Топ-5 способов, как дольше сохранить бананы свежими

Как хранить бананы в домашних условиях

Бананы достаточно капризны в плане хранения. Они негативно реагируют на резкие перепады температур, длительное воздействие прямых солнечных лучей и сильный холод. Неправильные условия хранения приводят к потемнению плодов и их порче. Чтобы надолго сберечь вид и вкус экзотических фруктов, учитывайте степень их зрелости и соблюдайте простые рекомендации.

Для того чтобы обеспечить доставку экзотических фруктов из теплых стран на прилавки магазинов по всему миру, плоды срываются зелеными. Это позволяет сохранить их в течение 40 дней, необходимых для транспортировки. Во время перевозки плоды помещаются в трюмы кораблей, где поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха.

По прибытию на место гроздья обрабатываются этиленом. Это ускоряет их созревание и позволяет пустить продукт в реализацию. Именно поэтому встретить зеленые плоды у нас в магазинах можно нечасто. Однако, если есть необходимость надолго сохранить фрукты, постарайтесь найти и купить недозрелые бананы. Чтобы сберечь их вкус и внешний вид, а также дождаться естественного созревания, храните бананы при температуре +12…14 ℃ и влажности воздуха 85-90%. Такие условия можно найти на застекленном балконе (в зимнее время года) в квартире или на ступенях в погребе. Для хранения поместите бананы в коричневый бумажный пакет или заверните каждый плод отдельно в пергамент для выпечки.

Для того чтобы ускорить созревание зеленых бананов, храните их рядом с другими фруктами

Чтобы сохранить спелые плоды, воспользуйтесь маленькими хитростями. Прежде всего извлеките их из полиэтилена и разделите. Храните бананы отдельно от других фруктов. Это снизит концентрацию этилена и затормозит процесс созревания.

При какой температуре хранить плоды? Оптимальный вариант – 13-17 градусов выше нуля. Хранение в более прохладных условиях приведет к появлению черных точек, а более высокие температуры ускорят созревание бананов.

Многих интересует вопрос, почему нельзя держать фрукт в условиях повышенной влажности. Ответ прост – это приведет к быстрому гниению и порче продукта. Можно ли хранить бананы в холодильнике? Мнения по этому поводу расходятся, однако научно доказано, что низкие температуры замедляют циркуляцию этилена. Это позволяет дольше сохранить внешний вид и вкусовые качества мякоти плода. Однако нахождение банана в холодильнике приведет к потемнению кожуры и появлению на ней черных пятен.

Сохранить свежесть бананов поможет холодильник. Чтобы избежать потемнения кожуры, держите плоды в самом теплом месте (в дверках), вдали от других фруктов и овощей

Как сохранить свежесть бананов в квартире

В зависимости от стадии зрелости срок хранения составит до двух недель при соблюдении простых условий. Они направлены на предотвращение раннего образования сахаров и высыхания кожуры. Создайте необходимую влажность, температуру и приобретайте для хранения тот товар, который не отличается достаточной спелостью.

Степень зрелости

Срок хранения напрямую зависит от зрелости ягоды. Зеленые хранятся до двух недель, тогда, как желтые — всего пару дней. Можно выделить несколько этапов созревания:

зеленые — крахмалистые плоды с травяным терпким привкусом

Пригодны для долгого хранения, созревают постепенно при благоприятных условиях;
желтые — содержат оптимальный баланс полезных веществ, сладкие на вкус, имеют мягкую консистенцию и светло-желтый оттенок;
темнеющие — в состав входит много фруктозы и сахарозы, с осторожностью употреблять людям с повышенным содержанием сахара, содержат большое количество антиоксидантов- веществ, которые предотвращают образование раковых клеток;
черные — определяют начало гнилостных процессов не пригодны для употребления.

Оптимальные условия хранения

Чтобы бананы не почернели создайте благоприятный температурный режим около 14 градусов, следите, следите за равномерностью прогрева воздуха и отсутствием перепадов в тепловом режиме. Создайте достаточно высокую влажность — порядка 90% и хорошую проходимость воздуха. Оберните плодоножки целлофаном, это уменьшит образование газа этилена, который выделяется при созревании плодов. От хранения в холодильнике лучше отказаться. Для создания благоприятных условий для скорейшего созревания зеленых бананов поместите их в теплое темное место.

Особенности хранения желтых фруктов в кожуре

Для продления срока хранения созревших — желтых плодов выбирайте место, где нет прямых солнечных лучей, разделите гроздь на отдельные части. Если ножку плода обернуть фольгой, полиэтиленом, то замедлится протекание химических реакций, которые способствуют появлению черноты и высокой концентрации сахаров. Соседство зрелых бананов с незрелым другим фруктом, например, грушей также замедляет созревание. При появлении первых темных пятен поместите банан в холодильник, это обеспечит равномерное потемнение и сохранит мякоть плотной. Все же хранить спелые бананы в домашних условиях — не самая лучшая идея.

Особенности хранения очищеных бананов

Бананы в нарезке или в десертах, салатах быстро темнеют. Проблема легко решается с помощью лимонного сока — сбрызните им плоды. Очищенные ягоды можно сохранить на несколько месяцев, поместив их в морозильную камеру. Используйте специальные пакеты для замораживания или контейнеры.

На заметку!

После разморозки мякоть потеряет форму, поэтому употребляйте ее для изготовления десертов.

Откуда берутся зелёные недозревшие бананы?

Прежде чем перейти к делу, тем, кому это неизвестно, хочу рассказать, что вообще-то абсолютно все бананы приезжают к нам из жарких стран в зелёном виде. Дело в том, что только так их можно сохранить на протяжении месячного (а иногда и 50-60-дневного) пути с ветки пальмы до полки нашего магазина у дома. Пережив долгое морское путешествие и поступив на крупные оптовые склады, зелёные и незрелые бананы, в течение суток подвергаются воздействию специальной газовой смеси. Она на 95 процентов состоит из азота и на 5% из этилена. Процесс такого принудительного стимулирования созревания бананов называется газация . Ещё неделю после этой самой газации бананы лежат на складе при температуре 18-20 градусов и, что называется, доходят до нужной кондиции. Только после этого коробки со сладкими тропическими фруктами отправляются в розничные торговые точки.

Так вот, зелёные несозревшие бананы на полках магазинов в этой схеме появляются вследствие нарушений, допускаемых при их газации. К примеру, обработка газом на складе могла проводиться меньше положенного времени — не сутки, а 12 часов. А может быть, количество газовой смеси было недостаточно или в тепле бананы после газации выдерживали 2-3 дня вместо 6-7. Именно в таких случаях наши плоды остаются полузелёными вместо того, чтобы пожелтеть. И всё бы ничего, но недозревшие бананы практически невозможно есть — на вкус они несладкие, вяжущие, твёрдые, и терпкие. Более того, употребление таких продуктов в пищу может привести к несварению.

Как правильно выбрать хорошие и вкусные бананы

Разные бананы имеют разные полезные свойства, все зависит от степени зрелости. Например, спелые фрукты более калорийны, чем зеленые. Однако незрелые плоды содержат в своем составе больше натрия.

Чтобы определиться с выбором, следует обратить внимание на следующие моменты:

1. Пятна на кожуре признак спелости. При покупке нужно учитывать тот факт, что такие плоды почернеют в течение 2 дней. Если же на кожуре присутствует плесень, то это указывает на неправильную транспортировку фруктов и приобретать их не стоит.

2. Размер. Считается, что самыми качественными являются плоды размером более 20 см. Но нужно запомнить, что по вкусу они ничем не отличаются от бананов меньшей длины.

3. Запах. Зрелые плоды имеют насыщенный, приятный аромат.

4. Кожура должна быть целой, без оторванного хвостика. Фрукт с лопнувшей кожурой и с гнилой плодоножкой покупать не рекомендуется.

5. Цвет. Спелый фрукт имеет яркий желтый цвет. Не стоит приобретать фрукты с бледной кожурой.

6. Спелые бананы имеют более округленную форму, а на ощупь кажутся твердыми и упругими.

7. Расположение. Считается, что самые вкусные плоды находятся в центре банановой грозди. Если человеку требуется купить 1-2 шт, то сорвать их следует с центра.

Немногие знают, зачем на фрукты клеят наклейки. Во-первых, это делается для того, чтобы покупатели запоминали бренд поставщика. Во-вторых, на некоторые плоды клеят стикеры с кодами. Если на кожуре есть маркировка с кодом, где указаны 5 чисел с начальной цифрой 8, значит эти продукты содержат ГМО.

Если продукты покупаются для праздника, то нужно брать созревшие бананы, чтобы гостям не пришлось есть недозревшие фрукты.

Как хранить спелые бананы дома, чтобы они не чернели

Появление на кожице плодов черных пятен объясняется потерей влаги, что происходит из-за отсутствия твердой оболочки (как у апельсинов или ананасов). Банан портится поэтапно, проходя несколько стадий: вначале начинает темнеть его кожура, потом мякоть, вследствие чего вкусовые качества фрукта ухудшаются. Он становится непригодным для еды, а при появлении плесени – опасным для здоровья.

Советы, как лучше всего хранить бананы, чтобы они не чернели и в течение 2-3 дней оставались свежими, включают следующее:

  • при покупке следует отбирать фрукты с плодоножкой зеленого цвета, т.к. они лучше сохраняются;
  • аккуратно разделив плоды, надо хвостик каждого завернуть в п/э пленку (сверху для надежности закрепить скотчем), что позволит затормозить процесс перезревания;
  • повлиять на замедление процесса созревания можно, поместив рядом с бананами недозревше фрукты (яблоко, грушу и др.);
  • не допускается их хранение в целлофановых пакетах.

Переспелые фрукты допускается хранить в условиях холодильника только 2-3 часа, однако лучше всего их употреблять сразу или в течение 24 часов после покупки.

Где лучше оставлять на хранение

Наиболее эффективным способом является подвешивание плодов, причем каждого отдельно (при условии сохранения целостности хвостика). Оптимальным является хранение бананов в небольшом ящике, который надо поставить в прохладное место (кладовку или темный погреб).

Спелые ярко-желтые фрукты можно развешивать на специальной подставке с крючком, в которой их можно и подавать на стол.

При какой температуре

Для сохранения фруктов в свежем виде необходимо соблюдать режим оптимальной температуры и влажности.

Спелые плоды сохраняются в следующих условиях:

  • оптимальная температура хранения, при которой бананы могут лежать 2-3 недели, – +13…+15°С;
  • при +11…+12°С длительность хранения составляет 72 часа;
  • если температура опускается ниже +10°С, то кожура темнеет в течение 1 ночи;
  • при +15…+20°С – плоды могут храниться 3 дня;
  • выше +20°С – не более 5-6 часов.

Температура +15…+18°С используется для дозревания бананов зеленого цвета.

Можно ли класть в холодильник

Данный способ содержания не считается полностью подходящим, однако помогает сохранить тропические фрукты в течение короткого отрезка времени.

В холодильник их можно положить в следующих случаях:

  • когда кожура только начинает темнеть и появляются бурые пятнышки и точки;
  • если после ухода гостей остались нарезанные бананы, которые нужно сохранить;
  • когда при большом количестве фруктов в квартире нет более прохладного места, пригодного для их сохранения.

Чтобы хранить бананы в холодильнике с наименьшими потерями для их вкуса и внешнего вида, следует прислушаться к советам специалистов:

  • каждый целый плод лучше завернуть в бумагу;
  • оптимальное место размещения – посередине дверцы холодильника;
  • порезанные фрукты надо очистить от кожицы, сбрызнуть лимонным соком и положить в пластиковый контейнер, плотно закрыв крышкой, – допускается в таком виде хранить их в холодильнике, однако не более 24 часов.

Способы хранения

Хозяйкам нужно помнить – чем лучше сохранилась целостность структуры банана, тем дольше он не испортится. Перед покупкой проверьте, не повреждены ли плоды, нет ли трещин на кожуре и темных пятен. Желательно, чтобы кожица была твердой, упругой. При покупке относитесь бережно к нежным плодам, старайтесь их не ронять, не ставьте на них сверху тяжелые продукты, чтобы бананы не помялись. В сумке бананы должны лежать сверху. С полки их лучше брать за узелок грозди, чтобы плоды не оторвались у основания.

Как ускорить дозревание

Способ хранения бананов в домашних условиях напрямую зависит от поставленной задачи. Если вы желаете ускорить созревание плодов, оставьте их при комнатной температуре (подальше от огня), положив в бумажный пакет вместе с парочкой спелых яблок, груш или авокадо. Благодаря тому, что фрукты будут выделять газ этилен, созревание бананов пройдет быстрее. Подойдет для процесса дозревания теплое, но влажное и темное место. Оптимальная температура – 18-20 градусов. Кисти при хранении бананов разрывать не стоит.

Срок дозревания неспелых бананов обычно составляет 4 дня. За этот период светло-зеленая кожура приобретет желтый цвет, а мякоть станет сладкой, мягкой и ароматной. После дозревания бананы убирают в прохладное помещение.

Сохраняем надолго

Если задача оттянуть дозревание бананов, а тем более, их почернение, храните фрукты в прохладном влажном помещении, однако не в холодильнике. В данном случае оптимальной будет температура 13-15 градусов. Прекрасный вариант – подвесить гроздь плодов в подвале или держать их в кладовой. Почему не подходит хранение в холодильнике? Если температура хранения ниже 10-12 градусов, на кожуре плодов появляются небольшие темно-коричневые пятна. Естественно, что при этом теряется эстетичный вид фруктов, ускоряется их порча. Наверняка вы заметили, что на рынке бананы «в крапинку» продают на порядок дешевле. Избегайте хранения бананов в непосредственной близости от кухонной плиты, отопительных приборов, исключите попадание прямых солнечных лучей.

Чтобы бананы не созревали очень быстро, ножку каждого из них нужно обмотать пищевой пленкой, которую закрепить скотчем. Благодаря этой простой процедуре замедлится выделение фруктом газа этилена, и, соответственно, процесс дозревания продлится на несколько дней. Не храните бананы рядом с другими фруктами или овощами: такое соседство чревато ускорением созревания и гниения бананов, на структуру которых влияет газ этилен, выделяемый этими плодами. Потемневшие плоды изолируйте, они выделяют больше газа, заражая тем самым фрукты, находящиеся рядом.

бананово-клубничный смузи.

Замораживаем бананы

Бывают ситуации, когда после фуршета остается достаточное количество очищенных бананов. Поместите их в пластиковый контейнер с крышкой, чтобы ограничить доступ воздуха к плодам и сохранить еще в течение 2 суток. Можно и заморозить бананы в кожуре или без. Желтая кожура в морозильной камере однозначно почернеет, но мякоть останется светлой и съедобной. Срок хранения замороженных бананов – 2-3 месяца при температуре от -18 и ниже. Плоды рекомендуется замораживать в пластиковых пищевых контейнерах или целлофановых пакетах. Витаминный и минеральный состав, а также вкусовые свойства, будут сохранены, однако спектр применения плодов будет уже ограничен. После размораживания мякоть фруктов станет очень мягкой и пригодной для добавления в смузи, коктейли, начинку для выпечки.

Размораживать лучше при комнатной температуре, нежели в микроволновой печи. Чтобы мякоть в это время не окислялась и не темнела, сбрызните ее поверхность лимонным, апельсиновым, грейпфрутовым, ананасовым соком. Если вы опасаетесь, что фруктовый сок перебьет вкус бананов, воспользуйтесь другим способом: разведите водой уксус в пропорции 1:4 и замочите в растворе кусочки бананов на 2-3 минуты. Однако следите за временем, иначе нежная мякоть размокнет и будет испорчена.

Надеемся, что следуя нашим нехитрым советам, вы без труда сохраните бананы в домашних условиях достаточно долго, а потом с удовольствием насладитесь вкусом сладких и полезных плодов!

В конце предлагаю просмотреть видео с простым способом хранения бананов:

Где хранить бананы, чтобы они не почернели

Следы почернения на кожуре фрукта – это не что иное, как сигнал о том, что он уже окончательно созрел. Долго хранить такой продукт не получится и лучше употребить его в пищу в ближайшее время.

Температура хранения должна быть не выше +13 градусов по Цельсию. Это может быть кладовая или погреб. Обязательно в темноте. Зимой их можно убрать в шкафчик под окном на кухне, который есть во многих квартирах старой постройки, либо оставить на застекленном балконе, закрыв чем-нибудь от попадания света.

В холодильнике оставлять фрукты не рекомендуется, так как при низкой температуре (ниже -10 градусов) кожица начинает чернеть, хотя сама мякоть дольше остается свежей. Хотя в крайнем случае (если дома нет прохладного места) их можно положить на нижнюю полку холодильника или в специальное отделение для овощей.

Важно расположить бананы в отдельном контейнере или пакете, вдали от других фруктов и овощей. По крайней мере, они не должны находиться в прямом контакте с прочими продуктами

Ни в коем случае не кладите бананы вместе с яблоками – это в несколько раз ускорит созревание.

Это основные условия хранения, соблюдая которые, вам удастся сохранить фрукт свежим 5-8 дней (в зависимости от того, насколько спелый он был изначально). Постепенно внешняя оболочка начнет темнеть – это признак спелости.

Альтернативный способ хранения – морозильная камера. Однако кожица у замороженных бананов становится темной, правда, на мякоти это никак не отражается. Такие фрукты можно употреблять в пищу, они не теряют витаминов и вкусовых качеств после разморозки. Длительность хранения таким способом – до двух месяцев.

Можно ли заморозить бананы на зиму и как это сделать

Замораживание является прекрасным способом сохранения вкусовых качеств и целебных свойств плодов, особенно переспевших. Заготовленный в таком виде продукт можно в любое время вынуть из морозилки, чтобы приготовить из него вкусный десерт или холодный коктейль.

Существует несколько способов хранения экзотических фруктов в морозильнике, самый простой из них – замораживание плодов вместе с кожурой. Для этого их раскладывают в пакеты поштучно, заворачивают, надписывая дату заморозки. В таком виде они могут лежать до 60 дней. Однако банановая кожица после разморозки сразу темнеет, а мякоть становится водянистой и безвкусной.

Более удобными являются методы заморозки бананов без кожуры:

  • плоды очистить от кожицы и нарезать кружками, разложить в пакеты или пищевые контейнеры, а затем поставить в морозилку;
  • допускается и хранение целых плодов без кожицы, но их надо сложить в пластиковую емкость, предварительно обрызгав соком лимона, замораживать лучше в контейнерах с закрытой крышкой;
  • приготовить банановое пюре при помощи блендера, добавить несколько капель лимонного сока и разложить порциями в силиконовые формочки, затем поставить в морозильник.

Какая польза от бананов

Кроме того, что бананы вкусные и сытные, они еще и полезные. Проверено не один раз, что перекусить бананом — это зарядится бодростью. Кого голод застал на бегу — советуем проверить. Не разочаруетесь.

Самые вкусные — это те, на кожице которых уже появились коричневые крапинки. Их и продают, чтобы купили в тот же час. Дольше они будут покрываться черными пятнами. А это для перекуса уже не годится.

Какая польза от бананов:

  1. Подарят вам прилив энергии, добавят сил для часа активной деятельности. Витамины и минералы обеспечат выносливость, а калий предотвратит судороги мышц.
  2. Всего один банан способен быстро избавить от изжоги.
  3. Их можно есть тем, у кого язва желудка. Обволакивание кашицеобразной массы защитит стенки желудка от агрессивных кислот.
  4. Благодаря содержанию железа они повышают гемоглобин и окажутся полезны тем, у кого анемия.
  5. Эти экзотические плоды нужны нашему сердцу. За счет того, что в них содержится много калия и мало натрия, они питают сердечную мышцу и предотвращают возникновение сердечных приступов. Снижают риск возникновения инсульта и понижают кровяной давление.
  6. Банан не хуже шоколада расправляется с депрессией. В нем много триптофана, перерабатываемого в серотонин. Тот самый гормон эйфории и счастья, который помогает нам снять внутреннее напряжение и дарит хорошее настроение.
  7. Они оказывают легкий послабляющий эффект и улучшают пищеварение за счет того, что насыщены клетчаткой, которая стимулирует работу кишечника и помогает при запорах.
  8. В них много витаминов группы В, необходимых для нашей нервной системы.
  9. Бананы способны регулировать уровень сахара в крови. Особенно незрелые, в которых мало сахара. Их можно есть даже тем, у кого диагностирована вторая стадия диабета.

Методы хранения бананов

При необходимости бананы возможно хранить при низких температурах, чтобы они перестали выделять этилен (прекратили созревать). Таким образом, фрукты остаются свежими длительное  количество времени.

Оптимальный вариант качественного хранения: банановую связку необходимо разобрать (поштучно). Определиться с методом, выбрать подходящее место.

Рекомендуется заворачивать плодовые ножки в пленку (пищевую), зафиксировав скотчем, подвесить за ножки. Такой метод помогает замедлить выделение гормона роста, что легче для хранения. Созревшие плоды лучше положить в холодильник, где кожура может потемнеть (из-за перепада температуры). Но их мякоть останется плотной, белой, а вкус – сладким.

Хранение в холодильнике

Хранение бананов в холодильнике происходит на дверце и в коробке для фруктов/овощей. Эти зоны обычно имеют температуру примерно +10 — 12o С. Данный метод поможет сохранить свежесть и вкус плодов. Кожура, скорее всего, потемнеет, но мякоть останется съедобной и вкусной, медленнее будет спеть. Если необходимо сохранить бананы желтыми, не перезревшими несколько дней, нужно сделать так: обернуть их газетой либо использовать бумажный пакет, и отправить хранить в холод.

Хранение при комнатной температуре

При комнатной температуре, полностью спелые бананы могут храниться не больше недели. Если температура в помещении поднимается к +20o С и выше, плоды активно начинают портиться.

При комнатной температуре идеально дозревание неспелых банановых плодов и мякоти. Незрелые фрукты кладут в темные, не просвечивающиеся солнечными лучами пакеты из бумаги. Стоит хранить в темном месте (например, в тумбочке).

Другой метод для быстрого дозревания экзотических плодов: к бананам просто добавляют помидор либо яблоко.

Хранение в чулане или кладовке

Самое длительное хранение происходит в прохладном (но не слишком), темном, сухом месте при температуре от +13 до+14 градусов. Можно оставлять в кладовке, чулане.

Спелые бананы правильно и просто хранить все время подвешивать за хвостики в кладовке либо чулане. Рекомендуется предварительно обмотать ножки пищевой пленкой для замедления созревания. Нужно  знать: такой метод дольше всего сохраняет качество фруктов, чтобы они не почернели. Причем вкус, наличие всех витаминов, внешний вид бананов остаются в неизменном состоянии.

Польза при подвеске бананов за ножку: в итоге спелый фрукт сохраняется по времени минимум 4 дня.

Хранение бананов без кожуры

Если после праздника остался почищенный банан, не спешите отправлять его в мусорное ведро. Очищенный плод также можно сохранить. Идеальный вариант – заморозка. Сложите фрукт в герметическую емкость и отправьте в морозилку. Срок хранения замороженного банана составляет несколько месяцев. Такой продукт подходит для выпечки, приготовления молочного коктейля или соуса.

Сберечь бананы можно в морозильной камере. Предварительно очистите плоды от кожуры и сложите в герметичный контейнер или пакет для заморозки. Размороженный фрукт подходит для приготовления смузи, коктейлей и выпечки

Сохранить очищенные плоды на несколько дней поможет замачивание. Опустите фрукт в смесь уксуса с водой (в соотношении 1:4) на несколько минут, а затем поместите в контейнер. Храните емкость с бананом в прохладном месте до 3 дней.

Чтобы очищенные плоды сохранились в течение ночи и не почернели, сбрызните их соком яблока, лайма или лимона. Кислота замедлит потемнение плода.

Избежать потемнения нарезанного банана поможет сбрызгивание плода соком яблока, лимона или лайма

Продлить срок хранения экзотических фруктов в домашних условиях помогут простые и доступные хитрости. Обязательно извлеките бананы из полиэтиленового пакета и отделите друг друга, подберите оптимальную температуру и влажность воздуха.

Лайфхаки в хранении бананов

  1. Правильно хранить тропические плоды в заморозке можно следующим образом – разложить мякоть банана в порционные формочки для льда и охладить. После можно вводить такое лакомство в детские каши, смузи, фруктовые салаты.
  2. Оригинальный способ как хранить спелые бананы дома – засушить их. Осуществить процесс сушки с помощью специальной сушилки или в духовке, также можно использовать аэрогриль. Хранить заготовку в герметичных контейнерах, избегая попадания мошек или моли.
  3. Чтобы заготовить бананы на зиму впрок, их замораживают и в целом виде, только удаляя кожуру. Для этого нужно разложить фрукты на деко, выдержать расстояние, чтобы плоды не слиплись. После заморозки использовать ломтики для выпечки.
  4. Практичный способ заморозить мякоть тропического плода – вмешать в домашнее мороженное, а после лакомиться фруктовым десертом. Срок хранения бананов в таком виде увеличивается до полугода.
  5. Где лучше хранить бананы, закупленные впрок? Рекомендуется поместить фрукты в темный погреб или кладовку, а для защиты от «пролежней» – подвесить гроздья отдельно один от другого. Также можно уложить фрукты в сухие опилки или солому – обязательно периодически проверять внешний вид изделий.
  6. Сохранить зеленые бананы без нарушений температурных режимов и замораживания можно в темном бумажном пакете, вместе с помидорами и авокадо. Все продукты будут вызревать поочередно, продлевая срок годности изделий.
  7. Сохранить очищенные бананы можно методом сбрызгивания их соком цитруса, яблока или уксусом. Чтобы мякоть банана была на праздничном столе белоснежной длительное время, рекомендуется предварительно замочить ее в уксусном растворе – пропорция 1 к 4 (время аппликации – 3 мин).

Немного о пользе

Бананы – очень питательный и полезный продукт, в них много нужных для человеческого организма минералов, таких как магний и калий. В этих плодах содержится много углеводов, являющихся источником энергии, поэтому они должны обязательно присутствовать в рационе питания людей, ведущих активный образ жизни.

Каша с бананом в качестве завтрака – идеальное блюдо, благодаря которому человек долго будет оставаться сытым и энергичным. Кроме этого, в них есть гормон счастья – серотонин.

Имея уникальную волоконную основу, эти фрукты оказывают положительное воздействие на органы пищеварения, они не раздражают слизистую и легко перевариваются. Замечено, что их употребление способствует скорейшему перевариванию пищи и выведению из организма лишней жидкости.

Нельзя не отметить пользу от использования бананов в качестве наружного косметического средства. Кашица из этих плодов отлично питает кожу и успокаивает ее. Кроме этого, после использования таких масок наблюдается повышение тонуса кожи и улучшение ее цвета.

Создаем идеальные условия

Где и как нужно хранить бананы?

Как известно, для того чтобы прибыть к месту назначения в нормальном состоянии и не потерять свой товарный вид, эти фрукты срываются недозревшими. Совсем еще зеленые гроздочки укладываются в ящики и покрываются полиэтиленовой пленкой. При условии обеспечения определенного уровня влажности и окружающей температуры, в таком состоянии они могут храниться достаточно долго.

После транспортировки фрукты доводят до определенной зрелости, так как цвет, аромат и вкус поступившего в продажу продукта должен соответствовать определенным требованиям и стандартам.

С этой целью фрукты помещаются в специальные «камеры дозревания» , где и происходят все биохимические процессы, обеспечивающие их созревание. Достигаются такие результаты путем принудительной продувки воздуха определенной температуры через коробки с фруктами.

Правила хранения

При какой же температуре рекомендуется хранить бананы, чтобы они оставались вкусными и красивыми? Дома или в магазине хранить бананы рекомендуется в темном прохладном месте, это может быть шкаф или холодильник. Хранить зимой бананы можно на балконе или лоджии.

Многое зависит от того, в каком состоянии находятся приобретенные фрукты

Покупая их, обратите особое внимание на внешний вид плодов, на них не должно быть черных точек или пятен, цвет кожуры фруктов должен быть насыщенно-желтым и однородным

Естественно, никаких зеленых попок и хвостиков быть не должно. Как же в холодильнике хранить бананы, чтобы они как можно дольше оставались свежими? Спелые плоды лучше всего хранить в бумажном пакете, который обеспечит достаточный приток воздуха к плодам.

Если вы приобретаете бананы с расчетом, что они должны «продержаться» пару дней до какого-то праздничного события, их можно приобрести немного недозревшими. Как сохранить зеленые бананы и сделать их спелыми?

Поместив зеленые фрукты в холодильник в полиэтиленовом пакете, вы сможете самостоятельно довести их до нужной спелости и сохраните красивый внешний вид. А вот кушать такие неспелые бананы необходимо очень аккуратно, так как они плохо перевариваются.

Как нужно хранить бананы в магазине или на складе? Наиболее оптимальным вариантом хранения является подвешенное состояние в темном, хорошо проветриваемом помещении при температуре 12-14 градусов. Конечно, в условиях квартир достаточно сложно обеспечить такие условия хранения, но можно попробовать создать максимально приближенные.

А вот где точно не стоит их хранить, так это в морозилке. Здесь они быстро потемнеют, и после размораживания буду выглядеть не особенно привлекательно, станут мягкими.

Как ни странно, но своих вкусовых качеств такие бананы не теряют, однако, могут использоваться только для коктейлей и пюре.

Почему бананы чернеют?

В магазинах для увеличения срока годности бананы обрабатывают с помощью специальных газов. Это никак не отражается на вкусовых качествах и полезных свойствах продукта, так как газы не проникают глубоко в кожуру. На складах создаются все условия для надлежащего хранения фруктов:

  • Плоды оборачивают специальной пленкой, она позволяет хранить фрукты до 50 дней.
  • Внутри помещения поддерживается стабильная температура – 12-14 градусов выше нуля.
  • Системы вентиляции обеспечивают непрерывную циркуляцию воздуха в помещении.

Процесс повреждения плодов происходит поэтапно:

  1. Сначала темнеет сама кожура.
  2. Затем темнеет мякоть.
  3. Изменяются вкусовые качества.
  4. Продукт становится непригодным к дальнейшему употреблению.

Не стоит путать почернение с бурыми пятнами и вкраплениями. Такие отметины свидетельствуют о том, что плоды достигли наивысшей степени зрелости. В таких плодах происходит изменение состава сахара, он легче усваивается клетками организма и желудочно-кишечным трактом. Под кожурой бананов образуются полифенолы, которые и меняют цвет плодов. В итоге страдает только товарный вид продукта, но его ценность увеличивается во много раз.

Правила выбора качественных бананов

Порча фруктов — во многом результат деятельности микроорганизмов. Также время созревания бананов зависит от спелости продукта.

Чтобы дольше сохранить экзотический фрукт свежим, необходимо знать правила выбора бананов.

Прежде всего, покупайте плоды в связке. Если от связки отрывали несколько штук, то бактерии уже проникли в поврежденную ткань и начали свою деятельность. Такие бананы быстро испортятся.

Не берите плоды, на желтой кожуре которых уже начали появляться коричневые точки. Процесс гниения запущен, остается только немедленно испечь из них сладкий пирог.

Черные небольшие точки на шкурке говорят о спелости плодов, их можно покупать.

Шкурка зеленого цвета с коричневыми или черными наплывами — продукт был подморожен.

Бананы с плодоножками и кончиками зеленого оттенка — на любителя. Они не до конца созрели, вкусовые качества не на высоком уровне.

Плоды с оторванной плодоножкой и треснувшей шкуркой брать нельзя, даже если они поспели и выглядят привлекательно.

Шкурка должна быть неповрежденной. Если вы заметили на ней язвочки, бурые пятна — это признаки фитозаболевания.

Крутая ребристость — тоже признак некачественных бананов. Их сорвали недозревшими.

Плоды с механическими повреждениями шкурки брать не стоит, они моментально испортятся.

Каким бананам следует отдать предпочтение:

  • цельная кисть;
  • насыщенный желтый цвет шкурки;
  • плоды округлой формы без выраженной ребристости;
  • на ощупь спелые бананы упругие и плотные;
  • шкурка должна быть чистая, без следов грязи.

Небольшое зеленое пятно у плодоножки допустимо, такой банан полностью созрел. Если на наклейках стоит номер 4011 или 94011, то плоды выращены без добавления ГМО.

Степень зрелости:

зеленые ребристые бананы – не доспели, но будут готовы к употреблению через несколько дней;

Зелёные бананы

 плотные плоды со шкуркой насыщенного желтого цвета — полностью готовы к употреблению, храниться долго не будут;

Спелые бананы

 темно-желтая шкурка с многочисленными коричневыми пятнышками — перезрелые бананы.

Перезрелые бананы

Перезрелые можно купить только в том случае, если их употребить в тот же день. Завтра они уже превратятся в негодный продукт черного цвета.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кета на диете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: