьев | 2 | 5 |
Кукурузной крупы | 6 | 9 |
Ячневой крупы | 6 | 9 |
Крупы саго | 6 | 9 |
Фасоли | 11 | 15 |
Гороха | 10 | 14 |
Мёда жидкого | 10 | 14 |
Сахарной пудры | 8 | 11 |
Подсолнечного масла | 6 | 9 |
Гречки | 8 | 11 |
Сливочного масла | 6 | 9 |
Семян льна | 4 | 7 |
Сгущёнки | 12 | 16 |
Томатной пасты | 10 | 14 |
Отрубей | 1,3 | 4 |
Майонеза | 12 | 17 |
Геркулеса | 6 | 9 |
Мака | 5 | 8 |
Сгущёнки | 12 | 17 |
Медного купороса | 15 | 20 |
Льняного масла | 6 | 9 |
Творога | 10 | 15 |
Корицы | 8 | 11 |
Кофе | 8 | 11 |
Уксуса | 6 | 9 |
Какао | 4 | 7 |
Овсяных хлопьев | 5 | 8 |
Ликёра | 8 | 11 |
Кукурузных хлопьев | 2 | 5 |
Молотых сухарей | 6 | 9 |
Овсянки | 5 | 8 |
Манки | 7 | 10 |
Желатина | 5 | 8 |
Соды | 12 | 15 |
Крахмала | 6 | 9 |
Сметаны | 5 | 8 |
Яичного порошка | 6 | 9 |
Сухих дрожжей | 5 | 8 |
Свежих дрожжей | 15 | 18 |
Растительного масла | 6 | 9 |
Творога | 10 | 15 |
Топлёного масла | 6 | 9 |
Маргарина растопленного | 6 | 9 |
Молотого чёрного перца | 6 | 9 |
Ржаной муки | 5 | 8 |
Грецких молотых орехов | 10 | 14 |
Молотого арахиса | 8 | 12 |
Молотого фундука | 10 | 13 |
Молотого миндаля | 10 | 14 |
Шиповника сухого | 6 | 9 |
Фруктового сока | 5 | 8 |
Гвоздики | 3 | 7 |
Чёрного перца горошком | 4,5 | 8 |
Важно! В одной столовой ложечке без горки четыре чайных ложечки
Вред отрубей
При использовании продукта существуют некоторые правила и рекомендации, в противном случае вред от отрубей будет значительней, чем польза. Отруби не гранулированные предварительно нужно обработать кипятком, и только после получаса в горячей воде продукт можно употреблять в пищу или добавлять в блюда в качестве ингредиента. Отруби следует обязательно запивать водой при употреблении.
Когда отруби попадают в наш организм, мы должны обязательно разбавить их водой, чтобы продукт начал набухать и заполнять желудок. Отруби медленно перевариваются и дарят чувство сытости. Если не запить отруби водой, вы не получите полезного эффекта. По выше описанной причине, здоровью людей, которые страдают язвенными болезнями, колитами, энтеритами, а так же эрозиями желудочно-кишечного тракта, может быть нанесен существенный вред отрубями всех видов.
Сколько столовых ложек в 100 граммах сахара?
Теперь, когда у вас уже имеются таблицы меры веса и объема продуктов, вам будет легко узнать, например, как отмерить 100 грамм сахара столовыми ложками.
Берем стандартную столовую ложку с длиной ее рабочей поверхности 7 см и шириной 4, в которую, согласно нашей первой таблице, «с верхом» помещается 25 грамм сладкого песка. Таким образом, если вам нужно взвесить 100 грамм сахара, наберите четыре столовые ложки с горкой.
Приведем другой пример.
Новая задача: 100 грамм соли — это сколько столовых ложек?
И снова из таблицы узнаем, что в неё помещается ровно 25 грамм соли без горки. Теперь считаем, если нам нужно набрать всего 100 грамм соли, то сколько столовых ложек понадобится? 25 умножить на Х равно 100… Правильно, четыре.
Если же вы зачерпнете соль с горкой, то и вес, естественно, увеличится и в ложку уже поместится 30 грамм. Так что, 100 грамм соли в ложках с горкой — это три целых и еще плюс треть одной столовой ложки.
Все просто!
Подобные таблицы очень выручают в хозяйстве. Ведь как только мы попадаем на кухню, особенно в самом начале своего кулинарного пути, моментально возникает куча вопросов, типа:
Сколько грамм соли или уксуса в столовой ложке? Или тот же вопрос звучит по другому: 50 грамм соли или 150 грамм сахара — это сколько столовых ложек? С горкой или без горки?
Сколько гр. сахара или сухих дрожжей в чайной ложке? А лимонной кислоты?
Как измерить продукты без весов в домашних условиях? А сколько муки в граненном стакане?
Сколько граммов в столовой ложке воды или растительного масла? Мёда или сметаны?
Сколько в одной десертной ложке чайных? А?
В советские времена только такими таблицами мы и пользовались, поскольку электронных весов не было вообще и мелкие меры взвешивать было абсолютно не на чем. И даже сейчас, хотя и весы уже есть, я по привычке пользуюсь подобными мерами, и никаких вопросов просто не остается!
Свойства овсяных отрубей
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит овсяные отруби ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
295 р.
Овсяные отруби — это вторичный продукт, который получают в процессе помола овса. В составе овсяных отрубей присутствуют части зерна, которые удаляют по определенной технологии при производстве высококачественной муки. Этими частями выступает семенная оболочка, эндосперма, частицы зародыша и алейроновый слой.
О полезных свойствах овсяных отрубей было известно еще Гиппократу, который будучи одним из основоположников античной медицины, советовал употреблять этот продукт в пищу для нормализации работы желудка и очищения кишечника.
На сегодняшний день овсяные отруби пользуются все большей популярностью и спросом среди потребителей. Однако нужно знать и уметь отличать пищевые (диетические) и кормовые овсяные отруби
Приобретая данный продукт, если есть возможность, обращайте внимание на запах, а также цвет овсяных хлопьев, старайтесь убедиться в отсутствии плесени и посторонних примесей
Перед приготовлением овсяных отрубей продукт нужно на полчаса залить горячей водой. После разбухания массы ее можно добавлять в любые блюда. К примеру, если овсяные отруби залить на ночь молоком, йогуртом или кефиром, утром получится очень полезное блюдо. Кроме того, овсяные отруби нередко используются при выпечке хлеба, пирогов, пиццы и лепешек. С ними варят супы и каши. Калорийность овсяных отрубей составляет около 246 ккал.
Рецепты с отрубями
Этот продукт не только полезен сам по себе, но и позволяет готовить вкусные блюда.
«Крамбл» – английское блюдо
Возьмите 4–5 небольших молодых кабачка. Тщательно помойте их и нарежьте кубиками. Выложите в форму, посолите и полейте двумя ст. ложками оливкового масла. После чего поставьте в разогретую духовку на четверть часа.
Перемешайте 4 ст. ложки молотых отрубей с тмином, солью и 100–150 г муки. В получившуюся смесь добавьте 4 ст. ложки оливкового масла, и перетрите руками в крошку.
Достаньте кабачки из духовки и посыпьте получившейся смесью. После чего блюдо снова поставьте запекаться. Готовность определяется по появлении приятного золотистого цвета у покрывающей кабачки смеси.
Оладьи
Их можно приготовить из смеси овсяного и кукурузного продукта, так и из любых других по вкусу.
Возьмите 2 ст. ложки продукта, 1 белок яйца, 1 ст. ложка обезжиренного йогурта или кефира. Тщательно все смешайте и выпекайте без масла. Получившееся блюдо можно полить йогуртом и украсить ягодами.
Лепешки со ржаными отрубями
При приготовлении теста молотые отруби смешиваются с мукой (ржаной, пшеничный или их смеси) в соотношении 1:9. В смесь добавляют ½ ч. ложки соды, солят и добавляют приправы и специи по вкусу. Тесто замешивается на воде, в которую добавлена 1 дес. ложка сока лимона. Масса должна быть густой и пластичной. Ее нужно разделить на равные части, и сформировать лепешки, которые выкладывают на противень, накрытый пергаментной бумагой. Изделия выпекаются около получаса в духовке при температуре 180 °C.
Окрошка
Для ее приготовления понадобится:
- 300 грамм однопроцентного кефира.
- Огурцы свежие 100–150 г.
- Вареная свекла 250 г.
- Ржаные отруби 50 г.
- Сметана 100 г.
- 2 яйца.
- Свежая зелень: укроп, петрушка, зеленый лук.
Разбавить кефир прохладной кипяченой водой. Мелко нарезать овощи, яйца и зеленый лук, и залить кефиром. Посолить и перемешать. Добавить отруби и еще раз перемешать. После чего получившееся блюдо можно разливать по тарелкам. По желанию добавляется сметана, половина вареного яйца, мелко рубленная зелень.
Пшеничные отруби
Один из наиболее распространенных вариантов. Именно с него диетологи рекомендуют начинать прием сухой клетчатки, так как он обладает прекрасным составом, содержащим минералы (калий, хлор, цинк, магний, железо), витамины группы B, ретинол, токоферол, аминокислоты, белки и жиры. При этом его волокна более мягкие, чем в случае овсяного или ржаного продукта.
Чем полезны пшеничные отруби
Как все остальные виды клетчатки, они являются прекрасным абсорбентом, позволяя выводить из организма шлаки: нитраты, канцерогены, токсины, соли тяжелых металлов.
Нормализуют пищеварение, устраняет запоры и предотвращают диарею. Улучшают метаболизм.
Содержат полисахариды, которые связывают жиры, снижают уровень холестерина и положительно влияют на состояние сердца и сосудов.
Способствуют здоровому функционирование иммунной системы, повышает барьерную функцию слизистых оболочек, защищает от простудных заболеваний, а также от инфекции органов дыхания, ЖКТ, мочеполовых путей.
Продукт ускоряет процесс заживления. Влияет на состояние волос ногтей кожи.
Улучшает циркуляцию крови, снижает кровеносное давление, укрепляет стенки капилляров.
- Положительно влияет на состояние нервной системы.
Пшеничные отруби — как принимать
В зависимости от формы отруби можно принимать в различном виде. Если вы используете крупные или гранулированные, их можно размачивать в кефире или молоке и есть как кашу или же употреблять сухими, запивая большим количеством воды. Мелкие можно использовать в качестве ингредиента при приготовлении хлеба, блинчиков и других мучных изделий. Их можно добавлять в готовые каши или есть с йогуртом.