Как хранить свежие шампиньоны в домашних условиях: в холодильнике, как сохранить до нового года, на зиму

Заморозка измельченных шампиньонов

Если с вопросом, можно ли замораживать шампиньоны в домашнем холодильнике в цельном виде, все понятно, то стоит перейти к заморозке на зиму резаных грибочков. Ведь такой продукт удобно использовать в супы, соусы, рагу, салаты, быстрее размораживать и готовить.

Заморозить сырые грибы в измельченном виде можно следующим образом:

  1. Подготовить сырье к приготовлению, отобрав подходящие грибы, промыв и просушив.
  2. Нарезать грибочки небольшими пластинками толщиной 1-1,5 см.
  3. Подготовить противень, разделочную доску, поддон, засланный пищевой пленкой или промасленный растительным жиром. Поверх противня выложить слой измельченных грибов так, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом. Закрыть грибной слой пакетом. Следом положить еще один слой шампиньонов и прикрыть полиэтиленомправи. Сложить таким образом все грибы на противень и поместить в морозильную камеру на 4-5 дней.
  4. На пятые сутки вынуть продукт из морозилки и ссыпать в небольшие пакеты (контейнеры). Герметично закрыть тару.
  5. Перенести заготовки в морозильную камеру.

Хранить продукт не более 12 месяцев, поддерживая оптимальную температуру.

Измельчённые шампиньоны

В каких емкостях хранить?

Вид упаковки выбирать, исходя из целей и способа хранения.

В вакуумной упаковке

Срок хранения без замораживания составляет 2 недели свежих в холодильнике и сушеных вне него. При отсутствии специального прибора можно обойтись подручными средствами:

  1. Подготовить пакет с застежкой и коктейльную трубочку.
  2. В пакете в один слой поместить грибочки.
  3. Застегнуть пакетик на 90%.
  4. Вставить трубочку.
  5. Втягивать воздух по максимуму.
  6. Быстро закрыть до конца пакетик.

В мешочке из натуральной ткани

Применяется для недолгого хранения свежих грибов в овощном отделе холодильнике либо погребе. Лежат так грибочки до 7 дней. Максимальный объем продукта в 1 мешочке – 500 грамм. Льняные или холщовые мешки также применяют для замораживания на срок до 3-4 месяцев. Тканевые мешочки используются и для хранения сушеных грибов на протяжении 12 месяцев.

Смотрите это видео на YouTube

В пластиковой емкости

Для сохранения продукта в прохладном месте применяются пластиковые ящики. Они обеспечивают:

  • продуваемость;
  • поддаются обеззараживающей обработке;
  • позволяют предотвратить повреждение шляпок под давлением другой тары или продуктов.

Для холодильника и заморозки они не подходят. Потребуются специальные контейнеры с герметичной крышкой (в последнем случае).

Как сохранить свежие шампиньоны в домашних условиях:

  1. Выложить на дно 1 слой грибочков.
  2. Накрыть бумажным полотенцем.
  3. Поставить в овощной отдел.
  4. Хранить до 7 дней.

Накрывать крышкой при хранении в общей камере холодильника запрещено, чтобы не вызвать процесс образования конденсата. Он ускоряет процесс порчи продуктов.

Для замораживания их используют, но чаще для измельченных продуктов. Для целых грибочков их применение нецелесообразно, поскольку занимают много места. Герметичное закрытие крышкой здесь обязательно. В зависимости от температуры в морозильной камере допустимо хранить 6-12 месяцев.

В металлической емкости

Подходят преимущественно для консервирования. Свежие грибы быстро в жести портятся. Поэтому хранить можно, как вскрытые консервы, так и помещенные в жестяную емкость свежие грибочки, не более суток-двух.

В стеклянной емкости

Для замораживания не используют. В стекле хранят свежие грибы в холодильнике:

  1. На дно чистой емкости в 1 ряд выложить продукты.
  2. Накрыть бумажной салфеткой. На протяжении хранения периодически убирать, а затем застилать новым.
  3. Поставить в отдел для овощей.
  4. Хранить до 7 дней.

Также применяется для консервации грибочков. Стеклянные банки закупоривают металлическими или пластиковыми крышками.

В целлофане или пищевой пленке

Наиболее распространенный вид упаковки для хранения в отделе овощей. Только необходимо раскрывать грибы регулярно для предотвращения образования конденсата. В случае с заморозкой этого требования нет. Другим преимуществом является экономия места. Длительность хранения зависит от температурного режима и составляет от полугода до 1 года.

В бумажном пакете

В холодильнике в овощном отделении сохраняют свежесть грибочки не более 3-5 дней. Помещать в бумажные пакетики следует немытые, очищенные экземпляры без признаков порчи. Для замораживания не используются.

Хранение в морозилке печеных шампиньонов

Замораживать можно не только свежие или вареные, но и печеные шампиньоны:

1. Очищенные, помытые и высушенные грибы выложите на противень, покрытый пергаментной бумагой или фольгой.

2. Выпекайте грибочки при средней температуре 10-15 минут.

3. Достаньте шампиньоны с духовки, дайте им остыть, разложите по пакетам или контейнерам и отправьте в морозилку на хранение.

Опытные хозяйки дают один полезный совет, как сохранить шампиньоны в морозилке, чтобы они не потеряли свои вкусовые качества и привлекательный вид. Они рекомендуют помещать в морозилку исключительно сухие шампиньоны, поэтому их необходимо хорошо вытереть, чтобы на них не остались капельки воды. Если они останутся на поверхности грибов, во время замерзания кристаллы воды имеют свойство разрушать грибные волокна. Из-за этого мякоть грибов становится рыхлой, во время приготовления она напитывает в себя много жидкости, поэтому блюдо получается водянистым и невкусным. Также следует знать, что грибы нельзя подвергать заморозке повторно, если вы их извлекли из морозильной камеры и начали процесс разморозки, шампиньоны должны быть приготовлены.

Иногда можно услышать от хозяек, что они выбирают такой способ хранения шампиньонов в домашних условиях, как их сушка. После такой обработки грибы в значительной степени теряют свои вкусовые качества, они становятся безвкусными, кроме того, они уже не выглядят аппетитно и привлекательно. Сухие грибочки следует хранить в бумажных пакетах в темном, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности сушеных шампиньонов составляет 8-12 месяцев.

Как сохранить шампиньоны в домашних условиях

Есть разные способы, чтобы хранить шампиньоны свежие в домашних условиях. Разнообразие касается выбора места и особенностей упаковки.

Где хранить шампиньоны в домашних условиях

Мест для хранения дома несколько. Выбор зависит от вида грибов:

  • свежее сырье можно поместить в подвал, погреб, холодильник;
  • в свежем виде и после термической обработки грибы долго хранятся в морозильнике;
  • сушеный продукт держать в сухом месте при влажности до 70%;
  • консервация долго хранится в холодильнике, погребе, подвале, на антресолях, в шкафу.

Как хранить свежие шампиньоны в холодильнике

Свежесобранную продукцию нужно отправлять на хранение сразу же. До возможности обработки ее надо держать в прохладном месте. Перед закладкой в холодильник грибы подготовить:

  • убрать основной мусор;
  • подрезать ножки;
  • аккуратно очистить шляпки, чуть касаясь ножом;
  • подпорченные части удалить;
  • от грязи избавиться, протерев мягкой сухой тканью.

Контакт с водой при обработке полностью исключить, это сокращает срок годности. Свежие шампиньоны можно хранить в холодильнике в разной упаковке:

  • бумажный пакет, максимум по 0,5 кг продукта в одной упаковке;
  • мешочки из натуральной ткани;
  • пищевая пленка или целлофановый пакет, сделать отверстия, каждый день проветривать продукт;
  • стеклянная или пластиковая емкость, грибы выкладывать в один слой, сверху бумажное полотенце.

Если герметичность обеспечена пленкой, то нужно сделать в ней отверстия

Совет! Сырье в холодильнике надо регулярно осматривать. Испорченные экземпляры сразу убирать, чтобы остальная продукция пролежала дольше.

Как сохранить шампиньоны в холодильнике после покупки

Особенности хранения после покупки зависят от того, в какой упаковке продукт приобретен. Если он продавался на развес, то работать с ним надо аналогично собранному в лесу сырью. Долго такую продукцию лучше не хранить, поскольку точно неизвестно, сколько она пролежала на прилавке.

Покупка из магазина часто находится в пластиковом контейнере или подложке. Такую упаковку можно оставить. Если герметичность обеспечена пленкой, то нужно сделать в ней отверстия. Если у контейнера пластиковая крышка, лучше сохранить шампиньоны поможет бумажное полотенце на них, впитывающее влагу.

Как хранить нарезанные шампиньоны

Если грибы нарезать, они быстро потеряют свою привлекательность, потемнеют. После измельчения до термической обработки или заготовки должно пройти не более 1-2 часов. Вариантов несколько:

  • жарка;
  • отваривание;
  • маринование – нарезанное сырье залить подходящим для грибов маринадом;
  • заморозка.

Без обработки нарезанное сырье лежать не будет и начнет портиться

Как сохранить шампиньоны свежими до Нового года

Пролежать до Нового года свежим продукт может только в том случае, если куплен он максимум за 2 недели до праздника. Если срок хранения больше, то сырье нужно замариновать или заморозить. Маринованный продукт служит отличной закуской, ингредиентом салатов. Если для какого-то блюда грибы нужно обжарить, то можно сделать это сразу, а потом заморозить их.

Как хранить свежие грибы шампиньоны в подвале

Хранение в подвале уместно, если нет времени обрабатывать сырье. Его нужно поместить в пластмассовое ведро или эмалированную емкость. В подвале продукт в таком виде можно оставить на 12 часов.

Если температура в подвальном помещении до 8°C, а влажность невысокая, то грибы могут храниться несколько дней при следующих условиях:

  • бумажная упаковка или пластиковая емкость с бумажной прослойкой;
  • сырье в один слой;
  • отсутствие контакта со стенами помещения;
  • емкость ставить на подставку или полку.

Как сохранить шампиньоны на зиму в морозильной камере

Популярный вариант заготовки многих продуктов – заморозка. Срок хранения до полугода. Вариантов замораживания несколько:

  • свежие грибы сполоснуть водой, обсушить, заморозить в один слой целиком или кусочками, убрать в герметичную емкость;
  • очистить сырье, варить 10 минут в подсоленной воде, дать ей стечь, заморозить в один слой, поместить в подходящую емкость;
  • вымыть и очистить, запекать 15 минут на противне с пергаментом при средней температуре целиком или кусочками, замораживать после полного остывания.

Совет! Заморозить можно и обжаренные грибы, если блюдо осталось, а есть его больше не хочется. В герметичной упаковке его можно держать в морозильнике 1-2 месяца.

Основные требования к обработке шампиньонов

Ключевым документом, регламентирующим правильную заготовку, обработку и реализацию грибов являются СП (санитарные правила) 2.3.4.009-93. Нормы разработаны совместным трудом специалистов Института питания РАМН и МГУ им. Ломоносова. Содержат детальную информацию, которая будет полезна для любых предприятий, связанных с оборотом грибов (пунктов выращивания и переработки, заведений общественного питания, торговых точек).

На предприятия общепита любые грибы поступают в основном сырыми, что позволяет разнообразить меню с их введением в удобном состоянии в состав блюд. Помимо этого также часть продукции закупается в маринованном, сушенном и соленом виде. В зависимости от состояния грибов отличается процедура их обработки.

Пошаговая инструкция обработки свежих шампиньонов в общепите

Любые грибы, в том числе шампиньоны, после закупки сразу подвергают обработке, поскольку они относятся к скоропортящемуся сырью. Максимально допустимое время хранения с момента отгрузки – 2-3 часа (с соблюдением требований влажности и температуры).

При приемке шампиньонов, в первую очередь, оценивают их внешний вид. Для приготовления вкусных блюд в кафе, столовой или ресторане подходят только непереросшие грибы со шляпкой, у которой нижняя сторона имеет бледно-розовый цвет.

В процессе обработки свежих шампиньонов выделяют несколько основных этапов:

  1. Очистка. Разные виды грибов имеют свои особенности очищения. Поскольку шампиньоны зачастую поступают на предприятие общепита не из природных условий, а из тепличных хозяйств, чистить их сравнительно просто. Лесные виды обычно требуют больше времени, поскольку дополнительно загрязнены остатками листьев, травой или хвоей. У шампиньонов достаточно снять пленку, закрывающую пластинки, и кожицу со шляпки. По необходимости также зачищается нижний край ножки.
  2. Промывание. Грибы моют в отдельной отведенной для овощей и зелени раковине (она может быть односекционной или включать несколько отделов). Процедура осуществляется под проточной водой. Чтобы замедлить потемнение их поверхности, после тщательного промывания их можно ополоснуть в слабом растворе уксусной или лимонной кислоты.
  3. Сортировка. Для качественного приготовления блюд после очищения все шампиньоны разделяют по размерам на три группы – крупные, мелкие и средние. Первые подходят для использования частями. Две последние категории зачастую используются в целом виде, поэтому на данном этапе их подготовка окончена.
  4. Нарезка. Последний шаг обработки шампиньонов касается только тех, которые отличаются крупными размерами. Их рубят, нарезают ломтиками или кубиками (в зависимости от рецептуры блюда, в котором они будут использованы).

Обработка маринованных, соленых и сушеных шампиньонов

Засоленные и маринованные грибы сначала отделяют от рассола. Затем слегка промывают в холодной кипяченой воде, чтобы удалить остатки специй. Далее их сортируют аналогично тому, как это происходит с сырыми шампиньонами (крупные отправляются на нарезку). Если грибы слишком соленые или острые, допускается их дополнительное вымачивание.

Сушеные шампиньоны сначала промывают, а затем замачивают на несколько часов в холодной воде. После этого жидкость не сливают, а сцеживают в отдельную посуду и используют для варки самих грибов. Это обеспечивает насыщенный вкус и аромат блюда.

Как хранить шампиньоны

Шампиньоны представляют собой одни из сравнительно недорогих грибов. К тому же они достаточно легкие, поэтому многие люди покупают их в больших количествах сразу же. Именно поэтому у многих возникают логические вопросы о том, как хранить свежие шампиньоны в домашних условиях, сколько хранятся шампиньоны в холодильнике или морозильной камере.

Хранение в холодильной камере

Шампиньоны в холодильнике храниться могут лишь в случае, когда их не мыли и снимали с них кожуру. Сразу же, когда человек приносит их домой, он должен их положить в место с достаточно холодной температурой, если нет возможности их переработать. В случае, когда это будет не сделано, существует риск быстрой утраты качества.

Специалисты определяют срок хранения шампиньонов в холодильнике в среднем отделе в открытом виде в пределах трех суток. Но это количество дней – это не предел. Они могут сохранять свои полезные свойства и хороший внешний вид дольше. Для этого следует их положить в бумажный пакет или же в специальную емкость для хранения продуктов, чтобы они были закрыты. Это позволит хранить в холодильнике данные грибы порядке 5-7 дней.

Перед тем, как помещать их в холодильную камеру, надо знать, как хранить шампиньоны в ней. Лучше всего они сохраняют свой вид и свойства при температуре +2 градуса Цельсия. Размещать в верхних и нижних отделах устройства или же в его дверке не следует. В этих местах температура может быть переменной или же некорректной.

Замораживаем шампиньоны

Можно также осуществлять хранением шампиньонов в морозильных камерах. При этом грибы могут быть, как тушенными, так варенными или же сырыми. Преимуществом этого метода является то, что замораживать грибы можно на зиму. В таких условиях можно хранить шампиньоны до шести месяцев.

Лучше все замораживать грибы не все вместе, а небольшими порциями. Это связанно с тем, что в таком случае их легче будет доставать, а также отпадет потребность несколько раз производить их размораживание.

Некоторые специалисты рекомендуют перед тем, как сохранить шампиньоны на зиму, снять из них верхнюю кожицу и обрезать пленку возле ножки. Это позволит предотвратить в будущем их потемнение.

Как правило, существует всего три способа, с помощью которых можно заморозить данные продукты:

  • сырье сначала необходимо почистить, после чего помыть, просушить, при потребности порезать и только тогда лишь замораживать;
  • после подготовки грибы обжаривают, охлаждают, после чего помещают в морозильник;
  • шампиньоны подготавливают, после чего производят их варение, откидывание на дуршлаге, просушивание и замораживание на зиму.

Альтернативные методы хранения

К основным альтернативным способам хранения, которые позволяют продлить срок годности шампиньонов, можно отнести:

Многих интересует, сколько можно хранить грибы сушенными, и можно ли это делать на зиму? Шампиньоны в холодильнике в таком виде хранятся около двенадцати месяцев, если их поместить в бумажные или полотняные мешочки или емкости. Делать это нужно на средних полках. Стоит заметить, что замороженные шампиньоны имеют меньший срок хранения.

  • Для того чтобы просушить гриб, сначала его необходимо не мыть, только разрезать на плоские ломтики.
  • Хранение шампиньонов высушиванием нужно производить на противнях при температуре 45 градусов, разложив ломтики ровным слоем по одному.

Также важно отметить, что очень хорошо сохраняется и маринованный гриб. К тому же он может выступать, как готовое отдельное блюдо

Такой способ хранения позволяет экономить средства на покупке грибов для салатов в магазинах или супермаркетах в готовом виде. Ответ на вопрос, как правильно хранить продукцию в таком виде длительный срок, достаточно прост – необходимо лишь закатать в банки. Как замариновать шампиньоны знает каждая хозяйка. Если у вас нет такого рецепта — просто загляните в интернет! Маринуя грибы помните, что они в таком виде хранятся не более года

К тому же он может выступать, как готовое отдельное блюдо. Такой способ хранения позволяет экономить средства на покупке грибов для салатов в магазинах или супермаркетах в готовом виде. Ответ на вопрос, как правильно хранить продукцию в таком виде длительный срок, достаточно прост – необходимо лишь закатать в банки. Как замариновать шампиньоны знает каждая хозяйка. Если у вас нет такого рецепта — просто загляните в интернет! Маринуя грибы помните, что они в таком виде хранятся не более года.

Каждый сам решает, хранить шампиньоны в морозилке или холодильнике, но при этом важно помнить, как корректно это делать, чтобы грибы не утратили свои свойства и хороший вкус. Если все делать правильно, долгие месяцы можно будет наслаждаться прекрасными блюдами на их основе

Другие способы хранения шампиньонов

Шампиньоны, как и любые грибы, можно засушить. Для этого чистые экземпляры нарезают пластинками и помещают на противне в духовку с открытой дверцей при температуре +40…+50 °C. Высушить шампиньоны можно и на открытом воздухе, положив в один слой на противень и накрыв марлей.

Мыть грибы перед сушкой не стоит – заготовка займет намного больше времени, а готовые ломтики будут иметь темный цвет. Готовые запасы складывают в полотняные или бумажные мешочки, стеклянные баночки и хранят на полке кухонного шкафа или в холодильнике в течение 1 года.

Чтобы сохранить шампиньоны и иметь под рукой готовую оригинальную закуску, грибы маринуют. Герметично закрытые банки позволяют сберечь запасы на протяжении 6 месяцев; консервацию в открытых емкостях нужно использовать в продолжение 1 месяца.

Хранить шампиньоны так же несложно, как и готовить из них. Нежный вкус шампиньонов незаменим в различных салатах и соусах, отлично сочетается с куриным мясом, дополняет овощные супы; грибы используются для фаршировки и в составе множества начинок. Выбирайте проверенные рецепты или изобретайте свои, а наши советы помогут вам сохранить продукты.

Сроки хранения обработанных шампиньонов в холодильнике

В зависимости от способа приготовления срок годности шампиньонов может меняться. Маринованные или консервированные грибы будут храниться намного дольше, чем жареные или отварные. Из-за этого хозяйкам нужно подстраиваться под существующий вариант и искать лучший способ выдержки даров природы в холодильнике.

Жареные

В таком виде хранить шампиньоны можно сравнительно недолго. Чтобы максимально увеличить срок годности продукта, необходимо правильно его приготовить. Жареные грибы в холодильнике могут пролежать в течение 1 недели, а в морозилке — 1 месяц.

Алгоритм действий:

  1. С вымытых грибочков срезают все поврежденные участки.
  2. Оставшуюся часть измельчают.
  3. На плиту ставят глубокую сковороду и наливают в нее несколько капель растительного масла.
  4. Как только оно раскалится, выкладывают шампиньоны.
  5. Сразу же начнет выделяться грибной сок, половину которого сливают.
  6. Обжаривание продолжают до испарения оставшейся жидкости.
  7. Лакомство кладут на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнюю влагу.
  8. Жареные грибы охлаждают и перекладывают в пластиковые контейнеры.
  9. Емкости ставят в холодильник или морозильную камеру.

Отварные

Срок хранения шампиньонов в холодильнике не слишком большой, поэтому хозяйки придумали простой способ увеличить его. Для этого достаточно правильно отварить грибочки.

Основные этапы работы:

  1. Шампиньоны перебирают.
  2. Затем их очищают от грязи и промывают холодной водой.
  3. Подготовленные грибочки режут небольшими кусками.
  4. В кастрюле доводят до кипения 2 л подсоленной воды.
  5. В нее опускают измельченные дары природы.
  6. Через 10 минут их вынимают шумовкой и остужают
  7. Как только грибочки охладятся до комнатной температуры, их запаковывают в полиэтиленовые пакеты и убирают на хранение.

Замороженные

Свежие или приготовленные шампиньоны можно заморозить. Под воздействием низкой температуры их срок годности увеличится в несколько раз. Добиться этого можно следующим способом:

  1. Предварительно очищенные грибы моют и высушивают от остатков воды.
  2. Мелкие экземпляры оставляют целыми, а крупные — разрезают на несколько частей.
  3. Шампиньоны равномерно распределяют по пакетам или пластиковым контейнерам.
  4. Емкости убирают в морозилку с температурой не ниже -18ºC.

Срок хранения замороженных грибов составляет 5-6 месяцев. Если они были предварительно сварены или обжарены, то выдерживать их в холодильнике можно не дольше 30 дней.

Сушеные

В таком виде шампиньоны заготавливают так же, как и любые другие грибы. В качестве емкости для хранения лучше всего использовать тканевые мешочки, изготовленные из хлопковой или льняной ткани.

Важные нюансы:

  • для хранения нужно выбирать сухое и прохладное помещение;
  • необходимо обеспечить постоянный приток свежего воздуха;
  • периодически следует проверять грибы на наличие плесени или насекомых.

При соблюдении всех перечисленных условий грибочки могут оставаться пригодными к употреблению в течение 1 года.

Маринованные

Максимальный срок хранения маринованных грибов составляет 12 месяцев. Чтобы добиться такого результата, необходимо соблюдать несколько правил. Среди них есть такие:

  • хранить маринованные шампиньоны можно в стеклянных банках или деревянных бочках;
  • температура в помещении должна находиться в пределах 0…+5ºC;
  • влажность воздуха не должна превышать 85%;
  • во время приготовления маринада нужно использовать много консерванта — столового уксуса.

Консервированные

Этот способ заготовки шампиньонов позволяет выдерживать их в кладовой или погребе в течение 1 года. Максимальный срок годности консервированных грибов достигается за счет отсутствия контакта заготовки с воздухом.

Соление

Засолка – отличный способ сохранить грибы зимой. Солить эти грибы очень просто (рисунок 7). Сначала надо вымыть, очистить и просушить шампиньоны. Потом необходимо взять большую кастрюлю, вымыть ее горячей водой и уложить слоями измельченные листья хрена, вишни, смородины, чеснок и грибы.

Слои необходимо чередовать, а верхний присыпать солью и свежей зеленью. На 1 килограмм грибов понадобится всего полторы столовые ложки соли. Сверху кастрюлю прикрывают тарелкой, ставят гнет и переносят в темное прохладное место. Уже через несколько недель соленые шампиньоны будут готовы и их можно употреблять в пищу, либо расфасовать по отдельным банкам.

Если срок хранения истек

В открытом виде шампиньоны остаются пригодными к употреблению всего 3-4 дня. После этого в них начинают образовываться токсичные вещества, способные сильно навредить здоровью человека. Кроме того, такие грибы теряют свой товарный вид, лишаются всех полезных свойств и приятного вкуса. Есть шампиньоны с истекшим сроком хранения запрещено.

Популярные способы хранения шампиньонов

Существует несколько безопасных способов хранения грибов как краткосрочных, так и долгосрочных. От желаемого результата будет зависеть то, где хранить данный продукт.

В помещении

По возможности лучше избегать такого способа хранения, поскольку самые кратковременный. Однако бывают ситуации, когда он необходим в связи со сложившейся ситуацией. В этом случае рекомендовано определение в наиболее прохладное место в доме без предварительного мытья в течение двенадцати часов.

В холодильнике

Длительного хранения в холодильнике шампиньоны не предполагают, поскольку могут накапливать токсичные вещества или попросту начать гнить. Грибы в заводской упаковке можно просто положить на одну из полок рефрижератора и держать в таком виде в течение трех суток. Передвигать их с места при этом не рекомендуется, чтобы не потемнели и не потеряли привлекательного вида.

Если выдерживать в холодильнике температуру в +2 градуса, шампиньоны можно хранить до пяти-шести суток подряд в ящике для овощей, предварительно упаковав их в бумажный пакет. Также для процесса подойдут специальные пластиковые контейнеры.

Сохранить привлекательный вид продукта поможет следующий способ: выложив грибы в лоток для овощей ровным слоем, их необходимо накрыть бумажным полотенцем. При соблюдении данных правил больше не возникнет вопроса о том, как хранить шампиньоны в холодильнике.

Хранение в замороженном виде

Шампиньоны можно подвергать длительной заморозке как в свежем, так и приготовленном виде. Для этого их рекомендуется разделить на небольшие порции и упаковать в специальные пакеты для заморозки. Как правильно подготовить грибы к процедуре? В первую очередь необходимо их вымыть и снять верхнюю оболочку. Далее можно выбрать один из трех способов:

  • Заморозка сырых грибов целиком или в нарезанном виде;
  • Заморозка отваренных в подсоленной воде грибов;
  • Заморозка обжаренных шампиньонов.
  • Замораживание запеченных в духовке грибов.

Если предпочтение отдается подвергнутому термической обработке продукту, перед непосредственным замораживанием в морозилке его необходимо остудить до комнатной температуры, чтобы не повредить холодильник.

Видео: как правильно заморозить шампиньоны?

Как долго можно хранить грибы в замороженном виде? При соблюдении всех условий проведения процедуры продукт в таком виде сохраняет все свои питательные и вкусовые свойства в течение шести месяцев.

Способы заморозки

Существует несколько способов, как заморозить шампиньоны:

  • целыми;
  • порезанными на кусочки;
  • отварными;
  • жареными.

Главное, определиться в каких случаях будет использоваться заморозка шампиньонов

. Например, не имеет смысла замораживать целые грибы, если в семье любят супы и рагу.

Заморозка шампиньонов в цельном виде

Хозяек волнует, можно ли заморозить свежие шампиньоны.

Конечно! Более того, это самый простой и щадящий способ – все питательные вещества в грибах сохраняются наилучшим образом. Правда, потребуется много дополнительного места, потому чаще этот способ применяют в промышленных масштабах.

Целиком замораживают не большие молодые грибочки. В противном случае их будет сложно разместить компактно. Выбирают экземпляры, у которых пленка под шляпкой сохранилась.

Грибы тщательно моют, просушивают. Поверхность, на которой будет проводиться заморозка, обматывают полиэтиленовой пленкой. Грибы должны размещаться на расстоянии друг от друга. В морозилке их оставляют на 3 дня.

Замерзшие шампиньоны раскладывают в герметичные емкости для заморозки. Воздух предварительно выпускают.

Заморозка измельченных шампиньонов

Заморозка шампиньонов в домашних условиях

кусочками позволит сэкономить время. Такой способ сохранит ценное место в морозильной камере. Нарезанные грибы добавляют в супы, картошку.

Небольшие экземпляры нарезают пластинками (слайсами) толщиной 3-5 мм. Крупные шампиньоны режут кубиками, четвертинками. Раскладывают на поверхности и отправляют в морозилку на 4-5 часов. Это значительно быстрее, нежели замораживать грибы целиком. После шампиньоны перекладывают в порционные мешочки.

Заморозка отварных грибочков

Способ заморозки вареных шампиньонов любим хозяйками за то, что грибы можно расположить компактнее.

Порезанные на крупные кусочки грибы отваривают 10 минут. Солить или перчить не рекомендуется. После варки шампиньоны откидывают на дуршлаг. После просушки грибы раскладывают в контейнеры и отправляют в морозилку.

Экономные хозяйки догадались в качестве емкости для хранения использовать одноразовые стаканчики, предварительно обернутые пищевой пленкой.

Заморозка жареных грибочков

Грибные полуфабрикаты в поджаренном виде хорошо использовать для приготовления вторых блюд. Вымытые и порезанные шампиньоны обжаривают в рафинированном масле до испарения лишней жидкости. Приправы не добавляют – в таком случае шампиньоны максимально сохраняют свежий аромат.

Остывшие грибы выкладывают на полотенце для просушивания. Затем делят на порции и помещают в морозильную камеру в специальной таре.

Заморозка запеченных грибочков

Для диетического питания полезны запеченные шампиньоны. Готовятся они так:

  • 1 кг мелких грибов посыпать специями, добавить 2 ложки растительного масла, перемешать;
  • выложить на противень;
  • запекать 15 минут в духовке, разогретой до 200°С;
  • остудить;
  • расфасовать по пакетикам;
  • заморозить.

Как итог, зимой всегда под рукой отличная закуска!

Охлаждение шампиньонов после сбора

После того как грибы были собраны, они должны быть доставлены в камеру охлаждения, но не более чем за 15 минут. Если грибы собираются в пластиковые ящики, они могут быть оставлены для охлаждения просто сложенными на поддоне. Пластиковый ящик имеет хорошую продуваемость.

Пластиковые ящики с грибами на охлаждении

Если грибы собираются в картонную гофротару, то для охлаждения коробки нужно раскладывать отдельностоящими на полки, как показано на фото ниже:

Гофротара с шампиньонами на этапе охлаждения. Фото зоны охлаждения наших партнеров – ООО «Первый Сельскохозяйственный Завод»

Продолжительность охлаждения грибов зависит от холодильной установки, мощности потока воздуха и количества одновременно охлаждаемых грибов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кета на диете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: