Предназначение
Очень важно знать, как и когда надо подавать кофейную, а когда чайную ложку. Итак, сами названия говорят уже о многом: во время чаепития нужно класть на стол чайные ложки, а вот к кофе по всем правилам столового этикета надо подавать именно кофейные маленькие ложечки
Важно помнить, что кофейные ложки имеют различную длину ручки. Ведь, например, если гостю захочется выпить кофе-гляссе или айриш-кофе, которые подаются в высоких бокалах, то для этого надо взять кофейную ложку с довольно-таки длинной ручкой
В противном случае оригинальный столовый прибор нырнет полностью в чашку с напитком.
Порошка
Какаовый порошок как результат переработки какао-бобов, из которых извлечено масло, отличается меньшей калорийностью по сравнению с исходным сырьем – в нем содержится от 235 до 374 ккал на 100 граммов. Этот показатель варьируется в зависимости от остаточного количества жира в полученном порошке. В соответствии с этим признаком выделяют 3 категории такого продукта:
- обезжиренный (меньше 14% жирности) − 235 ккал/100 г, 58,8 ккал/1 ст. л., 21,4 ккал/1 ч. л.;
- полужирный (до 20 %) − 297 ккал/100 г, 74 ккал/1 ст. л., 27 ккал/ 1 ч. л.;
- жирный (больше 20%) − 374 ккал/100 г, 34 ккал/1 ч. л., 93,5 ккал/1 ст. л.
Энергетическая ценность одной чашки горячего какао, приготовленного по классическому рецепту, составляет 250 ккал. Это обусловлено добавлением сахара, в 1 чайной ложке которого содержится 20 ккал, а также молока – тоже весьма питательного компонента (в зависимости от жирности). Таким образом, употребив по порции такого напитка 3 раза в день, можно исчерпать половину общей калорийности суточного рациона. С другой стороны, он является достаточно питательным и быстро вызывает чувство пресыщения, поэтому в больших количествах выпить не получится. Идеальный вариант − 1 стакан напитка во время завтрака, чтобы получить заряд бодрости и поднять настроение, а также еще одна чашка в качестве полезного перекуса.
При выборе порошка какао необходимо учитывать, что они различается не только по степени жирности, но и по способу производства − есть натуральный и алкализованный. В первом случае сухое сырье ничем не обрабатывается, а во втором для обработки применяется щелочной раствор. Он совершенно безвреден, приготавливается из обычной соды и способствует тому, что из получаемого продукта извлекаются летучие кислоты жирного ряда и значительное количество дубильных веществ. Благодаря этому алкализованный какао-порошок имеет более темный цвет, изысканный вкус, насыщенный аромат и сниженную калорийность.
Полезные свойства какаового порошка проявляются в том, что под воздействием его активных компонентов в организме происходит ряд положительных изменений:
- повышается выработка «гормона радости» эндорфина, что способствует улучшению эмоционально-психического фона и предотвращает развитие депрессии, в том числе связанной с ограниченным питанием во время строгих диет;
- кожа становится более здоровой, эластичной и защищенной от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и других внешних факторов;
- нормализуется артериальное давление, укрепляются стенки кровеносных сосудов, снижается риск развития инсультов и инфарктов;
- активизируется кровообращение, уменьшается вероятность сердечных заболеваний;
- расслабляются мышцы, что полезно для спортсменов после соревнований или интенсивных тренировок, а также для людей, занятых тяжелым физическим трудом;
- создается профилактика диабета, язвы желудка и онкологических заболеваний.
Несмотря на относительно высокую энергетическую ценность, какаовые напитки или десерты на основе порошка являются отличной полезной заменой сладостям для тех, кто старается похудеть или контролирует свой вес методом подсчета калорий. В любом случае калорийность какао, приготовленного в домашних условиях, значительно ниже, чем у магазинных конфет и кондитерских изделий. К тому же какаовый порошок крайне прост в использовании и может вводиться в состав самых разнообразных рецептов, придавая блюдам вкус и аромат шоколада.
Чтобы приобрести действительно полезный продукт, следует выбирать фабричную упаковку, гарантирующую проверенное качество товара и исключающую попадание внутрь вредных микроорганизмов. Если пачку хорошо встряхнуть, по звуку можно определить, сыпучая ли внутри масса и не сбилась ли она в комок, что бывает при хранении в условиях повышенной влажности. Также нужно проверить срок годности, который ограничивается 12 месяцами.
Каков размер кофейной чашки
Кофеманы часто задаются вопросом, какого же размера должна быть чашка кофе? Но как показывают различные источники, единого стандарта в данном вопросе нет. Везде можно встретить объем от 130 мл и вплоть до 200 мл. Однако если вооружиться мерным стаканчиком и самостоятельно проштудировать кофейные чашки на полках магазина, то самый минимальный объём получается 120 мл. А вот если взять «френч-пресс», рассчитанный на 8 чашек судя из названия «Kenya 8 cups», и провести практический опыт по разлитию кофе, тогда получается, что объем чашки составляет 110 мл. Так, в России, принято считать, что чашка рассчитана на
100-130 мл
кофе, в США же любят использовать более объемные кружки — от 140 до 180 мл. Это что касается именно кофейной чашки!
Однако во всём мире существует другое представление о кофейной чашке, тут многие представляют так называемую «демитас», полу чашку. Её максимальный объём 60 мл, но кофе предпочитают стандартизировать до 30 мл, именно столько в кофейнях принято наливать эспрессо и кофе по-восточному. Там, где «знают о кофе всё» с большей долей вероятности, подадут вместе с демитас и маленькую ложечку «мокко» на 3 мл!
«А почему принято пить кофе в чашках объёмом в 30 мл?», — спросите вы. Всё просто! Эта традиция осталась из давних времён, когда грамм кофе по цене был приравнен к грамму золота. Но сейчас кофе гораздо доступнее и пить его можно чашками, и это не будет считаться дурным тоном. Кстати, употреблять кофе в полу чашках стараются чаще аристократы, говоря о больших объёмах как «моветон». Однако для всех, кто предпочитает много кофе, можно с уверенностью сказать, что на сегодня это не актуально! Пейте кофе с удовольствием, но соблюдайте нормы для здоровья!
Самые большие чашки кофе в мире
Книга рекордов Гиннеса пополняется, как известно, самыми необычными достижениями. И «кофейная» тема тоже не исключение! Так, к примеру, книгу иногда пополняют новости о самой большой в мире кофейной чашке. Впервые новшество появилось в 1994 году в Нью-Йорке, тогда сварили кофе 2500 литров из 136 кг арабики. Высота чашки была 2700 мм, диаметром 1500 мм.
Затем 01.04.2007 г. рекорд установила Панама, изготовив ещё более вместительную кофейную чашку и сварив в ней 3409 л кофе за 4 часа. Это была компания-производитель кофе Café Duran. Высота чашки получилась 2750 мм, а диаметр 1500 мм, засыпали в напиток 136 кг кофе. Тогда кофе встречали под живой оркестр, с фейерверком и аплодисментами под речь директора компании Рикардо Дюрана. Данное событие было запланировано для привлечения внимания общественности, чтобы показать всем, насколько быстро Панама получает развитие в области кофе.
Ещё один рекорд установлен в апреле 2008 года во Вьетнаме в г. Биенхоа, когда на местный праздник компания Vinacafe привезла почти тонну кофе (818 кг), чтобы заварить его в огромной посудине на 3613 литров напитка.
Для такого события была изготовлена двойная нержавеющая кофейная чашка диаметром 2340 мм высотой 1530 мм с подставкой на 6 т. Чтобы праздник удался, на него пригласили представителей из Книги рекордов Гиннеса и привлекли 160 человек, чтоб высыпать кофе в необычную чашку с 4000 литрами кипятка. Кроме этого, кофе размешивалось сразу несколькими людьми трёхметровой ложкой.
После установления рекорда чашка-рекордсмен с кофе «3 в 1» продолжила путешествие по своей родине Вьетнаму: сначала побывала в Ханое, затем в Футхо, справив праздник в честь основания страны — династии Хунг.
Ещё позже мировой рекорд установила американская компания в Лас-Вегасе, представив чашку кофе ещё большего объёма. В ней уместилось 32160 чашек бодрящего напитка или 7608 литров!
2017-01-04
Комментарии
Тэги:размер кофейной чашки, демитас, самая большая чашка в мире, самая большая чашка кофе
Крепость и вкус напитка напрямую зависит о того, сколько ложек кофе кладут в чашку. Но одна емкость может быть 100 мл, а другая 200. Ложки тоже бывают разной величины. Да и наполнять их можно с горкой или вровень с краями. Поэтому расчет объема молотого зерна в столовых приборах условный. Мы научим вас ориентироваться в мире бытовых измерений и подскажем варианты для разных рецептов и способов заварки.
Материал изготовления
Из каких материалов может быть изготовлена кофейная ложка? Чаще всего это нержавеющая сталь, драгоценные металлы (золото, серебро, алюминий). В качестве подарочного варианта кофейные ложки вырезаются из дерева. Походный образец – из пластика. Однако производители создают столовые приборы из комбинаций металлов: серебро — золото, нержавейка — медицинский сплав. Стоит сказать и о том, что в продаже можно увидеть различные подарочные варианты кофейных ложек: из качественного металла и в красивой упаковке. Интересен и тот факт, что маленьким деткам принято дарить крошечные ложечки на первый зубик или на рождение. Хорошо, если это будет не чайная, а все-таки кофейная ложка. Ведь она может стать первым столовым приборов малыша в момент введения прикорма, т. к. имеет небольшой, как раз подходящий объем.
Как найти вес лимоновой кислоты?
В неких рецептах количество обозначено в граммах, потому требуется точно найти, сколько нужно продукта. Ошибочно взятые пропорции могут попортить вкус готового блюда либо даже навредить красе и здоровью, когда идет речь о изготовлении косметических и фармацевтических средств. Но время от времени под рукою нет особых весов и приходится устанавливать вес на глаз с помощью разных столовых устройств.
Сколько гр лимоновой кислоты в 1 чайной ложке — очень животрепещущий вопрос посреди хозяек. Вес можно найти достаточно точно, но рекомендуется учесть, что он будет изменяться зависимо от того, с горкой был взят продукт либо без горки.
О зависимости вкуса от количества продукта
Количество молотой арабики в кружке влияет на крепость. Этот показатель индивидуален. Одни предпочитают горчинку от излишней насыщенности. Другие разбавляют водой до полупрозрачности.
Мнение эксперта
Вадим Кудрявцев
Кофе по-восточному: особенности и рецепты напитка
Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.
Задать вопрос бариста
Аромат на 30% зависит от веса порошка при заваривании. Сорт зерна, степень прожарки и вид помола – это остальные проценты. Все составляющие связаны между собой и влияют на вкус конечного продукта.
Чайная и столовая ложки – универсальные измерительные приборы. В домашних условиях они незаменимы для определения веса продуктов.
При расчете количества молотых бобов необходимо принять во внимание величину посуды, в которую наливают сваренный готовый продукт. Размер ее также индивидуален, можно налить даже в кружку на 0,5 л
Сколько грамм кофе на чашку или на порцию класть
Постановка вопроса обычно подразумевает, что спрашивают касательно приготовления фильтр-кофе в капельной кофеварке (аналог американо) или же просто про заваривание молотого кофе прямо в чашке или френч-прессе. Так как при варке кофе этими способами вы весом закладки фактически регулируете крепость, то нужно понимать, цифры ниже – строго для ориентира, их можно смело корректировать под личный вкус, если только мы не говорим о каппинге или чемпионатах под эгидой SCA. Плюс помните про помол. Помол для этих напитков используется диаметрально разный. Исходим из того, что чашка у нас стандартизирована и составляет 200 мл готового напитка.
- Капельная кофеварка – 13-14 грамм
- Френч-пресс или прямо в чашке – 15-16 грамм
- Турка, джезва – 25 грамм
- Гейзерная кофеварка – 35 грамм
Вкусные рецепты кофе: правильные пропорции
Готовить любимый напиток можно по-разному. У каждого есть свои хитрости и излюбленные рецепты.
Классический кофе по-турецки
Для приготовления 2 чашек напитка потребуется:
- 220 мл холодной воды, бутилированной или из фильтра;
- 2 ч. л. с горкой молотого кофе;
- 1 ч. л. сахара, лучше тростникового;
- немного соли (лучше взять несколько крупинок морской);
- корица, кардамон, ваниль — по желанию.
Приготовление:
- Засыпают сахар и ставят турку на огонь. Добиваются легкой карамелизации — цвет сахара должен стать коричневатым.
- Заливают водой и доводят до кипения.
- Снимают джезву с огня, засыпают кофе, бросают соль.
- Нагревают на медленном огне до появления густой пены на поверхности.
- Вновь снимают турку с огня, дожидаются, пока пенная шапка опадет, и повторяют действие еще 3-4 раза.
Капучино во френч-прессе
Любители ароматного напитка с густой, чуть сладковатой молочной пенкой часто думают, что приготовить его можно только в кофемашине с капучинатором — устройством для взбивания молока. Однако ценители могут побаловать себя любимым вкусом, если в доме есть френч-пресс.
Для приготовления понадобится:
- 100 мл бутилированной или фильтрованной воды;
- 100 мл молока жирностью не менее 3,2%;
- 3 ч. л. свежемолотого кофе.
Приготовление:
- Во френч-прессе готовят кофе традиционным способом, переливают его в чашку, колбу тщательно промывают.
- Приступают к взбиванию пены: подогретое молоко наливают в колбу, накрывают крышку и несколько раз интенсивно передвигают поршень вверх-вниз.
- Переливают молочную пенку в чашку с кофе.
Знание пропорций поможет не только приготовить кофе классическим способом, но и станет подспорьем при желании экспериментировать. Существуют десятки интересных рецептов, а если включить фантазию, можно готовить эксклюзивный авторский напиток по собственному вкусу.
Как варить кофе в турке?
Что ж, все готово для того, чтобы приступить к приготовлению вкусного кофе.
- Насыпьте свежесмолотый кофе в турку и, если вы предпочитаете сладкий кофе, добавьте сахар. Кофейная экстракция протекает иначе, если кофе заваривается сразу с сахаром. Вкус такого напитка насыщеннее и богаче, и сильно отличается от того, когда сахар добавляется уже в чашку после того, как кофе сварен.
- Перемешайте равномерно сахар, молотый кофе и добавьте чистую прохладную воду. Уровень воды должен доходить до сужающейся части вашей джезвы или быть чуть ниже. Перемешивать пока нет необходимости. Все, теперь наш кофе можно ставить на плиту.
- Поставьте турку на средний огонь или на среднюю мощность электрической конфорки и приглядывайте за ним – нельзя дать кофе закипеть. Как только кофе подаст первые признаки подъема, интенсивно его перемешайте – вы увидите светлую пенку, которая покроет наш напиток.
- С этого момента должно пройти порядка 2 минут до того, как наш кофе поднимется и будет полностью готов. Если это происходит быстрее, то в следующий раз уменьшите мощность источника тепла, если кофе готовиться дольше – можно немного прибавить.
- Кофейная пенка будет плавно подниматься от краев турки к центру, постепенно меняя свой цвет на более темный. Еще раз напомним, что кофе не должен закипеть. Когда шапка пены поднимется так, что в центре останется лишь небольшой, более светлый «пятачок», – кофе готов и его можно снимать с огня. Но не стоит его сразу разливать по чашкам, хотя в этом нет ничего предосудительного, имеет смысл дать ему немного настояться, около минуты. Или же разливать кофе в предварительно подогретые чашки.
Факторы, которые влияют на вкус кофе в турке
Даже если вы рассчитаете идеальную дозировку кофе на 1 или 2 человек, на турку в 350 или 600 мл, вкус будет нужным только в том случае, если вы используете одинаковый кофе, одни и те же чашки, ложки и воду. Изменение любого из этих факторов в некотором смысле влияет на то, сколько ложек кофе положить в турку.
- Сорт кофе. Робуста традиционно более горькая и крепкая, насыщенная. Арабика мягче и ароматнее. Бленды фасуют в разных пропорциях, Арабики может быть 90%, 80%, и даже 60%. Поменяете любимую марку – вкус немного изменится.
- Особенности зерна. В зависимости от того, на какой высоте и в каком климате росли кофейные деревья, как их обработали, будет меняться и привкус в чашке, иногда он довольно отчетливо ощущается. Разные производители используют различные сорта бобов, отсюда и разница.
- Степень обжарки. Светлая обжарка проявит нотки цветов и цитрусов, средняя раскроет медовые, ванильные и шоколадные тона, при сильном обжаривании вы будете чувствовать яркий привкус черного шоколада и жженой карамели.
- Степень помола. Для турки обычно нужен мелкий помол, чуть ли не в пыль, именно так готовят кофе по-восточному. Если помол будет очень крупным, напиток заварится быстрее, но его вкус будет более водянистым, оттенки не успеют раскрыться. Если вы покупаете молотый кофе в пачках, стандартно там средний помол, так что приходится держать напиток на огне дольше, чтобы раскрыть вкусо-ароматические компоненты.
- Скорость варки. Кто-то любит долгий процесс заваривания под приятные разговоры, чтобы специи и кофе отдали все свои масла и наполнили кухню умопомрачительным ароматом. Другие вечно торопятся и готовят кофе чуть ли не на бегу, на сильном окне, лишь бы быстрее.
Для турки желательно использовать мельчайший помол и варить на минимальном огне, так вы получите приятную бархатную консистенцию.
Как на вес кофе влияет его помол
Чтобы узнать точный вес кофе, нужно также брать во внимание степень измельчения зерен. Это отчетливо заметно по массе растворимого сублимированной и порошковой разновидности продукта в одной и той же емкости
Разница между ними около 1 г. Соответственно, будет отличаться по весу и натуральная продукция.
Вышеуказанные меры относятся к средней степени помола, подходящей для приготовления напитка в кофемашине и кофеварке рожкового типа. Большинство товаров, представленных на рынке, как раз таким образом и измельчаются. Поэтому зачастую прибегают именно к ее использованию.
В случае тонкого зернового помола, который нужен для джезвы, молотого кофе в чайной ложке в граммах окажется больше. При грубом измельчении, подходящем для френч-пресса — немного меньше.
Этот момент крайне важно учитывать, чтобы подобрать правильные пропорции. Иначе результат окажется не таким, как ожидается, а соответственно взбодриться и получить удовольствие не удастся
Вспомогательные (общие) ложки
Обычно их кладут рядом с блюдом, для которого они предназначены.
Ложка-черпак Large serving ladle от Christofle. | Для супов и напитков. Внешне напоминает небольшой половник или ложку большого размера. |
Сервировочная ложка от Tupperware. | Для горячих вторых блюд. Такую ложку легко узнать не только по большему размеру (по сравнению со столовыми ложками), но и по характерному держателю сверху. С его помощью куски легче переносить с одной тарелки на другую. |
Ложка для соуса Gourmet sauce spoon от Christofle. | Для соусов. Похожа на ложку для разливания напитков и супов, но имеет характерный носик-слив. |
Сервировочная ложка от Alessi. | Для сметаны. Также похожа на ложку для разливания напитков и супов, отличается лишь более округлой формой (ее нередко сравнивают с традиционной русской деревянной ложкой). |
Ложка для салата Salad serving spoon от Christofle. | Для салатов. Имеет больший по сравнению со столовой ложкой размер. |
Ложка для яиц от Сarrs. | Для яиц. По размеру примерно равна столовой, имеет характерный черпак, вытянутый у основания и расширяющийся к концу. |
Ложка-ситечко elBulli от Luki Huber. | Для процеживания чая. Небольшая по размеру ложка-ситечко. |
Ложка для икры Caviar spoon server от Christofle. | Для икры. Внешне напоминает чайную ложку, но имеет менее закругленную форму (похожа на лопатку). |
Ложка для маслин от Cilio. | Для маслин. Снабжена длинной ручкой и круглым черпаком, диаметр которого равен размеру средней маслины. В некоторых моделях в середине черпака делается небольшое фигурное отверстие, а на конце вилка с двумя зубцами. |
Ложка для сахара Аlbi от Christofle. | Для сахара. Подается к столу вместо щипцов (если в сахарнице находится сахарный песок). Эта небольшая по размеру ложка внешне напоминает детский совочек. |
Ложка для соли от Christofle. | Для соли и специй. Похожи на кофейную ложку, однако имеют еще меньший размер. Находятся на специальной подставке, где стоят солонка и перечница (обычно — в центре стола). |
Ложка для меда от Cilio. | Для меда. По размерам примерно равна чайной ложке (иногда именно ею и заменяется). Черпак напоминает бочонок с отверстиями вместо ободов. |
Сколько калорий в кофе без молока
Сколько калорий в растворимом кофе
Тот, кто хоть немного знаком с технологическим процессом, в результате которого из сырых кофейных зерен изготавливается растворимый кофе, без труда поймет, почему пищевая энергетическая ценность растворимого кофе в принципе не может быть выше пищевой ценности кофе молотого.
Как варить кофе в турке
И действительно: если изучить ассортимент растворимого кофе на полках магазинов, можно убедиться, что калорийность продукта различается незначительно от производителя к производителю. И вы не сильно ошибетесь, если назовете усредненное значение пищевой ценности этого продукта – около 94 килокалорий на 100 грамм растворимого кофе.
Для подсчета калорийности одной ложки растворимого кофе необходимо знать, что чайная ложка вмещает в себя примерно 2,5 грамма данного продукта (это если набирать без горки) или до 4-ех грамм растворимого кофе (если зачерпнуть его с горкой).
Реальность такова, что кофе является очень непростым продуктом, включающим в себя множество химических веществ (не менее двух тысяч), формирующих не только его вкус и аромат, но и пищевую энергетическую ценность. И состав этих веществ претерпевает значительные изменения в процессе той обработки, которой подвергаются кофейные зерна.
В конечном итоге энергетическая ценность кофе без сахара, молока и прочих добавок складывается из содержания таких минеральных веществ, как жиры, белки, углеводы, железо, кальций, калий, фосфор, а также из целого ряда наборов витаминов и ферментов, включая витамины группы В, токоферол и многие другие.
Следует учесть разницу в помоле
Важный момент — сколько грамм молотого кофе в ложке имеет прямую взаимосвязь с видом помола зёрен. Для приготовления напитка из зёрен грубого помола, сырья понадобится больше, так как ложка вместит в себя меньший вес кофе. Напротив, чтобы приготовить бодрящий кофе из зёрен тонкого помола — необходимо взять меньше перемолотого порошка, так как кофе в столовой ложке будет больше по весу.
Многие предпочитают готовить кофе, пройдя самостоятельно все этапы приготовления, начиная от помола и заканчивая варкой. Чтобы кофе был по настоящему вкусным, следует брать ингредиенты из расчёта — 1 столовая ложка зёрен на 1 чашечку напитка. Из 1 столовой ложки кофейного зерна получается около 7 грамм перемолотого.
Для того, чтобы не теряться в догадках и не производить каждый раз сложные подсчёты — на помощь придёт мерная ложка для кофе. Как правило, данный аксессуар прилагается к кофеваркам или кофемашинам. Вместимость мерной ложки составляет 7 грамм кофе. Именно такое количество молотого зерна необходимо для приготовления чашечки насыщенного напитка. Градуированную ложку можно приобрести в магазине посуды или спецтехники для кухонь.
Чтобы показатели более точно соответствовали действительно необходимо позаимствовать столовый прибор у родителей или бабушки.
Кофеварка — значительно облегчает жизнь. Не нужно стоять у плиты и варить напиток. Но всё же нет ничего вкуснее выпить ранним утром чашечку свежеприготовленного бодрящего напитка, особенно если его принесли в постель!
Бонус-трек: сколько кофеина в чашке кофе
Вообще не очень понимаю, что дает подобная информация вопрошающим, но, наверное, это потому что я не знаком с проблемой ни лично, ни через родных/знакомых. Где-то читал, что 10000 мг приводят к смерти…
Но для сравнения по содержанию в разных напитках пусть будет. Да, количество кофеина в напитках разное, и зависит не только и даже не столько от самого по себе типа напитка, сколько от способа/варианта приготовления (чем дольше вода контактирует с молотым кофе, тем больше кофеина в нее попадает), а также от исходного зерна. Разные сорта кофе содержат разное количество кофеина. Многим известно, что в робусте его примерно в 2 раза больше, но и в пределах арабик встречаются существенные различия — двухкратная разница тоже вполне типична. Поэтому вилка получается достаточно широкая.
- Эспрессо (30-40 мл) и все напитки на его основе, в том числе капучино: 40-100 мг
- Американо, фильтр-кофе, альтернатива (200 мл): 80-200 мг
- Чашка растворимого кофе (200 мг): 30-200 мг
- Любой напиток из декофеинизированного кофе: 1-10 мг
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий:
Приколото в КофеСергей Шамбер—> ноя 6, 2014
В процессе подготовки небольшой памятки для дегустаторов наших #кофепроб, мы поняли, что собранная информация может оказаться полезной и остальным. Речь идет о том, какую пропорцию кофе и воды желательно соблюдать при приготовлении напитков разными способами. Понятно, что окончательное соотношение будет зависеть и от сорта кофе и от личных предпочтений, но есть некие средние цифры, от которых можно отталкиваться при традиционных способах заваривания.
Самым базовым вариантом и при этом легким для запоминания будет такая пропорция: 10 гр кофе – 100 мл воды. Однако, справедливости ради, надо отметить, что Американская Ассоциация Спешелти Кофе, SCAA в общем случае рекомендует придерживаться другой пропорции: 10 гр кофе — 170 мл воды. В общем, есть нюансы. О них и поговорим.
Мы провели небольшое исследование и попытались собрать наиболее часто рекомендуемые соотношения кофе и воды при традиционных способах заваривания. За основу возьмем 7-8 гр молотого кофе — именно столько идет для одного эспрессо. Укажем и необходимый помол кофе для каждого случая.
Итак, на 7-8 гр кофе чаще всего рекомендуют следующее количество воды:
— эспрессо — 30-35 мл (это объем уже готового напитка), средний помол;— джезва (турка) — 60-70 мл, помол — самый мелкий, «в пыль»;— гейзерная кофеварка (мока) — 60-70 мл, помол — средний или наполовину с крупным. Учитывайте, что на выходе напитка получится заметно меньше — часть воды испарится;— френч-пресс — 100 мл, грубый или средний помол, но не мелкий;— капельная кофеварка — 120 мл, средний помол, не мелкий. Кстати, добавив в эспрессо (35 мл) до такого же объема горячей воды, т.е. еще 85 мл, мы получим американо.
Будет полезно знать как же отмерить эти 7-8 гр кофе без весов. Проще всего это сделать чайной ложкой. Здесь мы все собственноручно проверили. 7-8 гр свежесмолотого, т.е. достаточно рыхлого, кофе будет содержаться в среднем в 3-х чайных ложках почти без горки или в 2-х с большущей горкой.
Для кофе в зернах можно воспользоваться еще одним достаточно любопытным способом. Назовем его «способом Бетховена». Известно, что Людвиг ван Бетховен для утренней чашки кофе, без которой не мог нормально начать свой день, лично отсчитывал ровно 60 кофейных зерен венской обжарки.
Это, уже ставшая классикой, портативная ручная кофемолка Hario Ceramic Coffee Mill Skerton. Она позволяет получать очень ровный помол, который по своему качеству может запросто соперничать с помолом электрических профессиональных кофемолок. И, конечно, знаменитое качество HARIO — легендарной японской компании-производителя кофейного оборудования. Узнать все подробности, а также сделать заказ можно на странице сайта Кофе-Клуба, посвященной этому незаменимому не только дома, но и в поездках и путешествиях, инструменту. Для владельцев нашей клубной карты, а также при заказе новой кофе-подписки – скидка 5%. Доставка – бесплатно.
Вкус приготовленного напитка находится в прямой зависимости от того, сколько кофе находится в чашке. Его количество должно строго соответствовать тому, что указано в рецепте. В ином случае желаемый результат не будет достигнут
Вот почему очень важно соблюдать необходимую дозировку. Сколько грамм растворимого кофе в чайной ложке? Ведь именно такими ложечками и пользуются люди, когда хотят вкусить ароматного напитка
Попробуем разобраться в этом.
Сколько грамм в ложке
Вес молотого сырья в 1 ст. л. – 12 г до краев и 18 г с верхом. На массу измельченных ягод не влияет марка производителя, срок изготовления и сорт. Но, вес увеличивается, если зернышки отсырели.
Вместительность чайной ложки в три раза меньше. В ней 3 грамма молотого кофе без верха и 6 г с верхом.
Интересно! Как можно заварить в чашке молотый кофе
В большой прибор помещается 10 г не измельченных зерен. В маленький – 7 г.
Это примерно 55-60 ягод. Отсчитайте их и измельчите в жерновой кофемолке. Такого количества достаточно для приготовления одной порции.
У сублимированного растворимого кофе другие пропорции. В одной большой ложке с горкой помещается 9 г, до краев – 6 г. Вес в маленьком приборе еще меньше – 2 и 4 граммов.
Аналогичные пропорции у гранулированных зерен. Погрешность может составлять 1 г. Но это не критично, и не повлияет на вкус и насыщенность эспрессо.
Далее о массе кофейного порошка. Один маленький прибор вмещает 4 г с верхом и 3 г до краев. В большой ложечке 10 и 7 г соответственно.
Итоговый результат зависит от дизайна прибора. Но разница не более 1 г.
Однако точную информацию можно получить только при использовании кухонных весов.
Отмеряем правильно
Одни производители этого напитка указывают, сколько грамм кофе надо брать на одну чашку, а другие могут напечатать инструкцию по приготовлению кофе на упаковке: «1-2 чайные ложки кофе засыпать в чашку и залить горячей водой».
Но далеко не на всех пачках, коробках и банках указано, на какой именно объем чашечки рассчитан вес молотого зерна либо растворимого кофе. Например, чтобы приготовить обычную чашку кофе эспрессо, объем которой составляет 35-40 мл, потребуется семь грамм кофе средне-молотого помола. При таком соотношении напиток получится ароматным и по-настоящему вкусным. Если же есть желание выпить растворимый кофе, то понадобится от трех до девяти грамм кофе на чашку. Но как в домашних условиях отмерить эти граммы, если на кухне нет мини-весов? Помощником в этой ситуации выступит обычная чайная ложечка. Единственное, что нужно точно знать, — сколько грамм кофе в ней поместится.